Меню

Специалисты по выращиванию льна

Кто выращивает лен в России (особенности профессии)

Профессия того человека, кто выращивает лен, называется «льновод». Раньше знания передавались из поколения в поколение, лишь представители некоторых семей владели всеми секретами работы, особыми технологиями; сейчас обучиться может любой желающий.

Профессия по выращиванию льна

Специалисты по выращиванию льна должны уметь правильно ухаживать за культурой, чтобы получать хороший урожай, из которого затем можно делать качественную ткань, полезное масло, получать семена.

Где получают образование

Люди обучаются основам профессии в сельскохозяйственных институтах, где имеется специальное отделение. Иногда обучение разрешается пройти на курсах, высшее образование требуется не всегда.

Особенности професии

Выращивающий данную культуру человек должен выполнять вручную или с помощью специальных машин, механизмов работу по подготовке семян, посадке, внесению органических и минеральных подкормок, посеву, уходу за растением, уборке продукции в конце сезона, возделыванию полей. Кроме того, в обязанности мастера входит хранение семян, их складирование и реализация. Нередко специалист обслуживает и специальные приспособления, требующиеся для работы с продукцией: молотилки, сушилки, сортировки и прочие.

Такая работа подойдет не всем. Не стоит обучаться профессии при наличии патологий центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, хронических патологических процессах во внутренних органах (особенно при частых обострениях), аллергических реакциях на растение либо применяющиеся при работе с ним химические средства (удобрения, препараты от вредителей).

Опасной работа может быть при заболеваниях сердца и сосудов: человек будет сильно напрягаться, постоянно находиться под солнцем, что может спровоцировать ухудшение состояния.

Нужно быть выносливым физически, поскольку придется много работать. Важна и эмоциональная устойчивость, уравновешенность. Преимуществом для соискателя станет готовность к экспериментированию, инициативность, склонность к изучению процессов, усовершенствованию имеющихся технологий.

Районы выращивания льна в России

Поскольку лен является светолюбивой культурой, вырастить сырье хорошего качества проще в тех регионах, где большое количество солнечных дней в году. Кроме того, для высокого качества продукции требуется повышенная влажность воздуха, поэтому основная зона посадок на территории РФ расположена в умеренном климатическом поясе. Температура не слишком важна: посадки хорошо выращивать и в жарких регионах, и в более прохладных.

Главные производства располагаются в Тверской, Омской и Вологодской областях, в Удмуртии. Чуть меньше площадь посадок в Смоленской, Новосибирской, Ярославской, Брянской, Курганской областях и в Алтайском крае.

В сравнении с советским периодом наблюдается постепенное перемещение на восток основных производителей продукции: хотя Тверь и Смоленск по-прежнему поставляют немало сырья, их доля в производстве понизилась. В Сибири количество посевов увеличилось в 1,5-2 раза; в европейской части наблюдается понижение: объем снизился до 20-30% от уровня советского периода.

Есть и другие регионы, где в России выращивают лен, но их продукции на рынке намного меньше, поскольку условия менее благоприятны.

Тенденции развития отрасли

В России доля льняных тканей на рынке невелика; большая часть экспортируется в европейские страны, где продукция ценится за дешевизну и экологичность. Главные потребители — Турция и Италия. Отрасль постепенно восстанавливается после периода, когда подобный бизнес стал нерентабельным, невыгодным владельцам заводов по переработке. Увеличиваются поставки не только ткани, но и семян, масла.

Правительство активно инвестирует средства в развитие производства. Особенно много денег уходит на поддержку льняных полей в Твери.

Активное развитие отмечается и в Омской области. Здесь отрасль была возрождена с нуля, в течение 3 лет было приобретено 109 сельскохозяйственных машин, необходимых для обеспечения нормальной работы производства. Программа поддержки льноводства действовала в период с 2015 по 2017 год и на территории Удмуртии.

Сейчас российские производства на 80% снабжаются отечественной продукцией, этот показатель в будущем планируют повысить.

Заключение

Льноводство — развивающаяся область, работа в которой подходит не каждому человеку. Физически и эмоционально сильные люди, любящие природу, активную работу с растениями, интересующиеся ботаникой и селекцией, могут пройти обучение, устроиться работать на предприятие. Важно правильно обрабатывать растения, соблюдать все медицинские нормы, чтобы полученные семена и изготовленное из них масло можно было употреблять в пищу.

Источник

Семена льна: рекордная востребованность по всему миру

В последние несколько лет наблюдается настоящий бум потребления семян льна (кудряша, или масличного льна), обусловленный ростом спроса со стороны пищевой, кормовой и прежде всего химической промышленности. Объяснение простое: льняное масло считается лучшим для лакокрасочной промышленности, а также активно применяется в автомобильной, авиационной и судостроительной отраслях.

Читайте также:  Принцип работы инжектора для внесения удобрений

Россия вовремя подхватила мировую тенденцию и стала вкладывать ресурсы в льняную отрасль, тем более что технология выращивания льна-кудряша довольно простая, себестоимость получается невысокая, а доход в итоге стабильный. Благодаря этому Россия сейчас является лидирующим экспортером на мировом рынке льняного семени.

Российский экспорт семян льна в 2020 г. составил 478,215 тыс. тонн, что на 13% ниже уровня 2019 г. При этом стоимостной показатель достиг суммы 233,294 млн USD, превысив прошлогодний на 6% за счет заметного роста средней стоимости сырья – с 0,40 USD/кг в 2019 г. до 0,49 USD/кг в 2020-м. Причем тенденция планомерного повышения экспортной стоимости семян российского льна устойчива на протяжении последних пяти лет, в частности:

2016 г. – 0,34 USD/кг,

2017 г. – 0,35 USD/кг,

2018 г. – 0,37 USD/кг,

2019 г. – 0,40 USD/кг,

2020 г. – рекордные 0,49 USD/кг (рост за пятилетку почти в 1,5 раза (!) – на фоне снижения натурального объема на 22%, но увеличении общей суммы на 13%).

Источник: Таможенная статистика РФ (код ТН ВЭД ЕАЭС 1204 00)

География экспорта семян льна из России в 2020 г. охватила 47 стран (годом ранее – 46). В первую десятку крупнейших покупателей вошли Китай, Бельгия, Польша, Италия, Латвия, Египет, Германия, Терция, Бангладеш, Нидерланды (см. диаграммы ниже). Большинство из них входят в эту лидирующую группу на протяжении нескольких лет, но позиции каждой страны меняются из года в год.

Например, в 2019 г. Бельгия и Китай закупили в России примерно сопоставимые объемы: 204,907 тыс. тонн на 81 441 млн USD и 196,840 тыс. тонн на 81,322 млн USD соответственно. А в прошлом году Китай существенно опередил Бельгию, увеличив объемы закупок на 16% в натуральном и на 35% в стоимостном выражении. Бельгия же заметно снизила объемы импорта российских семян льна – на 38% в натуральном и на 23% в стоимостном выражении (что не мешает ей оставаться в числе стратегических партнеров России по данной товарной позиции).

Источник: Таможенная статистика РФ (код ТН ВЭД ЕАЭС 1204 00)

Еще более показательно сравнение динамики закупок других стран из первой пятерки. Так, Польша за прошлый показала рост натуральных объемов на 39% (30,757 против 22,174 тыс. тонн в 2019 г.), а денежных – на 74% (15,444 против 8,853 млн USD), Италия – соответственно на 31% (с 21,920 до 28,734 тыс. тонн в 2020 г.) и 64% (с 8,486 до 13,883 млн USD).

Но самый впечатляющий взлет продемонстрировала Латвия, удвоив закупки российских семян льна в тоннах (с 11,953 до 23,992 тыс. тонн) и почти утроив в денежном выражении (с 4,169 до 11,852 млн USD – рост на 184%).

А вот, например, Монголия, занимавшая в 2019 г. почетное 3-е место, в 2020 г. переместилась на 11-е, сократив закупки почти в 10 раз: с 27,984 тыс. тонн на 10,655 млн USD до 2,647 тыс. тонн на 1,035 млн USD.

Однако для России важны не столько позиции отдельных стран в структуре экспорта, сколько состояние и перспективы данной отрасли и положение страны на мировом рынке семян льна. И его можно назвать весьма неплохим, поскольку Россия наряду с Казахстаном и Канадой входит в тройку крупнейших мировых производителей масличного льна, а в 2019 г. впервые возглавила рейтинг мировых экспортеров с долей 29% в натуральном исчислении (547 тыс. тонн из общемировых 1,9 млн тонн) и 24% в денежном выражении (219 из 895 млн USD).

Естественно, данный факт служит весомым аргументом для инвестирования в производство льняного семени. По данным Росстата, за последние 10 лет валовой сбор льна-кудряша в России вырос в 7,5 раза и в 2019 г. достиг 651 тыс. тонн. Из этого объема 84% (547 тыс. тонн) ушло на экспорт (см. график выше).

Читайте также:  Грядки для огурцов схема посадки

С одной стороны, это подогревает интерес инвесторов, а с другой – огорчает специалистов отрасли, ведь доход от продажи сырья всегда ниже, чем от произведенной из него продукции с высокой добавленной стоимостью. Например, то же льняное масло в России (как и в других странах постсоветского пространства) пока относится к категории скорее нишевых продуктов, а значит не востребованных среди широких слоев населения.

Семена льна в чистом виде тоже нельзя назвать продуктом, который присутствует в нашем ежедневном рационе, хотя с точки зрения пользы для организма по многим параметрам им нет аналогов. Но мы не отчаиваемся, потому что видим, как меняется культура потребления в сторону более активного использования здоровых продуктов и способствуем усилению этой тенденции.

Кстати, в последнее время все чаще высказывается мнение, что «семена – это новая нефть». В первую очередь, конечно, имеются в виду разработки в области биотоплива, ведь прежде всего по этой причине Китай и страны Европы так активно закупают семена масличных, а Индия, например, значительные объемы арахиса перерабатывает в масло. В то же время спрос на внешнем рынке стимулирует внедрять инновации и вкладываться в развитие отрасли внутри страны. И здесь теория подтверждается практикой: по данным информагентства «Зерно Он-Лайн», рост предложения льняного семени в России спровоцировал увеличение объема переработки сырья внутри страны, которая по итогам августа-декабря 2020 г. показала рост на 17%.

К слову, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует, что к 2024 г. спрос на семена льна на мировом экспортном рынке увеличится относительно 2019 г. на 21% – до 2,299 млн тонн. Значит ждем пропорционального рост внутреннего потребления, и начать можно уже сейчас, тем более что способов использования семян льна великое множество.

Использование льняного семени в пищевой промышленности

Употребление льняного семени в пищу неизменно ассоциируется со здоровым питанием. И это абсолютно верно. Семена льна богаты пищевыми волокнами (клетчаткой) и лигнанами (полезными растительными соединениями). В них есть протеин (около 2 г на столовую ложку семян), тиамин (водорастворимый витамин группы B), фолиевая кислота, натрий, марганец, магний, фосфор, медь, селен.

В столовой ложке цельного льняного семени чуть более 4 г жира, и более 50% этого жира составляют Омега-3 кислоты, что делает его самым богатым растительным источником данного вещества. Для лучшего усвоения полезных компонентов перед добавлением семян в пищу можно их измельчить (например, перемолоть в кофемолке). Кстати, иногда в продаже можно увидеть уже измельченное льняное семя и даже муку.

Вкус льняного семени слегка ореховый, заметный, но не настолько сильный, чтобы превзойти другие вкусы и ароматы. Оно является прекрасным дополнением к любым другим блюдам и компонентам – от выпечки и фруктов до мяса и салатов. Семена льна содержат достаточно большое количество веществ-загустителей, поэтому в измельченном виде его часто используют в продуктах, где имеет значение желе- или гелеобразная консистенция.

Семена льна в кулинарии

хлеб, булочки, лепешки, запеканки, пироги, кексы, вафли, блины, оладьи, печенье, крекеры
(в том числе с любыми другими семенами и орехами)

отличный заменитель яиц в приготовлении блинов, оладий или кексов

украшение для выпечки

в качестве декоративной начинки и текстурных элементов

злаковые и энергетические батончики, чипсы

мюсли, хлопья, гранола, каши

овощные и фруктовые, в том числе с киноа, чиа, бобовыми

овощные и фруктовые супы-пюре

крупы, другие зерновые и злаковые культуры, овощи

мясо и птица (особенно изделия из мясного фарша), овощное рагу

любые соусы, в том числе песто

йогурты, мороженое, кисломолочные продукты

смузи, отвары, настои

заправка для салатов (рекомендуется хранить в холодильнике)

продукты переработки семян льна – ценный корм для скота

Встречаются семена льна двух видов – коричневые и золотистые. Разница между ними несущественная, но у золотистого чуть более ореховый и сладкий вкус.

Хранить семена льна следует в герметичной упаковке в темном прохладном месте. При правильном хранении они не теряют своих свойств до 12 месяцев.

Читайте также:  Презентация почва образование почвы

Льняное семя (целое или молотое) можно заморозить, чтобы продлить срок его хранения.

© 2021 ООО Торговый Дом «Берекат».
Орехи и сухофрукты оптом в Санкт-Петербурге

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (п.2) Гражданского кодекса РФ Продвижение сайта — Команда Ильи Киселева

Источник

Кто выращивает лен? Как называется профессия?

Выращивание льна

Профессия называется «льноводы».

Перед глазами встают две картины: море голубых цветов и копны снопов на полях.

Как таковое именно выращивание льна особой проблемы никогда не составляло, занимались этим колхозы и совхозы:

посеяли семена, всходят и растут они плотными узкими рядками, не позволяющими пробиться сорнякам, пропалывать не надо, любуйся синем морем и моли госпожу погоду, чтобы перед уборкой дождь не положил лён и не прибил к земле.

А потом начинался адский полу-ручной полу-машинный труд, вплоть до конца 20-го века.

Лён выдёргивали с кореньями, вязали в снопы, льномолотилки отбивали коробочки с семенами, потом снопы расстилали на полях для вымачивания и вылёживания, потом снова собирали солому и связывали снопами, ставили в копны для просушки. Снопами и семенами сдавали предприятиям перерабатывающей промышленности.

Сейчас всё больше организуется специализированных сельскохозяйственных предприятий (льнозаводы), которые сеют и выращивают лён на собственных землях, машинами убирают, отделяют семенные коробочки, сушат, молотят и зерном продают предприятиям продовольственной промышленности, где производится льняное масло;

проводят первичную переработку льносоломы (вылёживание, вымачивание, мятьё, трепание) и в виде льноволокна продают льнокомбинатам, льнопрядильно-ткацким фабрикам, которые уже являются предприятиями текстильной промышленности и выпускают льняные ткани.

Лен — это ценный пищевой продукт, из которого делают целебное льняное масло. Профессия людей, которые занимаются выращиванием льна называется льновод. Но эта профессия включает в себя и другие специализации: агроном, механизатор и т.д.

Такое ценное и полезное растение, как лен, выращивает специалист, которого называют льновод. Он должен знать не только сорта льна, но и как правильно его собирать, ухаживать, сажать, как защитить растение от вредителей и болезней. Такие специалисты впускаются из сельскохозяйственных институтов.

Вчера по телеку показывали фермера — ЛЬНОВОДА — так называется профессия человека, выращивающего лён. Он с женой выращивает лён и ищет молодых механизаторов себе на работу. Даже обещает построить для своих постоянных работников дома в посёлке.

Лён надо не только вырастить в поле и собрать его в рулоны, но и переработать — это тяжёлый труд.

Людей, выращивающих лён, называют льноводами. Если оставить в стороне романтику, то это очень тяжёлый труд, включающий много ручных операций. Сейчас переработкой льна занимаются специализированные предприятия. Кроме льноволокна, льноводы получают и очень ценное льняное масло.

Профессия сборщиков льна называется Льновод. Это одна из самых древних профессий, и в наше время льновод имеет в своём запасе большое количество секретов правильного выращивания и ухода за этим растением. Обычно эти так сказать фирменные секреты передаются из поколения в поколение.

«Л ь н о в о д ы»

Люди, которые трудятся на полях, где растет лен называются «льноводы». Лен — это растение, которое очень ценится в наше время, так как имеет в своем составе огромное количество витаминов, минералов, которые очень полезны для человека.

Профессия, озвученная в вопросе называется «льновод», раньше она была очень востребованной, так как ткани имели большую востребованность. Сейчас лён потеснили другие ткани, количество которых с каждым годом растёт и спрос на него уменьшился, кроме этого его выращивают по современным технологиям на профильных производственных предприятиях.

Специалисты по выращиванию льна называются льноводы.

Готовят льноводов в специальных отделениях сельскохозяйственных институтов и университетов. Льновод должен знать, какие почвы подходят для выращивания льна, уметь защитить культуру от разных вредителей и добиться высокого урожая.

Одной из важных отраслей сельского хозяйства является льноводство. Основная профессиия этой отрасли — это льновод.

При выращивании льна дополнительно задействованы профессии тракториста, механизатора, агронома, сортировщика сырья, технолога, техника.

Источник

Adblock
detector