Китайский способ выращивания лука
Вырастить хороший репчатый лук нелегко, поэтому все интересные модификации технологии тут же проверяются огородниками на практике. Получить крупные хорошо хранящиеся луковицы позволяет так называемый китайский метод выращивания, который, впрочем, не представляет собой ничего сверхъестественного.
СУЩНОСТЬ КИТАЙСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОСАДКИ И ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА
Китайская технология выращивания лука подразумевает его посадку не на плоской поверхности, а в гребни. Это несколько более трудоёмко, но приводит к получению гораздо более качественного урожая.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ТЕХНОЛОГИИ
По сути, в китайской технологии нет ничего нового: ведь выращивание овощей на гребнях широко применяется во всём мире. Однако в России, например, так выращивают в основном картошку, реже — некоторые корнеплоды, иногда томаты. Но в последние годы выращивание лука в гребнях принимает массовый характер. Правда, на дачном участке применить такую технологию несколько сложнее, поскольку её выгода особенно очевидна при наличии средств малой механизации: с помощью простой мотыги изготовить высокие гребни не очень просто.
Преимущества этого подхода состоят в следующем:
- почва в гребнях лучше прогревается на солнце, в результате чего лук растёт быстрее, луковицы получаются крупнее;
- рыхлить почву в гребнях приходится реже;
- прогревание почвы солнцем убивает возбудителей многих грибковых заболеваний;
- в гребнях в меньшей степени наблюдается вымывание питательных веществ;
- в приподнятых грядках сложнее завестись почвенным вредителям;
- проще выдёргиваются сорняки, да и сами луковицы при уборке урожая.
Опыт показывает, что общая урожайность при использовании такой технологии увеличивается минимум на треть, а лучшая вызреваемость луковиц и меньшая поражаемость их болезнями и вредителями приводят к увеличению лёжкости урожая.
Недостатком подхода является высокая трудоёмкость изготовления гряд, а также то, что получаемые луковицы оказываются слегка приплюснутыми (хотя, что в этом плохого?).
КАКИЕ СОРТА ЛУКА МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ В ГРЕБНЯХ
Принципиальных ограничений в выборе сорта лука для китайской технологии не существует. Поскольку она существенно увеличивает сроки хранения урожая, экономически выгоднее (с точки зрения трудоёмкости при посадке) выращивать таким способом сорта, предназначенные для зимнего хранения. Салатный лук, выращиваемый для употребления в летне-осенний период, проще вырастить на небольшой обычной грядке.
Кроме этого, выращивание в гребнях неудобно в случае многогнёздных разновидностей, семейного лука, лука шалота и др.: для них гребень может оказаться слишком узким, боковые луковицы будут чувствовать себя ущемлённо, возможно, начнут выпирать из земли в стороны. Следует выбирать такие сорта, которые растут в форме одиночных луковиц (одногнёздные сорта). Их существует очень много: наиболее известны и популярны старые Бессоновский и Стригуновский, но многие современные сорта гораздо лучше хранятся и есть смысл переходить на них. За последние несколько лет выведены десятки новых сортов лука, и большинство из них предназначены для длительного хранения.
КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ ЛУК ПО КИТАЙСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
В любом случае для выращивания лука надо правильно выбрать место и заблаговременно подготовить почву. С учётом таблицы севооборота, лучшим участком для лука считается тот, где в прошлом году росли любые виды капусты, огурцы, помидоры или горох.
ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ И СЕВКА
Участок для выращивания лука начинают готовить с осени: ведь весенняя посадка проводится довольно рано. Грядку глубоко перекапывают, тщательно выбирая из неё корневища сорных растений, камни и различный мусор. При этом вносят удобрения: на квадратный метр грядки используют ведро хорошего перегноя, по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски и горсточку доломитовой муки или обычного мела.
Весной заблаговременно готовят к посадке севок. Сроки посадки лука зависят от погоды: его сажают рано, но после прохождения угрозы сильных заморозков, при средней суточной температуре около 10 о С. В средней полосе это соответствует концу апреля или началу мая. За неделю-две до этого тщательно перебирают севок, выбрасывая повреждённые луковицы, после чего его прогревают в течение нескольких суток при температуре около 40 о С (на батарее отопления). Цель прогревания — защита от заболеваний и стрелкования.
Есть множество других способов подготовки севка, используемых огородниками. Обычно это делается уже непосредственно перед посадкой. За день по посадки лук слегка обрезают: обрезать следует только полусухие верхушки и донца, нельзя резать по живому! После этого лук замачивают в воде с температурой 35–38 о С на 1–2 часа (ещё лучше, если в воду добавлена марганцовка из расчёта 1 г/л).
Чтобы лук гарантированно не пошёл в стрелку, практикуют кратковременное (не более двух минут) замачивание его в горячей воде (строго от 65 до 70 оС). После этого его сразу опускают в холодную воду. Превышение времени и температуры может погубить севок.
Желательно после прогревания обработать севок питательными веществами (1 ст. ложка азофоски на ведро воды, 8–10 часов) и медным купоросом (1 чайная ложка на ведро воды, 5–10 минут). После всех обработок севок слегка обсушивают.
ОБУСТРОЙСТВО ГРЕБНЕЙ И ВЫСАДКА ЛУКА
Когда наступит относительно тёплая погода и почва прогреется хотя бы до 8…10 о С, приступают к посадке. Для этого выполняют следующие процедуры.
- Грядку хорошо рыхлят с использованием культиватора и разравнивают граблями.Сначала с грядкой поступают как обычно.
2. Наметив рядки, формируют гребни, применяя мотыги, грабли или лопаты. Желательно, чтобы высота гребня была 15–20 см, а расстояние между ними около 30 см. На стандартной грядке умещается три таких гребня.Если удобно, гребни можно соорудить и поперёк грядки
3. На вершине гребня делают небольшие лунки (около 3 см) на расстояниях 10–15 см друг от друга (в зависимости от размеров севка). Можно сделать и общую бороздку. Бороздку можно слегка опудрить древесной золой.
4. Высаживают вертикально луковицы, слегка вдавливая в грядку, и присыпают их почвой, уплотняя руками.Чтобы получилось ровнее, можно натянуть верёвку
Чтобы получилось ровнее, можно натянуть верёвку
Аналогичным способом можно посеять и лук-чернушку на глубину 1,5–2 см. Поскольку традиционно лук сажают рядом с морковкой, можно в центральный гребень посеять семена моркови, а в боковые посадить лук. При обустройстве широких гряд расстояния между гребнями делают шире, чтобы можно было между ними ходить.
Видео: вариант посадки лука в гребни
УХОД ЗА ПОСАДКАМИ
Основные мероприятия по уходу за луком те же, что и при традиционном выращивании. Так, при отсутствии дождей лук требует полива, но лишняя вода ему ни к чему. Почву держат в умеренно влажном состоянии, но за месяц до уборки урожая поливы прекращают, независимо от состояния погоды. Большую помощь оказывает обустройство системы капельного полива: шланги прокладывают между гребнями.
За сезон лук три раза подкармливают, но количество удобрений не должно быть излишним. Первый раз следует внести настой коровяка (1:10) через 3–4 недели после появления листьев. Ещё через 2–3 недели лук подкармливают слабым раствором любого комплексного удобрения (по инструкции на упаковке). Последний раз, за месяц до сбора урожая, лучше взять настой древесной золы.
Прополка необходима, но из гребней сорняки выдёргиваются легко, а впоследствии и вовсе не появляются. Рыхление как таковое при китайском способе почти не требуется, но иногда брать мотыгу в руки всё же стоит. Если рядом посеяна морковь, можно забыть о луковой мухе, в противном случае периодически надо посыпать грядку золой.
Сбор урожая проводится традиционным способом, но в прогретых солнцем гребнях часто лук созревает примерно на неделю раньше, чем при обычном выращивании. Обычно лук легко выдёргивается из гребня без помощи вил или лопаты. Его сразу сортируют и обязательно просушивают: сначала 1–2 дня на солнце, потом две недели под навесом. Хранится такой лук хорошо.
Видео: уход за луком на гребнях
ОТЗЫВЫ О ПРИМЕНЕНИИ МЕТОДА
Поскольку сажаю рано (заморозки возвратные ещё будут), делаю гребни, высотой см 10. И в эти гребни полностью сажаю лук. Т.е. из земли его не видно. И когда заморозки, не страшно. А корешочки себе в земле развиваются очень хорошо. Сажаю рано, чтобы лучок успел до цветения мухи хорошо укорениться. Дать хорошие корешки. Поливаю солью один раз, как только зелень отрастёт см на 10. Лук сажаем каждый год. Штутгартен и Центурион. Нина (forum.orelflowers.ru)
Сажать буду в гребни. Т.е. слегка разрыхлю верхний слой гряды, на расстоянии 25–30 см друг от друга золой «нарисую» рядки и сформирую над ними гребни, высотой см 10. В эти гребни высажу свою рассаду (гребни хорошо прогреваются). Сверху на дуги можно набросить укрывной, на случай сильных заморозков. Таким же образом в гребни можно высаживать севок, это ещё проще — по намеченным золой рядкам расставляют севок, слегка вдавливая донце (чтобы стоял), а потом нагребают гребень. Постепенно гребни сами оползут и луковицы окажутся снаружи. Аленка (forum.orelflowers.ru)
В июне луковицы открываем, отгребая почву с гребней в ровики-междурядья. Эта операция широко используется китайскими крестьянами. Благодаря прогреванию солнцем и подсушиванию обнажённых луковиц, а в некоторых случаях даже внешних корней донца, предотвращается выведение личинок луковой мухи, наносящей огромный урон урожаю. Открытые луковицы свободно разрастаются в ширину, потому приобретают несколько уплощённую форму.
Сажаем лук-севок в гребни. Опудриваем золой по перу до конца июля — от вредителей и для подкормки. По мере роста луковицы гребень разваливается, и она оказывается на поверхности, но крепко держится корнями и имеет мощное перо. Когда перо полегло — пора собирать урожай. Уборка лука — всегда радость! Часто встречаются экземпляры весом 0,5–0,7 кг. Сушим урожай, а затем связываем его в косы и вешаем под навес. Хорн (forum.orelflowers.ru)
Несколько лет назад высадила таким образом. Гребни через некоторое время развалились. Потому как поливать строго в ровчики — слишком много возни. Поливала всю грядку, как обычно. Может потому и разницы не заметила. Эльви (forum.orelflowers.ru)
Китайская технология выращивания лука требует усердия при посадке, но облегчает уход. При этом урожай увеличивается, головки получаются крупнее, а хранятся дольше.
Источник
Учимся у китайцев. Нестандартный способ выращивания крупного лука
Почему данный способ # выращивания лука принято считать таковым? Все предельно просто, именно китайские крестьяне им в свое время вполне успешно пользовались. В результате получали весьма # качественный урожай крупных луковиц.
В чем преимущества?
Они есть, и немало. О достоинствах по пунктам:
- Рациональное использование удобрений.
- Упрощенная агротехника.
- Возможность получить более крупные луковицы, потому как в полуоткрытом состоянии они активней разрастаются.
- Все в связи с тем же «оголением», луковицы не только приобретают более насыщенный, характерный для сорта, оттенок, но и заполучают апгрейдную защитную оболочку.
- Минимизируется риск возникновения луковой мухи, как следствие# урожайможет похвастаться крепким здоровьем.
Подготовка посевного материала
Когда вы точно, или хотя бы примерно, определились с сроками посадки овоща, можно переходить к # подготовке посадочного материала. Для этого севок следует прогреть около 8-10 часов возле батареи/печи (температура 40-45 градусов) и сделать это за 2 недели до предполагаемой даты. Подобным образом вы обезопасите урожай от многих заболеваний.
Перед непосредственной посадкой (апрель- май) у луковиц удаляют шелуху, потому как она тормозит их рост. Дополнительно обрезают сухую шейку, но так, чтобы росток внутри нее не пострадал. После вымачивают сутки в теплой воде.
Этого времени как раз хватит, чтобы подготовить бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Средняя высота их 15 см. Как раз в них и углубляют на 2-3 см луковички, выдерживая отрезок в 12-15 см и обжимая землю вокруг каждой.
Спустя пару недель посадки удобряют любым из двух вариантов:
- Коровяком (разводят в 5 раз).
- Птичьим пометом (в 12 раз).
Дальнейший первичный уход заключается в рыхлении, прополках и поливе при учете отсутствия осадков. В среднем за месяц лук следует увлажнить 2-3 раза.
И вроде бы все стандартно. Но с июня начинается самое интересное. Верхушки подросших луковиц открывают, убирая с них землю и распределяя ее в междурядьях. За счет того, что они прогреваются на солнце, очень мала вероятность возникновения личинок луковой мухи.
Единственный минус здесь, правда как по мне, так это не критично, — изменение формы на более плоскую.
Далее в этом же месяце необходимо сделать повторную подкормку под корень все теми же органическими удобрениями.
Собирать лук, выращенный # китайским способом, следует со второй половины августа по первые числа сентября (передержать его в земле нельзя). А за месяц до этого произвести «сухой» полив, то есть рыхление. За три же недели подачу влаги и вовсе следует прекратить.
Ну и когда останется всего 7 дней до # сбора урожая, настанет время для подрезки корней. Делают ее лопатой.
На заметку: Что будет если передержать луковицы в земле? Они повторно активируются и пойдут в рост. Как следствие — будут низкокачественными и непригодными для хранения.
Все остальное, в плане сбора и хранения, стандартно.
Источник
Лук: выращивание китайским способом
Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Опубликовано: 19 января 2019 Последние правки: 06 января 2021
Лук – один из самых популярных овощей на нашем столе. Он является ингредиентом многих холодных и горячих блюд, поэтому не удивительно, что овощеводы и огородники стремятся увеличить урожаи лука, отыскивая и придумывая все новые способы его выращивания. Интересная технология была разработана китайцами: в результате ее применения луковицы получаются более крупными и прекрасно хранятся.
Чем же отличается китайская методика от привычного для всех нас способа выращивания лука? Об этом мы и расскажем в нашей статье.
Суть и преимущества китайской технологии выращивания лука
Китайскую технологию в нашем климате стали использовать не так давно, но тот, кто вырастил таким способом хотя бы один урожай, не торопится возвращаться к старым способам.
Суть китайской методики в том, что севок сеют не в плоский, ровный грунт, а в гребни – земляные валы, которые устраивают при помощи мотыги. Отделяет один гребень от другого неширокий ров, или канава.
В чем преимущества такого способа выращивания лука? А вот в чем:
- в земляном гребне лук быстрее наращивает массу, и это способствует увеличению урожая;
- на возвышенном участке луковицам достается больше солнечного света, и это укрепляет их устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям;
- за гребнями удобней ухаживать: поливать, полоть и рыхлить, к тому же из гребней не вымываются питательные вещества, что позволяет экономнее расходовать удобрения.
Однако самым важным достоинством китайской технологии является тот факт, что она защищает лук от злейшего вредителя – луковой мухи, поскольку в то время, когда происходит размножение этого насекомого, севок еще сидит глубоко в земле, а после откладывания мухами яиц все кладки вместе с почвой оказываются в междурядьях. Когда на свет появляются личинки мухи, они уже не могут навредить луку и просто гибнут.
Как выращивать лук по-китайски
Сроки посева лука
В регионах с теплым климатом лук в открытый грунт принято высаживать, когда почва прогреется до 5 ºC. В средней полосе севок в гребни высаживают, когда температура почвы поднимется до 10 ºC, что обычно происходит к концу апреля. Однако год на год не приходится, поэтому для определения сроков посадки лука лучше ориентироваться по погоде.
Готовясь к посевным работам, не игнорируйте рекомендации составителей посевного календаря, ведь все живое подчиняется законам природы и существует в соответствии с фазами Луны, согласно которым астрологи и определяют как благоприятные дни для посева той или иной культуры, так и те дни, в которые посев лучше не производить.
Подготовка посевного материала
Китайский способ выращивания лука предполагает в качестве посадочного материала использовать севок, который перед посадкой нужно рассортировать: для выращивания репки вам понадобятся луковички диаметром около 15 мм, а более крупный севок используют для выгонки зелени. Не годятся для посева больные, поврежденные, мягкие и высохшие луковички. За две недели до посадки отобранный севок, сложенный в коробку, в течение 10-12 часов прогревают около отопительного прибора, а если на улице тепло, то лучше подержать его под солнечными лучами. Эта мера в последствии предохранит ваш лук от раннего стрелкования.
Температура при прогревании не должна превышать 40 ºC!
Перед посевом луковицы осторожно очищают от сухих хвостиков и лишней шелухи, а за сутки до высадки в грунт, чтобы стимулировать рост корешков, севок прогревают в сорокоградусной воде с биостимулятором роста.
Подготовка участка
Для соблюдения китайской технологии очень важно правильно подготовить участок. Начинать подготовку нужно с середины осени: почву перекапывают, предварительно равномерно распределив по поверхности каждого квадратного метра участка по 1 столовой ложке суперфосфата, по 2 столовые ложки доломитовой муки и по 1 чайной ложке Нитроаммофоски.
С наступлением весны участок опять перекапывают с небольшим количеством азотного удобрения: если в почве будет излишек этого вещества, вы получите пышную зелень, но репки будут мелкими. После внесения удобрения сформируйте на участке продольные гребни высотой 15 см, сохраняя между ними дистанцию около 30 см.
Посев лука в гребни
Когда создадутся необходимые погодные условия, выберите погожий денек и приступайте к посеву лука. Севок погружают в почву на глубину 3 см (расстояние от хвостика луковички до поверхности гребня), причем желательно не вдавливать его, а положить на гребень донцем вниз и засыпать почвой. При таком способе посадки почва под луковичкой останется рыхлой, корням будет легче добывать питательные вещества и корневая система севка разовьется быстрее.
Очень важным моментом является процедура «открытия» гребней в июне: луковицы раскапывают на 2/3 высоты, сгребая почву с верхушки гребней в междурядья. В дальнейшем почва будет продолжать понемногу осыпаться, но волноваться по этому поводу не стоит.
Уход за луком в открытом грунте
В чем состоит уход за луком, выращиваемым по китайской технологии? В регулярном поливе, рыхлении грунта и прополках, а также в защите от вредителей и болезней, если возникнет такая необходимость. Первый полив осуществляют сразу же после посадки. В первый месяц лук следует обильно полить два раза. Затем старайтесь, чтобы грунт на участке все время был слегка влажным, но если весна будет с дождями, грядки можно будет и не поливать. После увлажнения грунта удалите сорняки и слегка взрыхлите почву, если она слежалась.
С момента посадки и до уборки урожая лук подкармливают трижды:
- в середине мая – раствором 5 чайных ложек мочевины в 10 л воды;
- через месяц – раствором 40 г соли калия, 15 г мочевины и 15 г суперфосфата в 10 л воды;
- при первых признаках формирования репки – раствором 25 г суперфосфата и 15 г соли калия в 10 л воды.
Приблизительный расход питательного раствора – 10 л на 4 м² луковой грядки, причем лить его нужно под репку, чтобы жидкость не попадала на зелень.
Борьба с болезнями и вредителями и их профилактика
Каждый садовод и огородник знает, что легче не допустить развития болезни, чем потом пытаться от нее избавиться. Чтобы защитить лук от грибковых заболеваний, в частности от мучнистой росы, которая часто поражает растение, опрыскайте луковые грядки раствором 7 г медного купороса в 10 л воды, как только зелень достигнет в высоту 15 см. Приблизительный расход раствора – 500 мл на м². А от вредителей необходимо принимать следующие меры:
- после сбора урожая нужно собрать и уничтожить все растительные остатки, потому что на них могут быть личинки насекомых и болезнетворные микроорганизмы;
- после листопада перекопайте участок, чтобы оказавшиеся на поверхности почвы личинки вредителей погибли при первых же заморозках;
- соблюдайте севооборот: не выращивайте на участке одну и ту же культуру несколько лет подряд;
- если на участке обнаружены нематоды или луковые мухи, не выращивайте на нем луковые культуры как минимум 5 лет;
- в период откладывания луковой мухой яиц старайтесь как можно чаще рыхлить почву на грядках.
Сбор урожая и хранение лука
Приблизительно за месяц до уборки урожая проведите рыхление грунта на грядках и прекратите их поливать. Если вам кажется, что луковицы еще не вызрели, за неделю до предполагаемой уборки подрежьте их корни, введя в гребень горизонтально лопату на 8 см ниже луковицы, и тогда в конце лета или в начале осени, выбрав погожий день, можно будет собрать урожай:
- почти полностью находящиеся на поверхности земли луковицы выдергивают из нее за подсохшие стебли;
- оставьте лук на несколько дней для обсушки на открытом воздухе, но если погода испортится, перенесите его под навес;
- обрежьте с донца луковиц корешки и укоротите стебли, оставив лишь шейку длиной 4 см;
- чтобы при хранении у луковиц не гнили шейки, просушите их в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 35 ºC;
- сложите лук в сетки или сплетите его в косы и храните при комнатной температуре.
Постарайтесь не опаздывать с уборкой лука, иначе он вновь пустит корни, и у вас не получится сохранить его до весны. Если все же по какой-то причине вы соберете лук поздно, прижгите корешки на донце огнем: лежкость у лука повысится, но, к сожалению, получить из таких луковиц зелень путем выгонки вам уже не удастся.
Если у вас остались еще какие-либо вопросы по теме статьи, посмотрите следующий видеоматериал:
Источник