Чай и кофе для сада и огорода
Чай как удобрение
Пакетики чая не следует выбрасывать, высушите их, а при высадке рассады огурцов и помидоров, положите по пакетику в каждую лунку. Так же поступите при посадке фасоли и гороха. Чайные пакетики способствуют удержанию влаги, а так же, все питательные вещества дольше задерживаются при них в почве.
Для подкормки рассады надо взять трех литровую банку и один стакан спитого чая. Залить горячей водой и настоять 4-5 дней, регулярно помешивать. Затем раствор процедить и использовать в качестве подкормки.
Для ускорения разложения и улучшения компоста, следует вылить несколько чашек крепкого заваренного чая на кучу. Чай отлично стимулирует разложение компостной кучи, привлекает бактерии, которые производят кислоту. Таким образом получается богатый кислотный компост.
Кофе как удобрение
Кофейная гуща – это удобрение почвы и мульчирование. Она является лучшим продуктом для органической подпитки растений.
При посадке моркови добавьте в почву кофейную гущу. Тогда урожай будет чистым и без черных дыр.
Кофейная гуща богата азотом и является экологически чистой. Поэтому очень полезна для растений.
Удобрять цветы ей нужно регулярно. Она подходит для розовых кустов, азалий, рододендронов, вечнозеленых и камелий.
Как видите, спитой чай и кофейная гуща – доступные и можно смело сказать, универсальные средства. В период весны и лета – эти средства являются незаменимыми для сада и огорода.
Хочу отметить, что и для комнатных растений они не менее полезны.
Чтобы внести органические удобрения в почву, регулярно поливайте цветы настоем чая, а один раз в два месяца – вносите кофейную гущу. Она укрепляет иммунитет растений, защищает от многих болезней и стимулирует рост растений.
Злоупотреблять подкормками не стоит, поскольку перенасыщение почвы не является благоприятным фактором для растений.
Источник
Кофе как удобрение и еще 6 применений кофейной гущи в огороде
Добавление статьи в новую подборку
Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее «работать» на ваш урожай при помощи наших советов.
Многие из нас не мыслят свое утро без чашки ароматного крепкого кофе. Этот черный напиток оказывает поистине «магическое» действие на организм: мысли проясняются, повышается работоспособность и настроение. А знаете ли вы, что примерно таким же образом кофе может влиять и на растения? Конечно же, при должном применении!
1. Кофе как удобрение
Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.
Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.
Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.
Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно «кислит», но только в свежем виде.
Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.
2. Компост из кофейной гущи
Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.
Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.
Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более «основательные» компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.
3. Мульча из кофейной гущи
Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.
Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.
Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.
4. Улучшитель почвы
Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва «дышит», легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.
5. Выращивание зелени в кофе
В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.
Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.
6. Барьер от вредителей
Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.
Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.
Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.
7. Отпугиватель котов
Если вас возмущает тот факт, что коты используют ваши грядки в качестве туалета, щедро «сдобрите» огород кофейной гущей. Сильный кофейный запах отобьет у хвостатых проказников всякое желание справлять нужду в этом месте.
А вы используете спитую кофейную гущу в своем огороде? Поделитесь своим опытом на нашем форуме.
Источник
Органическое удобрение. Спитой чай, кофе подкормка для растений
В процессе жизнедеятельности на кухне мы что-то делаем, что-то потребляем в пищу.
У нас, безусловно, остаются различные пищевые отходы.
Среди пищевых отходов многие являются достаточно ценными источниками органического вещества для повышения плодородия почв, и как следствие, для увеличения урожая растений, улучшения декоративности цветочных растений, и в целом улучшение их состояния; будь то сопротивляемость болезням, вредителям и так далее.
Важность органического вещества в почве неоспорима.
Какие же источники органического вещества мы можем дать почве используя всего лишь кухонные отходы?
Среди кухонных отходов стоит выделить спитой чай и кофе. Это ежедневно образуемые органические отходы, которые чаще всего просто выбрасываются.
Спитой чай, особенно от крупно листовых сортов чая, является весьма удобной формой для накопления. Он хорошо высушивается в зимний период.
Можно поставить какой-то лоточек металлический или пластмассовый на батарею или на печку, у кого что есть, и подсушивать использованные чайные листья или жмых кофе.
Чай и кофе содержат незначительное количество азотистых веществ, они минерализуясь микрофлорой почвы, возвращаются растениям в виде минеральных соединений, которые могут быть использованы дальше для их питания.
Кроме того, подобного рода остатки, как чай и кофе, содержат в себе большое количество углерода, которые являются подпиткой для почвенной микрофлоры. В процессе разложения этого органического вещества в почве, образуется достаточное количество углекислого газа, который постепенно выходит из почвы и является своеобразной подкормкой для растений.
Особенно эффективна такая кислая подкормка в том случае, когда освещение растений является достаточным.
В каких случаях нужно использовать спитой чай и кофе, и в каком количестве?
Во-первых, при приготовлении почвенных смесей для рассады и цветочных горшечных растений.
Вы можете класть в количестве одной трети спитого чая и кофе от общего объёма почвенной смеси.
То же самое, в полной мере, касается всевозможных корочек цитрусовых растений, а также кожуры бананов — их можно высушивать, либо использовать в свежем виде, подойдут просто измельченные на небольшие кусочки, можно порезать.
Это очень ценный источник всевозможных важных веществ для защиты и питания растений, для общего использования, повышения содержания органического вещества в почве.
Многие боятся, что в процессе хранения спитого чая, кофе и цитрусовых на них заводятся различные грибочки. Это неспроста. Это свидетельствует о том, что этот субстрат является очень ценными для поселения на нём полезной микрофлоры.
Поэтому при использовании в почвенных смесях подобного рода субстратов, вам следует одновременно вносить туда пусть и небольшое количество таких препаратов, как триходерма.
Этот грибочек поселиться на этих кусочках, колонизирует их, будь то чай, кофе или корочки цитрусовых. Таким образом он будет развиваться, минерализовать их и превращать в доступные для растений минеральные вещества.
Кроме того, сама по себе триходерма создаст конкуренцию той дикой микрофлоре, которая находится в почве и может образовывать большой объем плесени. Иногда, в таких случаях многих это беспокоит, тех кто использует подобного рода субстраты.
На самом деле беспокоиться за бурное развитие органики в почвенной смеси совершенно не следует.
Постепенно биологические процессы в почве придут в равновесие и эта плесень уйдёт сама собой. Заселение сюда триходермы является очень и очень благоприятным в случае, если вы используете стандартные купленные в магазине препараты.
Используйте их в соответствии с инструкцией, будь то триходерма зеленая или триходерма харцианум.
Многие боятся еще пеницилла — говорят: «пеницилл заселился».
Действительно, в процессе хранения таких как кофейная гуща, спитой чай и цитрусовые могут покрываться сизо-голубым налетом — это ничто иное, как пеницилл. Он является вездесущим, абсолютно вездесущим грибком.
Этот грибок находится на поверхности нашей кожи, на волосах. Он живёт в почве, летает в воздухе и так далее. И не удивительно, что он заселяет подобного рода субстраты благоприятные для развития почвенных грибов. Бояться этого совершенно не стоит.
Чай, кофе пораженные грибком пенициллом вполне можно использовать для приготовления почвенных смесей.
Некоторые боятся батулина, это такой токсин, который выделяют многие пенициллы и они действительно вредны для здоровья. Но в почве они как раз играют весьма положительную роль, оказывают очень оздоравливающее действие на почвенную микрофлору, всячески способствуют росту и развитию растений.
Итак, одна треть от объема почвенной смеси вполне может быть заменена этими препаратами. Те кто боится бурного развития микрофлоры должны к этому относиться нормально, либо же использовать антагонистические микроорганизмы.
Если у вас есть под руками триходерма — это просто прекрасно. А для того, чтобы приглушить обильное развитие грибов, которые впрочем не оказывают вредного влияния на растения, можно применять проливы препаратами сенной палочки. Но все таки рекомендуется использовать триходерму.
Ещё одно замечание: в процессе разложения этой органики объем почвенной смеси будет постепенно уменьшаться и проседать. Вы можете вполне использовать в чистом виде все смеси чая, кофе, корочек цитрусовых в любой пропорции для того, чтобы до заполнять объем просевшего грунта, подсыпать его в качестве мульчи, например, в стаканчики для рассады.
Поскольку вы не очень долго будете держать у себя дома эту рассаду, риски того, что там заведутся мушки или какие-то нежелательные организмы, являются минимальными.
В случае, если все-таки они завелись, проводите проливы такими биологическими препаратами как производная вермиктинов — это фитоверм, актофит и прочие препараты. В этом случае боятся развития каких-то нежелательных гостей в этих органических субстратах не придется. Вы можете сделать это в профилактическом порядке, и можете сделать, если эти мушки уже завелись.
Надо сказать, что эти субстраты также являются очень ценными для дождевых червей, которые в общем-то являются нежелательными гостями в горшечных культурах при выращивании рассады.
Ну а при выносе этой рассады с обильным количеством органики или в качестве мульчи в открытый грунт или в теплицу, то этим остаткам червячки будут очень рады и будут способствовать также повышению плодородия вашей почвы.
Но есть одно примечание, дело в том, что при активном разложении органики чая, кофе несмотря на то что какое-то количество азота там все-таки содержится, но микроорганизмы которые перерабатывают этот субстрат, будут потреблять азот гораздо в большем количестве, нежели чем тот азот, который содержится в спитом чае или кофе.
Именно поэтому хороши обильные азотные подкормки для рассады, которая растёт в почвенной смеси приготовленной на основе спитого чая, кофе и корочек цитрусовых.
Если вы заметите первые малейшие признаки азотного голодания, обязательно сделайте такие подкормки.
Азотные подкормки необходимо проводить регулярно, хотя бы раз в 5-7 дней для активно растущей рассады, а также в течение лета, для комнатных растений, которые были недавно пересажены. В зимний период такие подкормки делать не следует, для того чтобы не простимулировать рост и развитие горшечных комнатных растений в период когда света не хватает.
Нужно помнить, что если вы используете подобного рода субстраты, для приготовления почвенных смесей, обязательно необходимо гармонизировать не только минеральные азотные подкормки, но также и освещение.
Именно в этом случае обильный свет, обильное выделение углекислого газа ввиду разложения растительных остатков в купе с достаточными азотными подкормками, дадут наилучший результат при выращивании всех растений, которые выращиваются рассадой, и для которых вы приготавливаете такие почвенные смеси.
Источник