Виды предпосевной обработки почвы
Виды и способы обработки почвы
Чтобы улучшить плодородные свойства почвы важно периодически выполнять ее обработку. Для этого используются ручные инструменты (для небольших приусадебных грядок) или специальная техника (для полей большой площади). Своевременное сезонное возделывание земли выполняется для того, чтобы:
- улучшить свойства грунта, сохранить в нем необходимую влагу;
- минимизировать вероятность засоренности посевов;
- уменьшить число вредителей на засеянных полях;
- исключить плохой урожай;
- способствовать более эффективному гниению остатков растительности, улучшить восприимчивость грунтом удобрений;
- создать благоприятные условия для посева, а также для удобрения выращиваемых культур с их последующей уборкой.
Виды механической обработки
Воздействие природных факторов на грунт, их севооборот, внесение различных удобрений меняют структуру, а также свойства земли. Чтобы каждый год получать высокую урожайность, важно своевременно обрабатывать грунт. Реализуется этот процесс посредством специальной техники для обработки почвы. Различают следующие виды обработки почвы:
- первичная — это послепосевная работа с грунтом, выполняемая плугом или глубокорыхлителем после уборки урожая; вспахивание нормальных грунтов проводят на глубину до 25-27 см (минимум 20 см), для торфяных рыхление выполняется на глубину до 40 см, а для земли с повышенным содержанием минералов – до 30 см;
- поверхностная — предусматривает выполнение рыхления, боронования, культивации; в процессе ухода за посевами выполняется подрезка сорной растительности и уплотнение плодородного слоя;
- специальная — выполняется в зависимости от состояния земли; она может предусматривать разрыхление, дискование, фрезерование.
Основная обработка
Основная обработка почвы — это вспахивание грунта, которое проводится поздним летом или осенью, под посев озимых культур. Также ее проводят весной перед посевом яровых зерновых. При выборе способа и применяемой техники, учитывают климатические условия, вид выращиваемых культур, степень их засоренности сорняками, физико-химические характеристики почвы.
Вспашка
Вспашка – эта почвообработка заключается в облагораживании грунта с помощью плугов. Она обеспечивает рыхление, крошение, переворачивание плодородного слоя. Выполняя отвальную вспашку, восстанавливаются плодородные свойства земли. Для ее выполнения используются плуги с предплужниками, посредством которых верхний плодородный слой срезается и сбрасывается на дно борозды. Основной корпус плуга приподнимает нижний, хорошо крошащийся слой грунта, прикрывая им верхний слой. Этот вид поверхностной обработки почвы обеспечивает глубокую заделку грунта, способствует улучшенному разложению остатков бывшей растительности. Вспашка выполняется плугами с предплужниками, с отвалом для оборачивания пласта или дисковыми плугами.
Лущение
После сбора зерновых культур проводится лущение. Это обязательная процедура, заключающаяся в крошении, разрыхлении, частичном перемешивании и оборачивании плодородного слоя. В процессе лущения выполняется подрезание и измельчение корневой системы сорняков, растений, заделка семян сорняков и вредителей культурных растений. Поверхностная обработка почвы лущением выполняется дисковыми или лемешными лущильниками. Первые из них предусматривают проработку на глубину 6-12 см, а вторые – 8-16 см. Для лущения стерни пользуются чизельными культиваторами.
Безотвальная обработка
Этот прием поверхностной обработки почвы предполагает создание необходимых условий для накопления нужного количества влаги в плодородном слое. Он проводится с помощью плугов без отвалов. Также для этой процедуры могут задействоваться чизельные плуги, культиваторы-плоскорезы.
Плоскорезная обработка
Это еще один способ безотвальной обработки грунта, который направлен на рыхление земли, крошение ее плодородного слоя и подрезку корневой системы растений. Проработка выполняется на глубину до 27-30 см, для этого используются специальные глубокорыхлители – плоскорезы.
Чизеливание
Этот способ используется взамен обычной вспашки, выполняемой с помощью отвальных плугов. Чизелирование проводится либо культиваторами, либо чизельными плугами. Благодаря этой обработке в плодородном слое лучше накапливается и сохраняется необходимая влага, улучшаются ее физические свойства, повышается биологическая активность полезных микроорганизмов. Чизелирование – это эффективный способ предотвращения водной и ветровой эрозии. В процессе работы техники для чизелирования происходит рыхление почвы с ее отрыванием от монолитного слоя, исключая уплотнение предпахотных слоев.
Такой вид и способ обработки почвы, как чизелирование должен периодически выполняться на следующих грунтах: подверженные водной и ветровой эрозии; с временным переувлажнением; с уплотненным подпахотным горизонтом.
Приемы поверхностной обработки
Рассмотрев, какие бывают виды обработки почвы нужно разобраться, каким способом они могут реализовываться.
Дискование
С помощью этого способа проводится крошение, разрыхление, частичное перемешивание плодородного слоя, а также измельчение оставшихся сорняков. Для него используется такая техника, как дисковая борона со сферическими дисками, устанавливаемыми под разными углами атаки. Для задернистых, тяжелых грунтов применяются бороны, укомплектованные вырезными дисками.
Культивация
Что такое культивация – это один из способов обработки посевной почвы, заключающейся в ее рыхлении и крошении, частичном перемешивании слоев грунта, подрезании корневой системы сорняков. В качестве основного оборудования применяются культиваторы с лапами различной конструкции. Культивация выполняется на глубину порядка 6-12 см.
Боронование
Благодаря этой обработке проводится крошение комков, глыб, выполняется выравнивание и уплотнение приповерхностных слоев полей. Это эффективная обработка почвы перед посевом, выполняемая в качестве процедур по уходу за зерновыми и пропашными сельскохозяйственными культурами. Для работы используются зубовые, а также сетчатые бороны, которые позволяют разрабатывать землю на глубину от 2 до 8 см.
Шлейфование
Этот способ заключается в выравнивании слоя плодородной рыхлой почвы. Такая предпосевная обработка почвы проводится с применением культиваторов, позволяющих параллельно делать боронование.
Прикатывание
Этот способ выполняется с помощью катков, которые крошат большие глыбы, обеспечивая выравнивание и уплотнение почвы. Прикатывание является обязательной технологией предпосевной обработки, особенно это касается легких, песчаных, торфяных грунтов. Для полей с легкими грунтами высокую эффективность имеет прикатывание, выполняемое сразу же после посева.
Гребневание
Этот вид предпосевной обработки почвы выполняется для изменения ее поверхности с целью улучшенного прогрева, более быстрого всхода семян после посева. Для выполнения этих процедур используется спецтехника типа окучника.
Система обработки почвы
Рационально выбранная система и виды обработки почвы в сельском хозяйстве позволяет получать максимальный урожай на протяжении многих лет. Составляя систему работы с плодородным слоем важно учитывать следующие факторы:
- характер осадков, их количество и распределение на протяжении одного года;
- количество дней в году с положительной температурой;
- длительность вегетационного периода растений;
- состав плодородной почвы, концентрация гумуса;
- мощность пахотного слоя;
- показатели увлажненности;
- вероятность их ветровой и водной эрозии.
Выбор оптимальных видов предпосевной обработки почвы нужно делать с учетом ее защиты от вредных воздействий, улучшения их плодородности, экономного использования имеющихся ресурсов. Создавая оптимальную систему работы с почвой, пользуются следующими признаками:
- биологические особенности выращиваемых сельскохозяйственных культур;
- технологические особенности обработки культур;
- история использования полей – после яровых или озимых культур, после многолетних трав или пропашных культур;
- степень поврежденности грунтов эрозией, их засоренность радионуклидами, химически активными элементами, пестицидами;
- гранулометрический состав обрабатываемых полей – супесчаные или песчаные грунты, среднесуглинистые и легкие, чрезмерно увлажненные, минеральные, торфяные;
- время выполнения работ – основная обработка, послепосевная или предпосевная
Основная цель системы обработки полей заключается в улучшении состояния и характеристик плодородной почвы, повышения урожайности выращиваемых культур.
Источник
36. Какая из ниже перечисленных культур возделывается в производственных условиях повторно?
б. сахарная свекла
г. озимая пшеница
37. Через сколько лет допускается возврат на прежнее поле кукурузы?
38. В каком случае допустимо размещение ярового ячменя в специализированных севооборотах?
а.* после озимой ржи в сочетании с пожнивной редькой масличной
б. после озимой пшеницы, размещаемой после раннего картофеля
в. после яровой пшеницы, идущей после сахарной свеклы
г. после озимого ячменя, идущего после однолетних трав
д. повторно по яровому ячменю
39. Какие подтипы кормовых севооборотов используются в Республике Беларусь?
40. Севообороты какой длины ротации вводят на песчаных почвах?
д. более 10 полей
41. Когда севооборот считается введенным?
а. соблюдается принятая структура посевных площадей
б. каждая культура заняла отдельное поле
в. проект севооборота представлен в виде схемы
г. соблюдается чередование и технология возделывания культур
д.* проект севооборота согласован, утвержден и произведена нарезка полей
42. Что такое уплотненный занятый пар?
а. это разновидность занятого пара, на котором полосами высеваются растения для задержания снега и предотвращения эрозии почвы
б.* это разновидность занятого пара, в котором перед парозанимающей культурой возделывается озимая промежуточная культура
в. это разновидность занятого пара, в котором парозанимающая культура уплотняется подсевом многолетних кормовых культур
г. это разновидность пара, в котором парозанимающая культура запахивается на зеленое удобрение
д. это разновидность чистого пара
43. Из ниже перечисленных культур выделите предшественник, после которого размещение озимого рапса не допустимо:
а.* кукуруза на зерно
б. пелюшко-овсяная смесь на зеленый корм
в. люпин на зеленый корм
г. озимая пшеница
д. озимый ячмень
44. Какая из зернобобовых культур предъявляет наибольшие требования к почвам, что необходимо учитывать при размещении в севооборотах?
г. люпин узколистный
45. Какие культуры исключают или сокращают до минимума в почвозащитных севооборотах?
в. многолетние травы
46. Определите вид севооборота:
1. Картофель; 2. Ячмень; 3. Кукуруза; 4. Однолетние травы;
5. Картофель; 6. Кукуруза.
47. Определите вид севооборота, если многолетние травы занимают более половины площади севооборота, а остальную часть – другие культуры.
48. Пожнивная культура – это…
а. основная зерновая культура, размещаемая в севообороте повторно
б. промежуточная культура, возделываемая после уборки трав
в.* промежуточная культура, возделываемая после уборки зерновых
г. промежуточная культура, возделываемая в занятом пару
д. основная культура возделываемая на зеленое удобрение
49. Как называется поле севооборота, в котором раздельно размещаются две и более культур, относящиеся к одной и той же группе?
50. Какие пары в Республике Беларусь не применяются?
а. занятый химический
в. уплотненный занятый
51. Через сколько лет допускается возврат на прежнее поле люпина?
52. Какой вид севооборотов не применяется в Республике Беларусь?
53. Сколькипольные севообороты вводят на супесчаных почвах, подстилаемых песками?
54. Какие севообороты вводятся при высокой почвенно-экологической разнокачественности земель?
55. Севооборот – это…
а. последовательное прохождение культур и паров по полям
б.* научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени
в. чередование сельскохозяйственных культур или пара и двух-трех культур по полям и во времени
г. чередование сельскохозяйственных культур во времени
д. чередование сельскохозяйственных культур по полям и во времени
56. Какая из ниже перечисленных сельскохозяйственных культур может возделываться в Республике Беларусь в качестве монокультуры?
д.* таких культур нет
57. Через сколько лет допускается возврат на прежнее место клевера?
58. Сколько полей сахарной свеклы допускается в девятипольном севообороте?
59. К какому типу относится следующий севооборот:
1. Оз.рожь на зеленый корм + вика-овес на зеленый корм;
2. Оз.рожь + пожнивные; 3. Кукуруза на силос; 4. Люпин на силос + поукосные; 5. Кукуруза на силос; 6. Ячмень.
60. Сколькипольные севообороты применяют на торфяных почвах?
61. Какой документ используется для контроля за соблюдением освоенного севооборота?
а.* ротационная таблица
б. план перехода
в. технологическая карта
г. карта засоренности полей
д. агрохимический паспорт
62. Бессменная культура – это..
а. многолетняя сельскохозяйственная культура
б. сельскохозяйственная культура, неустойчивая к повторным посевам
в. единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве
г. сельскохозяйственная культура, возделываемая на одном поле до восьми лет
д.* сельскохозяйственная культура, возделываемая на одном поле более восьми лет
63. Какая из групп причин считается главной, вызывающей необходимость чередования сельскохозяйственных культур?
а. химического порядка
б. физического порядка
в.* биологического порядка
г. экономического порядка
д. экологического порядка
64. Из ниже перечисленных культур выберите лучший предшественник для размещения в севообороте льна.
б. озимая рожь по ячменю
в.* озимая пшеница по клеверу
г. сахарная свекла
65. Какую культуру в условиях Республики Беларусь можно возделывать в выводном поле?
б. озимую пшеницу
66. Какими культурами насыщаются севообороты на торфяных почвах?
б.* многолетними травами
г. однолетними травами
67. Определите вид севооборота:
1. Горох; 2. Оз.тритикале; 3. Сахарная свекла; 4. Ячмень + клевер; 5. Клевер 1 г.п.; 6. Оз.пшеница; 7. Картофель; 8. Ячмень.
68. Какая культура называется повторной?
а. многолетняя сельскохозяйственная культура
б. сельскохозяйственная культура, неустойчивая к повторным посевам
в. единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве
г.* сельскохозяйственная культура, возделываемая на одном поле до восьми лет
д. сельскохозяйственная культура, возделываемая на одном поле более восьми лет
69. Определите наилучшее место размещения клевера в севообороте.
а.* подсев под яровые зерновые
б. подсев под пропашные
в. подсев под зернобобовые
г. подсев под технические
д. высев в чистом виде после зернобобовых
70. Чем объясняется несовместимость в севообороте сахарной свеклы и озимого рапса?
а. повышенной чувствительностью сахарной свеклы к корневым выделениям озимого рапса
б.* опасностью развития нематоды
в. полеганием посевов рапса при размещении его после сахарной свеклы
г. тем, что обе культуры являются техническими
д. тем, что обе культуры имеют одинаковые сроки уборки
71. К какому типу относится следующий севооборот:
1. Зеленные культуры (2-3 урожая); 2. Огурцы; 3. Капуста цветная; 4. Столовая свекла; 5. Томаты;
72. Какие промежуточные культуры возможно размещать в севооборотах на торфяных почвах?
б.* все виды промежуточных
д. размещение промежуточных нецелесообразно
73. Какие обследования не проводят в процессе подготовительных работ при разработке проекта вводимого севооборота?
74. Поукосная промежуточная культура – это…
а. основная зерновая культура, размещаемая в севообороте повторно
б.* промежуточная культура, возделываемая после уборки однолетних трав
в. промежуточная культура, возделываемая после уборки зерновых
г. промежуточная культура, возделываемая в занятом пару
д. основная культура возделываемая на зеленое удобрение
75. Как называют равновеликие по площади участки пашни, на которые она разбивается согласно схемы при нарезке севооборота?
а.* поля севооборота
б. звенья севооборота
в. земельные угодья
д. сенокосы и пастбища
76. Через сколько лет допускается возврат картофеля в севообороте на прежнее поле?
77. Если коэффициент использования пашни составляет >1, это значит что…
а.* в севообороте возделываются промежуточные культуры
б. в севообороте имеется выводное поле
в. в севообороте имеется паровое поле
г. часть пашни находится в залежи
д. часть пашни используется под сенокосы и пастбища
78. Какие два периода выделяют в кормовых сенокосно-пастбищных севооборотах?
а. кормовой и пастбищный
б. сенокосный и пастбищный
в. травяной и пропашной
г. основной и второстепенный
д.* луговой и полевой
79. Севообороты какой длины ротации вводят на песчаных почвах с подстиланием мореной с глубины более 0,5 м?
80. Какой показатель не используется для оценки эффективности вводимых севооборотов?
а. выход кормопротеиновых единиц с единицы площади
б. выход переваримого протеина с единицы площади
в. выход кормовых единиц с единицы площади
г.* обеспеченность севооборота минеральными удобрениями
д. выход энергетических кормовых единиц с единицы площади
81. Какие посевы называют повторными?
а. посевы зерновых по зерновым
б. посевы промежуточных после основных
в. посевы культуры на одном поле в течение более 8 лет
г.* посевы культуры на одном поле до 8 лет
д. посевы промежуточных по промежуточным
82. Какая группа культур приводит к ухудшению фитосанитарного состояния полей?
б. однолетние травы
г. технические не пропашные
83. Определите лучшее место в севообороте для размещения поукосных промежуточных культур.
а. озимые на зеленую массу
б.* однолетние травы на зеленую массу
в. клевер на зеленую массу
г. кукуруза на силос
84. Какой подтип кормовых севооборотов применяется в Республике Беларусь?
85. Какой вид севооборота применяется на легких почвах с ограниченной возможностью внесения органических удобрений?
86. Как лучше высевать многолетние травы на торфяно-болотных почвах?
а. высевать под покров озимых зерновых
б. высевать в чистом виде
в.* высевать под покров яровых зерновых
г. высевать под покров пропашных культур
д. высевать под покров технических культур
87. Промежуточная культура – это…
а.* сельскохозяйственная культура, не занимающая отдельного поля севооборота и выращиваемая в интервал времени, между уборкой и посевом основных культур
б. сельскохозяйственная культура, возделываемая в междурядьях основной культуры
в. сельскохозяйственная культура, высеваемая под покров основной культуры
г. культура, возделываемая в садах и ягодниках
д. культура, используемая при перезалужении кормовых угодий
88. Какой пар обеспечивает накопление влаги и выполняет почвозащитную функцию?
89. Как называется размещение льна, когда он высевается после озимых зерновых, идущих по клеверу?
б. по взмету пласта
в.* по обороту пласта
90. Из ниже перечисленных культур выберите предшественник, после которого размещение картофеля не допустимо.
а. повторные посевы
г.* многолетние злаковые травы
д. возможно размещение после любой культуры
91. К какому виду относится следующий севооборот:
1. Одн. травы с подсевом многолетних трав; 2-5. Многолетние
травы; 6. Оз.рожь на з/м + одн. травы на з/м; 7. Ячмень
92. Какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота?
д. многолетние злаковые травы
93. Какие культуры не возделываются в кормовых прифермских севооборотах?
а. пожнивные промежуточные
г. однолетние травы
д. кукуруза на силос
94. Звено севооборота – это…
а. такое обозначение севооборота, когда указывают чередование групп культур
б. часть севооборота, состоящая из зерновой, пропашной, технической и многолетней культур, а также пара
в.* часть севооборота, состоящая из двух-трех культур или пара и одной-трех культур
г. объединение нескольких севооборотов
д. часть севооборота, состоящая из промежуточных культур
95. Какая из ниже перечисленных сельскохозяйственных культур возделывается в производственных условиях Республики Беларусь в повторных посевах?
д. таких культур нет
96. Из ниже перечисленных культур выберите лучший предшественник для размещения в севообороте сахарной свеклы.
б.* озимая пшеница
д. кормовые корнеплоды
97. В каком случае редька масличная возделывается в качестве промежуточной поукосной культуры?
а. озимая рожь на зеленый корм + редька масличная на зеленую массу
б. озимая рожь + редька масличная на зеленую массу
в.* люпин на силос + редька масличная на зеленую массу
г. ячмень + редька масличная на зеленую массу
д. озимая пшеница + редька масличная на зеленую массу
98. В севооборотах какого типа выращивают посадочный материал для закладки сада?
99. Какой вид севооборотов наиболее распространен в Республике Беларусь?
100. Какой признак положен в основу современной классификации севооборотов при разделении их на типы?
а. главный вид растениеводческой продукции, получаемой в севооборотах
б. специализация хозяйства
в. агроклиматические условия хозяйства
г.* соотношение групп культур, различающихся по биологическим особенностям и технологии возделывания
д. почвенные условия хозяйства
РАЗДЕЛ 4. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
1. Какое технологическое свойство почвы оказывает влияние на качество обработки?
г. поглотительная способность
2. К какой системе обработки почвы относится междурядная культивация?
3. От чего зависит глубина проведения лущения?
а. наличия растительных остатков
б. погодных условий
в. * характера засоренности
г. марки лущильника
4. Какой первый прием следует проводить на тяжелой суглинистой почве в системе предпосевной обработки?
а. боронование в два следа БЗТС-1
б. культивацию с боронованием на глубину 5-7 см
в. * культивацию без боронования
г. культивацию с боронованием на глубину 10-12 см
5. Какой вариант зяблевой обработки почвы после стерневых предшественников предпочтительнее при весеннем внесении органических удобрений под кукурузу?
а. отказ от обработки с внесением гербицида сплошного действия (раундап, глиалка, белфосат и др.)
б. культурная вспашка с предварительным лущением
в.* 2-х кратное дискование или чизелевание с разрывом во времени по взлущенной почве
г. культурная вспашка без предварительного лущения
6. Какой культиватор используют для междурядной обработки?
7. Какой пластичностью обладает песчаная почва?
8. Назовите агротехнический прием борьбы с почвенной коркой:
9. Какие факторы определяют сроки проведения зяблевой вспашки?
а. погодные условия
б. * гранулометрический состав почвы
в. техническая оснащенность хозяйства
г. мощность пахотного слоя
д. продолжительность вегетационного периода
10. Какой прием обработки почвы является обязательным в системе предпосевной обработки почвы под озимые культуры после непаровых предшественников поздних сроков уборки?
а. боронование одновременно со вспашкой
б. * прикатывание одновременное со вспашкой
в. лущение до вспашки
д. культивация в два следа
11. Какой вид контроля применяется в начале работы и в течение рабочего дня почвообрабатывающих агрегатов?
12. При посеве какой сеялкой можно не проводить предпосевную культивацию?
13. Зяблевая обработки почвы – это…
а. обработка почвы в летне-осенний период после рано убираемых культур под посев озимых зерновых культур
б. совокупность способов и приемов обработки почвы, выполняемых в летне-осенний период после рано убираемых культур до наступления устойчивых заморозков
в. * основная обработка почвы в летне-осенний период под посевы яровых культур в следующем году
г. совокупность способов и приемов обработки почвы, выполняемых в определенной последовательности от уборки предшественника до посева культуры
д. лущение и вспашка в летне-осенний период
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
Источник