Меню

Спелость почвы как определяется

СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ, УДОБРЕНИЯ, СРОКИ ПОСЕВА

Солнышко пригревает все сильнее, и уже очень хочется подготовить грядки и посеять ранние культуры. Но почва после зимы должна «созреть», то есть быть готовой к обработке и высадке семян и рассады. О готовности почвы к весенним работам судят по ее «физической» и «биологической» спелости.

Как определить спелость почвы? «Физическая спелость» – это состояние почвы и такое содержание в ней влаги, при котором она во время обработки не мажется, не распадается на глыбы, а хорошо крошится на мелкие комочки.

Спелость почвы определяется просто. С глубины около 10 см берем неполную горсть земли и слегка сжимаем в кулаке:

— если вода не просачивается через пальцы, только слегка выступает на поверхность и немного пачкает руку – это признак созревшей для обработки почвы;

— с высоты человеческого роста уроните ком земли. Спелая супесчаная и легкосуглинистая почва распадается на мелкие комочки. Спелая тяжелосуглинистая и глинистая почва при падении не меняет своей формы. Неспелая, переувлажненная почва при падении сплющивается, с обработкой нужно подождать.

Песчаные и богатые перегноем супесчаные и легкосуглинистые почвы поспевают на несколько дней раньше, чем глинистые и суглинистые, а мелкокомковые, структурные – раньше бесструктурных, заплывающих. Одна и та же почва быстрее поспевает там, где сильнее пригревает солнце.

И как только обнаружите, что почва поспела, начинайте обработку, а за ней и посев культур раннего срока. Важно не упустить момент. Недозревшая или перезревшая почва плохо обрабатывается. При более высокой влажности почва налипает на орудия труда при обработке, при более низкой – разламывается на крупные комки, глыбы, при оптимальной влажности во время механической обработки – распадается на мелкие комочки (агрегаты).

Насыщаем, рыхлим, оздоровляем. Идеальная почва. Начинать весеннюю обработку почвы нужно с «закрытия влаги», чтобы ослабить испарение. С этой целью проводят боронование, в результате которого разрыхляют поверхностный слой почвы, разрушают пронизывающие его капилляры, по которым, как по фитилю, поднимается почвенная влага. В ясный день с одного квадратного метра может испариться до 5 л драгоценной зимне-весенней влаги. Кстати, выравнивание поверхности почвы также значительно уменьшает поверхность испарения и сохраняет влагу.

На 1 кв.м. весной практически для всех культур вносится 1 ведро перепревшей органики (компост, перегной, низовой торф и т. п.), 100 г гумусного удобрения Хозяин-Батюшка и стакан бактериального удобрения 33 Богатыря. Тем самым вы способствуете поддержанию высокой биологической активности почвы и ее устойчивому плодородию. Органоминеральные и минеральные удобрения (серия Гуми-Оми, Бионекс-Кеми) лучше всего вносить локально в лунки и бороздки – так вы обеспечите растениям локальное питание и сэкономите удобрения. Соблюдайте дозировку строго следуя инструкции! Туда же, но в сторонку от удобрений вносим и биопрепарат Кормилица Микориза (6 г на 1 кв.м. или 1-2 г в лунку в зависимости от величины рассады).

Когда сеять и сажать? К посеву можно приступать, когда почва хорошо прогреется, достигнет «биологической спелости», благодаря пробуждению полезных микроорганизмов почва приобретает особый запах, напоминающий грибной. Есть еще и проверенный временем крестьянский способ: возьмите с глубины 7-8 см горсть почвы и приложить к щеке. Если земля прогрета, тепла, то и щеке приятно – время сажать.

Если опоздали с посевом на 10 дней, то это может привести к задержке в созревании на целый месяц и снизить урожай. И, наоборот, семена, посеянные рано (в холодную землю), прорастают слишком долго. Редис, например, уйдет в цвет, свекла – в ствол, лук – в стрелку, картофель «ощенится» (то есть в холодном грунте на клубнях вместо проростков образуются клубни-детки и надземные всходы не появятся).

Народные приметы. Расцвела мать-и-мачеха – значит, оживает земля.

На березе листья достигли размера копеечной монеты – можно сажать картошку, рассаду капусты, георгины, лилии. Цвет калины – тоже сигнал: пора сеять огурцы, кабачки, тыкву. Зацвели нарциссы – высаживаем рассаду ранней и цветной капусты в открытый грунт, сеем горох и свеклу, душистый горошек. Цвет красной рябины указывает на то, что можно смело сажать рассаду перца, помидоров – заморозков уже быть не должно.

Н.А. Середа — известный специалист, выпускник Московского государственного университета им. М. Ломоносова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Источник

Лайфхаки ОГОРОДНИКА: как определить качество и спелость почвы?

По внешним признакам можно определить состав и плодородие почвы. Знание особенностей земельного покрова позволит скорректировать технологию ухода за растениями.

Одним из признаков качественного состава почвы является ее цвет. Выкопав яму глубиной не менее метра, вы получите почвенный профиль, то есть строение почвы в разрезе. На боковой стенке ямы можно просмотреть чередование почвенных слоев и изменение их цветовой характеристики в направлении к дну ямы.

Цвет почвы непосредственно связан с уровнем плодородия. Темные почвы, как правило, обладают более высоким уровнем плодородия, они и предоставляют лучшие условия для роста растений и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, чем светлые почвы. Цвет темных почв обусловлен повышенным содержанием в них почвенного органического вещества гумуса. Именно гумус хорошего качества, содержащийся в почве достаточном количестве, определяет насыщенную темную окраску почвы.

Понравилось? Ставьте палец вверх (лайк) и подпишитесь

Однако не только гумус обеспечивает цвет почвы, но и многочисленные химические соединения, например оксиды железа, придающие почве бурые, красноватые, рыжевато-ржавые и желтоватые оттенки. На почвенном профиле на разной глубине могут появляться пластины голубовато-серого или сизого цвета, что является плохой характер ист икон почвы участка, так как свидетельствует о наличии постоянного переувлажнения толщи почвы, в результате которого возникают закисные соединения железа. Такая почва потребует больших усилий по окультуриванию.

Важный фактор — физическая спелость почвы. Под физической спелостью почвы понимают состояние почвы, когда она готова к обработке. Существует несколько способов определения спелости почвы. Для этого надо взять в руку ком земли и сильно сжать: если вода не просачивается сквозь пальцы, а только выступает на поверхность и слегка пачкает руку, значит, почва готова для обработки. Можно также уронить ком почвы с высоты роста человека: если ком при ударе о землю рассыпется, значит, почва приобрела состояние физической спелости.

Удачных экспериментов, подписывайтесь, впереди много интересного!

Другие интересные публикации нашего канала:

Источник

Как определить спелость почвы

Как определить спелость почвы

Физическая спелость — важнейший технологический показатель, определяющий готовность почвы к обработке. Подчеркнем: этот показатель необходим, в первую очередь, агроному, который должен твердо знать — почву следует обрабатывать лишь в состоянии физической спелости. Обработка при увлажнении за пределами физической спелости вредна для почвы, не дает качественного рыхления и энергетически невыгодна. Инженер – конструктор в меньшей мере интересуется физической спелостью, хотя ему также полезно знать, что существуют почвенно-климатические условия (к примеру, в Украине это миллионы гектаров), где продолжительность периода физической спелости чрезвычайно мала и агроном должен располагать такими техническими средствами, чтобы успеть уложиться с обработкой в сжатые сроки.

Агрономическое значение физической спелости общеизвестно и не требует расширенных комментариев. Для уточнения технологического содержания понятия физической спелости почвы необходимо знать конкретную величину влажности, при которой наступает спелость, время, в течение которого в почве поддерживается это состояние, и, наконец, способ ее нахождения. Последний вопрос мы не станем рассматривать, потому что каждый агроном, работающий в хозяйстве хотя бы несколько лет, знает особенности полей, время и скорость наступления на них физической спелости в зависимости от складывающейся погоды, без труда может определить искомый показатель и выбрать оптимальную последовательность обработки полей. Более точно физическую спелость можно установить, исходя из физической сущности этого явления. Для этого используются несколько способов:

– но величине влажности (точнее ее диапазону). Обычно физическая спелость изменяется от 0,6 до 0,9 (в среднем коэффициент близок к 0,7) наименьшей влагоемкости в зависимости от гранулометрического состава. Подчеркнем: физическая спелость — это не константа, она проявляется в определенном диапазоне значений влажности. А. Ф. Пронин экспериментально установил, что. например, при обработке чернозема среднесуглинистого грансостава оптимальное его крошение обеспечивается в диапазоне абсолютной влажности 13 – 25 %;

– по нижнему пределу пластичности. Спелость соответствует мягко – пластичному пределу Аттерберга с некоторыми отклонениями опять – таки в зависимости от количества в почве тонкодиснерсных частиц;

– по минимальному сдвигу. Известно, что в этом состоянии сдвиг составляет всего лишь несколько кгс/см2, в то время как при отклонении от пего сопротивление сдвигу может достигать 100 кгс/см2. Следовательно, достаточно сравнительно небольшого усилия, чтобы дезинтегрировать почву в состоянии физической спелости.

Все эти характеристики содействуют энергетически наиболее выгодному и качественному (наилучшему для данной почвы) крошению при се механическом рыхлении . Увлажнение почвы в этом состоянии примерно равно влажности разрыва капиллярных связей, когда в почве остается лишь связанная и менисковая влага, а за счет почти максимальной величины свободной межагрегатной пористости обеспечивается минимальное сцепление между агрегатами.

При рыхлении почвы в состоянии физической спелости наблюдаются преимущественно щадящие расклинивающие деформации, фактически не происходит избыточного сдавливания, резания, скручивания почвы и вообще грубого воздействия деформаторов на почву (конечно, при условии, что не применяются тяжелые ходовые системы я активные рыхлящие рабочие органы). Вследствие этого не образуются глыбы и пыль. Более того, видимо, из-за того, что в этом состоянии в почве находится некоторое количество рыхлосвязанной влаги, почва остается реологически активным телом и способна при рыхлении даже формировать агрегаты. Установлено, что противоположный процесс агрегирования происходит примерно при том же состоянии увлажнения, названном влажностью оптимального структурообразования.

Однако, важно подчеркнуть, что агрономически ценные агрегаты (пористые, водо – и механически прочные) при смешивании в лабораторных условиях сухой почвы и воды в определенной пропорции образуются только тогда, когда исходная почва имела такие агрегаты. Поэтому ожидать, что только механическая обработка (какой бы прогрессивной она не казалась) без участия других факторов агрегирования (по меньшей мере, органического вещества и поливалентных катионов) в состоянии образовать агрономически цепную структуру не приходится.

В контексте данной книги мы вынуждены обратить внимание на то, что одной из причин возникновения неблагоприятных последствие обработки является ее проведение за пределами диапазона физической спелости. При обработке переувлажненной почвы весьма вероятна остаточная пластическая деформация и переуплотнение, пересушенной почвы — образование глыб и пыли. В том и другом случае — излишние затраты. Обработка почвы за пределами физической спелости приводит к физической деградации почвы, причем нередко она принимает черты необратимой, когда восстановление характерных параметров почвы затруднено или вообще невозможно. Например, образованные при обработке пересушенной и переуплотненной почвы глыбы не исчезают даже после нескольких циклов промораживания – оттаивания.

Широко распространенной ошибкой является несоответствие выбора глубины обработки и состояния физической спелости но глубине обрабатываемого слоя. Боронование должно производиться на минимальную глубину, ибо. как правило, почва созревает весной только в верхнем слое. Технологически было бы правильнее каждую последующую обработку проводить на большую глубину либо ограничиться только одной мелкой обработкой. Еще чаще агроном вынужден обрабатывать почву (особенно осенью) в пересушенном состоянии и это, конечно, сопровождается образованием глыб и некачественным посевным слоем для посева озимой пшеницы. Здесь также следует либо воздержаться от обработки вообще, либо провести лущение только самого верхнего слоя.

Для того чтобы получить представление о параметрах физической спелости пахотных почв Украины, мы воспользовались базой данных «Свойства почв Украины», а именно результатами определения наименьшей влагоемкости. Физическую спелость в соответствии с рекомендацией П. У.Бахтина определили как 0,7 от этой величины.

При наличии достаточно большого размаха колебаний и размеров самой выборки коэффициент вариации физической спелости умеренный, несмотря на значительную пестроту пахотных почв страны.

Диапазон показателей физической спелости достаточно широк — от 10 до 21% . Это в среднем, фактически он шире. Закономерности изменения спелости подчиняются, главным образом, содержанию в почвах физической глины и гумуса. В Полесье явно доминируют показатели физической спелости менее 13, в Лесостепи — 13 – 18, Степи — выше 18%. Если в Полесье заметно увеличение физической спелости при переходе от песчаных к супесчаным почвам, то в Лесостепи — при переходе от мало к среднегумусным.

Читайте также:  Выращивание растений без почвы дома

4.7.4. Число дней с влажностью оптимального крошения.

При определении числа дней с влажностью, соответствующей физической спелости почв, использованы запасы продуктивной влаги (мм) под сельскохозяйственными культурами в апреле и в августе (сентябре).

Перевод запаса продуктивной влаги в почве в миллиметрах в процентное содержание влаги проводили после преобразования формулы для вычисления запасов продуктивной влаги.

Данные о величинах водных констант (НВ и ВЗ) и плотности сложения для конкретных почв были взяты из раздела «Агрогидрологические свойства почв» агроклиматических справочников по областям Украины. В случае отсутствия требуемой информации недостающие данные были найдены в книге Н. Г. Иовсико либо в базе данных лаборатории геоэкофизики почв ННЦ «ИПА им. А. Н.Соколовского».

Влажность почв, соответствующую физической спелости (ФС), определили, использовав для этого обобщающую работу П. У.Бахтина.

Далее установили диапазон влажности оптимального крошения почвы. Для этого к рассчетной величине ФС добавили и сняли 15%.

Расчет количества дней оптимального крошения почвы проводился на основе данных фактического увлажнения почвы но декадам апреля и августа и диапазона физической спелости для конкретной почвы. Для вычисления значений в промежуточные дни декад использовался метод интерполяции исходных данных полиномом Лагранжа второго порядка. Полипом представляет собой функциональную кривую, точно проходящую через три экспериментальных точки.

В разработке методики, сборе данных и их обработке принимала участие канд. с. – х. наук Л. В. Донцова подстановкой порядкового номера дня в него в качестве параметра. Для облегчения рутинных повторяющихся операций, связанных с многократным вычислением значений полинома, а также для автоматизации процесса построения полиномов, соответствующих разным станциям, была использована программная среда. Исходные данные сначала импортировались в нее, производились все необходимые вычисления. Затем результаты экспортировали в файл формата Ехе1, на основании которых строили карты описанным выше способом.

Наиболее высокую оценку, естественно, получило наибольшее число дней. По мере его уменьшения снижалась и оценка условий для своевременного проведения высококачественной обработки. Этот фактор неоднократно был использован при создании разнообразных синтезированных карт.

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что для почв Полесья и южной Сухой Степи весной число дней с оптимальным крошением почвы колеблется от 2 до 6 дней (дерново – слабоподзолистая, песчаная).

В Лесостепной зоне на черноземе мощном малогумусном среднесуглинистом и на темно – серой оподзоленной легкосуглинистой почве число оптимальных дней колеблется от 18 до 30,

Осенью ситуация с числом дней, когда влажность почвы во время проведения основной обработки соответствует влажности физической спелости, приблизительно аналогичная. Наиболее продолжительное время почва пребывает в этом состоянии в Лесостепи, существенно менее — в Полесье и в Степи. В соответствии с этим различны организационное возможности для выполнения комплекса полевых работ в различных почвенно – климатических зонах. Кажется, в осенний период, когда напряженность полевых работ не так велика в сравнении с весенним периодом, сама природа содействует их своевременному выполнению.

Заметим также, что согласно данным, приведенным в предыдущем разделе, уровень увлажнения в осенний период несколько ниже, чем весной. Но время пребывания почвы в состоянии физической спелости приблизительно то же. Такой результат свидетельствует, скорее всего, о том, что осенью есть все условия для того, чтобы выбрать оптимальное время для проведения качественной основной обработки.

В таблице приведена площадь пашни с различным числом дней, когда почва пребывает в состоянии физической спелости. Обратим внимание на то, что, располагая достаточно производительной почвообрабатывающей техникой вполне можно уложиться в сроки, отведенные природой для выполнения высококачественной механической обработки. Некоторые трудности могут возникнуть только на 2% пашни, где время пребывания почвы в состоянии физической спелости ограничено менее чем 5 – ю днями .

Физическая спелость почвы

Под физической спелостью почвы понимают состояние почвы в диапазоне оптимальной увлажненности, когда она полностью готова к обработке. Существует ряд проверенных способов определения спелости почвы. Для этого надо взять в руку I ком земли и сильно сжать его, если вода не просачивается сквозь пальцы, а только выступает на поверхность слегка пачкает руку земляной жижей, значит, почва готова для обработки. Можно также уронить ком почвы с высоты роста человека, если ком при ударе о землю рассыпется, значит, почва приобрела состояние физической спелости, оптимальной для ее дальнейшей обработки.

Перекопка

Перекопка, или вскапывание, является важнейшим и самым основательным из базовых мероприятий по механической обработке почвы, в ходе которого пласты почвы выбирают на штык лопаты, переворачивают и частично измельчают. Основная агротехническая ценность перекопки заключается в том, что она разрыхляет почву на значительную глубину.

Во время осенней перекопки пласты и комья земли не дробят и оставляют на зиму. Под воздействием мороза они сами рассыпаются, и весной их окончательно измельчают и выбирают корневища сорняков в процессе весенней поверхностной обработки почвы. Под осеннюю грубую перекопку рекомендуют известковать почву и вносить такие удобрения, как навоз, незрелый компост, минеральные комплексы. Следует обратить внимание на то, что на тяжелых почвах навоз под осеннюю перекопку надо заделывать неглубоко, так как его усвоение и разложение на простейшие питательные вещества, доступные растениям, происходит в верхнем разрыхленном слое.

Преимущества вскапывания как метода основной обработки почвы

Улучшает структуру тяжелых глинистых почв, так как в процессе перекапывания и измельчения комков происходит смешивание глинистых частиц с внесенным ранее песком, компостом, навозом и другими корректирующими состав и структуру почвы материалами.

Обогащает почву кислородом.

Помогает задействовать нс утомленные выращиванием культур более глубокие слои почвы.

Способствует надежному уничтожению сорняков вместе с корневой системой.

Позволяет равномерно распределить внесенные удобрения, способствует их усвоению.

Разрушает норы и подземные ходы грызунов и насекомых-вредителей.

Можно проводить и весеннюю перекопку почвы, но в этом случае будет упущена возможность осеннего удобрения и процесс станет более трудоемким. К тому же придется ждать полного высыхания земли на участке, что в условиях затяжной весны потребует много дополнительного времени. Следует также помнить, что при весеннем перекапывании почва теряет накопленную с растаявшим снегом влагу и перед посадкой растений должно пройти некоторое время (обычно 2–3 недели), необходимое для оседания почвы и восстановления системы волосяных капилляров в толще почвы, снабжающих корни растений влагой, без чего невозможен полный контакт корневой системы с почвой. При вскапывании появляется возможность углубления пахотного слоя, что особенно актуально для почв с небольшим пахотным слоем. Для этого при переворачивании пласта следует забирать немного земли из более глубокого слоя почвы, затем перемешивать и удобрять. Таким образом толщина осваиваемого корнями растений верхнего слоя почвы увеличивается, и после внесения удобрений почва становится более плодородной.

Начинать обработку почвы весной можно не раньше того момента, когда она перестанет прилипать к подошве обуви. До этого лучше не заходить на площадь, предназначенную под посевы и посадки, чтобы избежать уплотнения еще сырой земли

Глубокое вскапывание с выносом на поверхность мертвой земли из нижних слоев почвы осуществляется на глубину до 1 м при помощи кирки и штыковой лопаты. После вы носа на поверхность мертвую землю удобряют компостом, навозом, что делает ее вполне плодородной. Эта операция чаще всего осуществляется перед посадкой виноградных лоз. Существуют различные способы перекопки, самым распространенным из которых является одноярусная, или простая перекопка. Этот способ перекопки применяется практически повсеместно. Он подходит для обработки большинства обычных почв с достаточной глубиной окультуренного слоя, не имеющих уплотненной подошвы. В процессе одноярусной перекопки почва обрабатывается на глубину штыка лопаты.

Одноярусную перекопку участка начинают, вынимая землю из борозды глубиной в штык лопаты и шириной 30–40 см вдоль одного края перекапываемого участка (1). Выбранную из первой борозды почву ссыпают на противоположную сторону участка (она будет использована для заполнения последней борозды). При необходимости помещают на дно борозды навоз и тщательно перемешивают его с землей. Первая борозда, заполняется землей, вынутой при прохождении второй борозды (2). Землю сбрасывают с лопаты переворачивая, это обеспечивает захоронение однолетних сорняков. Старательно удаляют корни таких многолетних сорняков, как пырей ползучий, одуванчик, щавель, вьюнок. Если часть корней останется в земле, сорняки будут разрастаться. При перекапывании участка, поросшего травой, снятый лопатой дерн сбрасывают в борозду и измельчают там. Затем копают третью борозду, переворачивая и бросая землю во вторую (3), и т.д. Когда весь участок будет перекопан, землю, вынутую при проходе первой борозды, ссыпают в последнюю (4).

Широкий участок обычно делят пополам и начинают первую борозду на одной половине участка, оставляя вынутую землю у края второй половины участка с того же края. Землю, вынутую из второй борозды, помещают в первую и т.д., а последняя борозда на второй половине участка заполняется почвой, вынутой из самой первой борозды. Раздел участка на две половины исключит необходимость перемещения почвы с одного конца на другой.

Более сложным и трудоемким способом перекопки является двухъярусная перекопка. При двухъярусной перекопке почва обрабатывается на глубину в два штыка лопаты. Эта технология особенно эффективна на целинных землях и при наличии твердого подпочвенного слоя, затрудняющего дренаж и развитие корневой системы растений.

На одном из концов участка выкапывают борозду шириной 60 см и глубиной в штык лопаты, как и при одноярусной перекопке (1). Выбранную землю помещают вдоль места, где пройдет последняя борозда.

Удалив почву из первой борозды, ее дно разрыхляют на полную длину зубьев садовых вил. Вилами же заделывают в нижний слой почвы навоз или разбрасывают сверху органические вещества.

Разрыхлив основание борозды, засыпают ее почвой из следующей борозды, как и в случае одноярусной перекопки (3). При этом обязательно переворачивать землю и удалять корни многолетних сорняков. Перенос слоя почвы шириной 60 см в первую борозду создает следующую борозду, дно которой также разрыхляют вилами. Все это повторяют до тех пор, пока участок не будет перекопан на глубину 50 см. Такой способ перекопки улучшает рыхлость почвенного слоя, не перемещая его к поверхности, тогда как питательный верхний слой приближается к молодым корням растущих растений. Широкий участок разбивают на две половины, как и в случае одноярусной перекопки.

Особым способом перекопки считается перекопка вилами. Каменистые и тяжелые глинистые почвы довольно сложно обрабатывать лопатой. Вместо нее пользуются вилами — незаменимым инструментом для рыхления дна борозд при двухъярусной перекопке и плантаже. Работа с вилами на всех стадиях перекапывания неоправданна, так как они не разрезают полностью поверхность почвы с сорняками и к тому же частицы легких почв свободно проскальзывают между зубьями. Однако вилы с успехом применяют для культивации почвы среди растущих растений и весной для крошения больших комьев вырытой и обветренной за зиму почвы.

Некоторые садоводы считают, что перекопка плохо сказывается на плодородии почвы, влияя на жизнедеятельность бактерий и земляных червей, тем самым нарушая природный баланс. Поэтому они насыпают на почву толстый слой незрелого или готового компоста, перепревшего навоза или торфа, позволяя червям и другим организмам развиваться в обогащающем почву материале. Семена высевают в компост и по мере роста растений добавляют мульчу.

Бесспорно, этот метод максимально снижает затраты труда, но требует значительного количества компоста и навоза. Перекопка, хотя и более трудоемка, но дешевле, и, как было установлено, урожайность некоторых культур значительно повышалась при обработке почвы на глубину до 90 см.

Кроме того, на целинных, заросших, неокультуренных или давно не возделывавшихся почвах перекопка является незаменимым способом обработки почвы.

Читайте также:  Чем лучше подкормить хвойные весной

Техника перекопки. Перекопка — это своего рода искусство, овладеть которым можно только на практике. Вместе с тем существует несколько правил, позволяющих нс превращать вскапывание в утомительную работу.

Лопату следует держать вертикально, наклонное положение не обеспечивает нужной глубины перекапывания. Втыкать лопату перпендикулярно борозде, чтобы облегчить отделение кома захваченной земли и поднять его целиком. Легче работать с не перегруженной лопатой — вынимать небольшие глыбы земли, но чаще.

Перекапывать целесообразно понемногу, но регулярно. Лучше ежедневно обрабатывать метровую полосу почвы, чем стремиться перекопать весь участок сразу.

Следует перекапывать землю, когда она легко поддается обработке, а не тогда, когда она покрыта снегом, замерзла или избыточно увлажнена.

Обязательной операцией является разравнивание, которое относится к поверхностной обработке почвы. Его производят обычно при весенней обработке, используя грабли. Когда почва достаточно подсохла, нужно выровнять ее поверхность, чтобы уменьшить испарение воды, поступившей с весенним таянием снега. Для этого разбивают оставленные с осени комья земли и равномерно распределяют с помощью граблей весь объем почвы по участку, одновременно с этим можно рассыпать минеральные удобрения и заравнивать их вместе с землей. Грабли с постоянным усилием, плавными непрерывными движениями водят вперед и назад, следя за тем, чтобы зубья скользили по поверхности почвы, не вскапывая ее. Предварительно перекопанную почву разравнивают возвратно-поступательными движениями граблей сначала в одном, а затем в перпендикулярном направлении. Граблями обычно слегка заделывают семена после посева, смещают почву в борозды, собирают на участке листья, сухую траву, прошлогоднюю мульчу, любой мусор.

Рыхление также относится к методам поверхностной обработки почвы. Эта несложная, но чрезвычайно важная операция обеспечивает доступ кислорода в почву, что активизирует обмен веществ и стимулирует развитие корневой системы растений. Суть операции рыхления заключается в том, что при мелкой обработке разбивается почвенная корка, уничтожаются ростки сорняков и облегчается извлечение сорняков с уже развитой корневой системой. Регулярное рыхление значительно уменьшает испарение почвенной влаги, так как разрушается система капилляров, подающих влагу к поверхности почвы. Разрыхленная почва лучше впитывает воду и усваивает ее без потерь. Рыхление особенно актуально для глинистых почв, склонных к заплыванию в результате растворения глинистых частиц и образованию корки.

Одной из форм операции рыхления почвы является боронование. Ранней весной, как только начнут обсыхать крупные комья земли и приобретут светло-серую окраску, необходимо их раздробить и неглубоко разрыхлить перекопанную осенью прошлого года почву. С этой целью проводят боронование почвы с использованием граблей и тяпки. Боронование представляет собой неглубокое рыхление и его можно совместить с культивацией, то есть обработкой почвы мотыгой или тяп кой для подрезания сорняков и одновременного рыхления почвы. На легких и рыхлых почвах применяют тяпку с широким лезвием, а на плотных почвах — с узким. Если участок имеет неровный рельеф с западинами и возвышенностями, обработку почвы надо проводить выборочно, не дожидаясь, пока просохнет до состояния спелости почва на всем участке. Иначе почва на повышенных элементах рельефа пересохнет, и обработка нанесет вред ее структуре. К тому же при запоздалом рыхлении теряется много влаги.

Исключительным по важности и степени благоприятного воздействия на почву агротехническим мероприятием является мульчирование. Под мульчированием понимают покрытие поверхности почвы различными органическими материалами. В природе непокрытое состояние почвы является аномальным, так как в любых природных зонах (лес, поле, луг, степь и т.д.) почва зарастает характерной для этой зоны растительностью, которая, отмирая осенью, образует растительный покров. Поэтому, мульчируя почву на садовом участке, мы лишь возвращаем ее к естественному состоянию. Мульчирование оказывает комплексное благотворное влияние на почву, частью которого является удобрение и улучшение структуры почвы. Механизм этого процесса основан на явлении гумификации органических материалов, используемых для мульчирования. Непосредственно после покрытия почвы мульчирующим материалом начинается его послойное разложение, при этом верхний слой выполняет роль защитного, принимая на себя все внешние воздействия окружающей среды и сохраняя неизменной структуру перемешанной массы материала. Верхний слой мульчи, таким образом, разлагается незначительно. Напротив, в имеющем непосредственный контакт с почвой нижнем слое мульчи повышается температура, активизируется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов и начинается процесс разложения. Постепенно активный распад распространяется и на верхние слои мульчи, признаками чего становятся возникающие полые пространства и рыхлая структура. Таким образом, благодаря деятельности микроорганизмов становится возможным преобразование органических субстанций в минеральную форму, доступную для питания растений, почва обогащается питательными веществами и гумифицированными продуктами распада мульчирующего слоя.

Хотя обсуждается преимущественно мульчирование органическими материалами, стоит также отметить, что покрытие почвы специальными мульчирующими пленками также неплохо зарекомендовало себя на практике.

Черная светонепроницаемая мулъчппенка значительно подавляет рост сорняков благодаря ограниченному доступу света, ускоряет прогревание почвы солнечными лучами, защищает почву от ночного охлаждения, особенно в период прохладных весенних ночей. Кроме того, черная мульчирующая пленка обладает высокой способностью к влагонакоплению. Вода, поднимающаяся из толщи почвы по тонким капиллярам, не испаряется с поверхности почвы, а конденсируется на пленке и остается доступной корням растений. Таким образом происходит замкнутый круговорот влаги практически без потерь на испарение. Если весной заранее расстелить пленку на почве, то накопившуюся с таянием снега почвенную влагу можно будет использовать длительное время. Хороший эффект имеет покрытие черной мульчирующей пленкой приствольных футов плодовых деревьев и кустарников. Как показала практика, если сделать это вскоре после посадки, приживаемость растений возрастает. Покрытие приствольного круга пленкой особенно актуально для плодовых деревьев с близко расположенными к поверхности корнями (слива, вишня), это создает благоприятный климат в верхнем слое почвы и снабжает влагой мелкие всасывающие корешки. В сырую и холодную погоду в период формирования плодов у земляники использование черной пленки поможет уменьшить ее поражаемость грибковыми заболеваниями, а молодой салат предохранит от салатной шили. Мульчирование органическими материалами по сравнению с пленкой имеет ряд отличий и неоспоримых преимуществ, особенно в условиях экологичного ведения хозяйства.

Мульчирующий покров предохраняет почву от перегрева и жесткого проникновения солнечной радиации, при этом влага испаряется незначительно, что позволяет поддерживать постоянный водный баланс в почве. Все эти условия стимулируют жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, которые в свою очередь способствуют разложению органического материала мульчирующего покрова и снабжают почву питательными веществами. Это улучшает качество почвы и способствует созданию ее комковатой структуры ми материалами.

Отсутствие мульчирующего покрова делает почву уязвимой для действия жестких солнечных лучей, увеличивается испарение влаги, возникает опасность пересыхания, что значительно тормозит развитие растений. Отсутствие сбалансированного увлажнения и перепады дневных и ночных температур неблагоприятно сказываются на жизнедеятельности почвенной микрофауны. Снабжение почвы, корней растений и микроорганизмов кислородом затруднено из-за возникновения плотной корки на поверхности почвы. Так называемаябетонная” почва возникает в результате размыва осадками глинистых частиц почвы, которые, высыхая под прямыми солнечными лучами, заплывают и застывают в виде плотного панциря.

Простейшие методы определения свойств почвы.

Часто пишут об этом. На дорогие исследования у нас нет денег, но простые анализы мы можем сделать сами.

Определение состава почвы механическим путем –

возьмите горсть почвы, размочите ее водой до тестообразного состояния,
потом скатайте шарик, а из шарика шнур, а из шнура кольцо.
Теперь делаем выводы:
Шарик не получается – значит почва песчаная.
Шарик получился, а шнур не скатался – почва супесчаная.
Шарик и шнур образуются, а кольцо не получилось – почва суглинистая.
Все образуется без проблем, даже трещин нет – почва глинистая.

Методы улучшения глинистой почвы

Глинистая почва плохо пропускает воздух к корням, плохо пропускает воду. Влага застаивается, ведь соли не вымываются, а происходит закисливание почвы, повышается содержание в почве вредных веществ. Растение от этого ослабевает, а часто и гибнет.
Чтоб этого избежать закисления такой почвы, надо разрыхлить ее, сделать более воздушной, воздухопроницаемой – для этого добавьте в почву перлит, торф или крупнозернистый песок.

Методы улучшения песчаной почвы

Песчаная почва моментально пропускает и не задерживает питательные вещества для корней.
Почва отличная для пропускания воздуха, вода в ней не задерживается. Поэтому на таких почвах советуют вносить удобрения в меньшей концентрации, но чаще. Желательно регулярно вносить торф или илистые образования, что повышает уплотнение свойства почвы, они займут место между частицами, а навоз создаст благоприятную среду обитания для почвенных микроорганизмов.

Как узнать, ваша почва кислая или щелочная?

Сделайте сами тест для кислой или щелочной почвы.

1. Набрать почву из разных мест, сада-огорода в разные контейнеры. Достаточно по совку.

Подпишите – пометте, из какой части огорода Вы ее взяли. Затем добавьте половину чашки уксуса. Если почва пузырится или шипит, она щелочная.

2. Если нет никакой реакции, Возмите совок свежего образца почвы в другие контейнеры. Добавить половину стакана воды и перемешать. Затем добавьте половину стакана пищевой соды. Если почва пузырится или шипит почва очень кислая.

Анализ будет приблизительным, Но все же, даст понятие о химии ваших почв.

Или вы можете использовать инновационный и недорогой набор испытания почв. Он содержит тесты для азота, фосфора и уровня калия; 40 тестов в общей сложности. Также имеет диаграмму уровней рН и NPK

Физическая спелость почвы

Такое “научно-народное” название состояния почвы означает готовность ее к обработке. Дело в том, что сырая почва при воздействии на нее различных орудий (лопаты, бороны) слипается – нарушается ее структура. Простой пример: наступите на почву после сильного дождя – останется след, который после высыхания превратится в “камень”. Поэтому перед обработкой нужно дождаться подсыхания почвы.

Обычно физическую спелость почвы определяют весной, когда верхний слой почвы постепенно высыхает под теплыми весенними лучами солнца. Здесь очень важно не упустить момент: заедешь на поле рано – трактор (человек) “утонет”, опоздаешь – оставшиеся после осенней вспашки (перекопки) “глыбы” почвы пересохнут и их очень трудно будет раздробить. Поэтому проводить весеннюю обработку – боронование (или разравнивание граблями) – стараются как можно раньше, чтобы, кстати, выравниванием уменьшить поверхность испарения почвы и сохранить накопленную зимой-весной влагу.

Определить физическую спелость почвы очень просто старым “дедовским” способом: взять горсть почвы, сжать ее в комок, поднять на уровень пояса и отпустить. Если комок “шлепнулся” и не распался – значит почва еще сырая, если при ударе о почву распался – значит можно обрабатывать.

Требования к влажности почвы

Чтобы определить влажность почвы на вашем садовом участке, возьмите горсть почвы и начните разламывать. Если почва при разламывании в руках пылит – значит, она сухая и не подходит для большей части..

Определение характеристик почвы

В зависимости от наших потребностей, а скорее от потребностей растений, которые хотим вырастить, можно влиять на качество почвы в огороде, используя оптимальное количество удобрений. Одной из распространенных ошибок является удобрение «на глазок», что может привести к ненужным последствиям. Для того, чтобы уменьшить риск совершения ошибки, следует установить вид и особенности почвы, на которой будут выращиваться растения, то есть сделать пробу почвы.

Для того, чтобы получить точные результаты, лучше всего взять пробу земли и отдать ее на исследование в специальную лабораторию. К сожалению, за такой анализ придется заплатить, поэтому многие решают самостоятельно определить характеристики почвы. Ниже приведены советы, каким способом можно самостоятельно выполнить простые тесты.

Первым элементом, который можно установить, является тип почвы. Это может быть почва легкая, средняя или тяжелая. Для того, чтобы определить механический состав почвы, возьмите образец почвы (не более 1 ч.л.), смочите водой и сделайте из него шарик. Если шарик не получается, то это означает, что почва песчаная. Если получился, то раскатайте его в шнур. Не раскатывается – почва супесчаная. Если шнур получился, попытайтесь свернуть его в колечко. Колечко не вышло – почва легкосуглинистая. Если колечко получается, но сильно растрескивается и ломается – почва среднесуглинистая; колечко слабо растрескивается – почва тяжелосуглинистая. Наконец, если колечко принимает любую форму – почва глинистая.

Читайте также:  Когда убирать чеснок летом с грядки

Также тип почвы можно определить, растерев между пальцев горсть земли. В определении особенностей почвы поможет таблица и фотографии, приведенные ниже.

Тип почвы Особенности почвы Применение в садоводстве
Почва тяжелая, глинистая После растирания, сильно пачкает пальцы, во влажном состоянии легко поддается лепке (можно из нее лепить различные формы) Богата питательными веществами и влагой. К сожалению, является очень плотной, плохо пропускает воздух и тяжела в возделывании. Использовать такую почву в чистом виде не рекомендуется.
Почва средняя, песчано-глинистая. После растирания чувствуется наличие песка, слегка загрязняются пальцы, во влажном состоянии из нее можно делать толстые валики, легко поддающиеся разрыву. Хорошо впитывает и удерживает воду, умеренно рыхлая и «дышащая», хорошо прогревается. Является наиболее плодородной.
Почва легкая, песчаная. Легко рассыпается, не пластичная, не загрязняет пальцы, даже во влажном состоянии не поддается лепке. Главным достоинством является хорошая пропускная способность воздуха. Вода в ней не задерживается, следствием чего является быстрое высыхание. Питательные вещества легко вымываются. Такую почву можно исправить, добавив органических удобрений.

Следующей особенностью почвы, которую необходимо установить перед началом использования удобрения, является ее кислотность. РН-фактор почвы показывает ее кислотность или щелочность. Нейтральный рН = 7. Если показатель выше 7, то это означает, что почва является щелочной, а если меньше 7, то значит почва кислая. Уровень кислотности почвы влияет на растворимость минеральных веществ и их доступ к растениям, а также на разновидности и величине популяции организмов, живущих в почве. Большинству огородных растений требуется почву с рН 6,2-6,8. Однако существует довольно большая группа растений, которой нужна более кислая почва.

Для того, чтобы самостоятельно установить рН фактор почвы, потребуется специальный набор для проведения таких исследований, состоящий из тестовой колбочки, наполненной раствором, который меняет цвет, после смешивания с почвой. Колбу наполняем землей, количество которой указано в инструкции (например, &襴), после чего сильно встряхиваем, чтобы смешать с раствором. Затем, нужно подождать, пока земля не осядет на дно колбы, а раствор окрасится в соответствующий цвет. По полученному цвету раствора определяем в инструкции кислотность.

Внимание: рН фактор не является постоянным показателем, поэтому для исследования следует взять несколько проб почвы из разных мест огорода. Кроме того, следует проводить такие исследования регулярно, особенно после искусственного изменения состава.

Если окажется, что почва является чересчур кислой, то ее можно известковать или обогатить органической материей содержащей известняк (например, грибная земля). Если почвы является очень щелочной, то можно снизить рН, добавив более кислой почвы или ее смеси с торфом, или также использовать навоз, содержащий серу.

Растения, помогающие определить тип почвы

В определении особенностей почвы также может помочь изучение растений, произрастающих на участке. Маргаритки, ромашки непахучие и белый клевер растут на неурожайных и бедных почвах. Появление этих растений говорит о том, что обязательно нужно регулярно производить подкормку комплексными удобрениями.

Если на участке наблюдается большое количество мокрицы, крапивы, горчицы полевой, галинзоги мелкоцветной или минуарции, то это свидетельствует о том, что в почве имеется много азота. При удобрении тогда следует использовать только тот навоз, в котором отсутствует этот элемент.

Появление же хвоща, мать-и-мачехи или лютика ползучего говорит о том, что почва является мокрой и тяжелой. В этом случае рекомендуется разрыхлить почву, а также смешать ее с песком.

Определяем готовность почвы к посеву

Тест на зрелость

Раньше готовность почвы к посеву проверяли дедовским способом: оголяли ягодицы и садились на землю. Теперь есть менее экстремальные варианты. Вначале надо определить степень влажности почвы, которая должна быть с осени перекопана крупными комьями, а весной оставаться неровной. Почва готова, если холмики подсохли, а углубления еще мокрые.

Готовность почвы к посеву можно определить и при вскапывании. Если ком земли, вынутый лопатой, при несильном ударе легко рассыпается — почва созрела. Если же ком тянется, как пластилин, значит, еще слишком влажная, нужно подождать. Когда же ком твердый и для его разрушения надо прилагать усилия — почва уже пересохла. Чтобы этого не происходило, ранней весной для задержания влаги желательно провести поверхностное рыхление. На подготовленных почвах сразу после боронования можно приступать к посадке ранних холодостойких культур.

В таких условиях земля сохраняет свою структуру и влага долгое время удерживается в поверхностном слое. Поэтому глубокое вскапывание для ранней посадки не требуется. На более тяжелых почвах необходима дополнительная перекопка на ту же глубину, что и осенью. После этого нужно вновь обработать землю граблями и приступать к посадке.

Многие овощные культуры рекомендуется высаживать при первой же возможности. Это прежде всего однолетний и двулетний лук-чернушка, морковь для раннего потребления. Их нужно высаживать при первом выходе на огород. С посевом свеклы и редиса сложнее — если случатся заморозки, могут пойти в стрелку. Поэтому надо сначала убедиться, что холода не вернутся.

При посадке ранней моркови, редиса, редьки, свеклы, лука, укропа следует тщательно взрыхлить почву, измельчить все комки, освободить делянку от камней и выровнять ее поверхность. Только такое состояние почвы позволяет высевать мелкие семена на одинаковую глубину. Их сеют не поштучно, а россыпью или, что гораздо лучше, раскладывают ленты с наклеенными семечками, которые неплохо бы заготовить дома.

Глубина ранневесеннего посева на легких почвах — 3—4 см, на тяжелых — 1—2 см. В последнем случае поверх семян лучше всего уложить тонкий слой торфа или перегноя, в крайнем случае песка, перемешанного с землей. Это делается для того, чтобы на грядках не образовывалась корка, которая сильно ухудшает всхожесть, а может и вообще не дать семенам взойти. После посева землю лучше слегка уплотнить, чтобы улучшить соединение семян с почвой.

Серьезным испытанием для ваших посадок могут стать весенние дожди, после которых на поверхности образуется корка. Ее желательно разбить граблями.

Несколько проще производить посев культур с крупными семенами — гороха, фасоли, огурцов, арбузов, дынь, кабачков, тыкв и подсолнечника. Все крупные семена обычно отличаются хорошей всхожестью. Имея значительный объем питательных веществ, они менее требовательны к качеству почвы. Но это не исключает подготовки почвы, которую надо проводить также тщательно.

Устройте на даче наклонные грядки, у которых есть масса преимуществ. Верхние их плоскости сделайте под углом, сориентировав на юг. Такие грядки прогреваются гораздо лучше обычных, а растения на них не заслоняют друг друга. К тому же гребни, которые оказываются на северной стороне, хорошо защищают посадки от холодных ветров.

Ширина наклонных плоскостей должна быть больше, чем у обычных грядок, что дает возможность сэкономить место, сделать шире междурядья, чтобы удобнее было ходить.

Сверху наклонные грядки можно прикапывать скошенной (без семян) травой, расстилая ее тонким, но плотным слоем. В результате такого мульчирования все основные работы — рыхление, окучивание, прополка и полив — сводятся к минимуму. Осенью после уборки урожая травяной настил на грядках надо перемешать с землей. На следующий год вновь укладывайте на грядки слой травы, внося тем самым в почву тысячи полезных микроорганизмов, которые улучшают ее структуру.

Физико-механические свойства почв

К физико-механическим свойствам относятся пластич­ность, липкость, набухание, усадка, связность, твердость и сопротивление при обработке. Физико-механические свойства активно воздействуют на рост и развитие растений, напри­мер, прорастание семян, распространение корней растений в глубину и ширину. Они оказывают большое влияние на поч­вообрабатывающие орудия.

Пластичность— способность почвы изменять свою форму под влиянием внешней силы без нарушения целостности и сохранять нужную форму после устранения действия этой силы. Пластичность проявляется только во влажном состоя­нии почвы. При сухом и избыточном увлажнении она практически не проявляется. Пластичность зависит от меха­нического состава и определяется содержанием тяжелых глинистых частичек в почвенной толще. Определение механического состава полевыми методами (влажный способ) проводится по оценке пластичности. Химический состав также в значительной мере влияет на пластичность. Обогащение почв гидроксидами железа и алюминия — А1(ОН)3, Fе(ОН)3, насыщение ионами натрия ППК увеличивает пластичность почв. Пластичность характеризуется числом, которое пред­ставляет разность между влажностью почвы при верхнем и нижнем пределах пластичности. Чем больше число пла­стичности, тем пластичнее почва. По этому показателю выде­ляют четыре категории почв:

Набухание — увеличение объема почвы при увлажнении. Обусловлено поглощением воды почвенными коллоида­ми. Выражается в объемных % к исходному образцу.

Усадка — сокращение объема почвы при высыхании.

Связность почвы — способность противодействовать внеш­нему усилию, стремящемуся разъединить частицы почвы. Степень связности определяется силой взаимодействия меж­ду механическими элементами почвы и зависит от механического, минералогического и химического состава, а также влажности почвы. Связность в значительной мере определяет твердость почвы.

Твердость почвы — способность почвы сопротивляться сжа­тию и расклиниванию. Это свойство почвы количественно вы­ражается в кг/см2. Высокая твердость почвы и даже ее отдельных горизонтов неблагоприятно влияет на рост корне­вых систем растений, особенно плодовых и ягодных культур, указывает на плохие в агрономическом плане водно-физиче­ские свойства, увеличивает затраты энергии на обработку почв. С уменьшением влажности твердость почвы возрастает. Присутствие Са2+ и Мg2+ в ППК способствует уменьшению твердости в 10-15 раз по сравнению с таковой в солонцо­вых горизонтах. Механический состав в значительной мере влияет на твердость почвы. Так, глинистые почвы имеют мак­симальную твердость на раздавливание — 150-180 кг/см2. Твердость почвы определяет такое важное в технологическом плане свойство, как удельное сопротивление при обработке.

Удельное сопротивление— это сопротивление почвы при обработке, приходящееся на единицу поперечного сечения пласта. Удельное сопротивление выражается в кг/см2. Оно затрачивается на надрезание пласта, его оборот и трение о рабочую поверхность плуга и сельскохозяйственных орудий. Удельное сопротивление может изменяться в пределах 0,2-1,2 кг/см2 и зависит от механического, химического состава и влажности почвы. Наименьшее сопротивление имеют почвы легкие, не насыщенные основаниями, например, песчаные и супесчаные. Самым большим удельным сопротивлением обладают глинистые почвы, насыщенные Na+.

Физические и физико-механические свойства определяют такое важное в агрономическом плане состояние почвы, как спелость.Выделяют физическую и биологическую спелость почвы, которая имеет очень важное практическое значение.

Физическая спелость — состояние почвы, при котором она легко поддается механической обработке, а качество пашни — ее рыхлость и комковатость — наилучшее. Почва перестает прилипать к сельскохозяйственным орудиям и приобретает способность крошиться на комки.

В Нечерноземной зоне весной быстрее всего до­стигают физической спелости почвы легкого механического состава (песчаные и супесчаные) по сравнению с тяжелыми (глинистыми и суглинистыми).

Биологическая спелость — состояние почвы, при котором активно идут биологические процессы (микробиологическая деятельность, растения высшие и т.д.). В Нечерноземной зо­не физическая и биологическая спелость наступает практиче­ски одновременно. Физические и физико-механические свой­ства почв могут изменяться в результате агрономического, химического и биологического воздействия.

Агротехнические мероприятия, такие, как вспашка, куль­тивация, прикатывание, могут изменять плотность почвы, а значит, и порозность как пахотного, так и подпахотного гори­зонтов, при этом происходит снижение удельного со­противления почв.

Химические воздействия активно изменяют физические и физико-механические свойства почвы. Так, известкование изменяет реакцию среды, состав обменных катионов, что при­водит к уменьшению плотности почвы, пластичности, липкости.

Гипсование также изменяет реакцию среды, состав об­менных катионов и в значительной степени физические и фи­зико-механические свойства. При гипсовании солонцов сни­жаются плотность и твердость солонцового горизонта, удель­ное сопротивление, ослабевает способность к заплыванию и т.д.

Биологические приемы помогают улучшить физическое состояние почвы. Так, непосредственное возделывание куль­турных растений изменяет физические и физико-механические свойства. Применение зеленых и органических удобрений, напри­мер, навоза, помогает создавать благоприятные физические и физико-механические свойства почв.

Источник

Adblock
detector