Уход за козлятами
Метод содержания и кормления козлят зависит от породы, направления продуктивности, возраста, пола и других факторов. Выращивание козлят мясных породы обычно проводят под маткой до 3 месяцев, а молодняк от молочных коз на крупных фермах отбивают сразу после рождения. Содержание козлят старше 3-х месяцев обычно одинаковое – нагул на зеленых пастбищах, откорм козликов концентратами. Вырастить козлят в домашних условиях проще под маткой – уменьшается работа по кормлению и уходу за молодняком, на крупных фермах такой подход не рентабелен – большие потери молока, уменьшение продуктивности и сроков доения.
Содержание статьи
Молочный период выращивания молодняка
Во время родов козы обязательно присутствие человека – часто животным нужна помощь. Бывает необходимо вмешаться в родовой процесс – назначить препараты для стимуляции мышц матки (окситоцин), повернуть козленка в родовых путях или вытянуть его. Также следует оказать помощь новорожденному – растереть соломой, удалить слизь изо рта и носа, обработать культю пуповины йодом. В первые полчаса нужно проконтролировать кормление козленка – он обязательно должен получить молозиво в это время, иначе замедлится развитие. Затем молодняк переносят в специальное отделение или оставляют с маткой, что зависит от выбранной технологии содержания.
Ранний отъем
На крупных молочных козоводческих фермах используют технологию выращивания козлят с ранним отъемом. Молодняк отбивают сразу после окота, реже – в течение 2-3 дней после родов. Плюсы метода:
- максимальное получение молока от коз;
- уменьшение числа групп животных;
- упрощение работы персонала;
- возможность масштабной автоматизации и механизации выращивания.
Сразу после родов и оказания помощи козленку и матке производят отъем. Козлят размещают в индивидуальных клетках или клетках для 2-3 козлят. Они выполнены из пластика или дерева, представляют собой ящики высотой 60-70 см, глубиной 120-150 см, а ширина зависит от количества голов в одной секции. Пол решетчатый, чтобы не скапливался помет и моча, а поверх него укладывается солома, сменяемая дважды в сутки.
В помещениях по содержанию козлят поддерживается постоянный микроклимат – температура на уровне 17 градусов, относительная влажность – 60-70%, циркуляция воздуха не больше 1 м/с. Обязательно устанавливается вентиляционная система приточно-вытяжного принципа. В технологические перерывы проводится дезинфекция помещения.
Для кормления молодняка устанавливается автомат, смешивающий и подогревающий ЗЦМ. Он же распределяет его по соскам, подведенным к клеткам. Это позволяет максимально устранить ручной труд и вмешательство персонала, при этом поддерживая частое кормление, необходимое новорожденному молодняку.
Если автоматической кормушки для молодняка нет, то нужно обеспечить следующую минимальную кратность кормления:
- 5 раз при возрасте до 3х дней;
- 4 раза до 14 суток;
- 3 раза до 2 месяцев;
- животных старше 2 месяцев можно переводить на двукратное кормление.
Особенно важно первое выкармливание козленка. Его нужно провести не позднее чем через 30 минут после окота. Давать нужно молозиво от матки – проконтролировать самостоятельное кормление или сдоить и напоить козленка. Задержка с первой выпойкой молозива приводит к отставанию в росте и будущей выбраковке животных.
Для улучшения питания козлят нужно продлевать период вскармливания молозивом, полученным от коз в первые три дня после окота. В это время в молозиве содержится наибольшее число антител, витаминов и микроэлементов, поэтому оно наиболее полезно для организма козлят. Чтобы сохранить молозиво, его замораживают и дают молодняку до 7-10-дневного возраста. Дальше молодняк получает молоко вплоть до переходного периода кормления и содержания.
Содержание под маткой
В домашних условиях отделять козлят от матери невыгодно. У вас увеличится работы в два раза – необходимо ухаживать за взрослым и подрастающим поголовьем отдельно, раздельно производить кормление. Так как поголовье небольшое, то выигрыш в молоке незначительный и не может компенсировать потери времени. А оставив козленка с маткой, вам нужно будет только кормить взрослое животное, а молодняк получает питание на подсосе.
Главный недостаток подсосного разведения козлят – потери молока, но они незначительны при малом поголовье коз.
Подсосное выращивание козлят используется во всех мелких хозяйствах, на частных подворьях. Также эта технология подходит для промышленного выращивания коз мясных и пуховых пород. От таких животных получают скудные удои (максимальное суточное количество молока редко превышает 1-1,5 литра), которых едва хватает козлятам.
Молодняк, растущий с взрослыми козами, обычно крепче и с лучшим иммунитетом. Это связано с полноценностью кормления – цельное молоко гораздо лучше подходит для организма козленка, чем любой заменитель. Большинство смесей, производящихся в настоящее время, содержат значительную долю растительных компонентов (жиров и белков), что плохо сказывается на пищеварении, поэтому часто у молодняка можно наблюдать поносы. Применение ЗЦМ без растительных жиров приводит к понижению рентабельности производства.
При совместном выращивании коз с молодняком их содержат в отдельных стойлах. Следует перед родами отделить козу от основного дойного поголовья. В родильном отделении коза с молодняком пребывает до переходного периода, когда козленок начинает потреблять грубые и концентрированные корма.
Смена кормления и отбой
До 10-14 дней у козлят при любой технологии содержания длится молочный период. В это время в их рацион включается только молоко или заменитель – организму достаточно такого корма, а преджелудки не получили еще нормального развития. Но к третьей неделе рубец козленка уже увеличен, в нем поселилась нормальная микрофлора. Кроме того, сильно увеличивается потребность молодняка в корме, поэтому давать цельное молоко (или ЗЦМ) в таком количестве становится невыгодно.
Приучать к новому корму козленка нужно постепенно. Начинать следует с жидких кормов – болтушек из овсяной муки, отрубей. Такой корм питателен, по консистенции не сильно отличается от молока, поэтому легко поедается малышами. Болтушку дают в корытцах, поэтому к этому периоду нужно уже отучить козлят пить из соски. Жидкие каши в структуре рациона составляют 20-50%, их количество увеличивается постепенно.
В возрасте 2-3-х недель козлята уже могут есть сено. При содержании под маткой они будут поедать корм взрослого животного, также могут съедать подстилку. Сено козлятам нужно давать только качественное – зеленое, с листочками, разнотравное. Первый месяц суточная дача сена не должна превышать 50 грамм, затем нормы постепенно увеличиваются:
- 100 грамм в возрасте 30-40 дней;
- 150 грамм сена – до 50 дней;
- 200 грамм – до 2-х месяцев;
- 250 грамм – до 70 суток;
- 300 грамм – до 80 суток.
Месячным козлятам начинают добавлять в корм концентраты, овощи и корнеплоды. Следует измельчать корнеплоды перед скармливанием, картофель отваривать и смешивать с отрубями или комбикормом. К двум месяцам молодняк должен съедать в сутки до 200 грамм зерна или комбикорма и до 250 грамм корнеплодов и овощей. К моменту отбоя от маток и формирования групп для нагула (3 месяца) козлята должны в сутки съедать до 300 грамм концентрированных и до 400 грамм овощных кормов.
Уход за козлятами в это время сводится в регулярной уборке помещения – подстилку нужно сменять ежедневно, полы чистить от кала и загрязнений. Обязательно нужно очищать кормушки и поилки – удалять из них остатки корма, землю и помет, так как это приводит к развитию патогенной микрофлоры и поносам. Рекомендуется проводить облучение козлятника ультрафиолетовыми лампами после уборки во время выгула молодняка.
В возрасте 3-5 дней нужно провести обезроживание козлят. С этой целью применяют химические (специальные препараты), механические (удаление рога) и физические (прижигание) методы. Важно провести процедуру точно, чтобы избежать неправильного роста рога. Козлят ежедневно осматривают, при необходимости проводят симптоматическое лечение.
По мере отрастания копытного рога проводят расчистку копытец и удаление старого рога. В среднем рог у козлят за месяц отрастает на 5-10 мм. При содержании на мягкой подстилке он стачивается плохо, поэтому раз в три месяца нужно проводить процедуру расчистки.
При раннем отъеме после содержания козлят в клетках в возрасте 2-х недель их переводят в общие группы по 10-20 голов примерно одного возраста. К этому времени они должны быть приучены к поению из миски, а в рацион начинают включать новые продукты: сначала болтушки и отвары риса, а затем грубые и концентрированные корма. Козлята в возрасте 1-3 месяца содержатся группами в загончиках на сменяемой подстилке, им ежедневно представляют выгул на свежем воздухе. При летнем разведении рацион должен содержать сочные корма – зеленую траву.
При содержании с маткой козлят после 2-х недель вместе с козой переводят в общую группу – к дойным животным. Так проще работать на ферме, козленок всюду бегает за маткой и приучается к новым кормам. Такая практика распространена на частных подворьях и при разведении пуховых коз.
Трехмесячных козлят отбивают от матерей, а содержащихся по технологии раннего отъема отправляют в новую группу. Теперь козлят разделяют по половому признаку – ремонтных козочек доращивают, а козликов вместе с выбракованными животными отправляют на нагул или откорм. Весной и летом лучше использовать пастбищные технологии откорма:
- уменьшается стоимость производства мяса;
- освобождаются хозяйственные площади;
- мясо получается лучшего качества.
Нагул проводят на хороших заливных лугах, весной козлики на зеленом корме в сутки дают привесы до 600 грамм. После весеннего нагула на убой отправляют выбракованных животных и козликов прошлого сезона козления (возрасте 12-18 месяцев) – в дальнейшем их интенсивность роста падает и содержание становится нерентабельным. А вот молодняк этого года рождения оставляют до осеннего нагула – козлят не стоит убивать на мясо до 6 месяцев.
Технология откорма базируется на низкой активности животных и использовании калорийных и дешевых кормов. Обычно применяют различные отходы пищевой промышленности – пивную дробину, барду, жмыхи и шроты, которые составляют свыше 50% рациона козлят. Корма с высокой энергетичностью позволяют молодняку быстро набирать вес. При массовом разведении коз, небольшом количестве посевных площадей и их плохом качестве (короткий летний период) откорм предпочтительнее нагулу.
Источник
Выращивание ремонтных козочек молочных пород
Цель: получить в 7-мь месяцев козочку, весом не менее 35 кг.
Осеменяя козочку в 7 месяцев, мы получаем уже в годовалом возрасте приплод и молоко. Такая схема выращивания ремонтного молодняка оптимальна для экономических показателей фермы и оправдана с точки зрения физиологии.
При выращивании ремонтного молодняка нужно придерживаться определенных правил:
- Корма должны быть такими же, какими кормят взрослое стадо. Только состав комбикорма должен быть разработан специально для козлят;
- Начитать кормить плющенным зерном или хлопьями нужно уже на 3 – 5 день жизни;
- Чистая, теплая вода должна быть в свободном доступе с первой недели жизни;
- Козликов и козочек содержат раздельно;
- Полностью снимать с выпойки скороспелые породы (зааненская, альпийская, тоггенбургская) необходимо в два месяца, позднеспелые (бурская, нубийская) в три месяца;
- Козлят кормят специальными комбикормами с добавками для развития эпителия рубца;
- Комбикорм дают либо через равные промежутки времени, либо вволю. Экономить на комбикорме при выращивании козлят нельзя;
- В рационе всегда должна быть солома или сено с соломой. Без грубой клетчатки козлята не могут правильно расти и развиваться;
- Соль-лизунец с микро/макроэлементами нужно брать именно для коз, или можно использовать ту, что производят для лошадей;
- Для козликов следует подобрать соль или другие добавки с повышенным содержанием меди;
- Соли с добавлением микро/макроэлементов и витаминно-минеральные добавки для овец, козам не подходят.
💠Выращивание на сухом рационе
Сухой рацион козлят состоит из полнорационного комбикорма и соломы. Комбикорм для молодняка делается по специальному рецепту. Туда входят различные корма, сбалансированные по белково-углеводному составу, ферменты и органические кислоты для стимуляции развития эпителия рубца, витаминно-минеральные и вкусовые добавки. Солома козочкам нужна для развития объема рубца. Питательность соломы при составлении рецептуры комбикорма не учитывается. Дополнительные минеральные добавки даются в брикетах соли-лизунца. Если нет специальной соли для коз, лучше всего брать брикеты для лошадей. Для ремонтных козликов нужно поискать соль с повышенным содержанием меди, но соль для лошадей им тоже подходит. Переживать из-за «лошадиной» дозировки макро/микроэлементов в соли не стоит. Козы сами знают сколько им требуется, а излишки выводятся выделительной системой организма. Ведра с минеральными добавками для овец, не подходят для коз. Лучше использовать специальные болюсы.
Сухой рацион используется на высокотехнологичных фермах. На таких фермах козочек не только необходимо правильно кормить, но и заранее приучать к машинам и оборудованию. Недорогие автоматические системы кормления для свиней идеально подходят для выращивания молодняка коз. Козочки получают небольшие порции комбикорма регулярно, через определенные промежутки времени в течение суток. При такой технологии у козлят вырабатывается рефлекс есть небольшими порциями и отсутствует страх, что это последняя порция и больше корма не будет. Это очень важно для спокойствия в стаде. При таком кормлении, не полностью, но очень сильно снижается агрессия в стаде. Все козочки точно знают, что получат свою порцию через два часа и смысла отбирать еду друг у друга — нет.
Одна из серьезных проблем при кормлении через автоматические системы – это холостой заход коз. Станции выдают небольшую порцию комбикорма через определенный интервал времени, но не чаще чем через два часа. Заходя на станцию для кормления раньше, чем через два часа или другой установленный промежуток времени, коза корм не получает, а место занимает. Особенно остро эта проблема стоит на стационарных станциях кормления. Коза стоит и ждет пока ей насыплется корм и может стоять очень долго. А в это время другие козы ждут своей очереди. Это снижает эффективность работы системы. Если коза делает так часто, то ее приходится выбраковывать. Сейчас фермеры предпочитают специальные карусели для кормления или станции с движущимися кормушками. При такой технологии время на потребление корма ограничено кругом станции или карусели и козе волей-неволей приходится покинуть кормушку.
У козочек, которым с раннего возраста давали комбикорм через определенные промежутки времени, вырабатывается рефлекс потреблять корм в таком режиме. И в последующем, уже при кормлении через станции, процент холостого захода на кормежку у них значительно ниже. Это повышает эффективность использования оборудования и сокращает потребность в дополнительных местах для кормления.
Козочкам дают тот же рацион что и дойным козам, но в меньшем количестве. Дополнительно дают плющенный овес, ячмень, пшеницу или тритикале и цельное кукурузное зерно. Цельное кукурузное зерно можно давать только козочкам. Овцам нельзя! Ценность цельного кукурузного зерна в том, что оно долго переваривается в рубце, проходит через все отделы желудка и окончательно переваривается уже в тонком отделе кишечника. Поэтому цельное зерно кукурузы молодым козочкам дают не столько для питания, сколько для развития пищеварительной системы.
Комбикорм можно раздавать в определенное время, но большинство фермеров предпочитают кормить вволю. Сколько смогут, столько и съедят. Молодые козочки активно двигаются, растут и развиваются, опасность ожирения исключена.
Обязательно в рационе должны быть комбикорма для козлят со специальным белково-углеводным составом и добавками для развития эпителия рубца.
Соль с минеральными добавками всегда должна быть в свободном доступе.
Обычно, корм раздают один раз и в количестве, достаточном на целый день. Чтобы избежать заражения листериозом, корм должен быть достаточно сухим, чистым, без примесей плесени и земли.
При раздаче корма всегда возникает ажиотаж. Чтобы все козочки могли подойти к кормовому столу одновременно, кормовой фронт должен быть 32 – 33 см на голову. В дополнительных кормушках, либо на кормовом столе должны лежать тюки с соломой. Козочкам для полноценного развития ЖКТ необходима грубая клетчатка. Сено тоже можно давать, но обязательно в сочетании с соломой. Лучшая солома — овсяная. Можно давать ячменную, гороховую, пшеничную. Главное, чтобы солома была хорошего качества, чистая, сухая, без признаков гнили или плесени.
💠Выращивание козочек на небольших фермах
На небольших фермах своя специфика выращивания козлят. Каждому козленку можно уделить особое внимание, доступны разнообразные корма, есть возможность пастись. Но часто бывает так, что на промышленной ферме козочки достигают к 7-ми месячному возрасту веса 35 кг, а на небольшой ферме, вроде бы и есть все условия, а растут медленнее.
❌Основная ошибка заводчиков — кормить козлят молоком как можно дольше. Для милых, любимых козлят ничего не жалко и им дают много и вволю молока аж до 6-ти месяцев, а иногда и старше. Если есть возможность кушать вкусное и питательное молоко, то уже нет смысла есть в большом количестве комбикорм, сено/солому и плющенное зерно. Поэтому рубец, да и в целом ЖКТ, не развивается должным образом и из такой козочки никогда не вырастет высокопродуктивная коза.
❌Вторая крайность — отправить молоденьких козочек на выпас и не давать концентратов, столь необходимых в этом возрасте. Теория о том, что козочка на выпасе найдет все необходимое, в корне не верна. Утверждение, что дикие козы живут без комбикорма и ничего, растут здоровыми, тоже не выдерживает никакой критики. Дикие козы не дают по 5 литров молока в день и не рожают по 3 – 4 козленка. Нагрузка на рубец и ЖКТ у диких коз намного ниже, чем у высокопродуктивных коз. Сравнивать диких животных и домашних неправильно. На выпасе у молоденьких козочек разовьется большой рубец, а эпителиальный, сосочковый слой останется недоразвитым, и взрослая коза уже не сможет полноценно переваривать большие объемы корма и никогда не даст много молока.
И все-таки, из преимуществ выращивания ремонтного молодняка на небольших фермах можно назвать пастьбу. На выпасе козочки едят разнообразные травы, веточки, листики и вместе с ними получают в небольших количествах патогенную микрофлору. Иммунная система реагирует и у таких козлят спектр антител намного выше, чем у козочек с закрытых ферм. Иммунный статус козлят с закрытых ферм колеблется где-то в пределах 5 – 7 баллов, а у козлят с вольным содержанием иммунный статус соответствует 46 – 48 баллов. Они намного реже болеют, дольше живут и при правильном кормлении дают наибольшую прижизненную продуктивность.
Если козочки в возрасте с 2 до 7 месяцев получают в день в среднем 0,5 кг специального комбикорма и 200 – 300 грамм плющенного зерна в смеси с цельным зерном кукурузы, то они полноценно растут и развиваются. Выращенный таким способом ремонтный молодняк намного выше качеством, чем с крупных закрытых ферм.
Специальный корм для козлят из зерновых гранул, смешанных с плющенным зерном и другими ингредиентами, называется МЮСЛИ. Состав подбирается специально для лучшего развития сосочкового слоя рубца и всего желудочно-кишечного тракта.
🌾Состав мюсли для козлят (Havens):
- Витаминные гранулы — 39%;
- Кукурузные хлопья — 26,1%;
- Ячменные хлопья — 20%;
- Микронизированное зерно пшеницы — 6,7%;
- Семена рожкового дерева (кероб) — 5,3%;
- Тростниковая патока — 2,9%.
- Крахмалов и сахаров — 44%;
- Сырая клетчатка — 4,8%;
- Сырой протеин — 14,8%;
- Сырой жир — 3%;
- Сырая зола — 6,5%;
- Витамин А — 22.290 IE;
- Витамин D- 4.100 IE;
- Витамин Е — 210 мг;
- Биотин — 80 мкг;
- Никотиновая кислота — 31,3 мг;
- Фолиевая кислота — 2,0 мг;
- Холин-Хлорид — 232 мг;
- Кальций — 9,3 г;
- Фосфор — 4,0 г;
- Магний — 2,3 г;
- Натрий — 3,1 г;
- Калий — 9,7 г;
- Железо — 89 мг;
- Медь — 20 мг;
- Цинк — 112 мг;
- Марганец — 69 мг;
- Кобальт — 1,5 мг;
- Йод — 1,1 мг;
- Селен — 0,2 мг.
Источник