Меню

Составить агротехническую часть технологической карты выращивание ячменя

Технологическая карта выращивания ярового ячменя

На территории Украины, отпечатки ячменных зёрен были найдены в руинах Трипольских селений, которые существовали ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Археологические находки ячменя на территории Вавалонии, Малой Азии и Египта датируются 6-7 тысячелетием до нашей эры.

В наше время, ячмень ярый используют как кормовую, техническую и продовольственную культуру. Ячменное зерно – ценный корм для всех видов скота. Один килограмм ячменя приравнивается к одной целой и двум десятых кормовых единиц. Большое значение имеет ячмень как сырьё для пивоваренья, изготовления круп и муки. Зависимо от направления использования к качеству зерна ставят и разные требования. При возделывании кормовых сортов нужно получить повышение содержании белка, а при пивоваренном направлении – крахмала.

Это наиболее скороспелая культура среди зерновых хлебов.

Предшественниками для ячменя ярового могут быть большинство полевых мало засорённых культур. Для пивоваренного ячменя лучшими предшественниками считаются кукуруза на зерно и сахарная свекла по озимым зерновым культурам.

В свою очередь ячмень яровой ещё и лучшая покровная культура, и предшественник для многолетних трав.

Основную обработку почвы под ячмень ярый необходимо начинать как можно раньше после сбора предшественника.

Ячмень ярый наилучше использует действие и последействие удобрений в сравнении с остальными яровыми колосовыми культурами. На низко плодородных почвах, которые в малой степени обеспечены питательными веществами, необходимо вносить минеральные удобрения под основную обработку почвы, согласно агрохимической диагностике полей.

Яровой ячмень требует ранних сроков сева. Задержка с севом на один день может вызвать значительный недобор урожая. Также, промедление с севом увеличивает риск потерь от поражения поздних всходов ячменя вредителями.

Перед посевом семена следует протравить в целях предотвращения поражения растений опасными грибковыми болезнями.

При засушливых погодных условиях, в целях сохранения почвенной влаги, и определенной экономии энергетических затрат – целесообразно использовать стерневые сеялки. Это делает возможным проведение сева ячменя ярового на качественно обработанном с осени поле без ранневесеннего боронования и предпосевной культивации, во время которой, из почвы теряется много влаги.

Посевы обязательно прикатывают сразу, или не позднее трёх дней после сева. Это приём ускоряет появление всходов ячменя ярого на 1-2 дня и обуславливает повышение урожайности зерна.

На время кущения ячменя ярого, при засоренности поля, необходимо использовать гербициды или провести боронование легкими боронами поперек направления сева.

Сбор ячменя лучше начинать с кормового и продовольственного в фазе восковой спелости при влажности зерна 35-23 % раздельным способом. Подбор валков следует начинать при влажности зерна не более 16-18%. При этом необходимо, чтобы режим обмолота исключал возможность травмирования зерна. Также при уборке можно использовать и прямое комбайнирование.

Источник

Технологическая карта №1 Возделывание ячмень – 200 га (стр. 3 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5

В физ. исчисл. га

Кол-во дней работы

Продолжительность рабочего дня

Марка с/х машины

Кол-во с/х машин в агрегате

Внесение органических удобрений, т.

Вспашка зяби, га.

Раннее весеннее боронование, га.

Погрузка минеральных удобрений, т.

Перевозка и погрузка удобрений в сеялку, т.

Перевозка семян, т.

Погрузка семян, т.

Посев и внесение минеральных удобрений, га

Боронование всходов, га

Химическая обработка, га

Двукратная сортировка и сушка зерна, т

Перевозка зерна на

Сволакивание соломы, т

Скирдование соломы, т

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5

Читайте также:  Раскисление почвы под картофель

Ячмень

Смотрите полные списки: Профессии

Источник

Разработка технологии возделывания ярового ячменя

Биологические особенности роста и развития культур. Определение потребности в семенном материале. Расчет нормы высева семян. Технологическая схема возделывания ярового ячменя. Система применения удобрений. Уход за посевами полевых культур, уборка урожая.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 24.08.2015
Размер файла 52,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Разработка технологии возделывания ярового ячменя

факультета перерабатывающих технологий

3 курса 34 группы

Ремизова Юлия Николаевна

г. Н. Новгород, 2014 год

Задание на курсовую работу

Культура — ячмень яровой на пиво

Тип почвы, гранулометрический состав — чернозем, среднесуглинистый

Предшественник — горох на зерно

Площадь посева, га — 147

Программируемый урожай — ,т/га — 3,7

Кислотность почвы, рН,- 5,9

Содержание Nлг в слое 0-20 см — 86

Содержание Р2О5 в слое 0-20см — 160

Содержание К2О2 в слое 0-20см — 113

Масса 1000 семян, г — 36

Использование ячменя в народном хозяйстве самое разнообразное: продовольственное, техническое, кормовое. По данным ФАО, из производимого зерна ячменя на производство пива расходуется до 8 %, примерно 15 % идет на пищевые цели и более 70 % — на кормовые цели, включающие приготовление комбикормов.

Пищевая промышленность вырабатывает из ячменя крупы: перловую, ячневую, плющеную и хлопья. На Крайнем Севере, а также в высокогорных районах и некоторых других регионах из ячменной муки выпекают хлеб, лепешки.

Зерно ячменя служит сырьём для пивоваренной и спиртовой промышленности. Особенно ценным для приготовления пивного солода являются двурядные ячмени, отличающиеся крупным и выравненным зерном (масса 1000 зёрен 40 — 45 г), пониженной плёнчатостью (8 — 10%), с содержанием белка не выше 13 %, крахмала более 58 % и высокой (не менее 95%) энергией прорастания.

Ячмень — одна из важнейших зерновых фуражных культур ( 1 кг зерна содержит 1,12 корм. ед. ). Его вводят в качестве основного компонента в большинство комбикормов. Зеленую массу ячменя в смеси с бобовыми культурами ( вика, горох, пелюшка, чина ) используют на зеленый корм, силос, сенаж, сено.

В культуре возделывается один вид — посевной ячмень. В зависимости от числа развитых колосков он делится на два подвида: 1. многорядный; 2. двурядный.

В зерне содержится в среднем 12% белка, 5,5% — клетчатки, 64,4% — безазотистых экстрактивных веществ, 2,1% — жира, 13% — воды, 2,8% золы.

Площади посева ячменя занимают четвертое место в мире ( вслед за пшеницей, рисом и кукурузой ) и составляют 52,1 млн га. Первое место занимает Россия — 8 млн га.

Средняя урожайность ячменя в мире 2,6 т/га, в России 2,3 т/га. Высокой урожайности ячменя достигли во Франции ( 6,7 т/га ) и в Германии (5,5 т/га ) ( площадь 2 млн га.).

Рекомендованные к возделыванию в Нечернозёмной зоне сорта: Харьковский, Зазерский 85, Дина, Ерофей, Роланд.

1. Биологические особенности роста и развития культур

Яровой ячмень — культура умеренных температур. Ранние и дружные всходы появляются при температуре 5 — 7 0С. Всходы переносят заморозки до -3…-4 иногда до -7…-80С. Во время налива зерна ячмень повреждается заморозками -1,5…-20С.

Среди ранних яровых зерновых ячмень — самая засухоустойчивая культура. В засушливых районах он даёт более высокие урожаи зерна, чем яровая пшеница и овёс. Наибольшее количество воды яровой ячмень потребляет в фазу выхода в трубку. Если в этот период в почве будет содержаться слишком мало влаги, то колос не сможет нормально развиваться и в нём увеличится количество бесплодных колосков. Повышенная влажность и умеренная температура способствуют образованию и росту вторичной (узловой) корневой системы. Вместе с тем ячмень плохо переносит избыточное увлажнение.

Читайте также:  Не оттаявшая почва 8 букв первая м

В процессе жизненного цикла растения ярового ячменя проходят следующие фазы роста и развития:

· Прорастание. Фаза прорастания длится 2-5 дней. В этот период ячмень чувствителен к неблагоприятным факторам среды, недостатку влаги, низким температурам, избыточному увлажнению, высокой плотности почвы и др.

· Всходы. Продолжительность этого периода может колебаться от 5 дней до 2-3 недель в зависимости от агротехники, влажности и температуры почвы.

· Кущение. Это фаза роста растений, в которой появляются новые побеги из узла кущения. Начало кущения у ячменя обычно совпадает с появлением третьего листа (через 8-12 дней после всходов).

· Выход в трубку. Фаза выхода в трубку наступает примерно через 3-4 недели после появления полных всходов. У основания главного стебля образуется небольшая выпуклость — бугорок первого стеблевого узла.

· Колошение. Фаза колошения наступает с появлением колоса из влагалища листа. К началу колошения ячмень полностью сформировывает генеративные органы (пыльники и пестик с рыльцами).

· Цветение и оплодотворение. Ячмень относится к самоопыляющимся растениям, но иногда опыляется перекрестно. Цветение ячменя чаще всего совпадает с началом колошения и реже (через 1-3 дня) после него.

· Созревание зерна. В процесс созревания зерна у ячменя различают три фазы спелости: молочную, восковую и полную. Влажность спелого зерна не должна превышать 14-16%.

Таблица 1. Требования сельскохозяйственных культур к условиям жизни

Ячмень яровой на пиво

Соотношение товарной и побочной продукции

Всходы переносят заморозки до -3…-4, иногда до -7…-80С. Во время налива зерна ячмень повреждается заморозками -1,5…-20С

Требования к почвам

Лучшими почвами являются плодородные структурные почвы с нейтральной реакцией (pH 6,5 — 7,5). Кислые заболоченные, а также песчаные и солонцеватые почвы для ячменя непригодны

Оптимальная реакция почвенного раствора pH

Высокий урожай дает на почвах pH не ниже 6,8 и не выше 7,5

Требования к температуре, 0С

Минимальная температура прорастания семян

Семена начинают прорастать при температуре 1-2оС

Оптимальная температура в период вегетации

В период всходов и кущения оптимальная температура +10 — 12 оС. Для цветения ячменя наиболее благоприятна температура воздуха 17-200С. В период колошения наиболее благоприятная температура 17 — 200С, при созревании 22 — 230С.

Сумма активных температур за вегетацию

Сумма активных температур от всходов до созревания составляет для скороспелых сортов 1000 — 15000С и для позднеспелых 1800 — 20000С. Период вегетации составляет 60 — 110 дней

Требования к влаге

Оптимальная влажность почвы, % от ППВ

Ячмень засухоустойчивая культура, оптимальная влажность 45-75%

Коэффициент водопотребления, м3/т

Отношение к продолжительности светового дня

Ячмень растение длинного светового дня

ячмень урожай семенной яровой

2. Технология возделывания полевых культур

Севооборот — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории.

Севообороты обеспечивают лучшее использование почвенной влаги, в значительной степени предотвращая отрицательное действие засухи эрозии почвы, служат агротехническим средством борьбы с вредителями и болезнями, сорной растительностью. При оптимальной структуре посевных площадей чередование культур в севообороте должно предусматривать наиболее высокий выход продукции и способствовать восстановлению почвенного плодородия.

При размещении ячменя после зерновых бобовых, а также многолетних трав полученное зерно отличается высоким содержанием белка, поэтому его в основном используют на продовольственные и кормовые цели. Наиболее ценные предшественники для пивоваренного ячменя — озимые зерновые, кукуруза, картофель, сахарная свёкла, лён. Не рекомендуется размещать его на полях с высоким плодородием, богатых азотом.

Читайте также:  Рельеф климата почвы сша

Ячмень — хороший предшественник для яровых зерновых культур, а в южных районах и для озимой пшеницы, более ценная покровная культура для многолетних бобовых трав, чем другие яровые зерновые культуры, так как он быстрее созревает, и его раньше убирают. Нельзя высевать ячмень по ячменю, так как при этом сильно снижается урожай из — за поражения его корневыми гнилями.

Пример севооборота с присутствием ярового ячменя и его предшественника — горох на зерно:

2. Озимая пшеница

4. Горох на зерно

2.2 Система обработки почвы

Культура ячмень яровой на пиво, предшественник горох на зерно.

Обработку почвы необходимо проводить с учётом почвенно-климатических условий, предшественников, степени засорённости поля и других факторов.

После стерневых предшественников обработка почвы состоит из своевременного лущения жнивья и последующей вспашки. К моменту уборки зерновых культур почва сильно уплотняется, и лущение улучшает её физические и биологические свойства. Лущение нужно проводить сразу же после уборки культуры или после уборки соломы. В это время верхний слой почвы бывает влажным и лучше поддаётся рыхлению.

В зависимости от степени засорённости отдельными видами сорняков, механического состава почвы и её влажности лущение проводят на глубину от 6-8 см до 10-12 см. Примерно через 2-3 недели после лущения при появлении побегов сорняков почву вспахивают плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. В некоторых районах с продолжительным послеуборочным периодом эффективным является повторное лущение перед зяблевой вспашкой. Первое лущение выполняют дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см, второе — лемешными на глубину 10-12 см.

Эффективность зяблевой вспашки зависит от способа, глубины и срока её проведения. Зяблевую вспашку под ячмень проводят плугами с предплужниками. Это обеспечивает хорошую заделку поживных остатков, внесённых удобрений, повышает плодородие почвы. Глубина зяблевой вспашки зависит от типа и механического состава почвы, засорённости и других факторов. На чернозёмах, тёмно-каштановых, тёмно-серых, серых и других почвах с достаточной глубиной гумусового слоя под ячмень почву пашут на глубину 20-22 см, а под пропашные культуры и в пару — на 30 см и более. На полях, засорённых многолетними сорняками, а также для улучшения заделки растительных остатков под ячмень применяют глубокую вспашку.

Весенняя обработка зяби под ячмень включает ранневесеннее боронование, при необходимости выравнивание гребнистой зяби шлейфами, предпосевную культивацию, а в засушливых условиях также и прикатывание. Боронование зяби с целью закрытия влаги проводят в один-два следа тяжёлыми зубовыми боронами рано весной, как только можно приступить к полевым работам на отдельных участках, выборочно.

Предпосевная культивация зяби — обязательный приём на полях, где ячмень высевают обычными зерновыми сеялками. Предпосевная культивация уничтожает прорастающие сорняки. Дерново-подзолистые, подзолистые и серые лесные почвы нечернозёмной зоны культивируют с последующим боронованием. Культивируют почву обычно за 1-2 дня до посева. При необходимости проводят две культивации. При этом первую проводят глубже, а вторую мельче, поперёк первой на глубину посева семян с последующим боронованием.

При глубокой предпосевной обработке, особенно в засушливые годы, для придания почве оптимальной плотности рекомендуется прикатывание до посева. Оно способствует уменьшению потерь влаги, обеспечивает более равномерную заделку семян, появление дружных всходов и, как результат, повышение урожая.

Источник

Adblock
detector