Выращивание капусты в теплице – основные особенности и нюансы культивирования
Видов и сортов капусты сегодня существует великое множество – белокочанная, цветная, брюссельская, краснокочанная, пекинская, савойская, кольраби, брокколи. Культуры неприхотливы, не боятся холодов и переносят заморозки до минус 2-3 градусов. Одно из основных их отличий – период вегетации – время от всходов до урожая. Выбор вида или сорта для выращивания капусты в теплице зависит от этого критерия. В сооружениях закрытого грунта культивируют растения с минимальным вегетационным периодом.
Виды капусты для теплицы
При соблюдении несложных правил агротехники вырастить в теплице можно любой сорт понравившегося вида. Однако нецелесообразно высаживать в закрытый грунт растения поздних сортов – их лучше культивировать на открытых грядках, дабы не занимать полезную площадь. Для тепличного выращивания хорошо подойдут такие виды капусты:
- пекинская;
- ранние сорта белокочанной;
- ранние сорта цветной;
- листовая;
- брюссельская.
Пекинскую капусту в теплице культивируют чаще всего. Этот вид отличается минимальным сроком вегетации – от всходов до сбора урожая проходит 40-50 дней. В хорошо оборудованных зимних сооружениях пекинскую капусту можно культивировать круглый год.
Срок вегетации ранних сортов капусты белокочанной составляет в среднем 100-110 дней. Для тепличного культивирования подойдут такие ее сорта как: Июньская, Веснянка, Дитмаршер Фрюер, Дымерская, Оракл, Парел F1, Казачок F1.
Урожай ранней белокочанной капусты для долгого хранения не подходит, поэтому ее в больших объемах выращивают исключительно в коммерческих целях.
Цветная капуста к условиям выращивания более требовательна, белокочанные сорта. Для получения стабильных высоких урожаев нужно поддерживать умеренную температуру (16-18 градусов) и не допускать слишком яркого освещения грядок, так как жара и солнечное освещение чреваты образованием мелких головок.
Брюссельская капуста отличается длинным вегетационным периодом (около 150 суток), развиваются растения медленно. В южных областях брюссельскую капусту выращивают в открытом грунте в теплое время года, а вот в северных районах без теплиц урожай этой культуры получить весьма проблематично.
Листовая капуста отличается неприхотливостью – ее сорта переносят как приличные морозы (до минус 15 градусов), так и жару, засуху. Выращивать ее можно рассадой, а также высевая семена прямо в землю на постоянное место. Вегетационный период этого растения составляет, в зависимости от сорта, от 120 до 150 дней. За год в круглогодичных теплицах можно снять три урожая.
Успех урожая начинается с рассады
Процесс культивации любого вида капусты в теплице начинается с выращивания рассады. Это очень важный и ответственный период, ведь от качества саженцев напрямую зависит количество и качество урожая.
Выбор качественных семян
Теперь следует сказать несколько слов о правильном выборе семян. Приобретая посевной материал, нужно обращать внимание на такие моменты:
- качество – покупайте семена исключительно в специализированных магазинах;
- обращайте внимание не только на красочную картинку, но и на качество бумаги, из которой сделана упаковка, на герметичность;
- на каждом пакетике должна быть четкая информация о производителе и пропечатанный типографским способом срок годности;
- сорта нужно выбирать не по картинке, а по описанию, в котором указывается срок вегетации, условия выращивания и т. п.
Обработка семян капусты перед высадкой
Эта процедура поможет улучшить всхожесть и предотвратить развитие опасных заболеваний. Сначала семена калибруют, помещая их на 5 минут в трехпроцентный раствор поваренной соли. При этом всплывшие семена сливают, а опустившиеся на дно промывают и подсушивают.
Далее проводится обеззараживание – для этого посадочный материал опускают в крепкий раствор марганцовки на 30 минут, затем тщательно промывают.
Для улучшения прорастания обеззараженный посевной материал замачивают в теплой воде (20-22 градуса) на 12 часов. В воду при этом можно и нужно добавлять древесную золу (две столовые ложки на литр).
Последний этап – закаливание, семена сутки выдерживают в холодильнике на нижней полке, после чего подсушивают и высеивают в подготовленные грядки или емкости.
Подготовка питательной почвосмеси
Капуста «любит» плодородную почву, поэтому для выращивания рассады почвосмесь нужно подготавливать правильно. Основные ее ингредиенты следующие:
- дерновая земля – одна часть;
- перегной – одна часть
- зола – 10 столовых ложек на каждые 10 кг земли.
Зола в данном случае выступает не только источником макро- и микроэлементов, но и эффективным антисептиком, предотвращающим заражение рассады таким опасным заболеванием, как черная ножка. Также можно купить подходящий готовый грунт в магазине для садоводов.
Грамотный уход за всходами
Перед высадкой почвосмесь хорошо увлажняют. После появления сеянцев посадки прореживают, оставляя для каждого ростка площадь питания около 2х2 см. При появлении третьего листочка (приблизительно через две недели) сеянцы пикируют в кассеты или отдельные горшочки – необходимая для нормального развития рассады площадь питания составляет 5х5 см.
Здоровую крепкую рассаду удастся получить лишь при наличии таких условий:
- температура воздуха для проращивания семян – 20-22 градуса;
- температура после появления всходов днем – 10-15 градусов, ночью – 7-9 градусов;
- световой день на протяжении 12-15 часов – зимой необходимо досвечивание;
- своевременный полив – почва никогда не должна пересыхать.
Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55-65 дней. Исключение составляет цветная капуста, оптимальный возраст рассады которой должен быть 40-45 дней. Очень важно не дать сеянцем перерасти – они будут плохо переносить пересадку.
Некоторые специалисты практикуют безрассадный способ выращивания капусты в теплице – семена высеваются сразу на постоянное место. Идеальным такой метод является при культивации пекинской капусты, саженцы которой плохо приживаются при пересадке. Часто безрассадный способ применяется также при выращивании листовых сортов.
Агротехника капусты в условиях теплицы
Несмотря на неприхотливость, любому виду капусты для нормального развития требуются определенные условия. Касается это питательных свойств, кислотности и влажности почвы, насыщенности ее кислородом. Обязательным является поддержание определенной не очень высокой температуры воздуха и обеспечение оптимального освещения грядок.
Подготовка почвы перед высадкой
В теплицах, равно как и в открытом грунте, очень важно соблюдать севооборот. Это поможет избежать проблем с болезнями и вредителями. Следует следить, чтобы на прежнее место капуста не возвращалась ранее, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для нее являются лук, огурцы, картофель, бобы, фасоль, горох.
Для капусты идеальна почва с нейтральной кислотностью – pH 5,5-7. Достичь нужных показателей на кислых почвах можно, внося известь из расчета 4-5 кг на 10 квадратов. Кроме того, эта процедура является отличной профилактикой многих заболеваний.
Повысить плодородие и улучшить структуру помогут органические удобрения – компост и хорошо перепревший навоз. Вносят их за два месяца до высадки рассады при перекапывании грядок – на 10 квадратных метров понадобится 10-12 ведер удобрения.
Необходимые показатели микроклимата
Капуста, выращиваемая в теплице, будет развиваться хорошо лишь при соблюдении определенных условий:
- Требуемая температура воздуха – плюс 16-18 градусов. При показателях выше плюс 25 рост замедляется, кочаны формируются очень медленно, нижние листья отпадают, что сказывается на качестве и количестве урожая.
- Оптимальная влажность, причем не только почвы, но и воздуха – наиболее подходящим способом является дождевание. Идеальными показателями в данном случае будут: влажность почвы – 80 процентов, воздуха – 80-90 процентов. Причем поливы должны быть равномерными, нельзя допускать пересыхания почвы или, наоборот, чрезмерного частого увлажнения – это может вызвать либо задержку в развитии, либо растрескивание кочана.
- Нормальное освещение – один из основных элементов успеха. В тени богатый урожай получить не получится. Исключение составляет цветная капуста, которую при развитии соцветий требуется укрывать от ярких солнечных лучей. Остальные виды при нехватке света в теплице развиваются медленно, оптимальным световым режимом для них считается 15-16 часовой световой день. Поэтому при выращивании культуры в круглогодичных теплицах ранней весной или поздней осенью потребуется дополнительное досвечивание.
- Регулярные подкормки – не реже трех-четырех раз за вегетационный период. Использовать для этого можно минеральные удобрения в таких пропорциях: на литр воды 1 грамм калия хлористого + 4 грамма суперфосфата + 2,5 грамма селитры аммиачной. Под каждое растение выливают по 1 литру приготовленного раствора. Причем подкормки следует делать через равные промежутки времени.
Возможные проблемы при выращивании
Выращивание капусты в теплице при соблюдении оптимального микроклимата – дело относительно несложное. Однако время от времени в силу разных причин растения могут поражаться болезнями и вредителями. Для успешной борьбы с ними необходимо четко знать признаки заражения, чтобы быстро принять меры по устранению проблемы.
Типичные болезни капусты
Заболевания – основная проблема тепличного выращивания. К наиболее опасным болезням относятся:
- кила;
- черная ножка;
- фузариозное увядание (желтизна).
Кила – самая опасная болезнь этой культуры. Чаще всего поражает белокочанную и цветную капусту. Признаки заражения: медленный рост, увядание и пожелтение листьев. На корнях растений заметны наросты разной формы – пузырчатые, веретенообразные, шаровидные.
Кила – это грибок, споры которого можно занести в теплицу с открытого грунта либо при высаживании купленной у недобросовестных продавцов рассады. Особенно активно заболевание развивается на переувлажненных неплодородных почвах повышенной кислотности. Основная профилактика – поддержание вышеописанных показателей микроклимата, кислотности почвы, внимательное отношение к обеззараживанию семян перед высадкой их на рассаду.
Черная ножка – болезнь рассады, поражает ростки и сеянцы в молодом возрасте. Основные признаки – почернение, утончение основания стебля, сопровождающееся возникновением характерной перетяжки. При этом стебель загнивает, росток легко вытягивается из почвы. Заболевание активно развивается при загущенных посадках, резких колебаниях температур, плохой вентиляции. При обнаружении зараженных сеянцев их следует немедленно удалять.
Фузариозное увядание – быстрая гибель
Фузариозное увядание – вредоносная болезнь, поражающая чаще всего белокочанную и цветную капусту. Возбудителем заболевания является почвенный микроорганизм, попадающий в теплицу из открытого грунта через огородный инструмент и обувь. Он поражает систему, контролирующую движение воды от корней в наземную часть – как следствие растение увядает.
Главный признак фузариозного увядания – листья приобретают желто-зеленую окраску и теряют тургор. Больные листья отпадают, рост растения в целом сильно замедляется. Особенно опасна болезнь при повышенных показателях температуры, погибнуть могут все насаждения.
Основными методами профилактики вышеописанных заболеваний являются:
- тщательная предпосевная подготовка семян;
- соблюдение оптимальных условий выращивания капусты в теплице;
- использование для работ в закрытом грунте отдельного инструмента.
Вредители кочанного урожая
Для тепличного выращивания капусты вредители не так опасны, как для открытых грядок. Однако необходимо внимательно следить за посадками, не допуская проникновения насекомых внутрь помещения. Наибольшую опасность для капусты представляют:
- крестоцветные блошки – черные маленькие жучки (размер до 3 мм) с задними прыгательными ногами;
- крестоцветные клопы – насекомые с яркой окраской, на спине у них бывают желтые, красные или белые полоски, черточки или пятна.
- капустная муха – вредитель, похожий на обычную муху, опасность представляют личинки, которые она откладывает у основания стебля.
Клопы и блохи высасывают соки из листьев, а личинки капустной мухи подгрызают основание стебля. В теплицу эти вредоносные насекомые попадают через двери и форточки для проветривания. Бороться с ними можно, используя различные средства, продающиеся в специализированных магазинах.
Капуста – полезная для здоровья и несложная для выращивания культура. Получить хороший урожай можно и в открытом грунте, однако культивация в теплицах позволит вырастить капусту не только для собственных нужд, но и открыть путь к развитию выгодного бизнеса.
Источник
Особенности выращивания капусты в теплице
На протяжении многих лет капуста входит в состав основных блюд на нашем столе. Сложно представить дом без аромата борща или витаминного салата. Выращивание капусты в теплицах или парниках получает все большее распространение и имеет ряд особенностей, о которых мы и поговорим в этой статье.
Выбор сортов капусты для выращивания в теплице
Выращивание ранних сортов капусты поможет получить первые кочаны уже на 45-60 день посадки полуторамесячной рассады.
Если говорить о белокочанной капусте, то для разведения в теплице подойдут ранние гибриды: Старт F1, Парел F1, Миррор F1, Легат F1, Дельфа F1, Топаз F1, Агат F1, Трансфер F1 и другие. Разведение этих сортов широко освоено овощеводами практически во всех климатических зонах России.
Для выращивания в теплице хорошо подходят ранние сорта
Требования к грунту
Капусте подходят рыхлые, воздухопроницаемые почвы средней кислотности (Р h от 6,7 до 7,4 ). Подготовкой грунта лучше заниматься с осени, в крайнем случае в весенний период. В качестве основы почвенной смеси можно применять:
дерновую землю или компост.
Из материалов разрыхлителей могут присутствовать:
В качестве безопасных биологических удобрений используют перегоревший коровий или конский навоз. Добавление навоза, опилок либо соломенной сечки улучшает плодородность почвы и повышает ее водно-физические свойства.
Отличным вариантом для выращивания капусты окажется смесь в следующих пропорциях:
50% – дерновая земля либо перегной;
Возможен другой состав смеси, тут все зависит от материалов, имеющихся в распоряжении садовода.
Все ингредиенты тщательно перемешивают и распределяют в теплице слоем не менее 25 см. В подготовленную почвосмесь вносят минеральные удобрения: на 1 квадратный метр площади разбрасывают 25 г двойного суперфосфата, 30 г мочевины. Внесением минеральных можно пренебречь, если в состав грунта входит достаточное количество биологических удобрений.
Приготовленную для посадки капусты в теплице почву хорошо будет припудрить древесной золой. Она станет дополнительным раскислителем, источником питательных элементов и защитит всходы от опасных заболеваний.
Посадка рассады
Залог доброго урожая – выращивание крепкой рассады. В зависимости от региона разведения, срок посадки семян колеблется от середины декабря до начала апреля. Нежная рассада капусты болезненно переносит пересадку, по этой причине лучше растить ее в торфяных горшочках, кассетах или стаканчиках.
Агротехника белокочанной капусты предполагает качественную подготовку семян к посеву. Сухие семена следует поместить в горячую воду на пятнадцать минут. Далее их выдерживают сутки в растворе с микроэлементами и стимуляторами, а затем промывают и помещают на сутки в холодильник. Перед посадкой семена следует подсушить, что значительно облегчит последующий посев.
Капуста относится к холодостойким культурам, активно растет даже при температуре +5 о С, некоторые сорта могут кратковременно выдержать заморозки до – 5 о С, но все же оптимальной температурой для выращивания считается +15 о – +20 о С.
Схема высадки рассады капусты в теплицу зависит от выбранного сорта и принципиально не отличается от посадки капусты в открытом грунте. Выбирайте расстояние между растениями так, чтобы они могли хорошо развиваться, и чтобы вам было комфортно ухаживать за ними.
Схема посадки капусты в теплице такая же, как и в открытом грунте
Микроклимат: освещение и влажность
Создание хороших условий для роста и развития рассады очень важно в этот период. Важнейшими факторами при выращивании капусты в укрытиях являются большое количество света и достаточная влажность. Даже незначительная нехватка света вызывает ослабление стебля и черешков листьев. Многие овощеводы устанавливают дополнительную подсветку, чтобы искусственно продлить световой день.
Недостаток влаги также становится губительным для растения, причем это относится не только к влажности почвы, но и к влажности воздуха. На протяжении всего периода выращивания необходимо проводить регулярное орошение и не допускать пересыхания почвы. Особенно велика потребность в увлажнении в период формирования кочана.
Капусту, посаженную в теплице, надо регулярно поливать и орошать для поддержания необходимой влажности
Прочие виды капусты при выращивании в теплице
Пекинская капуста в теплице
Пекинская капуста — скороспелый овощ. Особенность этой культуры состоит в том, что ее корневая система лежит в верхних слоях почвы и не дотягивается до влаги из более глубоких слоев. Поэтому для этого сорта очень важен регулярный полив и аккуратное рыхление почвы.
Многообразие выведенных гибридов пекинской капусты огромно. Среди популярных у садоводов сортов ранней пекинской капусты можно отметить сорт «Хибинская», со сроком созревания 35 дней, также популярен сорт «Веснянка» с периодом созревания не более 40 дней. Давно известен сорт «Бокал», полное созревание которого происходит через 2 месяца с момента посадки.
Цветная капуста
Смело можно назвать ее одной из самых чутких к условиям выращивания культур. Цветной капусте необходим регулярный полив и хорошая освещенность, чтобы не нарушалось формирование головок. Даже при небольших отклонениях от нормы, значительно замедляется формирование головки, которая распадается и становится рыхлой.
Выводы
В условиях Сибири, Дальнего Востока и иных территорий с условиями рискованного земледелия, выращивание капусты в теплицах может стать единственным возможным вариантом получения хорошего урожая этого овоща. А в более благоприятных регионах этот способ позволяет получить ранний урожай.
Выбирайте вид и сорт капусты для разведения в теплице, экспериментируйте, окружите растение заботой, дайте ему правильный уход, и оно не замедлит порадовать вас прекрасным урожаем!
Источник