Меню

Спаржевая фасоль выращивание дома

Выращивание спаржевой фасоли на подоконнике

Маленький огородик спаржевой фасоли украсит ваш дом и даст урожай вкусных стручков

Фасоль на подоконнике

Вообще-то специально выращивать фасоль дома на подоконнике я не собиралась. Помог случай. В конце зимы, чтобы пополнить в организме запасы витаминов и микроэлементов, я использую в пищу проростки различных семян — это пшеница, подсолнечник, фасоль и горох.

В прошлом году был хороший урожай спаржевой вьющейся фасоли сорта Фатима, и я решила прорастить ее. Часть пророщенной фасоли я использовала для еды, а оставшиеся несколько проростков посадила в цветочный контейнер. Однако хочу сразу сказать, что земля в контейнере была не совсем обычная.

С осени я решила провести эксперимент с дождевыми червями. В цветочный контейнер (16х30 см) насыпала две части земли с огорода и одну часть полуперепревшего навоза, накопала в огороде десяток дождевых червей и поселила их в этот контейнер, который потом перенесла в квартиру и по мере необходимости поливала водой. Мне интересно было узнать, насколько дождевые черви облагородят землю.

Месяца через три проверила, как поживают мои подопечные: они значительно подросли и даже успели размножиться. Вот в эту землю в конце декабря я и посадила проростки фасоли.

Так как у меня в квартире только одно окно выходит на солнечную сторону, а в феврале оно уже будет занято рассадой, я поставила контейнер с фасолью на северное окно. Через пару дней из земли показались первые ростки. Фасоль на удивление росла очень быстро, гораздо быстрее, чем на огороде. Уже через месяц мне пришлось натянуть шпагат для опоры, по которым фасоль стала еще стремительнее подниматься. В середине февраля появились первые цветы.

Появились первые стручки

Так как фасоль растение самоопыляющееся, через некоторое время появились и стручки. Одновременно я насчитала около 30 стручков разного размера. Первый урожай сняла 2 марта — 10 недозрелых лопаток, общим весом 100 граммов.

Стручки этого сорта фасоли очень нежные, без пергаментного грубого слоя и без волокон. Из них можно готовить как первые блюда, добавляя в супы и борщ, так и вторые блюда, добавляя их в омлет или гарнир. Я сразу же побаловала своих близких омлетом с зеленой спаржевой фасолью.

Теперь раз в неделю собираю примерно такой же урожай. Стручки снимаю, когда они еще зеленые, и зерна еще не сформировались. За все время два раза подкармливала фасоль навозом, по одному стакану.

В грунте, на огороде, сорт вьющейся фасоли Фатима достигает в высоту трех метров, а урожайность с одного квадратного метра — около 3 кг. На подоконнике же фасоль выросла чуть больше метра, а вот урожайность в пересчете на 1квадратный метр площади оказалась гораздо выше. Думаю, что в этом успехе «повинны» мои подопечные — дождевые черви. Это они так постарались.

Самый длинный стручок

Фасоль — растение короткого дня, поэтому ей не требуется досвечивание, к тому же я заметила, что сорта вьющихся фасолей менее требовательны к освещению, чем кустовые сорта. Вьющуюся фасоль можно посадить летом на балкон или лоджию, даже на северной стороне.

Сейчас рынок предлагает много вьющихся сортов фасоли с белыми, красными, фиолетовыми цветками и разноцветными очень декоративными стручками. Например, фасоль сорта Герда обычно с желтыми стручками, фасоль сорта Матильда — с фиолетовыми, у фасоли сорта Турчанка стручки светло-зеленые, со слабой красной штриховатостью; фасоль красная (турецкие бобы) сорта Герцогиня цветет ярко-красными цветками, а спаржевая фасоль сорта Синяя Хильда имеет сине-фиолетовые стручки.

Рекомендую всем горожанам, у которых нет садово-дачных участков, но есть в душе любовь к зеленым растениям, попробовать создать такой же мини-огород на подоконнике или на лоджии. Вы будете радоваться цветению красивой вьющейся спаржевой фасоли, а потом баловать себя блюдами из ее вкусных стручков.

Читайте также:  Чем подкормить гиппеаструм после цветения

Татьяна Лыбина,
садовод,
г. Жезказган,
Республика Казахстан

Источник

Выращивание спаржевой фасоли в домашних условиях

Спаржевая фасоль (вигна) – уникальный продукт, полезный и вкусный овощ, по содержанию белка превосходящий рыбу. Спаржевая фасоль украшает участок, удобряет почву азотом, а ее недозрелые плоды отличаются изысканным вкусом и высокой усвояемостью белка (до 75%).

Характеристика и свойства

Спаржевая (сахарная) фасоль – это однолетнее теплолюбивое растение, образующие длинные (в некоторых сортах до метра) стручки. Цветки собраны в соцветия, напоминающие кисть. Листья тройчатые. Плод – боб, цилиндрический или сплюснутый, мечевидной или напоминающей челн формы.

Спаржевая фасоль считается овощной культурой, ее недозрелые бобы (лопатки) не имеют пергаментного слоя, поэтому в пищу они употребляются целиком при соответствующей тепловой обработке.

Цвет стручков зависит от сорта и может быть белого, зеленого, желтого или фиолетового оттенка.

Используется в пищу ценителями здорового и диетического питания за низкую калорийность, высокое содержание витаминов и микроэлементов.

Применяется для питания при комплексном лечении заболеваний поджелудочной железы, печени, при ожирении, сахарном диабете и малокровии.

Сорта

Разделяют сорта спаржевой фасоли по срокам технической спелости и по форме образования куста.
Раннеспелые (55 – 65 дней): «Триумф сахарный 764»: форма кустовая, желтые бобы; «Сакса»: кустовая, зеленые мясистые бобы с нежным вкусом; «Журавушка»: кустовая, белые бобы.
Среднеранние (65 – 75 дней): «Бемоль»: кустовая со светло-фиолетовыми бобами; «Мавританка»: вьющаяся, зеленые бобы без жестких волокон.
Среднеспелые (85 – 100 дней): «Нота»: вьющаяся, светло-зеленые бобы.

Организация участка и подготовка почвы

Хорошо растет на плодородной рыхлой почве супесчаного или суглинистого типа с нейтральной или слабокислой реакцией.

Место выбирают защищенное от сквозняков, солнечное либо слегка затененное. В холодном климате выращивают в теплицах.

На тот же участок может высеваться по прошествии 3 – 4 лет.

Участок готовят с осени, вносят органические удобрения, суперфосфат и хлористый калий. Азотные удобрения провоцируют избыточное развитие зеленой массы фасоли без образования бобов.

Практикуют совместные посевы для обогащения почвы азотом.

Как вариант для маленького участка, можно выращивать вьющуюся спаржевую фасоль по такой схеме: вокруг прочной опоры до 3 метров высотой высеваются семена в шахматном порядке. Высевают в два – три круга с расстоянием между кругами до 25 см при общем диаметре посадки до 1,5 м.

Хорошими предшественниками считаются корнеплоды, огурцы, лук и капуста. Растет в соседстве с чабером, но плохо уживается с чесноком, луком, горохом и фенхелем.

Высевается обычно в мае или в другие сроки, когда почва прогреется до 12 градусов. Также сеют в несколько сроков для получения постоянного урожая лопаток, интервал до 3 недель.

Подготовка к посеву

Перед посадкой семена прогреваются, замачиваются до прорастания, обрабатываются раствором марганцовки (до 20 минут), промываются и сушатся перед высадкой.

Высеваются на глубину 3 – 5 см в лунку по два семя. Схема посева: до 15 см в ряду, междурядье до 45 см. Всходы появляются в течение одной – двух недель.

Зацветает спаржевая фасоль через 40 дней после всходов, а завязь формируется еще через 20 дней.

Уход состоит в поливе, но не обильном, так как переувлажнение, особенно во время цветения может спровоцировать осыпание завязи. Хорошие результаты дает мульчирование почвы.

При рыхлении междурядий не стоит сильно углубляться, так как корни у фасоли формируются в верхнем (15 – 25 см) слое почвы. При рыхлении одновременно удаляются сорняки. Проводятся легкие окучивания.

Вьющиеся сорта следует оборудовать опорами. При достижении длинны стебля 2,5 м верхушку можно прищипнуть, для ограничения дальнейшего роста и перенаправления энергии на формирование плодов.

Регулярная срезка бобов стимулирует появление новой завязи.

Подкармливают забродившей зеленью крапивы или других сорняков. Сорняки закладываются в бочку, заливаются водой, оставляют закисать на неделю. При поливе на ведро воды берется до литра закиси.

Читайте также:  Как назвать почву по гранулометрическому составу

Подвержена заболеванию антракнозом. Из вредителей особое внимание уделяют борьбе с фасолевой зерновкой. Можно обрабатывать семена бромметилом или дустом гексахлорана.

Урожай лопаток начинают собирать выборочно, уже через десять дней после формирования завязи можно найти бобы длинной до 15 см в молочной спелости с зерном не более пшеничного.

Можно собирать до пяти урожаев с куста, процесс может продолжаться до поздней осени.

Употребляются без длительного хранения: варят, жарят, тушат, консервируют, замораживают впрок в сыром и отварном виде.

Бобы на семена оставляют до полного созревания, пока стебли и листья не засохнут. Хранят зерна при температуре до 5 градусов. Всхожесть сохраняется до 5 лет.

Очень люблю спаржевую фасоль, правда до Вашей статьи была уверенна, что это просто недозрелая обычная. Ан нет, я не права

Источник

Как вырастить стручковую фасоль на подоконнике

Вы любите стручковую фасоль? Я вот очень люблю. Но только в магазинах в свежем виде ее редко где встретишь, а замороженная магазинная фасоль выглядит не очень симпатично. Так что я предпочитаю выращивать ее сама.

Конечно, идеальный вариант — выращивать ее на даче и самостоятельно делать запасы на зиму. Однако это не единственное возможное решение. Вырастить стручковую фасоль можно и дома. Ничего сложного в этом нет. Конечно, о гигантских урожаях речи тут не идет. Но собрать за один раз пару горстей свежих стручков и добавить их к овощному рагу можно совершенно спокойно. Кстати, плодоносит фасоль довольно долго. Так что урожай соберете несколько раз.

Но я все-таки выращиваю фасоль не только ради урожая. Мне еще очень нравится, как она смотрится на балконе и подоконнике. Банальные цветы и фикусы уже давно надоели 🙂

Как вырастить фасоль в домашних условиях

Итак, давайте разбираться, в чем особенности выращивания стручковой фасоли дома.

1. Выбор сорта

При выборе семян обратите внимание, чтобы сорт фасоли был раннеспелым и невысоким. Идеально, если высота будет 40-50 см. Огромные кусты, я думаю, вам на подоконнике ни к чему.

Я, например, уже несколько лет выращиваю фасоль сорта «Журавушка».

Еще очень важно, чтобы у сорта не было жесткого пергаментного слоя. Иначе на таких стручках будет образовываться пленка, которую даже при термической обработке будет очень сложно размягчить. Есть такие плоды неприятно.

2. Посадка

Фасоль выращивается безрассадным способом. Так что сажайте ее сразу в постоянный горшок. Прорастают семена обычно довольно хорошо, поэтому можете не сажать с запасом.

На три растения будет вполне достаточно горшка объемом три литра.

Заглубите семена, присыпьте небольшим слоем грунта (1-2 см), опрыскайте водой из пульверизатора и накройте прозрачной пленкой. Когда семена проклюнутся, пленку нужно будет сразу снять.

По мере роста куста, подсыпайте ему свежий грунт.

3. Освещение

С октября по февраль обязательно досвечивайте фасоль фитолампой. Это очень светлолюбивое растение и без нормального светового дня она не будет полноценно развиваться.

4. Полив

Фасоли нужен умеренный полив. Не допускайте переливов и застоя влаги, так как это может привести к загниванию корней.

Пересушивать земляной ком тоже не стоит. Лучше всего поливать фасоль после того, как подсохнет верхний слой грунта.

5. Подкормки

Я подкармливаю свою стручковую фасоль один раз в две недели жидким биогумусом. Питательных веществ, содержащихся в нем, вполне хватает.

6. Опора

Большинству сортов стручковой фасоли требуется опора, так как стебель у нее обычно довольно тонкий. В комнате я использую опоры для цветов.

А вот на балконе я натягиваю вдоль стены тонкие веревочки, за которые ей удобно держаться. В итоге на получается своеобразная декоративная зеленая стена.

Читайте также:  Оборудование для выращивание индеек

7. Сбор урожая

Старайтесь не давать созревшим стручкам долго висеть на кусте. Это забирает у него силы, которые могли бы пойти на развитие новых плодов. Лучше всего собирать урожай по мере созревания. Обычно созревшие плоды — это плоды длиной около 8-10 см.

Источник

Как вырастить дома стручковую фасоль: делюсь опытом

Стручковая фасоль — это идеальный вариант для выращивания дома. Она весьма не прихотлива, быстро развивается и начинает плодоносить и при этом выглядит очень симпатично. Да, это не очень компактное растение, но зато из него можно соорудить очень симпатичную «зеленую стену», которая будет радовать вас не только своим ярким зеленым цветом, но и прекрасным урожаем.

Я уже несколько лет выращиваю у себя дома стручковую фасоль и всегда очень довольна результатами. В этой статье решила поделиться с вами своим опытом и рассказать обо всех тонкостях посадки фасоли и ухода за ней в домашних условиях. Думаю, что многим эта тема будет интересна.

Как вырастить стручковую фасоль на подоконнике: главные правила

1. Посадка

Для выращивания на подоконнике можно выбрать любой раннеспелый сорт стручковой фасоли. Я, например, обычно выращиваю «Журавушку». Она отлично растет, а на плодах нет жесткого пергаментного слоя. В общем, это отличный вариант.

Сажаю фасоль я обычно в 11-литровое длинное кашпо (на фото выше). Семена сею в два ряда. В каждом ряду 3-4 семечка. Предварительно семена не замачиваю, они и так прекрасно всходят.

В качестве грунта использую любой универсальный грунт для овощных культур, который есть в магазине. И на дно обязательно кладу небольшой слой керамзита для дренажа.

2. Формирование

Имейте в виду, что фасоль — это растение, которое любит виться и постоянно ползти куда-то вверх (как огурцы), поэтому заранее подумайте, где она у вас будет расти и по какой опоре. Я, например, выращиваю ее на балконе у пустой стены. Она у меня карабкается наверх по натянутым ленточкам и формирует красивую «зеленую стену».

Кстати, в продаже часто встречаются семена якобы кустовой фасоли, которая не расползается, а формирует компактные кустики. Но как показывает практика, в большинстве случаев это не так. Всего один раз мне попался по-настоящему низкорослый сорт. И то, когда я купила точно такой же сорт в следующем году, никакого кустика уже не получилось. Так что, не стоит верить производителям на слово, в этом деле поможет только личный опыт.

3. Освещение

Фасоль комфортно чувствует себя даже при не очень хорошей освещенности. Однако в период с ноября по апрель даже ей понадобится досвечивание с помощью фитоламп.

4. Полив

Полив должен быть умеренным. Ни в коем случае не заливайте грунт, это может привести к распространению плесени и грибковых заболеваний. Лучше поливайте ее только после того, как просохнет верхний слой грунта.

5. Подкормки

В домашних условиях не обойтись без дополнительных подкормок. И я все же советую выбирать для этого органические одобрения, так как с ними довольно сложно переборщить.

Я, например, подкармливаю фасоль 1 раз в 2 недели «Жидким биогумусом для овощных культур». Результатом вполне довольна.

6. Защита от вредителей

У фасоли довольно нежные листья, которые очень любят паутинный клещ и трипсы. Поэтому в летний период стоит проводить профилактические обработки от вредителей. Я, например, для этих целей использую жидкое «Зеленое мыло». Опрыскиваю по листьям с двух сторон 1 раз в 2 недели, и проблем с вредителями практически нет.

Пожалуй, это все основные моменты, о которых стоит рассказать. Если у вас остались какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях. И подписывайтесь на мой youtube-канал ! Там тоже много полезной информации 😉

Источник

Adblock
detector