Меню

Советы по выращиванию курдюмова

Советы по выращиванию курдюмова

Виноградные секреты для любого климата – Виноград. Практические советы по выращиванию на юге и севере России

О чём и зачем эта книга?

Там, где просто – ангелов посто, а где мудрено – нет и одного.

Эта книга – моя очередная настойчивая попытка заразить и увлечь вас смой чудесной, разнообразной и вкусной культурой на свете – ВИНОГРАДОМ.

Если вы новичок, эта книга специально для вас. Она очень проста и понятна. Обещаю: вы поймете свой виноград, не напрягая мозги наукой. Думаю, пришло время перестать стесняться своих кустов. Теперь вы наконец управитесь с ними. И даже будете заранее знать, какой урожай соберете!

Если же вы опытный виноградарь, учебники вам ни к чему. А это и не учебник! Я объехал юг России, Урал и Сибирь, подробно общался с виноградарями Нечерноземья и Украины. Уверен: вам будет интересен опыт коллег из разных климатических зон. Глядя на виноград с разных широт, понимаешь его еще глубже.

Проверено: лень для трудоголика – больший душевный подвиг, чем труд для лентяя!

Посвящать винограду всего себя просто не реально. А совсем не вмешиваться – иллюзия. Крайности тут не помогут: нужен минимум необходимого.

Умный виноградник – и есть этот минимум. Это опыт истинного лентяя… то бишь скромного автора книги.

Умный виноградник – хитрая попытка совместить, насколько это возможно, неприхотливость кустов и простоту ухода с солидностью гроздей и удовольствием от объедения оными. Но главное – примирить всё это в головах неопытных дачников. Хороший виноград – не обязательно высшее искусство. Плохой виноград – не обязательно разгильдяйство. Ваш виноград должен быть достаточно хорош для вас – и в этом его главный смысл.

Не мы для винограда – виноград для нас!

Многие книги по виноградарству пишут мастера, цель которых – вырастить максимальный урожай любой ценой. Или всё – или не берись! К тому же, пишут они друг для друга – научно, грамотно. Поди, разберись.

Что ж, сейчас за книгу взялся отпетый дачник. Наукообразия и серьёзности не люблю. Искренне проповедую: бог с ним, с максимальным урожаем! Сад нужен для удовольствия. Не важно, что скажут асы и соседи – оставайтесь свободным! Дайте кустам только самое нужное. А урожай считайте украшением вашей свободы.

Ну, нет у меня ни времени, ни желания постоянно заниматься виноградом. Из семи видов работ, предписанных на каждый месяц, меня устроит одна, ну максимум две. Самым тяжёлым процессом должен, пожалуй, быть сбор урожая. И мне не нужны грозди по три килограмма – мне их не на рынок. Устроит и полкило. Вышли по килограмму – радуюсь!

Кусты могут очень многое делать сами. Нужно только подобрать надёжные сорта, создать им оптимальные условия и использовать формировку, исключающую трудности.

У обычного дачника 10 % действий идут на пользу саду, 30 % – во вред, и 60 % – на борьбу с этими тридцатью.

С виноградом – почти то же самое. Грубо: треть «необходимых приёмов регулярного ухода» нужна для получения особо крупных гроздей и ягод, ещё треть вызвана неустойчивостью сорта, и ещё треть – неестественными для винограда формировками, при которых приходится бороться с кустом.

Устойчивые сорта есть, простые формировки – тоже, величина гроздей – дело вкуса. Вникнув в книгу, вы сможете выбирать – от заслуженных трудом рекордных гроздей до среднего, «естественного» урожая.

Будучи влюблёнными в виноград до помешательства, виноградари придумали массу тонкостей, способов и приёмов управления растением. Так вот: большинство этих способов применимо к самым разным плодовым культурам! Так что, вникая про виноград, сразу переносите это на весь сад – очень многое пригодится.

Лучший из имеющихся специалистов по виноградарству – само виноградное растение.

Чаще всего на наших дачах встречаются две крайности. Первая, более распространенная – виноград, выращиваемый, а точнее растущий сам по себе, как дерево. Его не обрезают годами. Он уходит под крыши, заплетает деревья по самые макушки; часто оказывается в тени и гонит десятиметровые плети или превращается в дикую шевелюру, в которой лишь немногие побеги нормально вызревают и сохраняются до весны.

Другая крайность – хозяин крепко уяснил: чем больше срежешь, тем лучше! «Раскусив» буйную виноградью натуру, он без сомнения срезает почти все, что наросло за лето, то есть «омолаживает» и так молодой куст, заодно избавляя себя от большей части будущего урожая.

Немногие энтузиасты осваивают классические приёмы ухода и обрезки. Урожаи их неплохи, но уход за виноградом отнимает слишком много сил, сорта попадаются неустойчивые, а годы выдаются то слишком мокрые, то чересчур сухие. Такие виноградники держатся только на титаническом труде хозяина, и при недостатке такового быстро приходят в негодность. И виноградарство считается непостижимым искусством.

Разумный виноградник сразу устроен там и так, чтобы кусты могли подолгу обходиться без нашего вмешательства; он состоит из сортов, не требующих большого внимания; он предельно прост в формировке и удобен в работе.

Читайте также:  Посев горчицы для удобрения почвы под зиму

Но главное – умный виноградник вам хорошо понятен. И вы без особого напряга можете быть причиной процветания ваших кустов.

Как же я пойму, о чем писать, если вы не поймёте, о чем читать?!

Это очень важный момент. Чтобы понять все, что я хотел сказать, надо читать книгу так же, как я ее пишу!

1. Эта книга – не учебник и не справочник. Это – успешный опыт. Здесь вы не найдёте подробного описания сортов, «строения виноградного растения», биологии винограда, техники разных прививок и всего прочего, что давно и прекрасно описано в специальной литературе.

2. Не забывайте: любая моя книга – это только мое видение предмета, и только на данный момент. Я, южанин, неизбежно смотрю на виноградарство других зон чужими глазами. Пишу лишь о том, что успел хорошо понять. Убежден: честная книга и не может претендовать на большее. Посему не прошу прощения за то, что чего-то ещё не знаю.

3. Сначала хотелось посвятить свою главу каждой климатической зоне. Но скоро выяснилось, что для винограда важны всего три: Юг, Нечерноземье («пасмурный север») и Сибирь («солнечный север»). Дело не в укрывании: укрывать виноград приходится везде, кроме наших крохотных субтропиков, Анапы, Тамани и Крыма. Гораздо важнее количество тепла и солнца для вызревания ягод и лоз.

В каждой главе по возможности упомянуты приёмы для всех зон. Читая всё это, лучше постоянно советоваться с местными виноградарями: у себя вы всегда узнаете больше, чем смог узнать я!

4. Север – дело тонкое. Чем тяжелее условия, тем смекалистее люди. Наши южные способы для северян в основном неприменимы. А вот многие северные находки для нас очень даже полезны! С сортами – наоборот. Болезненный юг уже справился с болезнями, создав более устойчивый столовый генофонд. И северяне успешно его освоили.

5. Читайте книгу по возможности возле куста. При этом как можно чаще трогайте то, о чем прочли. Доказано: рассматривая и трогая, можно понять куст (и вообще – кого угодно) без всякой книги; если же только читать – никакая книга не поможет.

6. Не устану повторять: потеря интереса к тексту, раздражение, непонимание, утеря смысла – признаки того, что вы не поняли или не верно истолковали какое-то слово. Поверьте, даже в обычном тексте мы очень часто пропускаем слова – так нас учили. Доказано: именно пропущенные слова не позволяют применять прочитанное в деле!

Источник

«Умные, слоеные, волшебные, ленивые…»: делаем в огороде грядки по Курдюмову

Именно такими эпитетами их и награждают – потому что не требуют перекопки и там практически не растут сорняки («ленивые»), потому что устраиваются они по принципу сэндвича («слоеные»), потому что на них все хорошо растет и урожаи собираются быстрее, нежели с традиционных грядок. Между тем, сделать такой «умный» огород под силу каждому – стоит лишь захотеть.

Вообще-то идея не новая. Такие же технологии устройства умного огорода предлагали многие последователи органического природосообразного земледелия, где во главу угла ставится самоценность естественного жизненного цикла растений и всего, что их окружает – а влияние человека, как раз, сведено к минимуму. Уже через сезон ведения огорода согласно постулатам органического земледелия будут заметны изменения: земля станет плодородной и рыхлой, сорняки практически исчезнут.

Переходим к «умным» грядкам Курдюмова

Они представляют собой длинные узкие траншеи или короба, которые начиняются полусгнившей органикой, компостом, перегноем, а венчает все это слой обычной садовой земли. Траншеи целесообразно копать в южных районах нашей страны, поскольку питания, солнца и тепла там и без высоких грядок предостаточно. Высокие грядки получили большую популярность в Средней полосе России, Сибири и на Урале. Благодаря сгоранию биотоплива внутри грядки, температура на поверхности будет несколько выше, чем на обычных грядках, за счет этого уменьшаются сроки выращивания и созревания урожая. Слоев в такой грядке обычно три: нижний «ярус» — камушки, песок, ветки, грубые растительные остатки, «серединка» наполняется мелкими полусгнившими растениями, листьями и зрелым перегноем. Наверху, как я уже писала – пласт садовой земли.

Помимо выделяемого тепла, растущие в такой грядке культуры получают полноценное питание, благодаря разлагающемуся компосту – вам не понадобятся подкормки, даже те, которые сделаны из чистой органики.

Остальные плюсы ровно те же, что и в устройстве высоких грядок по другим технологиям: растения получают «равномерные» порции солнечного света, не подвергаются нападкам вредителей, меньше подвержены инфекциям и прочим болячкам. Устроить такие грядки можно в одном месте – они станут стационарными, ваш огород будет выглядеть всегда красиво и ухоженно. А за культурами, растущими на высоких грядках, будет всегда легко ухаживать – нагибаться-то не нужно.

Из чего делать грядки?

Из любого подручного материала: дерева, шифера, кирпича, кусков листового железа, профнастила и вообще, всего, что вашей душеньке угодно. Главное, соблюсти пропорции: грядка не должна быть широкой. Оптимальная ширина – 50-60 см, расстояние между грядками должно быть не менее 80 см. После сооружения коробов и наполнения их полезным содержимым, можно провести «апгрейд» — оснастить их дугами или шпалерами. Тогда, если вдруг погода подкачала, можно быстро превратить такую грядку в парник или укрытие от града, например.

Читайте также:  Как хранить урожай свеклы зимой

Подробнее об устройстве грядок можно прочесть на просторах интернета, эта статья носит лишь ознакомительный характер, и, если вы всерьез заинтересовались этой темой, то почитайте специализированные форумы или сайты. Там имеются все подробные описания – начиная от размеров и ориентации грядок на дачном участке, заканчивая технологией ее наполнения и полезными советами. Желаю удачи!

Источник

Обустройство огородного участка по Курдюмову

Об авторе

Николай Иванович Курдюмов родился в Адлере, в 1960 году. В 1982 закончил Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева по специальности «Агрономия». После теоретической подготовки в академии все полученные знания Николай Иванович много лет проверял на практике, используя опыт таких ученых, как Овсинский, Докучаев, Тимирязев, Фукуоки и других. О самом себе Курдюмов говорит, как о приверженце органического, природного земледелия. За выдающиеся достижения в виноградарстве Курдюмов был награжден золотой медалью Третьей международной выставки «Золотая гроздь винограда».

Свои труды ученый-агроном регулярно публикует в многократно переиздаваемых книгах. Самые известные из них, это:

  • «Умный сад»;
  • «Умный огород»;
  • «Умный виноградник»;
  • «Умная теплица»;
  • «Мастерство плодородия»;
  • «Защита вместо борьбы» и другие.

Большая заслуга Николая Ивановича состоит в том, что к хорошей теоретической базе и мировому опыту земледелия он добавляет бесценные крупицы народного опыта.

Четыре условия плодородия

Основными составляющими своего успеха Курдюмов считает четыре условия плодородия:

  • поддержание стабильного уровня оптимальной влажности;
  • сохранение хорошей воздухопроницаемости;
  • предупреждение перегрева почвы в летний период;
  • сохранение высокого уровня угольной кислоты в почве.

Рассмотрим каждое из условий подробнее.

Оптимальная и стабильная влажность

Продуктивная жизнедеятельность микроорганизмов в почве возможна лишь при нормальной влажности. В слишком сухой земле бактерии угнетены, и в ней практически прекращается разложение органики. В переувлажненной вместо разложения начинаются вредные гнилостные процессы. (см. драники с фаршем — рецепт).

Воздухопроницаемость почвы

На слишком уплотненной почве растения практически не растут. Если копнуть, в ней не обнаружатся черви и насекомые, перерабатывающие органику в перегной.

Все процессы в почве происходят благодаря кислороду – нитрификация азота, растворение фосфора и калия кислотами. В структурированную землю, богатую почвенными канальцами, поступает гораздо больше влаги, чем в уплотненную. Этот процесс можно наблюдать в лесу. В нем даже после продолжительных дождей почти не бывает большого количества мелких луж. Вся влага впитывается глубоко в землю.

Летом почва не должна перегреваться

А в идеале она должна быть холоднее воздуха, тогда на стенках почвенных канальцев будет образовываться внутренняя роса, которая регулирует влажность. Резкие скачки дневной и ночной температуры негативно влияют на рост и развитие растений.

Большое количество угольной кислоты

Здесь прослеживается следующая биологическая цепочка: почва с большим содержанием неразложившейся органики привлекает множество насекомых и червей, которые разлагают органические вещества на минеральные (азот, фосфор, калий и прочие) и выделяют углекислый газ. Последний, соединяясь с водой при наличии в почве кислорода, образует угольную кислоту, способную перевести минеральные вещества в усвояемые для растений формы. Таким образом происходит накопление гумуса – плодородного слоя земли.

Как же обеспечить выполнение всех перечисленных условий?

Николай Иванович уверен, что этого легко добиться, выполняя следующие агрономические приемы:

  • использование плоскорезов и полольников вместо перекопки;
  • мульчирование поверхности земли на грядках и проходах;
  • посев сидератов;
  • устройство систем капельного полива;
  • компостирование всех органических остатков;
  • обустройство высоких огороженных грядок.

Курдюмов подробно описывает, как правильно проводить эти приемы.

Как обойтись без перекопки

Перекапывание огорода – это тяжкий труд, отбивающий у большинства людей желание заниматься сельским хозяйством. К тому же у нас считается обязательной перекопка дважды в год – весенняя и осенняя. В результате перекопки в почве нарушаются все естественные отверстия, своеобразные «поры» земли. После этой процедуры земля недолго остается рыхлой – после первых же дождей она уплотняется и покрывается коркой. Жизнедеятельность микроорганизмов и червей в таких условиях резко снижается, следовательно, падает ее плодородие.

Устройство огорода по Курдюмову предполагает замену утомительной и вредной перекопки на использование плоскореза. Он не нарушает структуру почвы, легок в использовании, замечательно подрезает корни сорняков и слегка рыхлит верхний слой.

Инструментов такого действия множество:

  • знаменитый плоскорез Фокина (малый и большой);
  • разнообразные полольники, или плоскорезы-петли;
  • ручные культиваторы, похожие на разной формы плоскорезы с колесом, облегчающим работу.

Для быстрой и эффективной обработки большого участка от сорняков огородники мастерят самодельные инструменты, приваривая плоскорез или полольник к раме с колесом от тачки, детского велосипеда или коляски.

Польза мульчирования

Мульча – это любой материал, лежащий на поверхности почвы и притеняющий ее от солнца. Для создания мульчирующего слоя используют:

Читайте также:  Выращивание астры для срезки

Толстый слой мульчи решает для огородника сразу несколько проблем:

  • значительно ослабляет рост сорняков;
  • препятствует перегреву почвы;
  • способствует удержанию почвенной влаги;
  • разлагаясь, дает питание микроорганизмам, повышая плодородие.

Самой полезной мульчей Курдюмов считает ту, в которой много углерода – щепки, ветки деревьев, листву.

Крупные частицы желательно измельчать при помощи специального приспособления – садового измельчителя. Он создает оптимальную фракцию – мульча не слеживается и не пересыхает.

Сеем сидераты

Курдюмов неоднократно замечал, что голая земля, лишенная растительного «одеяла», быстро теряет структуру и плодородный слой. В природе голой земли не существует, она быстро покрывается растительностью. Николай Иванович предлагает делать тоже самое: после уборки раннего урожая сеять быстрорастущие культуры и подрезать, не дожидаясь цветения и образования семян. Таким образом, решаются три проблемы:

  • земля всегда укрыта растительностью;
  • подрезанные сидераты обогащают почву органикой;
  • сидераты используются как мульча.

Для сидерации почвы используют быстрорастущие злаки и травы. Из них популярны:

  • рожь озимая;
  • горчица;
  • редька масляная;
  • вика;
  • горох-пелюшка;
  • люпин однолетний;
  • люцерна и другие.

Перед посевом сидератов необходимо учитывать некоторые тонкости.

Например, после уборки крестоцветных культур нельзя сеять редьку и горчицу, так как они тоже относятся к семейству крестоцветных. Даже при посевах сидератов желательно использовать севооборот – не сеять культуры одного семейства более одного года на одной грядке.

Сеют сидераты густо, чтобы стояли стеной и закрывали всю землю. Под зиму их высевают чуть реже.

Газон тоже рассматривают как постоянный сидерат, уместный везде, кроме замульчированных грядок и приствольных кругов совсем молодых растений.

Зачем нужен капельный полив

Капельный полив отличается от обычного тем, что не размывает верхний слой земли, после чего она покрывается коркой. Частые мелкие капли из специального шланга с отверстиями попадают вглубь почвы прямо к корням, а поверхность остается рыхлой. Систему капельного полива покупают в специализированных магазинах или изготавливают самостоятельно. Выглядят они примерно так, как на фото ниже:

Согретая в емкости вода поступает под небольшим напором по трубам до грядок, где проложены шланги с отверстиями. Методом проб несложно определить, на какое время открывать кран, чтобы растения получали достаточное количество влаги. При необходимости в бочку добавляют жидкие удобрения – сброженный настой сорняков, который предварительно процеживают, чтобы отверстия не засорялись. Таким образом, выращивая овощи по советам Курдюмова, огородник избавлен от необходимости носить тяжелые ведра и лейки с водой.

Компостирование

Курдюмов советует все органические отходы измельчать и использовать их вместо мульчи на грядках. Но свежий навоз или содержимое биотуалетов желательно сначала компостировать, чтобы в почве резко не повышался уровень нитратов. При устройстве компостника следует учесть такие моменты:

  • стенки стройте из сетчатого материала, чтобы не нарушался воздухообмен и не начинались процессы гниения вместо перепревания;
  • накрывайте компостник крышкой, чтобы регулировать влажность компоста;
  • регулярно перемешивайте содержимое вилами, чтобы верхний слой не пересыхал, а нижние получали достаточное количество воздуха;
  • для ускорения разложения компоста используйте препараты «Байкал» и «Сияние»;
  • добавка золы делает компост более сбалансированным по содержанию полезных веществ.

Использовать такое удобрение на грядках по Курдюмову желательно через год, чтобы в нем проклюнулись и перепрели все семена сорных трав.

Уроки садоводства от Курдюмова — видео

Высокие теплые грядки

По мнению Курдюмова, стационарные грядки-короба гораздо удобнее обычных плоских гряд. Причин тому несколько:

  1. Плодородный слой почвы, который образуется при перепревании мульчи и органических остатков, не рассыпается на дорожки.
  2. На постоянной грядке удобнее оборудовать капельный полив, его не придется каждый год переносить с места на место.
  3. На стационарных грядках удобнее следить за соблюдением севооборота. Для этого все посадки каждый год записывают в отдельную тетрадь, а грядки нумеруют.
  4. При устройстве теплых грядок бортики не дадут разваливаться слоям.

Грядки по Курдюмову делают в такой последовательности:

  • сбить короб нужного размера из любого подходящего материала – досок, шифера, остатков профлиста;
  • разметить место под грядку и снять слой земли на 30–40 см;
  • устелить дно будущей грядки картоном, чтобы не пробивались многолетние сорняки;
  • насыпать слой дренажа из измельченных веток, щепок, коры, листьев, камыша, сдобренные золой и политые сброженным травяным настоем;
  • уложить полуперепревший материал – компост, лесную прелую подстилку;
  • закончить формирование слоем готового компоста.

Устроенная таким образом теплая грядка будет несколько лет обеспечивать культуры всеми необходимыми элементами. Через несколько лет грядку формируют заново.

В заключение Николай Иванович дает последний совет:

В каждом регионе России свой климат и погодные условия. Поэтому не применяйте все советы бездумно – какие-то из них к вашим условиям могут не подойти. Внимательно наблюдайте за своим огородом и меняйте свою агротехнику таким образом, чтобы растения чувствовали себя прекрасно. Вот тогда вы получите настоящий огород по Курдюмову.

Источник

Adblock
detector