Выращивание сои – амбициозный проект молодого фермера
Никита Токмаков – один из ярких представителей молодого поколения российских аграриев, который занимается производством сельхозкультур в Воронежской области. О том, почему он решил выращивать сою и как выстраивает процесс в своем хозяйстве, читайте в материале на нашем портале AGRO XXI
Соя – одна из самых популярных агрокультур в мире на сегодняшний день. Насколько рентабельно выращивать сою с России и конкретно в Воронежской области, рассказывает Никита Токмаков – молодой фермер, ведущий блоги в соцсетях Фейсбук и Instagram (@tokmakov_n).
— Когда Вы рассматривали структуру посевных площадей, из каких соображений включили культуру сои? Это амбиции или способ получить хороший доход?
— Мы, как и большинство фермеров в ЦЧР, не используем пары в севообороте. Поэтому нам нужна была культура, которая бы восполняла плодородие почвы и при этом не снижала общую рентабельность. Тут никуда без зернобобовых. Горох — низкая цена реализации. Нут — большой риск из-за отсутствия гербицидов по вегетации и непрогнозируемых «качелей» цены. Соя была более понятна по структуре реализации и на нее прогнозировался хороший спрос. Так что это и научно, и амбиции, и способ получить хороший доход!
— Как Вы считаете, это смелое решение или выращивание сои, в принципе, уже можно считать обычным делом для российских аграриев?
— Тут подходит история-анекдот про итальянца в Америке, который стал миллионером в кризис. У него спрашивают: «Как же вы решились начать бизнес в столь тяжелое время?» Он отвечает: «К сожалению, в тот момент я плохо знал английский и не мог читать газет. Поэтому я и понятия не имел, что на улице кризис!»
Вот и я выращивание сои воспринял как само собой разумеющееся. И уже потом с удивлением слышал от фермеров, что они пока еще не готовы к этой культуре. Тем не менее, сейчас все больше и больше хозяйство вносят эту культуру в свой севооборот.
— Выращивание сои в Воронежской области – Вы первопроходец или уже были соеводческие предприятия?
— Что вы, какой первопроходец?! Есть много хозяйств, которые очень успешно выращивают сою. У некоторых из них удается перенимать успешный опыт (за что кстати им большое спасибо!), а иногда даже делиться с ними своим.
— Как готовились к проекту – что-то читали, с кем-то консультировались, какие главные параметры включали в расчет?
— И первое, и второе! Причем и чтение, и консультации непрерывно продолжаю. Благо есть множество интернет-источников и, как я описывал выше, успешных в этой культуре хозяйств. Что же касается главных параметров — это урожайность, объем выручки и, конечно же, затраты!
— Насколько культура походит к условиям Воронежской области?
— После того, как были созданы ранние и ультраранние сорта, соя отлично нам подходит. Изначально же это культура муссонного климата.
— Какие риски – климат, вредители.
— Самый большой риск в ЦЧР — это нехватка влаги. В этом году, к примеру, мы недосчитались 20-25% урожайности из-за полного отсутствия дождей в июне, в критическую фазу цветения сои. Второй риск — это сорняки, так как у сои очень низкий порог вредоносности по ним: 5 сорняков на кв.м. снижают урожайность на 6-7%, а 10 сорняков — уже на 12-13%. Ну и последнее, хоть и не менее важное, это цена. Можно все сделать правильно, а цену на рынке увидеть такую, что некоторые скажут: «А не запахать ли нам ее?»
— С какими основными проблемами столкнулись на практике и как решали?
— Сорняки! И решать эту проблему дорого. Пока остановились на использовании почвенных гербицидов. Но многое в этом вопросе остается открытым. Даже поставщики СЗР не могут однозначно ответить на возникающие у нас вопросы.
— Какую систему выращивания Вы практикуете и севооборот – что после чего идет?
Я бы назвал это нашей коммерческой тайной! Мы вложили много сил в составление севооборота. Это с одной стороны. Ну а с другой стороны, на каждый севооборот найдутся десятки противников, так как тут скрывается множество нюансов: какие почвы, какая есть техника, какие материальные ресурсы, какая цель по рентабельности и вообще какая цель всего севооборота, на что делаются ставки и почему.
— Как выстроена защита культуры – какие и когда по времени удобрения применяете, какие пестициды? Добавляете ли в пестициды адъюванты?
— Начну с конца. Прилипатели добавляем обязательно к тем средствам, которые требуют большего соприкосновения с листьями. А то можно легко спустить деньги на ветер. Правда, и тут много вопросов! Мне приходит большое количество предложений на разные адьюванты с детальным описанием их преимуществ и результатов полевых опытов, а все поставщики наперебой говорят, что именно их прилипатель решит все мои проблемы, проблемы сои и вообще дарует счастье всем вокруг! Но я, видимо, что-то не понимаю и пока не вижу в них серьезной разницы.
Что касается препаратов и времени внесения — тут мы еще находимся в стадии проведения экспериментов. И я боюсь давать какие-то советы, чтобы ненароком не навредить другим.
— Модный тренд – жидкие листовые удобрения – применяли ли и собираетесь ли попробовать в дальнейшем?
— Если вы о такой технологии, как например, Aqua-Yield, то я пока детально не изучал ее применимость у нас. Если же вы о применении КАСа и ЖКУ, то я думал об этом, но есть ряд вопросов. Во-первых, это требует переоборудование техники и наличие специализированных емкостей для хранения. Во-вторых, не везде можно найти качественные ЖКУ. В-третьих, а нужно ли оно вообще? Если вы работаете по no-till технологии и не заделываете удобрения в почву, то, вероятно, да. А в остальных случаях?
— Какая техника есть в хозяйстве?
— Эх, этот вопрос опять из области коммерческой тайны. Я как-то писал пост о том, что фермеры — народ скрытный. Видимо, чем больше я фермер, тем более скрытным становлюсь. Но в общем-то, я даже скорее стесняюсь отвечать на этот вопрос, потому что все как у всех. Ничего особенного.
— Как прошел минувший сезон – как повела себя культура? Что запомнилось?
— Да уж, год был непростой! Во-первых, наш район посетила миграция многотысячных особей бабочки-репейницы. Красивые такие! Но если бы мы вовремя не заметили — за 1-2 дня они бы уничтожили все наши посевы. Так что я в очередной раз убедился, что нужно регулярно проводить осмотр полей, а не лениться с мыслью: «Да ладно, вчера же все было хорошо! Что может за день случиться?»
Во-вторых, мы остались без дождя на ВЕСЬ июнь, как раз в фазу цветения. Как вы знаете, это критическая фаза по наличию влаги для сои. И это требовало стальных нервов: просто стоять и смотреть, не имея никакой возможности что-либо сделать, как целый месяц соя борется с отсутствием воды. Зону рискованного земледелия никто не отменял!
— Есть ли семена сои российской селекции или все-таки импорт?
— Есть. Очень достойный сорт Бара. Хотя в этом году мы высеяли элиту австрийской Кордобы и остались очень довольны. В следующий год будем расширять посевы этого сорта.
— Хранение и реализация урожая. Есть ли мощности для хранения или сразу продаете? Кто Ваши покупатели?
— Я считаю, что сила фермера в возможности хранения! Так как в сезон массовой уборки цены минимальны. Хотя, что будет в этом году, еще посмотрим. Основные покупатели — это маслоперерабатывающие заводы и комбинаты по производству экструдированной сои.
— Соевая экономика – соотношение затрат к прибыли. Как Вы оцениваете прибыльность культуры для своего хозяйства? Планируете ли выращивать сою и дальше или замените ее чем-то другим?
— Соя — очень дорогая культура по себестоимости. И в этом нужно отдавать себе отчет. Что касательно рентабельности, то тут много зависит от урожайности и рыночной конъюнктуры. Ведь диапазон может быть диаметрально противоположным: от самой низкой рентабельности до одной из самых высоких среди культур. Но в связи с развитием экспорта в Китай отказываться от этой культуры мне сейчас не хочется!
Узнать больше о хозяйстве Никиты, вы можете в предыдущей статье.
Источник
Выращивание сои: как получить 25 тонн урожая за 3 месяца
- 1 Как растет соя. Особенности 🌿
- 2 Технология выращивания сои
- 3 Какое оборудование нужно 🚚
- 4 Подготовка поля
- 5 Сбор урожая и хранение 🌱
- 6 Вложения и прибыль 💰
Сегодня соя — одна из наиболее популярных в мире растительных культур. Занимаясь этим сельскохозяйственным бизнесом, можно снимать высокие урожаи. Соя неприхотлива и применяется во многих видах производства пищевых продуктов, в том числе для изготовления комбикорма .
Из нее делают вкусный соус, муку, молоко, мясо. А еще соя — отличный заменитель мяса для вегетарианцев. Потребность в этом растительном продукте с высоким содержанием белка ежегодно растет, и значит, что ее выращивание может стать очень перспективным бизнесом. Но чтобы он оказался рентабельным и принес фермеру хороший урожай, следует учесть ряд особенностей.
Как растет соя. Особенности 🌿
Прежде всего, нужно понимать, как растет соя. Весь процесс можно разделить на фазы:
У современных сортов, а точнее их большинства, растения не падают и бобы не трескаются. Это упрощает процесс сбора урожая.
Считается, что соя очень неприхотлива, но такое утверждение верно лишь отчасти. Она свето- и теплолюбива; тепло особенно нужно в фазе цветения и появления бобов. В этих фазах нужно поддерживать температурный режим в 21-22 градуса. Падение температуры ниже 14 соя приведет к прекращению роста. Однако в первых и последний фазах потребность в высоких температурах намного ниже, и соя способна переносить низкую температуру до -3,5.
Также сое нужно много влаги, но конкретное количество зависит от фазы роста. В начале, до появления цветов, растение довольно устойчиво к засухам, но значительный недостаток влаги может плохо сказаться на урожае.. А если жидкости будет мало в период цветения, появления завязей и наливания семян, то на хороший урожай нельзя рассчитывать в принципе. Когда растение интенсивно развивается, площадь испаряющей части растений увеличивается, и потребность во влаге тоже. В этот период соя требовательна даже к влажности воздуха – если она будет низкой, то новые цветы и бобы не появляются, в некоторых случаях могут сброситься и уже существующие.
Требования к полю:
- отсутствие сорняков; наличие влаги; наличие в почве питательных веществ. Их сое нужно как минимум в 2 раза больше, чем другим зерновым растениям.
И значит, для сои нужна окультуренная почва, иначе это приведет к появлению лишних затрат на удобрения, которых понадобится немало. Профессионалы советуют нейтральные или слабокислые почвы: они богаты питательными веществами, особенно фосфором, и хорошо удерживают воду.
Засевать сою можно там, где уже росли другие зерновые (например – озимая пшеница или сахарная свекла. А вот после таких растений, как капуста или подсолнух, а также после других бобовых высаживать сою не стоит, иначе высок риск снять больной урожай..
Желательно, чтобы в общем севообороте доля сои была не более 1/3. После нее советуют засевать озимую пшеницу, кукурузу, овощные, овощи .
Во многих частях РФ сою убирают поздно, поэтому засеять после нее озимые культуры уже не получается. Когда вы собрали урожай, опять высадить сою на этом же месте надо не раньше, чем через пару лет, потому что после сои запас полезных веществ в почве очень мал. Так что каждый год вам придется заново искать площадь под посев этой культуры.
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои подразумевает выбор подходящих сортов для конкретных регионов. 80% площадок под выращивание сельскохозяйственных культур России приходятся на Краснодарский край и Дальний Восток.. На этих территориях чаще всего выращивают следующие сорта сои – Приморская, Венера, Витязь-50, Ход-сон и ВИР-14. В центральной России выращивают раннеспелые и среднеспелые сорта – Белгородская, Лучезарная и т.д. В Средневолжском регионе – сорт Соер. Также есть сорта, которые быстро спеют и отличаются отменной урожайностью – это Магева, Окская и Белор.
По регионам различается и урожайность – в самых благоприятных южных условиях это может быть 45 центнеров с 1Га, а в центральных регионах и Средневолжском регионе хорошим будет урожай в 20 ц/га. На Урале – 10 ц/га. Но стоит отметить, что и урожаи пшеницы в данном регионе находятся в этих же пределах, зато в сое в три раза болше белка, чем в зерновых. И это означает, что при одинаковых урожаях выращивать ее – выгоднее.
Сорта сои делят не только по степени неприхотливости к погоде и почве, но и по своему назначению. Какие-то предназначены для изготовления комбикормов, а какие-то ориентированы на производство продуктов питания для людей и изготовление соевого белка. Кроме того, нужно учитывать состав и соотношение главных ингредиентов зерна, закупочную стоимость и урожайность каждого отдельного сорта.
Генномодифицированная соя в РФ запрещена, хотя в западных странах она очень распространена из-за более низкой цены и меньшей требовательности к агроклиматическим факторам. Но обойти этот запрет нельзя.
Какое оборудование нужно 🚚
Для полноценного выращивания сои нужно такое оборудование:
- пнематическая сеялка; культиватор; агрегаты для инокулирования; комбайны.
Причем на комбайны стоит обратить особенное внимание, потому что фермеры со стажем знают, что не так сложно вырастить сою, как ее собрать. В основном, используют комбайн «Дон», который может обрабатывать 20 га в день. На практике эта цифра обычно составляет не больше 5 га. Сою нужно собирать в быстро и строго в нужные даты, иначе бобы потрескаются и упадут на землю.
Для отдельных сортов этот срок не превышает 5 дней. Если техники (комбайнов) будет недостаточно, потери окажутся велики. Помимо этого, нужно следить, чтобы стебли растения ни в коем случае не оказались в барабане комбайна, так как это может привести к его поломке и простою.
Подготовка поля
Чтобы подготовить поле, работы начинают еще осенью. Сначала делают одно-два лущения на глубину около 9 см, туда кладут удобрения. Глубина внесения удобрений зависит от того, что на этом поле росло раньше – если были зерновые, то до 25 см, а если речь про кукурузу, то до 30 см. Затем, ранней весной землю обрабатывают легкими и тяжелыми боронами.
В первую очередь, нужно сохранить в почве влагу и уничтожить сорняки. Если поле осенью не обработали, и прошла долгая холодная зима, то весной нужно культивировать сою на глубину около 7 см, с дальнейшим прикапыванием. Это приведет к росту температуры на 1-2 градуса и поможет быстро прорастить сорняки, которые будет уже просто удалить.
Поскольку бобы по отношению к полю нависают достаточно низко, важно, чтобы поле было ровным. Для выравнивания почвы применяют культиваторы. Уже после сева, ближе к появлению всходов, в почву боронами вносятся гербициды.. За семенами тоже требуется уход – перед посевом их требуется протравить, а в процессе — инокулировать клубеньковыми бактериями. Сеют сою в конце апреля или в первые две недели мая.
Сбор урожая и хранение 🌱
В зависимости от сорта и региона срок созревания сои сильно отличается — от 3 месяцев до 250 суток.Поздние сорта вызревают лишь к середине осени, а ранние – уже к началу августа. Урожай снимают, когда листья опадают, а бобы приобретают серую окраску. Затем они должны полежать на солнце для вылущивания или раскрытия, после чего бобы провеивают и оставляют на хранение в мешках.
Вложения и прибыль 💰
В среднем, рентабельность выращивания сои составляет 25% при стартовых вложениях в 0,5 млн. рублей. Если такая цифра кажется маленькой, увеличить прибыль может покупка экструдера для соевого «мяса». Само оборудование стоит недорого, но позволяет выгодно перерабатывать бобы: из 30 тонн исходного сырья получается 25 тонн готового продукта.
Выращивание сои – это неплохой выбор для предпринимателей, которые уже имеют опыт в сельском хозяйстве. Новичкам может быть сложно сразу вникнуть в такие понятия, как севооборот и рекультивация почвы, поэтому прибыль может появиться не так быстро. Но если есть уверенность в своих силах, то попробовать стоит. Хотя бы потому, что соя – это культура, востребованность которой не только не падает с годами, но еще больше растет.
Ответить Отменить ответ
Лучшие бизнес-идеи 2020 года
Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021
Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте
Источник