Меню

Спаржа сбор урожая весной

Как правильно вырастить спаржу в открытом грунте

Добрый день друзья!

Продолжаю рубрику про аспарагус.

Спаржа – витаминный незнакомец. Аспарагус (спаржа) входит в десятку первых весенних овощей. Используется в виде сочных проросших побегов, которые не являются полноценными растениями, а находятся в стадии усиленного роста.

Для того, чтобы получить более качественный и ценный овощной продукт, надо создать оптимально комфортные условия для выгонки молодых побегов. Три проверенных сорта аспарагуса с хорошей урожайностью это – Урожайная 6, Ранняя желтая, Средняя полосатая.

Состав спаржи

В составе этой овощной культуры присутствуют такие витамины, как А, В, С, Р, РР и Е, ряд незаменимых микроэлементов: сера, фосфор, кальций, калий, цинк, магний и железо. А также фолиевой кислоты содержится 20 % от суточной нормы, требуемой нашему организму.

Витамин роста А и каротин благотворно влияют на зрение. Витамины группы В необходимы для полноценной работы нервной системы.

Спаржа является универсальным источником клетчатки, которая принимает активное участие в функционировании гладкой мускулатуры кишечника. Благодаря клетчатке уменьшается поступление холестерина в кровеносную систему и риск образования бляшек.

Уход за спаржей

При стремительном росте у этого овоща нет времени конкурировать за воду, пространство и питательные вещества. Сорняки и траву нужно постоянно пропалывать. Но делайте это аккуратно, стараясь не повредить корни. Контролируйте сорняки и траву путем прополки или использования мульчи.

Мульча также поможет сохранить влагу, регулировать температуру почвы. Создайте экономичную мульчу, уложив от пяти до 10 листов газеты между рядами спаржи. Намочите бумагу, чтобы удержать ее на месте, и накройте листовым компостом, обрезками травы, соломой или другими дворовыми отходами. Держите стебли растений свободными от мульчи, чтобы избежать гнили.

Полив жизненно необходим в течение первых трех лет. Почва должна быть влажной, но не насыщенной. Используйте полив в начале дня, чтобы обеспечить сухость листвы к вечеру. Рыхление необходимо после каждого полива, чтобы не нарушался воздухообмен почвы и была сохранена технология роста растения.

Удобряют весной (после сбора урожая, по мере созревания овоща), а также в конце лета жидким удобрением, компостным чаем или гранулированным, сбалансированным удобрением.

Позвольте растениям расти до осени. Когда листья пожелтеют, срежьте их на 5 см над землей, удалите с этого места опавшую листву. Замульчируйте кусты, если в вашем районе холодные зимы.

Если вам необходимо пересадить спаржу, пересаживайте растения ранней весной, когда они спят, или поздней осенью до первых осенних заморозков (после того, как листва будет срезана). Выкапывайте и поднимайте растение, очень осторожно, чтобы не потревожить корни с комом земли. После пересадки не торопитесь собирать урожай, аспарагусу необходимо окрепнуть. Пропустите текущий год.

Сбор урожая

Мысль о нежной хрустящей спарже, только что принесенной из вашего сада, очень соблазнительна. Но и здесь требуется терпение, чтобы дать растениям время утвердиться и набраться сил. В первый год после посадки можно собрать несколько молодых побегов с каждого растения в течение двух недель. Оставьте все остальное расти и питать корневую систему овоща.

Но лучше повременить со сбором урожая так как растению нужно время, чтобы нарастить полноценную корневую систему.

На следующий год вы можете собирать урожай в течение трех недель, а в последующие годы-в течение четырех-шести недель, пока новые стебли не станут тонкими и веретенообразными.

Проверяйте свое растение через день на наличие готовых к уборке побегов. Они растут быстро и могут стать слишком древесными, прежде чем вы это заметите! Как только молодые побеги начинают раскрываться и появляется листва, спаржа становится слишком жесткой для еды.

Читайте также:  Почва интересные факты для детей 3 класса

Заготавливают копья, когда они достигают 20-25 см в высоту. Имейте в виду, что более молодые, тонкие копья будут более нежными, поэтому собирайте урожай по своему вкусу. Чтобы собрать урожай аспарагуса, просто срежьте побеги острым ножом или ножницами на уровне земли.

Прекратите заготовку копья, когда диаметр побега уменьшится до размера карандаша. После сбора урожая дайте растениям вырасти, созреть; это пополнит запасы питательных веществ для производства молодых побегов в следующем году. Всегда оставляйте одно или два копья.

Срежьте стебли спаржи после того, как листва отмерла и стала коричневой или желтой. Обычно это происходит осенью, после одного-двух заморозков.

Метод отбеливания

Этот метод используют для получения более сочных, вкусных, длинных побегов аспарагуса. Единственное, теряется цвет, а вкусовые качества остаются те же. Суть метода заключается в том, чтобы спрятать ростки от солнца. Это достигается путем окучивания растения.

Итак, как только появились головки из земли, окучиваем спаржу. Срезаем побеги по мере вырастания, отгребая почву, не повреждая корневище. Оставляем пеньки 2-3 см, снова окучиваем.

Источник

Как вырастить cпаржу

Спаржа – культура столь же полезная, сколько красивая. Многие выращивают ее в декоративных целях, чтобы любоваться в огороде и разбавлять «елочками» букеты к первому сентября. Но и на вкус это отменное растение, если собирать урожай вовремя. Основная трудность в выращивании спаржи в том, что это долгий процесс. Мы расскажем вам, как ускорить получение урожая и как его собирать без ущерба для растения.

Подготовка семян

Есть два популярных способа выращивания спаржи: рассадный и посевом в гряды. Оба требуют предварительной подготовки семян.

Семена спаржи, посеянные «насухую», всходят так долго, что никакого терпения не хватает. Процесс можно ускорить, если предварительно замочить их – насыпать в емкость, залить нехолодной водой (около 35 градусов) и оставить на 5-6 дней. Воду при этом меняют каждый день, а температуру желательно поддерживать, поместив емкость в какое-нибудь теплое место. Потом семена кладут во влажные ватные диски, или во влажный кусок ткани и ждут, когда они проклюнутся.

Сухие семена всходят примерно через месяц.

Семена после замачивания всходят на 12-15 день.

Проклюнувшиеся семена всходят примерно через неделю после посева.

Я сеял в середине апреля, а первый всход появился 11 мая.

Рассадный способ

Как и со всеми остальными растениями, выращивание рассадой позволяет ускорить весь процесс и выиграть время. В случае со спаржей мы получим дополнительный месяц, поэтому осенью у нас будут уже крепкие, достаточно развитые кустики, подготовленные к зиме.

Подготовленные семена (даже те, которые только-только проклюнулись, с корешком 1-3 мм) высеваются в небольшие емкости объемом 100-200 миллилитров. Существует рецепт так называемого «спаржевого грунта».

Уход за спаржевой рассадой такой же, как за любой другой: ее поливают, рыхлят, равномерно поворачивают горшок относительно источника света, постепенно увеличивают время закаливания. В открытый грунт высаживают после всех возвратных заморозков (в Московской области – после 7 июня). Для высадки выбирают место на открытом солнце (эта культура не выносит кислых почв, затененных и заболоченных мест), почву перекапывают на глубину примерно 40 сантиметров (полтора штыка лопаты). Расстояние между кустиками рассады должно составлять 15-20 сантиметров, между рядками – 20 сантиметров.

Посев в гряды

Прямой посев семян спаржи в рассадочную гряду – способ менее хлопотный, но более долгий. Сначала готовится грядка: на квадратный метр земли вносим ведро компоста или хорошо перепревшего навоза. Также вносится комплексное удобрение, из расчета 100 граммов на квадратный метр. Почву надо будет хорошо перекопать и разрыхлить. Посадочные грядки должны располагаться на расстоянии 25-40 сантиметров друг от друга. Расстояние между семенами – 5-7 сантиметров. Глубина посева – 2 сантиметра.

Читайте также:  Кто занимается выращиванием культурных растений

Примерно через месяц всходы спаржи прореживают. Здесь важно отключить ложную жалость и оставлять только самые сильные и крепкие растения. Расстояние между оставшимися всходами должно составлять 12-15 сантиметров.

Особенность рассады спаржи в том, что растет она крайне медленно, поэтому пересаживают ее с этих рассадочных грядок только через два сезона. Пока она растет на этих грядках, ее регулярно поливают, удаляют сорняки, в начале лета подкармливают азотными удобрениями.

В первых числах сентября спаржу подкармливают калийно-фосфорным удобрением. После того, как наземная часть растения отмирает, спаржу укрывают перегноем или торфом (слой около 5 см). Сверху можно закрыть опавшими листьями или лапником.

Спаржа чрезвычайно требовательна к плодородию, и как следует кормить ее придется каждый год.

Спаржа дает приличные урожаи, но где-то треть привозной машины навоза тратится на 6х3 метра грядки спаржи.

Сбор урожая

На третью весну мы, наконец-то, получим первый урожай. Для этого сразу, как только растает снег, кусты спаржи окучивают торфом, перегноем или компостом на высоту 20 сантиметров. Окучивание нужно, чтобы отбелить съедобные побеги.

О сборе урожая имеет смысл поговорить отдельно – это важный момент. Во-первых, собирать побеги надо вовремя, если их передержать, спаржа будет грубой и невкусной. Особо вкусны побеги длиной 10-12 см и толщиной в 1 см (хотя вполне съедобны и побеги длиной 18-20 см и толщиной 1,5-2 см), причем 2/3 длины побега находится в торфе, которым мы окучили спаржу. При этом, если вы хотите сохранить куст, на нем придется оставить большую часть побегов.

По правилам учившего меня знакомого немца, вырезать ранней весной можно побегов не более 1/3 куста.

Этот германский фермер, который поставляет спаржу в ряд московских ресторанов, объяснял пользовательнице нашего портала, что в середине апреля — начале мая (зависит от климатической зоны) надо приступать к поискам нужных побегов. Что интересно, побегов сантиметрового диаметра и длиной 10-12 см на кусту будет не больше трети. То есть, природа сама контролирует этот процесс!

Пересадка спаржи

Пересадку спаржа переносит легко. Ее проводят приблизительно в середине августа. Предварительно можно обрезать стебли до 20 сантиметров, обрезать корни не надо. Если не делить корневище, урожай можно получить уже на следующий год, если разделить (в результате у каждого стебля должен быть кусок корня), то урожай будет получен через два года. Пересаживают спаржу в рыхлую почву, свободно распределив корни в посадочной яме. Корневую шейку заглубляют на 5-6 сантиметров.

Несмотря на то, что при размножении деленками урожай можно получить быстрее, овощеводы редко используют этот способ. Дело в том, что побеги спаржи, размноженной таким образом, теряют свои вкусовые качества. Урожайность снижается, растение быстро стареет.

Польза спаржи

Спаржа хорошо помогает при подагре, кроме того, это замечательное антиаритмическое средство: успокаивает во время сильного сердцебиения, устраняет отеки. Отвар готовят так: 1,5 столовых ложки измельченных молодых побегов заливают 300 граммами кипятка и настаивают. Вместо молодых побегов можно использовать корни. Также спаржа помогает при больной печени, почках и мочевом пузыре. Из-за высокого содержания растительного белка она просто незаменима для вегетарианцев.

Посмотрите наше видео о том, как ухаживать за рассадой. Присоединяйтесь к обсуждению проблем и перспектив выращивания спаржи на FORUMHOUSE. Почитайте статью о том, как улучшить качество семян с помощью простых и доступных средств, которые есть в каждом доме.

Читайте также:  Почему почва пахнет дустом

Источник

Спаржа: выращиваем заморский деликатес

Спаржей называют отростки стебля аспарагуса, которые находятся под землей или недавно появившиеся на поверхности. Отростки отличаются мясистостью и поскольку они были лишены света, то и цвет имеют соответствующий: белый или слегка зеленоватый, иногда встречаются разновидности с бледным фиолетовым цветом. Фиолетовая спаржа обладает горьковатым привкусом, поэтому менее популярна, чем две другие разновидности.

Аспарагус можно назвать долгожителем, поскольку на одном месте он может расти более двадцати лет. Он отличается холодостойкостью, поскольку обладает мощным корневищем, в котором запасается большое количество питательных веществ. Это помогает растению переносить значительные промерзания почвы и ее пересыхание. Аспарагус является двудомным растением, поэтому для получения семян требуется растение с цветками противоположного пола. Цветки мелкие и не привлекающие внимания, а плоды красные и довольно декоративные.

Особенности выращивания спаржи

Для выращивания этой культуры подойдет любая почва, обладающая нейтральной реакцией и хорошим плодородием. Увлажнение должно быть хорошим, поскольку растение влаголюбивое, но без застоя воды, поэтому предпочтительнее выбрать участок на возвышенности. Выбранное место не должно затеняться. Аспарагус может расти в полутени, но побеги в этом случае искривляются, растут ослабленными, т.е. урожай спаржи будет не очень хорошим.

Обычно спаржу размножают вегетативным способом – разделением куста. Выполняют его в начале весны, в период начала вегетации. Как только проснутся почки и двинутся в рост, куст выкапывают, отряхивают от почвы, после чего разделяют части. Все они должны иметь не менее двух побегов.

Для каждой части делают ямку таких размеров, чтобы корни размещались свободно и не сгибались. В нее укладывают удобрения: лопату перегноя, одну столовую ложку суперфосфата и одну чайную ложку сульфата калия или хлорида калия. Перегной и удобрения смешивают, полив теплой водой позволит удобрениям раствориться. Когда вода впитается, высаживают разделенные части куста. Дистанция между будущими растениями должно быть не меньше полуметра.

Последующий уход не сложен. Это полив по мере необходимости, рыхление земли и удаление сорняков. Периодически требуется небольшое окучивание.

Подкармливают растения примерно через две с половиной недели после посадки. Вторая подкормка осуществляется летом, примерно в июле. В качестве удобрения лучше всего использовать жижу навоза. Разводятся 1:6 и 1:2, соответственно.

Размножение семенами

Семена спаржи замачивают на двое суток. Температура воды должна составлять примерно тридцать градусов. После этого их заворачивают в мягкую ткань или другой гигроскопичный материал, а сверху в полиэтилен и оставляют в темном месте. Семена выдерживают, пока они не проклюнутся, а потом высевают в грунт.

Сеют рядами, интервалы между которыми составляют примерно двадцать пять сантиметров. Заглубляют примерно на три сантиметра. Почва должна быть не холоднее восьми градусов. Если возможны заморозки, то грядки закрывают пленкой. Первый год выращиваются саженцы, которые следующей весной пересаживают на постоянное место.

Сбор урожая спаржи

Первый урожай спаржи собирают с растений, которые достигли трехлетнего возраста. Весной, с началом роста, куст окучивают или засыпают опилками, перегноем. Толщина слоя должна быть не менее двадцати сантиметров. Когда побеги подойдут к поверхности почвы, на ней станут появляться трещины. Это означает время сбора. Побеги отламывают или обрезают. Их длина должна быть от 15 до 20 сантиметров, а диаметр не менее одного сантиметра. Чтобы ускорить сбор урожая, землю покрывают черной пленкой. Так она быстрее прогревается.

Если погода сухая, то растения обязательно следует полить. Нелишней будет подкормка. Обязательно растения подкармливают после сбора урожая побегов спаржи.

Осенью надземную часть срезают. Растение окучивают, создавая земляной слой толщиной в десять сантиметров.

Источник

Adblock
detector