Спелость почвы
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .
Смотреть что такое «Спелость почвы» в других словарях:
СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ — состояние почвы, при котором ее легко обрабатывать (физическая спелость почвы) или она готова к посеву и посадке (биологическая спелость почвы) … Большой Энциклопедический словарь
спелость почвы — Готовность почвы к ее обработке или посеву и посадке культурных растений, определяется оптимальным увлажнением и достаточно высокими температурами … Словарь по географии
спелость почвы — состояние почвы, при котором её легко обрабатывать (физическая спелость почвы) или она готова к посеву и посадке (биологическая спелость почвы). * * * СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ, состояние почвы, при котором ее легко обрабатывать (физическая… … Энциклопедический словарь
СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ — состояние почвы, показывающее готовность её к обработке (физ. спелость) или к посеву и посадке (биол. спелость). Физическая С. п. создаётся при нек ром её оптим. увлажнении (влажность спелого состояния), когда почва во время механич. обработки… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ — состояние влажности почвы (50 60 % влагоемкости), когда почва при обработке не мажется, не отваливается глыбами, не требует большой затраты механической энергии для рыхления, а легко крошится на комки. Такая почва представляет наиболее… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ — состояние почвы, при к ром её легко обрабатывать (физ. С. п.) или она готова к посеву и посадке (биол. С. п.) … Естествознание. Энциклопедический словарь
Спелость почвы физическая — состояние п., при котором она легко поддается механической обработке, а качество пашни ее рыхлость и комковатость получаются наилучшими … Толковый словарь по почвоведению
спе́лость — и, ж. Свойство и состояние по знач. прил. спелый; зрелость. Спелость пшеницы. Фазы спелости хлебов. ◊ восковая спелость молочная спелость спелость почвы с. х. состояние почвы (степень влажности, рыхлости и т. п.), показывающее ее готовность к… … Малый академический словарь
Вспашка — пахота, основной приём механической обработки почвы отвальными плугами. При В. происходит одновременно оборачивание, крошение и перемешивание почвы. Оборачиванием достигается заделка дернины, удобрений, семян сорных растений, многих с. х … Большая советская энциклопедия
ПЛАНИРОВКА ПОВЕРХНОСТИ ПОЛЕЙ — выравнивание поверхности почвы и придание ей нужного уклона. Проводят планировщиками, бульдозерами, скреперами. Эффективна в богарном и орошаемом земледелии. На выровненной поверхности равномерно увлажняется верх. слой почвы, исключается застой… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Источник
АГРОИНФормация
Агропортал — все для специалистов агропромышленного комплекса
Физико-механические свойства почвы
Проведение технологических операций, их качество тесно связаны с физико-механическими (технологическими) свойствами почв. Сюда относятся: пластичность, липкость, твердость, сопротивление сдвигу, трение, связность и др.
Пластичностью называется способность почвы деформироваться и принимать приданную ей форму, сохранять ее после прекращения внешнего воздействия. Проявляется пластичность в определенных пределах влажности. Верхним пределом пластичности является влажность, при которой почва начинает течь, нижним — при котором почву еще можно раскатать в шнур диаметром 3 мм. Пластичность зависит от гранулометрического, химического и минералогического состава почвы, от формы ее частиц. Наибольшей пластичностью обладают глинистые почвы, наименьшей — песчаные. Увеличение содержания обменного натрия увеличивает пластичность, кальция и магния — уменьшает. Почвы с большим содержанием гумуса обладают меньшей пластичностью. Пластичная почва обладает слабым сопротивлением к механическому воздействию, при проходе по ней машин образуются колеи по ходу колес.
Липкость — способность почвы прилипать к соприкасающимся с ней предметам. Прилипает почва тогда, когда сцепление между почвенными частицами меньше, чем между ее частицами и соприкасающимися с ней предметами. Липкость зависит от гранулометрического, химического и минералогического состава почвы, ее структуры. Она максимально проявляется в определенных пределах влажности. Прилипание почвы к рабочим частям сельскохозяйственных орудий вызывает сильное тяговое сопротивление, при этом ухудшается качество ее обработки.
Твердость почвы — это сопротивление ее приложенным силам при разрезании, расклинивании, сдавливании. Существует тесная зависимость между тяговым сопротивлением почвы при обработке и перекатывании машин и твердостью почвы. Высокая твердость почвы снижает всхожесть семян, мешает развитию корней растений.
При проведении обработки большое значение имеют такие свойства почвы, как сопротивление сдвигу и трение. Трение металл — почва— это сила сопротивления скольжению металла по почве. Сопротивление сдвигу — это сопротивление почвы усилиям по смещению одной ее части по отношению к другой. Сопротивление сдвигу складывается из сцепления, обусловленного молекулярными и капиллярными силами, а также сил внутреннего трения. Сопротивление сдвигу зависит от гранулометрического состава, плотности сложения, влажности, а также прилагаемой внешней нагрузки.
Связность — способность почвы оказывать сопротивление усилиям, стремящимся разъединить почвенные частицы. Она зависит от гранулометрического, химического, минералогического состава, оструктуренности почвы. Наибольшей связностью обладают глинистые, насыщенные натрием почвы, наименьшей — песчаные. Более оструктуренные почвы обладают меньшей связностью. Такие технологические операции, как рыхление, крошение, перемешивание, выравнивание поверхности, проводятся наиболее качественно при наименьшей связности почвы.
Состояние почвы, при котором она хорошо крошится, обладает наименьшей связностью и липкостью, наблюдается в определенном интервале влажности и называется физической спелостью. Физическая спелость зависит от всех ее физико-механических свойств и, следовательно, тесно связана с гранулометрическим, химическим, минералогическим составом почв, их оструктуренностью и др. Большинство технологических операций необходимо проводить только в момент физической спелости почвы, при этом в результате крошения достигается наибольший выход агрономических ценных фракций структуры почвы (кроме’ самых легких почв).
Наиболее простой способ определения физической спелости состоит в следующем: горсть почвы слегка сжимается в руке и бросается с высоты груди на землю. Если она рассыпается на мелкие комочки, то считается готовой к обработке. Физическая спелость для большинства почв варьирует в пределах от 60 до 90% относительной влажности почв. Для среднесуглинистых почв физическая спелость наступает при следующей абсолютной влажности (%): дерново-подзолистые—12—21, серые лесные — 15—23, черноземы— 15—24, каштановые— 13—23, каштановые солонцеватые — 13—20.
Интервал оптимальной влажности обработки в значительной мере зависит от гранулометрического состава почвы: чем он тяжелее, тем более узок интервал физической спелости. Особенно важно проводить обработку при ее физической спелости на тяжелых почвах. При пониженной влажности поверхностные силы связывают агрегаты друг с другом, при обработке пласт почвы не крошится, а ломается, образуются глыбы и большое количество пыли. При высокой влажности пласт не крошится, поверхность его становится блестящей (отвал залипается), замазывается, происходит образование корки и плужной подошвы, разрушается структура, при высыхании такая почва сильно затвердевает и требует интенсивной дополнительной обработки.
Обработку песчаных почв можно проводить в очень широком интервале влажности, так как они обладают наименьшей пластичностью, липкостью и связностью, однако образование оптимального размера агрегатов почвы происходит в значительно более узком интервале влажности.
Сроки наступления физической спелости зависят от гранулометрического состава почвы (чем легче почва, тем она раньше поспевает), рельефа (западины просыхают медленнее, чем ровные места и тем более склоны), экспозиции склона (южные просыхают раньше остальных), густоты растительности и др. Интервал оптимальной для обработки влажности почвы зависит от структурного состояния почвы, содержания гумуса и качественного состава обменных катионов. Поэтому при том же гранулометрическом составе этот интервал значительно шире у черноземов, которые лучше оструктурены, содержат больше гумуса и кальция. Состояние физической спелости у них сохраняется более длительный период времени. Это имеет очень большое практическое значение, так как позволяет проводить обработку в оптимальные сроки, что сказывается как на урожае, так и на плодородии почвы.
Состояние физической спелости почвы по-разному оценивается в зависимости от приема обработки почвы, особенностей действия на почву рабочих органов орудий, скорости обработки. Например, интервал влажности, при которой можно обрабатывать почву дисковыми орудиями, уже, чем при обработке фрезой, но шире, чем при обработке плугом. При увеличении скорости обработки возрастает интервал оптимальной влажности.
При состоянии физической спелости почвы тяговые усилия, необходимые для ее обработки, минимальны, в связи с чем уменьшается расход горючего и повышается производительность труда.
Источник
Экзаменационный материал по предмету «Агрономия» 2 вариант для профессиональных колледжей
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Қазахстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі
Солтүстік-Қазақстан облысы әкімдігінің «Рузаевка аграрлы-техникалық колледжі» коммуналдық мемлекеттік мекемесі
«БЕКІТЕМІН» Директордың оқу-өндірістік жұмыс жөніндегі
орынбасары _________________ Баймағамбетов А.А. орынбасары__________ Р.Б.Кұлжанова
ЕМТИХАНДЫҚ ТЕСТІ № 2 НҰСҚА
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ТЕСТ ВАРИАНТ № 2
«Агрономия негіздері және өсімдік шаруашылығы өнімдерін өндіруді» пәнінен, 2 курс
По предмету «Основы агрономии и организация производства продукции растениеводства», курс 2
1. Физические разрушения горных пород под влиянием жизнедеятельности растительных и животных организмов:
1. Физическое выветривание
2. Химическое выветривание
3. Биологическое выветривание
2. Гранулометрические элементы почвы:
1. Минеральные частицы, из которых состоит почва;
2. Органические частицы, находящихся в почве;
3. Минеральные и органические частицы, не поддающиеся пептизации;
4. Структурные отдельности на которые распадается почва.
3. Тяжелосуглинистые пылевато-иловатые бесструктурные пахотные почвы характеризуются важной для экологии ландшафта особенностью свойств
1.Сильной водопроницаемостью
2. средней водопроницаемостью
3. Слабой водопроницаемостью и склонностью к проявлению водной эрозии.
4. Важной для экологии ландшафта особенностью характеризуются песчано-супесчаные пахотные почвы
1.Высокой подверженностью к ветровой эрозии.
2. водной эрозии
5. Мелкоземом называют механические элементы почвы с размером
1. Меньше 1,0 мм
3. от 1,0 до 5,0 мм
6. По соотношению физического песка и физической глины определяют:
1. Разновидность почвы;
2. почвообразующую породу
7. Главные отличия почв от почвообразующих пород по химическому составу.
1. Разнообразие соединений большинства элементов, наличие гумуса, динамичность состава.
2. механический состав
8.В растительных остатках основную часть их органического вещества составляют соединения
1.Целлюлоза
3. Аминовые кислоты
9. Среда, в которой растворяются гуминовые кислоты:
1. Щелочная.
10. Активнее идут процессы гумификации растительных остатков с образованием гуминовых кислот в условиях реакции почвенной среды
1. Близкой к нейтральной.
11. Повышать содержание гумуса в почвах нечерноземной зоны можно:
1. Посевом бобовых растений
2. Посевом многолетних трав и известкованием.
12. Почвенно-поглощающий комплекс – это…
1. Комплекс всех химических элементов
2. Все звенья твердой фазы способные к поглощению и обмену катионов.
3. Совокупность всех катионов
13. Кислотность, обусловленная поглощенными ионами водорода и алюминия, которая проявляется при обработке почвы раствором нейтральной соли называется
1. Обменная.
14. Улучшают структурное состояние почвы обменные катионы
1. Са2+
15. Плотность почвы зависит от:
1. Гранулометрического состава, содержания органического вещества и структурного состояния почвы.
2.Содержания органического вещества
3.Структурного состояния почвы
16. Наиболее требовательные к аэрации культуры
1. Тыквенные
17. Радикальным средством регулирования теплового режима почвы в холодный период служит прием
1. Снегозадержание.
2. Отвод тал ы х вод
18. Какой из приемов антропогенного воздействия на почву может резко снизить ее эффективное плодородие?
1.Внесение удобрений
2. Уплотнение машинно-тракторными агрегатами.
19. Водоподъемность почвы:
1. Способность почвы поглотить парообразную воду;
2. Способность почвы отдавать свободную воду;
3. Способность почвы вызывать капиллярный подъем влаги;
4. Способность почвы удерживать определенное количество воды;
5. Способность почвы впитывать и пропускать через себя воду.
20. Понятие о суммарном водопотреблении:
1. Наибольшее количество воды, потребляемое растениями за период их вегетации;
2. Количество воды, подаваемое за один полив;
3. Количество воды, подаваемое на орошаемое поле за весь период вегетации культуры;
4. Суммарный расход воды полем площадью в 1 га, занятого какой-либо сельскохозяйственной культурой за весь период ее вегетации;
5. Количество воды, подаваемое на орошаемое поле за весь оросительный период.
21. Способы полива сельскохозяйственных культур:
1. Поверхностный, дождевание, полив по каналам;
2. Поверхностный, обычный, регулярный;
3. Полив вручную, дождевальными машинами;
4. Дождевание, капельное орошение;
5. Поверхностный, дождевание, подпочвенное орошение.
22. Оболочка земли, содержащая всю совокупность живых организмов называется:
1. Атмосферой;
2. Гидросферой;
3. Экосферой;
4. Биосферой.
23. Что такое агрохимия?
1. Агрохимия – наука о взаимодействии растений, почвы и удобрений в процессе выращивания с.-х. культур, о круговороте веществ в земледелии и использовании удобрений для увеличения его качества, повышения плодородия почвы и сохранения окружающей среды
2. Агрохимия — наука о взаимодействии растений и почвы в про-
цессе выращивания с.-х. культур и использовании удобрений для
увеличения урожая, его качества и повышения плодородия почвы.
3. Агрохимия – наука о взаимодействии растений и удобрений в
процессе выращивания сельскохозяйственных культур.
24. Рост урожайности до 50% в нашей стране можно обеспечить за счет:
1. Гербицидов, химических средств защиты растений.
2. Гибридных семян.
3. Удобрений.
4. Совершенной агротехники.
25. В каком элементе питания потребность большинства растений уменьшается к началу плодообразования:
1. Азот.
2. Фосфор.
3. Калий.
26. Какие органические соединения содержатся преимущественно в семенах масличных культур?
1. Жиры.
2. Белки.
3. Углеводы.
27. Какие элементы поступают в растения только в форме катионов?
1. Са, Мg, К, Сu, Zn, Nа.
2. В, Мn, Сl, Мо, N.
3. Мg, К, S, Р.
28. При снижении температуры почвы до 10-11ºС в большей степени затрудняется использование растениями
1. Азота.
2. Фосфора.
3. Калия.
29. Оптимальная реакция почвенного раствора для поступления большинства элементов питания в растения:
1. рН = 6,0.
2. рН = 6,5.
3. рН = 7,0
30. Из каких фаз состоит почва?
1. Твердой и жидкой.
2. Твердой и газовой.
3. Твердой, жидкой и газовой.
31. Биологическое поглощение – это способность почвы:
1. Задерживать твердые частицы различных веществ из воздуха и
фильтрующих вод.
2. Обусловленная наличием в почве живых организмов (растений,
микроорганизмов и т.д.), поглощающих из воздуха и почвенного
раствора различных соединений и переводящих их в состав
собственной массы.
32. Какая реакция является оптимальной для большинства возделываемых культур и почвенных микроорганизмов?
1. рН 5,0-6,0.
2. рН 6,0-7,5.
3. рН 7,5-8,5.
33. Удобрения – это вещества:
1. Содержащие необходимые растениям элементы питания.
2. Улучшающие свойства почвы.
3. Улучшающие питание растений, повышающие плодородие
почв, увеличивающие урожайность сельскохозяйственных куль-
тур и улучшающие качество продукции.
34. Сколько азота содержится в хлористом аммонии?
1. 10-18%.
2. 15-19%.
3. 20-21%.
4. 24-25%.
35. Основная причина большей эффективности гранулированного суперфосфата в сравнении с порошковидным – это:
1. Лучшие физические свойства.
2. Меньшая кислотность.
3. Более медленный переход в трудноусвояемое состояние.
36. Какое калийное удобрение предпочтительно для картофеля?
1. Хлористый калий.
2. Калийная соль.
3. Сильвинит.
4. Сульфат калия
37. Какое содержание действующего вещества в хлориде калия?
1. 30-40%
2. 46-50%
3. 57-60%.
38. На каких почвах наиболее эффективно применение медных удобрений?
1. Черноземах.
2. Серых лесных.
3. Дерново-подзолистых.
4. Торфяных.
39. При каком способе хранения навоза в течение четырех месяцев отно-сительное содержание азота, фосфора и калия выше?
1. Плотном.
2. Рыхло-плотном.
3. Рыхлом.
40. Какие культуры лучше использовать в качестве сидератов?
1. Злаковые.
2. Бобовые.
3. Крестоцветные.
41. Какие агротехнические приемы снижают возможность попадания тяжелых металлов в растения:
1. Известкование.
2.Внесение органических удобрений.
3. Известкование и внесение органических удобрений.
42. Факторы, влияющие на накопление нитратов в сельскохозяйственной продукции – это:
1. Дозы и сроки внесения азотных удобрений.
2. Длина светового дня и освещенность.
3. Все перечисленные выше факторы.
43. Тело насекомого образовано отделами:
1. три
2. четыре
3. пять
44. Насекомые, питающиеся растениями:
1. фитофаг
2. акарифаг
3. зоофаг
45. Какие культуры повреждает гороховая зерновка:
1. горох посевной и полевой
2. соя, рапс
3. фасоль, бобы
4. Все перечисленные культуры
46. Характер повреждения колорадским жуком
1. повреждает листья, выедая отверстия, скелетирует их
2. высасывает соки из листьев
3. загрязняет пораженные органы сахаристыми экскриментами
47. Какие культуры повреждает серая зерновая совка
1. пшеница, ячмень, рожь
2. рапс, горчица
3. кукуруза, сорго, гречиха
48. Характер повреждения серой зерновой совкой
1. бабочка питается нектаром, гусеницы выедают дыры в листьях и полости в зерне.
2. личинки и бабочки скелетируют листовой аппарат
3. личинки подгрызают корни растений
49.Свойство почвы сохранять приданную ей форму:
50. Способность почвы пропускать воду из верхних слоев в нижние:
51. Способность почвы поглощать тепло:
52. Нейтральная реакция рН почвенного раствора:
53. Вегетационные органы растения:
54. Назовите фамилию ученого, раскрывшего процесс фотосинтеза:
55. Условие жизни растений, источником которого является солнечная радиация:
56. при недостатке этого элемента наблюдается посветление и уменьшение размеров листьев.
57. Пшеница имеет соцветие:
58. Какой из сорняков чаще всего засоряет посевы яровых зерновых культур?
1. кострец ржаной
2. василек синий
3. лютик ползучий
59. Какой из приведенных сорняков относится к карантинным?
2. паслен клюковидный
3. ромашка непахучая
4. чистец болотный
60. Каким по размеру механические элементы принято называть мелкоземом?
61. Состояние почвы, при котором она хорошо обрабатывается
4. плотность сложения
62. Назовите микроэлементы, которые необходимы для формирования урожая сельскохозяйственных культур
63. Какое удобрение относится к комплексному виду?
64 . В каком питательном элементе нуждаются почти все почвы нашей страны?
65 . На какую глубину проводят поверхностную обработку почвы?
66. Можно ли предупредить появление вредителей, болезней, сорняков?
1. при правильном размещении культуры в севообороте и высокой агротехнике
2. при использовании пестицидов
3. при использовании новых сортов
4. при использовании механических мер борьбы
67 . Какая культура или пар занимают первое место по агрономическому значению среди предшественников?
2. яровая пшеница
3. многолетние травы
68 .Как проводить обработку под озимые культуры в засушливых условиях?
1. вспашка с оборотом пласта на 20-22 см.
2. поверхностная обработка
3. плантажная вспашка
4. глубокая, более 25 см. вспашка с оборотом
69 .Когда убирают рожь прямым комбайнированием?
1. в полной спелости
2. в период восковой спелости
3. в период молочной спелости
4. в середине восковой спелости
70 .Для каких целей возделывается просо?
1. для изготовления круп
2. для изготовления муки
3. для выпечки печения
4. для кормовых целей
71. Разрушение горных пород под влиянием воды, углекислого газа и кислорода:
1. Физическое выветривание
2. Химическое выветривание
3. Биологическое выветривание
72. Усилие, развиваемое трактором на крюковом устройстве, которое затрачивается на преодоление сопротивления сельскохозяйственных машин, сцепки и дополнительного оборудования, входящего в состав агрегата.
1. весовое усилие
2. тяговое усилие
3. эксплуатационное усилие
73. Коэффициент, который учитывает тяговую мощность и мощность необходимую для приведения в действие механизмов сельскохозяйственной машины:
1. полный коэффициент полезного действия
2. тяговый коэффициент полезного действия
3. крюковой коэффициент полезного действия
74. Прицепные, полунавесные и навесные. О чем идет речь?
1. сельскохозяйственная машина
75. Выберите неправильный вариант поворотов агрегатов:
76. Выберите правильный способ движения агрегата:
1. по периметру поля
3. по радиусу поля
77. Производительность агрегата, которая учитывает ширину захвата, скорость движения и время работы- это
1. теоретическая производительность
2. техническая производительность
3. фактическая производительность
78. Объем работ, который должен выполнить механизатор за определенное время при обязательном обеспечении качества работы в соответствии с агротехническими требованиями называется:
1. нормой работы
2. технической нормой
3. практической нормой
79. Удобрения, которые вносятся для улучшения свойств почв или лучшего использования питательных веществ в почве относятся к:
80. К заводским удобрениям относятся:
1. органические удобрения
2. минеральные удобрения
3. сложные удобрения
81. По состоянию вещества удобрения подразделяют на:(выберите правильный вариант ответа).
82. Способы внесения удобрений (выберите правильный вариант ответа):
83. Технологическая операция, при которой достигается сбрасывание верхнего распыленного слоя почвы на дно борозды, в результате чего заделываются и надолго обезвреживаются накопленные в верхнем слое семена сорняков, возбудители болезней и вредители растений:
84. Рыхление, перемешивание и выравнивание поверхности почвы, а также частичное уничтожение проростков и всходов сорняков:
85. Приемы обработки почвы, применяемых в определенной последовательности и в агротехнически лучшие сроки с учетом биологических особенностей возделываемых культур и местных почвенно-климатических условий называется:
1. системой обработки почвы
3. лучшей агротехникой
86. Орошение, которое проводят для увлажнения сухой почвы и поддержания в ней оптимальной влажности, необходимой для получения высоких урожаев с/х культур называется:
1. удобрительное орошение
2. увлажнительное орошение
3. почвозащищающее орошение
87. Элемент оросительной системы, предназначенный для того, чтобы бесперебойно снабжать водой систему в нужное время и в необходимом количестве это:
1. Магистральный канал
2. источник орошения
3. головное сооружение
88 . Бесперебойное снабжение животных свежими кормами в течении всего пастбищного сезона называется:
1. зеленым конвейером
2. синим конвейером
3. желтым конвейером
89. Свекла относится к семейству:
90. Лук и чеснок относятся к семейству:
91. Огурцы относятся к семейству:
92. Фасоль относится к семейству:
93. Укроп относится к семейству:
94. Ревень относится к семейству:
95. Хрен относится к семейству:
96. В почвах, развитых на песчано-супесчаных породах могут возникнуть неблагоприятные экологические условия
1. Развитие водной эрозии
2. Развитие ветровой эрозии (дефляция).
3. Засоление почвы
97. Фракция крупной пыли имеет размеры
1 .0,05 — 0,01 мм
98. Основные запасы питательных веществ сосредоточены в фракции
1. песок
99. Основным источником минеральных соединений в почве являются
1. Минеральные удобрения
2. органические удобрения
3. Горные породы.
100. В растительных остатках основную часть их органического вещества составляют соединения
1.Целлюлоза
3. Аминовые кислоты
Оқытушы __________________________________________________________ (Браун Ю.С.)
Әдістемелік бірлестіктің жетекшісі_____________________________________(Прядко О.В.)
Источник