Меню

Специалист по выращиванию арбузов 8 букв

Как вырастить сочный и красный арбуз на даче? Советы профессора Гродненского аграрного университета

28 книг принадлежат перу профессора Гродненского государственного аграрного университета, доктору сельскохозяйственных наук Александру Аутко. Научные рекомендации большому производству, учебные пособия для студентов и популярные советы для овощеводов-любителей пользуются огромным спросом. «Что знаешь, надо отдавать людям» – такой принцип ученого – большого знатока и исследователя выращивания овощных культур. Откликнувшись на просьбу поделиться ценными советами с читателями «ГП», Александр Александрович начал, образно говоря, с главной «фишки» – выращивания арбуза и дыни в условиях Беларуси.

Вкусно, полезно, прибыльно – такие доводы в пользу выращивания арбузов на белорусской земле приводит Александр Александрович. Сладкая ягода заинтересовала его много лет назад. Тогда он, директор Института овощеводства Национальной академии наук, принял приглашение на фестиваль арбузов, как признается сам, чтобы не обидеть российских коллег, и ехал с некоторой долей скептицизма. Но когда увидел арбузные поля, послушал убедительные доводы ученых и практиков в пользу этой большой ягоды, загорелся идеей. Кстати, даже когда Александр Александрович научно «районировал» идею и подготовил проект арбузных плантаций на родине, многие тоже восприняли это с недоверием. И оказалось, напрасно сомневались. Эта культура в Беларуси стала масштабно возделываться в Кобринском, Малоритском и Брестском районах.

Уже в начале эксперимента в южных районах Брестчины выращенные хозяйствами и фермерами арбузы вытеснили с рыночных прилавков привозные.

– Наши арбузы превосходят импорт по вкусовым качествам, в них низкое содержание нитратов и высокое содержание сахаров, мякоть плодов обладает насыщенным ароматом и изысканным вкусом, – с гордостью говорит мне Александр Александрович. – Тут важно, что они дозрели на грядке без всяких стимуляторов, можно сказать, качество гарантированное. Даже при невысокой реализационной цене местного урожая, кстати, не выше цены импортного, рентабельность производства достигает 250 процентов. Ни одна овощная культура не дает такой. Не раз слышал слова благодарности и от владельцев приусадебных участков, на которые сладкая ягода перешла из экспериментальных полей в хозяйствах.



С энтузиазмом рассказывает Александр Александрович о полезности арбуза и дыни, которую вслед за полосатой ягодой районировал с научной аргументацией. Арбуз и дыня – это величайшие дары природы, изумительные «фабрики» витаминов и минеральных веществ, энергетический источник и диетическое питание.

Почвы. Арбуз любит хорошо освещенные, защищенные от ветра участки с дерново-подзолистыми супесчаными почвами. Не любит суглинистые и глинистые почвы. При низком содержании гумуса осенью необходимо внести органические удобрения в виде компостов – 3, 5–5,5 кг/м2 и минеральные удобрения – 30–40 г/м2 суперфосфата, 15–20 г/м2 сульфата калия, а весной 15–20 г/м2 карбамида.

Предшественники. Лучше использовать участки, где в предыдущем году росли бобовые, зерновые и овощные культуры, кроме кабачка, огурца, тыквы. Повторно выращивать арбузы на одном поле можно только через 4–5 лет.

Сорта. Ученый советует использовать сорта, районированные в Беларуси. Лучше всего подходят раннеспелые Мисон F1, Романза F1, Топган F1, Триумф, Огонек, Асван F1, Розарио F1, Ливия F1, Коралл, Сахарный малыш, Шапка императора F1, Фермер F1, Лежебока медовый F1, Эврика F1, Бедуин F1, Бонта. Можно использовать и среднеранние Фотон, Кримстар F1, среднеспелые Импульс, Астраханский, Роса F1. Если возьметесь выращивать дыни, то лучше всего подходят сорта Радмила F1, Бизан, Колхозница, Лида, Малага, Мельба, Оливин, Сезам, Ранняя 133, Свит Ананас и другие. Необходимо ориентироваться на ранние и среднеспелые сорта.

Читайте также:  Агрегатное состояние почв это

На рассаду. Чтобы арбузы и дыни успели как следует созреть, лучше использовать рассадный способ. В пластиковых кассетах с объемом ячеек 65 см3 рассаду выращивают в течение 24–25 дней, в горшочках объемом 300–500 см3 – в течение 28–30 дней. Сажают семена в центр ячейки кассеты на глубину 1,5–2 см, располагая их горизонтально, и укрывают прозрачной пленкой до начала появления всходов. Оптимальная температура для прорастания семян – 30–32 градуса. После появления всходов температуру воздуха снижают на 3–4 дня до 15–17 градусов, чтобы предотвратить вытягивание подсемядольного колена. В дальнейшем поддерживают днем в солнечные дни 25–30 градусов, в пасмурную погоду 20–22 градуса, ночью 16–18 градусов. Относительную влажность воздуха – на уровне 50–60 процентов.

Закаливание. Поливают рассаду умеренно, теплой водой. За 5–7 дней до высадки ее в открытый грунт закаливают, уменьшая количество и частоту поливов, а также адаптируя растения к более низкой температуре. При благоприятных погодных условиях за 2–3 дня до посадки рассаду выносят из теплицы. За день до посадки, в вечернее время, обильно поливают, после чего можно опрыскать препаратом «Экосил плюс» (для приготовления рабочего раствора используют 5 миллилитров препарата на 1 литр воды).

С горшочка – на участок. Для высадки рассады или посева семян лучше всего подходит первая-вторая декады мая, когда почва прогреется до температуры 12–14 градусов. При посадке рассады в почве делают лунку, заполняют ее водой, погружают туда торфяной блок и засыпают. При этом происходит полное увлажнение корневой системы рассады, создается максимальный контакт торфяного блока и почвы, вся влага концентрируется вокруг корневой системы растения. Это обеспечивает оптимальные условия для приживаемости и интенсивного образования корней.

Посев семенами. Семена высевают на глубину 3–4 сантиметра, располагая их в почве горизонтально. Схема посадки – 210×80 сантиметров, рядки располагают с севера на юг. Высокоэффективным является возделывание арбуза и дыни на узкопрофильных трапециевидных грядках, которые способствуют лучшему прогреванию почвы, увеличению ее аэрации и микробиологической активности, удержанию влаги.

Защита от холода. Для защиты от низких температур и улучшения микроклимата используют укрытие нетканым материалом или временные каркасные укрытия из полимерных материалов, которые снимают перед началом цветения женских цветков.

Прополка и подкормка. В период вегетации необходимо своевременно уничтожать сорняки и проводить рыхление междурядий, но на глубину не более 4 сантиметров – иначе можно повредить корневую систему. В период ухода за растениями нельзя поднимать плети. И арбуз, и дыня с благодарностью отзовутся на внекорневые подкормки, для чего используется баковая смесь препаратов «Экосил плюс», «Экогум ФК» и «Экогум комплекс» из расчета 10 миллилитров каждого препарата на 1 литр воды. За вегетационный период проводят 4–6 внекорневых подкормки с интервалом 7–10 суток. Обработку рекомендуется проводить вечером при сухой погоде.

Полив. Полив арбуза и дыни должен быть умеренным. Переувлажнение почвы отрицательно сказывается на развитии и функционировании корневой системы растений.

Источник

Арбуз без нитратов: фермер про заработок на арбузах

Любой фермер выращивающий арбузы, расскажет вам, что делать это в России можно вполне успешно. Некоторые современные гибриды арбуза, такие как F1 Баскетбол и вовсе рекомендованы к выращиванию в условиях Подмосковья и Сибири.

Читайте также:  Мини парники для домашних условий

Но наш рассказ о фермере из Ставропольского края, где климат боле благодатен для арбуза чем в Подмосковье. Многие годы Александр Пономарев занимался зерновыми. На гербе Грачёвского района изображен пшеничный колос. Но когда этот рынок стало лихорадить, фермер начал искать замену традиционным культурам. Тогда-то он и вспомнил, что на территории Грачевского района еще лет двадцать назад выращивали великолепные арбузы.

Прошло шесть лет. Бахча Пономаревых разрослась до 90 гектаров, а на базе КФХ «Пономарево» проводят краевые семинары по бахчеводству. «Арбузную тему» ведет сын Александра Николаевича, Роман. Экономист по профессии, он достиг больших познаний в бахчеводстве путем самообразования. Сегодня он — один из авторитетных бахчеводов края.

Гибриды вместо сортовых семян — дороже, но многократно выгоднее

На поле у Пономаревых сорта оставляют лишь небольшой процент. Все остальное — гибриды. Из семечек сортового арбуза можно получить потомство напрямую. Если же посадить косточки арбуза гибридного, ничего путевого из них не вырастет. Надо каждый год покупать новые семена. Их получают по специальной методике выращивания арбузов. По словам Романа, это нормальные биологические методы, не имеющие ничего общего с ГМО. Стоят такие семена дорого. Этим и объясняется то, что большинство отечественных фермеров предпочитает выращивать сорта.

«Весь мир выращивает гибриды, — говорит Роман, — на поливе они дают урожаи по 150 тонн с гектара. У нас, конечно, меньше, потому что на богаре. Но, поверьте, затраты на семена с лихвой окупаются».

Удобрения для быстрого роста арбуза

Бытует мнение, что ранний арбуз невозможно вырастить без интенсивного использования минеральных удобрений и что для более быстрого созревания их даже «накалывают» какими-то стимуляторами роста.

«Насчет «накалывания» могу вас заверить, что это полная ерунда. Это бессмысленно как с технической, так и с экономической стороны. Проколотый арбуз прокиснет на следующий день. А если бы и были такие стимуляторы, то прокалывать поштучно тысячи арбузов экономически разорительно. Проще передозировать азотными удобрениями. Но мы этого не делаем. Сегодня существует множество суперранних сортов, которые можно вырастить, не пичкая селитрой», — говорит Роман.

«Кстати, скорость созревания можно увеличить, если посадить семена под пленку — мульчу. Фермеры расстилают рядками черную пленку, а затем проделывают вручную отверстия, в которые бросают арбузные семена. Чтобы ускорить процесс, мы сконструировали пленкоукладчик. Но без ручного труда все равно не обойтись».

Арбузы можно сажать не только семенами, но и рассадой, и к тому же укрывать ее пленкой, что значительно ускоряет процесс созревания — до 45 дней. Таким образом, если посадить арбузы даже 1 мая, к 15 июня можно иметь полноценный урожай.

Для выращивания арбуза необходимо соблюдать севооборот

Минеральные удобрения и пестициды Пономаревы не используют принципиально. Чтобы ягоды развивались хорошо (плод арбуза, по ботанической классификации, — это ягода), фермеры предпочитают отводить под бахчу пары. Отдыхая год, земля накапливает не только калий и фосфор, которые необходимы для сахаристости, но и избавляется от таких вредителей, как проволочник и подрезающая совка. Им на чистом поле просто нечего есть. Можно сажать арбуз и не по парам, а после гороха. Это отличный предшественник, который не только насыщает землю азотом, но и изгоняет из почвы проволочника.

Кстати, арбуз высасывает из земли все соки — даже больше, чем подсолнечник.

В идеальном варианте повторно сажать арбузы на одном месте можно только через 8 лет, на самый крайний случай — через 4 года. Поэтому бахча Пономаревых постоянно кочует. Неизменным остается только участок у дороги, где у них расположена торговая точка. Но на нем, в силу нарушения севооборота, урожаи низкие.

Читайте также:  Мое любимое подворье уход за томатами последовательность подкормок для каждого этапа роста

Защита бахчи от вредителей и сорняков без химии

Еще один опасный вредитель — тля. С тлёй борются дедовскими методами

Чтобы защитить арбузы от тли делают водный раствор чеснока, в который добавляют настоянную в течение 4-5 дней на воде табачную пыль и мыло (прилипатель). Чеснок отгоняет муравьев, которые фактически разводят тлю. Лишившись хозяев, тля уже так быстро не размножается, а ее остатки убивает табак

Подобным раствором бахчу обрабатывают 4-5 раз за сезон. Это весьма хлопотное, но очень эффективное мероприятие без использования ядохимикатов.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо постоянно бороться с сорняками

За сезон Пономаревы проводят как минимум две прополки, привлекая для этого наемных рабочих.

«Иногда в дождливый сезон приходится делать и третью прополку, но это плохо — будет недобор урожая. Если хотите узнать, какие потери вы несете из-за сорняков, взвесьте все сорняки, что были убраны с квадратного метра. На эту величину и недосчитаетесь урожая с каждого квадрата», — говорит Роман.

Выращивать разнообразные арбузы — выгодно!

Девяносто процентов урожая Пономаревы реализуют в розницу на своей торговой точке. Объем немалый — до 600 тонн. Как же им это удается?

«Нужно правильно подобрать цепочку из сортов разного срока созревания, — поясняет Роман, — так вы никогда не будете затовариваться. Получится своеобразный конвейер, который будет функционировать с конца июня до конца сентября. То есть в течение четырех месяцев мы ежедневно можем предложить покупателям 4-5 сортов в таком количестве, которое реально продать в розницу. Затоваривания практически не бывает».

Беда многих бахчевиков в том, что они ориентируются на 1-2 сорта, которые поспевают в один срок. А потом думают, куда девать эту кучу арбузов. Вот и приходится отдавать оптом перекупщикам по бросовой цене.

«В корне неверная стратегия, — считает Роман. Неудивительно, что многие бросают бахчеводство как невыгодное. Говорю ответственно: дело это очень прибыльное, хотя и хлопотное. Рентабельность нашей бахчи в два раза выше, чем пшеницы. Но мы почти весь год в хлопотах. Бахча не для ленивых».

У Пономаревых уже сформировался свой контингент арбузных гурманов, которые готовы ехать за любимым лакомством за 100-150 километров и платить чуть больше средней цены, сложившейся в регионе. Так и должно быть — хорошее не может быть дешевым! А если уж приехал в такую даль, надо попробовать разных деликатесов. Вот и пошла цепочка — 5-6 сортов за один раз. Так и уезжают с набитыми багажниками.

Сергей Иващенко, с. Красное, Грачевский район, Ставропольский край

Источник

Adblock
detector