Меню

Советы по выращиванию винограда для начинающих

Как вырастить виноград: инструкция для начинающих

Выращивание винограда на приусадебном участке достаточно сложный процесс. Но для тех, кто по-настоящему влюблен в эту культуру вряд ли смогут остановить какие-либо трудности. Не смотря на то, что виноград — это южная культура – выращивать его можно во многих регионах России. Главное вести правильную агротехнику и соблюдать все правила по уходу за ним.

В данном материале вы найдете информацию о том, как выращивать виноград в средней полосе России и в других регионах, а так же получите ценные советы по уходу и защите этой культуры от заморозков и вредителей.

Как выглядит виноград: описание культуры

Виноград представляет собой деревянистую лиану. Его корневая система состоит из трех видов корней: основные, или пяточные, развиваются из самого нижнего узла черенка; боковые возникают выше, а верхние, или росособиратели, вырастают из верхнего узла черенка, находящегося у поверхности почвы.

Надземная часть растения начинается с головы куста — расширенной верхней части корневого штамба (в районах укрывного виноградарства) или надземного штамба (в неукрывной зоне виноградарства). Далее следуют рукава — многолетние ветви, отходящие от головы куста или штамба. На рукавах находятся плодовые звенья, состоящие из короткого сучка замещения и длинного побега — плодовой лозы.

Посмотрите на фото, как выглядит виноград в момент его цветения и плодоношения:


Виноград — растение светолюбивое, теплолюбивое и сравнительно засухоустойчивое. Солнечная теплая погода способствует вызреванию побегов и накоплению сахаров в плодах. Виноградная лоза благодаря широкой экологической пластичности, высоким питательным и диетическим свойствам сока и ягод издавна привлекала к себе внимание, ее успешно выращивают в различных регионах России, в том числе и в Нечерноземье.

Как правильно выращивать виноград в средней полосе России

Выращивание винограда для начинающих садоводов – процесс, требующий времени и имеющий свои особенности, особенно при возделывание в Нечерноземье. Климат здесь континентальный, поэтому виноградное растение растет и развивается при ограниченном количестве тепла. Решающую роль играет подбор соответствующих сортов. Сорт должен иметь короткий период вегетации, позднее распускание почек и цветение, ранний и высокий уровень вызревания побегов, высокую плодоносность центральных и замещающих почек в нижней части побега, сахаронакопительную способность и урожайность.

В средней полосе виноград можно возделывать в открытом грунте под прикрытием кулис, в пристенной культуре (около заборов и построек), при полном или частичном временном укрытии кустов на шпалере под полиэтиленовой пленкой. Широкое распространение получила культура винограда в пленочных теплицах без обогрева или с частичным обогревом.

При посадке винограда, для начинающих садоводов важно знать, что виноградному растению правильно отводить самое прогреваемое место в саду, на южных и юго-западных склонах или внутри кулис плодово-ягодных культур. В этой зоне из-за низкого стояния солнца температурный эффект южных склонов повышается с увеличением крутизны. Размещать виноградник лучше всего на средней части склона. При размещении насаждений в низких местах, котловинах и впадинах существует почти стопроцентная вероятность ежегодного повреждения весенними и осенними заморозками надземных частей куста и урожая.

В кулисах плодово-ягодных культур расстояние от винограда до кустарников должно быть 2-3 м и до полукустарников и деревьев с малой кроной-3-4 м.

Лучшая почва для винограда

Почва для винограда должна быть рыхлой, слабокислой, супесчаной и легко среднесуглинистой с достаточным количеством питательных веществ. Только тогда можно получить высокие урожаи винограда с хорошим качеством ягод. На бедных и плохо прогреваемых дерново-подзолистых почвах, характерных для Нечерноземья, растения плохо развиваются, побеги не вызревают, и качество урожая редко бывает удовлетворительным.

Для улучшения и окультуривания таких почв нужно создать мощный обрабатываемый слой с pH 5,5-7, внести большое количество органических и минеральных удобрений с добавлением гравия. В южных регионах виноградная лоза часто увивает беседки и навесы, в средней полосе рекомендована пристенная культура винограда.

При посадке и выращивании винограда и в нашей зоне — выбору места под виноградник следует уделить особое внимание. Будущие насаждения должны быть защищены от сильных ветров с северной и западной сторон и хорошо освещены.

Как правильно посадить и вырастить виноград из черенка

Как вырастить виноград из черенка – этим вопросом задаются все садоводы, при выращивании культуры на своем участке. Для выращивания саженцев в основном используют одревесневшие черенки длиной 50-60 см, которые заготавливают осенью из чистосортных и апробированных насаждений. Черенки вымачивают в течение суток в прохладной воде, обрабатывают 3-процентным раствором медного купороса, проветривают и хранят в подвалах во влажном песке или опилках или без субстрата в полиэтиленовых пакетах.

В комнатных условиях двух-трехглазковые черенки помещают в закрытые полиэтиленовые пакеты и укладывают в холодильник, между рамами окон или дверями балкона. При любом способе хранения температурный режим должен быть в пределах от — 2 до 5°С.

Посадка винограда в средней полосе России требует предварительного укоренения черенков. Укоренять за сезон черенки винограда можно в пакетах из-под молока, заполненных наполовину рыхлой землей. Зимой хранить их в подвале или в другом сухом и прохладном месте, изредка поливать. В начале марта пакеты с черенками надо достать из подвала и поставить на доращивание у окон. Весной, после окончания заморозков, правильно укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт.

Как посадить виноград черенками: правильно размещать их по одному или рядами. Насаждения могут быть многосортными (3-5 и более сортов) и реже односортными. Группами сажают сорта, близкие по силе роста и требовательности к теплу, по уровню вызревания и устойчивости к морозам. Расстояние между кустами в ряду: для слаборослых 1,25—1,5 м, среднерослых 1,5-1,75 м; сильнорослых 1,75-2 м; между рядами 2-2,5 м.

Читайте также:  Сбор урожая с надеждой

2 способа как правильно укрыть виноград на зиму

Подготовка винограда к зиме и заморозкам — неотъемлемая часть при возделывании, т.к. с момента пробуждения весной в течение всей вегетации растение очень чувствительно к отрицательным температурам, набухающие почки погибают, при -5 °С. Молодые побеги, цветоносы погибают уже при -1 °С. Сильнее страдают кусты, расположенные на открытых местах. Если над кустами нависают ветви деревьев, особенно хвойных, то заморозки до -1 °С не повреждают растущие побеги. А кусты, растущие у стен построек, особенно жилых, выдерживают заморозки до -3 °С. Растения, пострадавшие от заморозков, остаются без урожая не только в текущем году, но также и в следующем. Рост побегов после заморозков задерживается на 2-3 недели, поэтому к осени они не успевают как следует одревеснеть и большей частью вымерзают в зимний период.

Есть два пути как правильно укрыть виноград на зиму и в период весенних заморозков. Можно оставлять его под зимним укрытием до окончания заморозков. При этом он начинает с некоторой задержкой расти под укрытием. Побеги в этом случае становятся тонкими, белесыми и легко отламываются. Значительная часть урожая при раскрытии кустов теряется. При запаздывании со снятием укрытий лоза может заплесневеть.

Другой путь, которым идет большинство виноградарей, — раскрытие кустов еще в апреле. Затем, когда почки тронутся в рост, их укрывают подручными материалами на время каждого заморозка. Современный приём — укрытие кустов пленкой, натянутой на дуги навесь период заморозков. Такой способ защиты дает хорошие результаты и менее трудоемок.

Можно выращивать часть винограда в теплице и при сильных заморозках применять электроподогрев. Такие заморозки (-7-10 °С) случаются не каждый год, но к ним нужно быть готовым. Виноград, растущий в открытом грунте, приходится во время заморозков накрывать пленкой на дугах или подручными материалами: мешковиной, ткаными вещами, сеном, соломой и т. п. Укрытие после каждого заморозка необходимо снимать, что увеличивает трудоемкость выращивания.

Перед тем как вырастить виноград, для начинающих садоводов важно знать, что пока нет сортов, которые могут зимовать в Центральном регионе без укрытия, за исключением дикого винограда амурского. Но вкусовые качества, размер кистей и ягод его недостаточны. Ведутся работы по их улучшению, и есть надежда, что специалисты скоро получат хорошие результаты. Сорта с зимостойкостью -25 °С и ниже укрывают легко. Связывают лозу и рукава в пучок и укладывают на землю вдоль ряда (лучше на лапник или отрезки досок и Т. П.). Сверху накрывают пленкой, линолеумом, шифером и другими влагонепроницаемыми материалами, края которых закрепляют от сдувания ветром тяжелыми предметами (кирпичами, отрезками металла, досок). В таком виде оставляют кусты зимовать.

Для сортов с зимостойкостью выше -25 °С укрытие должно быть более теплым. После укладки пучков лозы на землю на них набрасывают листву, хвою, солому слоем 10-15 см, картон или листы теплоизоляции, а сверху влагонепроницаемые материалы. Для сортов с зимостойкостью -18-20 °С утеплитель кладут слоем 20-25 см.

Как обрезать виноград: схемы и видео для начинающих

Формирование винограда для начинающих – процесс достаточно сложный, но необходимый, т.к. без формировки виноградное растение сильно загущается и вытягивается в ущерб плодоношению, качеству ягод и здоровью листового аппарата и лоз. Существует много схем формировки кустов. Однако для Центрального региона из-за необходимости укрывать кусты от заморозков и на зиму больше подходит длиннорукавная односторонняя или двухсторонняя формировка с длиной рукавов 1-1,5 м. Формируют 2-4 рукава на куст с количеством плодоносных лоз 2-3 на рукав и с количеством глазков на лозу: при диаметре лозы 5 мм — 3 глазка, при диаметре 6 мм — 4 глазка и т.д.

Посмотрите на фото, схемы обрезки:

При выращивании винограда, обрезка начинается еще в начале вегетации: обламывают лишние, тонкие побеги, особенно у основания куста и рукавов. Когда на побегах, несущих урожай, отрастает 8-10 листьев, проводят прищипку побегов над четвертым-пятым листом выше верхней кисти. Прореживают урожай на кустах, склонных к перегрузке. Прищипывают побеги, сильно растущие из верхних почек плодовых лоз. В середине августа, когда коронки растущих побегов начнут разгибаться, проводят чеканку (обрыв верхушек с неразвитыми листьями) побегов. Обрывают листья вокруг зреющих гроздей.

Посмотрите видео — как обрезать виноград для начинающих, где опытные садоводы подробно рассказывают и показывают этапы этого процесса:

Препараты от милдью на винограде: фото и применение

Еще 5-10 лет назад в Центральном регионе не было грибных заболеваний, наносящих большой вред виноградным посадкам. В последние годы ситуация изменилась. Отмечены вспышки наиболее опасных для винограда заболеваний милдью и оидиума, которые связаны с выпадением теплых дождей и сильных рос.

Милдью — грибная болезнь, поражающая зеленые части куста. Распространяется спорами, зимующими в почве, на листьях и отмерших частях побегов. На верхней стороне пораженных листьев, побегов и ягод появляется белый налет со спорами гриба. Ветром они разносятся по участку и заражают новые растения. Листья, бутоны и ягоды буреют и отваливаются, кора побегов загнивает или засыхает. При этом кусты, находящиеся под скатами крыш и всевозможными козырьками, остаются почти нетронутыми мучнистыми росами.

Посмотрите как выглядит милдью на винограде на фото, которые наглядно иллюстрируют проявление этой болезни:

Читайте также:  Цветочная грядка вдоль дорожки 7 букв

Помочь может постройка навесов над кустами винограда. Хороши в этом отношении проветриваемые теплицы, однако если проветривание не обеспечено, то оидиум начинает развиваться и в тепличных условиях, поражая все вегетирующие части куста.

Препараты от милдью на винограде как правило распыляют в несколько этапов. Первое опрыскивание, профилактическое, проводят, когда побеги имеют длину 5-10 см. При этом от милдью используют медьсодержащие препараты, например 3-процентную бордоскую смесь, а от оидиума — коллоидную серу или современные разрешенные фунгициды. Вторую обработку (1-процентной бордоской смесью) проводят перед цветением, следующую — в фазе, когда ягоды достигнут размера гороха. На этом обработку в сухое лето заканчивают. Если лето дождливое, то количество обработок увеличивают.

На слабоустойчивых сортах обработку надо проводить через час-полтора после каждого продолжительного дождя. На устойчивых сортах ограничиваются первыми тремя обработками. Против оидиума можно применять настои из полуперепревшего ил и свежескошенного сена.

При выращивание винограда в средней полосе России нужно быть готовым к атаке грызущих и сосущих вредителей. Против них нашли применение те же средства, что и на ягодных кустарниках и плодовых деревьях. Наиболее опасный вредитель винограда — филлоксера, очень маленькое насекомое, похожее на тлю. Она образует колонии на корнях или листьях растения и высасывает из них соки. Корни постепенно отмирают, кусты гибнут. На территории России филлоксера распространена ограниченно, только на юге, и является объектом карантина. Необходимо следить за тем, чтобы случайно не завезти ее на участок с посадочным материалом.

В завершении, посмотрите секреты выращивания винограда на видео, где опытные садоводы расскажут о его выращивании:

Источник

Все этапы выращивания винограда от А до Я

Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.

Выбор места

Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

На участке

Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

На балконе

Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

В теплице

Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

Сроки по временам года

Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.

Весна

К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:

  • почва прогреется до 12-15°С;
  • температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.

Основными преимуществами посадки в это время года считаются:

  • высокая степень приживаемости;
  • быстрая адаптация;
  • низкая вероятность повреждения корней грызунами;
  • большее количество времени для подготовки растений к зимовке.

Осень

Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.

Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.

Посадочный материал

В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.

Саженцы

Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.

Характеристика Вегетативный Одревесневший
Возраст выращивается с весны текущего года около года
Описание имеет зеленый побег с листьями, находится в контейнере был выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки
Время посадки вторая половина мая — середина июня апрель-середина мая или октябрь-ноябрь
Подготовка к посадке не нужна обрезка и обработка стимулятором роста

Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:

  • выкопать;
  • выложить дренаж;
  • внести удобрения;
  • дать отстояться не менее месяца.
Читайте также:  Выращивание под днат 400

Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.

Черенки

Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.

Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.

Семена

Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:

  1. Извлечь косточки.
  2. Промыть.
  3. Стратифицировать.
  4. Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.

После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.

Прививки

Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

  • увеличивать урожайность;
  • сокращать срок созревания;
  • улучшать сортовые характеристики.

Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

Классификация

Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

Черное в черное Черное в зеленое Зеленое в зеленое
Характеристика побегов подвой и привой одревесневшие одревесневший привой, зеленый подвой подвой и привой зеленые
Время проведения процедуры ранняя весна лето лето и осень
Метод прививки в расщеп или сверлением в расщеп, в приклад в расщеп, в приклад

Время проведения процедуры

Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

Весна

Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.

Лето

Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:

  • температура ― 25°С;
  • отсутствие осадков;
  • наличие солнца.

Осень

К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.

Зима

Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.

Основные способы

Существует несколько основных технологий прививки винограда.

Способ Описание
В расщеп черенки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
Вприклад на подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга
Впритык берутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой
В штамб куст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки
Сверлом в штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой

Обрезка

Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

  • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
  • лозы ― вьющиеся части куста;
  • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

Процедура может проводиться в любое время года:

  1. Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
  2. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
    • пасынкование;
    • чеканку;
    • прореживание.
  1. Осенью после сбора урожая.
  2. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).

Удобрение и обработка

Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.

Стадия Удобрение
Перед открытием кустов аммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
За 2 недели до цветения разведенный в воде компост и птичий помет
Во время созревания ягод (2 шт.) суперфосфат и калийная соль / древесная зола
После сбора урожая калий

Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.

Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.

Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.

Видео

В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.

Источник

Adblock
detector