Меню

Состав почвы по микроэлементами

Оптимизация содержания микроэлементов в почве и применение микроудобрений

Критерием степени обеспеченности растений микроэлементами (следовательно, и необходимости внесения микроудобрений) является содержание их в почве. Причем важно не валовое количество микроэлементов в почве, а содержание их в подвижной форме, доступной для растений. Степень подвижности микроэлементов в почве зависит от материнской породы, биологической активности и свойств почвы: реакции среды, карбонатности, гранулометрического и минералогического состава, содержания гумуса, полуторных окислов, применения комплекса агротехнических мероприятий, особенно водной и химической мелиорации почвы, применения органических и минеральных удобрений.

Подвижные формы микроэлементов в почве подразделяются на слабоподвижные, которые определяются в вытяжках сильных кислот; среднеподвижные — в слабых кислотах и щелочах, в кислотнобуферных растворах, легкорастворимые — в водных и углекислотных вытяжках. Важно, чтобы избранная вытяжка при определении подвижной формы того или иного микроэлемента в наибольшей степени соответствовала усвояющей способности конкретного растения и объективно отражала степень нуждаемости данного растения в микроудобрении.

Определяющим критерием оценки пригодности различных вытяжек для суждения об обеспеченности почв микроэлементами является полевой опыт с микроудобрениями, в котором устанавливается соответствие между содержанием в почве подвижных форм микроэлементов и эффективностью микроудобрений.

В нашей стране существует дифференцированный подход к выбору методов определения подвижных микроэлементов в почве в зависимости от типа почвы, свойств и агрохимической характеристики.

  • Для почв дерново-подзолистого типа наиболее широкое распространение нашла система вытяжек, предложенная Я.В. Пейве и Г.Я. Ринькисом. Разработана шкала обеспеченности почв микроэлементами (табл. 5.16).
Таблица 5.16. Характеристика почв по содержанию подвижных форм микроэлементов, мг/кг почвы

Обеспечен-
ность почвы
микро-
элементами
В
в водной
вытяжке
Мо в
оксалатной
вытяжке
Сu
в вытяжке
1 н. КСl
Мn в
вытяжке
0,1 н.
H2SO4
Zn в
вытяжке
1 н. КСl
Со в вытяжке 1 н. HNO3
Очень
бедная
1,0 >0,5 >7 >100 >5 >5
  1. При анализе лесных, черноземных, каштановых и других почв, включая карбонатные и засоленные, для определения подвижных форм Мn, Zn, Сu, Со используют групповой экстрагент — ацетатно-аммонийный буферный раствор pH 4,8 (по Крупскому-Александровой); бор определяют в водной вытяжке (при кипячении), молибден — в оксалатной вытяжке (по Григгу).
  2. При анализе карбонатных и засоленных почв (сероземов, бурых, болотно-луговых и др.) для извлечения цинка, меди и кобальта используют 1 н. ацетатно-натриевый буферный раствор с pH 3,5 (по Кругловой); молибден из почвы извлекают оксалатным буферным раствором с pH 3,3 (по Григгу); бор — в водной вытяжке.

По требовательности растений к микроэлементам выделяют три группы (табл. 5.17).

Таблица 5.17. Группировка почв Нечерноземной зоны по обеспеченности растений микроэлементами (экстрагенты по Пейве-Ринькису)

Обес-
печен-
ность
Содержание микроэлементов, мг/кг почвы
Мn (0,1н.
H2SO4)
Сu
(1н. НСl)
Zn
(1н. КСl)
Со (1н.
HNO3)
Мо,
по Григгу
В,
Н2О
Невысокий вынос микроэлементов
Низкая 30 >1,5 >1,5 >1 >0,15 >0,3
Повышенный вынос микроэлементов
Низкая 70 >4 >3 >3 >0,3 >0,5
Высокий вынос микроэлементов
Низкая 150 >7 >5 >5 >0,5 >1
  • Культуры невысокого выноса микроэлементов и сравнительно высокой усваивающей способности: зерновые хлеба, кукуруза, зернобобовые, картофель.
  • Культуры повышенного выноса микроэлементов с высокой и средней усваивающей способностью: корнеплоды, овощи, травы (бобовые, злаковые, разнотравье), подсолнечник, хлопчатник, сады и виноградники.
  • Культуры большого выноса микроэлементов: все перечисленные выше культуры в условиях высокого агротехнического фона (применение орошения, высоких норм удобрений, использование лучших сортов, своевременная обработка почв и уход за растениями и пр.).

Группировка почв по обеспеченности тех же растений микроэлементами (Мn, Сu, Zn, Со), извлекаемыми из почв групповым экстрагентом — ацетатно-аммонийным буферным раствором с pH 4,8 (по Крупскому-Александровой), приведена в табл. 5.18.

Содержание подвижного марганца в почвах, извлеченного ацетатно-аммонийным буферным раствором с pH 4,8, в среднем в 3-4 раза меньше, чем в вытяжке 0,1 н. H2SO4 (по Пейве-Ринькису); содержание цинка, наоборот, в ацетатно-аммонийной вытяжке в 2-4 раза больше, чем в растворе нейтральной соли (1 н. КСl); меди и кобальта буферным раствором извлекается мало, в среднем в 6-8 раз меньше (при колебаниях от 3 до 15 раз), чем 1 н. раствором НС1 и 1 н. HNO3.

Читайте также:  Где размещается производство фосфорных удобрений
Таблица 5.18. Группировка почв по обеспеченности растений микроэлементами (экстрагент: ацетатно-аммонийный буфер с pH 4,8 по Крупскому-Александровой)

Обеспечен-
ность
Содержание микроэлементов, мг/кг почвы
Мn Сu Zn Со
Невысокий вынос микроэлементов
Низкая 10 >0,2 >2 >0,15
Повышенный вынос микроэлементов
Низкая 20 >0,5 >5 >0,30
Высокий вынос микроэлементов
Низкая 40 >1 >10 >0,7

Для карбонатных почв Узбекистана (сероземы и др.) рекомендованы следующие величины «предельных чисел» нормального обеспечения хлопчатника подвижными формами микроэлементов (в вытяжке ацетата натрия с pH 3,5):

мг/кг почвы
Марганец 80-100
Медь 0,4-0,8
Цинк 1,5-2,5
Кобальт 0,15-0,25
Бор (водорастворимый) 0,8-1,2
Молибден (оксалатно-растворимый) 0,25-0,35

В табл. 5.19 дана обеспеченность разных почв подвижными микроэлементами.

Таблица 5.19. Градации обеспеченности различных почв подвижными формами микроэлементов, мг/кг почвы

Микро-
элемент
Биогео-
хими-
ческая
зона
Почвенная
вытяжка
Обеспеченность почвы
очень
бедная
бедная средняя богатая очень
богатая
B таежно-
лесная
водная 1,1
Сu 1 н. HCl 6,6
Мо оксалатная 0,46
Мn 0,1 н. H2SO4 100
Со 1,0 н. HNO3 5,0
Zn 1,0 н. КСl 4,0
B лесо-
степная
и степная
водная 1,2
Сu 1 н. НСl 5,6
Мо оксалатная 0,55
Мn 0,1 н. H2SO4 170
Со 1,0 н. HNO3 3,6
Zn 1,0 н.КСl 2,0
Zn, Сu, ацетатно-
аммонийный
буфер
4,5
Сu 1,0 н. KNO3 +
HNO3 (по
Гюльахмедову)
6,0
Мо 1,2
Мn 90
Со то же 16,4

Внесение микроэлементов обеспечивает значительную прибавку урожая важнейших сельскохозяйственных культур (табл. 5.20).

Таблица 5.20. Влияние микроэлементов на урожайность сельскохозяйственных культур в основных районах их применения

Культура Почвы Прибавка урожая от
микроэлемента,
ц/га
Бор
Сахарная свекла: корни
семена
черноземы выщелоченные
и оподзоленные
20-40
2-3
Лен: соломка
семена
дерново-глеевые и
торфяные
0,6-1,5
0,4-1,0
Молибден
Клевер: сено
семена
дерново-подзолистые и
серые лесные
6-13
0,5-0,8
Капуста, семена дерново-подзолистые суглинистые 2,3-2,6
Вико-овсяная смесь, сено 6,0-8,5
Медь
Ячмень, зерно торфяно-болотные 6,0-15,0
Пшеница, зерно 5,0-13,0
Марганец
Сахарная свекла, корни черноземы выщелоченные и оподзоленные 10-20
Озимая пшеница, зерно 1,5-3,5
Подсолнечник, семена 2,3-2,7
Цинк
Кукуруза, зерно карбонатные черноземы, перегнойно-карбонатные 5,0-7,0
Пшеница, зерно 1,5-2,0

Важно также знать, в каком количестве накапливаются микроэлементы в растениях, сельскохозяйственной продукции и кормах. Например, существуют пороговые концентрации для каждого микроэлемента в растениях, используемых в качестве кормов (табл. 5.21).

Таблица 5.21. Пороговые концентрации химических элементов в кормах для сельскохозяйственных животных

Хими-
ческий
элемент
Содержание элементов в пастбищных растениях, мг/кг сухого вещества, корма
среднее недостаточное
(нижняя пороговая
концентрация)
оптимальное* избыточное (верхняя
пороговая
концентрация)
I 0,18 до 0,07 0,07-1,2 >0, 8-2,0 и выше
Со 0,32 до 0,1-0,25 0,25-1 >1
Мо 1,25 до 0,2 0,2-2,5 >2,5-3 и выше
Сu 6,40 до 3-5 3-12 >20-40 и выше
Zn 21,00 до 20-30 20-60 >60-100 и выше
Mn 73,00 до 20 20-60 >60-70 и выше

* Пределы при нормальной регуляции функций у животных различных видов в различных биологических состояниях

При содержании микроэлементов выше или ниже пороговых концентраций организм теряет способность регулировать процессы обмена веществ, появляются эндемические болезни. В современных условиях ведения сельского хозяйства с интенсивным применением различных средств химизации знание пороговых концентраций микроэлементов в растениях и кормах приобретает особенно актуальное значение.

Дозы и способы применения микроудобрений под основные сельскохозяйственные культуры представлены в табл. 5.22.

Таблица 5.22. Дозы и способы применения различных микроудобрений для основных сельскохозяйственных культур

Микроудобрения Культуры Дозы Способ
применения
Борный суперфосфат (В
— 0,2%, Р2О5 — 20%)
сахарная свекла, кормовые корнеплоды, зернобобовые, гречиха, лен 2-3 ц/га в почву
1-1,5 ц/га в рядки
Бормагниевое удобрение
(В — 22%, MgO — 14%)
20 кг/га в почву
Борная кислота
(В-17%)
семенники многолетних трав
и овощных культур
500 г /га некорневая подкормка
плодовые и ягодные
насаждения
400-800 г /га в
400-800 л воды
некорневая
подкормка
Молибденизирован-
ный суперфосфат
(Мо-0,1%, Р2О5-20%)
зернобобовые 50 кг/га в рядки
Молибденовокислый
аммоний (Мо — 52%)
горох, вика, соя и другие
крупносемянные
25-50 г/ц семян
в 2 л воды
опрыскивание
семян
клевер, люцерна 500-800 г/ц
семян в 3-5 л
воды
опрыскивание
семян
горох, кормовые бобы, вика,
клевер, люцерна
200 г /га некорневая
подкормка
плодовые, ягодные и
виноградные насаждения
100-200 г/га некорневая
подкормка
Сернокислая
медь
(Сu-25,4%)
пшеница, ячмень, конопля,
сахарная свекла, кормовые
бобы, горох
50-100 г/ц
семян
опудривание
семян
200-300
г/га
некорневая
подкормка
плодовые, ягодные и
виноградные насаждения
300-600 г/га некорневая я
подкормка
Марганизированный
суперфосфат (Мn — 1-2%,
Р2О5-20%)
сахарная свекла, зерновые,
кукуруза, овощные,
масличные
2-3 ц/га в почву
0,5-1 ц/га в рядки
Сернокислый
марганец
(Мn — 22,8%)
пшеница, кукуруза, горох,
сахарная свекла и другие
культуры
200 г/га некорневая
подкормка
плодовые, ягодные и
виноградные
насаждения
60-100 г/га некорневая
подкормка
Сернокислый
цинк
(Zn-22%)
зерновые, горох, кукуруза
сахарная свекла,
подсолнечник
100 г/га некорневая
подкормка
плодовые, ягодные и
виноградные насаждения
1-2 кг /га некорневая
подкормка
ПМУ-7 (окиси цинка
19,6%, силикатного
цинка — 17,4% и
другие микроэлементы)
кукуруза 400 г на 1 ц
семян
опудривание
семян
Читайте также:  Вывод по уроку почва

Для условий Северо-Кавказского региона разработаны и рекомендуются дозы микроудобрений под полевые культуры в зависимости от способов их внесения и содержания микроэлементов в почве (Подколзин, Демкин, Бурлай, 2002) (табл. 5.23).

Таблица 5.23. Дозы и способы внесения микроудобрений под полевые культуры в зависимости от содержания микроэлементов в почве

Культура Содержание в
почве, мг/кг
Дозы и способы внесения, кг/га д.в.
до
посева
в
рядки
некорне-
вая под-
кормка
пред-
посевная
обработка
семян
Марганец
Пшеница 20 3,0
2,5
1,5
1,0
0,05
0,04
0,03
0,03
Ячмень 20 3,0
2,5
1,5
10
0,05
0,04
0,03
0,03
Кукуруза 20 3,0
2,5
1,5
1,0
0,05
0,04
0,008
0,008
Сахарная свекла 20 3,0
2,5
1,5
1,0
0,05
0,04
0,005
0,005
Подсолнечник 20 3,0
2,5
1,5
1,0
0,05
0,04
0,001
0,001
Люцерна 20 3,0
2,5
1,5
1,0
0,05
0,04


Цинк
Пшеница 5,0 3,0
2,5


0,02
0,01
0,02
0,02
Ячмень 5,0 3,0
2,5


0,02
0,01
0,02
0,02
Кукуруза 5,0 3,0
2,5


0,04
0,03
0,03
0,03
Сахарная свекла 5,0 3,0
2,5


0,04
0,03
0,03
0,03
Подсолнечник 5,0 3,0
2,5






Люцерна 5,0 3,0
2,5




0,01
0,01
Бор
Горох 0,7 0,5
0,4
0,15
0,1
0,12
0,10
0,012
0,012
Люцерна 0,7 0,5
0,3
0,15
0,10
0,12
0,10
0,001
0,001
Свекла 0,7 0,5
0,3
0,15
0,10
0,12
0,08


Молибден
Горох 0,22

0,05
0,04
0,10
0,05
0,037
0,037
Люцерна 0,22



0,10
0,05
0,010
0,010
Свекла 0,22







Медь
Пшеница 0,51 1,00
0,80


0,075
0,05
0,062
0,062
Ячмень 0,51 1,00
0,80


0,075
0,05
0,062
0,062
Свекла 0,51 1,00
0,80


0,075
0,05
0,004
0,004
Кобальт
Свекла 0,30



0,15
0,10


Ячмень 0,30



0,15
0,10


Люцерна 0,30



0,20
0,10


Читайте также:  Районы выращивания зерновых культур технические культуры животноводство таблица

Существенное значение микроэлементы имеют в защищенном грунте. Наиболее важны — бор, молибден, медь, марганец, цинк, кобальт. Способы применения: допосевное внесение в грунт, предпосевная обработка семян и некорневые подкормки. Рекомендуемые примерные дозы микроудобрений под овощные культуры представлены в табл. 5.24. На 1 ц семян расходуется 2-3 л соответствующего раствора. Полив рассады — 10 л на раму. Замачивание семян — до 24 ч при отношении веса семян к раствору 1:2. Некорневые подкормки проводят из расчета 300 л на 1 га.

Таблица 5.24. Дозы микроудобрений под овощные культуры в защищенном грунте

Удобрения Внесено в грунт
удобрения, кг/га
Намачи-
вание семян
Некорневая
подкормка
Полив
рассады
общее
количество
в расчете
на элемент
концентрация раствора, %
Бормагниевые 43 1
Борная кислота 6 1 (один раз
в 3-5 лет)
0,02-0,04 0,02-0,05 0,005-0,03
Сернокислая медь 12 3 0,005-0,03 0,01-0,05 0,005-0,03
Сернокислый
марганец
10-12 3 0,02-0,2 0,05-0,2 0,01
Молибденовокислый
аммоний
0,4-0,6 0,2-0,3 0,01-0,08 0,03-0,05 0,02
Сернокислый цинк 6-8 2 0,02-0,05 0,02 0,005
Сернокислый кобальт 0,9-1,4 0,3-0,5 0,02

Эффективное использование микроудобрений связано с решением комплекса задач.

  • Знание требований культур к микроэлементам, содержания их в почве в доступной для растений форме. Оптимизация питания растений должна проводиться сбалансировано по макро- и микроэлементам. Только в этом случае можно реализовать возможности по потенциальной продуктивности сельскохозяйственных культур.
  • Дальнейшее совершенствование ассортимента микроудобрений.
  • Усиление агрохимического и санитарного контроля за применением в качестве удобрения отходов различных отраслей промышленности, часто содержащих не только биогенные, но и токсические элементы и соединения.
  • Усиление исследований формирования качества продукции при сбалансированном питании растений макро- и микроэлементами. Роль микроэлементов в формировании отдельных показателей качества. Не следует допускать содержания микробиогенных и токсических элементов выше ПДК. Необходимо также учитывать требования санитарии, гигиены, зоотехнии.
  • Расширение теоретических исследований по трансформации и реутилизации, сбалансированной оптимизации метаболизма органических соединений в растениях, характеризующих качество продукции. Важно знать роль микроэлементов в работе ферментных систем, регулирующих эти процессы.

В настоящее время развитие производства промышленных микроудобрений идет по двум путям: производство односторонних микроудобрений, представленных техническими солями, а также хелатами и фриттами; производство комплексных и односторонних макроудобрений, содержащих микроэлементы.

Односторонние микроудобрения можно применять под культуры с острой недостаточностью одного какого-либо микроэлемента, особенно при выявлении этой недостаточности в период вегетации. Недостатком их является трудность применения в малых дозах, особенно при внесении в почву, когда очень сложно добиться равномерного распределения по поверхности поля. Односторонние микроудобрения в значительной степени используются в виде хелатов, широко используются фритты, особенно при внесении бора, при этом исключаются нежелательные высокие концентрации бора под чувствительные культуры.

Макроудобрения с микроэлементами сокращают затраты на внесение, имеют меньшую опасность токсического воздействия в случае внесения избыточных доз удобрений, уменьшают загрязнение окружающей среды токсично действующими микроэлементами.

Для листовых подкормок используются преимущественно чистые соли сульфатов марганца, цинка, железа и др.

Дополнительные материалы по теме:

Источник

Adblock
detector