Свой бизнес: выращивание и продажа риса
Рис – это самый древний окультуренный злак. Хотя в нашу страну он попал относительно недавно (в 17-19 в.), но очень быстро завоевал популярность. С середины прошлого столетия рис начали выращивать и в нашей стране. Впрочем, отечественное его производство в нынешних объемах не в состоянии удовлетворить существующий спрос, поэтому большая часть этого ценного продукта импортируется из стран Азии (Вьетнам, Пакистан, Китай, Индия, Таиланд и т. д.). Выращивание риса – это перспективное и высокорентабельное направление бизнеса, которое, однако, требует существенных вложений.
Существует две основных тенденции в потреблении такого злака, как рис: «западная», характерная для стран Америки и Европы (в том числе и России), а также «восточная», которая характерна для стран Азии. Как известно, на востоке рис является ежедневным продуктом питания. В Европу рис попал значительно позже, долгое время считался экзотическим растением. На протяжении длительного периода блюда из риса в европейских странах подавались по особым поводам. Со временем, впрочем, рис стал и здесь очень популярен, хотя готовили его совершенно иначе, чем в странах Азии.
Ежегодно по всему миру производится примерно 350 миллионов тонн риса. Больше половины жителей планеты употребляют его в среднем три раза в день. В Японии выращиванием риса занимаются почти 80 % крестьянских хозяйств даже несмотря на то, что его себестоимость здесь оказывается значительно выше средней. Норма потребления риса на одного человека в азиатских странах составляет 150 кг в год. В России и других странах Европы эти цифры существенно ниже – до 2 кг в год.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Годовой объем мирового импорта и экспорта составляет примерно 13,5 миллионов тонн риса, а это, в свою очередь, — 4 % от всего урожая на земле. Основные экспортеры риса – это Южная Америка и Азия. Главный импортер – Европа.
Рис выращивается и в нашей стране. Более того, он обеспечивает порядка 80 % выручки крупных аграрных компаний, так как занимает ведущее место по объемам продаж из всей бакалейной продукции. На втором месте по популярности после риса стоит дефицитная ныне гречка.
Классификация риса и его свойства
Количество сортов риса на настоящее время составляет около 8 тысяч различных видов. Причем вкусовые качества риса даже одного сорта могут значительно отличаться. Все зависит от климатических условий, температуры окружающей среды, уровня влажности, характеристики почвы и даже особенностей ландшафта местности, где выращивается рис. Наибольшее распространение получила классификация риса по способам обработки зерна и его длине. Обработка рисовых зерен включает в себя различные стадии: шелушение, шлифовку, воздействие паром. Каждая из них придает рису особый внешний вид и вкусовые качества. В рамках этой классификации различают коричневый рис, шлифованный белый рис и пропаренный рис.
Коричневый рис наиболее распространен среди людей, которые следят за своим здоровьем и питанием. Этот продукт получают в результате шелушения – удаления жесткой внешней оболочки. При этом отрубевая оболочка у коричневого риса сохраняется, а именно в ней содержится основная масса питательных веществ.
Шлифованный белый рис, как понятно из названия, проходит процедуру шлифования – удаления отрубевой оболочки. В результате этого теряется большая часть его питательных веществ, но именно этот вид риса наиболее популярен, так как он имеет долгий срок хранения, быстро приготавливается и стоит дешевле других видов.
Пропаренный рис получает в результате обработке сырья горячим паром. При этом основная часть питательных веществ из отрубевой оболочки сохраняется в самом зерне. На следующем этапе обработки пропаренный рис шлифуется и приобретает светло-коричневый оттенок. При варке его зерна становятся белыми и не слипаются, сохраняя свои вкусовые качества в течение долгого времени.
По длине рис подразделяется на три основных видов: длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Длиннозерный рис в длину составляет более 6 мм. Среднезерный рис – 5-6 мм, а круглозерный – до 5 мм.
В рисовой крупе содержится более 70 % сложных углеводов. Поэтому рисовая крупа является природным энергетиком, позволяя значительно снизить дневную норму потребления сахара и жиров при сохранении энергетической ценности. Также рисовое зерно богато белком (его содержание составляет 9-10 %) с полноценным аминокислотным составом, большое количество витаминов группы В, витамин РР, калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор и йод.
Существуют отечественные сорта риса, которые имеют несколько отличительных признаков, связанные с особенностями формирования зерна. Так как рисовая крупа преимущественно употребляется в виде целых ядер, то нет ничего удивительного в том, что именно внешнему виду зерна, его форме и размерам придается большое значение. Форму зерновки определяют соотношением ширины и длины. У большинства отечественных сортов форма зерна и ядра округлая или представляет собой нечто среднее между округлой и среднезерной. Соотношение длины к ширине составляет 2,0 — 2,2. В последние годы отечественными селекционерами выведены сорта с продолговатой формой зерен. Известные с давних времен сорта риса отечественной селекции («Лиман», «Краснодарский-424», «С пальчик» и др.), а также лучшие новые сорта («Курчанка», «Благодарный», «Дарий – 8», «Касун») имеют короткую зерновку. Тем не менее, при строгом соблюдении всех правил технологии возделывания, уборки и хранения урожая они также дают крупу отличного качества. Высокую органолептическую оценку этих сортов подтверждают объективные критерии качества (к примеру, такие, как максимальная вязкость, температура клейстеризации крахмала, изменение вязкости при остывании и пр.), которые в большинстве случаев не отличаются от аналогичных показателей популярных зарубежных сортов риса со средней и переходной к продолговатой зерновкой. Из сортов, которые выращивают на территории нашей страны, наиболее длинное зерно с соотношением длины к ширине 3 и более имеют сорта «Спринт», «Нафант», «Ханкайский-52», «Павловский», «Изумруд».
Зерновки, имеющие стекловидный эндосперм, обеспечивают высокий выход крупы хорошего качества, так как он лучше противостоит механическим разрушениям при переработке зерна, меньше дробится и, в целом, более прочный. К сожалени, условия выращивания в нашей стране не способны обеспечить ежегодно высокую стекловидность зерна всех сортов риса. Благоприятные условия вегетации обеспечивают высокую стекловидность зерна у таких сортов, как «Дальневосточный», «Краснодарский-424», «Приманычский», «Спальчик», «Курчанка», «Кулон», «Нафант», «Спринт». Полустекловидный эндосперм формируется у таких сортов, как «Дарий-8» и «Дарий-23».
Выращиваемые в нашей стране сорта риса имеют пленчатость зерна от 17 до 22 %. При этом, чем ниже пленчатость, тем лучше считается сорт (оптимальная пленчатость составляет до 18 %), а наибольшей пленчатостью отличаются старые сорта местной селекции.
Итак, рис является одной из самых важных продовольственных культур, немногим уступая производству зерна пшеницы. Основным регионом по размерам посевных площадей под рис является Северо-Кавказский регион. До 85 % всех действующих рисовых систем расположены в Краснодарском крае (преимущественно) и Ростовской области. По объемам производства риса также выделяют Приморский край, Астраханскую область и Калмыкию.
Перед посевом семена риса очищаются с помощью специальных сортировок-сепараторов. Затем их проверяют на всхожесть. Если показатель всхожести составляет менее 90 %, то такое зерно отбраковывается. Примерно за неделю до посева семена просушивают на солнце, затем замачивают в теплой воде на двое-трое суток. После того как зерна набухнут, их подсушивают до состояния сыпучести и засевают в заранее прогретую почву на глубину до 10 см. На не залитых полях сеют рис с помощью узкорядных дисковых сеялок с ребордами или же обычным рядовым способом. Достаточно эффективен и перекрестно-диагональный способ посева риса. В наших же регионах рис возделывается преимущественно полностью в воде, поэтому поля с посевами риса должны быть постоянно и полностью затоплены. Поля затапливаются водой сразу после посева риса. Посев проводится с марта по июнь, в зависимости от региона. На равнинных землях проливные рисовые поля обычно выравнивают, чтобы обеспечить равномерное орошение и хороший дренаж, и делят их на участки валами, после чего заливают водой по системе каналов. Затопленные поля засеваются разбросным посевом с самолета. С помощью одного самолета можно засеять до 150 гектар в день. Этот способ самый дорогостоящий, но наиболее эффективный (а порой и единственно возможный). При созревании риса воду с полей сливают, а грунт просушивают до 18-22 % влажности и только тогда собирают урожай.
Чтобы получить хорошие урожаи риса, оросительная норма на гектар посева составляет 10-100 тысяч куб. метров воды. Специалисты советуют затапливать поля риса переменными слоями. То есть от появления всходов до начала кущения слой воды увеличивают до 15 см, в период кущения слой воды, соответственно, уменьшают до 8 см. Сброс воды рекомендуется проводить в начале восковой спелости риса, а до этого момента слой воды на полях должен составлять 15-20 см. При поливах риса на первой фазе роста температура воды должна быть не ниже +13-14С. Если рис выращивается на засоленных почвах, то особое значение необходимо уделить проточности воды при затоплении, поливы проводятся каждую неделю.
При выращивании риса используется так называемое прерывистое орошение – это способ выращивания риса, когда поля в течение пяти-десяти дней оставляются затопленными водой, а потом на несколько дней делают перерыв. Подобная технология выращивания заметно облегчает условия работы при выращивании риса.
Главный вредитель посевов риса – это сорняк просянка. Для того чтобы не дать ему погубить ростки риса, глубину слоя воды при затоплении необходимо довести до 25-30 см. Так как рисовые поля постоянно находятся затопленными, на них активно размножаются водоросли. Для уничтожения последних во время полива рисовых полей вносят медный купорос в расчете 2-3 кг на 1 гектар.
Выращивание риса как бизнес
Выращивание риса требует немалых вложений. Прежде всего, потребуются посевные площади. Для хороших оборотов только на рисовую систему необходимо выделить минимум 300 гектаров (средние хозяйства занимают около 500 гектаров). Желательно, чтобы хотя бы часть из них была в собственности, а часть – в длительной аренде. Помимо выращивания риса нужно также наладить переработку риса-сырца. Средняя мощность рисового завода составляет 150 тонн сырья.
Список необходимого оборудования включает в себя технику для транспортировки и погрузки зерна и готовой продукции (зернометатели, зернопогрузчик, кары, трактора МТЗ, телеги и пр.), механические тока мощностью по 1000 тонн, зерносушилки мощностью 20 тонн сырья в час и т. д. По сути, для приемки, переработки и хранения риса-сырца потребуется свое оборудование. На производстве необходимо предусмотреть и складские помещения для хранения 15-30 тысяч тонн сырья (в зависимости от объемов производства), а также бытовые помещения для размещения сезонных рабочих: на хозяйство площадью 300 гектаров потребуется 15-20 человек.
Общая стоимость проекта составляет от 80 миллионов рублей (без строительства завода по переработке риса).
Источник
Как называют специалистов которые выращивают рис?
Кто выращивает овощи: профессия. Люди каких профессий выращивают овощи
Среди профессий есть немало таких, наименование которых не на слуху, но значение их велико. Так, не все знают, кто выращивает овощи. Профессии этих людей отличаются разнообразием, труд их непрост, требует опыта, специальных знаний и постоянной работы, ведь даже зимой этим труженикам не удается полноценно отдохнуть – заготовленные семена нуждаются в уходе. А с весны начинается подготовка рассады к посадке. Предлагаем узнать о непростых профессиях более подробно.
Разновидности овощеводства
Выращиванием культурных растений занимаются овощеводы, однако обязанности их отличаются многообразием. Выделяется несколько разновидностей овощеводства. Оно бывает:
- Открытого грунта (выращивание овощей в полях).
- Защищенного грунта (работа в теплицах и парниках).
- Бахчеводство (работа на бахчах, выращивание арбузов).
Также есть и очень похожие должности, например, работой в полях занимается полевод, лен растет благодаря стараниям льновода, рис – рисовода, за хлопком ухаживает хлопкороб, за хлебными полями — хлеборобы. Каждая из этих специальностей очень важна.
Растениеводческие специальности
Профессии людей, которые выращивают овощи, довольно многообразны. Перечислим основные из них:
- Агроном. Этот специалист занимается разработкой и внедрением мероприятий по улучшению урожайности, занимается контролем качества посадочного материала, организует работу по посеву культур.
- Селекционер. Без этого специалиста люди не узнали бы новых сортов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция – важнейшая часть овощеводства, поскольку позволяет получать более совершенные гибриды.
- Овощевод. Этот человек занят непростым физическим трудом – уходом за картофелем и корнеплодами. Однако не стоит думать, что работа ведется полностью вручную, по старинке. Нет, сейчас на помощь приходят сельскохозяйственные машины.
- Механизатор. Специалист, обязанность которого – работа на с/х оборудовании.
Таковы основные специальности. Ответим на вопрос: «Кто выращивает овощи?». Профессий несколько, однако самое непосредственное участие к работе с культурами имеет овощевод.
Требования
Чтобы стать овощеводом, необходимо обладать знаниями:
- Биологии.
- Химии.
- Типологии культурных растений;
- Типов почв и их свойств.
Помимо этого, овощевод должен отличаться хорошей физической подготовкой, любить природу, уметь наблюдать за растениями, быть аккуратным и терпеливым.
Обязанности
Продолжим рассмотрение необычных профессий. Кто выращивает овощи, мы выяснили, это овощевод, к числу его обязанностей относится целый комплекс различных действий:
- Подготовка почвы к посеву семян, сюда включается ее вспашка, рыхление, боронование.
- Подготовительная работа с посевным материалом.
- Сама посадка культур.
- Уход за ними во время роста: своевременный полив, прополка, окучивание, прореживание, удаление и уничтожение заболевших или пораженных вредителями растений.
- Сбор урожая и организация его хранение и транспортировки.
Овощевод выполняет целый комплекс действий, которые помогают вырастить овощные культуры от семян до готовых плодов. Без этих специалистов было бы невозможным иметь на столах свежие овощи круглый год.
Основные виды работ
Мы узнали, люди каких профессий выращивают овощи. Прежде всего, это овощеводы. В таблице представлены основные виды работ, которыми занимаются эти специалисты.
Помимо этого, овощеводы составляют графики посева и посадки овощных культур.
Плодоовощевод: краткое знакомство
Есть еще немало интересных профессий. Кто выращивает овощи, помимо овощеводов? Это плодоовощеводы, еще более узкая специальность сельскохозяйственной отрасли, они занимаются не только овощами, но и ягодами, плодовыми культурами. В их обязанности входит:
- Подготовка грунта к посадке.
- Выращивание рассады.
- Уход за культурами.
- Уничтожение вредителей, профилактика и борьба с болезнями.
- Уборка и транспортировка урожая.
- Организация хранения плодов.
Сходной по обязанностям является и профессия агронома по охране растений.
Противопоказания
Не все желающие могут стать овощеводами или плодоовощеводами даже при наличии необходимых знаний и квалификации. К этим работам не допускаются лица со следующими медицинскими противопоказаниями:
- Кожные заболевания.
- Аллергические реакции.
- Проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом.
- Патологии сердца и сосудов.
- Проблемы с мышцами.
Вот почему, решив связать свою жизнь с работой по выращиванию культур, необходимо перед поступлением в колледж пройти медицинское обследование.
Бахчеводство и иные должности
Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:
Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:
- Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом.
- Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая.
- При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их.
Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.
Специфика льноводства в России
Лен относится к числу древнейших культур, использование его человеком насчитывает не одно тысячелетие. Назовем профессии людей, которые выращивают овощи и лен. Это овощеводы и льноводы, они имеют особое значение в сельскохозяйственной деятельности.
Лен активно используется в легкой и текстильной промышленности, одежда и изделия из него с охотой приобретаются иностранцами.
Мы узнали о том, кто выращивает овощи. Какая профессия пользуется уважением? Их много: это овощеводы и бахчеводы, агрономы и селекционеры, плодоовощеводы и льноводы, их нелегкий труд помогает получать урожай свежих плодов, богатых витаминами и отличающихся отличными вкусовыми качествами.
Кто выращивает овощи: профессия. Люди каких профессий выращивают овощи
Разновидности овощеводства
Выращиванием культурных растений занимаются овощеводы, однако обязанности их отличаются многообразием. Выделяется несколько разновидностей овощеводства. Оно бывает:
- Открытого грунта (выращивание овощей в полях).
- Защищенного грунта (работа в теплицах и парниках).
- Бахчеводство (работа на бахчах, выращивание арбузов).
Также есть и очень похожие должности, например, работой в полях занимается полевод, лен растет благодаря стараниям льновода, рис – рисовода, за хлопком ухаживает хлопкороб, за хлебными полями — хлеборобы. Каждая из этих специальностей очень важна.
Ремесло древних
В древнем мире занятие земледелием было жизненно важным. Время идет, но эта деятельность так и осталась на первом месте. Отличие прошлого от настоящего состоит в том, что ранее это было земледелие, а теперь это занятие относится к науке агрономии. На протяжении многих тысячелетий жители нашей планеты учились и обучали меньших обрабатывать земельные участки, сажать, выращивать и ухаживать за любой культурой, которая в результате приносит съедобные плоды.
В древнейшие времена занятие земледелием являлось основным в жизни людей. Ведь если земледелец не умел пахать, сажать и собирать урожай, то он был обречен на короткую жизнь. Работа, связанная с землей, кормила и придавала сил нашим предкам. Питаясь натуральной пищей, они были крепкими и сильными.
Растениеводческие специальности
Профессии людей, которые выращивают овощи, довольно многообразны. Перечислим основные из них:
- Агроном. Этот специалист занимается разработкой и внедрением мероприятий по улучшению урожайности, занимается контролем качества посадочного материала, организует работу по посеву культур.
- Селекционер. Без этого специалиста люди не узнали бы новых сортов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция – важнейшая часть овощеводства, поскольку позволяет получать более совершенные гибриды.
- Овощевод. Этот человек занят непростым физическим трудом – уходом за картофелем и корнеплодами. Однако не стоит думать, что работа ведется полностью вручную, по старинке. Нет, сейчас на помощь приходят сельскохозяйственные машины.
- Механизатор. Специалист, обязанность которого – работа на с/х оборудовании.
Таковы основные специальности. Ответим на вопрос: «Кто выращивает овощи?». Профессий несколько, однако самое непосредственное участие к работе с культурами имеет овощевод.
Кто такой агроном
Есть особая категория людей, которые разбираются в области земледелия, агрохимии, других наук, а также это те, кто выращивает овощи. Профессия этих людей — агроном. Агроном проводит полный контроль на территории сельхоза. Функции этого человека заключаются в следующих действиях:
- Подготовка земельного участка. Посев культур.
- Применение специальных удобрений.
- Контроль подготовки и сбережение семян.
- Борьба с вредителями.
- Контроль роста урожая.
- Сбор готового урожая.
Как правило, агроном работает в поле, но плюс к этому в его обязанности входит составление плана работ, ведение документации и управление подчиненными. Профессиаонал своего дела с легкостью выполнит всю необходимую работу, которая будет вознаграждена хорошим урожаем.
Люди каких профессий выращивают овощи, чтобы добиться хорошего результата? Это агроном, а чтобы стать им и получить высокую квалификацию, необходимо обучаться в специальных заведения: техникумах, институтах. Такой человек должен иметь либо высшее профильное, либо среднее специальное образование. При поступлении в учебное заведение следует знать, что большую часть времени придется проводить на чистом воздухе, поэтому желательно обладать такими качествами, как:
- Выносливость.
- Отсутствие аллергии на любые виды растений.
- Отличная физическая подготовка.
- Мощный иммунитет.
- Быстрая обучаемость.
- Внимательность.
- Умение принимать решения быстро и моментально реагировать на неожиданные ситуации.
Человек, который занимает такую должность, считается самым ответственным в сельском хозяйстве. Именно на его плечи ложится нелегкое составление плана работ и ежедневный контроль деятельности подчиненных.
Обязанности
Продолжим рассмотрение необычных профессий. Кто выращивает овощи, мы выяснили, это овощевод, к числу его обязанностей относится целый комплекс различных действий:
- Подготовка почвы к посеву семян, сюда включается ее вспашка, рыхление, боронование.
- Подготовительная работа с посевным материалом.
- Сама посадка культур.
- Уход за ними во время роста: своевременный полив, прополка, окучивание, прореживание, удаление и уничтожение заболевших или пораженных вредителями растений.
- Сбор урожая и организация его хранение и транспортировки.
Овощевод выполняет целый комплекс действий, которые помогают вырастить овощные культуры от семян до готовых плодов. Без этих специалистов было бы невозможным иметь на столах свежие овощи круглый год.
Еще одно призвание
Люди каких профессий выращивают овощи? Их называют по-разному. Фермер — это специалист в области производства сельскохозяйственных культур. Данный род занятий приносит сплошное удовольствие.
Кто выращивает овощи? Профессия называется агроном, а вид деятельности — фермерство. Они очень похожи. Но только заниматься фермерством можно и с высшим образованием, и без него. При обучении в специальных учреждениях, помимо растениеводства и выращивания овощей, появляется возможность изучить птицеводство, дендрологию, ветеринарию и т. д. Специалистов с таким образованием очень ценят.
Основные виды работ
Мы узнали, люди каких профессий выращивают овощи. Прежде всего, это овощеводы. В таблице представлены основные виды работ, которыми занимаются эти специалисты.
Виды и сорта риса.
Рис является одним из древнейших злаков. Он очень популярен на всех континентах и во всех странах. А самые знаменитые крупяные блюда, известные во всём мире, готовятся именно из него. Существуют различные виды риса, а также множество разных его сортов и прочие способы классификации.
Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом того или иного блюда, необходимо знать какой сорт риса наиболее подойдёт для него. Ведь каждый из них обладает определёнными свойствами и своим неповторимым вкусом.
Известно более двух десятков видов риса и полторы сотни его разновидностей. А агросортов вообще насчитывается около 8 тысяч. Чтобы не потеряться и не запутаться в таком многообразии, был введён классификатор. Сколько бы сортов риса ни было, их все (и основные популярные его виды и менее известные) различают по определённым критериям. Среди них такие: по типу зерна, по его цвету и по способу обработки.
Виды риса по типу зерна.
Зёрна риса по своему размеру и форме делятся на три вида: длиннозёрный, среднезёрный и круглозёрный.
Такой привычный и знакомый нам вид, он имеет тонкие и продолговатые по форме зёрна. Длина такого зёрнышка может достигать 8 мм.
По сравнению с длиннозёрным рисом, у среднезёрного вида более округлая форма, а размер зерна не более 6 мм.
Эта разновидность риса отличается округлой формой и сравнительно небольшой длиной. Такое зёрнышко достигает не более 5 мм.
Виды риса по способу обработки зерна
Коричневый (бурый) рис.
Такой рис проходит минимальную обработку, что позволяет зерну сохранять отрубную оболочку. Это и придаёт коричневому рису лёгкие ореховые нотки. Нешлифованный рис отличается ярким выраженным вкусом и неповторимым ароматом. Но главное его достоинство даже не в этом. Основное преимущество – это сохранение оболочкой витаминов и питательных веществ. Поэтому на вопрос «Какой же вид риса самый полезный?» авторитетно отвечаем – нешлифованный.
Варится он в среднем полчаса (иногда до 40 мин.), при этом не развариваясь. Употребляя его в пищу, вы улучшите пищеварение и укрепите свой иммунитет. Также замечено благотворное влияние на мозговую деятельность. В общем, польза такого риса очевидна! Единственным его недостатком является небольшой срок хранения.
Шлифованный рис белого цвета наиболее распространённый по всему миру. Его зёрна гладкие и ровные. Цвет – белоснежный, а форма может быть любой. Варится он быстро – от 10 до 15 мин. По сравнению с коричневым, содержит много крахмала и мало минералов и витаминов. Это связано с более глубокой обработкой зерна. Однако, его главными достоинствами являются простота в приготовлении, длинный срок хранения и, конечно же, доступная цена.
Специальная технология обработки придаёт рисовой крупе полупрозрачность и золотистый оттенок. Обработка паром позволяет сохранить большинство полезных веществ. После варки же янтарный оттенок исчезает и рис становится белоснежным. Паровая обработка делает зерно твёрже, потому и готовится оно дольше. Хотя на его приготовление уйдёт 20 или 25 минут, зато он получится более вкусным. Зёрнышки пропаренного риса не слипнутся, даже если блюдо будет разогрето повторно.
Виды риса по цвету.
Помимо традиционного и наиболее распространённого белого риса, бывают и другие его разновидности. Он может быть как коричневым (бурым), так и бежевым, жёлтым, красным, фиолетовым и даже чёрным! Одни сорта более популярны в мире, являясь так называемой «рисовой элитой». Другие менее распространены и потому более известны в месте своего произрастания.
Рис басмати не зря называют «мировым рисовым королём». Обладая нежной текстурой и ярко выраженным ореховым вкусом, он никого не оставит равнодушным. Зёрна сорта басмати самые длинные, а сам сорт наиболее дорогой. Ценится как по качеству, так и по стоимости индийский басмати. Чуть менее ценен пакистанский. А вот выращенный в США не сравнится с ними ни вкусом ни ароматом.
Среднезёрный рис сорта арборио родом из Италии. Но он любим и далеко за её пределами. Также известен под названием ризотто. Он имеет нежную кремовую текстуру. Однако, чтобы не переварить, рекомендуется готовить его до состояния al dente.
Сорт риса жасмин приятен на вкус и имеет удивительный тонкий аромат, напоминающий чем-то жасмин. При варке его зёрна не развариваются. И хоть они получаются мягкими, однако не теряют форму и остаются рассыпчатыми. Басмати выращивают во Вьетнаме, Тайланде и прочих странах Юго-Восточной Азии. Потому его ещё называют «азиатский рис».
Несомненно, рис сорта камолино является настоящей жемчужиной. Произрастает в Египте. Там его возделывают уже не первое тысячелетие. Имеет неповторимый вкус и аромат. При варке не слипается и получается очень нежным.
Круглозёрный рис валенсия, похожий на арборио. Другое его название – паэлья. Из него получается шикарное одноимённое блюдо – замечательная испанская паэлья с морепродуктами.
Рис девзира произрастает в Ферганской долине. Этот рис идеален для приготовления узбекского плова. Именно с ним ваш плов получится идеальным.
Он выращивается только в Северной Америке. Имеет приятный вкус, низкокалориен, но при этом весьма сытен. У дикого риса богатый и сбалансированный состав различных минералов, клетчатки, витаминов и высокое содержание белка. Все эти факторы обуславливают его далеко не дешёвую стоимость.
Произрастает чёрный рис в Тибете. Потому второе его название – тибетский. Это дорогой сорт, который, к тому же, считается афродизиаком. Ещё его именуют – «запретный». Так как в Древнем Китае его подавали исключительно к столу китайских императоров. Эффектно смотрится смесь чёрного риса с белым сортом, подаваемая на гарнир или в составе рисовых салатов.
Этот сорт риса выращивается во Франции. Хотя родом он из Тайланда. Ранее его почитали за сорную траву. Теперь же его подают в ресторанах. Весьма популярен благодаря неповторимому ореховому аромату и своим полезным свойствам.
Одни разновидности риса получаются рассыпчатыми и упругими. Другие развариваются и получаются вязкими и клейкими. Поэтому и выбор того или иного сорта риса зависит от блюда, которое вы желаете приготовить. Ведь из одних выходят отличные десерты, запеканки или суши. Там их липкая структура только нам «на руку», позволяя придать изделию однородную форму. В других же блюдах важна сливочная текстура, впитывающая в себя вкусы и ароматы других ингредиентов. К примеру, для паэльи и ризотто. Ну, а в плове ценится рассыпчатость риса.
Так, для ризотто существуют сорта риса, просто идеальные для приготовления сего восхитительного блюда. Это 4 вида риса. Помимо арборио, сюда входят карнароли, виалоне нано и падано. Если вы готовите такое блюдо итальянской кухни как ризотто впервые, то лучше всего остановить свой выбор на виалоне нано. Он впитывает гораздо больше влаги, чем арборио. Этот фактор облегчит новичкам процесс приготовления.
Шикарная испанская (валенсийская) паэлья получается не только с сортом валенсия. Для этой цели хороши и такие сорта риса, как байя и иберика.
Восхитительный плов получается не только из сорта девзира. Отличным выбором станут другие его узбекские собратья. Это чунгара и дастар-сарык, считающийся элитным и выращиваемый специально для приготовления из него чудного плова.
А если сказать проще, то длиннозернистые сорта риса более упруги и рассыпчаты. Потому они хороши для приготовления закусок, салатов, супов, а также гарниров к мясу или рыбе.
Среднезернистые сорта подойдут для ризотто, паэльи, каш.
Круглозёрный же рис хорошо разваривается и склеивается из-за высокого содержания крахмала. А значит он просто идеален для молочных каш, супов и суши. Еще из него получаются отличные запеканки, пироги, пудинги и десерты. А ещё используют для приготовления воздушного (взорванного) риса. Также есть особый сорт круглого риса, из которого варят японскую рисовую водку – саке.
Хотелось бы отметить то, что каждый сорт риса хорош по-своему. И имеет ряд преимуществ, отличающих его от других рисовых сортов. Они различаются между собой по вкусу, цвету, аромату, но, несомненно каждый из них следует попробовать. А подчеркнёт вкус и аромат того или иного блюда правильно подобранный сорт риса.
Как называют специалистов которые выращивают рис?
Самый популярный злак на планете – рис. По свидетельствам ученых, его нашли в археологических раскопках с 7 тысячелетия до н.э.
В наше время супермаркеты предлагают такое многообразие рисовой крупы, что порой сложно выбрать. Это неудивительно, ведь сортов риса столько, что даже специалисты не могут назвать точное число, но это никак не менее 8000. Даже если о каждом сорте риса написать всего пару предложений, то получится большущая энциклопедия. Не будем пытаться объять необъятное и поговорим лишь о самых популярных из них.
Рис – второй хлеб во многих западных странах, а в Юго-Восточной Азии, безусловно, выполняет все те же функции, что и хлеб из пшеницы.
В Россию продукт прибыл чуть больше 300 лет назад, и сегодня его возделывают более, чем в десяти регионах (по официальным данным Минсельхоза).
Структура производства риса по регионам России (диаграмма увеличивается по нажатию)
На вопрос «Какой бывает рис?» будем отвечать последовательно, сначала поговорим о видах этого злака по способу обработки, а затем уже пройдёмся по самым популярным сортам.
Популярные виды риса
С точки зрения науки рис имеет 18 биологических видов, но мы под термином «вид» будем рассматривать не биологические особенности, а, скорее типы рисовых зёрен.
По форме и размерам. С формой и размерами риса всё просто. Он может быть крупным или мелким, а если более правильно классифицировать, то рис бывает длиннозёрный (до восьми миллиметров), среднезёрный (до шести миллиметров), круглозёрный (до пяти миллиметров).
По способу предварительной обработки рис может быть шлифованным, слабошлифованным и пропаренным.
Шлифованный рис. Самый привычный нам вид рисового зерна, наиболее часто применяемый в приготовлении домашних блюд. Стоит понимать, что при шлифовке риса, большая часть полезных веществ удаляется вместе с отрубевой оболочкой.
Нешлифованный или слабошлифованный — проходит минимальную обработку, как правило это длиннозёрный рис. Часто его называют коричневый, хотя название это скорее условное, так как по цвету нешлифованный рис может быть и бурый и красный. Сохраняет на зерне отрубевую оболочку, благодаря чему содержит сложные углеводы и минералы, поэтому он так ценится любителями здоровой пищи. Единственный нюанс – он очень долго варится и чуть жёстче, чем шлифованный. Подойдёт для очень многих привычных блюд, но почему бы не попробовать какое-нибудь необычное, например куриную грудку с коричневым рисом в кокосовом молоке.
Пропаренный рис обрабатывают паром, сушат и шлифуют, прежде чем отправить на прилавки магазинов. Зёрна становятся слегка прозрачными и меняют цвет на желтоватый. Это очень полезный вид риса, так как при таком способе предварительной обработке сохраняется до восьмидесяти процентов полезных веществ отрубевой оболочки. Он идеален в качестве гарнира. После варки цвет риса становится боле привычным, то есть белым.
Популярные сорта риса
Длинозерный рис басмати выращивают в Индии и Пакистане. Дословно «басмати» переводится как «принц аромата». У риса длинные зерна, чуть тоньше обычного риса. Этот сорт имеет нежный запах сандалового масла, он отлично подходит для острых и пряных блюд.
Длиннозерный рис жасмин ( по-другому называется «тайский», по месту произрастания) обладает молочным ароматом и отлично подходит для десертов, вроде пудинга. После варки становится идеально белым и липким. Активно используется для приготовления блюд Юго-Восточной Азии.
Арборио (ризотто) – крупнозерный рис из Италии. Крупные зерна хорошо впитывают вкус других ингредиентов, поэтому это рис отлично подходит для ризотто. Арборио очень хорошо впитывает воду, поэтому его лучше не варить до конца, а «довести», сняв с плиты.
Чёрный («тибетский») длиннозерный рис. Зерна этого риса после варки становятся фиолетового цвета. Этот рис идеален для сладких блюд, благодаря его насыщенному ореховому вкусу.
Камолино ( по-другому «египетский») — круглозёрный сорт, историческая родина которого находится в долине Нила. Этот сорт предварительно обрабатывается растительным маслом, от этого слегка меняет цвет и получает новые вкусовые качества. Подойдёт для многого: от молочных каш и пудингов до гарниров и восточных блюд.
Красный — называется из-за характерного цвета зёрен. Говоря о красном рисе, как правило имеют в виду продукт, выращенный в южной части Франции (называется «Camarque» «Камарг», так же как регион его культивирования), хотя на самом деле его родина — Тайланд. Аромат этого красного длиннозёрного риса ближе к ореховому, за что он и ценится на своей родине. Отлично подойдёт для любых гарниров или салатов.
А если вы находитесь в Индии или на Шри-Ланке, то здесь выращивается другой сорт красного риса Самба (Samba red rice). Это, скорее, среднезёрный вид, хотя вариантов размера его зерна очень много, соответственно конкретному району выращивания, и некоторые сорта относятся к круглозёрным. Он не имеет большого распространения за пределами регионов культивирования — юг Индии и остров Шри-Ланка.
Ещё менее распространён красный среднезёрный рис из Бутана, который так не замысловато и называется «Бутанский красный рис». (Но наша статья про популярные, то есть распространённые сорта, и обо всех подряд подробно рассказать в небольшом материале просто не получится.)
Узбекский сорт девзира (или «дев-зира» ). Толстые зёрна коричневатого оттенка, очень плотые, идеально подходят для приготовления настоящего плова.
Дикий рис отличается по цвету. Чаще всего цвет колеблется от коричневого до черного. Ручной сбор этого урожаю делает его дорогим. Как правило, дикий рис не готовят как самостоятельное блюдо, а подмешивают его к обычному рису.
Вот лишь основные сорта этого замечательного злака, теперь вы знаете необходимый минимум для ближайшего похода в супермаркет! А варианты приготовления — просто бесчисленные, например рис в томатном соке.
Источник