Технологическая карта выращивания ярового ячменя
На территории Украины, отпечатки ячменных зёрен были найдены в руинах Трипольских селений, которые существовали ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Археологические находки ячменя на территории Вавалонии, Малой Азии и Египта датируются 6-7 тысячелетием до нашей эры.
В наше время, ячмень ярый используют как кормовую, техническую и продовольственную культуру. Ячменное зерно – ценный корм для всех видов скота. Один килограмм ячменя приравнивается к одной целой и двум десятых кормовых единиц. Большое значение имеет ячмень как сырьё для пивоваренья, изготовления круп и муки. Зависимо от направления использования к качеству зерна ставят и разные требования. При возделывании кормовых сортов нужно получить повышение содержании белка, а при пивоваренном направлении – крахмала.
Это наиболее скороспелая культура среди зерновых хлебов.
Предшественниками для ячменя ярового могут быть большинство полевых мало засорённых культур. Для пивоваренного ячменя лучшими предшественниками считаются кукуруза на зерно и сахарная свекла по озимым зерновым культурам.
В свою очередь ячмень яровой ещё и лучшая покровная культура, и предшественник для многолетних трав.
Основную обработку почвы под ячмень ярый необходимо начинать как можно раньше после сбора предшественника.
Ячмень ярый наилучше использует действие и последействие удобрений в сравнении с остальными яровыми колосовыми культурами. На низко плодородных почвах, которые в малой степени обеспечены питательными веществами, необходимо вносить минеральные удобрения под основную обработку почвы, согласно агрохимической диагностике полей.
Яровой ячмень требует ранних сроков сева. Задержка с севом на один день может вызвать значительный недобор урожая. Также, промедление с севом увеличивает риск потерь от поражения поздних всходов ячменя вредителями.
Перед посевом семена следует протравить в целях предотвращения поражения растений опасными грибковыми болезнями.
При засушливых погодных условиях, в целях сохранения почвенной влаги, и определенной экономии энергетических затрат – целесообразно использовать стерневые сеялки. Это делает возможным проведение сева ячменя ярового на качественно обработанном с осени поле без ранневесеннего боронования и предпосевной культивации, во время которой, из почвы теряется много влаги.
Посевы обязательно прикатывают сразу, или не позднее трёх дней после сева. Это приём ускоряет появление всходов ячменя ярого на 1-2 дня и обуславливает повышение урожайности зерна.
На время кущения ячменя ярого, при засоренности поля, необходимо использовать гербициды или провести боронование легкими боронами поперек направления сева.
Сбор ячменя лучше начинать с кормового и продовольственного в фазе восковой спелости при влажности зерна 35-23 % раздельным способом. Подбор валков следует начинать при влажности зерна не более 16-18%. При этом необходимо, чтобы режим обмолота исключал возможность травмирования зерна. Также при уборке можно использовать и прямое комбайнирование.
Источник
Технологическая карта №1 Возделывание ячмень – 200 га (стр. 3 )
| Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 |
В физ. исчисл. га
Кол-во дней работы
Продолжительность рабочего дня
Марка с/х машины
Кол-во с/х машин в агрегате
Внесение органических удобрений, т.
Вспашка зяби, га.
Раннее весеннее боронование, га.
Погрузка минеральных удобрений, т.
Перевозка и погрузка удобрений в сеялку, т.
Перевозка семян, т.
Погрузка семян, т.
Посев и внесение минеральных удобрений, га
Боронование всходов, га
Химическая обработка, га
Двукратная сортировка и сушка зерна, т
Перевозка зерна на
Сволакивание соломы, т
Скирдование соломы, т
| Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 |
Ячмень
Смотрите полные списки: Профессии
Источник
Разработка технологии возделывания ярового ячменя
Биологические особенности роста и развития культур. Определение потребности в семенном материале. Расчет нормы высева семян. Технологическая схема возделывания ярового ячменя. Система применения удобрений. Уход за посевами полевых культур, уборка урожая.
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 24.08.2015 |
Размер файла | 52,6 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Разработка технологии возделывания ярового ячменя
факультета перерабатывающих технологий
3 курса 34 группы
Ремизова Юлия Николаевна
г. Н. Новгород, 2014 год
Задание на курсовую работу
Культура — ячмень яровой на пиво
Тип почвы, гранулометрический состав — чернозем, среднесуглинистый
Предшественник — горох на зерно
Площадь посева, га — 147
Программируемый урожай — ,т/га — 3,7
Кислотность почвы, рН,- 5,9
Содержание Nлг в слое 0-20 см — 86
Содержание Р2О5 в слое 0-20см — 160
Содержание К2О2 в слое 0-20см — 113
Масса 1000 семян, г — 36
Использование ячменя в народном хозяйстве самое разнообразное: продовольственное, техническое, кормовое. По данным ФАО, из производимого зерна ячменя на производство пива расходуется до 8 %, примерно 15 % идет на пищевые цели и более 70 % — на кормовые цели, включающие приготовление комбикормов.
Пищевая промышленность вырабатывает из ячменя крупы: перловую, ячневую, плющеную и хлопья. На Крайнем Севере, а также в высокогорных районах и некоторых других регионах из ячменной муки выпекают хлеб, лепешки.
Зерно ячменя служит сырьём для пивоваренной и спиртовой промышленности. Особенно ценным для приготовления пивного солода являются двурядные ячмени, отличающиеся крупным и выравненным зерном (масса 1000 зёрен 40 — 45 г), пониженной плёнчатостью (8 — 10%), с содержанием белка не выше 13 %, крахмала более 58 % и высокой (не менее 95%) энергией прорастания.
Ячмень — одна из важнейших зерновых фуражных культур ( 1 кг зерна содержит 1,12 корм. ед. ). Его вводят в качестве основного компонента в большинство комбикормов. Зеленую массу ячменя в смеси с бобовыми культурами ( вика, горох, пелюшка, чина ) используют на зеленый корм, силос, сенаж, сено.
В культуре возделывается один вид — посевной ячмень. В зависимости от числа развитых колосков он делится на два подвида: 1. многорядный; 2. двурядный.
В зерне содержится в среднем 12% белка, 5,5% — клетчатки, 64,4% — безазотистых экстрактивных веществ, 2,1% — жира, 13% — воды, 2,8% золы.
Площади посева ячменя занимают четвертое место в мире ( вслед за пшеницей, рисом и кукурузой ) и составляют 52,1 млн га. Первое место занимает Россия — 8 млн га.
Средняя урожайность ячменя в мире 2,6 т/га, в России 2,3 т/га. Высокой урожайности ячменя достигли во Франции ( 6,7 т/га ) и в Германии (5,5 т/га ) ( площадь 2 млн га.).
Рекомендованные к возделыванию в Нечернозёмной зоне сорта: Харьковский, Зазерский 85, Дина, Ерофей, Роланд.
1. Биологические особенности роста и развития культур
Яровой ячмень — культура умеренных температур. Ранние и дружные всходы появляются при температуре 5 — 7 0С. Всходы переносят заморозки до -3…-4 иногда до -7…-80С. Во время налива зерна ячмень повреждается заморозками -1,5…-20С.
Среди ранних яровых зерновых ячмень — самая засухоустойчивая культура. В засушливых районах он даёт более высокие урожаи зерна, чем яровая пшеница и овёс. Наибольшее количество воды яровой ячмень потребляет в фазу выхода в трубку. Если в этот период в почве будет содержаться слишком мало влаги, то колос не сможет нормально развиваться и в нём увеличится количество бесплодных колосков. Повышенная влажность и умеренная температура способствуют образованию и росту вторичной (узловой) корневой системы. Вместе с тем ячмень плохо переносит избыточное увлажнение.
В процессе жизненного цикла растения ярового ячменя проходят следующие фазы роста и развития:
· Прорастание. Фаза прорастания длится 2-5 дней. В этот период ячмень чувствителен к неблагоприятным факторам среды, недостатку влаги, низким температурам, избыточному увлажнению, высокой плотности почвы и др.
· Всходы. Продолжительность этого периода может колебаться от 5 дней до 2-3 недель в зависимости от агротехники, влажности и температуры почвы.
· Кущение. Это фаза роста растений, в которой появляются новые побеги из узла кущения. Начало кущения у ячменя обычно совпадает с появлением третьего листа (через 8-12 дней после всходов).
· Выход в трубку. Фаза выхода в трубку наступает примерно через 3-4 недели после появления полных всходов. У основания главного стебля образуется небольшая выпуклость — бугорок первого стеблевого узла.
· Колошение. Фаза колошения наступает с появлением колоса из влагалища листа. К началу колошения ячмень полностью сформировывает генеративные органы (пыльники и пестик с рыльцами).
· Цветение и оплодотворение. Ячмень относится к самоопыляющимся растениям, но иногда опыляется перекрестно. Цветение ячменя чаще всего совпадает с началом колошения и реже (через 1-3 дня) после него.
· Созревание зерна. В процесс созревания зерна у ячменя различают три фазы спелости: молочную, восковую и полную. Влажность спелого зерна не должна превышать 14-16%.
Таблица 1. Требования сельскохозяйственных культур к условиям жизни
Ячмень яровой на пиво
Соотношение товарной и побочной продукции
Всходы переносят заморозки до -3…-4, иногда до -7…-80С. Во время налива зерна ячмень повреждается заморозками -1,5…-20С
Требования к почвам
Лучшими почвами являются плодородные структурные почвы с нейтральной реакцией (pH 6,5 — 7,5). Кислые заболоченные, а также песчаные и солонцеватые почвы для ячменя непригодны
Оптимальная реакция почвенного раствора pH
Высокий урожай дает на почвах pH не ниже 6,8 и не выше 7,5
Требования к температуре, 0С
Минимальная температура прорастания семян
Семена начинают прорастать при температуре 1-2оС
Оптимальная температура в период вегетации
В период всходов и кущения оптимальная температура +10 — 12 оС. Для цветения ячменя наиболее благоприятна температура воздуха 17-200С. В период колошения наиболее благоприятная температура 17 — 200С, при созревании 22 — 230С.
Сумма активных температур за вегетацию
Сумма активных температур от всходов до созревания составляет для скороспелых сортов 1000 — 15000С и для позднеспелых 1800 — 20000С. Период вегетации составляет 60 — 110 дней
Требования к влаге
Оптимальная влажность почвы, % от ППВ
Ячмень засухоустойчивая культура, оптимальная влажность 45-75%
Коэффициент водопотребления, м3/т
Отношение к продолжительности светового дня
Ячмень растение длинного светового дня
ячмень урожай семенной яровой
2. Технология возделывания полевых культур
Севооборот — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории.
Севообороты обеспечивают лучшее использование почвенной влаги, в значительной степени предотвращая отрицательное действие засухи эрозии почвы, служат агротехническим средством борьбы с вредителями и болезнями, сорной растительностью. При оптимальной структуре посевных площадей чередование культур в севообороте должно предусматривать наиболее высокий выход продукции и способствовать восстановлению почвенного плодородия.
При размещении ячменя после зерновых бобовых, а также многолетних трав полученное зерно отличается высоким содержанием белка, поэтому его в основном используют на продовольственные и кормовые цели. Наиболее ценные предшественники для пивоваренного ячменя — озимые зерновые, кукуруза, картофель, сахарная свёкла, лён. Не рекомендуется размещать его на полях с высоким плодородием, богатых азотом.
Ячмень — хороший предшественник для яровых зерновых культур, а в южных районах и для озимой пшеницы, более ценная покровная культура для многолетних бобовых трав, чем другие яровые зерновые культуры, так как он быстрее созревает, и его раньше убирают. Нельзя высевать ячмень по ячменю, так как при этом сильно снижается урожай из — за поражения его корневыми гнилями.
Пример севооборота с присутствием ярового ячменя и его предшественника — горох на зерно:
2. Озимая пшеница
4. Горох на зерно
2.2 Система обработки почвы
Культура ячмень яровой на пиво, предшественник горох на зерно.
Обработку почвы необходимо проводить с учётом почвенно-климатических условий, предшественников, степени засорённости поля и других факторов.
После стерневых предшественников обработка почвы состоит из своевременного лущения жнивья и последующей вспашки. К моменту уборки зерновых культур почва сильно уплотняется, и лущение улучшает её физические и биологические свойства. Лущение нужно проводить сразу же после уборки культуры или после уборки соломы. В это время верхний слой почвы бывает влажным и лучше поддаётся рыхлению.
В зависимости от степени засорённости отдельными видами сорняков, механического состава почвы и её влажности лущение проводят на глубину от 6-8 см до 10-12 см. Примерно через 2-3 недели после лущения при появлении побегов сорняков почву вспахивают плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. В некоторых районах с продолжительным послеуборочным периодом эффективным является повторное лущение перед зяблевой вспашкой. Первое лущение выполняют дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см, второе — лемешными на глубину 10-12 см.
Эффективность зяблевой вспашки зависит от способа, глубины и срока её проведения. Зяблевую вспашку под ячмень проводят плугами с предплужниками. Это обеспечивает хорошую заделку поживных остатков, внесённых удобрений, повышает плодородие почвы. Глубина зяблевой вспашки зависит от типа и механического состава почвы, засорённости и других факторов. На чернозёмах, тёмно-каштановых, тёмно-серых, серых и других почвах с достаточной глубиной гумусового слоя под ячмень почву пашут на глубину 20-22 см, а под пропашные культуры и в пару — на 30 см и более. На полях, засорённых многолетними сорняками, а также для улучшения заделки растительных остатков под ячмень применяют глубокую вспашку.
Весенняя обработка зяби под ячмень включает ранневесеннее боронование, при необходимости выравнивание гребнистой зяби шлейфами, предпосевную культивацию, а в засушливых условиях также и прикатывание. Боронование зяби с целью закрытия влаги проводят в один-два следа тяжёлыми зубовыми боронами рано весной, как только можно приступить к полевым работам на отдельных участках, выборочно.
Предпосевная культивация зяби — обязательный приём на полях, где ячмень высевают обычными зерновыми сеялками. Предпосевная культивация уничтожает прорастающие сорняки. Дерново-подзолистые, подзолистые и серые лесные почвы нечернозёмной зоны культивируют с последующим боронованием. Культивируют почву обычно за 1-2 дня до посева. При необходимости проводят две культивации. При этом первую проводят глубже, а вторую мельче, поперёк первой на глубину посева семян с последующим боронованием.
При глубокой предпосевной обработке, особенно в засушливые годы, для придания почве оптимальной плотности рекомендуется прикатывание до посева. Оно способствует уменьшению потерь влаги, обеспечивает более равномерную заделку семян, появление дружных всходов и, как результат, повышение урожая.
Источник