Спаржа — выращивание при помощи семян и лучшие сорта культуры
Любая спаржа овощная – это недоразвитые, молодые стебли, которые очень полезные и вкусные в запеченном, вареном или в свежем виде, они хрустящие и сочные. Когда-то спаржу использовали в качестве дизайнерского украшения для интерьера дома или цветочных композиций, но сегодня она стала одним из главных ингредиентов на кухне. Овощ славится своими прекрасными диетическими и вкусовыми качествами. В нем содержится очень много витаминов, к которым относятся аминокислота аспарагин, полезные микроэлементы и другие.
Если постоянно кушать спаржу, то она способна расширять периферические кровеносные сосуды, благодаря чему давление человека нормализуется, улучшается работа сердечной мышцы, восстанавливаются ткани печени. Многие люди выбирают выращивание спаржи в домашних условиях, чтобы улучшить состояние здоровья при сахарном диабете, заболеваниях почек и подагре. Именно поэтому масса владельцев приусадебных участков осваивают выращивание спаржи в теплице, чтобы всегда на кухне иметь этот полезный продукт.
Выращивание спаржи из семян или делением куста
Чтобы размножить овощ, выращивается рассада спаржи или делится сам куст. Посев семян начинается ранней весной, выдерживая расстояние между молодыми саженцами около 30 см, глубина задела семя 3 см. Когда на ростках появится по два листочка, рассаду нужно проредить, оставляя только самые крепкие и более развитые растения. На постоянное место ее необходимо высаживать в конце лета. Если используется вегетативный метод размножения, то для этого берут только высокопродуктивные растения, возраст которых четыре года. Их корни выкапывают осенью и делят на части, на каждой из них должно быть по 2 развитые почки.
Расстояние между саженцами необходимо минимум 90 см, при этом верхушечные почки молодых кустиков должны быть на уровне грунта, а почки корней — ниже земли на 2 см. В каждую лунку до посадки растения вносят определенное количество перегноя или компоста, в среднем этот показатель равняется 4 кг на квадратный метр. Чтобы выращивание спаржи принесло хороший урожай, потребуются прополки, рыхление почвы и подкормки молодых кустиков. Во время вегетативного периода растения подкармливают 4 раза. Для подкормки используют раствор, куда входит: 20 гр. калийного и фосфорного удобрения, 15 гр. мочевины. Помимо этого, осенью в грунт вносят компост и окучивают растение.
Если выполняется размножение при помощи черешков, то их сбор начинают только у взрослых растений, которым минимум три года. Их длина должна быть около 30 см, а толщина от 1,5 см. В первый год посадки снимают не больше 4-х листьев в течение одного сезона. На следующий год урожай больше, собирают его через каждые 14 дней. Выбирают ростки с крепкими, мощными черешками, а листовые пластинки удаляют. Цветочные побеги необходимо регулярно срезать. Независимо от сорта, спаржа: выращивание из семян требует хорошей плодородной почвы, где много гумуса, может подойти и супесчаный грунт, а вот кислый является непригодным.
Обычно растение растет на одном месте минимум 14 лет, однако для этого потребуются наилучшие условия для спаржи, то есть хорошая почва, уход, полив, удобрения. Она относится к холодостойким растениям, поэтому может выдерживать температуру до -30 градусов. Молодые, весенние побеги очень чувствительны к холоду, поэтому желательно высаживать кусты в местах, где нет сквозняка и ветра. Обязательно в осенний период вносить в почву органические удобрения, а также суперфосфат и хлорид калия. Размножается спаржа корневищами и семенами, которые до посадки замачивают в воде. После того как семечки набухнут, их укладывают на мокрую тряпочку, где они начнут прорастать. Через неделю их можно высаживать в почву. Первые всходы появляются через месяц, за этот период грунт удобряют мочевиной, сульфатом аммония или навозом, разведенным в воде.
Если сравнить уход за спаржей и другими овощами, то он практически не отличается. До морозов растение укрывают перегнившим навозом или торфом. Далее старые корни весной откапывают и пересматривают их на наличие повреждений, то есть гнить, поражение вредителями, истощенность. Самые крупные корешки, где есть минимум 5 почек, можно пересаживать в подготовленные борозды, на дно которых выстилают компост. Если используется семенной метод размножения, то первый урожай можно получить только на третий год. Для этого землю отгребают до места роста побега и аккуратно его срезают. Также урожай собирают до того, как головки еще не распустились.
Разновидности спаржи и их описание
За несколько последних лет выращивание в открытом грунте спаржи стало занятием многих садоводов-любителей, появилось множество сортов этого растения, и насчитываются они уже сотнями.
Однако нужно знать, что не все виды растения являются настоящей спаржей, так как существует всего три основных вида. Например, сюда входит: зеленая спаржа, белая и фиолетовая. Все остальные виды, например, соевая спаржа, были выведены искусственно и не являются настоящими. Конечно, они имеют сходства с настоящим продуктом, но по вкусовым качествам сильно отличаются.
В кулинарии многих стран мира используют только три вида овоща и один из них – это зеленая спаржа, которая является самой распространенной. Она имеет выраженные вкусовые качества и содержит много полезных веществ, чем и отличается от других разновидностей. Белая спаржа обладает изысканным, нежным вкусом, имеет мягкую консистенцию и является самым дорогим продуктом, поэтому ее используют в основном в ресторанах. Так как белый сорт очень трудно вырастить, то его стоимость довольно высокая, нежели у других видов. Отличие белого растения заключается в том, что оно содержит много калорий.
Очень редкой считается фиолетовая спаржа, которая является средней между белой и зеленой. Она отличается насыщенным вкусом и небольшой горчинкой. Именно поэтому ее очень редко используют в кулинарии, нежели другие разновидности. Можете почитать статью: Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих.
Спаржа Аржентельская
Аржентельская спаржа в саду или огороде – это частый гость, так как она способна плодоносить около 20 лет, однако только при хорошем уходе. Она имеет мужские и женские стебли, однако на первых урожай всегда больше. Главный недостаток данного сорта – это минимальная толщина побегов. К плюсам, которые обеспечивает выращивание спаржи на даче, относится ее быстрый срок созревания. В высоту кусты не более 2-х метров, они имеют мясистое корневище, которое дает плоды в любую погоду. В течение года на корневище может образоваться до 50 почек, которые в мае дают плоды. Ширина побегов не более 2 см, причем за сутки они растут на 3 см.
Сажают спаржу обычно рассадой, для которой заранее подготавливают почву. Высадка приходится на вторую часть мая, когда земля прогреется до +18 градусов. Так как семена овоща имеют плотную оболочку, их необходимо подготовить. Для этого семечки нужно несколько дней подержать в теплой воде, температура которой минимум +35 градусов. Каждый день воду меняют на чистую. Затем несколько дней их проращивают, пока не появятся первые ростки.
Следующий этап после заготовки семян – это уход за спаржей и ее посадка. Высаживается спаржа Аржентельская только на теплые, солнечные участки, где нет сквозняков и ветра. До посадки почву подготавливают, внося в нее 5 кг перегноя и минеральные удобрения по 70 гр. на один квадратный метр. Еще до высаживания семян землю нужно обильно полить и проделать на ней борозды на глубину до 4 см, кустики высаживают на 30 см друг от друга, если семена, то через каждые 5 см.
Спаржа Царская
Множество садоводов и огородников выбрали выращивание белой спаржи, так как она имеют вкусную, белую мякоть. Диаметр ее побегов до 2 см, а в высоту они достигают до 160 см. Высаживать данный сорт желательно на хорошо освещенных участках, где не продувают ветра. Относительно почвы, то спаржа Царская не привередливая к ней, но не любит засоров сорняками или переувлажнения. На сегодня агротехника выращивания спаржи показывает, что с квадратного метра удается собрать более 3 кг зеленого продукта.
Для употребления в пищу используются только молодые побеги, которые очень вкусные и мясистые. Их варят, жарят или тушат вместе с другими овощами, то есть используют для приготовления рагу. А еще из этого овоща готовят вкусные, ароматные гарниры, супы, бульоны или овощные салаты. Прекрасный, изысканный вкус получается, если к спарже добавить лимонный соус. Относительно того, как проходит выращивание спаржи из семян, то все по стандартной схеме, как и для других видов.
Спаржа Мэри Вашингтон
Прекрасная спаржа лекарственная, которая обладает великолепным вкусом, независимо от того, варят ее или жарят. По своему составу она является очень полезной, так как содержит рибофлавин, бета-каротин, холин, тиамин, ниацин, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Ко всему прочему, спаржа Мэри Вашингтон богата на такие витаминные элементы, как натрий, калий, железо, кальций, селен, марганец, медь и другие витамины и минералы, которые нужны организму человека.
Если сравнить другие сорта, то посев и выращивание спаржи этого вида приходится на более ранние сроки, так как она является скороспелой. Растение является многолетником, с крепкими, зелеными побегами, первый урожай после высадки семян собирают через 3-4 года. Молодые побеги в диаметре до 1,5 см сочные, хрустящие, зеленые. Этот сорт засухоустойчивый, способен переносить большие морозы, не повреждается вредителями и болезнями. Множество людей используют выращивание спаржи через рассаду, чтобы иметь на столе этот чудесный продукт, который употребляют в жареном, вареном или консервированном виде.
Спаржа Архангельская
Белая спаржа — самый популярный в Германии деликатес, и стоит она там весьма дорого. Поэтому выращивать её в огороде – это выгодное предприятие, тем более что сбор урожая может начаться уже в середине апреля. Для успешного возделывания этой культуры требуется место, спаржа Архангельская приносит до 12-ти побегов за сезон. Для посадки белой спаржи выбирают тихое и тенистое место.
Какая должна быть технология выращивания спаржи, чтобы получились крепкие растения? Вначале семена замачивают в теплой воде, а потом дают им прорасти, на что уходит около месяца. Когда появляются первые всходы, грунт необходимо подкармливать удобрениями, поливать и устранять сорняки. Идеальный вариант для посадки овоща – это легкая, плодородная почва, где нет застоя воды. Начиная со второго года, все кусты окучивают над землей до 25 см. Если обеспечить хороший уход, то спаржа декоративная или пищевая могут расти до 20 лет на одном месте. Читайте статью: Как вырастить розмарин из семян и черенков в домашних условиях?
Источник
Как вырастить спаржу Царскую: советы специалистов
Спаржа – очень популярная овощная культура. Ее выращивают не только в качестве декоративного растения, но и деликатесного. Сорт «Спаржа Царская» среднеспелый, широко используемый в кулинарии и в лечебных целях.
Описание сорта с фото
Спаржа Царская имеет длинные плотные стебли, на кончиках которых расположены игловидные листочки зеленого, розоватого, белого или фиолетового цвета. Ягоды: ярко-оранжевые.
Данный сорт является среднеспелым. Молодые побеги формируются на 3-4 год жизни. Растет в виде куста и достигает до 160-170 сантиметров в высоту. Побеги имеют диаметр 1-1,5 сантиметра. Цвет мякоти на разрезе: белый. Вкус: нежный.
Предпочтительный рН земли равен 6,5-7,5. При правильном уходе растение может произрастать до 20 лет.
Ниже вы увидите фото растения.
Преимущества и недостатки
Основные преимущества спаржи Царской:
- Данный сорт специально выведен для того, чтобы выращивать зеленые побеги, которые не требуют отбеливания.
- В отличие от аржентельской спаржи имеет большую продуктивность. При первой срезке продуктивной части 180-200 грамм. Товарная урожайность молодых побегов 2-3 кг/кв.м. Если участок был удобрен конским навозом, то до 5 кг/кв.м.
- Сорт отличается высокой морозоустойчивостью: до -30 °С.
- Имеет хороший вкус.
- Повышенная устойчивость к вредителям и болезням.
Регионы произрастания
Выращивание спаржи распространено во многих регионах. В Сибири, Ленинградском регионе, Подмосковье и Московской области, семена высаживают весной и выращивают рассаду в домашних условиях до начала лета. После чего высаживают в открытую почву.
Хоть спаржа и теплолюбивое растение, но запросто выносит температуру до -30 °С, поэтому она может произрастать не только в южных регионах, но и в северных. Просто овощ, высаженный в открытый грунт, следует в начале зимы накрыть толстым слоем мульчи. Но, если растение еще молодое, то в холодное время года его необходимо выращивать под пленкой.
Огородники холодных регионов выяснили что, мужские растения переносят морозы лучше, чем женские.
В Крыму, на Кубани и в Украине рассаду спаржи начинают высаживать со второй половины мая. Это раньше чем в средней полосе России.
Размножение
Наиболее распространены два способа размножения спаржи Царской:
- Выращивание рассады из семян.
- Размножение растения делением куста.
Выращивание рассады из семян
Выращиванием рассады из семян в основном занимаются опытные огородники. Так как часто возникают сложности с прорастанием семян.
Алгоритм выращивания рассады из семян:
- Замочить семена в теплой воде.
- Переложить их в увлажненный песок на 7 дней.
- Поддерживать температуру 25 °С.
- Подождать пока прорастут (1-1,5 месяца).
- Песок необходимо периодически увлажнять.
- Высаживать рассаду в открытый грунт надо в начале июня.
Выращивание делением куста
Этот способ является самым простым и быстрым. Делением куста размножить спаржу сможет даже начинающий огородник.
Алгоритм деления куста:
- Выбрать растение в возрасте 4-5 лет.
- Осторожно выкопать куст из грунта, стараясь не повредить корни.
- Для извлечения из почвы воспользоваться вилами.
- Разделить корневище острым ножом на несколько деленок, у каждой из которых должен быть хоть один побег.
- Каждую часть поместить в подготовленную лунку.
- Корни расправить без перекручивания.
- Засыпать корневище слоем грунта не менее 10 сантиметров.
- Проследить, чтобы верхушечная почка была присыпана слоем в 5 сантиметров.
- Полить высаженные растения.
Если деленок получилось много, то их можно высаживать не в лунки, а в траншею с глубиной 30 сантиметров и шириной 50 сантиметров на расстоянии 50-60 сантиметров. Расстояние между траншеями должно составлять не менее 1 м.
Посадка в открытый грунт
Пересаживать рассаду спаржи в открытый грунт необходимо закаленную. Время высадки зависит от региона, но ориентировочно это вторая половина мая – начало июня.
Как подготовить почву?
Спаржа – растение многолетнее. Поэтому перед посадкой царской спаржи необходимо подготовить почву.
Как это сделать:
- Осенью перекопать участок, где будет высаживаться овощ, на глубину 40-50 сантиметров.
- Из расчета на 1 мм² внести: 15-20 килограмм компоста (навоза); 60-80 грамм суперфосфата; 30-40 грамм сульфата калия.
- Непосредственно перед посадкой сделать борозды на расстоянии 90-120 сантиметров друг от друга. Глубина – 30 сантиметров, ширина – 40.
- Прорыхлить дно борозды глубиной 15-20 сантиметров и внести перегной.
- В каждой борозде сделать холмики из перегноя высотой 10 сантиметров, а сверху присыпать плодородной землей.
- Рассаду высадить на холмики, расправляя корневище.
Уход за овощем состоит из таких действий:
- рыхление междурядий;
- прополка сорняков в рядках;
- полив;
- подкормка.
Полив
Полив является самым важным при выращивании этой овощной культуры. Он должен быть достаточным, регулярным и осуществляться небольшими объемами воды. Спаржа не любит ни застоя воды, ни пересыхания почвы. После полива следует сразу проводить рыхление почвы. Оно проводится примерно 6-7 раз за лето.
Температурный режим
Для формирования нежных ростков растения температура не должна опускать ниже 15 °С и подниматься выше 25 °С. Если придерживаться этого температурного промежутка, то овощ будет приносить хороший урожай.
Удобрение
Удобрение также является залогом хорошей урожайности. Его начинают вносить еще до высадки.
- Весной вносят перегной из расчета 10 килограмм на 1 м².
- По прошествии месяца после посадки производят подкормку коровяком, разбавленным с водой.
- Если посадка осуществляется осенью, то почву удобряют суперфосфатом, сульфатом калия и сернокислым аммонием.
- После сбора урожая в конце июня следует в почву добавить суперфосфат, калийную соль и мочевину. После чего тщательно разрыхлить землю.
- В июле следует подкормить минеральными удобрениями и органикой (коровяк или птичий помет).
- Последняя подкормка делается перед наступлением зимнего периода. В почву желательно внести калийную соль и суперфосфат.
Защита от вредителей и болезней
Царская спаржа хоть и устойчива к болезням и вредителям, но, к сожалению, их появление не исключено. Основные заболевания, с которыми может столкнуться огородник при выращивании этой овощной культуры:
Для профилактики следует применять:
- Топаз.
- Топсин М.
- Бордосскую жидкость.
- Фитоспорин.
Основные вредители овощной культуры:
- спаржевая муха;
- спаржевый листоед;
- садовые слизни.
Защитить от них растение поможет Карбофос.
Сбор урожая
Сбор урожая спаржи происходит через 3 года после высаживания в почву. После достижения зелеными побегами высоты в 20 сантиметров их убирают. В первый раз с одного куста собираются не более трех побегов до июня, в следующие сборы по 20-25 штук до 20 июня.
Если в первый раз собрать больше 3 побегов, то это снизит урожайность в последующие годы. За сезон проводит 12-18 сборов. Если погода прохладная, то сбор осуществляется через 3-4 дня, а если жаркая, то через 1-2.
Если придерживаться основных правил ухода за царской спаржей, то ее выращивание не доставит много хлопот. Конечно, для сбора урожая придется подождать не менее 3 лет, но оно того стоит. Она отличается нежным вкусом и ее специально выводят ради зеленых побегов, отбеливание которых не требуется.
Источник