Лук: как вырастить хороший урожай. Советы агрономов
Лук – один из самых популярных овощей и редкий огород обходится без него. С одной стороны, культура эта неприхотливая, но чтобы получить хороший урожай, надо знать некоторые хитрости.
Лук появился в культуре около 5 тысяч лет назад и с тех пор он утратил своей популярности. Это неудивительно, потому что уход ним – минимальный. Однако важно соблюдать условия выращивания – только в этом случае лук даст максимальную отдачу.
Выращивание лука
Для того, чтобы обеспечить хороший урожай репчатого лука, ему нужно обеспечить два важных условия:
- обилие света – лук нужно сажать на самом солнечном участке, он не выносит затенения;
- тело – оптимальная температура для лука должна быть 18–20 °С, при температуре ниже 13 °С он замедляется в росте и начинает болеть.
Лук – засухоустойчивая культура, поэтому его часто высаживают на дальних неполивных участках. Собственно, для лука чем суше, тем лучше – излишняя влага приводит к развития грибных болезней.
Посадка лука
Репчатый лук традиционно выращивают в двухлетней культуре. В первый год высевают семена-чернушку – за лето из них вырастают маленькие луковки, так называемый севок. Его хранят всю зиму, а весной высаживают в огород – и только на второй год вырастают крупные луковицы.
Посев чернушки
Лук не боится весенних заморозков, всходы без проблем переносят похолодания до –6 °С, поэтому высевать семена можно пораньше – в конце апреля.
Перед посевом семена полезно на сутки замочить в теплой воде или слабо-розовом растворе марганцовки – так они еще и обеззаразятся. Затем их заворачивают во влажную тряпочку и отправляют в тепло. Когда семена наклюнутся, их можно высевать.
Можно посеять семена и сухими, но в этом случае они проклевыаются очень долго – до 3-х недель, а это потеря времени.
Чернушку заделывают на глубину около 2 см. Расстояние должно быть таким:
- между бороздками – 10–15 см;
- в ряду – 2 см (реже сеять не стоит, лук должен расти плотно, чтобы севок получился размером 1–2 см).
Перед посевом бороздки надо пролить водой и сеять семена в грязь. А вот засыпать их нужно сухой почвой – это предохранит грядки от образования почвенной корки, которая может помешать луку взойти.
Созревает севок обычно около 90–100 дней – выкапывают его в середине августа.
Посадка севка
Севок высаживают на второй год (либо можно купить его в садовом центре и тогда не придется заморачиваться с выращиванием маленьких луковок). Он тоже не боится весенних заморозков, однако, если его прихватит морозец, он быстро уйдет в стрелку, а это снизит качество лука-репки. Поэтому торопиться с посадкой севка не нужно: оптимальный срок – середина мая, когда температура почва почвы будет не меньше до +12 °С.
Перед посадкой луковки нужно прогреть на батарее при 8–10 часов – это убережет его от стрелкования.
После прогревания севок надо обеззаразить. Тут есть 2 варианта:
- замочить в крепком, темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут;
- замочить в противогрибковом препарате: Фитоспорин-М, Гамаир или Планриз (любом на выбор) – это более надежный способ, но дороже и хлопотнее.
После замачивания лук-севок необходимо просушить, а затем можно высаживать на грядки.
Высаживают луковки на глубину 2–3 см – это расстояние считается от плечиков. Расстояние должно быть таким:
- между бороздками – 20 см;
- в ряду – 10 см (или чуть меньше, если луковки совсем мелкие).
Сажают по такому же принципу, что и семена-чернушку – сначала хорошо проливают борозды, затем втыкают туда луковки, а после засыпают сухой землей.
Уход за луком в открытом грунте
Уход за луком несложный – это довольно неприхотливое растение. Он может вообще обходиться без ухода, но если вы его польете и подкормите – будет благодарен.
Полив
Он нужен только в жару и только до середины июля. Поливать лук надо редко – достаточно 1 раза в 10 дней или даже в 2 недели. Норма – около 3 л на 1 кв. м.
Во второй половине лета лук поливать нельзя, даже если на улице очень жарко, иначе луковицы во время хранения будут гнить.
Подкормки
Удобрения под лук вносят только перед посевом семян или посадкой чернушки. Идеальный вариант – треть ведра перегноя, в который нужно добавить 10 г аммиачной селитры (примерно 3 чайные ложки), 30 г суперфосфата (примерно 2 столовые ложки) и 20 г калийной соли (1 столовая ложка). Все это надо хорошо перемешать и равномерно внести в почву под перекопку.
Сбор урожая лука
Чтобы понять, когда пора убирать лук, надо ориентироваться по его ботве – она должна начать желтеть, но еще оставаться сочной. Луковицы при этом будут слегка недозревшими – так и должно быть, желтые кроющие чешую должно огрубеть в процессе сушки, а не на грядке. В этом залог успешного хранения.
Обычно лук растет над поверхностью земли, поэтому его можно дергать руками. Если луковица не поддается, почва слишком твердая, можно подкопать его вилами.
После уборки лук нужно пару часов просушить на солнце, а затем убрать в тень – там он должен дозариваться и досыхать еще пару недель – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Только после этого его можно отправлять на хранение.
Правила хранения лука
Существует множество способов хранения лука, но все они дают не очень хороший результат – лук зимой гниет и прорастает, его приходится постоянно перебирать. Единственный способ, при котором лук лежит до весны – заплести его в косы. Именно так делали наши предки и это не ради красоты – они просто заметили, что только так лук не портится.
Луковые косы хранят в комнате: температура 20 °С – оптимальный для них вариант. И желательно, чтобы выше она не поднималась, иначе лук высохнет.
В подвале хранить лук нельзя – там для него слишком сыро, он быстро сгниет.
Где купить семена репчатого лука
Купить семена лучших сортов репчатого лука, а так же редких растений и коллекционных сортов других овощей можно в интернет-магазине чудогрядка.рф ( http://chudogryadka.ru/ ) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.
Доставка почтой по России – бесплатная!
Алексей Володихин , агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Источник
ЛУК. Посадка, подкормка, уборка. Всё по делу в одной статье.
Приветствую всех на своем канале! Эта статья посвящена репчатому луку. Каждому нравится, чтобы в одной статье было отражено все от начала до конца, чтобы не искать нужную информацию по разным источникам. И поэтому постараюсь максимально отразить все, что нужно — от посадки — до уборки лука именно в одной статье.
Итак: С чего начинаем работы:
ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО ЛУКА ПЕРЕД ПОСАДКОЙ:
1. Очистка: Будь то семейный или севок, но перед посадкой сначала весь лук перебираем , очищаем от лишней сухой шелухи и обрезаем сухую шейку до минимума. ( это можно сделать заранее дома в начале весны, а можно перед замачиванием на даче). Высохшие или подгнившие луковицы естественно выбрасываем. 2. Замачивание: Перед высадкой в грядки, лук необходимо замочить как минимум часа на 3 — 6 в светлом растворе марганцовки или Гумате- калия ( например Гумат-Байкал). ( я ни в каких других химических составах не замачиваю). (На заметку : некоторые протравливают луковицы перед посадкой 30 минут в растворе медного купороса 1 ст.л на 10л. воды,а затем его промывают). 3. Проращивание: Если не успели высадить замоченный лук по каким -либо причинам, не беда. Вылейте воду и оставьте в этой таре до утра. А к утру уже некоторые луковки пустят корешки. Так даже лучше. 4. Разрезание луковиц: многие используют метод разрезания семейного лука на 2 половинки ( а некоторые и на 4, но на 2 -лучше). Это для того, чтобы получить луковицы большего размера.
ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ: Лук предпочитает плодородные почвы. Грядка должна быть приподнята, для лучшего прогрева и чтобы не было застоя воды. Кислотность почвы должна быть нейтральной. В качестве наилучших предшественников можно назвать картофель, бобовые, морковь.
Перегной лучше всего внести с осени в количестве 5 килограммов, а также 25 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли ( или золы) на квадратный метр. А весной перед самой посадкой под перекопку внести по 1ст. ложке суперфосфата и аммиачной селитры на 1кв. метр грядки.
Затем грядку боронуют и отмечают рядки ( кто вдоль грядки, а я так поперек. Так удобней ухаживать за луком. Особенно, когда перо вырастет достаточно высоким, и чтобы при прополке не повредить его. )
Стоит отметить, что лук является холодостойким растением . При достаточно низкой температуре его корневая система может интенсивно развиваться, но это не будет заметно по росту листьев.
ВНИМАНИЕ! Корневая система может расти при температуре от +2 до +25 градусов. При этом она спокойно перенесет заморозки до -6 градусов. Зеленая часть растения показывает наилучший рост при температуре от +15 до +25 градусов, что не мешает ей успешно переносить заморозки до -7 и жару до +35 градусов.
К этим данным следует отнестись серьёзно при выборе оптимального времени посадки. Лук высаживают во влажную землю ранней весной. Следует дождаться прогрева почвы до +5 градусов .( конкретно сроки зависят от климата вашего региона) Если упустить время и высадить луковицы при достаточном прогреве почвы и воздуха, сразу начнется активный рост зелени, на который и будут направлены все силы растения. Корневая система останется при этом недостаточно развитой, что отрицательно скажется на будущем урожае.
( НА ЗАМЕТКУ!) Семейный лук и даже севок можно сажать не только весной, но и под зиму . При этом можно ожидать более раннего получения урожая, а зелень образуется на 10–12 дней раньше. Но большая вероятность, что лук пустит стрелку и у вас будут собственные семена лука. (Семена лука называют -чернушка)
СХЕМА ПОСАДКИ: Оптимальным считается расстояние 20 -25 сантиметров между рядами и 10 сантиметров между луковицами для севка и 20см. или чуть больше для семейного лука (т. е. многозачаткового).
Лучше не занижать расстояние между высаживаемыми луковицами , так как при этом урожай выйдет достаточно мелким. СПОСОБЫ ПОСАДКИ у всех разные: кто- то сажает просто втыкая луковки руками по прочерченной линии и не засыпает луковицы землей. И накрывают сверху спанбондом, для тепла и удержания влаги. Кто -то делает бороздки более глубокими и раскладывает луковицы, а затем засыпает их полностью почвой типа гуртиков. Так гуртики прогреваются быстрей и лук быстрей идет в рост.(этим методом пользуюсь я). Использование золы при посадке: 2 варианта : Мокрые луковицы обмакивают донцем в золу и высаживают. Или посыпают бороздки золой и затем высаживают луковицы. Кому как удобней, так и делайте.
УХОД И ПОДКОРМКИ: Уход заключается в своевременных поливах, в зависимости от погоды, прополках и рыхлении. Рыхлить надо очень осторожно, чтобы не повредить корневую. Первоначально рядки даже подокучивают. А в жаркую погоду, когда солнце высушивает почву быстро, можно закрыть междурядья сеном (скошенная трава триммером отлично подходит для этих целей).
Источник
Особенности выращивания репчатого лука
В целом выращивание лука для луковиц не вызывает сложностей, но вот добиться действительно крупного урожая – до 300-400 г – задача уже сложнее. Необходимо придерживаться определенных правил агротехники. Из статьи вы узнаете – какой посадочный материал лучше использовать и как ухаживать за всходами.
Сортовое разнообразие
Семейство луковых насчитывает множество сортов, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешними признаками, условиями выращивания, ухода и сроками хранения:
- красный – можно кушать сырым, поскольку горечь и запах не так ярко выражены;
- сладкий репчатый – используют преимущественно для жарки;
- белый – обладает острым вкусом, хрустящий;
- желтый репчатый – самый распространенный, добавляют в большинство блюд.
В соответствии с вкусовыми характеристиками все сорта лука принято классифицировать по трем категориям:
- острые – сорта малоурожайные и скороспелые;
- полуострые – высокоурожайные, срок хранения – средний;
- сладкие – отличаются прекрасными вкусовыми качествами, высокоурожайные.
Наиболее распространены сорта с острым вкусом, поскольку они хорошо и долго хранятся. Отличительная особенность – несколько слоев чешуек желтого цвета. Лучшие из них – Халцедон, Бессоновский, Бамбергер, Центурион, Штутгартерризен.
Лук сладких и полуострых сортов имеет деликатный вкус с легкой сладостью, аромат менее выражен, поэтому его добавляют в сыром виде в салаты. Фиолетовые сорта лука рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом, поскольку он нормализует уровень сахара в организме.
Лучшие: Агостана, Альбион, Белянка, Ред Барон, Кармен, Веселка, Ялтинский.
Зависимость размера луковицы от сорта
Лук принадлежит к растениям длинного светового дня, поэтому при недостаточном количестве света луковицы будут мелкие. Особенность луковых в их способности легче переносить изменения климатических условий, чем недостаточность освещения.
Сорта луковых, распространенные в южных областях, нуждаются в световом дне не менее 15 часов. Только в этом случае луковица за отведенное время набирает максимальный вес. В северных областях такие разновидности не успевают вызреть, соответственно, луковицы остаются мелкими.
Наоборот, сорта, пригодные для северных областей, высаженные на юге, наращивают перьевую массу, но не формируют луковицу.
Правила выращивания лука
Несмотря на то, что лук – растение неприхотливое и выращивается достаточно легко, все же следует учитывать определенные агротехнические требования. Прежде всего, у луковых не выражена корневая система, поэтому для них необходимо дополнительное питание.
Совместимость культур на грядке
Лук любых сортов рекомендуется выращивать после растений, которые получали достаточное количество органических удобрений:
К нейтральным относятся:
- капуста поздних сортов;
- свекла:
- помидоры.
Не рекомендуется высаживать лук на участке после моркови и зелени.
Что касается соседства, наиболее удачным является: редис, перец, морковь, томат. В этом случае лук защищен от болезней и вредителей.
Требования к почве
Луковые культуры восприимчивы к кислотности грунта, она не должна превышать 6,5 единиц. Если кислотность выше допустимого, нейтрализовать ее можно с помощью смеси гашеной извести и древесной золы 300 г на 1 м2 или доломитовой муки 200 г на 1 м2. После снижения кислотности до нужного уровня лук можно высаживать на участке только спустя несколько лет.
Запрещено использовать свежий навоз (он губителен для молодых растений), удобрять участок лучше осенью из расчета 2 кг вызревшего перегноя на 1 м2. С целью насыщения грунта полезными веществами используют фосфорные, азотные и калийные смеси. Если на участке преобладает торфяной грунт, в азотных подкормках необходимости нет.
Окружающая среда
Высаживать или высевать лук можно ранней весной, когда воздух прогревается до +5 °C, при этом слой грунта толщиной 10 см должен прогреться до +10 °C. При температуре -3 °C лук продолжает расти, а луковицы созревать, гибель молодых растений происходит, когда температура снижается до -5 °C.
Оптимальный температурный режим для лука – +20 °C. Если соблюдать водный режим и следовать рекомендациям относительно температуры, всходы можно увидеть через 10-12 дней.
Выращивание лука из севка
Агротехника выращивания лука из севка заключается в выполнение ряда условий.
Грунт
Участок готовят заранее, а именно осенью. Грядки перекапывают (обязательно нужно переворачивать пласты земли), вносят перегной по указанной выше схеме. Если нужно обогатить землю, вносят суперфосфат, мочевину или сульфат калия.
Весной участок удобряют нитроаммофоской, и регулярно рыхлят грядки. Луковые не высаживают на грядке дольше трех лет подряд.
Посадочный материал
Осенью лук, предназначенный для высадки, просушивают две недели, затем сортируют. Оптимальный для посадки лук диаметром 2 см. Более мелкий – 1,5 см (овсюжка) используют для подзимней посадки. В южных областях их высаживают на грядке поздней осенью, а в северных областях – осенью в теплицу. Для получения луковичного пера используют головки большего диаметра.
Перед посадочными работами необходимо повторно осмотреть посадочный материал, отсортировать его, убрав луковички, которые засохли и заражены.
Непосредственно перед высадкой важно обеззаразить лук, используют фунгициды или раствор марганца. Посадочный материал обрабатывают свежим раствором 1,5 часа и затем три недели просушивают.
Посадка
Высадку проводят несколькими способами:
Наиболее простой метод – рядами.
Длина одного ряда – 45 см, расстояние между соседними луковицами – 8 см. Другая методика – ленточный – более сложный, но и урожайный. Схема – 20/50 см, между луковицами нужно выдержать расстояние 8 см.
Углубление севка в землю зависит от размера луковичек. Мелкие достаточно углублять всего на 3 см, крупные – на 5 см. Если земля на грядке сухая, во время посадочных работ землю поливают.
Всходы появляются через десять дней, следует регулярно удалять сорняки, также нельзя допускать появления земляной корки на поверхности. Окучивания луковицы не требуют.
Полив, подкормки, рыхление
Уход за посаженным луком также требует соблюдения агротехники.
Водный режим
Для роста крупных луковиц требуется много воды, прежде всего, это касается первого месяца. Важно следить, чтобы грунт не пересыхал. Традиционно грядки поливают еженедельно, но при сильной засухе количество поливов увеличивают в два раза.
Грунт должен пропитываться влагой на глубину не менее 10 см, а по мере роста луковиц до 25 см. Рыхлят грядки обязательно после каждого полива. За 30 дней перед сбором лук перестают поливать, однако, увеличивают количество рыхлений, чтобы освободить верхнюю часть луковицы.
Подкормка
Удобрение вносят по определенной схеме:
- через две недели после посадки применяют раствор мочевины, нитрофоски, затем остатки удобрения обязательно смывают с луковых перьев;
- еще через несколько недель уместно применить фосфорно-калийную подкормку (на ведро чистой воды добавляют 15 г калийной соли, 30 г суперфосфата);
- следующая подкормка проводится по необходимости, ингредиенты аналогичные.
Рыхление
Лук – неприхотливое растение, но к состоянию грунта он чувствителен. Соответственно, грядки рыхлят тщательно и регулярно, обязательно вручную, иначе можно повредить корневую систему, она расположена на глубине от 10 до 30 см.
Прополка
Сорняки не позволяют луку полноценно развиваться, поэтому важно своевременно удалять лишние растения.
Защита от болезней и насекомых
Чаще луковые подвержены грибковым заболеваниям, а именно, гнили, мучнистой росе. Что касается насекомых, луковицы повреждаются трипсами, луковыми мухами.
При малейших признаках болезни меры принимаются сразу. Симптомы — перья меняют окрас, вянут и скручиваются. Химические препараты не используют, лучше приобрести инсектициды и фунгициды, они безопасны для растений и человека.
- отмирание луковиц – происходит из-за густой посадки, недостаточного полива или подкормок;
- желтые перья – причины аналогичные, также среди причин называют повреждение луковой мухой или раннее созревание луковиц;
- неполное вызревание луковиц – происходит из-за избытка азота, предотвратить можно внесением в почву калия;
- появление стрелок – это свидетельствует о некачественном посадочном материале.
Уборка урожая
Уборку урожая проводят в конце лета в солнечную, ясную погоду. Если собрать лук в дождь, он начнет гнить.
Определить о степени вызревания луковиц можно по наклонившимся перьям. Как только перья легли на грядку, нужно сразу собирать урожай, в противном случае растения снова пойдут в рост.
Чтобы вытащить луковицы, используют лопату, которой подкапывают урожай и вытягивают его. При хорошей погоде луковицы высушивают прямо на грядке, чтобы уничтожить инфекции. Просушку проводят на протяжении недели при температуре от +25…+30 °C. Для профилактики гнили 12 часов лук просушивают при температуре +45 °C.
По окончании сушки у каждой луковицы срезают листья, а хвостики укорачивают до 3-4 см. Хранить можно только целые головки без механических повреждений и следов гнили. Емкости для хранения – корзины, сетки или картонные (деревянные) ящики.
Мистер Дачник советует: китайский метод посадки лука
Китайская методика направлена на увеличение урожайности. Главное условие – севок сажают в гребни между грядками. Таким образом, удается вырастить крупные луковицы характерной приплюснутой формы. Верхняя часть растений отлично освещается солнцем и прогревается, это важное условие для защиты урожая от гнили. Кроме этого, при такой методике высадки грядки легко поливать, рыхлить, удалять сорняки.
Мелкие луковички сажают сразу после схода снега и установления температуры на отметке +5 °C, а более крупные – оставляют до мая. Такая схема посадочных работ позволит получить урожай от двух видов посадочных материалов одновременно.
За несколько недель до посадки коробку с луковичками ставят возле источника тепла, например, возле батареи, чтобы севок хорошо прогрелся. Перед посадкой у луковичек срезают хвостик, но шейку роста необходимо оставить целой, иначе севок можно только выбросить, ведь для выращивания этот посадочный материал не пригоден. За день до посадочных работ лук замачивают обязательно в теплой чистой воде, это спровоцирует рост корневой системы.
Участок для посадочных работ готовят заранее, осенью, весной повторно перекапывается. Высота каждого гребня не более 15 см, расстояние между рядками – 30 см. Схема высадки – расстояние между головками – 10 см, севок углубляют на 3 см. Луковички нельзя втаптывать, достаточно присыпать землей. В случае засушливой погоды грядку поливают по мере подсыхания грунта.
Подкормку вносят трижды:
- в конце весны применяют коровяк;
- в начале лета вносят калийную соль, составы с фосфором, мочевину;
- во время формирования луковиц можно внести подкормки в третий раз.
Другая особенность китайской методики – грядки следует пропалывать по мере появления сорняков, но происходит это не так часто.
Источник