Меню

Совхозы по выращиванию яблок

ЗАО «Совхоз Архипо-Осиповский»: Сотворение сада

Сегодня Россия является крупнейшим в мире импортером фруктов, доля яблок в этом огромном объеме составляет 22 %. Наша страна занимает первое место в мире по их импорту. За прошлый год в Россию ввезено больше 1 млн тонн яблок. По данным Росстата, отечественные садоводы вырастили всего 300 тысяч тонн. Краснодарский край, благодаря климатическим условиям, наличию развитой инфраструктуры, вполне способен стать ведущим игроком на отечественном рынке фруктов. Но без господдержки возрождение отрасли невозможно. И здесь стоит отметить, что ни в одной стране мира плодоводство не развивается без помощи государства. Это вызвано и определяется достаточно долгим инвестиционным циклом, большим объемом вложений, а также серьезными рисками, связанными с климатическими условиями. Эксперты подсчитали, что сад интенсивного типа без учета капельного орошения требует примерно 1 млн рублей затрат на 1 гектар. А капельное орошение сада, без чего невозможно проведение правильной агротехники и получение высокого урожая, обойдется в 150 тысяч рублей на гектар.

Тем не менее, на Кубани отрасль плодоводства медленно, но верно возрождается. Успешным примером такого процесса стало предприятие ЗАО «Совхоз Архипо-Осиповский». Хозяйство является правопреемником совхоза «Архипо-Осиповский», легендарного предприятия советских времен и наследником богатых традиций выращивания плодовых культур на протяжение 80 лет. Его продукция, особенно зимние сорта яблок, пользуется неизменным спросом у покупателей.

Территория хозяйства расположена в окрестностях курортного села Архипо-Осиповка в 54 км к юго-востоку от Геленджика.

Совхозные сады расположены в границах сел Тешебс и Текос. Это уникальное место, где проходит граница между субтропическим и умеренным поясами, а климат близок к средиземноморскому.

Самой природой здесь созданы идеальные условия для возделывания плодовых культур, а особые климатические факторы позволяют выращивать фрукты необычайно высоких вкусовых качеств и аромата. Пушистые, с яркими розовыми бочками, душистые персики, которые пахнут солнцем, и чудесные яблоки стали визитной карточкой совхоза «Архипо-Осиповский».

Как сегодня живет хозяйство, и каковы планы на будущее, рассказал главный агроном совхоза «Архипо-Осиповский» Сергей Краевский.

– Сергей Петрович, ваше хозяйство имеет славную историю. Яблоки, выращенные в совхозе, даже побывали в космосе. Но что сегодня представляет собой совхоз «Архипо-Осиповский»?

– Да, история нашего хозяйства действительно славная. В былые годы мы снабжали нашими плодами весь Советский Союз от Калининграда до Монголии. Плоды, выращенные в хозяйстве, неоднократно отмечались премиями на международных и российских выставках. А наши яблоки даже дважды побывали в космосе, пройдя жесточайший отбор по качеству среди всех хозяйств бывшего СССР. Сегодня наша цель – не только восстановить былую славу, но и создать новый сад в этом уникальном уголке Кубани. Ну, а если говорить о цифрах, то в настоящее время хозяйство располагает 384,62 гектарами эксплуатационных садов. Примерно 90 % – это яблони, остальные 10 % между собой поделили персик и слива. Сейчас мы получаем около 2,5 тысяч тонн плодов за сезон. Сегодня мы на стадии возрождения, у нас идет закладка садов интенсивного типа, сделано капельное орошение.

– Какие сорта яблок вы выращиваете?

– На первом месте у нас Ренет Симиренко, этот сорт самый давний и до сих пор пользуется большим спросом. В наших условиях он удается особенно хорошо. Этот сорт остается непревзойденным и по вкусовым качествам, и по востребованности у покупателей. Поэтому, несмотря на его капризность и трудоемкость, отказываться от него мы не собираемся. Более того, наш основной ориентир именно на него, планируем, что в наших посадках он будет занимать 30 процентов. Яблоки Ренет Симиренко знает весь мир, именно они стали основой современной голландской технологии. Далее идут Айдаред, Гренни Смит, Голден Делишес, Флорина и другие сорта.

– Сегодня много говорят о садах интенсивного типа. Но такой сад требует повышенного внимания и огромной работы садоводов, не говоря о значительных финансовых вложениях.

– Это действительно так. Особая конструкция плодовых насаждений, содержание приствольных полос под черным паром с мульчированием на зиму, своевременное внесение повышенных доз органоминеральных удобрений, некорневые подкормки, защита сада от болезней и вредителей, формирование крон деревьев, их полив, обрезка, пинцировка, нормировка урожая – вот тот неполный перечень мероприятий, которые необходимо выполнять в интенсивном саду. Казалось бы, очень много работы. Но яблони, например, начинают плодоносить уже на второй год, а косточковые на 3-4-й. И, если все агротехнологии соблюдены, можно получить урожай великолепных плодов: крупных, красивых, с хорошим содержанием сахаров и кислот, без признаков болезней. А на пятый год сады полностью окупаются. Интенсивный сад – это, прежде всего, новые технологии выращивания и сорта. Здесь применяется загущенная схема посадки – до 1,5-2,5 тысяч деревьев на гектар.

Читайте также:  Для чего нужен конский навоз для огорода

Еще одно преимущество такого сада – рентабельность. Сад плодоносит 15-18 лет и за это время несколько раз окупает себя – урожайность достигает 500 — 550 центнеров с гектара, причем, она стабильна из года в год.

– Мы поговорили о яблоках, но не менее знамениты и ваши персики. Например, в одной из социальных сетей мы прочитали такой отзыв от туристов из Нижегородской области, которые отдыхали в Геленджике:

«Из местных фруктов удалось попробовать кубанские персики двух сортов – потрясающе вкусно, импортные персики из сетевых магазинов просто трава по сравнению с ними». В чем уникальность персиков совхоза «Архипо-Осиповский», и появятся ли они на наших прилавках?

– Наши персики уникальны тем, что на Кубани зона, где можно их выращивать, очень небольшая. Это Геленджик, Архипо-Осиповка, Туапсе. То есть персиками заниматься могут всего два-три хозяйства. В более северных районах есть большие погодные риски. Плюс, наши климатические условия, чистая вода, благоприятная экологическая обстановка позволяют вырастить персики, которые отличаются необычной сочностью и уникальными вкусовыми качествами. Поэтому сегодня персики – одно из наших основных направлений. Мы уже заложили для этого систему капельного орошения, заканчиваем установку шпалер. Сегодня у нас 20 га персикового сада, на следующий год планируем засадить порядка 36 га. Это будут суперсовременные посадки на шпалере и новые, очень перспективные сорта, которые мы уже испытали в нашей зоне. Уверены, что наши персики будут пользоваться стабильным спросом. Еще делаем ставку на нектарины, которые сегодня набирают популярность у потребителей.

– Какой посадочный материал вы используете для новых садов – местный или импортный?

– Заказываем саженцы в Сербии, Голландии у надежных поставщиков, обладающих международными гарантийными сертификатами. С этого года сделали ставку на саженцы АФ «Кубанский питомник», которые не уступают лучшим импортным образцам.

– И заключительный вопрос, где можно купить архипо-осиповские яблоки и почему их не продают в крупных супермаркетах?

– Мы пока не можем выйти на сеть супермаркетов, но в планах эта задача есть. Нам нужно еще два-три года, чтобы наши новые сады вступили в плодоношение, и тогда этот вопрос станет актуальным. Пока же мы работаем как с обычными покупателями, так и с оптовиками. Приобрести наши яблоки можно на совхозных платформах в Архипо-Осиповке, где они хранятся в новых немецких холодильниках, благодаря чему фрукты имеют свежий вид до весны.

Светлана Смирнова
Фото Николая Марченко
Газета «Аграрная Кубань»
15 октября 2013 г.

Источник

Урожайность яблок с 1 га. Выращивание яблок как бизнес

  • 20 Ноября, 2018
  • Бизнес планы
  • Екатерина Рыжкова

Какова урожайность яблок с 1 га? Как выращивать эти плоды? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Яблоко – это один из самых известных видов фруктов, которые есть на рынке продуктов. Они очень полезные и часто применяются не только в свежем виде, но и для готовки джемов, варенья, а также для создания сухофруктов. Спрос на них велик, а не слишком высокие цены делают их весьма востребованными среди покупателей. Какова урожайность яблок с 1 га, выясним ниже.

Сорта яблонь

Как получить высокую урожайность яблок с 1 га, знают немногие. За счет новых сортов и методик выращивания яблочный бизнес уменьшил срок извлечения прибыли с 5-7 лет до 1 года. Существуют зимние, осенние и летние сорта яблок.

Если вы планируете серьезно заниматься бизнесом на яблонях, то вам нужно заняться выращиванием всех видов этого фрукта. В итоге вы сможете трудиться и реализовывать продукцию круглогодично, плюс ко всему такой формат снизит риск потери урожая.

Сорта яблонь существуют как карликовые, так и высокорослые. Выбирая сорт, нужно опираться на требования к методике выращивания того или иного вида. Вот самые известные из них:

  • Симиренко;
  • Голден Делишес;
  • Старкинг;
  • Ред Делишес;
  • Стейман Блек;
  • Джонаред;
  • Рояль Ред Делишес;
  • Айдаред.

Посадка сада

Рассмотрим вариант посадки яблоневого сада на земельном участке площадью 1 га. В зависимости от кроны яблонь или их сорта под каждое дерево нужно выделить от 5 до 10 м². Так, на 1 га вы сможете высадить примерно 1000-2000 саженцев, которые в дальнейшем принесут вам доход.

При этом для ухода за таким яблоневым садом в своем бизнес-плане необходимо учесть приобретение инструмента: бензопилы, веткореза, бензокосы. Не забудьте также и о системе полива капельного.

Возделывание яблонь

Что собой представляет выращивание яблок как бизнес? Под посадку деревьев почву нужно готовить осенью. Для этого ее вспахивают, а затем удобряют органической подкормкой. Весной, в момент высадки, также добавляют чуть-чуть навоза и примерно 40 г на лунку фосфорно-калийных удобрений.

Читайте также:  Что дает нам земля почва

Междурядье обычно равно 3-4 м, а дистанция между растениями в ряду составляет 1,5-2 м. Эти параметры во многом зависят от технологии подрезки дерева и типа его формы.

В подготовленную лунку параметрами 0,6 Х 0,6 м помещают саженец, присыпают землей, а затем обильно поливают водой.

Часто люди спрашивают у экспертов: «Как высокую урожайность яблок с 1 га получить?» Если вы занялись яблочным бизнесом, вам придется изучить некоторые приемы по уходу за деревьями.

Во-первых, под яблони желательно поставить опоры. Этот прием обеспечит не только ровную структуру растения, но и защитит его от мощного ветра, который может сломать ветви.

Во-вторых, это беспрестанная ликвидация травы и сорняков в междурядьях. Это можно исполнять с помощью бензокосы.

В-третьих, это систематический полив: своими руками или с помощью устройства полива капельного.

В-четвертых, это корректная обрезка деревьев.

В-пятых, это обработка растений средствами, защищающими от насекомых. Для этого применяются инсектициды: «Глифосат», «Симазин», «Фосулен», «Керб», «Раундап» и иные.

При надлежащем уходе ваш сад превратится в стабильный бизнес на долгие годы. Если вы уже владеете многолетним садом, урожайность которого слишком низкая, то вы можете применить особые техники по его содержанию. Вам необходимо лишь заменить старые яблони новыми сортами, постепенно омолаживая вашу посадку.

Сбор и хранение яблок

Вы не знаете, когда снимать урожай яблок? Составляя план яблочного бизнеса, вам необходимо в затраты добавить еще и издержки на персонал для сбора этого фрукта. Как правило, урожай собирать начинают с сентября по ноябрь.

Чтобы избежать повреждений, яблоки собирают вручную. Ведь дефектные фрукты быстро гниют, и их приходится выбрасывать. Плодоножка при сборе сохраняется. Сорванные яблоки складируют в ящики (пластиковые или деревянные) и перекладывают бумагой для увеличения срока хранения. Зимние сорта после отправки на хранение находятся некоторое время еще и на дозревании. Обычно урожай держат в подвалах.

Рынки сбыта

Куда деть урожай яблок? Есть два базовых направления реализации этого фрукта:

  1. Розничная продажа: пекарни, рынки, частные лица.
  2. Оптовая реализация: скупщики яблок, заводы по изготовлению сухофруктов, крупные магазинные продуктовые сети, консервные предприятия.

Зимой цена яблок увеличивается на 50 %. В виде добавочного заработка можно изготавливать и упаковывать сухофрукты на базе яблок, которые приобретают многие кафе и рестораны, а также люди на продовольственных рынках.

Прибыльность

Цена саженцев колеблется от $3 до $9 за штуку (от 200 до 600 рублей). Также в соответствии с бизнес-планом вам необходимо учитывать такие статьи издержек: налоги, траты на удобрения и подготовку почвы, приобретение инструментов, организация опор и полива.

Из беспрестанных трат можно выделить расходы на сезонных рабочих, к которым относят сборщиков урожая и охрану.

Окупаемость яблочной коммерции – примерно 4-5 лет. Ее прибыльность достигает 100 %.

1 кг яблок на базаре стоит примерно $1 (67 рублей). Зимой эту сумму можно увеличить на 50 %. Как видите, заниматься яблочным бизнесом весьма выгодно. Есть здесь и риски, но внушительная рентабельность привлекает большое число предпринимателей.

Риски

Известно, что нынешние способы выращивания яблок первый урожай дают уже спустя год. Каждый предприниматель желает окупить вложения в максимально быстрые сроки. Сегодня базовую долю яблочного рынка занимает турецкая и польская продукция. Местные поставки равны максимум 30 %.

Для возделывания сада потребуются немалые финансы. К тому же аграрная коммерция имеет некоторый процент риска ввиду нестабильности погоды. Так, заморозки или засуха могут погубить урожай и нанести необратимый вред бизнесу.

Однако сегодня разработаны методики, с помощью которых можно уменьшить неприятные последствия. Речь идет о надкроновом поливе (снижает последствия заморозков весной) и капельном (не позволяет засухе повредить урожай).

Технологии выращивания

Различают такие методы выращивания:

  • Среднерослые подвои.
  • Экстенсивный.
  • Интенсивный фруктовый сад.

Экстенсивный метод используется в 70 % случаев. Он дает урожай на 6 год после посадки и является классическим. В итоге на достаточный уровень вывести бизнес можно лишь на 7-9 год. А в течение всего этого времени необходим активный уход: окучивание, обрезка, полив, защита от вредителей. Отсюда следует, что прибыльная часть выглядит весьма туманно.

Другое дело – интенсивный прием с капельным поливом. В этом случае первый урожай получить можно уже через 2-3 года. Этот способ выращивания базируется на высаживании высокорослых сортов яблонь на карликовых подвоях. Это позволяет частоту посадки увеличить до 5000 саженцев на 1 га. Сверх того применяется особая методика обрезки крон, чтобы избежать затенения ближних деревьев. Но у этого метода имеются и недостатки:

  • Необходимость в установке системы орошения, а также в частом поливе.
  • Корневая система находится в верхнем слое почвы, значит, уже при –10 °С урожай может погибнуть.
  • Особая обрезка крон.
Читайте также:  Какие вещества загрязняют почву тяжелые металлы благородные газы халькогены галогены углерод

Но вышеуказанные недостатки меркнут перед следующими преимуществами:

  • Быстрыми сроками урожая (2-3 года после посадки).
  • Высокой урожайностью яблок. С 1 га в России можно собрать до 50 тонн.
  • Удобная высота кроны позволяет действенно обрабатывать дерево от вредителей и легко собирать плоды.

Этот способ популярен на Западе и успешно применяется достаточно давно. Для него подходят зимние неприхотливые сорта. К ним относятся:

  • Чемпион;
  • Глостер;
  • Айдаред;
  • Голден Делишес и другие.

Что касается подвоев, то самыми популярными являются:

  • М-9 – карликовый тип. Первые фрукты появляются через пару лет.
  • ММ-106 – относится к полукарликовому типу, морозостойкость намного выше, чем у М-9.

Урожайность яблонь

Какова урожайность яблок с одного дерева? Самыми плодородными сортами являются:

  • Зеленяк;
  • Пармен золотой зимний;
  • Ренет Симиренко;
  • Кальвиль снежный;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Ренет шампанский;
  • Сары Синап;
  • Буцкое.

С последних четырех можно снять до 500 кг плодов с дерева, с прочих – до 300 кг. Чуть менее урожайными являются известные сорта Астраханское красное, Курский ренет золотой.

Яблоневая коммерция удобна разнообразием плодов. Они могут быть какой угодно формы, цвета – всех вероятных оттенков зеленого, желтого, красного. Масса и параметры также варьируются в зависимости от сорта – от 70 г до 400 г. Аромат и вкусовые характеристики также имеют внушительный ассортимент – от кислых до сладких.

Причем кое-какие сорта уже после первого года высадки начинают плодоносить. Самым урожайным считается яблоневый сад из сортов Антоновка обыкновенная, Ренет шампанский, Зеленяк.

Средней плодородностью отличаются Астраханское красное, Ренет золотой курский.

Подготовка сада при интенсивной методике

Рассмотрим выращивание яблонь по интенсивной технологии. Для реализации такого бизнес-плана вам потребуется равнинный надел с предельно плодородной почвой и возможностью применения капельного полива. Деревья хорошо высаживать в средние суглинки, чернозем, лесной темно-серый грунт.

В карбонатном грунте яблони плодоносят недолго. В составе почвы этой субстанции должно быть не более 12 %.

Подготовка почвы

На этом этапе нужно проверить грунт и рассчитать оптимальное количество удобрений. Норма калькуляции:

  • Лесной серый грунт – 70 т на 1 га.
  • Чернозем – 50 т на 1 га.

Посадка саженцев

Этот этап осуществляют в первые месяцы весны или в октябре. Для саженцев потребуются ямы диаметром 0,5 м. Чтобы вырыть лунки нужного размера, лучше применить трактор с особым навесным оснащением.

Конфигурация посадки выглядит так: на подвоях карликовых между рядами 4 м, между растениями в одном ряду дистанция 0,6-2 м.

Если вы выбрали подвой М-9, то между рядами можно допускать 4 м. Но в этом случае здесь крупноразмерная техника не проедет.

После завершения посадки нужно произвести монтаж капельной конструкции полива.

Обрезка крон

Саженцы на момент посадки могут уже иметь кроны. В этом случае обрезку нужно исполнить до того, как они окажутся в земле. Если же кроны отсутствуют, обрезку производите на высоте чуть менее метра от уровня земли. Во время роста саженцев удаляйте прикорневые побеги (до 0,6 м высоты ствола деревца). Крона внешне должна напоминать закругленное веретено с основой в 3 м. Для этого этапа требуется установка шпалер опорных.

Полив капельный

Выращивание яблонь по интенсивной технологии требует динамичного орошения. Капельный полив здесь подходит лучше всего.

Состав воды должен быть таким:

  • Карбонаты – до 4 моль на 1 л.
  • Реакция рН=7;
  • Железо – 3-5 мг на 1 л.

При капельном поливе объем воды – 10-15 м³ на 1 га каждый день. Для защиты от заморозков весенних – 150-200 м³ на 1 га с надкроновым орошением.

Уход за садом

Какова средняя урожайность яблок с 1 га при интенсивной технологии выращивания? Следуйте нашим советам, и вы получите такой результат:

  • через 1 год – 15 т/га;
  • спустя 4 года – 35 т/га;
  • через 6 лет – 50 т/га.

С момента посадки междурядья в течение 3 лет нужно держать под черным паром. После 3 лет – применяйте паросидеральную или перегнойно-дерновую систему. Требуется регулярная обработка яблонь от недугов и вредителей.

Прибыль и затраты

Методика интенсивного возделывания позволяет достаточно быстро развить яблоневый сад в виде бизнеса. Вы получите первый доход уже через три года. Единоразовые расходы составляют около 5 млн рублей. В эту сумму включены приобретение саженцев и техники, регистрация бизнеса, монтаж опор, подготовка почвы, создание капельного полива.

К ежегодным тратам относят: полив, удобрение, охрану сада, оплату труда по сбору урожая. В первый год вы сможете получить уже 750 000 руб. прибыли. Таким образом, каждая яблоня принесет 8 кг плодов.

Источник

Adblock
detector