Меню

Список литературы по выращиванию лука

2009 г.

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА СПЕЦИАЛИСТА ВЛИЯНИЕ СРОКА ПОСЕВА ЗИМУЮЩЕГО ЛУКА НА УРОЖАЙНОСТЬ И СРОКИ ПОСТУПЛЕНИЯ УРОЖАЯ 2009

СОДЕРЖАНИЕ

1.1. Происхождение и народнохозяйственное значение лука………..………..5

1.2. Ботаническая характеристика лука репчатого……………………………..6

1.3. Биологические особенности лука репчатого………………………. …….7

1.4. Отношение лука к факторам среды………………………………….……11

1.5. Агротехника возделывания лука репчатого……………………………. 15

1.6. Изучение сроков посева лука репчатого………………………………. 19

2. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ………………………. 21

2.1. Место и условия проведения исследований…………………………. ….21

3. Результаты исследований…………………………………………….26

3.2. Фенологические наблюдения………………………………………….…..29

3.3. Влияние сроков посева на урожайность луковиц………………….……..31

4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ…………………………………….33

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ…………………………………………. 45

ВВЕДЕНИЕ

Среди свежих овощей, потребляемых человеком, лук репчатый занимает особое место в пищевом рационе зимнее — весеннего периода.

Уже в течение тысячелетий лук используется человеком в пищу в качестве приправы к раздельным блюдам: в свежем, поджаренном, сушеном виде, а также при солении и мариновании овощей. Фитонциды лука быстро убивают грибки и бактерии, вызывающие различные заболевания у человека.

Институтом питания Академии медицинских наук разработаны научно — обоснованные нормы потребления овощей в среднем на душу населения. Потребность человека в луке должна составлять 6 — 10 кг в год, при общем потреблении овощей 128 — 164 кг в год.

Мировые посевы лука репчатого занимают 5 % площади всех овощных культур.

В Украине лук репчатый является одной из основных овощных культур. На настоящий момент под посевом лука репчатого находится 11 % земель, занятых овощами, а валовой сбор составляет 7,5 % валовых сборов овощей в стране.

В Крыму под луком ежегодно занимается площадь около 3000 га или 14-16 % посевов овощей. Лук репчатый занимает 90-95 % площади всех посевов лука.

Крым — крупнейшая в стране база по выращиванию ранних холодостойких овощных культур. Крым является рекреационной зоной с широко развитой сетью санаторных заведений, баз туризма и отдыха, поэтому выращивание экологически чистой и сверхранней продукции является важнейшим направлением развития сельского хозяйства.

При обычной технологии, применяемой при производстве лука репчатого, семена или севок высевают (высаживают) в поле в начале весны, а урожай лука-репки начинает поступать в конце августа — начале сентября. Убранный лук обычно хранится до середины мая. К сожалению, выращивание лука репчатого при обычной технологии посевом семян (посадка севка) в весенний период и густое расположение растений (до 1,2 млн. шт. на 1 га) требует применения 6-8 кратных обработок пестицидами против сорняков, болезней и вредителей, что, несомненно, влияет на экологию природы и здоровье человека. Результаты наших опытов показали, что лук при посеве не в весенний, а в осенний период, с использованием зимующих гибридов, позволяет получать сверхранний урожай лука-репки не в августе-сентябре, а в начале июня и при этом ограничить применение пестицидов до 1 — 2 раз за вегетацию. При этом, экономический эффект от применения новых сроков посева зимующих гибридов лука в 2 — 3 раза превосходит обычную технологию. Раскрытию этих вопросов и служит данная дипломная работа.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Народнохозяйственное значение лука репчатого

Лук употребляют в пищу, используя его в качестве приправы к различным блюдам. Благодаря специфическому запаху и вкусу лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Листья лука (зеленый лук) служат для оформления различных блюд. Кроме того, зеленый лук, выращиваемый в любое время года, является источником витаминов, которых, как правило, не хватает зимой. Но существует и специфическое для отдельных видов лука их использование. Так, лук репчатый, благодаря тому, что луковицы его могут сохраняться в течение длительного времени, используют в течение всего года в жареном, вареном и сыром виде, при этом острые и полуострые сорта – в переработанном виде, сладкие сорта — преимущественно в сыром, в результате чего такие сорта получили название салатных. Репчатый лук можно выгонять на зелень и иметь ее почти весь год. Экстракт из сухих чешуй репчатого лука используется как сырье для получения лечебного препарата со свойствами витамина P (аналогичного рутину) [14].

Считается, что даже обычный водный настой из сухих чешуй репчатого лука является концентратом веществ P — витаминного действия, который оказывают лечебное действие при гипертонической болезни и атеросклерозе. Этот настой улучшает работу сердца, обладает мочегонным действием и способствует удалению из организма Na и хлоридов. Красящее вещество сухих чешуй лука (кварцетин) по некоторым данным даже способно задерживать развитие опухолей. Кварцетин, обладая P — витаминной активностью, как и рутин, укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными и проницаемыми. Поэтому подкрашивание бульонов с помощью сухих чешуй лука имеет не только эстетическое значение. Лук репчатый употребляют как приправу к первым блюдам, из него приготавливают салат. Лук издавна известны как подкрепляющие силы и возбуждающие энергию средства, а также как лекарство от многих болезней. Не удивительно поэтому, что в народе бытует поговорка «лук — от семи недуг». Пары эфирных масел лука обладают довольно сильными бактерицидными, протоистоцидными и фунгицидными свойствами, что приписывается летучим веществам, названным фитонцидами. Лук относится к пряным растениям. Это их качество связано с присутствием в луке эфирных масел. Последние представляют собой оптически неактивную жидкость, в состав которой входит диаллилсульфид и высшие сульфиды. Все съедобные луки, особенно их зеленая часть, отличаются высоким содержанием витамина С и других витаминов. Так, в луке репчатом содержится от 6 до 30 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества, в листьях — 25-90 мг. Потребляя в среднем 30-40 г зеленого лука в сутки, можно вполне удовлетворить суточную потребность (50 мг) организма в витамине С. В небольших количествах в зеленом луке содержится каротин и витамины В1, В2 и РР [19, 22, 24, 27].

1.2. Ботаническая характеристика лука репчатого

Лук репчатый относятся к роду луков (Allium L.) , семейству лилейных (Liliaceae L.). Растения рода Allium одно-, дву — или многолетние, в данном случае мы рассматриваем однолетний лук. Корневая система в большинстве случаев струновидная, слабоветвящаяся, углубляющаяся не более чем на 1 м (в среднем на глубину 60-80 см). Луковица состоит из укороченного стебля – донца, на котором размещаются вегетативные и генеративные почки (зачатки), прикрытые открытыми (переходящими в лист) и закрытыми – видоизмененные листья, которые укрывают и питают почки. В зависимости от количества закрытых чешуй формируется настоящая или ложная луковица. Наличие большого количества закрытых чешуй характеризует настоящую луковицу. Типичными представителями рода Allium с настоящей луковицей являются лук репчатый. Число открытых чешуй значительно преобладает над закрытыми, что характеризует ложную луковицу. Вегетативные почки луковицы дают начало ветвям, из которых в дальнейшем формируются новые луковицы. У репчатого лука, так называемых вегетативно размножаемых форм, за счет такого ветвления образуется в одном растении до 30 луковиц, каждая из которых при высадке может дать самостоятельное растение. Генеративная почка разрастается в цветонос (стрелку), которая заканчивается шаровидным соцветием из 200-800 цветков в зависимости от вида. Соцветие покрыто чехликом (оберткой), который может иметь удлиненный носик, Стрелка соцветия округлая, полая или уплощенная цельная.[10, 20, 22, 23, 33]

Цветок состоит из 6 чашелистиков, 6 тычинок и пестика. Тычинки развиваются обычно на несколько часов раньше рыльца, что способствует перекрестному опылению. Опылители лука — насекомые и в незначительной степени ветер, в связи с чем необходима внутривидовая изоляция. Плод — коробочка с 6 парнорасположенными семенами черного цвета. Семена трехгранные, морщинистые. Зародыш цилиндрический, спиралеобразный прикреплен одним концом к очень короткому гипокотилю; у другого конца развиваются гаустории из специализированных клеток, с помощью которых и идет поглощение эндосперма. Всходы появляются в виде петельки, которую образует семядоля. Верхняя часть семядоли остается в семени, а корешок растет в землю, создавая натяжение. Извлечение семени из почвы напоминает натяжение тетивы в первобытном оружии — луке, откуда, по мнению В. И. Эдельштейна, и произошло русское название – лук. Основание семядоли при росте вытягивает верхнюю часть ее на поверхность, а затем начинается распрямление петельки. По строению листьев представитель Allium делится на виды с округлыми полыми листьями и с плоскими выполненными. Существует мнение, что в процессе эволюции плоский лист у лука произошел из дудчатого листа рода Allium [10, 18, 34, 35, 42].

Читайте также:  Техника безопасности при выращивании картофеля

1.3. Биологические особенности лука репчатого

Жизненный цикл (онтогенез) у лука репчатого, проходит за 2 вегетационных периода. В 1-й год жизни растут и развиваются вегетативные органы, а также накапливаются пластические вещества в луковице. На 2-м году жизни луки, используя запасенные в луковице в 1-й год жизни питательные вещества, формируют цветочную стрелку, цветут, образуя плоды и семена, после чего вегетация прекращается. В первый год жизни растение проходит 9 этапов. Некоторые формы репчатого лука, размножаемые вегетативно, также проходит все фазы, за исключением первой. Для прохождения каждой фазы требуются определенные условия, и в зависимости от этих условий продолжительность отдельных фаз колеблется довольно значительно. Первая фаза связана с появлением на поверхности почвы петелькообразных всходов. Зародыш лука, состоящий из единственной семядоли, почечки и корешка, погружен в эндосперм семени. Как только начнется прорастание, корешок, основание семядоли и почечка выступают из семени, растут некоторое время, а затем семядоля коленообразно изгибается в виде петельки. Верхняя часть колена остается в семени, а корешок углубляется в почву. Основание колена семядоли растет, создавая натяжение и извлекая семя из земли. Эту особенность появления всходов необходимо учитывать при заделке семян в почву. Через 3-4 дня после появления петелькообразных всходов у основания семядольного колена формируется почка, которая дает первый настоящий лист. Для всех видов лука семядоля бывает трубчатая, а позже появляются настоящие листья, которые выходят из отверстия, образующегося у основания семядоли. Впоследствии из вновь закладывающихся почек развиваются новые листья; одновременно идет и закладка боковых корней. Этим завершается вторая фаза в развитии видов луков, выращиваемых из семян [5, 7, 13, 16, 40].

Рост и развитие лука в первое время происходит очень медленно. Через месяц после появления всходов поверхность листьев достигает нескольких квадратных сантиметров, т. е. первые настоящие листья очень малы и только после появления 4-5 листа значительно увеличивается в размерах. Число листьев и их окончательный размер связаны с сортовыми и видовыми особенностями лука. Луковица репчатого лука может сформироваться при наличии даже всего трех настоящих листьев. Первый и второй лист (по возрасту) дают начало сухим чешуям будущей луковицы, а третий – самый молодой, образует единственную сочную чешую, которая охватывает и защищает почку – зачаток будущей луковицы. Третья фаза присуща всем видам лука; при благоприятных условиях происходит нарастание, как числа листьев, так и их массы; одновременно закладывается большое количество корней и увеличивается их длина. У растения репчатого лука 4,6 тыс. корней, общая длина которых достигает 239 м. У лука, выращиваемого из семян, в 1-й год жизни идет нарастание корней из донца. К данной фазе необходимо приурочить подкормки и полив, так как именно в этот период происходит интенсивный синтез пластических веществ. В период максимального развития корневой системы лука особенно большое значение имеют азотные подкормки, которые стимулируют развитие микроорганизмов в ризосфере и на корнях лука. Эти авторы указывают также, что в период наибольшей интенсивности фотосинтеза лука повышается и фитонцидная активность корней. Отмечено, что в это время количество микробов на корнях и в ризосферной почве уменьшается. У репчатого лука бывает 2 группы корней. 1-я группа корней существует до образования луковицы, затем эти корни постепенно отмирают, и тогда начинает функционировать 2-я группа корней. Последняя фаза развития лука в 1-й год жизни — это формирование луковицы – органа запаса питательных веществ. У репчатого лука в этот период приостанавливается нарастание новых листьев и начинается постепенный отток пластических веществ из листьев через стебель (донце) в сочные чешуи луковицы. У чеснока формирование луковицы и зубков проходит в период бурного нарастания числа листьев и отток пластических веществ из листьев в зубки происходит менее интенсивно, чем у репчатого лука. После четвертой фазы у всех видов лука наступает период покоя; его продолжительность различна для каждого вида. Так, например, у репчатого лука и чеснока период покоя продолжается от 1 до 5 месяцев, что связано с их происхождением и сортовыми особенностями [28, 33, 35, 38].

Все права защищены © 2011 Использование материалов сайта разрешается только при условии указания активной ссылки на источник.

Источник

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА — РЕФЕРАТЫ — Технология выращивания репчатого лука

1. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

4. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

4.1. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

4.2. ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА НА СЕВОК

4.3. ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-РЕПКИ ИЗ СЕВКА

4.4. ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-РЕПКИ ИЗ СЕМЯН

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА В УСЛОВИЯХ ГУП «ОВОЩЕВОД»

Репчатый лук принадлежит к семейству луковых из рода луковых.

На территории России произрастает более 200 видов этого рода. Наибольшее распространение получили лук репчатый, лук-шалот, лук-батун, порей, менее известны шнитт-лук, многоярусный, слизун, лук душистый.

Самым древним является репчатый лук, в странах Азии он был известен за 4 тыс. лет до нашей эры, откуда постепенно распространился в другие регионы.

Первые сведения о выращивании лука в Древней Руси относятся к 12-13 вв.

В настоящее время его возделывают круглый год в теплицах, парниках, под пленочными укрытиями, а в теплое время года — в открытом грунте.

Репчатый лук — одна из основных овощных культур, пользующаяся широким спросом у населения.

В пищу лук используют в свежем, вареном, жареном виде, он незаменим для приготовления и ароматизации самых разнообразных блюд.

Питательная ценность лука определяется наличием в его составе сахаров (6-12%), белков (3-4%). Он содержит соли кальция, калия, фосфора, железа, а также цинка, алюминия, меди и других элементов.

Лук богат витаминами А, В1, В2, РР, особенно витамином С, которого в листьях содержится до 35-90 мг, а в луковицах — 4-10 мг на 100 г сырого вещества.

В луке имеются фитонциды — вещества, убивающие болезнетворные бактерии.

1. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Лук репчатый — многолетнее травянистое растение.

В условиях Нечерноземной зоны семена лука, как правило, получают лишь на третий год.

В первый год из семян выращивают мелкую луковицу диаметром 1-3 см — лук-севок.

На второй год из севка получают крупные луковицы, на третий год из этих луковиц развивается семенное растение с цветоносами-стрелками, которые оканчиваются соцветиями, позднее в них образуются семена.

Луковица состоит из укороченного стебля — донца, на котором закладываются почки, прикрытые открытыми и закрытыми сочными чешуями.

Снаружи луковицу облегают сухие чешуи желтой, белой или фиолетовой окраски.

Из почек, развивающихся на донце, в дальнейшем образуются либо новые луковицы, либо цветоносы-стрелки с соцветиями.

В зависимости от количества вегетативных почек луковица может быть мало- или многозачатковой.

Зачатковость является одним из сортовых признаков репчатого лука.

Листья репчатого лука трубчатые, покрыты восковым налетом.

Основание листа охватывает почку и тот участок стебля, на котором он развился.

Всякий вновь вырастающий лист проходит внутри охватывающего его основания и выходит из него на определенной высоте, поддерживая созданный влагалищами листьев ложный стебель.

При созревании луковицы зеленая ассимилирующая часть листа отмирает.

Вместе с зелеными листьями отмирают и влагалища, ссыхаясь, они создают плотную тонкую «шейку» луковицы.

Хорошо высушенная шейка, смыкаясь, защищает луковицу от проникновения в нее болезнетворных начал, такие луковицы хорошо хранятся.

Невызревшую луковицу отличает толстая шейка.

Корневая система лука развита слабо.

Корни, сначала струновидные, дают разветвления первого и второго порядков, густо покрыты корневыми волосками.

Основная масса корней находится в слое почвы 5-20 см.

Однолетней луковицы корнями покрыта вся наружная часть донца-стебля.

При отмирании листьев отмирают и корни.

У луковицы, посаженной в землю на второй год ее жизни, новые корни прорастают вокруг остатков прошлогодних корней.

В самом центре донца образуется омертвевший слой — так называемая «пятка», по которой луковицу, выросшую из семян, можно легко отличить от луковицы, выращенной из севка или выборка.

Цветонос у лука — это стрелка, которая, как и лист, полая внутри. Несет на себе шаровидное соцветие — зонтик из большого количества цветков — 200-800 и более.

Плод у лука — трехганная коробочка.

При полном оплодотворении в ней образуется шесть семян.

Семена мелкие, черного цвета, округло-трехранной формы, с плотной роговидной оболочкой.

За черный цвет семена называют «чернушкой».

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Репчатый лук — сравнительно холодостойкое растение.

Он легко переносит весеннее похолодание, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре минус 2-3 С.

Оптимальная температура для роста листьев 15-25 С, они способны противостоять заморозкам до -7С и жаре — свыше 35С.

Всходы имеют вид петельки, которая образована семядолей и подсемядольным коленом.

Через 3-4 дня благодаря росту подсемядольного колена и создающемуся при этом натяжению семядольный лист выходит на поверхность почвы вместе с оболочкой семени.

В первое время растения развиваются очень медленно.

В этот период им необходимо достаточное количество влаги, питательных веществ и света.

Первый настоящий лист у растений образуется через 5-7 дней.

С появлением первого настоящего листа семядольный лист отмирает, поэтому посевы в данный период выглядят пожелтевшими.

При неблагоприятных условиях (засуха, недостаток питательных веществ в почве, образование корки, зарастание посевов сорняками) рост листьев прекращается и начинается формироваться луковица.

Мелкая луковица может образоваться даже при наличии двух-трех настоящих листьев, затем растение впадает в состояние покоя.

Если растение прекратило образование листьев, началось формирование луковицы, то остановить этот процесс невозможно никакими агротехническими приемами — он необратим.

Поэтому нарушение агротехники, особенно в первые 70-80 дней роста лука, может привести к большим потерям урожая.

Для формирования крупной луковицы растение должно иметь определенное количество листьев.

В зависимости от сорта, условий и зоны выращивания образуется от 4 до 25 листьев.

На процесс формирования листьев и начало оттока пластических веществ в луковицу большое влияние оказывает свет.

Репчатый лук — растение длинного дня.

Северные сорта и сорта средней полосы требуют для своего развития большей долготы дня (15-17 ч), чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13-14 ч.

Луковым растениям требуется и высокая интенсивность освещения, особенно при выращивании их из семян.

Слабое освещение тормозит формирование луковицы.

Зарастание посевов сорняками замедляет развитие растений.

В результате луковицы либо не образуются совсем, либо оказываются невызревшими, с толстой шейкой, непригодными для хранения.

На засоренном участке даже при достаточном количестве питательных веществ в почве растения лука теряют способность усваивать их.

Размещать лук следует на светлых незатененных участках.

При выращивании лука так же, как и любой другой культуры, большое значение имеет сорт.

В настоящее время в России районировано более 60 сортов репчатого лука.

Наибольшее распространение получили сорта Стригуновский местный и Бессоновский местный.

При выборе сорта учитывают его происхождение.

Так, сорта северной зоны при перенесении их в условия короткого дня развиваются медленно и не всегда способны сформировать луковицу.

Луковицы северных сортов обладают хорошей лежкостью и сохраняются 7-8 месяцев, чего нельзя сказать о южных сортах, многие из них, в особенности салатного типа, прорастают через 1,5-2 месяца после уборки.

По характеру ветвления сорта лука разделяют на мало- , средне- и многогнездные.

Малогнездные сорта образуют в гнезде одну, реже две луковицы, среднегнездные — две-четыре и многогнездные — пять луковиц и более.

Кроме гнездности, сорта разделяют также по вкусу на острые, полуострые и сладкие.

У различных сортов лука различны и способы их возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие — из севка и в однолетней культуре из семян, третьи — только в однолетней культуре посевом семян в грунте или рассадой.

В центральных районах Нечерноземной зоны России наиболее распространены острые и полуострые сорта, которые обычно выращивают из севка.

Арзамасский местный — старинный сорт Горьковской области.

Среднеспелый, при выращивании севка требует 85-95 дней, лука-репки из севка — 90-100 дней.

Среднегнездный — образует две-три луковицы в гнезде.

Луковицы некрупные массой 60-90 г, округло-кубастой и округлой формы с желтой окраской сухих наружных чешуй, плотные, острого вкуса.

Лежкость и транспортабельность хорошие.

Урожайный: с 1 кв.м дает 2-3 кг лука-репки.

Выращивается из севка.

Районирован в Республике Марий Эл.

Тимирязевский — сорт селекции Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна ТСХА.

Скороспелый, высокоурожайный (1-3 кг с кв.м).

Форма луковицы округло-плоская, окраска сухих чешуй светло-коричневая.

Луковицы плотные, транспортабельные.

В гнезде образуется одна-две луковицы.

В отличие от других сортов при холодном хранении севка дает невысокий процент застрелковавшихся растений.

Районирован в Республике Марий Эл.

4 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

По лук отводят лучшие участки с почвами низкой кислотности, нейтральными или слабощелочными.

Если на участке растет хвощ или конский щавель, это указывает на закисленность почвы — значит, необходимо известкование.

Лук лучше размещать на второй — третий год после внесения извести.

Выращивать лук из года в год на одном участке не следует, так как он сильно поражается болезнями.

Возвратить на прежнее место его можно не раньше чем через 2-3 года.

Лучшими предшественниками для лука являются культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, — огурец, кабачок, зеленные, горох, томаты.

Сам лук — хороший предшественник для всех овощных культур, кроме чеснока, с которым у него общие вредители и болезни.

Почву готовят с осени, сразу после уборки предшествующей культуры.

Перед вспашкой или перекопкой вносят перепревший навоз-сыпец, перегной, различные выдержанные компосты из расчета 3-5 кг на кв.м или птичий помет — 1-2 кг на кв.м.

Свежий навоз под лук вносит не стоит, иначе у растений долго не прекращается нарастание листьев.

Луковицы у таких растений начинают формироваться с опозданием и почти или совсем не вызревают, сильно поражаются шейковой гнилью, плохо сохраняются.

Лук хорошо отзывается на минеральные удобрения.

В начале роста ему особенно необходимы азот, калий, позднее, с начала образования луковицы, — калий и фосфор, которые ускоряют его вызревание и повышают лежкость.

Осенью почву перекапывают на полную глубину пахотного слоя.

Весной, если почва уплотнилась, ее вновь перекапывают уже на меньшую глубину, затем тщательно рыхлят и разравнивают.

Перед рыхлением вносят фосфорные, калийные и азотные удобрения.

Так как корневая система лука в основном располагается в поверхностном слое почвы, их не следует заделывать глубоко.

К тому же лук весьма чувствителен к повышенной концентрации солей в почвенном растворе, поэтому удобрения лучше вносить небольшими дозами.

4.2. ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА НА СЕВОК

Из севка выращивают среднегнездные, многогнездные и некоторые малогнездные сорта средней полосы.

Сеют лук в возможно ранний срок — как только позволит почва.

Это обеспечивает появление ранних всходов, которые лучше используют зимние запасы влаги в почве и длинный световой день.

В итоге формируется необходимое количество листьев, что позволяет образовать хорошо вызревшую луковицу севка.

Для раннего посева гряды готовят с осени, а весной их тщательно рыхлят.

На гряде шириной 1 м намечают рядки с расстоянием между ними 15-20 см, куда высевают наклюнувшиеся или пророщенные семена.

На 1 кв.м требуется 6-7 семян 1 класса.

Посеянные семена заделывают почвой слоем 1-1,5 см, прикатывают ее, чтобы подтянуть влагу к семенам, и засыпают небольшим слоем перегноя или торфа.

В первое время после появления всходов лук растет очень медленно, он особенно требователен к условиям выращивания.

Почву следует поддерживать в рыхлом и влажном состоянии.

Главное внимание при выращивании севка уделяют борьбе с сорняками и обеспечению растений влагой.

Недостаток влаги ведет к образованию мелких луковиц. Поэтому в засушливую погоду растения периодически поливают.

После полива почву рыхлят.

Лук не переносит почвенной корки и резко снижает урожай.

Влага особенно необходима растениям в первые 70-80 дней развития.

При хорошей заправке удобрениями посевы лука не нуждаются в подкормках.

Поливать растения лука прекращают за 3-4 недели до уборки.

К уборке приступают, когда образовались луковицы и началось полегание листьев.

Медлить с уборкой нельзя, так как неубранный севок в дождливую погоду может тронуться во вторичный рост и в дальнейшем будет плохо храниться.

В дождливый сезон севок убирают, не дожидаясь начала полегания листьев, но при наличии сформировавшейся луковицы.

При этом питательные вещества из листьев постепенно переходят в луковицу, и она дозревает.

Созревший севок подкапывают совком, выбирают из почвы и раскладывают на участке корнями в одну сторону, листьями — в другую.

Хорошие результаты дает сушка на воздухе в солнечную погоду.

Периодически севок ворошат.

Лук считается готовым для хранения, если он сухой, шейка тонкая и луковица покрыта сухой плотной чешуей.

Для дальнейшего выращивания лука-репки на хранение отбирают севок диаметром 1-3 см.

Мелкие луковицы (меньше 1 см) высаживают под зиму, а крупные (более 3 см) используют для выращивания зеленого лука.

4.3. ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-РЕПКИ ИЗ СЕВКА

Для выращивания лука-репки малогнездных сортов лучше использовать севок диаметром 1-2,5 см, у средне- и многогнездных сортов более высокий урожай лука-репки дает севок диаметром 1,5-3 см.

После зимнего хранения перед посадкой севок перебирают, отбирают здоровые луковицы.

Если в предыдущем году растения были поражены ложной мучнистой росой, севок в целях обеззараживания за 10-15 дней до посадки прогревают в течение 8 ч при температуре 40-42 С.

Лук-репку в районах Нечерноземной зоны лучше выращивать на грядках.

Для ускорения отрастания севок обрезают по плечики и намачивают с воде с навозной жижей в пропорции 6:1 в течение 12-24 ч.

На подготовленной почве прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, и в них сажают луковицы севка.

На гряде шириной 1 м лук-севок высаживают в три-пять строчек с расстоянием между строчками 20 см.

Размещение растений в ряду зависит от сорта (от 8-10 см до 10-12 см).

Почву рыхлят, глубина заделки должны быть такой, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы.

Сажают их донцем вниз и обжимают почвой.

Затем рядки присыпают землей слоем не менее 2 см.

Если после отрастания листьев растения образуют стрелки, их нужно удалить и подкормить лук азотно-калийными удобрениями.

В течение всего периода выращивания лука верхний слой почвы глубиной 4-5 см поддерживают в рыхлом состоянии.

Это создает лучшие условия воздушного и почвенного питания, сохраняет почвенную влагу.

С началом полегания листьев, когда луковицы уже сформировались и наружные чешуи частично приобрели свойственную для сорта окраску, приступают к уборке лука.

Луковицы подкапывают совком, затем выбирают из земли.

При выдергивании луковиц без подкопки нередко вырывается донце, и они во время хранения загнивают.

При хорошей погоде луковицы для просушки оставляют на участке, в сырую погоду досушивают в проветриваемом закрытом помещении.

4.4. ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-РЕПКИ ИЗ СЕМЯН

В условиях средней полосы России лук-репку можно получать при ранневесеннем и подзимнем посеве.

Для однолетнего выращивания используют малогнездные сорта. Такие, как Стригуновский местный, Даниловский 301.

Подзимний посев можно проводить на повышенных участках, на грядах.

Почву для посева готовят заранее.

На подготовленной гряде прочерчивают рядки.

Сеют сухими семенами, когда почва слегка подмерзнет, чтобы они не проросли с осени.

Семена высевают из расчета 1Ю,5 г на кв.м в подготовленные бороздки, присыпают землей.

После этого всю поверхность гряды мульчируют перегноем или торфом слоем 2-3 см.

Зимой следят за тем, чтобы гряды были хорошо укрыты снегом, для этого на участке проводят снегозадержание.

При появлении одного-двух настоящих листьев проводят первое прореживание посевов в сильно загущенных места, оставляя расстояние между растениями 1,5 -2 см.

После первого прореживания проводят подкормку азотными удобрениями из расчета 10-15 г на кв.м.

После образования трех-четырех листьев подкармливают второй раз.

Выполняют эту операцию после дождя или обильного полива.

После второго прореживания проводят подкормку полным минеральным удобрением в жидком виде.

Хороший эффект дает подкормка навозной жижей, разбавленной водой в 5-6 раз.

В течение вегетационного периода проводят систематические прополки и неглубокие рыхления, следят, чтобы почва не пересохла, по необходимости ее поливают, за месяц до уборки поливы прекращают.

Лук при подзимнем посеве созревает раньше, чеи при ранневесеннем.

Лук готов к уборке, когда прекращается прирост новых листьев и происходит их полегание, а луковицы сформировались и приобрели свойственную сорту окраску.

Хорошо просушенный продовольственный лук хранят обычно сплетенным в косу или в планчатых ящиках.

На хранение отбирают вызревшие, здоровые, без механических повреждений луковицы.

Обрезанный лук закладывают в ящики, при этом длина шейки должна быть не менее 4-5 см, хорошо просушенная шейка препятствует проникновению болезнетворных начал в луковицу.

Лучшие результаты дает хранение хорошо вызревшего просушенного лука в холодных кладовках с температурой воздуха не ниже минус 3 С или в наиболее прохладном месте жилого помещения.

Периодически лук осматривают и перебирают, чтобы удалить заболевшие или проросшие луковицы.

Для выращивания репчатого лука в соответствии с его биологическими особенностями необходимо использовать легкие, плодородные, с высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью, незасоренные почвы.

Важным условием повышения урожайности репчатого лука является использование в производстве наиболее урожайных и ценных по качеству сортов.

Репчатый лук можно выращивать в один год посевом семян в грунт или в парники с последующей высадкой рассады лука в открытый грунт.

Наиболее распространенным способом выращивания репчатого лука является севочный.

При этом способе лук-репку получают через два года, в первый год из семян выращивают мелкие луковички — севок, на второй год — из лука-севка — крупные луковицы — репку.

На третий год из отобранных маточных растений получают семена.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Ершов И.И. Лук. — М.: Московский рабочий, 1973. — 88 с.

Кононков П.Ф., Онищенко Н.В. Производство семян и севка репчатого лука. — М.: Агропромиздат. 1985. — 79 с.

Воробьева А.А. Репчатый лук. — М.: Росагропроиздат, 1989. — 46 с.

Овощеводство и плодоводство/ Е.И.Глебова, А.И.Воронина, Н.И.Калашникова и др. — Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. — 448 с.

Овощеводство и плодоводство/ А.С.Симонов, В.К.Родионов, Ю.В.Крысанов и др., Под ред. А.С.Симонова. — М.: Агропромиздат, 1986. — 398 с.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА В УСЛОВИЯХ ГУП «ОВОЩЕВОД»

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector