Меню

Совет по выращиванию винограда

Как вырастить виноград

Если вы на это решились, то начать следует с подготовки почвы уже сейчас, ранней осенью. Чтобы обеспечить комфортное «проживание» этого южанина в наших широтах, нужно.

Для выращивания винограда подходят южные или юго-западные склоны, которые надежно защищают растения от холодных ветров и на которых весной не задерживаются талые воды. Оптимальный вариант — посадка между строениями с южной стороны таким образом, чтобы растения располагались в своеобразных карманах. Но сажать виноград следует на расстоянии не менее одного метра от стены.

Виноград прекрасно растет только на легких, хорошо прогреваемых почвах. В северных условиях на тяжелых глинистых почвах виноград, так же как и другие лианы (актинидия, лимонник), может «прозябать» годами, давая незначительный прирост, при полном отсутствии урожая. Не выносят растения и кислых почв. Абсолютно непригодны заболоченные почвы.

Перед посадкой винограда на постоянное место определите глубину залегания грунтовых вод. Если вода близко (1м), увеличьте почвенный слой до 1,5 м. Для этого вам понадобятся грунт, песок, щебень или мелкие камни. Если весной и осенью на участке застаивается вода, проройте дренажные канавки для ее стока.

После подготовки почвы определите реакцию почвенного раствора (рН), это можно сделать с помощью лакмусовой бумажки. Большинство представителей семейства Виноградовых, а не только культурный виноград, успешно растет и развивается только на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией.

Перед весенней посадкой растений в открытый грунт уже ранней осенью начните готовить грунт и дренажную систему. Если на участке преобладают холодные и тяжелые глины, часто залегающие уже на глубине 20 см, нужно особенно тщательно подготовить почву. В этом случае нет смысла рыть канавки и заполнять их плодородным слоем, поскольку со временем они все равно заплывают глиной, а почва оседает и уплотняется. Поэтому необходимо применять дренаж, который не позволит корням проникать в холодный слой глины, и будет способствовать лучшему прогреванию верхнего слоя почвы. Для этого снимите верхний слой на 2-3 штыка лопаты и в образовавшееся углубление засыпьте гравий, песок или щебень слоем 5-10 см. Затем к плодородному верхнему слою почвы добавьте известь, торф, перепревший навоз и песок. Количество и соотношение этих компонентов зависят от структуры, плодородия и кислотности почвы.

Можно обойтись и более простым способом. Вначале вскопайте верхний слой почвы, затем на него поставьте саженец и аккуратно присыпьте корни землей. После полива вокруг саженца насыпьте еще два-три ведра рыхлой плодородной почвы. В течение лета в радиусе двух метров вокруг саженцев периодически досыпайте землю на высоту 10-15 см. На таких искусственных насыпях растения лучше растут и плодоносят. С осени обязательно вносите гашеную известь из расчета 200-400 г на 1 кв. м.

На песчаных, бедных органическими соединениями участках в почву вносят навоз, перегной, торф. На песчаных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод для посадки можно использовать канавки глубиной 60-80 см, которые с осени заполняют смесью компоста (перегноя) и торфа, тщательно перемешанного с известью в соотношении 10:10:1.

Высаживать растения в открытый грунт или теплицу лучше всего ранней весной, сразу, после того как почва оттает и прогреется. В зависимости от погоды, района и структуры почвы растения высаживают в конце апреля — середине мая. Не следует запаздывать с посадкой, поскольку виноград, посаженный слишком поздно, погибает из-за короткого периода вегетации. Осенняя посадка в наших климатических условиях нецелесообразна.

После освобождения саженцев из хранилища внимательно их осмотрите, удалив с помощью секатора отмершие части побегов и корней. Не следует оставлять саженцы с открытой корневой системой на ветру или на солнце. Перед посадкой побеги на саженцах обрежьте на две-три почки, затем верхнюю часть побегов поместите в растопленный парафин, воск или садовый вар. В посадочную ямку насыпьте полведра перегноя или питательного грунта. Корни саженца на несколько минут погрузите в «болтушку», которую легко приготовить, перемешав в ведре воды две части глины и одну часть перепревшего коровяка до консистенции жидкой сметаны. Глубина посадки на тяжелых глинистых почвах не превышает 20 см, на песчаных — 50 см. После посадки почву вокруг саженца слегка утрамбуйте и полейте подогретой до 30-40 °С водой. Верхнюю часть саженца окучьте. По мере отрастания молодых побегов следите за тем, чтобы их количество не превышало двух, остальные выламывайте.

Читайте также:  Более мощная почва это

Зеленые саженцы, выращенные из черенков в комнатных условиях или в оранжерее, высаживайте в грунт не ранее начала июня с комом земли в заранее приготовленную ямку, куда также добавьте перегной. Не следует одновременно добавлять минеральные удобрения и известь, так как молодые корни можно обжечь.

Расстояние между саженцами зависит от нескольких факторов: силы роста сорта, способа формировки куста, места (открытый грунт или теплица), а также от структуры и обеспеченности почвы питательными веществами. Обычно оно составляет от 1 до 2,5 м, между рядами — от 1,5 до 2 м. При этом кусты следует располагать с юга на север.

В начале лета около саженцев установите опоры, в качестве которых можно использовать тонкие колья или небольшие легкие шпалеры из двух проволок. По мере роста побеги подвязывайте к кольям шпагатом. В первый год жизни саженцы требуют тщательного ухода: регулярно удаляйте пасынки и сорняки, а почву рыхлите.

УДОБРИТЬ И НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С ВОДОЙ

В северных районах почвы достаточно увлажнены и обеспечены питательными веществами, подкормка необходима в основном на тяжелых глинистых или, наоборот, песчаных почвах. Самое хорошее удобрение — перепревший навоз, который вносят с осени. Азотные минеральные удобрения вообще не рекомендуется применять — они затягивают рост побегов. В качестве удобрений используют торф с нейтральной реакцией, компост, древесную золу, птичий помет, навозную жижу. Нормы внесения удобрений зависят от структуры, плодородия почв, а также от возраста растений. Молодым кустам требуются более частые подкормки, чем взрослым.

Хорош в качестве подкормки птичий помет. Его разбавляют в два раза водой, настаивают в теплом месте в течение двух недель, затем вновь разбавляют водой (1: 5) и после этого подкармливают растения. Очень качественное удобрение, улучшающее структуру почвы, — компост, который можно приготовить из пищевых и растительных остатков, перемешанных в различных комбинациях и соотношениях с торфом, навозом, сеном.

Виноград отзывчив и на некорневые подкормки в течение всей вегетации. Очень полезна некорневая подкормка 0,1%-ной борной кислотой — она предотвратит осыпание завязей. Обработку проводят дважды: перед цветением и во время роста ягод.

Излишний полив во второй половине лета вызывает затяжной рост побегов, который может длиться до осенних заморозков. Такие невызревшие (зеленые) побеги легко повреждаются даже незначительными заморозками, они не способны к зимовке. Необходимо любыми способами ограничивать доступ воды к растениям, особенно в дождливое лето.

Открытие растений после зимовки — один из наиболее ответственных моментов выращивания винограда. Ни в коем случае не стоит торопиться открывать виноград после первых теплых дней. Некоторые сорта и дикорастущие виды при первом же потеплении (до +15 °С) начинают «плач», и у них распускаются почки. Часто после потепления в апреле или в начале мая бывают заморозки, которые губят распускающиеся на лозе глазки. Небольшие заморозки в мае (до -6 °С) способны повредить не только набухшие почки, но и древесину. Поэтому затяжная холодная весна более благоприятна для растений, нежели бурная, теплая, но с чередующейся высокой температурой и ночными заморозками. Открывать виноград после зимы, при среднесуточных температурах близких к норме, приходится в конце апреля — начале мая (в Ленинградской области). После открытия кустов наземные части полезно обработать 3-5%-ным раствором железного или медного купороса. Это не только предотвратит грибные заболевания, но и задержит распускание почек.

СОРТА ДЛЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Винный № 3 — старинный сорт с мелкими черными ягодами, используется для изготовления соков и вин. Кожица прочная. Хорошо зимует без укрытия на зиму.

Шасла Рамминга — раннеспелый столовый сорт со средними светло-зелеными ягодами. Кожица прочная. Сорт очень устойчив к грибным болезням. Зимует под снегом. Созревает даже в холодные годы.

Хасанский Боуса — сильнорослый винный сорт с темно-синими мелкими ягодами. Начинает созревать в конце августа. Устойчив к грибным болезням, зимует без укрытия.

Хасанский сладкий — сильнорослый ранний сорт, ягоды с голубоватым налетом. Кожица тонкая, прочная, хорошо отделяется от мякоти. Вкус — кисло-сладкий. Начинает созревать в начале сентября. Сорт винный.

Илья Муромец — межвидовой гибрид, полученный во Владимирской области виноградарями-любителями. Ягоды средние, зеленовато-розовые, при полном созревании темно-розовые. Мякоть сочная и сладкая. В защищенных местах в черте Санкт-Петербурга может зимовать без укрытия.

Читайте также:  Когда подкормить многолетние цветы осенью

Мускатный (Северный мускат 7) -межвидовой гибрид с мелкими (5-7 мм) красными или темно-красными ягодами. Кожица прочная. Мякоть сочная, кисло-сладкая, приятная. Созревает в середине — конце сентября. Зимует без укрытия.

Северный — морозостойкий сорт с темно-синими средними ягодами. Кожица прочная. Мякоть сочная, сладкая, кисловатая. В черте Санкт-Петербурга зимует без укрытия.

Юбилейный Новгорода (№17 ЦГЛ) — сорт получил свое название за ежегодное вызревание в условиях Новгородской области. Куст сильнорослый, ягоды средние, зеленые, на солнечной стороне — желтые. Мякоть сочная с небольшим изабельным привкусом. Зимует под легким укрытием из лапника или сухой листвы. Созревает к середине — концу сентября.

Среди новинок — морозоустойчивые сверхранние сорта (не вымерзающие при -35°С): Амурский Потапенко-1, Неретинский, Амур-ский-Потапенко-2, Аметистовый, Амурский Потапенко-3, Амурский Потапенко-4 и Монастырский.

СОРТА ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Агат Донской. Сорт раннего срока созревания, куст сильнорослый, ягода черная, крупная, с плотной кожицей. Побеги вызревают хорошо, если куст не перегружен. Устойчив к оидиуму и серой гнили.

Русский Янтарь. Очень ранний сорт с крупными (до 500 г) гроздьями. Ягода белая, на солнце — янтарная, кожица прочная. Обладает очень тонким приятным мускатным ароматом. Сорт морозоустойчив.

Мускат Одесский. Очень ранний сорт со средними гроздьями (280 г). Ягода белая, кожица тонкая, мякоть мясистая с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги вызревают хорошо. Морозоустойчив.

Русвен — сорт сверхраннего срока созревания. Грозди средние и крупные (до 400 г). Ягода белая, на солнце с загаром, кожица тонкая, мякоть мясистая с тонким мускатным ароматом. Куст сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Морозоустойчив.

Кодрянка — сорт раннего срока созревания. Грозди крупные, ягода черная, крупная. Кожица прочная, мякоть мясистая. Морозоустойчив.

Неплохо себя зарекомендовали в Подмосковье и Русбол, Устойчивый Докучаевой, Черничный, Августовский, Алекуч, Браза, Браза-1, Браза-3, Кеша, Сенкуч, Мускат Коричневый.

ВИНОГРАД В ОРГАНИЧЕСКОМ САДУ

— Привлекайте полезных насекомых. Посадки тысячелистника, котовника, фиолетовой рудбекии и пенстемона лучше всего подходят для привлечения божьих коровок, златоглазок и других полезных насекомых.

Сидераты фиксируют атмосферный азот и накапливают его в почве. Злаковые сидераты замедляют рост лозы, что способствует вызреванию побегов. Кроме того, они избавят вас от сорняков и привлекут полезных насекомых.

Температура, которую выдержат без повреждения вызревшие почки:

  • евро-азиатских сортов — 18-20 °С
  • сортов с повышенной устойчивостью – 22 — 24 °С
  • межвидовых сортов – 24 — 35 °С
  • североамериканских сортов — 30 °С
  • амурского винограда — 40-45 °С

СОРТА ДЛЯ ЮГА

Выбор сорта винограда зависит от цели выращивания. Поэтому сначала решите, чему вы отдадите предпочтение: винограду как вкусной и полезной ягоде или как декоративному элементу беседки.

В первом случае предпочтение лучше отдавать сортам, грозди которых долго сохраняются на кустах без потери вкусовых качеств, что говорит об их лежкости при зимнем хранении. Снятые в сухую погоду Мускат янтарный. Восторг и Молдова сохраняются до 40 дней. Если вы не собираетесь хранить виноград, а хотите делать из него вино, снимая грозди прямо с куста, то сажайте сорта попроще: Изабеллу, Лидию, Дойну, Аврору Магарача. А если намерены обвить виноградом беседку, чтобы летом укрываться в ней от солнца, обратите внимание на различие сортов по силе роста, а значит, и по длине лозы. Часто виноград длинноплетистых сортов вообще не снимают с беседки, поэтому он должен быть и неукрывным. Предпочтение отдавайте сортам из следующей группы: Кеию 1, Молдова, Бируинца, Русский ранний, Агат донской и очень ограниченно -Плевенустойчивый (из-за его склонности к потере почек на невызрев-ших лозинках).

У сорта Оригинал на солнце ягоды имеют интенсивную темно-розовую окраску, а в тени черешни или ореха — желто-лососевую.

Что касается вкуса ягод, то можно выбирать между мускатным, изабель-ным (черносмородинным), лидий-ным (ананасным), пасленовым (сорта типа Магарача) и травянистым (Страшенский, Дамские пальчики).

Источник

Все о посадке и выращивании винограда: лайфхаки и советы специалистов

Вопреки бытующему среди садоводов заблуждению, виноград – не сложная культура. Главное, знать нюансы его выращивания, о которых рассказано выше, а также прислушиваться к советам профессиональных агрономов и опытных огородников-любителей.

Введение


Хотя виноград – южное растение, в последние годы его часто выращивают в средней полосе. Но не всегда удачно. Ведь для успешного культивирования винограда нужно учитывать множество нюансов.

Читайте также:  Подзолистые почвы зерновые культуры

Предлагаем вниманию читателя советы по всем этапам выращивания растения – от посадки до подготовки к сбору урожая.

Лайфхаки по выращиванию винограда

Вот несколько полезных советов, которые помогут добиться успехов в виноградарстве и избежать распространенных ошибок начинающих.

1. Правильно выбираем место

Виноград – южное растение. А на юге много солнца. Поэтому место посадки должно быть солнечным. Оптимальное расположение – юго-западный сектор приусадебного участка (если, конечно, он не затенен).

Если юго-западная часть земли занята, место для посадки подбирают экспериментальным путем. Главное условие – нахождение под солнцем на протяжении большей части дня. Любой садовод знает, где у него такие места. Также надо позаботиться о том, чтобы растения не обдувались холодным ветром.

Поскольку в умеренных широтах он чаще всего дует с севера, будет лучше, если с этой стороны света виноград защитит стена постройки или забор. Соблюдение этого условия крайне желательно, но не критично.

2. Определяем почву

Лучшими почвами для винограда считаются:

Но содержание песка или глины в грунте не должно быть слишком большим. В таких почвах мало питательных веществ, могут возникнуть проблемы с пропусканием воды и воздуха. Если на участке неподходящий грунт, можно внести в место посадки другой. На юге Европы и на Ближнем Востоке виноград пускает корни на глубину 120 – 150 см.

В условиях средней полосы России корневая система развивается не так сильно. Она углубляется всего на 50 – 60 см.

На практике это значит, что для растения будет достаточно вырыть яму диаметром около метра и глубиной 70 см и заполнить ее подходящим грунтом. В него можно внести:

Они послужат источниками микроэлементов, необходимых для полноценного развития растения.

3. Правильно сажаем

Существует несколько способов посадки. Выбор зависит от типа почвы. Если грунт содержит слишком много песка, используют описанную выше технологию с добавлением более подходящей земли.

Если с почвой в месте посадки все нормально, можно использовать другие способы. Вот наиболее распространенные:

    «Под лом». В почем проделывают отверстие с помощью лома глубиной 20 – 30 см. Туда помещают саженец, предварительно подрезав корни. Проделанное ломом отверстие наполовину засыпают, слегка утрамбовывают почву, поливают.

При посадке «под лом» вокруг саженца можно сформировать холмик из земли. Многие считают, что это способствует лучшему укоренению и защищает черенок.

Яму засыпают грунтом или заранее подготовленной питательной смесью, поливают. Способ способствует более быстрому формированию корневой системы.

  • «Под бур». Суть метода аналогична методике «под лом». Только отверстие проделывают с помощью бура. В яме размещают черенок, засыпают ее землей с добавлением торфа и навоза, поливают.
  • 4. Грамотно выбираем время посадки

    Один из актуальных вопросов начинающих виноградарей – когда сажать. Тут все зависит от того, на какой стадии развития находится черенок. Если он уже одеревенел, то начинать посадочные работы можно с 15 – 20 апреля. Одеревеневшему черенку не страшны весенние заморозки – он перенесет их без проблем.

    Если саженец находится на вегетативной стадии развития, столь ранняя посадка может привести к его гибели. Поэтому высаживать виноград в таком случае следует не ранее середины мая. Обычно к этому времени заморозки полностью прекращаются и риск их наступления минимален.

    Если хотите свести риски к нулю, лучше перестраховаться и высадить черенки после 5 – 10 июня. Тогда уже точно не будет заморозков.

    Но тут, конечно, все индивидуально. В первую очередь надо смотреть на дневную температуру воздуха. Она должна быть выше +15 о С.

    5. Не забываем о грамотном уходе в первый сезон после посадки

    Важно правильно организовать уход за растением в первый сезон после посадки. Вот основное, что нужно сделать:

    1. Разрыхлите почву вокруг растения. Это обеспечит лучшую циркуляцию кислорода, которая жизненно необходима для корней винограда.
    2. Около растения необходимо сформировать небольшую лунку диаметром 20 – 30 см. Это существенно облегчит полив. Благодаря лунке вода не будет разливаться в стороны – все попадет к корням и никуда не утечет.

    Источник

    Adblock
    detector