Выращивание индейки требует особых технологий
Интервью генерального директора агрохолдинга «Евродон» Вадима Ванеева
— Сегодня индейководство – отрасль, набирающая обороты. В чем причины такого интереса?
— Всего в мире ежегодно производится более 6 млн т индейки, что составляет около 2% мирового производства мяса. В России производство тоже приближается к такому же соотношению. Рынок индейки составляет примерно 130 тыс т. Некоторые эксперты прогнозируют рост до 500 тыс т – но такой объем производства будет нуждаться в серьезном развитии латентного спроса. Производителям придется прикладывать значительные усилия, чтобы подогревать потребительский интерес.
Российский рынок имеет свои особенности. Десять лет назад, когда я начинал производить индейку, отовсюду слышал, что индейку в России никогда есть не будут, это «куриная» страна. Россияне потребляли всего 20 г мяса индейки на человека в год. Промышленного производства до нас не было. Отрасли, как таковой, не существовало. Никто не давал кредиты. Все отказывали в поддержке. Сейчас потребление составляет более 1 кг мяса индейки в год. Мы производим 42 тыс т индейки, занимая около трети рынка. И чуть ни каждый день слышим о новых планах и обещаниях многочисленных последователей. Заявлено уже более 50 проектов.
Оказалось, индейка очень даже востребована. Российский потребитель оценил ее по достоинству. И формирование отрасли было бы всем выгодно, если бы не столь же частые сообщения о банкротствах. К сожалению, такие факты красноречиво говорят о том, что очень многие новоиспеченные индейководы просто не поняли, за какое сложное дело берутся. Это действительно очень сложный проект.
Индейка – не курица. Бройлер растет 30 дней – индейка 140. Бройлер ест, что дают – индейка есть то, что ей нравится. Индейка часто болеет, она пуглива, ранима. Распространенная причина смертности — разрыв сердца.
Когда я слышу, как многие дилетанты сравнивают мясо индейки с курицей, да еще хотят, чтобы была одинаковой цена, я хочу сказать: «Этого не будет никогда! Это другое мясо, другие свойства, другая структура, другое качество, другие технологии выращивания. Это невозможно уравнять».
Не только предпринимателей воодушевляют открывшиеся им привлекательные стороны индейководства. Есть рост интереса у потребителей. Люди все больше задумываются о качестве продуктов. Сегодня им нужна еда не только вкусная, но еще и безопасная, и полезная. И тут индейке нет равных. В 1 кг мяса индеек содержится 216 г протеина и 69 г жира. Для сравнения: в бройлере белка на 30 гр меньше, а жира гораздо больше.
К мясу индейки практически нет противопоказаний. Это гиппоаллергенный продукт. Усваивается за два часа. Его можно есть беременным, диабетикам, детям. Отличный источник фосфора, витаминов В6 и В12, самых ценных для человека аминокислот и минералов.
Все это мы десять лет активно старались донести до потребителя разными способами. Например, проводим ежегодно День индейки. В разгар сезона шашлыков и барбекю, в последнюю субботу мая, приглашаем тысячи людей на мастер-классы и дегустации. Празднует, как правило, одновременно несколько городов. Однако дальше, думаю, такого темпа роста уже не будет. Он уже приблизился к общемировому потреблению индейки.
— Существуют ли в настоящее время какие-либо программы по развитию отрасли?
— Специальных программ нет, так ведь и отрасли как таковой тоже нет. Она еще формируется. К примеру, мы основали и поддерживаем развитие некоммерческих партнерств: «Национального союза производителей и переработчиков мяса индейки», а также «Национальной Ассоциации производителей и переработчиков водоплавающей птицы». Стараемся обеспечивать рынок аналитикой, мониторингами информационной активности участников, обзорами мировых тенденций или результатами собственных опросов.Формально индейководство в России пока входит в понятие «птицеводство», а оно, в свою очередь, часть «животноводства». Поэтому все законы и решения, определяющие развитие птицеводства и животноводства, автоматически определяют и рамки развития индейководства.
На становлении отрасли могут сказаться, к примеру, новые «Правила предоставления и распределения в 2015 году субсидий на возмещение части затрат, связанных с оказанием поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство мяса птицы».
Дело в том, что эти правила приравнивают индейку к любой другой птице и, по сути, ограничивают 10-летние, как у нас, кредиты. Но индейка растет 140 дней, курица – 38, утка – 42. Это совершенно разные проекты, разный продукт, разное мясо, разные свойства и, соответственно, несравнимые требования к инвестированию.
— Где сосредоточены основные центры разведения индейки?
— Мировым лидером в генетике индейки является корпорация Erich Wesjohann Grоup (EW Group), с которой наша компания развивает давние партнерские отношения. У нас есть дистрибьюторское соглашение с корпорацией Erich Wesjohann Grоup (EW Group), которое делает нас эксклюзивным поставщиком в России инкубационного яйца тяжелого кросса индейки BIG-6.
Входящая в EW Group компания Aviagen поставляет породистых птенцов индейки, которые со второго дня жизни получают в Усть-Донецке Ростовской области свое комфортное жилье и прописку. А когда вырастают, несут яйцо, предназначенное для производства коммерческого стада.
В планах нашей компании также построить в ростовской области первый в России селекционно-генетический центр, который займется производством особей для «прародительского стада».
— В каком состоянии сейчас находится российское индейководство. Какие основные сложности, проблемы?
— В России промышленного индейководства никогда не было. Мы первые, кто взялся за крупный проект с объемами свыше 15 тыс т. Мы строили все наши огромные агрокомплексы с нуля, в степи. Только коммуникаций пришлось проложить 500 км.
Насколько я знаю, далеко не все наши последователи берут на себя труд строить объекты – многие лишь перепрофилируют какие-то старые птичники- свинарники, закладывая огромный риск для безопасности продукта.
На мой взгляд, это проблема, которая должна найти свое решение, прежде всего за счет внутреннего отраслевого самоконтроля. И инициирование этих форм – одна из задач профессиональных Ассоциаций.
Еще один важный вопрос – кадровый. Такой сложной птице, как индейка, нужны только очень классные специалисты – подчеркиваю каждое слово. А их нет. Опыт в других сферах животноводства не работает.
Можно, конечно, обучать и растить профессионалов самостоятельно – но это очень дорого и долго. В России нет ни самой отрасли, ни школы. Ни в одном ВУЗе страны еще нет ни профилированных кафедр, ни программ, ни преподавателей по индейководству. Мне, к примеру, пришлось потратить на обучение команды около восьми лет. Все ли могут себе это позволить? Вопрос, который нужно задавать еще при формировании бизнес-планов.
Столь же сложно и с яйцом. В мире совсем немного компаний, которые поставляют качественное яйцо. Их настолько немного, что они еще и не со всеми работают. Нужно заслужить их доверие, добиться того, чтобы они поверили в серьезность намерений. А это тоже время. Получается, что при таком росте желающих, какое наблюдается, качественного яйца всем не хватит. Это значит, что все стать успешными не смогут. Получается, что начнутся банкротства, невозвраты кредитов, попытки вернуть инвестиции за счет понижения требований к качеству. Все это, в свою очередь, ударит по потребителю. Эти вопросы, прежде всего,
относятся к банкам, которые хотят финансировать подобные проекты и, похоже, недооценивают риски. А потом тень падает на всю отрасль и на продукт.
Говорят, спрос рождает предложение. В истории российского индейководства все наоборот. Мы формировали свое предложение одними из первых при практически отсутствующем спросе. Однако теперь ситуация изменилась.
О том. как вырастить индюшат, читайте здесь
Источник
Технология содержания индеек
Высокоэффективная технология выращивания индейки
1. Технология откорма без пересадки поголовья птицы
Технология предполагает содержание птицы от посадки и до убоя в одном корпусе. Поголовье сажается в один зал. Отправка самочек на убой осуществляется на 15-16-й нед., самцов — на 20-21-й нед. Такой принцип откорма применяется, когда заказчик имеет небольшое по объемам производство и ограниченное количество корпусов, зачастую разных типоразмеров.
Положительные стороны технологии:
• возможность применения для отдельно стоящих птичников разных типоразмеров, в том числе для небольших фермерских хозяйств;
• отсутствие дополнительных трудозатрат на пересадку поголовья;
• отсутствие у птицы стресса из-за пересадки.
Отрицательные стороны технологии:
• малое количество оборотов каждого птичника (до 2,4 оборота в год), соответственно низкий выход мяса с 1 м2 пола птичника (около 169 кг/ м2 пола птичника в год в живой массе);
• повышенные требования к комплектации оборудования, а соответственно увеличение его стоимости;
• низкая нормативная плотность посадки поголовья, так как расчет ведется по финальной живой массе;
• большая энергоемкость оборудования птичника.
2. Технология откорма с пересадкой поголовья птицы на четвертой неделе
Технология предполагает содержание птицы от посадки до 28-дневного возраста в одном птичнике с последующей пересадкой поголовья в птичники откорма от 5 до 20 нед. Отправка самочек на убой осуществляется на 15-16-й нед., самцов — на 20-21-й нед. Такая технология применяется, когда заказчик имеет возможность использовать достаточное количество старых птичников или построить новые корпуса. По рекомендациям фирмы «Карцфейн» для этой технологии необходим минимальный комплект птичников из семи корпусов, представленных одним птичником откорма на 0–28 дн. и шестью птичниками откорма на 5–20 нед. Птичник откорма первого периода делает 8,(6) оборота/год и комплектует попарно в году птичники откорма второго периода, которые делают по 2,(8) оборота/год.
Эта технология применима для птицефабрик как малой, так и большой мощности.
Положительные стороны технологии:
• минимальный комплект птичников из семи корпусов позволяет получить равномерный выход продукции в год;
• высокий выход мяса с 1 м2 пола птичника в год (в пересчете на площадь пола птичника для откорма 5–20 нед. — до 203,4 кг/ м2 в год в живой массе);
• оптимальная комплектация оборудования для каждого периода откорма;
• птичник откорма 0–4 нед. имеет типоразмеры меньшие, чем птичники откорма 5–20 нед.
Отрицательные стороны технологии:
• дополнительные трудозатраты на пересадку поголовья;
• стресс для птицы из-за пересадки.
3. Технология откорма с пересадкой поголовья на шестой неделе
Эта технология предполагает содержание птицы от посадки до шестинедельного возраста в одном птичнике с последующей пересадкой поголовья в птичники откорма от 7 до 20 нед. Отправка самочек на убой осуществляется на 15-16-й нед., самцов — на 20-21-й нед. Эта технология также применяется, когда у заказчика есть возможность использовать достаточное количество старых птичников или построить новые корпуса. Для обеспечения данной технологии необходим минимальный комплект птичников из пяти корпусов, из которых один птичник откорма 0–6 нед. и четыре птичника откорма 7–20 нед. Птичник откорма первого периода делает 6,5 оборота/год и комплектует попарно в году птичники откорма второго периода, которые делают в год по 3,25 оборота/год. Эта технология применима для птицефабрик как малой, так и большой мощности.
Положительные стороны технологии:
• минимальный комплект для максимального количества оборотов птичников в год, соответственно максимальный выход продукции;
• минимальный комплект птичников из пяти корпусов позволяет получить достаточно равномерный выход продукции в год;
• высокий выход мяса с 1 м2 площади пола птичника в год (в пересчете на площадь пола птичника для откорма 7–20 нед. — до 228,8 кг/м2 в год в живой массе);
• оптимальная комплектация оборудования для каждого периода откорма.
Отрицательные стороны технологии:
• дополнительные трудозатраты на пересадку поголовья;
• стресс для птицы из-за пересадки.
Как видно из таблицы наиболее эффективной технологией откорма является технология с пересадкой поголовья. Но в конечном счете решение о применении той или иной технологии принимается заказчиком исходя из местных исходных условий, таких как:
• планируемые объемы производства;
• наличие готовых птичников или постройка новых корпусов;
• географические особенности места размещения площадок птицефабрики;
• технические и экономические особенности проекта.
Источник
Разведение индюков в домашних условиях
Птицеводством занимается практически каждый фермер. Яйца и мясо всегда востребованы и пользуются огромным спросом. В последнее время большую популярность набирает разведение индюков в домашних условиях. Содержание крупной птицы сопряжено с определенными сложностями, требует хотя бы минимального опыта и знаний.
Выбор породы
Прежде чем заводить индюков для разведения, необходимо определиться с породой. Для новичков, в особенности для тех, кто впервые пробует свои силы в птицеводстве, рекомендуется брать обычных деревенских особей. Таких малышей или родительское стадо можно найти среди знакомых или по объявлениям. Эта птица отличается великолепным иммунитетом, неприхотливостью в вопросах кормления, а также прощает многие ошибки условий содержания.
При наличии небольшого опыта хорошим выбором станет неприхотливая породистая птица. Из пород, адаптированных к средней полосе, можно порекомендовать следующие: «Бронзовая широкогрудая», «Аспидная», «Северокавказская», «Московская».
Приобретя достаточный опыт, имеет смысл пробовать разводить бройлерных индюков.
Бройлеры, вопреки множеству статей в Интернете и уверениям блогеров, обладают очень слабым иммунитетом. Они негативно реагируют на любые нарушения норм содержания и кормления. А требования чаще всего довольно жесткие: строгий температурный и световой режим, четкое нормирование рациона, своевременные пропойки и другие нюансы. Пренебрежение хотя бы одним из пунктов может закончиться падежом всего стада за очень короткий срок, что становится горьким уроком и подразумевает значительные финансовые убытки.
Следующий важный момент, которым необходимо руководствоваться при выборе – это основная цель содержания птицы.
Если планируется племенная работа, то далеко не с каждой породой можно добиться успеха в рамках приусадебного хозяйства:
- не все породы, тем более кроссы, разводятся «в себе»;
- для слишком крупных подтипов понадобится искусственное осеменение;
- необходимо учитывать популярность породы в регионе, чтобы упростить возможность приобретения новых производителей.
Некоторые птицеводы не учитывают вышеперечисленные факторы, что приводит к дополнительным затратам на покупку специализированного оборудования, поездки на дальние расстояния за новыми производителями, дополнительное обучение и прочее. В конечном итоге, столкнувшись со сложностями и разочарованиями, просто перестают заниматься селекционной работой.
Создание условий
Перед тем как покупать индюшат, необходимо создать им оптимальные условия содержания. В первую очередь нужно позаботиться о брудере.
Брудер для индюшат
Брудер изготавливают из плотных, безопасных материалов. Чаще всего используют дерево или фанеру. Минимальный рекомендуемый размер: площадь пола – 40х40 см, высота – 60 см. Чем больше объем, тем сложнее поддерживать микроклимат. Требуются мощные лампы (инфракрасные и обычные), принудительная система вентиляции. Усложняется и уход за подстилкой.
Брудера нельзя устанавливать на полу. Их закрепляют вдоль стен на высоте не менее 30 см, размещают на опорных конструкциях или на столе.
На потолке крепят лампы для обогрева, устанавливают термометры (минимум 2 шт.) в самом теплом месте (под лампой) и самом дальнем углу. Чтобы определить, правильно ли настроена температура, ее необходимо измерять под источником тепла.
Первое время пол брудера застилают одноразовыми пеленками или тканью. Спустя 2 недели малышей переводят на подстилку из опилок или сетку. При покупке или изготовлении брудера своими руками лучше отдавать предпочтение именно сетчатому полу с размером ячейки 10х10 мм (допустимо 10х15 мм). Такое помещение значительно проще поддерживать в чистоте, что благоприятно сказывается на здоровье индюшат. Усредненные нормы микроклимата приведем в таблице:
Возраст (сутки) | Плотность (гол./м 2 ) | Температура (℃) | Длительность светового дня (час) | Уровень освещения (лк) | Влажность (%) |
1-7 | 10 | 30-35 | 24 | 50 | 70-74 |
8-28 | 8 | 25-29 | 17 | 30 | 62-70 |
29-40 | 6 | 22-24 | 14 | 15 | 54-62 |
Старше 40 | 4 | 18-19 | 8-12 | 2-5 | 54-62 |
Чем дольше птенцы будут находиться в защищенном помещении, тем крепче вырастут, соответственно, доставят меньше хлопот в дальнейшем. Опытные птицеводы не советуют сразу переводить индюшат из брудера на напольное содержание. При достижении 20-40-дневного возраста их переселяют в специальные клетки, где выращивают до 1,5-2 месяцев. Длительность содержания в брудере и клетках зависит от температуры окружающей среды, а также особенностей породы. Особенно это важно для бройлерной птицы.
Клеточное содержание
Легкие подтипы индеек можно разводить в клетках. Такой способ набирает популярность благодаря ряду преимуществ:
- экономичность – птице нужно ощутимо меньше корма. Также значительно снижаются его потери;
- организованность пространства – клетки устанавливают в несколько ярусов, что позволяет разместить большое поголовье на маленьких площадях;
- увеличение прироста – из-за недостаточной активности, молодняк быстрее набирает вес.
Недостатки у данного метода тоже имеются:
- высокая стоимость клеточных батарей;
- необходимость корректировки рациона;
- частые травмы;
- итоговая продуктивность получается ниже, чем при напольном способе.
Естественно, при содержании на полу, птица вырастает крупнее, несется лучше, процент оплодотворенных яиц значительно выше. Однако, далеко не все птицеводы имеют возможность организовать на своем участке крупные птичники и вольер. В таком случае клетки – оптимальный вариант содержания индюков в домашних условиях.
Специалисты рекомендуют ампутацию крыльев по плечевой или запястный сустав (совет подходит только для опытных птицеводов), правильный выбор материалов для клеток, оборудования. Но самый важный фактор – качества молодняка. Предпочтение необходимо отдавать той птице, чьи предки уже не одно поколение росли в клетках. На крупных птицеводческих предприятиях ведется селекционная работа по выведению пород индюков, максимально приспособленных к клеточному содержанию.
Не меньшее значение имеют и особенности кормления. Рацион должен быть обогащен витаминами, минералами, клетчаткой. Добавление свежей зелени или травяной муки – единственный способ избежать ожирения внутренних органов и вырастить здоровых особей.
Напольное содержание
Самый распространенный метод выращивания индюков как на крупных птицефермах, так и в приусадебных хозяйствах. Взрослой птице обеспечивают площадь из расчета 1 м 2 на голову. Само здание строят из любых доступных материалов: дерево, ОСБ, фанера, кирпич, пеноблоки и т. д.
Помещение оборудуют насестами, кормушками, поилками, зольными ваннами и, при необходимости, гнездами. На полу обязательно должна быть подстилка не менее 15 см толщиной из опилок, стружки, сена или соломы. Некоторые птицеводы советуют засевать подстилку бактериями (можно ознакомиться/заказать тут), что позволяет:
- проводить уборку реже;
- поддерживать здоровье птицы благодаря значительному сокращению популяции патогенных микроорганизмов;
- сэкономить на отоплении птичника в зимнее время и создать более комфортные условия для роста молодняка за счет того, что подстилка прогревается.
Птичник оборудуют системой вентиляции из расчета 1-6 м 3 на 1 кг живого веса птицы. Общий воздухообмен должен составлять не менее 4 объемов помещения в зимнее время и 6 летом. Без принудительной системы обойтись сложно. Вытяжные вентиляторы устанавливают в нижней части. Приточную трубу монтируют на противоположной стене по диагонали от вытяжки в верхнем углу. Размер входного отверстия должен быть не менее 25х25 см.
В зависимости от породы индюков и основной цели их содержания (разведение или выращивание на мясо), в помещении устанавливают лампы.
Нормы микроклимата для взрослых индеек приведены в таблице:
Основные условия | Зима | Лето |
Минимальный объем воздуха на 1 кг живой массы (м 3 ) | 1 | 6 |
Скорость воздуха (м/с) | 0,2-0,6 | 0,3-1 |
Влажность (%) | 40-50 | 60-70 |
Минимальная температура (°С) | 14 | |
Продолжительность светового дня (час) | 9 | |
Освещенность (лк) | До 5 |
Птичник разделяют на секции, количество которых зависит от численности самцов. На одного индюка должно приходиться от 4 до 8 самок – точные значения указываются при описании конкретной породы или кросса. Занимаясь разведением, желательно всегда держать в запасе нескольких самцов отдельно от всего стада (приблизительно 5-10% от общего количества).
Напольное содержание организовывают как с выгулом (вольерный тип), так и без него. Второй способ чаще всего применяется при выращивании в промышленных масштабах.
Если планируется свободный выгул, то рекомендуется подрезать маховые перья. Однако, это не всегда приносит желаемые результаты.
Чем мельче и легче подтип индюков, тем выше и дальше они способны летать. Самки летают лучше самцов.
В теплое время года вольер тоже оборудуют кормушками, поилками, зольными ваннами. В зимний период обходятся только теми, что установлены внутри птичника. Чтобы не допустить обморожения, выгул зимой ограничивают по времени: не более 1 часа при температуре −10. −15 ℃; при более морозной погоде, а также при сильном ветре птицу не выпускают.
Минимальный размер вольера планируют из расчета 1 м 2 на голову. Для тяжелых пород – 2 м 2 и более.
Обзаведение стадом
Итак, с породой определись, условия подготовили. Остается только купить индюков. Существует несколько вариантов:
- покупка инкубационного яйца;
- приобретение молодняка;
- приобретение родительского стада.
Инкубирование индюшиных яиц
Сейчас можно без проблем купить импортный инкубационный материал (Франция, Словакия и др.) или найти его на местных птицефабриках.
Самостоятельное выведение индюшат не требует особого опыта или знаний. Главное – выбрать хороший инкубатор. Согласно отзывам фермеров, самыми надежными, доступными, удобными и универсальными считаются аппараты марки «Блиц» (например, такой на АлиЭкспресс). В них можно выводить малышей любой птицы: от перепелов до лебедей. Поэтому сложностей с индюшатами возникнуть не должно.
При искусственной инкубации необходимо соблюдать рекомендованные режимы:
Сутки | Температура (℃) | Влажность (%) | Переворот (раз в сутки) | Проветривание |
1-6 | 37,8 | 56 | 4 | Нет |
7-12 | 37,5 | 52 | 4 | 1 раз в сутки по 5 мин |
13-26 | 37,2 | 52 | 4 | 2 раза в сутки по 20 мин |
27-28 | 37 | 70 | Нет | 1 раз в сутки по 10 мин |
В ходе процесса на каждом из периодов проводят овоскопирование для определения неоплода или погибших зародышей. Нормой оплодотворенных яиц считается минимум 70-75%.
Если температурный режим поддерживался без нарушений, малыши начинают вылупляться на 27-28-й день. Птенцов оставляют внутри инкубатора, пока они полностью ни обсохнут. Затем переносят в заранее прогретый брудер.
Преимущества данного метода заключаются в следующем:
- Птенцы не переохлаждаются.
- Исключены инфекционные болезни.
- Гарантия чистоты породы.
Из недостатков выделяют:
- Необходимость приобретения инкубатора.
- Финансовые потери на неоплодотворенных яйцах.
- Дополнительные временные затраты.
Покупка индюшат
Чаще всего фермеры пользуются именно этим вариантом приобретения птицы для разведения или откорма на мясо.
Чем моложе индюшонок, тем ниже его стоимость. Однако, выращивание птенцов часто сопровождается потерями, особенно при нехватке опыта. Поэтому некоторые начинающие птицеводы предпочитают покупать подращенную птицу (от 2 недель и более). Выживаемость у таких индюшат значительно выше. Далее молодняк сортируют: лучших оставляют на разведение, остальных реализуют на мясо.
Помимо повышения цены на подросших особей, существуют и другие проблемы:
- риск приобретения беспородной птицы;
- скрытые болезни;
- необходимость плавной смены рациона;
- невозможность проверки добросовестного проведения вакцинации и профилактических пропоек;
- высокая вероятность переохлаждения малышей.
Покупать птенцов следует только у проверенных заводчиков с хорошей репутацией или на птицефабриках. Очень большое внимание необходимо уделить транспортировке и кормлению.
Индюшатам ни в коем случае нельзя резко менять рацион! Первое время им дают тот же корм, что и раньше, плавно переводя на новый.
Приобретение взрослых особей
Данный метод можно смело назвать самым лучшим с точки зрения выживаемости молодняка, его себестоимости и уверенности в чистоте породы.
Опытные фермеры всегда оставляют запас молодняка до конца осени, периодически распродавая излишки. Это не выбракованная птица, а просто лишняя.
Стоимость взрослых племенных индюков, в зависимости от породы, начинается от 1000 руб. за голову. Такие затраты окупают себя за первый же год.
Но есть и существенные недостатки. Основной из них – недобросовестность продавцов. Вместо хороших производителей покупатель рискует приобрести птицу:
Не секрет, что за молодняк тяжелых кроссов иногда выдают взрослых или даже старых индюков средних и легких подтипов. Естественно, опытный птицевод легко распознает обман. Но новички частенько попадаются на подобные уловки.
Никто не будет кормить взрослое поголовье всю зиму, чтобы дешево продать весной. Поэтому родительское стадо для разведения рекомендуется покупать осенью.
Разведение
Для получения потомства отбирают только лучших особей. Самки должны быть самые крупные, а вот самцы, наоборот, средние или даже миниатюрные. Если индюк-производитель все же значительно крупнее индюшек, то ему урезают рацион, чтобы максимально уменьшить вес. Нелишним будет подрезка когтей, особенно у представителей тяжелых подтипов.
Если с целью разведения приобретается чистопородный молодняк, то особей мужского и женского пола желательно покупать в разных хозяйствах. Кроме того, самцы должны быть на месяц-два старше своих «дам».
Индейки крупных подтипов начинают нестись к возрасту приблизительно 32 недели. Легкие – 28-30 недель. Желательно, чтобы данный период приходился на апрель. До этого момента самцов и самок содержат раздельно.
Для стимуляции яйценоскости в птичнике увеличивают продолжительность светового дня (до 14 часов), устанавливают гнезда, рацион обогащают витаминами и минералами.
Готовность самки к размножению определяют по ряду признаков:
- ложатся на пол, распластав крылья;
- выщипывают свои перья.
В подходящее время к самкам запускают индюка. Одного спаривания хватает для оплодотворения 10 яиц. Однако на инкубацию рекомендуется брать только первые 6, особенно если планируется продажа инкубационного яйца.
Гнезда располагают в дальнем темном углу птичника, входом к стене, расстояние до которой должно быть около 50 см.
Индюшки – отличные мамаши! Поэтому особого внимания со стороны фермера не требуется. Главное обеспечить самке свободный доступ к еде и воде, а также изолировать ее от внешних раздражителей: громких звуков, яркого света, других пернатых, домашних или диких животных.
Реализация молодняка и инкубационного яйца породистых индюков – перспективный бизнес. Спрос на такую продукцию всегда высокий.
Видео
О различных аспектах разведения индюков в домашних хозяйствах подробно рассказывают опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник