Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений и для огорода: как использовать жмых в садоводстве
Люди часто начинают рабочий день с чашки любимого кофейного напитка. Много лет назад опытные огородники стали добавлять в грунт кофе как удобрение. Согласно результатам многочисленных экспериментов, натуральный жмых оказывает благоприятное воздействие на гармоничное развитие растений. Сегодня более подробно разберемся в вопросах какое кофе подходит для удобрения комнатных растений? И какая кофейная гуща подойдет в качестве удобрения для огорода?
Свойства входящих в состав компонентов
Некоторые садоводы применяют спитый кофейный жмых как натуральное удобрение для участков с щелочным составом почвы. До проведения научных исследований считалось, что из-за высокого уровня кислотности спитую гущу добавляют только при выращивании цветов.
На практике оказалось, что натуральный продукт кофе обладает нейтральным уровнем pH. Благодаря этому, его использование в садоводстве оправдано при необходимости обогащения почвы полезными элементами. Об этом знают как опытные, так и начинающие садоводы.
Важно заметить, что кофе применяют благодаря ценному составу. В нем содержатся: Ca, Mg, P, N, K. По данным исследований количество перечисленных выше микроэлементов составляет около 3%. Этот показатель является неплохим при добавлении кофе в качестве удобрения для огорода.
Ценный элемент фосфор (P) вместе с калием (K) способствуют гармоничному росту растений, красивому цветению и быстрому формированию плодов. Микроэлементы азот (N) и магний (Mg) принимают активное участие в фотосинтезе, благодаря которому улучшается рост растений и овощных культур. Кофейная гуща как удобрение станет идеальной бесплатной подкормкой, регулярное использование которой поможет получить богатый урожай.
Выращенную на подоконнике рассаду высаживают в специально подготовленные лунки, в которые находится спитая масса от кофе. В садоводстве натуральная добавка не только улучшит рост и развитие цветов, своим терпким запахом она не будет привлекать вредоносных насекомых. Такой аромат не переносят муравьи и живущие в грунте слизни.
Для избавления от надоедливых ос и мух в жаркие летние дни советуют поджечь небольшое количество высушенной гущи от молотого кофе.
Спитый кофе: для каких растений подходит как удобрение
Хорошие результаты появились у садоводов после применения жмыха кофе как удобрения плодово-ягодных кустов. После таких подкормок отмечено гармоничное развитие кустов роз и яркой бегонии, хорошо растут лилии и папоротникообразные растения.
Что на огороде можно удобрять кофейной гущей:
Специфический аромат зерен кофе отпугивает от растений вредителей. Этот запах не любит вредоносная плодовая мошка. На заметку неопытным садоводам: стойкий аромат натуральной добавки служит приманкой для земляных червей. Их активность возрастает в месте использования кофейной гущи для цветов. Они начинают заниматься активным рыхлением слоев почвы и построением земляных ходов. В результате чего, состояние почвы улучшается, что положительно влияет на состоянии разных видов растений.
Спитый кофейный жмых как удобрение иногда влияет на изменения оттенков цветочных бутонов. Азалии вместо привычного розово-фуксиевого цвета будут иметь яркий бирюзовый оттенок. Для того, чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют поливать цветы водой, настоянной на жмыхе от испитого кофе.
Жмых для цветов на подоконнике
При использовании ценных свойств кофейной гущи как удобрения для комнатных растений нужно:
- заранее просушенную массу выложить ровным слоем в емкости для цветов;
- спитый состав присыпать сверху землей;
- удобренная почва должна быть дополнительно увлажнена.
Выделяют два способа подкормки, в которых используется масса от спитого кофе для комнатных растений:
- Удобрять спитой кофейной массой. Остатки гущи собирают в отдельной емкости. Такое органическое удобрение используется для полива растений. Почему следует быть осторожным при выборе этого способа: влажная подкормка может спровоцировать появление вредного для растения грибка и зарождение плесени.
- Использование высушенной гущи для подкормки. Разложенную на плотной бумаге или ткани кофейную массу размещают в теплом месте. Там ее хранят до полного высыхания. Образовавшиеся комочки следует разбивать. Натуральное удобрение применяют сразу после высушивания или хранят в стеклянной таре.
Положительное влияние кофе для комнатных цветов было замечено при выращивании декоративной розы, пеллеи, азалии, адиантума, даваллии, бегонии.
Как применяют на практике
Основной рекомендацией является использование спитой кофейной гущи как удобрения для огорода. Зерна, пропущенные через кофемолку, без варки не советуют применять из-за чрезмерного уровня кислотности, который может нанести вред культурам.
Полученный после приготовления напитка жмых следует тщательно просушить. Для этого кофейную массу раскладывают на плотных бумажных или тканевых полотенцах. Применение не просушенной гущи в садоводстве может стать причиной появления грибковых болезней.
Как улучшают состояние почвы при помощи спитой гущи:
- Перед началом посевных работ семена редиса и моркови следует перемешать с небольшим количеством просушенной гущи. Для горсти семян будет достаточно использовать такое же количество спитого кофе. После такой процедуры улучшится прорастание семян, а корнеплоды будут обладать приятным сладковатым привкусом.
- Спитую гущу кладут в каждую лунку. Кофейную массу смешивают с грунтом. Этот метод применяют, чтобы подкармливать кусты томатов. Сразу после посадки кустики обильно поливают.
- Горсть хорошо просушенного жмыха кидают вокруг посаженного саженца. Обильный полив позволит азоту больше пропитать землю, в результате чего корневая система растения будет снабжена ценными питательными веществами.
- Употребление удобрения при помощи вкапывания. Сделать это достаточно просто. На почвенном слое вокруг основания растения не будет образовываться корочка. Просушенную гущу аккуратно вкапывают в землю на небольшую глубину. Вкапывание кофейной массы препятствует чрезмерному пересыханию грунта.
- Самым распространенным методом применения кофейного жмыха является добавление его в компост. Он может состоять из различных составляющих. Опытные садоводы советуют применять компост из перетлевших листьев, соломы и спитой гущи. Кофейная масса должна составлять не менее 50% от полученного удобрения, две другие составляющие берутся в равных долях.
При добавлении сухой спитой массы от кофе в компост следует не забывать об уровне ее кислотности. Для ее нейтрализации опытные садоводы промывают остатки из-под напитка несколько раз под проточной водой, а затем кидают их в компостную кучу.
Как сделать компост
На выбранном участке выбирают подходящее место для формирования компостной кучи. Оно должно быть хорошо защищено от сильных порывов ветра и проливных дождей. Выбранный участок ограждают досками или для этих целей используют специальную бочку из нержавеющего материала.
Затем формируется компост из кофейной гущи, опавших листьев и скошенной травы, соломы. Это занятие не займет много времени. При желании в компостную кучу можно добавить костную муку. Все компоненты тщательно перемешиваются для соединения друг с другом. Сверху куча присыпается небольшим количеством чернозема и поливается водой. Для получения качественной добавки содержимое кучи необходимо хорошо пропитать влагой.
Для правильного разложения компонентов участок для компоста должен занимать не менее 1м². При помощи палки или деревянной лопаты нужно сделать в куче небольшие отверстия. С их появлением работа микроорганизмов будет активизирована.
В первые несколько дней в куче будет сохраняться температура 65º.Поэтому в начале первой недели компост нужно обильно поливать и делать в нем отверстия для циркуляции воздуха. Через пару недель удобрение так сильно нагреваться не будет. Если куча станет холодной, то в нее можно поместить выкопанных из земли червей.
При формировании компостной кучи в осенний период на зиму ее укрывают опавшей листвой, сухими ветками, ненужными в быту вещами.
Люди, которые начинают утро с чашечки бодрящего напитка, могут не только наслаждаться его отличным вкусом, но и заботиться о растениях, которые их окружают. Если они пользуются зерновым кофе, то возможно применить на практике остатки спитой гущи. Собранные в этой статье рекомендации пригодятся как любителям цветов, выращенных на подоконниках, так и опытным садоводам.
Источник
Удобрение из кофейного жмыха для домашних растений
Многие люди начинают утро с чашечки кофе. Но мало кто знает, что оставшийся после варки жмых можно применить с пользой в качестве удобрения для домашних растений. Нужно только знать, для каких растений подойдет эта подкормка и как ее правильно применять.
Химический состав и польза жмыха
Химический состав натурального кофе включает в себя немало микро- и макроэлементов, полезных для комнатных растений. Сухой молотый кофе содержит:
Помимо минералов в состав кофе входят витамины группы В и углеводы. После заваривания кофейного напитка концентрация веществ уменьшается, но оставшегося количества достаточно для использования гущи в качестве минеральной подкормки.
Несмотря на то, что уровень кислотности натурального продукта высок, тепловая обработка снижает его. Поэтому при добавлении кофе в почву можно не беспокоиться о закислении.
Находящиеся в отходах кофе ценные вещества обеспечивают рост и развитие растения. Азот необходим для обеспечения фотосинтеза цветов. Без кальция невозможно нормальное развитие корневой системы. Фосфор участвует в формировании цветов.
Основное преимущество кофейной жижи в том, что она является экологически чистым удобрением, не содержащим вредных компонентов. Подкормка спитым кофе помогает улучшить структуру грунта, разрыхляя его. Благодаря этому улучшается доступ кислорода к корневой системе.
К тому же, кофейный аромат отпугивает мошку и других насекомых. Таким образом, используя кофейную гущу, можно подпитать растения минеральными удобрениями, значительно сэкономив на покупке готовых препаратов.
Комнатные цветы, нуждающиеся в кофейном удобрении
Несмотря на всю пользу кофейного жмыха, не все комнатные цветы можно им подкармливать. Поэтому для начала нужно узнать, каким именно растениям он принесет пользу.
Применение соды для высокого урожая смородины
Лучше всего спитый кофе подойдет цветам, любящим кислую почву:
При подпитке растений спитым кофе следует учесть одно из свойств напитка – способность менять раскраску цветков. К примеру, регулярная подкормка кофейной гущей приводит к изменению розовых оттенков лепестков роз на фиолетовый. Избежать этого можно, предварительно настояв жижу на воде. А вот развитие папоротников и прочих растений с пестрой расцветкой листьев пойдет гораздо быстрее. К тому же, улучшится декоративность растений за счет усиления контрастности расцветки листвы.
Кофейная подкормка противопоказана суккулентам и кактусам. Для них лучше использовать другое питание.
Способы применения кофейной гущи
Осенью и зимой у большинства растений наступает период покоя, необходимости в дополнительной подкормке нет. Это время можно использовать для сбора жмыха.
Собранную гущу подсушивают в духовом шкафу, затем пересыпают в пластиковые или стеклянные банки, герметично закрыв. Хранить гущу нужно только в сухом месте.
Для удобрения комнатных растений можно приготовить разные виды подкормок из жмыха:
Жмых также можно использовать в качестве дренажа, наполнив дно горшочка при посадке цветка.
Жидкая подкормка
Для приготовления жидкого удобрения понадобится 0,5 стакана жмыха и 5 л воды. Гущу нужно залить водой, дождаться набухания. Полученный настой тщательно перемешать и полить им растения.
Так как содержание азота в жмыхе невелико, можно совместить кофейную подкормку с настоем из крапивы, содержащим азот.
4 народных подкормки огурцов для обильного плодоношения
Этот способ имеет один минус: во влажной субстанции велика вероятность появления плесени или грибков. Поэтому лучше воспользоваться сухим способом.
Сухая подпитка
Предварительно высушенный жмых рассыпают по поверхности грунта, полив сверху водой. Это позволяет минеральным веществам постепенно проникать в почву, подпитывая корневую систему цветов.
Питательная смесь
Один из способов подпитать комнатные цветы – приготовить насыщенный питательный состав.
Для приготовления подкормки понадобится:
- кофейная гуща;
- сухая листва;
- высушенная солома.
Листву и солому нужно предварительно измельчить, 5 частей кофе, 3 части листьев и 2 части соломы смешать, сложить в емкость, оставив для перепревания.
Чтобы ускорить процесс, можно сверху подсыпать слой плодородной почвы, сделав 4-5 отверстий. Обычно для вызревания смеси достаточно 30 дней.
Наибольшую пользу такая подкормка приносит при внесении в почву за несколько дней до цветения.
Правила использования гущи
Получить максимальный эффект при использовании кофейного жмыха поможет соблюдение нескольких простых правил. Подкармливать растения гущей не рекомендуется:
- При добавлении в напиток молока или сливок. Это может спровоцировать появление болезнетворных микроорганизмов.
- При использовании фруктовых добавок или сахара.
- При заваривании растворимого кофе. Этот напиток обладает высоким уровнем кислотности. При его применении корни растения могут получить ожег, что приведет к гибели цветка.
Подкармливая спитым кофе цветы, следует обязательно дожидаться полного подсыхания верхнего слоя грунта. Иначе в горшке может завестись мошка. Поэтому желательно соблюдать интервалы между внесением подкормок.
4 народных рецепта подкормки для большого урожая кабачков
При использовании сухого жмыха его следует основательно перемешивать с грунтом. Это поможет избежать образования корки на поверхности почвы, блокирующей доступ влаги и воздуха к корневой системе.
Выпивая по утрам чашечку кофе, можно с пользой применить оставшийся жмых. Кофейные зерна дают возможность насладиться ароматным кофе и подкормить домашние цветы питательными элементами, не прибегая к дополнительным затратам.
6 эффективных народных подкормок для комнатных растений
Раствор Бессараба для подкормки растений: правила приготовления и применения
Кофемашина для домашнего пользования
Удобрение земли в теплице перед посадками: 5 советов
Весенняя подкормка жимолости для быстрого урожая
6 способов использовать картофельные очистки как удобрение
Чем подкормить яблоню и грушу осенью для лучшей зимовки
Подкормка смородины весной: 5 рецептов средств
10 вещей, которые нельзя оставлять на даче зимовать
Как подготовить ежевику к зиме: 5 советов
5 сортов томатов, достойных внимания в 2020 году
Источник