Выращивание перца от А до Я
В этой статье описан весь цикл выращивания перца из семян. Ознакомитесь с характеристиками, условиями возделывания, уходом за растениями и уборкой урожая. В
Характеристика культуры
Перец — многолетняя теплолюбивая культура, которую в условиях нашего климата возделывают как однолетнюю. Если на зиму растение поставить в теплое помещение, оно продолжит развитие и будет плодоносить.
Хозяйственные признаки
По хозяйственным признакам перец можно разделить на три группы.
- Перец овощной, или сладкий, имеет крупные, массой 50-250 г, плоды с толстой мякотью. В народе этот тип перца часто называют болгарским, так как он распространился на юге России и Украины от овощеводов-болгар. В средней полосе и в северных областях России его выращивают через рассаду и высаживают в теплицы, а на юге — в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгограде — сеют прямо в грунт, и он дает хорошие урожаи.
- Перец стручковый имеет длинные, до 15 см, конусовидные плоды ярко-красной окраски. Масса плода 12-15 г, мякоть тонкая, легко высыхающая. Вкус может быть сладким или слабоострым. Эта разновидность используется для помола — производства паприки.
- Перец острый используют как приправу при приготовлении пищи. Обычно он мелкоплодный (масса плода 5-6 г), с тонкой мякотью очень острого вкуса. Наиболее острой является кайенская разновидность (Кайенна — столица французской территории Гвиана в Южной Америке), поэтому часто острый перец называют кайенским. Этот перец более холодостоек, чем сладкий, и его выращивают в открытом грунте значительно севернее.
Наиболее распространен на дачных участках перец сладкий. Его плоды богаты сахарами, каротином витамином С и микроэлементами. Качество плодов зависит и от погодных условий — чем теплее и суше лето, тем выше содержание витаминов и других полезных веществ.
Цвет плодов
Плоды сладкого перца имеют широкий спектр насыщенных окрасок:
- зеленые , желтые , оранжевые , красные , сиреневые , фиолетовые , черные, белые, коричневые .
Форма перца
Форма также отличается разнообразием:
- кубовидная, конусовидная, цилиндрическая, плоскоокруглая, округлая, овальная, сердцевидная, хоботовидная, округло-сплюснутая.
Сорта перца различаются по скороспелости
У очень ранних сортов от всходов до технической спелости проходит менее 100 дней, у ранних 101-120 дней, у среднеспелых 121-135, у позднеспелых — 136-150, у очень поздних — более 150 дней. Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые сорта и гибриды, в теплицах — средне- и позднеспелые.
Появившиеся в последние годы на прилавках садовых центров импортные сорта из Голландии, США крупны и красивы внешне, но являются позднеспелыми и в наших природных условиях не успевают вызревать.
д ля открытого грунта → Верность, Винни-Пух, Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы;
д ля защищенного грунта → Белоснежка, Золотой дождь, Калифорнийское чудо, F1 Лисичка, Медаль, Почка, Сиреневый туман, Янтарь;
острые → Астраханский 147, Огненный вулкан, Слоновый хобот, Тульский F1
Условия выращивания
Для успешного выращивания перца необходимо несколько составляющих:
- высококачественная рассада
- хорошая освещенность на всех этапах роста
- теплая и плодородная почва
- высокая влажность без застоя воды
- укрытие защитными материалами
Особенность культуры такова, что для ее нормального развития не обязательно строить большую теплицу. Перец как раз лучше развивается в невысоких тоннелях под пленкой, где хорошо удерживаются тепло и влага, но застой воды отсутствует. К тому же тоннель легче раскрыть, если воздух прогревается выше 30 °С, потому что при 35 °С начинают опадать цветочные бутоны. Крайне важна для перца и хорошая освещенность, потому что малейшее затенение ведет к снижению урожая.
Почва для рассады перца
Почвенную смесь для рассады можно приготовить самостоятельно. В ее основе — листовая земля, сырья для которой в саду всегда достаточно. Листья декоративных кустарников и деревьев собирают в большие черные полиэтиленовые мешки и складируют возле компостной ямы. Чтобы обеспечить доступ воздуха, в мешке делают проколы. Почва созревает быстро, если листья постоянно влажные. Перед закладкой листья можно опрыскать раствором биопрепаратов, это ускоряет процесс созревания. На ведро листовой земли добавляют полулитровую банку древесной золы, трехлитровый пакет торфа и полведра садовой почвы.
Садовую почву для рассады летом обрабатывают специальным настоем. Готовят его так: бочку на две трети заполняют мелко рубленной ботвой бобовых, газонной травы и крапивы, заливают теплой водой, накрывают крышкой и выдерживают на солнце две недели, регулярно взбалтывая. Просеянную садовую почву высыпают в большую емкость, заливают настоем из бочки в пропорции 2:1 и накрывают полиэтиленовой пленкой. Землю один раз в неделю перелопачивают и при необходимости поливают настоем из бочки. На зиму почву засыпают в мешки и дают хорошо промерзнуть. Перед использованием ее на неделю заносят в теплое помещение.
Выращивание рассады перца
Перед посадкой отбирают самые наполненные семена, замачивают их в розовом растворе марганцовокислого калия на 20 мин., промывают и выкладывают во влажную ткань, смоченную в воде. Выдерживают в ней на протяжении суток в теплом месте, после этого высевают в контейнеры по два семени. Емкости устанавливают в поддон, помещают в полиэтиленовый мешок и ставят в помещение с постоянной температурой воздуха примерно 25 °С.
Семена перца замоченные на салфетках.
Спустя 4-6 дней при температуре +25 с корешки стали просыпаться.
Первые всходы
Обычно через 7-10 дней появляются всходы. Поддон с контейнерами сразу же переносят в самое светлое место в комнате и стараются поддерживать температуру воздуха 23-25 °С днем, около 18 °С — ночью. Рассаду выращивают на подоконнике около 60-65 дней, высаживают в теплицу после окончания заморозков (в средней полосе 8-10 июня).
Пикировка перца
Перец плохо реагирует на повреждение корневой системы. Пикировка сеянцев этой культуры очень замедляет их развитие, некоторые даже гибнут. Поэтому для каждого растения лучше сразу готовить индивидуальное «жилье»: сначала рассадные пластиковые контейнеры размером 9x9x9 см, затем емкости 12x12x15 см для подросших перчиков.
Так делать нежелательно❗️
Лучше сейте в кассету ✅
Первые подкормки
Для подкормок используют минеральные удобрения. Всходы поливают два раза в неделю под корень раствором калийной и кальциевой селитры по 1 г на 1 л воды. В рассадный период также желательно провести полив раствором микроэлементов. Не следует переувлажнять рассадную смесь в горшочках, так как это приведет к усилению роста. Однако пересыхания также нельзя допускать, поскольку это вызовет задержку роста и преждевременное одревеснение стебля. Влажность почвы должна быть на уровне 75-80%.
Вид с низу
Вид сбоку
Вид сверху
Рассада перца посеянная в кассеты. 55 дней от всходов. Готова для высадки в открытый грунт.
Рассада готова к высадке, когда у растения сформируются боковые побеги с 3-4 листьями, что происходит через 8-10 недель после посева.
Сладкий и острый перец нельзя сажать рядом, иначе все плоды будут горькими. Перец является частичным самоопылителем, пыльца у него тяжелая, липкая и по воздуху переносится на расстояние не более 1 м. Однако перекрестное опыление все же возможно за счет насекомых. Активность вещества капсаицин, обеспечивающего острый вкус перца, настолько велика, что его вкус ощущается даже при разведении 1:2 ООО ООО. Достаточно пыльце острого перца с брюшка и лапок насекомого попасть на рыльце сладкого перца, как в плоде последнего будет ощущаться острый вкус.
Уход за растениями
Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные. Эта культура отзывчива на предпосадочное внесение перегноя или компоста из расчета 1-2 ведра на 1 м 2 . Перед перекопкой почвы в теплице вносят удобрения из расчета 60 г супер-фосфата, 30 г хлористого калия, 40 г аммиачной селитры на 1 м 2 .
Как высаживать перец
Нарезают гряды шириной 1 м, перец высаживают на них в два ряда, с расстоянием 60-70 см между рядами. Расстояние между растениями в ряду 30-35 см для сильнорослых сортов и гибридов, 20-25 см — для среднерослых (5-6 растений на 1 м 2 ).
Для посадки выкапывают лунку глубиной 10-12 см, наливают в нее 1-2 л воды. Предварительно политую рассаду в горшочке осторожно переворачивают на ладонь так, чтобы стебель был зажат между пальцами.
Постукивая по дну, вынимают ком земли с корневой системой и высаживают в лунку. После посадки землю уплотняют, поливают и мульчируют торфом. В солнечную погоду растения после посадки желательно на 2-3 дня притенить, чтобы обеспечить лучшую приживаемость.
Когда у растений появятся стебли, их подвязывают снизу шпагатом свободной петлей, а сверху прикрепляют шпагат к шпалерной проволоке.
Первый цветок в развилке стеблей и все боковые побеги, кроме двух-четырех, удаляют до высоты 1 м. Лепестки венчика с завязавшихся плодов тоже необходимо удалять — так можно уберечь перцы от поражения завязей серой гнилью. Два раза в неделю каждый стебель обкручивают вокруг шпагата. Раз в две недели листья в тех местах, где плоды уже были собраны, надо удалять, чтобы свет поступал к цветкам и растения хорошо проветривались. Это облегчит сбор урожая.
Первый цветок в развилке который необходимо удалить
Как поливать перец
Перец поливают 2-3 раза в неделю, не допуская пересыхания почвы, иначе растения начнут сбрасывать цветки и завязи. Раз в 3-4 недели растения подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями: перепревший навоз разбавляют в воде 1:10, поливают из расчета 3-4 л на растение.
При температуре выше 28-30 °С и высокой влажности воздуха и почвы теплицу в утренние часы надо проветривать. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется слабо постукивать по стеблю растения.
Если на растениях появятся вредители, перцы обрабатывают специальными препаратами. При этом нужно обязательно учитывать количество дней от обработки до сбора плодов (так называемый период ожидания — эта информация указана на упаковке препарата).
Уборка и хранение урожая
Плоды убирают, срезая их секатором или ножом вместе с плодоножкой. Важно знать, что, убирая плоды перца еще зелеными, то есть в стадии технической спелости, можно получить гораздо больший урожай, чем если убирать зрелые плоды (красные, желтые, оранжевые). До полного созревания проходит еще около 2,5-3 недель, а за это время разовьются новые плоды.
Перец в стадии технической спелости
Многие сорта и гибриды перца хранят в овощном отделе холодильника при температуре 2-3 °С в течение месяца без потери вкусовых качеств. Хорошо сохраняется перец, оставленный на стебле. Для этого выбирают растения с большим количеством плодов, с корнем выдергивают из земли и подвешивают в помещении с температурой не ниже 0 °С
Источник
Технология выращивания рассады перца
Технология выращивания рассады перца
Происхождение перца из тропических стран определяет его высокие требования к условиям выращивания: свету, теплу, влаге и удобрениям.
Посев семян и всхожесть.
Лучший срок посева вторая декада февраля, в худшем случае первая декада марта. Семена высевают в ящики так чтобы на одно семя приходилось не менее 5 см2 площади. Другой способ посева — непосредственно в горшочки размером 10 X 10 X 10 см – по 1 семени в горшок. Для посева можно использовать грунт универсальный, который в ассортименте предлагают наши магазины и торговые точки. Если вы сами приготовили грунт, то он не должен заплывать при поливе, быть рыхлым, не иметь засоления и заражения грибковыми заболеваниями. Для этого возьмите полевую землю, торф и песок – смешайте их в соотношении 2:1:1, продезинфицируйте длительным промораживанием. Заправка удобрением грунта перед посевом – 50 г кемира – универсал на 10 л грунта. Тщательно перемешайте грунт с удобрениями, засыпте в ящики и горшки, но не уплотняйте, полейте водой. Температура поливной воды — 20-22ºС. Глубина заделки семян – 0,5-0,8 см, т.е. в среднем семена должны быть покрыты слоем почвы
0,6 см. Затем ящик или горшок нужно покрыть полиэтиленовой плёнкой, но не укутать, чтобы был доступ кислорода.
У перцев более высокие требования к температуре прорастания семян. Обычно рекомендации указывают диапазон в 21-28ºС. При температуре грунта 22-25ºС всходы перцев появляются на 7-9 день, а при температуре 15-17ºС, только на 15-20 день. При температуре выше 28-30ºС проростки не появятся вовсе, произойдёт запаривание семян из-за недостатка кислорода в почве, проростки погибнут. Подходящие температуры в большинстве случаев будут около 24ºС днём и ночью, до появления всходов.
При появлении единичных всходов плёнку снимают. Аккуратно поливайте дождеванием дважды в день в течение двух дней, как только остальные сеянцы проклюнутся, помогите им — снимите семенную оболочку. Молодые сеянцы нуждаются в хорошем свете.
Распикируйте сеянцы, когда семядольные листья полностью развернутся, что обычно происходит примерно через 12-18 дней. Следует помнить, что горшки для перцев должны быть больше, чем для томатов (диаметр горшка не менее 10-12 см). Грунт в горшки можно использовать такой же, как и на посев, перед пикировкой горшки пролейте водой в два приёма, но не заливайте сильно. Техника пикировки такая же, как для томатов. Молодые растения следует легко извлечь (подкопать) из ящика, удерживая за один из семядольных листьев, а не за стебель, и поместить в ямку сделанную в грунте таким образом, чтобы корни заполнили её всю глубину. Необходимо уплотнить субстрат, чтобы вытеснить воздух в грунте вокруг корней, а затем следует полить сеянцы водой.
Температура при выращивании рассады.
Скорость роста рассады сильно зависит от света, температуры воздуха и температуры почвы в горшках. Когда сеянцы полностью взошли, температура воздуха должна быть снижена. Температурный режим желателен в пределах 18-23ºС в соответствии с условиями освещенности при солнечном свете, скажем, до 25ºС. Растения перца сильно зависят от температуры и хороший мощный рост может быть достигнут только в условиях режима высоких температур. Растения, выращенные в условиях низких температур, редко хорошо растут и плодоносят. Очень важна, с этой точки зрения, температура корней, не ставьте ящики и горшки на холодные подоконники. Учитывая всё выше изложенное, поддерживайте следующий режим, по возможности: — температура корней – 22-23ºС, — температура дневная – 22-26ºС, — температура ночная — 20ºС. Не открывайте рядом форточки, заносите рассаду на ночь с лоджий в комнату.
Хотя увеличение влажности воздуха вокруг культуры перца посредством дождевания может быть опасным из-за чувствительности перца к гнилям, эта проблема обычно не возникает на стадии рассады, так как растения быстро иссушаются в отапливаемой жилой комнате. Поэтому возможно опрыскивать (распылять) растения водой 2-3 раза в день в солнечную погоду для достижения благоприятной атмосферы и поддержания сильного вегетативного роста.
Полив и питание.
Особенно важно чтобы у перца была хорошо развитая мочковатая корневая система. Нельзя допускать, чтобы грунт чрезмерно пересыхал в течение всего времени выращивания рассады, в противном случае произойдёт повреждение корней. Замедляется рост перца, преждевременно древеснеет стебель, что ведёт к резкому снижению урожая. Поэтому рекомендуется применять воду понемногу и часто для поддержания хорошего водного баланса в корневой зоне. Горшок должен оставаться достаточно влажным в течение длительного времени. Частота полива уменьшается в пасмурную погоду и увеличивается в солнечную погоду и с возрастом рассады. Для роста рассады необходимы доступные питательные элементы. Жидкие подкормки следует начинать через 4-6 недель после пикировки. Для этого следует использовать удобрение кемира – комби или кемира – люкс из расчёта 10 г на 5 л воды. Перед подкоркой немного полейте горшки, а затем влейте в них по одному стакану раствора удобрений. Не применяйте на перцах никаких регуляторов роста, они этого не переносят. Молодую рассаду можно разместить на небольшой площади, но когда листья начнут соприкасаться, растения следует расположить более просторно.
Перец культура светолюбивая, поэтому, как только появится возможность, выносите перец на лоджию. Температура на лоджии не должна опускаться ниже 18ºС. Рассада готова для высадки, когда становится видимой первая цветочная точка.
Выбор сорта и закупка семян – это важный шаг в подготовке к следующему циклу выращивания культуры. Сила роста, способность противостоять стрессам, болезням и вредителям, хороший товарный урожай, питательная ценность – это желаемые качества сорта и гибрида.
Желаем Вам прекра сных урожаев!
Источник