Все секреты выращивания сладкого перца раскрывает настоящий знаток
Об особенностях выращивания сладкого перца, который в России называют болгарским, о способах защиты этой овощной культуры от болезней и вредителей, о ее пользе и вреде для организма рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина
В России сладкий перец появился в начале XVII века. Болгарским перец называют только в России. В эпоху развитого социализма в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название этой овощной культуры – болгарский перец.
В состав перца входят ряд полезных минеральных веществ: калий, фосфор, натрий, железо, цинк, кальций, йод и др., витамины группы В, С (больше, чем в лимоне и черной смородине), Р, А. Перец положительно влияет и на женский, и на мужской организм. Женщинам перец полезен во время беременности (поддерживает здоровье волос и костей). Перец препятствует облысению.
Сахара в сладком перце меньше, чем в моркови и помидорах. Поэтому его считают диетическим продуктом.
Но у него есть и противопоказания: противопоказан тем, кто страдает стенокардией, гипертонией, гастритом (с повышенной кислотностью), заболеваниями почек и печени в период их обострения. Перец вреден людям, страдающим эпилепсией и нарушением сна.
Правила посадки для болгарского перца
Перец относится к семейству Пасленовых. По периоду развития перцы бывают ранние, среднеспелые, позднеспелые сорта. Растение это теплолюбивое. Лучше всего растёт при 12-часовом световом дне.
Для посадки нужно использовать семена двух-трехлетней давности. Высевают семена перца в феврале.
Почва. Для выращивания сладкого перца лучше всего подходят легкие почвы. Почву необходимо приготовить заранее – за год под предшественника вносят органические удобрения 5 кг/м², а осенью – по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной в верхний слой грунта вносят 40 г аммиачной селитры.
За пять дней до высадки рассады необходимо обеззаразить почву путем опрыскивания раствором медного купороса (1 ст. л. медного купороса/10 л воды). Высаживать рассаду нужно по схеме 40х40 см или 25х50 см.
Перец не любит холодного грунта, поэтому надо высаживать на высокие грядки, которые необходимо поднять на 25–55 см.
Лучшими предшественниками являются лук, огурцы, тыква, капуста. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис, баклажан.
Оптимальная температура для роста перцев +20…+25 °C. Если высаживаем перец в открытый грунт, то сразу после пересадки молодые растения можно укрыть укрывным материалом, сделав им парник. Это создаст благоприятные условия для их быстрого развития. В парнике хорошо разложить пластиковые бутылки с водой. Нагреваясь за день, ночью они отдадут тепло перцу. Это сгладит суточные колебания температуры. Когда погода станет стабильной, укрывной материал можно убрать.
Перец сильно подвержен переопылению, поэтому высаживать разные сорта нужно на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделять их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы, подсолнечника.
Как ухаживать за сладким перцем и когда надо пасынковать
Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок.
Подкормки проводят в три приема: 1-я подкормка – через две недели после высадки рассады, 2-я подкормка – в период цветения перца, 3-я подкормка – при появлении плодов.
Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями: куриным пометом, коровяком.
Чередовать такие подкормки нужно с внекорневыми, для которых используются минеральные удобрения, например нитрофоска 1 ст. л./10 л воды; 40–60 г суперфосфата + 15–20 г хлористого калия/10 л воды; 150–200 г золы/10 л воды. Внекорневые подкормки проводят только в теплую погоду (1 раз в две недели).
Пасынкование. В жаркую и влажную погоду необходимо проводить удаление боковых побегов, особенно это касается нижних пасынков. Если стоит жаркая, сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы.
Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая. В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги. Из развивающихся пасынковых побегов оставляют четыре-пять, на которых и будут развиваться плоды. Обязательно удалять все отростки ниже главной развилки стебля, а также ветки внутри кроны.
Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой проводят обработку почвы. Высокие сорта перца надо подвязывать.
Перец необходимо пропалывать и рыхлить, не нанося вреда его корням. За сезон проводят три-четыре такие процедуры, а при втором рыхлении нужно окучивать растения.
В открытом грунте сладкому перцу нужно выбрать солнечное место и оберегать его от сквозняков и ветра. В жаркую погоду его притеняют от прямых солнечных лучей.
Необходимо мульчировать грунт. Это будет сохранять влажность почвы на нужном уровне и поможет сократить поливы.
Поливы должны быть регулярными. Начинать полив необходимо спустя пять дней после посадки и чаще до полного укоренения. Затем каждые 10 дней до сбора урожая, при засушливой погоде – чаще. В период плодоношения полив нужен два раза в неделю. Вода не должна быть холодной. Рыхление проводить аккуратно и поверхностно, так как корни перца располагаются неглубоко. Полезно мульчировать перец перепревшей соломой – слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов.
Защита от болезней и вредителей
В течение вегетации перец поражается различными болезнями: фитофтороз, серая гниль, фузариозное увядание, вершинная гниль и т.д. На его посадках часто встречаются такие вредители овощных культур, как белокрылка, тля, паутинный клещ, медведки, слизни и др.
Располагать перец следует вдали от посадок других пасленовых культур.
Для защиты перца необходимо регулярно проводить соответствующие мероприятия. Осенью или весной можно вносить биофунгицид Триходермин под перекопку почвы.
Необходимо соблюдать расстояние между растениями при высадке, тщательно убирать растительные остатки предшествующей культуры; проводить дезинфекцию конструкций теплиц и парников хлорной известью (200 г на 10 л воды), раствором перекиси водорода, каустической соды и др.
Проводить протравливание семян или замачивание с последующим просушиванием биофунгицидами Ризоплан, Псевдобактерин-2, Триходермин, Фитоспорин-М, Споробактерин.
В течение вегетации незамедлительно уничтожать заболевшие вирусом растения. При поливе не допускать попадание воды на листья.
В период вегетации проводить опрыскивание и полив под корень против болезней биофунгицидами (см.выше) или агрохимическими препаратами с добавлением микроудобрений, например, Гумат «Здоровый урожай» и др..
Против вредителей использовать биологические инсектициды Биостоп, Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм, химические – Конфидор Экстра, Искра золотая, Калаш, Танрек и др. с добавлением микробиоудобрений.
Проводить выпуск энтомофагов Трихограмма, Златоглазка, Энкарзия, Габробракон и др.
Первое опрыскивание проводить через две недели после высадки рассады, последующие через 10–14 дней.
И еще 5 полезных советов
1. При недостаточном опылении цветков могут появиться плоды неправильной формы. Чтобы этого не произошло, нужно произвести доопыление. Для этого растения в жаркую сухую погоду нужно просто встряхнуть.
2. Горький и сладкий перцы следует высаживать на расстоянии друг от друга. Желательно на разные грядки, чтобы в период опыления не произошло смешения.
3. Перец следует беречь от ветра. Для этого нужно высаживать растения за высокими культурами, например, бобовыми, свеклой, луком-пореем. Можно сделать укрытие из пленки.
4. Не стоит высаживать перец в затемненные места, иначе урожай будет скудным, а плоды мелкими.
5. Урожай перца собирают, срезая его по мере созревания.
Выбирая сорта для посадки, надо решить, для чего выращивается перец. Если предполагается употреблять его в свежем виде, то выращивать крупноплодные сорта с толстой мякотью. Для консервации подойдут сорта с мелкими плодами.
(Автор: Любовь Занина, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан).
Источник
Выращивание сладкого перца от А до Я
Для того, чтобы собрать большой урожай перца, не требуется удобрять овощи различной химией, не стоит трястись над ними, постоянно пропалывая от сорняков и взрыхляя почву. Достаточно всего лишь знать особенности произрастания перца и применять их на практике.
Вы уверены в своих знаниях об этом растении? Действительно ли так необходимо пикировка перца? Когда лучше всего сажать рассаду? Если хоть доля сомнений закралась в ваши мысли, не стоит отчаиваться! В данной статье найдутся рекомендации по всем основным правилам успешного выращивание сладкого перца.
Посадка рассады
Подготовка к посеву семян необходима ближе к окончанию зимнего периода. Перец является культурой, которой на созревание требуется от 15 до 18 недель, и поэтому предполагается ранний посев семян для рассады. Обычно это происходит в конце февраля или в начале марта. Тогда плоды смогут порадовать вас уже в первой половине лета.
Обычно на упаковке указаны сроки посева, роста и сбора урожая. Обратите внимание на эту подсказку.
Для посадки семян вам необходимы:
• перечные семена
• рассадный ящик
• почва
• небольшая тарелка или блюдце
• салфетки
• одноразовый стаканчик
• перманганат калия
• скорлупа от яиц
• полиэтиленовый пакет
• палочка из дерева
• ложка
• пульверизатор
1. Подготовка семян к процедуре посева.
У семян перца наблюдается долгая всхожесть, поэтому перед посевом их следует прорастить.
Совсем не лишним будет обеззаразить выбранные семена в слабом растворе марганцовки в течение получаса.
Замачивание.
Поместите семена в центр салфетки, заверните и обильно смочите водой. Далее положите на блюдце и заверните в полиэтиленовый пакет.
Проращивание.
Поместите блюдце с семенами в тёплую среду. Например, поставьте на батарею. Отслеживайте достаточную влажность салфетки, она не должна быть сухой. В течение трёх – четырёх дней семечки набухнут и покажутся ростки.
2. Подготовка грунта для рассады.
Как только у семян проклюнулись ростки, пора готовить почву для рассады перца. Подходящий для этого почвогрунт можно приобрести в хозяйственном магазине. Также вы можете воспользоваться землёй с дачного участка. Следует заготовить её с осени и хранить на балконе. А перед посадкой принести домой на 4 – 5 дней, чтобы она оттаяла естественным образом и согрелась. Если у вас ограниченное количество садовой земли, добавьте в неё покупной почвогрунт и хорошо перемешайте.
3. Подготовка ёмкости для рассады.
Семена можно посадить как сразу в отдельные стаканчики, так и в рассадный ящик, а уж после распикировать по разным ёмкостям.
Вы можете использовать для этой процедуры обычные контейнеры, боксы, пластмассовые или картонные стаканы.
Возьмите выбранную ёмкость, усыпьте дно дренажем. При отсутствии керамзитных камешков, можно воспользоваться подручным средством – измельчённой яичной скорлупой. Далее с помощью обычной ложки засыпьте подготовленную почву и пролейте её водой. Затем добавьте ещё немного земли.
4. Посев.
Произведём посев в три этапа:
I. при помощи деревянной палочки сделайте углубление на уровне полутора сантиметров. Расстояние между банками должно быть 3 – 5 см.
II. положите аккуратно в эти ямки пророщенные семена и засыпьте их тонким слоем почвы.
III. налейте в пульверизатор воду комнатной температуры и сбрызните верхний слой грунта.
5. Уход за рассадой.
Для скорейшей всхожести, укройте ёмкость пищевой плёнкой, поставьте её в тёплое место. Поливайте отстоянной водой комнатой температуры.
Пикировка рассады
После того как на всходах перца появилась три листа, можно заняться пикировкой:
— обильно пролейте землю, это способствует лучшему отделению земляного кома.
— в отдельных стаканчиках подготовьте почвогрунт тем же способом, как и при посеве семян.
— при помощи ложки аккуратно отделяйте сеянцы друг от друга.
— пересадите в отдельную ёмкость и закройте землёй стебель до точки роста.
— используя воду комнатной температуры, хорошо пролейте рассаду.
— для лучшей адаптации к новым условиям роста, рекомендуется убрать рассаду на 2 – 3 дня от яркого источника дневного света.
Высадка в открытый грунт
После успешной пикировки и дальнейшего роста перца следующим этапом будет высадка рассады в открытый грунт.
Выбор места
Категорически воспрещается высаживать перец в почву, в которой в прошлом сезоне произрастали другие культуры семейства пасленовых. Например, картофель или помидоры. Болезни этих растений идентичны и могут поразить другие овощи.
Для хорошей урожайности, перцу необходимо достаточно малое количество дневного света. Также при выборе места для посадки перца следует учесть, что он боится сильного ветра и низинных участков, где зачастую происходит застой воды, что губительно для этого растения.
Перец будет отлично расти вдоль небольших кустарников, ограждающих его от порывов ветра и между посадками томатов, защищающих от набегов тли.
Подготовка почвы
Лучше подготовить грунт к высадке с осени, но, если вы не сделали этого – не страшно. Однако, следует сделать это не позже чем за 5 – 6 недель до посадки.
Сроки высадки
Перец высаживают в почву, которая уже успела прогреться до температуры 15 °C. Для того, чтобы уберечь перец от возможных заморозков, соорудите устройство, удерживающее тепло в ночное время. Железные или пластиковые полукольца воткните в грунт и укройте плёнкой или агроволокном.
План посадки
Расстояние между растениями напрямую влияет на урожайность.
Основная рекомендация по посадке: ряды должны находиться на расстоянии в 70 см друг от друга, а кусты в ряду – 35 – 40 см.
Для более точного плана обратитесь к подсказкам на упаковке семян.
Посадка
Высадку растений в открытый грунт лучше всего производить в послеобеденное время, ближе к вечеру.
Углубления в земле должны быть такими, чтобы они вместили в себя весь земляной ком с рассадой.
Так как перец не переносит хлористых удобрений, рекомендуем на дно лунки насыпать одну столовую ложку любого калийного удобрения. Далее следует хорошо пролить лунку водой и можно приступать к высадке. Не нарушая целостность земляного кома, достаньте рассаду и, не заглубляя, высадите в открытый грунт. Слегка уплотните почву вокруг растения и ещё раз немного полейте тёплой водой.
Подкормка
Для наилучшего воздействия на куст, следует использовать специально предназначенные для перца минеральные удобрения.
Но возможна и подкормка составом собственного приготовления. Например:
— как первая подкормка идеально подойдёт смесь из 10 г мочевины и 5 г суперфосфата, разведённая на 10 л воды. Тщательно размешайте и выливайте 1 л под каждый перечный куст.
— во время завязывания цвета производится вторая подкормка: 1 чайная ложка калия, 1 чайная ложка карбамида и 2 столовых ложки суперфосфата в объёме 1 литр под саженец.
— при созревании первых плодов, можно подкормить перцы ещё раз. На 10 л воды: 2 чайных ложки суперфосфата + 2 чайных ложки калийной соли. Поливать в вышеуказанных пропорциях.
Формирование куста
Опытные огородники считают, что формирование куста перца – прием, необходимый для повышения урожайности и увеличения размера плодов. Этот процесс представляет собой удаление кривых, повреждённых, неправильно растущих побегов.
Рекомендуется оставить от трёх до пяти самых сильных ветвей, растущих от развилки. На последующих разветвлениях также сохраняют 3-5 побегов. Остальные подлежат прищипыванию. При завязи достаточного количества перцев, обрезают листья на верхушке растения. Энергия куста перенаправится на рост и созревание уже имеющихся плодов.
Сбор урожая
Время уборки урожая зависит от:
— периода созревания плодов у каждого отдельно взятого сорта
— погоды в посадочной полосе.
Источник