Меню

Способ выращивания грибов вешенок

Как вырастить вешенки с нуля в домашних условиях: с чего начать и какая технология выращивания грибов в квартире?

Вырастить питательный и экологически чистый продукт, обладающий целебными свойствами, может каждый. Этим продуктом являются грибы вешенки. В отличии от шампиньонов, вешенки менее требовательны в уходе. Выращивание грибов в домашних условиях становится популярным. Востребованность и небольшие затраты позволяют создать рентабельный бизнес по их продаже.

Как развести грибы? Какая технология пошагового выращивания вешенок? Ответит на вопросы инструкция по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?

Грибы вешенки относятся к семейству Вещенковых. Выращиваются они на остатках растительных материалов, извлекая из них лигнин и целлюлозу. Ценятся вешенки своими питательными свойствами. Грибы содержат 70% белков, из-за чего их называют грибным мясом.

Вешенки содержат клетчатку, состоящую из хитина, которая нормализует микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выведения продуктов пищеварения и токсичных веществ. Грибы полезны для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний. Наличие таких элементов, как сахар и сахароспирты, наделяет блюда из вешенок особым вкусом, а способность расщепления жиров позволяет употреблять их для похудения. Посмотреть, как выглядят вешенки, можно на фото.

Способы выращивания вешенок

В домашних условиях выращивают вешенки следующими способами:

  • экстенсивным (естественным путем в открытом грунте);
  • интенсивным (в специально оборудованном помещении).

Для пополнения запасов грибов для своей семьи можно выбрать самый простой способ их разведения: растить в естественной среде на садовой территории. Он не требует подготовки и специального оборудования, проводится с минимальными затратами средств и времени. Специалисты называют такой способ экстенсивным.

Посадки проводятся на пнях лиственных деревьев или на деревянных брусочках. Кроме этого, потребуется мицелий грибов и притененный участок на даче, защищенный от попадания прямых солнечных лучей. Сажать нужно весной, как только минует угроза заморозков.

Пни должны иметь определенную влажность – для этого их замачивают на несколько суток. Затем в пеньках сверлятся отверстия глубиной до 8 сантиметров, их наполняют мицелием и замазывают глиной.

Засеянные пеньки держат в теплом помещении, сохраняя их влажность. При прорастании мицелия на пнях образуется белый пушок. После этого нужно в саду или в теплице выкопать ямки глубиной 15 сантиметров и поместить в них пеньки, засыпать старыми листьями или опилками.

Особое внимание нужно уделить посадке, а условия роста зависят от погоды. В естественных условиях растут вешенки медленнее, собирают их с августа по октябрь.

Другой способ выращивания позволит получить урожай быстрее без ограничения по сезонам. Это дает возможность организовать свой бизнес по производству экологически чистых и полезных грибов с нуля.

Название этого способа – «интенсивный», оно свидетельствует о быстром получении большого урожая. Для выращивания грибов следует начать с выбора помещения, которое необходимо предварительно подготовить, а также потребуется минимальный набор оборудования для создания микроклимата.

Помещением может служить подвал, погреб или любые хозяйственные постройки, имеющиеся на участке. Критерием подбора помещения является возможность создать в нем особый микроклимат, требуемый для качественного выращивания грибов.

Технология разведения вешенок дома пошагово

Выращивание вешенок дома состоит из нескольких последовательных этапов. Процесс выращивания не требует проведения сложных технологических операций, доступен при небольших затратах. На видео можно посмотреть, как вырастить вешенки пошагово.

Процесс разведения грибов в домашних условиях осуществляется в определенной последовательности:

  • выбор помещения и его подготовка;
  • установка оборудования;
  • получение субстрата;
  • приобретение мицелия;
  • высевание и создание микроклимата;
  • уход за вешенками;
  • сбор урожая.

Выбор помещения

При выборе помещения следует создать в нем необходимые условия. При их наличии выращивать можно в любом помещении: в квартире, на балконе, в теплице, птичнике, подвале, погребе, но для исключения аллергических реакций рекомендуется выбирать отдельно стоящее помещение. Наиболее часто выращивание проводят в подвале и в теплице. Основные условия для качественного урожая:

  • вентиляция;
  • высокая влажность;
  • освещение;
  • определенный температурный режим.

Потребуется поддержание влажности на уровне 80 – 90%. Для этого проводится ежедневное опрыскивание грибницы или устанавливается автоматическое регулирование влажности. Следует предусмотреть неяркое освещение.

Оптимальный температурный режим зависит от инкубационных периодов и составляет от 10 до 25 градусов. Для его соблюдения устанавливается источник отопления.

В помещении нужно провести санитарную обработку. Следует исключить появление плесени и заражение грибниц, обработав его специальными составами, продающимися в хозяйственных магазинах.

Дополнительно нужно сделать дезинфекцию от грызунов и вредителей. Отверстия наружной вентиляции закрываются сеткой от мошек. Для размещения грибниц потребуется изготовление стеллажей, ящиков или подвесного крепления. Для посева мицелия предусматривается отдельное помещение. Если такой возможности нет, место под посадку отделяется перегородкой в имеющемся помещении.

Читайте также:  Средство для выращивания волос для мужчин

Подготовка субстрата

Субстрат продается в специализированных магазинах. Приготовить его можно в домашних условиях. Для получения субстрата применяют:

  • солому ячменя или пшеницы;
  • подсолнечную лузгу;
  • гречишную шелуху;
  • лущеные початки кукурузы.

Используемое сырье проверяется на отсутствие гнили или плесени и измельчается. Размер фракций должен составлять не более 5 – 10 сантиметров.

Перед применением субстрата необходимо его обработать для предотвращения заражения мицелия и удаления насекомых. Обработка проводится горячим паром или провариванием. Для проварки субстрат помещается в большую емкость, заливается водой в пропорции 1:2 и ставится на огонь. Термический процесс занимает от одного до двух часов.

Обработанное сырье процеживается и подсушивается. Влажность готового к применению субстрата должна составлять около 70%, а температура – в пределах 20 – 24 градусов. Перед тем, как посадить, можно добавить в субстрат свежие дрожжи из расчета 50 граммов на 15 килограмм сырья.

Закупка мицелия

Где взять для посадки мицелий вешенки или шампиньонов? Самостоятельное изготовление качественного мицелия является сложной операцией, особенно для новичков. Приобрести мицелий можно в специализированных магазинах или организациях, занимающихся разведением грибов. В таких организациях закупка мицелия обойдется дешевле, чем в магазинах.

При выборе мицелия следует обращать внимание на такие параметры, как устойчивость к болезням, период прорастания и срок хранения. Качественный мицелий имеет желтый или оранжевый цвет. Присутствие запаха аммиака, темных пятен говорит о нездоровой грибнице и развивающейся плесени.

Мицелий следует хранить в холодильнике при двух градусах тепла, а при перевозке температура не должна быть выше 20 градусов. Срок годности составляет от 6 до 9 месяцев при правильном хранении.

Вырастить мицелий вешенки в домашних условиях можно на зерне или древесине. Осуществляют также выращивания на картоне. Изготовление посевного материала на картоне применяется и для шампиньонов.

В основном применяется выращивание посевного мицелия вешенок на зерне. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала получают маточный мицелий, затем готовят промежуточную грибницу, а из нее можно разводить посадочный материал. При этом требуется строгое соблюдение стерильности сырья, инструментов и помещения.

Основой для маточной грибницы послужит здоровый свежий гриб. В области ближе к шляпке пинцетом извлекаются несколько фрагментов и обрабатываются в перекиси водорода. Затем они помещаются в пробирку с молотым зерном или агаром, плотно закрываются и хранятся в темном месте. Прорастание происходит в течение двух недель при температуре 20 – 22 градуса и средней влажности. Выглядит проросший мицелий в виде белого пушка на исходном материале.

На следующем этапе овсяные или пшеничные зерна проваривают в течение 30 минут, процеживают и остужают. Затем зерна помещаются в банки, наполняя их наполовину, и стерилизуются. После остывания в них вносится немного маточного мицелия и банки закрываются. Процесс прорастания промежуточного мицелия занимает около трех недель.

Полученный промежуточный мицелий используется для размножения посевного материала вешенок. Выращивается посевной материал по такой же технологии. Хранение готового продукта осуществляется в холодильной камере при температуре +2%.

Процесс посадки

Перед посадкой мицелий вынимается из холодильника и выдерживается при комнатной температуре в течение одного дня. Затем его необходимо осторожно измельчить руками прямо в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться грибы, оставив на сутки для акклиматизации.

В процессе посадки следует соблюдать меры предосторожности при работе с грибницей – попадание спор грибка в легкие может негативно отразиться на здоровье. Для защиты необходимо надевать специальные средства – маску и резиновые перчатки. Эти меры защитят и мицелий от заражения микробами. Также рекомендуется при посадке использовать освещение кварцевой лампой.

Подготовленные и продезинфицированные мешки последовательно наполняются субстратом и посадочным материалом. Сначала насыпается пять сантиметров субстрата, затем наносится мицелий ближе к краям мешка слоем в 0,5 сантиметров. Слои чередуются до полного наполнения мешка, последним насыпается субстрат.

Мицелий можно вносить и через проделанные отверстия. Наполненные мешки устанавливаются на стеллажи либо подвешиваются к потолку для прорастания грибов.

Создание климатических условий

До прорастания устанавливается температура в диапазоне от 18 до 24 градусов. При низкой температуре рост замедлится, а свыше тридцати градусов – повлечет гибель мицелия.

Влажность поддерживается на уровне семидесяти процентов. Освещение до появления всходов не проводится, так как прорастание грибницы в темноте проходит быстрее.

При появлении грибов климатические условия изменяют. Влажность поднимают до 90%, а температуру воздуха снижают до 10 – 12 градусов, так как вешенки лучше растут в прохладном месте. Следует следить за тем, чтобы не происходило резких перепадов температуры.

Читайте также:  Почва для хвойных особенности

Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?

Обычно через двенадцать суток после высевания появляются первые всходы. При появлении грибов необходимо установить ежедневное освещение помещения на 8 – 10 часов. Для лучшего роста применяется слабый рассеянный свет.

Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности. В этот период требуется обязательное проветривание помещения. Рост грибов продолжается две недели.

Необходимо регулярно проводить осмотры посевов с целью выявления болезней и соблюдения климатических условий. Тонкие и длинные ножки у грибов будут свидетельствовать о недостаточном проветривании, а слабые и маленькие грибы – об избытке света. Если урожай незначительный, следует проверить субстрат. При заражении плесенью его необходимо убрать из помещения – дальнейшему использованию он не подлежит.

Когда можно собирать урожай?

Урожай собирается, когда шляпки грибов светлеют, а их края выравниваются. Размеры шляпок не должны быть больше тринадцати сантиметров, а высота – не больше десяти сантиметров. Переросшие вешенки теряют вкус и становятся жесткими.

Вешенки растут сросшимися. Срезать нужно весь сросток. Оставленные грибы помешают дальнейшему росту нового урожая.

Первая волна является самой урожайной. Рост и созревание новой волны происходит быстрее первой – уже через восемь дней можно получить новый урожай. При этом урожайность второй и последующих волн снижается. Хранить урожай в холодильнике следует не больше 72 часов.

Источник

Выращивание ароматных вешенок на даче: подробная инструкция

Вешенка — это одна из разновидностей пластинчатых грибов семейства вешенковые или плевротовые. Существует более ста видов вешенок в природе и большинство из них растут на усохших деревьях и пнях. Это связано с тем, что грибы питаются целлюлозой, которую получают из мертвой древесины. Симбиоз с корнями пня или дерева вешенкам не требуется, так как они являются сапрофитами. Эти грибы съедобны и их легко можно вырастить в домашних условиях на дачном участке. Сегодня мы расскажем вам всё о выращивании вешенок, нюансах ухода за грибами и сбора урожая. Больше вам не придется покупать хрустящие и ароматные вешенки в супермаркете!

Подготовка к выращиванию

Для выращивания этих грибов понадобится всего несколько вещей: древесина или пни здоровых деревьев и качественный мицелий гриба. Лучше выбирать древесину декоративно-лиственных или плодовых деревьев. Грибной мицелий вешенок можно приобрести в специальных садовых центрах или заказать через интернет. Сейчас найти мицелий грибов — не проблема. При покупке обязательно обращайте внимание на качество грибного мицелия. Качественный мицелий должен быть чисто-белым или светлого кремового оттенка. Исключением могут быть лишь специальные виды вешенок, которые обладают темным или ярким окрасок шляпок. Мицелий таких грибов может быть другого цвета. Незаросших пятен в содержимом упаковки быть не должно. Если такой признак есть, значит грибница вешенок очень слабая и хорошего урожая из неё получить будет невозможно. Снаружи и внутри грибницы не должно быть и зеленых пятен. Он указывают на присутствие плесени, которая уже начала уничтожать грибной мицелий.

Выбирая товар в живую или в интернете, обращайте внимание на упаковку, в которой находятся грибы. Лучше, если она будет оснащена газообменным специальным фильтром. Он улучшает качество мицелия во время транспортировки и позволяет оценить качество товара по запаху. Если аромат грибной и интенсивный — грибница хороша. Если же присутствуют кислые нотки в запахе, то такая грибница непригодна к выращиванию.

Также можно приобрести не только грибницы в пакетах, но и специальные деревянные палочки, на которых наращены грибы. Такие палочки представляют собой единую конструкцию из белых ниточек грибницы. Цвет палочек должен быть светлым: белым, кремовым, светло-бежевым. Запах яркий, насыщенный и выраженный. Если присутствуют серые или зеленые включения, не стоит покупать такие палочки с мицелием вешенок.

Лучше отдать предпочтение таким сортам грибов, как устричная или обыкновенная вешенка. Эти гибриды грибов очень урожайны и их можно легко вырастить на дачном участке. Данные виды вешенок специально приспособлены к искусственному выращиванию. Их можно выращивать как на пнях и колодах, так и на подготовленном субстрате.

Далее мы рассмотрим процесс выращивания вешенок на пнях дачного участка. Это очень легкий и простой процесс, который, при соблюдении агротехники, даст хороший результат.

Выращивание вешенок на дачном участке – технология

Чтобы получить первый урожай хрустящих грибов на следующий год, необходимо вовремя высадить грибной мицелий. Лучше время для разведения вешенок — середина апреля и начало мая. Крайний срок посадки — начало июня. За лето грибница приживется на древесине и подрастет. Для закладки грибницы подойдет любой свободный уголок дачного участка. Однако, он должен соответствовать некоторым условиям. Прежде всего, для размножения грибов следует подбирать затененные участки сада без доступа к прямым солнечным лучам. Таким образом влага, необходимая вешенкам, будет дольше сохраняться в дереве. Выбор правильного места для посадки грибницы улучшить качество урожая и приумножит его, а также сэкономит вам время — дерево нужно будет увлажнять намного реже. Выращивать вешенки возле компостный ям или перепревшего навоза нельзя, так как в избытке углекислого газа грибница приживется плохо и расти будет медленно. А в таких местах концентрация углекислоты очень высокая. Лучше выбирать места в саду, которые будут хорошо проветриваться. Культивировать вешенки можно не только в саду, но и на приусадебной территории.

Читайте также:  Определите при каких климатических условиях образуются тундровые глеевые почвы

Для выращивания грибов нужно подготовить здоровое дерево. Из него следует сделать небольшие бревна. Также подойдут свежие пни. Так как вешенки являются сапрофитами, они вытягивают ценные питательные вещества из древесины при её разложении. Поэтому для выращивания данной культуры подойдут только здоровые бревна. На старых или больных растениях грибной мицелий не приживется. Лучшее время для заготовки бревен — октябрь. В это время уже остановится сокодвижение в древесине и опадут листья.

Следует выбирать бревна от восьми до пятнадцати сантиметров в диаметре. Предпочтительная длина бревна — около одного метра. Грибницы вешенок хорошо приживаются на бревнах из дуба, вишни, клена, грецкого ореха, осины, березы, тополя, ивы и граба.

После приобретения мицелия вешенок следует приступить к прививке грибницы. Оптимальная температура воздуха для этого процесса — от двадцати двух до двадцати пяти градусов. Прежде, чем приступить к прививке вешенок, следует подготовить бревна. Прошлогодние бревна замачивают в обычной воде на пять суток. Это повысит влажность дерева. В замоченной древесине нужно сделать небольшие отверстия. От края бревна нужно отступить минимум на пять сантиметров. Оптимальное расстояние между отверстиями — пятнадцать сантиметров. Предпочтительный диаметр отверстий — один сантиметр, а глубина — до двух сантиметров. В проделанные отверстия нужно поместить мицелий. Отверстия с мицелием нужно запаять пчелиным воском, чтобы защитить грибницу от насекомых и быстрого испарения влаги. Далее бревна отправляют в затемненное место. Дальнейший уход сводится лишь к увлажнению древесины. Излишне мокрыми бревна быть не должны, так как в мокрой древесине будет развиваться плесень, уничтожая мицелий.

Первый результат можно заметить уже через пару месяцев после прививки грибного мицелия. Длительный процесс связан с медленным разложением древесины, питательными веществами которой и питаются вешенки.

Уборка вешенок происходит следующим образом: грибы срезают чистым и острым ножом, оставляя немного грибного тела на бревне. После сбора урожая вешенки нужно очистить и обработать для дальнейшего использовать. О том, как это сделать, читайте в следующей статье — https://damreceptic.ru/eto-interesno/kak-obrabotat-lesnye-griby-pered-prigotovleniem.html

Трудности в выращивании вешенок

Стоит упомянуть и о трудностях, с которыми может столкнуться дачник при выращивании вешенок. Данная культура часто поражается бактериями, которые уменьшают урожайность культуры, вызывают ломкость грибных шляпок и погибель грибницы. Они могут появляться из-за избытка воды, сильного перегрева или отсутствие качественного проветривания бревен. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, следует уменьшить частоту полива древесины и обработать бревна двухпроцентным раствором из отбеливателя.

Также большой вред вешенкам наносят различные грибки: триходермы, кандидоз, серая гниль, пенициллин, аспергилез, фузалиоз и плесени. Они отбирают у грибницы полезные вещества. Чтобы избежать заражения грибками, нужно хорошо проветривать бревна и не допускать застоя влаги в дереве.

Необходимо периодически проверять бревна на наличие насекомых. Они часто уничтожают урожай грибов в летний период. Для борьбы с насекомыми нужно использовать грамположительные бактерии почвенного типа. Это природные инсектициды, которые не вредят грибам и уничтожают насекомых и их личинок.

Если вы заметили, что тело вешенки деформируется, это значит, что грибам не хватает свежего воздуха, присутствует переохлаждение или перегрев бревен.

Культивирование грибов вешенок — это очень перспективное, увлекательное и интересное направление в садоводстве. Выращивать вкусные и ароматные грибы в дачных условиях реально! Залог успеха и положительного результата в выращивании вешенок — соблюдение норм прививки грибов и качественная грибница.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! Все о саде, огороде, по уходу за цветами, календарь посадки, рабочие технологии и много другое на страницах нашего блога. Мы сделаем вместе огород Вашей мечты!

А еще больше полезных статей на сайте Огород мечты!

Источник

Adblock
detector