На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Список литературы по выращиванию чеснока
ЧЕСНОК. Библиотечка овощевода-любителя
Ю. В. Абрахина, И. И. Ершов
ЧЕСНОК. Библиотечка овощевода-любителя.
В брошюре рассказывается о биологических особенностях чеснока, которые необходимо учитывать при выращивании разных его видов. Рассматриваются вопросы хранения чеснока, а также защиты его от вредителей и болезней. Рассчитана на овощеводов-любителей.
Библиотечка овощевода-любителя включает серию брошюр, в которых освещаются вопросы возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунтах на приусадебных участках, применения органических и минеральных удобрений, защиты растений от вредителей и болезней, использования и переработки овощей в домашних условиях.
Библиотечка рассчитана на овощеводов-любителей.
Москва. Россельхозиздат. 1981.
ЧЕСНОК
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЧЕСНОКЕ
КЛАССИФИКАЦИЯ И МОРФОЛОГИЯ ЧЕСНОКА
ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕСНОКА
ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК
ЯРОВОЙ ЧЕСНОК
ЗАЩИТА ЧЕСНОКА ОТ СОРНЯКОВ, ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
СОРНЯКИ
ВРЕДИТЕЛИ ЧЕСНОКА
БОЛЕЗНИ ЧЕСНОКА
ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА
ЧЕСНОК В ДОМАШНЕЙ КУХНЕ
Литература
Литература
Ю. В. Абрахина, И. И. Ершов.
В брошюре рассказывается о биологических особенностях чеснока, которые необходимо учитывать при выращивании разных его видов. Рассматриваются вопросы хранения чеснока, а также защиты его от вредителей и болезней. Рассчитана на овощеводов-любителей.
Москва. Россельхозиздат. 1981.
Лук, — одна из основных овощных культур, пользующаяся большим спросом у населения. В нем содержатся сахара, белки, минеральные соли, витаминами, эфирные масла и фитонциды. В брошюре дана агротехника лука, лука-репки. Описаны способы выращивания зеленого лука в открытом и защищенном грунте. Рассчитана на овощеводов-любителей.
М.: Россельхозиздат, 1980.
Октябрина Алексеевна Ганичкина, кандидат сельскохозяйственных наук
Лук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества-фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Он также улучшает вкус пищи, способствует ее быстрому перевариванию и усвоению. Чтобы получить крупную луковицу, нужно потратить много сил и времени. Подробнее весь этот процесс описан в представленной брошюре.
В. А. Кокорева, Н. А. Юрьева
Даны практические советы по подбору видов и сортов лука и чеснока для разных способов выращивания. Из предлагаемой книги читатель узнает также об общих принципах ухода за луками, особенностях выращивания отдельных видов. Описаны способы защиты луков от вредителей и болезней, приемы хранения урожая. В приложении приведены наиболее интересные способы переработки, кулинарные рецепты.
Про целебные и вкусовые качества чеснока столько написано, что нет необходимости лишний раз перечислять его достоинства. Но вырастить хороший чеснок не так-то просто — то луковица растрескивается и чеснок долго не хранится, то его поражают болезни и вредители, то чеснок начинает гнить на корню. Всего этого можно избежать, если руководствоваться советами, предложенными в нашей книге. Кроме того, здесь вы найдете полезные рекомендации по выращиванию пряно-вкусовых овощных растений (укропа, тмина, аниса, горчицы и многих других)..
Мн.: ООО «Харвест», 2002.
В пособии на основании обобщения научных данных, результатов практических исследований изложены основные вопросы производства чеснока. Освещены биологические особенности чеснока и требования к экологическим условиям его произрастания и др. Дана классификация вида культуры. Рассмотрены элементы агротехники ярового и озимого чеснока при использовании зубков и воздушных луковичек, вопросы селекции и семеноводства. Приведены технологические карты возделывания чеснока.
Источник
Литература
1. Алексеева М.В. Культурные луки. — М.: Сельхозгиз, 1960.— С. 170—234.
2. Алексеева М.В. Чеснок. — М.: Россельхозиздат, 1979.— 101 с.
3. Барабаш О.Ю., Блыщик И.Д., Залецкая О.Ю. Выращивание озимого стрелкующегося чеснока из воздушных луковичек за один год. — Киев: Рэклама, 1986. — 4 с.
4. Богатыренко А. К. Чеснок. — Киев: Урожай, 1977.— 128 с.
5. Вавилов Н.И. Избранные произведения: В 2 т.—Л.: Наука, 1967.— Т. 1.— С. 369, 377.
6. Гончаров А.Н. Устройство для разделения луковиц чеснока //Картофель и овощи. — 1988. — № 6. — С. 33.
7. Гродзинский А.М., Гродзинский Д.М. Краткий справочник по физиологии растений. — Киев: Наук, думка, 1973. — С. 404.
8. Девятова В.Ф. Лук и чеснок. — Минск: Ураджай, 1972.— 63 с.
9. Демкевич Л.И. Товарная и биохимическая характеристика некоторых сортов чеснока западной Лесостепи Украины: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. — М., 1980. — 18 с.
10. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи.—Л.: Колос, 1971.— С. 24.
11. Залецкая О.Ю. Зимостойкость и продуктивность чеснока стрелкующегося при его озимой культуре: Автореф. дис. канд. с.-х. наук.—Киев, 1986. — 16 с.
12. Ивакин Н.Н., Немченко Е.И. Способ предпосевной подготовки воздушных луковичек чеснока. — Киев, 1983.— С.9—10.— (Тем. подборка УкрНИИНТИ № 346/2).
13. Игнатьев М.А. Чеснок. — 2-е изд.—Чебоксары: Чуваш, кн. изд-во, 1984.— 72 с.
14. Казакова А.А. Лук. — М.: Колос, 1970.—С. 68—77.
15. Казакова А.А., Мищик С.К., Борисенкова Л.С. Чеснок //Каталог мировой коллекции ВИР. — Л., 1981. —
26. Перегудт М.Ф. Лук и чеснок. — Симферополь: Крымиздат, 1962.— 56 с.
27. Операційні технології виробництва овочів /За ред. О.С.Болотських. — Київ: Урожай, 1988.— С. 102—106, 218—225, 332—340.
28. Основные требования к сортам и гибридам сельскохозяйственных культур, передаваемым на Государственные испытания на 1980—1990 гг.—М.: Моск. правда, 1979.— С. 134—136.
29. Романова А.В., Савицкая А.К, Никитенкова Г.Г. Тара для хранения чеснока //Картофель и овощи. — 1984. — № 1. — С. 32—33.
30. Ткаченко Ф.А. Сорти овочевих і баштанних культур.— 3-є вид.— Київ: Урожай, 1978. — С. 195—202.
31. Триппель В.В., Бакурас Н.С. Рекомендации по семеноводству репчатого лука и чеснока в среднеазиатском регионе /Ред.-изд. отдел МСХ УзССР.— Ташкент, 1983.—С. 14—24.
32. Удобрення овочевих культур /За ред. В.Ю.Гончаренка. — Київ: Урожай, 1989. — С. 55—56.
33. Церевитинов Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. — М.: Госторгиздат, 1949.— С. 479—481.
35. Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. — М.: Агропромиздат, 1988.— С. 199—207.
Ю. В. Абрахина, И. И. Ершов.
В брошюре рассказывается о биологических особенностях чеснока, которые необходимо учитывать при выращивании разных его видов. Рассматриваются вопросы хранения чеснока, а также защиты его от вредителей и болезней. Рассчитана на овощеводов-любителей.
Москва. Россельхозиздат. 1981.
Лук, — одна из основных овощных культур, пользующаяся большим спросом у населения. В нем содержатся сахара, белки, минеральные соли, витаминами, эфирные масла и фитонциды. В брошюре дана агротехника лука, лука-репки. Описаны способы выращивания зеленого лука в открытом и защищенном грунте. Рассчитана на овощеводов-любителей.
М.: Россельхозиздат, 1980.
Октябрина Алексеевна Ганичкина, кандидат сельскохозяйственных наук
Лук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества-фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Он также улучшает вкус пищи, способствует ее быстрому перевариванию и усвоению. Чтобы получить крупную луковицу, нужно потратить много сил и времени. Подробнее весь этот процесс описан в представленной брошюре.
В. А. Кокорева, Н. А. Юрьева
Даны практические советы по подбору видов и сортов лука и чеснока для разных способов выращивания. Из предлагаемой книги читатель узнает также об общих принципах ухода за луками, особенностях выращивания отдельных видов. Описаны способы защиты луков от вредителей и болезней, приемы хранения урожая. В приложении приведены наиболее интересные способы переработки, кулинарные рецепты.
Про целебные и вкусовые качества чеснока столько написано, что нет необходимости лишний раз перечислять его достоинства. Но вырастить хороший чеснок не так-то просто — то луковица растрескивается и чеснок долго не хранится, то его поражают болезни и вредители, то чеснок начинает гнить на корню. Всего этого можно избежать, если руководствоваться советами, предложенными в нашей книге. Кроме того, здесь вы найдете полезные рекомендации по выращиванию пряно-вкусовых овощных растений (укропа, тмина, аниса, горчицы и многих других)..
Мн.: ООО «Харвест», 2002.
В пособии на основании обобщения научных данных, результатов практических исследований изложены основные вопросы производства чеснока. Освещены биологические особенности чеснока и требования к экологическим условиям его произрастания и др. Дана классификация вида культуры. Рассмотрены элементы агротехники ярового и озимого чеснока при использовании зубков и воздушных луковичек, вопросы селекции и семеноводства. Приведены технологические карты возделывания чеснока.
Источник
Список литературы по выращиванию чеснока
Чеснок
В связи с высокими вкусовыми и питательными качествами чеснок пользуется большим спросом у населения, издавна применяется в народной медицине как лекарственное растение. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению, понижает кровяное давление при гипертонической болезни, используется при заболевании верхних дыхательных путей, астме, туберкулезе и глистных заболеваниях, повышает стойкость организма против заболевания раком.
Биологические особенности. Чеснок — однолетнее луковичное растение. Размножается вегетативно: зубками, луковицами или воздушными луковичками, образующимися в соцветии — на стрелке.
При обычной технологии чеснок семян не образует. У стрелкующихся сортов в луковице 4-10 зубков, у нестрелкующихся больше-10-30. Увеличить коэффициент размножения стрелкующихся сортов можно используя для посева воздушные луковички. У сортов с крупными воздушными луковичками в соцветии от 25 до 80 бульбочек, с мелкими — от 100 до 400.
Существующие сорта представлены тремя типами: озимые стрелкующиеся, озимые нестрелкующиеся и яровые преимущественно нестрелкующиеся.
Озимые сорта (когда чеснок зимует с листьями) распространены в основном на юге страны. В условиях Донбасса чеснок сажают осенью, чтобы он укоренился, но не пророс. Яровые сорта сажают весной.
Озимые (зимующие) сорта более скороспелые, созревают в июле. Они более урожайные. Озимый чеснок слаболежкий, осеннего и раннезимнего использования; яровые сорта более позднеспелые, менее урожайные, обладают высокой лежкостью, пригодны для потребления в зимне-весениий период.
Всего насчитывается 15 селекционных сортов чеснока. Из них озимых стрелкующихся девять, озимых нестрелкующихся один и яровых пять. Для большинства сортов очень ограничен ареал распространения. Как правило, они районированы в одной-двух областях. Еще более узкая приспособленность наблюдается у местных форм. Для размножения и закладки больших плантаций следует использовать районированные сорта чеснока, а также местной народной селекции.
Старобельский местный. Местный сорт Ворошиловградской области. Острый, озимый, стрелкующийся. Луковица округлая. Масса 25-50 г. Зубков 3-6. Масса зубка 3-7 г. Сочная ткань белая, плотная. Жесткая чешуя зубка розовая или желтая. Общие покровные чешуи от белой до грязно-белой окраски.
Харьковский 1. Выведен в УкрНИИ овощеводства и бахчеводства. (Острый, озимый, стрелкующийся. От весеннего отрастания до уборки 90-112 дней. Луковица округлая или округло-плоская. Диаметр 3- 5 см. Зубков 4-6. Масса 5-20 г. Жесткая чешуя зубка толстая, грубая с красноватым оттенком. Сочная ткань белая, плотная. Общие сухие чешуи тонкие, серебристо- белые с лиловым оттенком.
Донецкий фиолетовый (перспективный). Сорт стрелкующийся, среднеспелый, вегетационный период 105-110 дней. Растения имеют сравнительно невысокие, прямые и хорошо облиственные ттебли со стрелкой высотой 60-70 см. В соцветии развивается 14-25 крупных воздушных луковичек. Настоящие луковицы крупные, имеют фиолетовый оттенок, состоят из 6-8 крупных зубков. Средняя масса луковицы 35- 40 г. Луковицы отличаются высокой товарностью и транспортабельностью.
Украинский белый (Гуляйпольский). Отобран в колхозе «Спартак» Гуляйпольского района Запорожской области. Слабоострый, яровой (возможна озимая культура). От весеннего отрастания до уборки 90 дней. Товарность высокая. Транспортабельный.
Агротехника. Чеснок — холодостойкое растение. Корни начинают прорастать при температуре около 0°С, хорошо отрастают при 3-5°С, всходы появляются при 6-8°С. Формирование зубков происходит при 15-20°С, созревание — при 20-25°С.
Чеснок — растение очень требовательное к плодородию и влажности почвы. При осенней посадке, если почва сухая, проводят влагозарядковый полив нормой 600-800 м 3 /га воды. Во время вегетации делают 4-5 поливов нормой 350-400 м 3 /га воды. В первую половину вегетации влажность почвы поддерживают на уровне 75-80% НПВ, а при формировании луковиц -65- 70%- Поливы прекращают за 2-3 недели до созревания.
Под чеснок следует отводить ровные и повышенные участки рельефа, защищенные от холодных ветров, имеющие оросительную сеть.
По механическому составу почвы должны быть среднелегкие (супеси и суглинки) с высоким содержанием органических веществ. На пониженных участках, где возможен застой воды, чеснок вымокает, а на подверженных ветровой эрозии — вымерзает.
Лучшими предшественниками для чеснока являются бобовые, тыквенные, ранние зеленные, а также полупаровые и паровые поля. Для озимых сортов необходимо, чтобы поле было освобождено от предшествующей культуры не позже, чем за 1-1,5 месяца до посадки.
Картофель — нежелательный предшественник для чеснока. По луку (или чесноку) чеснок не следует размещать раньше, чем через четыре года. Участки, зараженные нематодой, не пригодны для выращивания чеснока.
Предпосадочная обработка почвы общепринятая для овощных культур. При осенней культуре поле под чеснок пашут не позднее чем за 1-1,5 месяца до посадки. В этот период почву поддерживают чистой от сорняков.
Непосредственно перед посадкой поле культивируют на глубину 14-15 см и боронуют.
Высокие урожаи чеснока можно получить благодаря внесению органических и минеральных удобрений. Непосредственно под чеснок вносят 60-80 т/га перегноя или компоста, а под предшествующую культуру — 50-80 т/га свежего навоза. Чеснок хорошо отзывается на свиной навоз» (до 40 т/га) и птичий помет (3-4 ц/га).
Половину дозы минеральных удобрений вносят при основной обработке почвы, вторую половину — во время подкормок.
Минеральные удобрения вносят в соответствии с показателями почвенных картограмм и руководствуются разработками научно-исследовательских учреждений. В качестве ориентира можно применять следующие дозы: N60-90, Р45-60, К45-60 д. в. на 1 га.
Для всех сортов чеснока повышенные дозы фосфора и калия способствуют лучшему вызреванию луковиц.
Норма высева зубков чеснока зависит от размера посадочного материала, схемы посева, плодородия почвы и сортовых особенностей. По величине посадочный материал колеблется в больших пределах. Согласно ОСТ 46-39-95, на семенной чеснок продусмотрен стандарт на величину луковицы по ее диаметру.
Для озимого стрелкующегося чеснока размер луковицы I класса по наибольшему поперечному диаметру не менее 30 мм, II класса — 25 мм, озимого нестрелкующегося — 30-35 мм. Размер луковицы для ярового чеснока установлен не менее 25-30 мм.
Луковицы разделяют непосредственно перед посадкой, зубки калибруют на фракции. Необходимость калибровки определяется тремя причинами: из крупных зубков формируются крупные растения, размещать их следует реже, чем мелкие; из мелких зубков чеснок созревает раньше, чем из крупных. При одновременной уборке эта часть урожая теряется. При машинной посадке нельзя установить правильную норму высева. В зависимости от применяемых машин чеснок сажают с междурядьем 60 или 45 см.
Мелкие зубки (до 3 г) высаживают на расстоянии 4 см в рядке, на 1 га размещают 550-600 тыс. растений. Средние зубки (5 г) сажают на расстоянии 6 см (400-450 тыс./га), крупные (9 г и больше) -на 8 см (300-400 тыс./га).
Норму высева устанавливают для каждой фракции отдельно. Зная среднюю массу зубков (однозубки) и требуемую густоту стояния, можно определить расход посадочного материала.
Для борьбы с сорной растительностью на посевах чеснока следует применять гербициды. По данным УкрНИИ овощеводства и бахчеводства, при посадке зубков и однозубок хорошие результаты дает применение тетрала (дактала), рамрода и прометрина. Гербициды рекомендуется вносить в почву до появления всходов, весной. Тетрала вносят 8-12 кг/га, прометрина 1,5-2 кг, рамрода 4,6-6,5 кг д. в. Для внесения используют тракторные опрыскиватели (ОНК-400, ПОУ и др.).
Особенности агротехники ярового (нестрелкующегося) чеснока. У ярового чеснока зубки в луковице не одинаковы: наружные — крупные, внутренние — мелкие Тдо 1 г). Для посева следует использовать только наружные зубки.
Внутренние зубки часто бывают недоразвиты, дают ослабленные всходы. Из них вырастают однозубковые луковицы, что резко снижает урожайность и коэффициент размножения.
На высокоплодородных почвах в орошаемых условиях Донбасса высокий урожай луковиц получается при густоте стояния 600-700 тыс/га растений. Сажать яровой чеснок следует в ранние сроки, с началом весенних полевых работ. Глубина посева должна составлять 5-6 см от донца. При мелкой заделке в плотную почву зубок приподнимается на пучке корней (выпирание), всходы погибают.
После посадки поверхность поля желательно замульчировать перегноем слоем 2-3 см. Мульча предохраняет почву от высыхания и уплотнения, является дополнительным удобрением.
Первый раз яровой чеснок подкармливают по всходам, второй — через 2-3 недели. Подкормки совмещают с поливом и рыхлением междурядий.
Массовое усыхание нижних листьев, пожелтение кончиков верхних листьев и полегание — признаки созревания чеснока. Для облегчения уборки луковиц используют подкапывающие скобы, Свеклоподъемники, плоскорезы и картофелекопатели. Выбирают из земли вручную и оставляют на поле для просушки.
При выборке из земли и досушке необходимо как можно меньше ударять луковицы, от удара на них остаются вмятины, которые являются источником заболеваний во время хранения. При запаздывании с уборкой ботва ломается в шейке, происходят большие потери. У просушенного чеснока обрезают корни и листья, оставляя шейку длиной не более 5 см.
Особенности агротехники озимого (стрелкующегося) чеснока. Разделение луковиц на зубки следует проводить перед самой посадкой (за 2-3 дня), при более ранних сроках всхожесть чеснока снижается. Глубина посева должна составлять 6-8 см. Высаживают чеснок в условиях Донбасса с 25 сентября и заканчивают не позднее 14 октября, чтобы до наступления устойчивых морозов зубки успели образовать корневую систему длиной 10-15 см. На гектар высаживают 350-400 тыс. зубков.
Глубина заделки 7-8 см. После посадки поверхность почвы мульчируют. Это способствует защите растений чеснока от вымерзания.
Уход за озимым чесноком весной начинают с удаления мульчи и боронования посевов тяжелыми боронами.
Первую подкормку азотными удобрениями (2 ц/га) проводят при появлении массовых всходов, вторую — в начале образования головки. На протяжении всей вегетации почву поддерживают в рыхлом и чистом состоянии.
Для получения крупной луковицы удаляют стрелки. Это значительно увеличивает урожай. Стрелки удаляют вручную в период их массового появления из пазух и верхнего листа. Опаздывание с удалением стрелки эффекта не дает.
Воздушные луковички — ценный дополнительный материал для размножения и оздоровления чеснока, поэтому на семенной части участка стрелки оставляют до вызревания луковиц.
Уборку начинают, когда обвертка соцветия на стрелке растрескивается, луковицы приобретают характерную для сорта окраску, третья часть листьев пожелтеет. Перед уборкой стрелкующегося чеснока стрелки над луковицей срезают или скашивают, связывают в снопы и дозаривают. Выборку чеснока после подкапывания проводят вручную, раскладывают для воздушной сушки на 10-14 дней.
Просушенный чеснок обрезают, оставляя пенек стрелки не более 2 см, корни удаляют полностью.
Особенности возделывания стрелкующегося чеснока из воздушных луковичек. Воздушные луковички являются хорошим посевным материалом для получения однозубковых луковиц диаметром 0,7-2,5 см, напоминающих севок репчатого лука. Из севка формируются обычные стрелкующиеся луковицы.
Несмотря на -то, что выращивание чеснока из воздушных луковичек продолжается в течение двух лет, способ имеет ряд преимуществ: возможность промышленного возделывания чеснока, растения приобретают повышенную жизнеспособность, биологически омолаживаются, появляется возможность ускорить размножение чеснока в 5-10 раз. Стеблевая нематода, поражающая донце луковицы, не поражает воздушные луковички в соцветии.
Сеять воздушные луковички экономически выгодно. Весь урожай луковиц чеснока остается на продовольственные цели, повышается товарность продукции.
ОСТ 46-39-75 предусматривает размер воздушных луковичек чеснока: для I класса -5,1-8 мм по наибольшему поперечному диаметру, для II класса — 4,0— 5,0 мм.
Сорта с таким размером луковичек относятся к крупнобульбочковым и используются для промышленной культуры.
В условиях Донбасса хорошо себя зарекомендовала двухлетняя культура чеснока из воздушных луковичек без уборки однозубок.
Воздушные луковички высевают осенью, в конце сентября-начале октября по схеме 60+40+40 см широкополосным способом. Норма высева калиброванных воздушных луковичек в зависимости от величины — 120-150 кг/га. При созревании севок не убирают, а оставляют зимовать. На следующий год проводят уход такой же, как на посевах чеснока, высаженных зубками с осени. Чтобы предотвратить рост сорняков и улучшить перезимовку однозубок, в начале августа зерновой сеялкой поперек рядов чеснока высевают 100- 120 кг/га ячменя. До морозов он образует хорошую надземную массу, которая способствует снегозадержанию и предохраняет однозубки от вымерзания.
Растительные остатки ячменя удаляют весной с помощью боронования. При таком способе затраты труда на выращивание чеснока снижаются на 70-150 чел.-дн. на 1 га.