Характеристики и описание яблони сорта Спартан, выращивание и уход
Для посадки в садах частников и фермеров выведено множество яблочных сортов. Яблоня Спартан известна многим садоводам как урожайная и дающая плоды превосходного товарного вида. Рассмотрим описание и характеристики сорта, правила его агротехники.
Характеристики и описание сорта
Родительские формы яблони сорта Спартан – Мекинтош и Желтый Ньютаун. Выведен в Канаде, зарегистрирован в Госреестре РФ в 1988 г. Районирован по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.
- среднерослая, высота дерева достигает 5-6 м, но растет быстро;
- крона округлая, не слишком густая, может загущаться;
- ветви средней толщины, кора темно-вишневого цвета;
- листьев много, они средние по размеру, темно-зеленые, гладкие;
- цветы белые, мелкие;
- плодоношение на кольчатках;
- плоды меньше среднего и среднего размера, округлые или округло-конические, широкоребристые, вес 90-120 г;
- окраска кожицы светло-желтая с ярким темно-красным румянцем и восковым налетом практически по всему плоду;
- мякоть сочная, плотная, хрустящая, белая, ароматная, сладкая;
- вкус очень хороший.
Сорт позднезимний, созревает в конце сентября-начале октября, собранные плоды хранятся до апреля. Применение у яблок сорта Спартан – столовое, то есть преимущественно их употребляют свежими, отправляют на хранение. Но также из них можно готовить различные сладкие заготовки или сок.
- средняя зимостойкость;
- высокая скороплодность;
- выше средней устойчивость к парше, бактериальному раку и мучнистой росе;
- выше средней урожайность;
- спелые плоды не осыпаются.
Урожайность яблони Спартан в благоприятный сезон и при хорошем уходе – до 100 кг плодов с 1 растения. В опылителях деревья не нуждаются, могут сами быть хорошими опылителями для других сортов.
Достоинства и недостатки
Спартан – довольно известный сорт, его достоинства отмечены многими садоводами. Для яблони Спартан характерны:
- скороплодность;
- обильное дружное цветение;
- стабильное плодоношение;
- средний размер плодов и их отличный товарный вид;
- длительный срок хранения.
Недостатки у яблони Спартан тоже есть: средняя зимостойкость и засухоустойчивость, уменьшение размера плодов с увеличением возраста яблони.
Посадка
Возраст саженца яблони Спартан должен быть 1 или 2 года, такие деревья легко приживаются, в отличие от более старших. У здорового саженца должна быть гладкая кора, без повреждений и трещин, развитые корни, свежие, не подсохшие.
Яблони Спартан, как и представители других сортов, хорошо растут на солнечных, открытых и проветриваемых участках. Если почва глинистая или сырая, нужно выбрать место на возвышенности. В глинистую внести песок, в песчаную – торф и перегной, в кислую – мел или известь.
Посадка яблони Спартан проходит весной после потепления (в Средней полосе и в Подмосковье – примерно в 1-й половине апреля) или осенью, после листопада. Посадочные ямы подготавливают заранее. Их размеры: 0,6-0,8 м ширина и 0,5-0,7 глубина. Высаживают дерево в такой последовательности:
- На дно засыпают слой битый кирпич, камешки, шифер – для обустройства дренажа.
- На него насыпают немного плодородной смеси, составленной из выкопанной земли и удобрений (компост, торф и песок в равных частях, 1-2 кг золы).
- Саженец размещают посередине, расправляют корни, чтобы они разошлись во все стороны.
- Засыпают пустоты удобренной смесью, немного утрамбовывают ее.
- Поливают водой.
- Укладывают на поверхность мульчирующий материал.
Рядом с деревцем ставят колышек и привязывают к нему, чтобы оно росло ровно.
Особенности ухода
Ухаживать за яблонями этого сорта нужно точно так же, как и за другими представителями вида. Комплекс работ включает поливы и подкормки, рыхления, ежегодную обрезку, защиту от вредителей и болезней.
Полив
После посадки растения поливают не реже 1 раза в неделю, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной. Когда саженцы укоренятся, поливать нужно, только если земля пересохла. Взрослые плодоносящие яблони в поливе нуждаются только в жару.
Подкормка
Подкармливают яблони не менее 3 раз в сезон. Первый раз – в начале вегетации, до распускания почек, затем перед цветением и после него. Летом можно удобрить почву еще раз. В начале весны под каждое дерево, в зависимости от его возраста и размера, вносят 1-5 ведер перегноя, по 50-60 г нитроаммофоски на 1 кв. м.
Перед цветением вносят по 2-3 кг перегноя на 1 кв. м приствольного круга и 40 г калия сернокислого, 25 г мочевины, 50 г суперфосфата. После цветения можно еще раз полить этим же раствором, или подкормить яблоню комплексными удобрениями.
Борьба с вредителями и болезнями
Даже при устойчивости яблони Спартан к заболеваниям, все равно нужно проводить, начиная с ранней весны, профилактические опрыскивания фунгицидами для предотвращения развития болезней. Можно использовать препараты широкого спектра действия. Если какое-либо заболевание будет обнаружено, тогда применять специфические препараты.
То же самое касается вредителей, на яблони могут нападать тли, цветоеды и плодожорки – самые распространенные вредные насекомые садов. Чтобы не бороться с ними, нужно остановить их размножение своевременными профилактическими обработками.
Обрезка дерева
Яблони сорта Спартан обрезают каждый год. В 1-й год удаляют верхушки центрального проводника и боковых побегов, чтобы образовалась крона. Затем обрезают весной или осенью сухие, больные, подмерзшие или поломанные ветки. Прореживание улучшает освещенность и проветриваемость, обрезка помогает снизить вероятность заражения заболеваниями и повышает урожайность.
Укрытие на зиму
Из-за средней морозостойкости яблоню в регионах с холодными зимами нужно укрывать. Осенью, после обрезки, приствольный круг присыпать не менее 15-сантиметровым слоем торфа, соломы, опилок, хвои. Ствол и нижние части ветвей у молодых деревьев укрывают мешковиной.
Сбор и хранение урожая
Собирать яблоки начинают в конце сентября. В это время они достигают технической спелости. Их уже можно положить на хранение, но лучшего вкуса они достигают через 1,5 месяца хранения. В сухом и холодном месте они могут без существенных потерь долежать до апреля. Хранить яблоки нужно в невысоких ящиках не более чем в 3 слоя.
Отзывы садоводов
Те, кто выращивает сорт Спартан на своих участках, оставляют о нем следующие отзывы.
Источник
Яблоня «Спартан»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Спартан» относится к поздним по срокам созревания сортам. Для подобных разновидностей характерны средние размеры плодов, плотная мякоть и эластичная кожура, делающие их пригодными для различных видов переработки и длительного хранения. При этом вкус и аромат яблок остаются практически неизменными. «Спартан», помимо перечисленных качеств, обладает еще целым рядом преимуществ, о которых мы подробно расскажем в статье.
Сначала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Спартан» |
Высота дерева | 2-4 м (в зависимости от подвоя) |
Сроки созревания | Сорт позднеспелый (позднезимний), обычно плодоносит в конце сентября – начале октября |
Период потребления | Зимний |
Сроки хранения плодов | Около 4 месяцев, в холодных условиях – до 7 месяцев |
Вступление в плодоношение | Высокая скороплодность (в основном на 3-4-й год) |
Масса плодов | 90 г (максимально до 120 г) |
Урожайность взрослого дерева за сезон | Выше средней (до 100 кг) |
Форма и окраска плодов | Яблоки округлые или округло-конические, с небольшой широкой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с интенсивным бордово-красным румянцем. Вся поверхность покрыта сильным сизым восковым налетом |
Мякоть | Сочная, ароматная, плотная, колющаяся, белого цвета |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 5 баллов (из 5) – вкус сладкий, без кислинки |
Назначение плодов | Столовое (универсальное) |
Устойчивость | Средняя зимостойкость (в северных регионах есть риск вымерзания без укрытия). Слабо поражается паршой, мучнистой росой и бактериальным раком |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1988 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный и Центрально-черноземный |
Оригинатор | ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва) |
Происхождение и районирование сорта
Сорт выведен канадскими селекционерами в 1926 году на опытной станции Саммерленд в штате Колумбия (Канада) путем скрещивания яблонь «Мекинтош» и «Желтый Ньютаун». Высокий потенциал выращивания в промышленных масштабах вызвал интерес советских специалистов ВСТИСП и в 1971 году «Спартан» включили в программу государственного сортоиспытания в СССР. Спустя 11 лет он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ.
По причине средней зимостойкости растение удалось районировать только для Центрального и Центрально-черноземного регионов России. Однако вкусовые качества, урожайность, а также возможность длительного хранения яблок не оставили равнодушными профессиональных садоводов и дачников-любителей. Поэтому на личных приусадебных участках его выращивают во многих регионах России, Украины и Беларуси, а также в Европе (особенно в Польше и Швейцарии).
Усилиями селекционеров созданы «Спартан Поздний» и «Спартан Зимний» – еще два сортовых подвида с повышенной морозоустойчивостью.
Описание и особенности выращивания
Деревья отличаются скоростью и интенсивностью роста, но относятся к среднерослым. В зрелом возрасте их высота составляет примерно 2-4,5 метра (в зависимости от подвоя). Ствол выглядит искривленным, потому что центральный проводник растет под небольшим наклоном. Чаще всего взрослое дерево имеет округлую крону, но менее загущенную, чем у материнского сорта «Мекинтош», и отлично формируется в виде пальметты (подробнее о классификации крон читайте в статье о весенней обрезке яблонь).
Еще одной отличительной «спартанской» особенностью являются сильно опушенные однолетние побеги фиолетового цвета. Листья мелкие или средние, темно-зеленые, напоминают по форме «лодочку» (округлые, с закрученным кончиком). Цветет яблоня в мае, плодоносит в основном на кольчатках. По срокам созревания сорт относится к поздним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к зимним.
«Спартан» – самоплодный, поэтому ему не требуются дополнительные опылители. Отличаясь пышным и обильным цветением, он, наоборот, является активным опылителем для других сортов, например, для «Богатыря», «Мельбы» и «Северного Синапа».
На основные характеристики, в том числе плодоношение, размеры и форму дерева существенно влияет подвой, на котором выращивается яблоня. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 3-4-й год. На небольших участках очень удобно иметь деревья высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое. Такие растения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и дарят крупные плоды (от 140 до 180 г). Однако они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. По мнению опытных садоводов, сорт оптимально проявляет себя на полукарликовых подвоях, сочетая хорошие показатели морозо- и засухоустойчивости с сильно развитой корневой системой и стабильным плодоношением.
Товарные и потребительские качества плодов
Яблоки среднего размера, массой около 90 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая или плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Окраска шкурки светло-желтая с красно-багровым румянцем. Сизый восковой налет, придающий фиолетовый «сливовый» оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полного созревания. Мякоть сочная и ароматная, плотная, хрустящая, белого цвета с розовыми прожилками. На вкус – сладкая, практически без кислинки.
Плоды созревают дружно, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются, чем выгодно отличаются от многих других сортов.
Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 5 баллов (из 5), многие садоводы описывают вкус как дынный с земляничным ароматом.
«Спартан» отлично выдерживает транспортировку на большие расстояния, демонстрирует высокие вкусовые качества одновременно с товарным видом при длительном хранении. Поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленной переработки.
Положительные и отрицательные стороны
Специалисты и большинство дачников положительно отзываются о сорте. В числе его многочисленных достоинств особо выделяют:
- устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
- самоплодность яблони;
- высокую скороплодность;
- хорошую урожайность;
- превосходные вкусовые качества плодов;
- длительные сроки хранения и возможность транспортировки на значительные расстояния.
Единственными недостатками сорта можно назвать среднюю зимостойкость, а также мельчание плодов у стареющих деревьев. Даже средний размер плодов не вызывает отрицательных эмоций ни у истинных яблочных гурманов, ни у коммерсантов.
Рекомендации по уходу
По отзывам, яблоня «Спартан» хорошо отзывается на стандартные агротехнические мероприятия. В уходе специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые тонкости возделывания данного сорта, связанные с его особенностями и слабыми сторонами. Чтобы избежать измельчания плодов у деревьев старше 15 лет регулярно проводят формирующие и омолаживающие обрезки.
В случаях нарушения периодичности плодоношения растение необходимо подкармливать. При посадке саженцев важно учитывать почвенно-климатические условия региона выращивания, например, для средней полосы России с ее ранними и суровыми зимами, весенняя посадка более оправдана. Сорт почти не подвержен специфическим для плодовых деревьев заболеваниям: парше и мучнистой росе. Однако при неправильном уходе, яблоня может заболеть. Поэтому профилактически проводят обработки от вредителей и болезней.
По мнениям большинства садоводов средняя зимостойкость «Спартана» требует укрытия деревьев перед зимовкой. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца наклоняют к земле и укрывают еловым лапником. При выпадении снега вокруг насыпают сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.
Отзывы садоводов
Павел, 51 год, г. Краснодар
Любимый сорт наших детей. Растет в саду уже восьмой год. Снимаем плоды желто-зеленого цвета с бордовым румянцем в конце сентября, немного недозревшими. Чем дольше лежат, тем вкуснее. В декабре становятся ярко-бордового цвета. Яблоки сочные, со вкусом земляники и дыни выглядят, как огромные сливы. К новогоднему столу самый оригинальный подарок от деда Мороза. Урожай заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и храним в погребе до апреля. Ухаживаем за деревом по необходимости. Правда, в первый год посадки, двухлетний саженец приходилось летом часто поливать (по 8-10 ведер воды) и подкармливать. От болезней и вредителей практически не обрабатываем. Обрезку проводим ранней весной, убираем сухие и переплетающиеся ветки. Дерево невысокое, так что урожай снимать очень удобно. Среднего размера плоды идеально подходят для консервации. Компоты получаются очень вкусные, особенно с добавлением темных сортов винограда.
Марина, 59 лет, Тверская область
Наша яблоня – долгожитель, ей около тринадцати лет. Постоянно радует нас урожаями, больше 60 килограммов дает ежегодно. Но чем старше, тем значительнее мельчают плоды. К сожалению, в нашем регионе при сильных морозах дерево неоднократно подмерзало. Стараемся за три месяца до заморозков обильно поливать. Потом укрываем почву над корнями торфом. Ствол пробеливаем и укутываем мешковиной. Снежными зимами засыпаем снегом, делая подобие сугроба. Так дерево легче переносит холода. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. Осенью, когда яблоня сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы обрабатываем садовым варом. Яблоки очень сладкие и сочные! Мякоть белоснежная, твердая, я такую люблю. После сбора они хранятся почти полгода. Кладезь витаминов до следующей весны обеспечен, едим с удовольствием всей семьей.
Олег, 41 год, г. Прокопьевск
В наших краях (на юге западной Сибири) суровые зимы. Поэтому посадку саженца делал весной, боялся, что корни у двухлетки сразу вымерзнут. Подкармливаю два раза в год: весной и осенью. На зиму обязательно укрываю. Дерево крепкое и уже лет девять ни разу «не отдыхало». С каждым годом наш «спартанец» увеличивает количество плодов. За все это время яблоня не болела. Чтобы плоды не мельчали, регулярно обрезаю и подкармливаю (после сбора урожая насыпаю вокруг дерева 300 г суперфосфата). Правда, летом в наших краях жаркая погода стоит неделями и приходится часто поливать. По мере созревания яблоки свой летний желтый цвет меняют на осенний – бордовый с фиолетовым отливом. Мякоть сочная, хрустящая, а вот кожица жестковата. Мне больше нравится, когда кожура мягчает в процессе лежки, но это уже ближе к февралю. Вообще, сорт меня вполне устраивает. Урожай снимаем до 100 кг. Вкусовые качества отменные. Собираем в конце сентября. Засыпаем в ящики с опилками и храним до марта в погребе. Заготовками не занимаемся, потому что свежие яблоки сохраняют вкус и аромат в первозданном виде.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными садоводами:
Источник