Как защитить почву на полях
Скачать
презентацию
На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Скачать
презентацию
Памятка «Как защитить почву на полях». 1. Надо сажать лесные полосы Правильно распахивать почву на склонах Зимой проводить снегозадержание Применять удобрение и ядохимикаты в меру Умеренно увлажнять почву.
Слайд 18 из презентации «Почва-кормилица». Размер архива с презентацией 3618 КБ.
«Как образуются пещеры» — В крупных полостях движение воздуха столь интенсивно, что превращается в ветер. Пещеры для древнего человека были домом. По дну пещер текут ручьи с целебной минеральной водой. Эрозионные пещеры. Возникают при извержении вулканов. Ледниковые пещеры. Однако в подавляющем большинстве природных пещер воздухообмен с поверхностью достаточно интенсивен. Образуются чаще всего внутри ледников. Карстовые пещеры Таких пещер большинство.
««Экологическое равновесие» 4 класс» — Экологическая пирамида. Равновесие. Ручейки в лесу: И вот пришли люди вырубили леса и что произойдет с рекой? Хищников должно быть меньше, Растениядных животных меньше. Равное по весу. Река была полноводной , деревья росли крепкими, здоровыми. Как деревья давали реке ВОДУ? Экология. И то , и то очень важно. Экологическое равновесие. По берегам одной реки рос лес. Одной мышке нужно множество — желудей.
«Группы диких животных» — Птицы. Группы животных. Зоология. Насекомые. Пресмыкающиеся. Познание мира. Рыбы. Части тела. Земноводные. Звери.
«Родина Россия» — Крестьянское жилище состояло из клети, избы, сеней, горницы, подклети и чулана. Камчатка. Помимо понев крестьянки носили сарафаны и юбки. Русское застолье. Балалайки. Красная полоска- Солнечный рассвет. Народы степи. Тайга. Дымковская игрушка. Моя Родина-Россия. Флаг России. Хохлома. На иллюстрациях мы видим, как одевались мужчины на Руси. Символика России. Русский национальный костюм. Каша – мать наша.
«Как сохранить воду» — Посчитаем. Экологические проблемы на Земле. Проведем эксперимент. Сохраним воду на планете. Что я могу сделать, чтобы сохранить природу. Экологические проблемы. Легенда. Окружающий мир. 2013 год объявлен годом защиты окружающей среды. Расход воды за сутки. Загрязнение океана. Люди. Спасём нашу планету.
«Здоровье кожи» — Постоянная температура. Указательный палец. Мертвый слой кожи. Кожа. Взрослый человек. Иммунитет. Что является возбудителями болезней. Обоняние. Интересные факты о людях и о человеке. Образования кожи. Кожа человека. Правила здоровой жизни.
Всего в теме «Окружающий мир 4 класс» 284 презентации
Источник
Тема урока: Охрана почвы.
Цели: Обобщить знания о почве, ее плодородии. Охарактеризовать причины разрушения почвы. Объяснить правила охраны почв. Способствовать развитию бережного отношения к природе.
Оборудование: схема «Почва и круговорот веществ»; таблица «Виды почв»; кормушки для птиц; кроссворд; схема «Состав почвы»; карточки с причинами разрушения почвы и способами охраны; календарь погоды.
I. Организационный момент. Создание эмоционального настроения.
Учитель: Тут девчонки и мальчишки
Стихи, игры – всё для вас.
Пожелаю вам удачи –
За работу, в добрый час!
II. Сообщение синоптиков. Группа учащихся рекламирует кормушки, сделанные своими руками.
Ученик 1: Спонсор прогноза погоды фирма «Очумелые ручки» представляет вам птичьи гостиные – кормушки, которые являются спасением для наших пернатых друзей. Помните! Не холодом, а голодом страшна зима птицам.
Ученик 2: Во время подкормки птиц не сорите в парке, не оставляйте там газеты, бумажные и полиэтиленовые пакеты, банки.
Ученик 3: Кормушки для птиц должны быть очень укромными, лучше не раскрашенными.
Ученик 4: Корма в кормушках должно быть немного и только нужного птицам: семена дикорастущих трав, крошки хлеба, семечки подсолнечника, кусочки несолёного сала.
Ученик 5: Кормите птиц регулярно!
Ученик 6: (Включается музыка) Сегодня 15 января, четверг. Погода ясная. Температура воздуха –10 o С, осадков нет, ветер юго-западный. Январь году начало – зиме середина.
III. Сообщение темы и целей урока.
Учитель: Сегодня на уроке мы будем говорить о почве, вспомним её состав, свойства. Охарактеризуем причины разрушения почвы, узнаем способы охраны почвы. Отгадайте кроссворд.
1. Верхний слой земли, в котором растут растения (Почва).
2. Одна из составных частей почвы (Песок).
3. Вещество, повышающее плодородие почвы (Перегной).
4. Основное свойство почвы (Плодородие).
Учитель: Проведем игру «Крестики-нолики».
Дети пишут ответы на листочках.
Если ответ правильный, ставьте крестик, если неправильный – нолик.
В состав почвы входят микробы?
Животные повышают плодородие почв?
В почве нет воздуха?
В нашей области черноземные почвы?
Без почвы жизнь на Земле возможна?
Вот и кончилась игра.
Все проверить нам пора
На монитор взгляните все
Подведем итог игре.
Взаимопроверка. Учитель вывешивает карточку с правильными ответами.
Проигравших нет, так как все повторили пройденный материал. Молодцы!
Учитель: Какие бывают почвы?
Ученик: В разных местах нашей страны почвы неодинаковы. Существуют черноземные, подзолистые, арктические, тундровые, серые лесные, луговые, болотные почвы.
Ученик рассказывает и показывает по таблице «Виды почв».
Учитель: Какие почвы в нашей области?
По карте Донецкой области дети рассказывают о черноземных почвах.
Учитель: Расскажите о круговороте веществ в природе.
Выслушиваются ответы детей.
Учитель: Отгадайте, что это за живое загадочное существо?
Учитель вывешивает карточку:
Дети: Дождевые черви.
Учитель: Оказывается, дождевые черви – безобидные и почти беззащитные создания. Но в природе они незаменимы. Если в почве живет много дождевых червей, то она в хорошем состоянии. Эти существа великие труженики почвы. Они делают ее более плодородной, пропуская через себя остатки растений и почвенные комочки. А в ходах дождевых червей запасается воздух, необходимый для дыхания корней растений. Великий ученый Чарльз Дарвин исследовал жизнь дождевых червей. Он сравнивал их с заботливым садовником, готовящим самую лучшую землю для растений.
IV. Объяснение нового материала.
1. Введение в тему.
Учитель: Человек идет по траве, приминая ее. Под травой почва. В сравнении с размерами нашей планеты почва – очень тоненькая пленочка, но именно она дает нам ежегодные урожаи. Если представить все земли нашей планеты в виде круга, то посмотрите, что получится:
Учитель вывешивает круговую диаграмму, на которой отражено процентное соотношение почв.
10% занято под пашни, где хорошие плодородные почвы;
10% занимают маломощные почвы;
20% занято под пастбища;
60% – неплодородные районы земли.
За многие столетия и особенно за последние годы человек сильно навредил почве, а в конечном итоге – самому себе. За последние 100 лет разрушена 1/4 часть всех плодородных земель. А почва образуется очень медленно: 20 см за 5-6 тысяч лет.
2. Причины разрушения почвы. На доску прикрепляется карточка :
Причины разрушения почвы
Проблема засоления почв стала подлинным бедствием сельского хозяйства. Основной причиной засоления почв является нарушение водного баланса.
На доску прикрепляется карточка:
Ребята, вы когда хотите пить, сколько пьете?
Выслушиваются ответы детей.
Учитель: Растениям вода нужна в определенном количестве. Если в почве её много, начинают загнивать корни. Кроме того, в воде есть соли, а когда вода испаряется, соли остаются и их накапливается очень много – они засоляют почву. Большая проблема – эрозии почв.
На доску прикрепляется карточка:
Эрозия почв – процесс размыва и сноса водой. Иногда этот процесс принимает размеры стихийного бедствия. Почвы необходимо защищать от воды и ветра. Для этого надо правильно пахать землю.
На доску прикрепляется карточка:
Распашка вдоль склона приводит к смыву почвы. Образуются овраги. Распашка поперек склона позволяет сберечь почву и препятствует росту оврагов.
На доску прикрепляется карточка:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЯЖЕЛОЙ ТЕХНИКИ
Нельзя пользоваться чрезмерно тяжелым сельскохозяйственным транспортом, так как он переуплотняет почву. Это ведет к снижению урожая, разрушает почву. Гибнут животные и микроорганизмы.
На доску прикрепляется карточка:
Стыдно видеть, когда люди закапывают в почву различные железки, стекло, бумагу, бытовой мусор, нанося почве большой вред.
V. Физминутка. Движения под музыку.
VI. Охрана почвы.
1. Работа с учебником на странице 119.
Учитель: Прочитайте раздел «Охрана почвы». Найдите способы охраны почвы.
Дети работают с учебником.
Учитель: Как надо охранять почвы?
На доску прикрепляется карточка:
Дети приводят примеры, учитель прикрепляет по их ответам карточки:
БОРОТЬСЯ С ОВРАГАМИ
2. Создание проблемной ситуации.
Учитель: Мы не нашли с вами мер борьбы с тяжелым сельскохозяйственным транспортом. Как быть? Почему нельзя сделать легкие комбайны, тракторы?
Выслушиваются ответы детей.
Учитель: Проблем много. На весь ваш век хватит. Может, кто-то из вас и решит ряд проблем человечества.
3. Работа в тетрадях. Тетради на печатной основе.
Учитель: Сформулируйте по картинкам соответствующие меры охраны почвы.
Выслушиваются ответы детей.
VII. Закрепление изученного. Работа в группах. Класс делится на 4 группы, дети работают в группах. Задания записаны на карточках.
Вопрос 1 группе: Сколько времени необходимо для образования почвы в два спичечных коробка?
Вопрос 2 группе: Почему не следует сжигать опавшие листья в парках, скверах?
Вопрос 3 группе:
За неделю только и был разговор в классе о будущей поездке в лес. В последний момент заболела учительница. Но мы решили поехать в лес сами. Дорогу мы уже знали, запаслись продуктами, взяли компас, не забыли и про магнитофон. Веселой, громкой музыкой мы оповестили лес – мы прибыли! По дороге нам часто попадались грибы – белые, подберезовики, сыроежки. Кто срезал грибы, а кто вырывал из земли. Все грибы, которые мы не знали, сбивали палками.
Привал. Мы быстро наломали веток и разожгли костер. Заварили в котелке чай, закусили и дальше. Весь оставшийся мусор бросили в кусты. Горящие угли костра подмигивали нам на прощанье.
Какие ошибки заметили?
После обсуждения от каждой группы выступает один ученик.
VIII. Слово экологу. Ученик из класса показывает предметы и говорит:
– Помните! Бумага, брошенная вами, будет лежать в земле более двух лет, консервная банка – более 30 лет, полиэтиленовый пакет – 200 лет, стекло – 1000 лет.
Любите родную природу –
Озера, леса и поля.
Ведь это же наша с тобою
Навеки родная земля.
На ней мы с тобою родились,
Живем мы с тобою на ней.
Так будем же, люди, все вместе
Мы к ней относиться добрей!
IX. Работа читального зала.
Учитель: Испокон веков книга растит человека. Кто больше знает, тому и книги в руки. Найдите в своих дополнительных для чтения книгах интересные сведения о почве, её охране.
Дети работают с книгами, затем зачитывают сведения.
Учитель: Что нового мы узнали? Что было трудным? Что понравилось на уроке?
Выслушиваются ответы детей.
XI. Домашнее задание.
Учитель: дома составьте памятку для работников сельского хозяйства «Как защитить почву на полях».
Источник
Русский язык | 1 — 4 классы
Составить памятку Как защитить почву.
Почву можно защетить многими способами например оградить от вредных веществ.
Помогите сделать работу над ошибками по памятка.
Памятка на фото слова : Николай, шел, заяц поглядел.
Защитой — разбор слова по составу.
Составить памятку о том, как надо вести себя в школе, используя глаголы с НЕ.
Ребят, помогите срочно))) Нужно составить памятку «Как?
И где собирать материал для сочинений?
Примерно пунктов 5_6)).
Составить памятку 5 — 6 пунктов на тему как правильно общаться.
1. Больше читай, 2.
Составить схему в памятку, Синтаксический разбор предложение.
Составить памятку вежливости с деепричастиями.
Составить памятку» как ухаживать за домашними животными», используя не с глаголами.
Определи время, лицо(ЕСЛИ ЕСТЬ), число, род(ЕСЛИ ЕСТЬ) глаголов.
Составь и запиши предложение их данных слова — дети мама обе стараться защитить свои.
На этой странице сайта, в категории Русский язык размещен ответ на вопрос Составить памятку Как защитить почву?. По уровню сложности вопрос рассчитан на учащихся 1 — 4 классов. Чтобы получить дополнительную информацию по интересующей теме, воспользуйтесь автоматическим поиском в этой же категории, чтобы ознакомиться с ответами на похожие вопросы. В верхней части страницы расположена кнопка, с помощью которой можно сформулировать новый вопрос, который наиболее полно отвечает критериям поиска. Удобный интерфейс позволяет обсудить интересующую тему с посетителями в комментариях.
На улице сильный ветер и очень холодно , у многих на улице аж руки сводит , мне кажется , что даже у деревьев в корнях морозец.
1 — расписаться 2 — пятьдесят.
Писать — писатель — писательский пять — пятерка — пятерочка.
2) Интеллектуальный потенциал казахстанских ученых велик и разнообразен, поэтому в ближайшем будущем от них можно ожидать новых потрясающих открытий.
Она, её, ей, вся, всякая, самая, каждая, иная, любая, другая, моя, твоя, наша, ваша, её, такая, какая.
Презентация — представление шоу зрелище консенсус и т. Д.
1) Здравствуйте! Простите, пожалуйста, можно минуточку? Нам нужно чтоб вы тут подписали. Простите за беспокойство! 2) Здравствуйте! Будьте добры, помогите мне перейти дорогу. Спасибо, внучек. 3) Здравствуйте! Будьте добры, донесите мою коробк..
Учебник (какой? ) красивый, чистый, удобный, большой.
Сурепая(волнистая черта) ярашка(одна прямая черта) зажучила(две прямые черты) квинячий(волнистая черта) торш(пунктирная черта) Черта — линия если что.
«Стреляный воробей», «Лить слёзы», «Набрать в рот воды», _ , «Водить за нос», «Как сквозь землю провалится».
Источник