Учебник. Почва
Почва – это слой вещества, лежащий поверх горных пород земной коры, особое природное образование, играющее очень важную роль в наземных экосистемах. Почва является связующим звеном между биотическим и абиотическим факторами биогеоценоза. Изучением почв занимается почвоведение, основателем которого является Василий Докучаев.
В состав почвы входят четыре важнейших компонента:
- минеральная основа (50–60 % от общего объёма);
- органическое вещество (до 10 %);
- воздух (15–25 %);
- вода (25–35 %).
Почвы состоят из частиц различного размера, начиная от крупных валунов и заканчивая мелким грунтом (частицы мельче 2 мм в диаметре) и коллоидными частицами ( Треугольная диаграмма классов почв
По химическому составу минеральной компоненты почва состоит из песка и алеврита (формы кварца (кремнезёма) SiO2 с добавками силикатов (Al4(SiO4)3, Fe4(SiO4)3, Fe2SiO4) и глинистых минералов (кристаллические соединения силикатов и гидроксида алюминия)).
Типичный почвенный профиль
Органические вещества в почве образуются из остатков растений и животных. Важную роль в процессе разложения играют сапрофиты. В результате образуется аморфная масса – гумус – тёмно-коричневого или чёрного цвета. Химический состав гумуса – фенольные соединения, карбоновые кислоты, эфиры жирных кислот. В почве частицы гумуса прилипают к глине, образуя единый комплекс. Гумус улучшает свойства почвы, повышая ее способность удерживать влагу и растворённые минеральные вещества. В болотистых почвах образование гумуса идёт очень медленно. Органические остатки спрессовываются здесь в торф.
Некоторые химические элементы (азот, фосфор, сера) в процессе разложения переходят из органических соединений в неорганические. Происходит так называемый процесс минерализации вещества.
Воздух и вода удерживаются в почве в промежутках между её частицами. Часть воды просачивается сквозь почву, образуя грунтовые воды; остальная вода остаётся в почве благодаря силам поверхностного натяжения либо адсорбируется на поверхностях кристаллов кварца или глины.
Почва и её обитатели
Почва образуется из горной породы в результате выветривания и деятельности живых организмов. Суточные температурные колебания приводят к расширению и сжатию горных пород. Неравномерное расширение ведёт к их постепенному разрушению. Вода, просачиваясь в трещины, при замерзании создаёт огромное давление, что также способствует разрушению породы. Перемещаемые водой и ветром частицы вызывают эрозию. Наконец, выветривание вызывается вымыванием из горной породы различных химических веществ водой. Важным фактором, определяющим образование почвы, является рельеф местности.
Единая международная классификация почв пока ещё не разработана. Почвы одного типа обычно образуют широтные зоны, вытянутые вдоль областей с одинаковым увлажнением и среднегодовой температурой. В горах чётко прослеживается высотная зональность почв.
Источник
Почва (образование, состав, свойства)
Фактором, который связывает живую и неживую природу и значительно влияет на жизнедеятельность в первую очередь организмов суши, является почва.
Почва — это особое природное образование, сформировавшееся из поверхностных слоёв горных пород под воздействием микроорганизмов, растений, животных, климата и воды.
Процесс образования почв происходит так. На голых скалах поселяются микроорганизмы, использующие для жизнедеятельности углекислый газ, воду и атмосферный азот, а также минеральные соединения горной породы. Образующиеся в результате их жизнедеятельности органические кислоты и другие вещества разрушают горные породы и изменяют их химический состав. Далее там поселяются низшие растения — лишайники, неприхотливые к воде и пище, затем мхи и, наконец, высшие растения, которые вместе с животными окончательно завершают процесс почвообразования.
Почва состоит из твёрдой, жидкой, газообразной и живой частей.
Твёрдая часть (это от 80 до 98% почвенной массы) состоит из песка, глины, илистых частиц, оставшихся от исходной горной породы. Соотношение этих частиц характеризует механический состав почвы.
Жидкая часть почвы (40—60%), которая так и называется — почвенный раствор, состоит из воды с растворёнными в ней органическими и минеральными соединениями.
Газообразная часть — это воздух, который заполняет поры между комочками почвы. По сравнению с атмосферным воздухом в почвенном содержится больше углекислого газа, а также присутствует метан и другие летучие органические соединения.
Рис. 179. Ягель — один из видов лишайника |
Рис. 182. Василий Васильевич Докучаев |
К организмам, населяющим почву, относятся микроорганизмы, простейшие, лишайники (рис. 179), грибы, водоросли, живущие в ней беспозвоночные (черви, моллюски, насекомые и их личинки) и роющие позвоночные (кроты, слепыши, грызуны; рис. 180).
Почва связывает абиотические факторы, влияющие на живые организмы, в единую систему. Так, от температуры зависит содержание воды в почве, а, следовательно, и тип растительности. От типа растительности зависит и видовой состав питающихся ею растительноядных животных, которыми в свою очередь кормятся определённые хищники. Материал с сайта http://doklad-referat.ru
Рис. 180. Почвенные организмы: а — дождевые черви; б— кроты; в — муравьи; г — жуки; д — почвенные бактерии; е — мелкие насекомые, клещи |
Рис. 181. А. Г. Венецианов. На пашне. Весна. 1822 г. |
С помощью почвы — важнейшего компонента биосферы — реализуются связи живых организмов с литосферой, гидросферой и атмосферой. Например, клубеньковые бактерии, живущие на корнях бобовых растений, связывают атмосферный азот, т. е. превращают его из простого вещества в соединения и запускают тем самым круговорот азота в природе. Аналогично, образующаяся при грозах азотная кислота в виде слабых растворов опять-таки поступает в почву, включаясь в этот круговорот.
Важнейшее свойство почвы — это плодородие (рис. 181), способность обеспечивать растения питательными веществами и водой, а также условиями для жизнедеятельности. Впервые термины «почва» и «плодородие» ввёл в науку выдающийся русский естествоиспытатель В. В. Докучаев (1846—1903; рис. 182), основоположник науки о почвах — почвоведения.
Источник
Создание почвы по биологии
Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств