Меню

Сожгла клубнику удобрением что делать

Химический ожог растений: причины возникновения и методы борьбы

В последнее время участились случаи неинфекционного поражения культурных растений, в частности гербицидных ожогов. Часто это заметно даже неспециалисту, а иногда приходится поломать голову, что же случилось с деревьями или однолетними растениями.

Причины, приводящие к образованию химического ожога на листьях, угнетению растений вплоть до полной гибели и другим последствиям отравления гербицидами, условно делятся на две категории.

Причина 1. Внешнее влияние

  • Непосредственная близость путей железнодорожного сообщения, крупных промышленных объектов, обочин, которые специальные службы обрабатывают сильнодействующими гербицидами. В норме должны соблюдаться ограничительные зоны между этими объектами и садово-дачными участками, но не всегда это помогает. Некоторые
    гербициды способны перемещаться в почвенном слое.
  • Нарушение условий хранения гербицидов или обработок полей. Особенно показательны были прошлый и позапрошлый годы с огромным количеством осадков в первой половине лета, когда в водоемы и грунтовые воды попали гербициды и другие химические вещества в количествах, превышающих ПДК в сотни раз, из-за чего наблюдалась даже гибель прибрежной растительности в водоохранных зонах.

липа, поврежденная пестицидами

Причина 2. Ошибки в применении гербицидов на личных приусадебных участках

  • Невнимательность. Даже в очень крупных хозяйствах никто не застрахован от влияния человеческого фактора, и часто предприятия несут большие финансовые потери, например, из-за того, что кладовщик выдал бригаде химобработки десиканты вместо удобрений для подкормки.
  • Нарушение рекомендованных сроков, кратности применения, нормы расхода, целевой направленности гербицида.

Подавляющее большинство препаратов, разрешенных в ЛПХ, содержит действующее вещество глифосат, который является гербицидом сплошного действия, и его применение возможно только при условии, что на культурные растения он не попадет. Когда при обработке сорняков гербицидами сплошного действия недостаточно хорошо укрываются многолетние насаждения или сама обработка проходит на недостаточном расстоянии, наблюдается характерная симптоматика химического ожога.

подсолнечник, пострадавший от применения десиканта

Даже препараты избирательного действия могут оказывать отрицательное влияние на культуру, испытывающую стресс (из-за засухи, переувлажнения, поражения болезнями и вредителями и т. д.), поэтому при наличии дополнительных стрессовых факторов от обработки лучше отказаться.

Как спасти пораженные гербицидами растения?

1. Когда все растения погибли и очевидно, что земля поражена гербицидами очень сильно, однако химическая природа веществ не установлена, необходимо убрать зеленые части, собрать все сухие остатки растений и удалить корневища, землю перекопать на штык лопаты и оставить до следующей весны.

Если площадь пораженного участка не очень велика, щедро посыпьте почву толченым активированным углем. На следующий год на данном месте сажайте только однолетние цветочные или другие травянистые растения, которые не будут употребляться в пищу. Необходимо тщательно наблюдать за состоянием растений, чтобы понять, продолжается или нет действие гербицида.

Перед посадкой древесных растений предварительно весной на месте посадки и в радиусе 1,5 м следует выбрать почвогрунт и заменить его на новый. Более надежный вариант – посадить растения с закрытой корневой системой в емкостях.

Читайте также:  Почва для посадки нарциссов осенью

2. Если известен класс химических веществ, занесенных в почву, рекомендации по детоксикации подбираются индивидуально и только с привлечением специалистов, обладающих знаниями в области химической защиты растений, агрохимии и почвоведения.

восстановленный подсолнечник после поражения десикантами

3. Когда на многолетних растениях видны следы поражения гербицидами, но сами растения живы, а у однолетних растений цела точка роста, могут помочь препараты. На Украине разработана система стоп-стресс. Однолетние растения опрыскиваются смесью микробиологических препаратов «Биокомплекс-БТУ Биоазот» 15 мл, «Биокомплекс-БТУ Универсальный» 25 мл и «Липосам» 10 мл на 10 л воды. Если растения через 10 дней не восстанавливаются, обработку повторяют.

В случае многолетних растений рассматривают сроки обработок – в начале вегетационного периода и до середины июля проводят обильное опрыскивание по кроне баковой смесью «Биокомплекс-БТУ Биоазот» 35 мл, «Биокомплекс-БТУ Универсальный» 50 мл и «Липосам» 10 мл на 10 л воды. Также желательно добавить в рабочий раствор комплекс микроэлементов в хелатной форме в дозе, рекомендованной производителем удобрения. С середины июля и до конца вегетации обработки следует производить смесью «Биокомплекс-БТУ Универсальный» 30 мл и «Липосам» 10 мл на 10 л воды, микроэлементы добавлять обязательно. Обработка многолетних растений повторяется через 14 дней. Можно воспользоваться препаратом «Эпин», но чем быстрее, тем лучше. На следующий год необходимо отказаться от применения гербицидов любого происхождения как на пораженном, так и на соседних с ним участках.

Как ограничить использование гербицидов?

  • Семена для посева необходимо покупать исключительно в надежных местах и от проверенного производителя. Это даст гарантию, что вместе с овощами и цветами вы не посеете и сорняки.
  • Используйте навоз из проверенных источников. Если же вы используете навоз от своих животных, то возьмите за правило скармливать им зерно и зерновые отходы только в измельченном и запаренном виде. Храните его «горячим» способом и вносите в почву в перепревшем виде.
  • Сейте в сроки, указанные для конкретных культур по вашему региону.

Слева: почвенные гербициды в каналах; справа: сосна, поврежденная пестицидами

  • Обкашивайте сорные растения до цветения.
  • Урожай убирайте вовремя, не оставляйте на грядах надолго.
  • Систематически очищайте и дезинфицируйте садовые инструменты.
  • В конце лета для защиты от находящихся в почве жизнеспособных семян сорняков проводится глубокое рыхление и последующая после прорастания перекопка.
  • Гербицидный пар как способ содержания междурядий в древесных насаждениях лучше сменить на мульчирование агротканями или органическими материалами. На широких междурядьях – задернение.

Источник

Сожгла клубнику удобрением что делать

. ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ.
Добрый день!! !Помогите пожалуйста. Сожгла селитрой клубнику!! По незнанию много добавила в воду и полила прям на кустики!!(( Клубнику высадила первый год, сейчас залила водой. Что делать, можно ли, спасти?? Всем спасибо!

Читайте также:  Как подкормить пергой пчел весной

[id139270625|Ольга], а на бутылочке написано как и что..

[id139270625|Ольга], Байкал хорошая вещь, но не думаю, что в вашем случае он поможет. Он хорошо оздоравливает почву (100 мл на ведро ). А вот реанимировать корни поможет янтарная кислота

[id27664345|Ольга], а как правильно Байкалом, чтобы не навредить?Дозировку? Спасибо!

если корни не сожгли, то я бы попробовала «Байкалом» это возрадить. Но в этот год ягодки уже не видать(

Только помет куриный чуть чуть на ведро воды 50, гр помета развести и полит под каждый куст только теплой водой через две недели можно также коровьим пометом я сама так делала спасла три сорта клубники я доволно что спасла свою красавицу

Шаш моя клубника на в торой год цветет

Если нет золы то можно через неделю обработать куриным пометом знаете наверно как

Ольга здраствуйте у меня тоже такое было я поливала отваром луковой шелухи и розовой марганчовкой только дне м ото ночью холодно и вокруг обрабатовала древеснрой золой

Всем большое спасибо!

[id139270625|Ольга], насчёт урожай в этом году как будет- трудно сказать. Сейчас главное, чтобы они в живых остались, наверное.

[id139270625|Ольга], не могли поискать в интернете, а потом полить!

[id156995895|Гульнара], а плодоносить в следующем году она будет,если оправится?)

[id200884713|Ирина], да вот посоветовал человек с села, сказал что они так делают, но с дозой сама виновата.

[id156995895|Гульнара], да. Но единственное может урожая в этом году не будет. У моей мамы так же было,листья сгорели ,она их обрезала и пошли новые листики,но ягоды дали не все кустики

[id325055160|Лилия], если новый листик пробивается, то, есть надежда

Бесполезно ждать чуда . Сажайте новые усы.

Я тоже как то сожгла клубнику , не правильно воспользовалась удобрением , остался 1 куст , те так и не выжили , соседка спасла дала кусты , потом сама покупала новую рассаду

[id200884713|Ирина], мне тоже очень Здравень нравится. Я им ещё свои помидорки в теплице подкармливала, отозвались дружным цветением и обилием плодов.

Я тоже не понимаю советов «оставьте и носитесь с ней» . Купите или возьмите усики у соседей. Ваша клубника — не жилец. А если и выживет, то ягод долго не увидите

Пустая трата времени и сил, а также средств, чего уж там отрастет, смешно, урожая не дождаться, попросите у соседей розеток в июле и будете с ягодами на следующий год, если конечно будете правильно о ней заботится

Селитра это очень хорошо. Просто на будущее будете знать уже. Я тоже ею пользуюсь и довольна. А то что сейчас продают безполезное. К тому же и цена большая. Понятно что в этом году уже не светит здесь клубника. Главное поливайте. Она на следующий год отойдет.

Читайте также:  Стволовые клетки для выращивания зубов

Молодой листик пробивается,мне кажется она отойдёт

мне кажется уже бесполезно.попробуйте ее обрезать и посмотреть, что будет дальше может корни не тронуты. жаль конечно! зачем вы вобще использовали селитру? уже в глубоких деревнях не пользуются. столько много сейчас хороших подкормок. я купила здравень для клубники, удалила сухие ветки, подрыхлила, присыпала немного золой. вот и все. можно через недельку подкормить мочевиной, все растения на нее хорошо отзываются.

Источник

Какие удобрения могут погубить клубнику

Удобрения обязательно нужно вносить весной под клубнику. Но это нужно делать с умом, поскольку не вес удобрения полезны и необходимы для растений. Если внести не те удобрения, то можно нанести непоправимый вред клубники. Расскажу, из-за каких удобрений можно остаться без урожая сладкой и вкусной ягоды.

Весной клубника нуждается в органических удобрениях, в которых больше всего содержится азота. Азот стимулирует рост зеленой массы и развития корневой системы. Но все удобрения хороши в меру. Поскольку переизбыток азота может привести к многим негативным последствиям, а именно:

  • Из-за переизбытка азота в почве клубника нарастит большую зеленую массу, что приведет к загущению посадок,
  • Из-за активного роста растение будет наращивать большую массу усов,
  • Переизбыток азота приведет к тому, что кусты клубники вырастут намного выше обычного. Но при этом ягод практически не будут. Если даже будет цветение, то возможно это пустоцветы,
  • Еще одна опасность переизбытка азота в том, что высокие кусты, загущенность посадок приведет к тому, что появятся различные заболевания.

Какие удобрения могут погубить клубнику.

В первую очередь хочу отметить такие удобрения как навоз и куриный помет. Навоз в чистом, не разведенном виде нельзя вносить под растения. Это касается коровьего, свиного или конского навоза.

Я делаю весной жидкие подкормки. Для этого в ведре воды объемом 10 литров развожу 1 литр коровяка. Готовым раствором поливаю клубнику. Можно мульчировать растения перегноем или компостом.

Что касается куриного помета, то помет само по себе хорошее азотное удобрение. Но дело в том, что нужно знать, как правильно разводить удобрение. Если концентрация раствора будет не правильная, то кусты клубники получат ожоги. Правильная концентрация раствора 1:12.

Если есть опасения по внесению удобрений, то подкормить клубнику можно нитроаммофоской. В это удобрение входит азот, фосфор и калий. Растение получит все необходимые удобрения для роста и формирования ягод. Или внести другие удобрения, сделанные специально для клубники.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, чем подкармливаете клубнику весной?

Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте

Источник

Adblock
detector