Лучшие стимуляторы плодообразования (ТОП-10 — рейтинг и сравнительный анализ)
Стимуляторы плодообразования – это группа синтезированных органических веществ — (фитогормонов), содержащих макро- и микроэлементы, необходимые для образования плодов. С их помощью можно увеличить урожайность на 25-30% за счет образования новых плодоносов, а также значительно уменьшить число опавших цветков и пустоцветов.
Содержание
Стимуляторы плодообразования используются повсеместно – и в условия промышленного сельскохозяйственного производства, и в фермерских хозяйствах, и в личных приусадебных хозяйствах. Регуляторы цветения и плодообразования активно используются в условиях защищенного грунта при отсутствии опылителей. Селективны – томат, огурец, плодовые семечковые и косточковые, бахчевые, цветочные культуры и мн. др. Важно, что эти препараты биоразлагаемые, т.е. абсолютно безопасны для окружающей среды.
ПОДРОБНЕЕ: «СТИМУЛЯТОРЫ ПЛОДООБРАЗОВАНИЯ (как работают, условия применения, кол-во обработок, и пр.)» |
Кроме прямой функции – увеличение урожайности эти препараты положительно воздействуют еще и на способность растений переносить агрессивные факторы окружающей среды (заморозки, жара, засуха и пр.), поскольку обеспечивают плоды дополнительным питанием.
В отдельном материале мы подробно рассматривали назначение и механизм действия стимуляторов плодообразования, условия и регламенты их применения (число обработок, совместимость с другими пестицидами и пр.), а также побочные действия от применения регуляторов.
В этом материале будет дан сравнительный анализ ТОП-10 лучших препаратов стимуляторов плодообразования. Тех препаратов, которые на сегодня максимально востребованы и широко применяются на практике. Рассмотрим их состав, отличительные особенности и регламенты применения.
Стимуляторы плодообразования — ТОП-10 лучших препаратов
1. «ЗАВЯЗЬ»
«ЗАВЯЗЬ» (Ортон) – широко известные стимуляторы плодообразования. В линейке препаратов — «Завязь-УНИВЕРСАЛЬНАЯ», «Завязь ЯГОДНАЯ», «Завязь для ТОМАТОВ» и др. Эти препараты одни из первых появились и стали доступны садоводам и огородникам. Эффективно применяются по настоящее время.
Состав/действующее вещество | гиббереллиновых кислот натриевые соли, 5,5 г/кг, гуматы, микроэлементы |
Регламент применения | Дозировка 1 гр./ 0,5-0,7 л. воды, Норма расхода — 0,3 л./ 10 м2 |
Аналоги | «Завязь ягодная для клубники» «Завязь для огурцов» «Завязь для томатов» «Завязь для капусты» «Завязь овощная» Препараты абсолютно одинаковы по составу, отличие только в сроках и кратности обработок. |
2. «ПЛОДОСТИМ»
«ПЛОДОСТИМ» (Ваше хозяйство) – стимулятор цветения и плодообразования. По сути, это полный аналог предыдущему препарату. Главное преимущество – низкая цена, в разы дешевле.
Состав/действующее вещество | Гиббереллиновых кислот натриевые соли, 5,5 г/кг, гуматы, микроэлементы |
Регламент применения | а) 2 гр./ 1 л. воды – баклажан, капуста, огурец, лук на зелень, томаты, виноград, слива, яблоня и пр. б) 1 гр./ 1 л. воды – капуста в) 3 гр./ 1л. воды – лук-репка |
3. «БУТОН»
«БУТОН» (Грин Бэлт) – стимулятор цветения и плодообразования. Назначение и области применения те же, что и у предыдущих препаратов. Небольшая разница в содержании действующего вещества.
Состав/действующее вещество | Гиббереллиновых кислот натриевые соли 5 г/кг, гуматы, микроэлементы |
Регламент применения | Дозировка — 2 гр./ 1 л. воды, Норма расхода — 0,3-0,5 л./ 10 м2 |
Аналоги | «Бутон для томатов» «Бутон для огурцов» «Бутон для цветов» Препараты абсолютно одинаковы по составу, отличие только в сроках и кратности обработок. |
4. «СКОРОСПЕЛ»
«СКОРОСПЕЛ» (Ортон), новинка. Препарат стимулирует ключевые метаболические процессы растений в период завязывания плодов, тем самым увеличивая количество завязей. Отличительная особенность препарата – это его уникальный состав на основе экстракта из морских водорослей. Аналогов такому препарату пока нет.
Состав/действующее вещество | Натуральный ферментированный экстракт из морских водорослей, содержащий белки, аминокислоты, альгиновые кислоты, бетаин, олигосахариды, калий, фосфор, бор, молибден |
Регламент применения | Дозировка 1 мл./1 л. воды Особенности применения: а) Овощные. Опрыскивание 2-3 -кратное мелкокапельное, начиная с фазы начала завязывания (конец цветения) и до сбора урожая с интервалом 10-15 дней. Расход раствора – 0,5-0,7 л./ 10 м2. б) Плодовые. Опрыскивание 2-3 -кратное мелкокапельное, начиная с фазы начала завязывания и далее 2 раза до начала окрашивания плодов с интервалом 15-20 дней. Расход раствора — 1,5-2,25 л./ 10 м2. в) Земляника. Опрыскивание 2-кратное мелкокапельное в фазе начала завязывания ягод и до появления их окраски. Расход раствора — 0,3 л./ 10 м2. |
5. «ПАРТЕНОКАРПИН-БИО»
«ПАРТЕНОКАРПИН-БИО» (Ортон) – стимулятор плодообразования. Отличие от предыдущих препаратов в его действующем веществе. Механизм действия основан на увеличении количества ауксинов в растении, если из-за неблагоприятных условий.
Состав/действующее вещество | 1,5 г/л 4-хлорфенуксиуксусной кислоты |
Регламент применения | Дозировка — 8 капель/ 1 стакан воды Особенности применения: а) Томаты. Первое опрыскивание — в фазе цветения первой кисти, второе в фазе цветения второй кисти. б) Перцы и баклажаны. Первое опрыскивание в фазе начала цветения, второе в фазе массового цветения. Интервал — не менее, чем через 7 дней после первого опрыскивания. |
6. «ТОМАТОН»
«ТОМАТОН» (Ортон) – специализированный стимулятор завязывания плодов для томатов открытого и защищенного грунта. Увеличивает урожайность в 2 раза, пустоцветов практически нет. Обеспечивает созревание томатов на 7-10 дней раньше обычных сроков. По составу это аналог предыдущего препарата. Препарат экономичен, поскольку обрабатываются только вновь образовавшиеся соцветия.
Состав/действующее вещество | 1,5 г/л 4-хлорфенуксиуксусной кислоты |
Регламент применения | Дозировка — 1 мл./0,5 л. воды Обработать 1-ю и 2-ю цветочные кисти однократно, обмакивая их в раствор или опрыскивая, когда не менее половины цветков раскрыто в утренние или вечерние часы. |
7. «ГИБЕРЕЛОН»
«ГИБЕРЕЛОН» (Агросинтез) – стимулятор плодообразования на основе гиббереллиновых кислот натриевые соли, 40 г/кг. Используется в промышленном сельхозпроизводстве для всех основных культур. Водорастворимый порошок, фасовка по 0,5кг. Этот препарат используется в промышленном с/х производстве. Препараты аналоги для ЛПХ – «ГИББЕРЕЛЛИН, 78г/кг», «ДЛЯ ЗАВЯЗИ-ГИБЕРЕЛОН, 40гр/кг»
«Гиббериллин», «Гиберелон» — примеры препаратов стимуляторов плодообразования
8. «ЭПИН»/ «ЦИРКОН»
«ЭПИН»/ «ЦИРКОН» — многофункциональные регуляторы роста, цветения, плодоношения, корнеобразования, индуктор болезнеустойчивости и стрессовый адаптоген. Эти препараты активно применяются в фазе цветения и плодообразования.
ПОДРОБНЕЕ: «Эпин»/ «Циркон» — какой выбрать и как применять |
9. ЯНТАРНАЯ (БУТАНДИОВАЯ) КИСЛОТА
Янтарная кислота — это напрямую не стимулятор плодообразования. Янтарная кислота является активатором обменных процессов. В целом повышает иммунитет растений, ускоряет его развитие, улучшает вкусовые качества плодов.
НОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ:
а) Овощные, плодово — ягодные, цветочные культуры обильно опрыскивают 1-2 раза в месяц. До цветения 0,2-0,1 гр./ 10 л. воды, после цветения 2 гр./ 10 л. воды.
б) Картофель. Клубни картофеля опрыскивают 0,002% раствором и накрывают пленкой на 2 ч., затем высаживают или проращивают. Обработка раствором янтарной кислоты значительно ускоряет зацветание, картофель меньше поражается фитофторозом, урожай увеличивается на 35-50 кг. с сотки.
в) Семена моркови, огурцов, капусты, томатов, салата, редиса замачивают на 12-24 часа до посева или проращивают в 0,002% растворе (0,2 гр. на 10 л. воды)
10. БОРНАЯ КИСЛОТА
Борная кислота — микроудобрение для развития и плодоношения, активно стимулирует цветение. Борная кислота также не является напрямую регулятором, но её использование в период образования завязей крайне важно. Поскольку бор — необходимый растению именно в период цветения и плодообразования микроэлемент.
НОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ БОРНОЙ КИСЛОТЫ:
а) для томата, картофеля, лука, свеклы, капусты, огурца, цветочных культур — дозировка — 15 гр./ 10 л. воды, расход – 1-1,5 л./ 10 м2;
б) для ягодных культур — дозировка– 5 гр./10 л. воды, расход 1-2 л./ 10 м2;
б) для плодово-ягодных культур (слива, вишня, яблоня, персик) — дозировка– 10-20 гр./ 10 л. воды, расход 2-10 л. на дерево.
Источник
Как ускорить созревание урожая: секреты применения регуляторов роста
Иногда погода вносит в жизнь садовников свои коррективы, значительно сдвигая сроки прямого посева и высадки рассады на постоянное место. Учитывая кратковременность нашего лета, многие беспокоятся, хватит ли суммы активных температур для созревания плодов. Кроме того, погодные условия не балуют растения и после появления всходов. Чтобы ускорить процесс созревания, можно воспользоваться специальными препаратами — регуляторами роста растений.
Чтобы ускорить процесс созревания, можно воспользоваться специальными препаратами — регуляторами роста растений. А вот какие препараты можно использовать и как правильно это сделать?
Какие препараты разрешены для ускорения роста растений?
Ускоряют цветение и созревание гиббереллиновые кислоты и препараты на основе их солей. В 2017 году официально зарегистрированы для применения в ЛПХ: «Бутон» («Техноэкспорт»), «Завязь» («Ортон»), «Плодостим» («Ваше хозяйство»), «Расцвет» («Август») и «Цветень» («Зеленая аптека садовода»). Действующее вещество этих препаратов является аналогом растительного гиббереллина. Они ускоряют прорастание семян и клубней за счет гидролиза запасного крахмала, мощное действие усиливает ростовые процессы, но чаще всего их применяют именно для усиления завязывания плодов и стимуляции их роста, а также улучшения вкуса за счет активации транспорта сахаров.
Есть и стимуляторы роста растений, например, «Биостим рост» и «Эмистим» (ТМ «Октябрина Апрелевна»). А также регулятор роста «ХЭФК» (ТМ «Октябрина Апрелевна»), который является ускорителем созревания плодов и луковиц, т. к. усиливает в растении биосинтез этилена – растительного гормона созревания.
Особенности применения регуляторов роста растений
При расчете концентрации рабочего раствора и выбора времени обработок следует строго придерживаться инструкции производителя.
Увеличить урожайность яблони, садовой земляники, черной смородины поможет опрыскивание раствором «Эмистима» (1 капля на 1 л) с появлением первых листочков и далее с интервалом 1 месяц. Расход рабочей жидкости – 10 л/100 м 2 .
Рассмотрим особенности применения препаратов на примере «Бутона».
Если мы выращиваем томаты, то на 10 л воды требуется развести 15 г препарата, из расчета 4 л подготовленного раствора на сотку. Опрыскивание производится в фазах начала цветения 1, 2 и 3 кистей.
Для опрыскивания огурцов 20 г препарата разводится в 10 л воды, обработка необходима в фазе появления первого настоящего листа, начале цветения и массового цветения.
Баклажаны опрыскивают в той же концентрации, что и томат, но в фазе бутонизации и начале цветения.
При приготовлении раствора для обработки других культур (перца, гороха, черешни, смородины, яблони, земляники, капусты, семенных посадок картофеля и лука, цветов) также необходимо следовать нормам расхода, указанным в инструкции (как вариант, регламент можно посмотреть в каталоге зарегистрированных пестицидов и агрохимикатов).
Выпускаются также отдельные виды ускорителей созревания с добавлением гуматов и микроэлементов в адаптированном для разных групп культур составе, в таком случае лучше обрабатывать растения соответствующей разновидностью препарата.
Обрабатывайте растения либо рано утром, либо вечером, в жару желательно именно вечером, в безветренную погоду.
Биотехнологии — использование микробиологических удобрений для ускорения созревания
Если вы приверженец органического земледелия или просто не хотите использовать на своем участке продукты химического синтеза, можно обработать растения биологическими препаратами, содержащими гиббереллины. Тем более, что любая химия вольно или невольно может усугубить стресс при обработке растений.
Естественные гиббереллины содержатся в жидких микробиологических удобрениях, например, «Ризоформ», «Биокомплекс-БТУ». Применяя их в соответствующих стадиях развития растений (бутонизация, цветение, формирование плодов), через внекорневые подкормки можно ускорить наступление фенологических фаз, получая при этом полностью сформировавшуюся, качественную и вкусную продукцию. Однако не стоит применять микробиологические удобрения на ранних стадиях развития растений, спору нет, это увеличит биомассу и урожайность, но удлинит вегетационный период.
Также на увеличение общей урожайности работают различные органо-минеральные удобрения, но их активное применение может затянуть процесс созревания, что не очень хорошо в условиях холодного и сырого лета.
Регуляторы роста, и в их числе регуляторы плодообразования, открывают огромные возможности для управления растениями, и в руках опытного человека способны творить чудеса. Но они не панацея, преодолевающая все проблемы разом, и уж, тем более, не стоит перебарщивать с дозировками по принципу «чем больше, тем лучше». Определение места препаратов в общей системе ухода за растениями, четко поставленная цель, неукоснительное соблюдение рекомендованных концентраций и норм расхода — вот основы грамотного применения этих препаратов и залог вашего успеха.
Народные способы ускорения созревания урожая
Виноград
Кольцевание винограда. В июне под нижней кистью на плодоносном побеге удалите кольцо коры и камбий шириной 3–5 мм до древесины. Виноград на этом побеге поспеет минимум на 10 дней раньше.
Сворачивание побега кольцом. Длинный плодоносящий побег заверните наклонным или горизонтальным кольцом, тогда на этом побеге и ягоды, и сама лоза вызреют раньше.
Чеканка винограда. Для ускорения вызревания лозы и ягод в момент замедления роста, когда верхушки побегов – коронки – выпрямляются, их удаляют. Это вызывает рост боковых побегов и отток к ним питательных веществ.
Перекрут лозы. Когда ягоды почти созрели, лозу над гроздью винограда перекручивают, от этого вызревание лозы убыстряется. Сок из таких ягод получается более концентрированным и сладким, а вино – более крепким и гармоничным.
Томаты
В начале августа удалите кисти томата с нераспустившимися цветками, прищипните верхушку растения и оборвите все желтеющие листья. Заблаговременно, еще в первых числах августа, желательно провести внекорневую подкормку цветочных кистей вытяжкой из суперфосфата. Для этого 50 г суперфосфата заливается 1 л горячей воды за сутки до обработки. Перед применением раствор осторожно сливается с осадка.
У помидоров созревающие плоды замедляют развитие остальных завязей. Поэтому первую партию стоит снять, не дожидаясь, пока они полностью поспеют – тогда основной урожай будет готов быстрее.
Конечно, спелые помидоры полезнее и вкуснее. Но иногда лучше снять урожай недозрелым, чем лишиться его вовсе. Следите за температурой воздуха: если по ночам она падает ниже +10 °С, а влажность при этом высокая (дожди, туманы по утрам), плоды нужно немедленно собирать. Если на листьях томатов появились первые признаки фитофтороза, собранные томаты не закладывают на хранение сразу, а предварительно опускают в горячую воду (+60 °С) на 1–2 минуты и потом хорошо просушивают. Срывать недозревшие плоды лучше с плодоножкой.
Тыква
В первой декаде августа у тыквы прищипывают верхушки молодых побегов и удаляют все женские цветки. Не стоит гнаться за количеством плодов – в зависимости от сорта, их должно быть по 1–5 на растении. Уменьшают и количество листьев, оставляя их из расчета 5–7 на один плод.
Если поблизости есть опора, можно подвесить к ней плоды дыни, положив их в сетку. Если дыня выращивается на каркасах, ограничивают прищипкой точки роста. Когда плоды достигнут окончательного размера, закрывающие их солнца листья убирают.
Баклажаны
Созревание сильнорослых сортов баклажана ускоряют, аккуратно надрезая стебель вдоль и раздвигая разрез деревянной палочкой. Это уменьшает количество питательных веществ и воды, поступающей к растению, так что оно вынуждено прекратить рост листьев и направить поток питательных веществ к плодам.
Можно убирать, когда его листья пожелтели и полегли. Чтобы ускорить созревание, нужно на неделю-другую оставить лук без полива (такой способ, конечно, работает только в сухую погоду).
Капуста
Чтобы кочанная капуста не растрескивалась, несколько раз пригните каждый кочан то в одну, то в другую сторону, пока не оборвутся мелкие корешки.
Источник