Меню

Специалист по выращиванию рыбы как называется

ЯСпециалист.ру

Всегда востребованные профессии

Рыбовод

Специальности: промышленное рыборазведение, аквафермерство, промышленная селекция промышленных пород рыба, декоративное рыбоводство

Специализации в зависимости от видов рыбы (осетровые, карповые, хищные, лососёвые, форель, озёрные, аквариумные)

Требуемое образования (уровень образования, типа учебного заведения)

Начальное профессиональное (рыбовод-аквафермер) – ПУ с обучением по специальности «аквафермерство», «рыборазведение», а также специальные курсы

Средне-специальное (специалист в области рыборазведения, аквафермер) – сельскохозяйственный (агротехнический, агропромышленный) колледж (техникум), в котором имеется отделение рыбоводства, рыбоводческий (рыбного хозяйства) техникум или колледж;

Высшее (специалист рыбоводства, аквафермер высшей квалификации, ихтиолог, менеджер рыбоводческого хозяйства) – сельскохозяйственный (агротехнический, агропромышленный) университет (институт, академия) с наличием рыбоводческого факультета, либо академия животноводства с факультетом рыбоводства, а также институты рыбной промышленности.

Специфические способности, необходимые для успешного освоения профессии

Каких-то особых способностей не требуется. Однако желательно уметь выдерживать большие интеллектуальные, физические и психологические нагрузки, любить воду и рыб, а также не быть склонным к аллергии на растения и рыбную чешую.

Профилирующие предметы школьной программы и дополнительного образования:

Биология, физкультура, ОБЖ, химия, физика, русский язык и литература, латынь*, иностранные языки.

Характер и содержание работы по данной профессии

Производственно-полевой: работа на рыбоводческих комплексах с искусственными или естественными водоёмами для рыборазведения (в прудовых хозяйствах, озёрных и речных хозяйствах) – отлов и отбор рыбных особей, а также закупка молоди для разведения рыбного стада, подготовка водоёма к запуску рыба, осуществление запуска, подготовка корма, закладка корма в водоём, контрольный отлов рыбы, промышленный отлов крупных партий рыбы

Производственно-заготовительный: работа по заготовке прудовой и озёрной рыбы впрок (соление, копчение, вяление, консервирование) либо организация и проведение продажи партии свежей рыбы на предприятия рыбоперерабатывающего профиля.

Научный: работа в научно-исследовательском учреждении рыбоводческого профиля на одной из кафедр – выполнение взятой на себя и утверждённой руководством института (кафедры) научно-исследовательской программы по той или иной теме ихтиологии и рыбоводства; при средне-специальном образовании – работа лаборантом или младшим научным сотрудником; проведение лабораторных работ, испытаний, написание отчётов – как научных, так и финансовых, подготовка научных статей в научные журналы, прииск возможностей опубликоваться для подтверждения своего научного статуса, участие в научно-практических конференциях и симпозиумах

Её очевидные плюсы

Благородное дело сродни делу любого кормильца, уважение со стороны любителей свежей рыбы, возможность круглый год кушать свежепойманную рыбку и работать самостоятельно, возможность наработать собственную клиентскую базу, открыть собственную акваферму или сделать карьеру в научно-исследовательском учреждении, сравнительно высокий заработок или прибыль

«Подводные камни», её очевидные минусы

Работа физически тяжёлая, изматывающая, нередко с экстремальными ситуациями, рабочий день рваный, часто ненормированный, труд при этом не всегда при этом адекватно оплачивается, высокая вероятность работы в сельской местности, переживания по поводу конечного результат выращивания рыбного стада, который не всегда предсказуем, необходимость охранять акваферму от любителей чужой рыбы

Возможные профессиональные заболевания: опорно-двигательного аппарата, аллергические – с очень невысокой вероятностью

Вилка зарплаты (в рублях в месяц)*

В Москве: 25 000 – 50 000 (только в НИИ, другой работы нет)

В крупных областных центрах: 15 000 – 40 000 (работа либо в НИИ, либо за городом)

В глубинке России: 10 000 – 40 000

Вот ещё одна перспективнейшая профессия пищевой отрасли. Правда, декоративная ихтиология к пищевой отрасли не относится (аквариумных рыбок явно не едят). Однако на современное рыбоводство для пищевой промышленности и розничной торговли в продуктовой сети государство выделяет денег сегодня столько, сколько никогда не выделяло. Фермеры-рыбоводы (аквафермеры) получают почти беспроцентные кредиты на создание рыбоводческих хозяйств с нуля, при этом государство ещё и гарантирует им активную поддержку выхода на рынок, включая международный. А если учесть, что вкусную прудовую и речную рыбку россияне и европейцы традиционно любят, то бизнес в этой сфере можно делать очень даже выгодный. Во всяком случае, его делать намного легче, чем в рыболовстве. Почему?

Элементарно. Для разведения рыбы в пруду или в специально огороженной зоне какой-либо малой реки (а хотя бы и в большой типа Волги, почему нет?) средств требуется гораздо меньше, чем для содержания рыболовецких траулеров, не нужно нести расходы на горючее и надеяться, кроме всего прочего, на удачу охотника. Косяки той или иной рыбы никогда не убегут от вас в прибрежные воды другого государства, и никакой шторм не принесёт вам убытков. В то же время в прудовом, озёрном и речном хозяйстве можно выращивать рыбу особо ценных пород, например: форель, осетровых, стерлядь, омуля. А чем плохи, скажем, карп или карась, сазан или налим? Вся эта рыба востребована даже в солидных ресторанах. А уж по доступной цене на обычном городском рынке её всегда буквально сметают с прилавков. Но ведь можно продавать не только свежую рыбу, но и, к примеру, балыки, консервы, заливное, икру из этой рыбы – фантазировать сегодня можно сколько угодно, потому что практически любое оборудование для мини-цеха по переработке рыбы можно взять в лизинг (прокат) при поддержке государства и местных властей.

Читайте также:  Удобрение навозом как удобрять

Но это опять-таки касается в первую очередь аквафермера, а не просто специалиста по разведению рыбы, не претендующего на собственный бизнес. То есть вы можете просто устроиться на работу к аквафермеру или в другое рыбоводческое хозяйство. В любом случае желательно после школы окончить профильный (рыбоводческий, рыбной промышленности) колледж или институт с факультетом аквакультуры. Лучшим из такого рода вузов сегодня считается Сельскохозяйственная академия имени Тимирязева. Понятно, что биология (особенно зоология) в таких учебных заведениях – профильный предмет. Но желательно по всем предметам естественно цикла успевать, а также хорошо учить иностранный язык, ведь наиболее передовые методы разведения рыбы ценных пород наработаны в странах Европы, в Канаде и США, то есть придётся читать издаваемые в тех странах специализированные журналы.

Но работа в рыбоводческой отрасли – не из лёгких Особенно рыбоводу досаждают многочисленные болезни рыб и сонмы рыбных паразитов (солитер – только один из многих коварных червей, чрезвычайно опасных для любого любителя рыбы). Знайте заранее: с этими тварями рыбоводу приходится иметь дело постоянно. Впрочем, паразитами поражаются практически все животные на планете, поэтому не стоит уж так их бояться. Вот нарушители природоохранного законодательства, любящие тайно сбросить в чистый водоём промышленные стоки, – это куда как более серьёзная проблема. А ещё надо иметь в виду и обыкновенных воров, которые на чужое рыбоводческое хозяйство приходят порой не только с бреднем, но и с динамитом.

Но и без этих страшилок у рыбовода голова идёт кругом. Какой прикорм для рыбы лучше подобрать, какие мероприятия по поддержанию условий в водоёме провести, чтобы популяция выращиваемой рыбы умножалась быстрее? Приходится и специально отлавливать особи подопечной породы на исследование состояния мышечных волокон и в срочном порядке подбирать и принимать меры, если обнаруживается, что рыба деградирует. Некоторые мероприятия проводятся только ночью. То есть у рыбовода хлопот полон рот при ненормированном рабочем дне. При этом работать приходится вне городской черты. Тут, конечно, придётся выбирать: либо жить в городе, либо разводить рыбу. Хотя, в этой сфере можно сделать и преподавательскую карьеру. Тут многое зависит от того, как и где вы будете учиться. Ну и от того, как сложится ваша судьба, разумеется. Однако наперёд можно сказать, что стать преподавателем рыбоведения, не поработав рыбоводом, – не смешно ли это звучит? Это ведь всё равно, что учить клоунов клоунскому искусству, не будучи клоуном. Впрочем, так можно сказать про любую профессию и специальность.

Хотите ловить рыбу, выращенную своими усилиями? Тогда, как говорится, корм вам в руки! И приятного аппетита…А что? Свежей жареной рыбы наедитесь!

Источник

Профессия рыбовод

Описание профессии

Так как потребность населения в рыбных продуктах не может быть удовлетворена за счет только естественных ресурсов, в нашей стране все в больших масштабах организуется прудовое хозяйство.

Рыбоводы выполняют разнообразные работы по созданию условий для разведения рыбы — ее размножения, выращивания, отлова. Они выращивают в массовом количестве корм для рыб — водные и растительные организмы. За посевами требуется определенный уход — в данном случае он выступает в роли своеобразного земледельца.

Читайте также:  Условия развития почвы чернозема

Рыбоводу приходится выступать и в роли врача — проводить профилактические и лечебные мероприятия, например, делать солевые и антипаразитные ванны. В процессе выращивания рыбы рабочему приходится выполнять самые разнообразные операции: пересаживать мальков из нерестовых прудов в выростные или производить заполнение рыбой выгульных прудов, или весной разгружать зимовальные пруды — отлавливать молодь.

Рыбовод должен правильно распределять корм в течение всего периода развития и роста рыбы и наблюдать, как он поедается. Много знаний и навыков требуется для размножения рыбы, отбора ее для искусственного оплодотворения. В обязанности работника входит и вылов товарной рыбы из спускных, неспускных и труднооблавливаемых водоемов как по открытой воде, так и подо льдом, а также перевозка живой рыбы на новые места разведения, в магазины и т.д.
Ему приходится иногда ремонтировать и изготовлять различный инвентарь.

Рыбовод должен выполнять самые разнообразные работы, а для этого он должен многое знать, уметь мысленно вести скрытые биологические процессы, а для этого ясно представлять их и контролировать по внешним проявлениям. Другими словами, он должен постоянно мыслить, принимать самостоятельные решения в различных ситуациях, творчески относиться к своему делу.

Личные качества

Рыбоводу понадобится наблюдательность, внимание и физическая выносливость.

Образование (Что надо знать?)

Рыбовод должен знать основы биологии и физиологии рыб, методы селекционной племенной работы, виды и характеристики кормовых агрокультур, элементы метеорологии, геологии, гидротехники. Для получения этой профессии достаточно закончить колледж.

Место работы и карьера

Рыбоводы работают в рыбных хозяйствах. Работа разнообразная, в основном, на открытом воздухе.

Источник

Кто выращивает рыбу? Как называется профессия?

Люди каких профессий трудятся чтобы получить рыбу?

Профессия людей, которые трудятся на рыбоводческих хозяйствах и предприятиях для того, чтобы вырастить рыбу, называется рыбовод.

Рыбоводы выращивают рыбу из икринок, и затем кормят и следят за здоровьем рыб, до тех пор пока они не вырастут и не будут выловлены.

Вот в таких искуственных бассейнах происходит выращивание мальков рыб:

Профессия Рыбовод.

Рыбоводы работают в рыбном хозяйства и в основном на открытом воздухе, работа у них разнообразная.

Рыбовод должен быть внимательным, физически крепким и выносливым.

Рыбоводы занимаются разведением , размножением и выращиванием рыб, также они выращивают корм для рыб — растительные и водные организмы.

Также люди этой профессии выступают в роли врача, проводят профилактические и лечебные процедуры.

Рыбовод сам выполняет основные функции по выращиванию мальков, правильно проводить кормление и распределять корм в период роста и развития рыбы, контролировать как поедается корм.

Также рыбовод сам ремонтирует и изготавливает свой рабочий инвентарь.

Это очень интересная профессия называется РЫБОВОД. В специальный бассейн запускают мальков. А их сначала выращивают из икринок. Но есть конечно и живородящая рыба.

Пока пройдет время и рыба попадает в магазин проходит несколько циклов. Это совсем иное чем ловить рыбу сетями.

К сожалению все таки садковая рыба не такая полезная как выловленная из моря. Особенно лососевые сорта.

Вообще то, изучением рыб, занимается занимается наука, которая называется «Ихтиология». А конкретно разведением и выращиванием рыб в искусственных условиях занимаются рыбоводческие хозяйства. Следовательно, профессия называется — «Рыбовод». А на рыбозаводах, вероятно трудятся и ихтиологи, и селекционеры, и зоотехники, и агрономы.

РЫБОВОД выращивает рыбу (в основном мальков), а РЫБОЛОВ вылавливает рыбу в море.

На реках, озёрах и прудах рыбу ловят рыболовы-любители — им нельзя вылавливать рыбу в промышленных объёмах.

А рыболов помогает нашим морям и рекам не опустеть и помогает поддержать экологию — выращивая маленьких горбуш, сёмгу, осетров.

«Р ы б о в о д»

Именно так называют человека, который трудится над разводом рыбы.

Рыбоводы выращивают рыб в искусственных бассейнах, или ставках, если это открытый водоем.

Их работа заключается не только в выращивании рыбы из икринок, а и выращивание рыб из мальков.

Если рыба вырощена в искусственной среде, то у нее и вкус иной, чем у рыбы, которая живет в естественных условиях.

Читайте также:  Чем подкормить капусту после высадки через неделю

Я предпочитаю рыбу, которая выловлена из моря, речки, озера.

Профессия людей, которые занимаются выращиванием рыбы, называется рыбовод.

Рыбоводы создают условия для успешного разведения и выращивания рыбы: занимаются размножением рыбы, выращивают корм для рыб, выступают в роли как бы врача (делают антипаразитарные и солевые ванны). Также рыбоводы отлавливают уже товарную рыбу (предназначенную для продажи).

Если тех, кто ловит рыбу называют рыболовами, то тех кто занят на их выращивании называют рыболовами. Рыболовы выращивают рыбу на специальных предприятиях, то есть рыба добывается не только в море или океане рыболовами, но и выращивается рыбоводами. Однако надо отметить, что выращиваемая людьми рыба уступает по вкусовым качествам, ещё такую рыбу подкармливают гормонами для ускоренного роста.

Рыбоводство — важная отрасль народного хозяйства. В промышленных масштабах рыбу выращивают на рыбоводческих заводах и фермах. На этих предприятиях работают люди с такими профессиями: рыбовод, техник-рыбовод, ихтиолог, эколог, ихтиопатолог, рыболов, машинист рыбоподъемника и другие.

Получить рыбу, это здорово! Но сначала ее надо развести, вырастить. Этим занимается рыбовод. А вот, чтобы мы получили эту рыбку, ее надо выловить. Этим занимается рыболов. А проводятся все эти работы в специальных бассейнах,озерах,аквариумах.

Чтобы рассчитать объем аквариума, необходимо определить его форму. Легче всего определить объем аквариума прямоугольной или кубической формы. Для прямоугольника действует формула V=abc, для куба V=a*a*a.

Приблизительно можно рассчитать объем аквариума и шарообразной формы. S=пR*R, где R- радиус аквариума (половина диаметра), п=3,14

Судак — хищная рыба, у всех хищных пресноводных рыб костей сравнительно мало: у сома, судака, несколько больше у щуки, окуня и жереха, зато у карповых (лещ, густера, плотва, язь, голавль, линь, карп, сазан) этого «добра» в избытке.

Рыба, тушеная с луком в молоке хорошо приходит для детского стола.

Вам потребуются: рыба (минтай, треска, хек) 2 кг, лук репчатый 6 — 8 шт, мука 6 ст. ложек, 1,5 л молока, лимон 1 шт, масло растительное 0,5 стакана, зелень, соль и перец черный молотый по вкусу.

Рыбу можно брать любую, главное чтобы она была белая.

Рыбу разделываем на филе: с кожей, но без костей. Нарезаем рыбу порционными кусочками. Кусочки посыпаем солью, черным молотым перцем, поливаем соком 1 лимона, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки.

Лук режем полукольцами, жарим его на растительном масле. Дальше, в глиняные горшочки послойно складываем рыбу и жареный лук, заливаем кипяченым молоком, добавляем специи. Горшочки ставим в духовку на 25 — 30 минут.

Если, нет желания возиться с горшочками, рыбу с луком можно сложить в кастрюлю и тушить на слабом огне 20 минут.

Готовую тушеную рыбу подаем с образовавшимся соусом и мелко рубленной зеленью, на гарнир — отварной картофель или рис.

Клюет. Но реже. Рыба реагирует в основном на запах пищи. И даже дохлый червяк такой запах создает. Но живой червяк создает еще и волны своим движением, что тоже привлекает рыбу. А два фактора всегда лучше одного.

Свежепойманную рыбу, укладывая в ведро или корзину, перекладывают ветками черемухи или листьями крапивы. Общеизвестно также, что дольше сохраняет свежесть рыба, закопанная во влажный прибрежный песок.

Дома, если имеется холодильник (а тем более морозильная камера), то вопрос можно считать решенным.

Если холодильника нет, то можно попросить у соседей льда и обложить им рыбу. Если льда не найдете, положите рыбу в проветриваемое, затененное прохладное место.

Есть способ сохранить свежесть рыбы несколько дней даже в условиях жары. Залейте рыбу водой, доведите на слабом огне до кипения (только не кипятите), после чего снимите, промойте и залейте холодной кипяченой водой и оставьте в наиболее прохладном месте. Неделю-полторы она у вас простоит, не протухнув. На пятый-шестой день слейте с рыбы воду, вскипятите ее (слитую воду, не рыбу), охладите, долейте стаканом уксуса и опять залейте рыбу. Было бы неплохо сверху залить рыбу небольшим количеством растительного масла, чтобы сделать на поверхности воды слой жира и не допустить попадания туда воздуха.

Источник

Adblock
detector