Меню

Способы оценки качества почв

Показатели качества почвы и их контроль

Сам себе — почвенная лаборатория

Основными показателями качества почвы являются ее биологическая активность, механический состав, кислотность, гранулометрический состав, влагоемкость и спелость. К сожалению, в популярной литературе информация об этих показателях либо отсутствует вовсе, либо разбросана по различным источникам так, что методики их определения обнаружишь далеко не сразу.

Чтобы избавить дачников и садоводов от такого поиска, автор попытался собрать их воедино с тем, чтобы ими можно было воспользоваться уже в наступающем дачном сезоне для принятия мер по улучшению качественного состояния почв.

Биологическая активность почвы

Этот показатель характеризует жизненную силу почвы, наличие в ней гумуса и микроорганизмов, органических и питательных веществ для выращиваемых культур. Для определения активности почвы надо взять несколько листков фильтровальной бумаги (типа «промокашки») и закопать их в разных местах участка, а примерно через месяц надо посмотреть, что с ними стало. Если листок сильно истлел, значит, биологическая активность почвы высокая, и каких-либо специальных агромероприятий можно не проводить.

Если бумага разрушилась только в отдельных местах – активность почвы средняя. Если же листок остался целым – почва на участке испытывает голод на органические удобрения. И, чтобы не остаться без урожая, в нее следует срочно внести навоз, компост или гранулированные биоорганические удобрения, имеющиеся сегодня в изобилии в продаже.

В отдельных случаях полезно проверить насыщенность почвы дождевыми червями. Ведь по каналам, проделанным ими, корни растений хорошо проникают вглубь. Для этой цели снимают почву лопатой на глубину 5 см и на площадке размером 0,5х0,5 м подсчитывают число ходов червей, определяя их общее число на 1 м². Если почва имеет до 400 ходов на 1 м², то она богатая. Причем, если со временем наблюдается прирост числа ходов, то это означает, что землепользование ведется правильно.

Механический состав почвы

Это не менее важный показатель качества почвы, чем предыдущий, и позволяет охарактеризовать, прежде всего, тип почвы и определиться с агроприемами, которые требуются для выращивания тех или иных культур. Для этой цели надо взять из середины обрабатываемого слоя горсть земли, добавить в нее немного воды, хорошо размять между ладонями и попробовать скатать шарик диаметром около 4 см.

Если шарик не получается – почва песчаная. Если шарик получился, то надо попытаться раскатать его в шнур между ладонями. Если шнур не получился – почва супесчаная. После этого следует свернуть шнур в колечко, и если оно не получается – почва легкосуглинистая, а если колечко ломается – почва тяжелосуглинистая. Когда колечку удается придать любую форму, то почва явно глинистая.

Если почва суглинистая или супесчаная, то владельцу участка повезло, так как именно такие почвы любит большинство растений. В случае, когда почва песчаная или глинистая, должны быть предприняты меры по их улучшению, известные из специальной литературы: в первом случае – глинование, во втором – пескование при одновременном внесении значительных доз органических удобрений.

Для определения состава почвы можно пользоваться и более грубой методикой, называемой отстойной пробой. Для этого берут немного садовой земли, заливают ее водой в стакане и размешивают. При этом от глины вода очень быстро становится темной и мутной, песок оседает на дно, а гумус (перегной) всплывает наверх. Остается лишь визуально оценить долю различных компонентов почвы и определить, что нужно добавить для улучшения ее качества. Если гумуса в такой пробе окажется менее 2-3%, то почва нуждается в перегное, компосте или других органических удобрениях.

Кислотность почвы

Характеризует концентрацию ионов водорода и гидроксила в почвенном растворе, выраженную в pH водной и солевой вытяжек из почвы. Показатель кислотности почвы pH на участке можно определить с помощью лакмусовой бумажки, наборы которой продаются в магазинах и содержат в себе 20 полосок, причем есть в них цветная шкала и инструкция по применению. При этом в целях экономии полосок их можно разрезать пополам и проводить до 40 измерений.

Однако вполне можно обойтись и без этого набора, для чего достаточно купить в аптеке фенолфталеин (пурген), измельчить 10 таблеток и размешать порошок в половине стакана теплой воды. После этого берут белую промокательную бумагу, режут ее на полоски 10х2 см, опускают в раствор и высушивают. Далее на глубине около 15 см берется проба почвы, смешивается с дождевой водой и сжимается в руке с индикатором.

Если бумажка окрасилась в ярко-красный цвет – почва щелочная, если порозовела – близка к нейтральной (pH=6-7), а если цвета не меняет – кислая, требующая обязательного известкования: на песчаных и супесчаных почвах в дозе 150-450 г/м² и на суглинистых и глинистых в дозе 450-900 г/м². Весьма хорошие результаты, сужу по своему опыту, дает применение для раскисления почвы печной или растительной золы примерно в тех же дозах, но вносимых в 2-3 раза чаще.

О кислотности почвы судят также по некоторым признакам почвы и растениям. Например, белесая (похожая на золу) прослойка почвы, залегающая на небольшой глубине от поверхности, — признак кислой почвы. На кислых почвах обычно растут щавель, полевой хвощ, на менее кислых – клевер.

Источник

Оценка качества земель

Науки о земле

  • Ахметшина Гульнур Ирековна , бакалавр, студент
  • Башкирский государственный аграрный университет
  • СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • ЗЕМЛЯ
  • БОНИТИРОВКА
  • УРОЖАЙНОСТЬ
  • ПОЧВЕННЫЕ КАРТЫ

Похожие материалы

Оценка качества земель представляет собой показатель, выраженный в виде цифр, определяющий плодородные качества земель. Полученная в процессе оценивания информация, в дальнейшем, служит в качестве основы для разработки шкалы сравнительной оценки земель внутри конкретных хозяйств, между хозяйствами, а также между регионами в зависимости от фактической необходимости.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О землеустройстве» от 18.06.2001 №78-ФЗ оценка качества земель проводится в целях получения информации о свойствах земли как средства производства в сельском хозяйстве. Качество земли оценивается по показателям:

  • пригодности для использования под различные виды сельскохозяйственных угодий;
  • ассортименту сельскохозяйственных культур, которые могут выращиваться на земельном участке;
  • уровню нормативной урожайности сельскохозяйственных культур и естественного травостоя;
  • уровню нормативных затрат на возделывание и уборку культур, НА поддержание плодородия почв.

Для систематизации данного мероприятия, чаще всего применяют стобалльную систему. Критерием оценки могут служить различные признаки, но чаще всего в качестве таковых принимается средняя многолетняя урожайность, полученная на почвах, относящихся к одному типу при сравнительно равных затратах. В результате обработки полученных с целью практического применения результатов оценки составляются оценочные карты, на которых каждая почвенная разновидность получает балл оценки качества.

Читайте также:  Как заниматься выращиванием птицы

Оценивают качество земли в абсолютных значениях экономических показателей (урожайность, валовая продукция, себестоимость, валовой и чистый доход, прибыль и др.) и в баллах, процентах, получаемых при делении абсолютных значений на базовые.

В качестве примера хочу выделить оценочные работы по СПК «Победа» Кармаскалинского района. Для оценки продуктивности пахотных земель по средней многолетней урожайности зерновых культур в качестве эталона по РБ использовали величину этого показателя в СПК «Победа» Кармаскалинского района (24,0 ц/га).

Для оценки продуктивности пахотных земель по средней многолетней этого показателя в СПК «Победа» Кармаскалинского района (24,0 ц/га).

Балл бонитета почв Республики по содержанию гумуса колеблется от 28 у светло-серых лесных среднесуглинистых до 100 — у тучных видов черноземов оподзоленных и выщелоченных. Поскольку все основные зональные типы почв Южного Урала характеризуются относительно высоким содержанием гумуса при укороченной мощности гумусового горизонта, то и баллы бонитета по этому признаку варьируют в более узком диапазоне (от 33 до 87).Иными словами, плодородный слой становится более мощным и слабо подверженным негативным влияниям.

Бонитировка почв — сравнительная оценка почв по важнейшим агрономическим свойствам. Бонтировка необходима для экономической оценки земли, ведения земельного кадастра, мелиорации и т.п

Бонитет почв по степени насыщенности основаниями укладывается в пределы 70. 98, а по величине рНсол — 80.100 баллов. Наиболее благоприятными физико-химическими параметрами плодородия характеризуются черноземы выщелоченные и типичные тяжело- и среднесуглинистого гранулометрического состава. Снижающие уровень среднего балла бонитета у светло-серых и серых лесных почв оценочные критерии — их гумусное и физико-химическое состояние. Средний балл бонитета почв, включенных в оценочный реестр колеблется от 94 (черноземы выщелоченные среднемощные тучные среднесуглинистые) до 57 (светло-серые лесные среднесуглинистые). После внесения поправки на плотность сложения он снижается соответственно до 85 и 40 баллов.

Обеспеченность основными производственными фондами существенно воздействует прежде всего на производительность труда, качество и количество продукции сельского хозяйства. Вместе с тем основные фонды неоднородны по составу: кроме земельных участков, машин, оборудования, продуктивного скота, многолетних насаждений к ним также относятся здания, сооружения, другие средства производства, связь которых с конечными результатами сельского хозяйства опосредована. Структура основных фондов, темпы их оборачиваемости, обновления и возмещения во многом зависят от специализации предприятий и природных условий. Кроме того, различия в обеспеченности предприятий основными фондами в расчете на 100 га земель существенно сказываются на результатах производства.

Качественная оценка земель складывается из результатов оценивания плодородных свойств и качеств определенной территории. Следует заметить, что при этом мероприятии очень важно различать такие понятия как почва и земля. Почва — понятие генетическое, оно относится к определенному типу и в пределах его — к различным видам и разновидностям. Земля — понятие более широкое, оно включает почвенный покров определенной территории, со всеми такими его особенностями как, формами рельефа и микроклимат.

Качественной оценке земель на определенной территории подлежат все виды сельскохозяйственных угодий — пашня, залежи, сенокосы, пастбища, выгоны и многолетние насаждения. Система качественной оценки земли включает следующее :

  1. Качественную оценку (или по другому бонитировку) почвы по всем видам угодий.
  2. Определение средневзвешенного балла почвенного покрова по угодьям. Например, для вычисления средневзвешенного балла пашни вначале определяют сумму баллогектаров, затем ее делят на всю площадь пашни.
  3. Определение общего балла оценки землепользования хозяйства.

На основе качественной оценки земли в хозяйствах решаются агропроизводственные вопросы, связанные с ее использованием и улучшением. Качественная оценка земли — составная часть земельного кадастра.

Бонитировочные карты. Обязательный документ после проведения бонитировки почв — бонитировочные карты. Они представляют собой совмещенную почвенную и землеустроительную карту на одном листе. В ходе работы на нее наносят контуры всех изученных угодий. В выделенных контурах почв по угодьям проставляются дробные числа: числители индексы типов почв, знаменатели — оценочные балл.

Условность бонитировки определяется многими ее недостатками, такими как некорректное исчисление среднего балла из баллов разновеликих почвенных показателей и урожайности, множество поправочных коэффициентов, в том числе взаимозависимых и малообоснованных и др. Узким местом методов бонитировки, опирающихся на урожайность сельскохозяйственных культур, является ограниченность их применения лишь для условий экстенсивного земледелия (без применения удобрений).

Еще более серьезные недостатки бонитировки связаны со стремлением выразить через почву качество земельного участка вместе с климатом, рельефом и другими экологическими условиями.

Для районов, областей, республик составляют обзорные бонитировочные карты в мелком масштабе, но основой для них также служат почвенные карты. Бонитировочные карты сопровождаются объяснительной запиской с рекомендациями по использованию земель и повышению плодородия почв.

Подводя итоги довольно долгому периоду разработки бонитировки почв, один из известных ученых в этой области подметил, что оценка почв должна проводиться с увязыванием других экологических и технологических условий. В этом случае «оценке подлежит уже не сама почва, а земля со всем комплексом естественных факторов. Такая оценка должна установить и количественно выразить суммарное влияние всех почвенных, климатических, гидрологических и технологических факторов на процесс производства и урожай сельскохозяйственных культур. Проведение этих работ входит в задачу следующего этапа — качественной оценки земель».

Список литературы

  1. Волков С.Н., Мальков А.В. Совершенствование классификации территориальных зон для целей управления межселенными территориями // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2008. № 1. С. 5-13.
  2. Волков С.Н. Землеустройство: учебник. М.: ГУЗ, 2013. С. 244-267.
  3. Мирошниченко С.Г. К вопросу формирования территориальной зоны сельскохозяйственного назначения. В сб. «Землеустроительная наука и образование: состояние и перспективы развития»: материалы Международного научно-практического форума, посвященного 235-летию со дня основания Государственного университета по землеустройству. М.: ГУЗ, 2014. С. 34-39.
  4. Российская Федерация. Законы. Земельный кодекс РСФСР: закон РСФСР от 25.04.1991 г. № 1103-1 // Информационная система «Референт».
  5. Кирюшин В.И. Оценка качества земель и плодородия почв для формирования систем земледелия и агротехнологий.2007.

Завершение формирования электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»

Создание электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»

Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

Источник

Современные методы оценки почв

3.1. Методологические основы

Различают частную (по отношению к отдельным культурам) и общую (с учетом структуры посевов и угодий) оценки земель, которые реализуются через систему оценочных показателей.

Внутрихозяйственную оценку земли проводят в трех аспектах: как средство труда, как предмет труда и как средство производства (см. рис.). И во всех аспектах оценка земли, как уже отмечалось, может быть частной и общей.

Читайте также:  Бактерии для переработки навоза крс biolatic compost 10

Как средство труда землю оценивают по свойствам и признакам, определяющим ее плодородие. Для этого последовательно проводят бонитировку почв, оценку земель по урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности кормовых угодий.

Как предмет труда землю оценивают по свойствам и признакам, определяющим удобство ее обработки и использования, а в итоге – затраты живого и овеществленного труда в земледелии. Для этого последовательно проводят оценку технологических свойств земли, ее местоположение относительно хозяйственного центра, урожайность (плодородие) как фактор затрат, благоприятность (удобства или сложности) выполнения полевых механизированных работ, а также оценку земли по затратам труда и средств производства в земледелии.

Как средство производства землю оценивают по совокупности свойств и признаков, определяющих производительность труда и эффективность затрат в земледелии. Для этого проводят оценку земли по производным от урожайности (продуктивности) и затрат показателям: производительности труда, окупаемости затрат, дифференциальному доходу и др.

Державин Л.М., Фрид А.С. (2001) рассмотрели вопросы оценки плодородия пахотных земель и научные подходы (модели) различных авторов для подбора наиболее приемлемого для агрохимической службы метода. В моделях исполь­зованы показатели химических, физико-химических, физических и биологических свойств почв.

Ценность земли как основного средства с.-х. производства в конкретной хозяйственной инфраструктуре определяется ее плодородием, то есть способностью обеспечить потребность растений в земных факторах их рос­та и развития. В соответствии с Федеральным законом РФ «О государственном земельном кадастре» от 2 ян­варя 2000 г. № 28-ФЗ при государственном кадас­тровом учете земельных участков каждый из них должен иметь качественную и экономическую оценку, свой кадастровый номер. Одной из основ­ных целей создания и ведения Государственного земельного кадастра является информационное обеспечение государственного и муниципального управления земельными ресурсами, государст­венного контроля за использованием и охраной земель, мероприятий, направленных на сохране­ние и повышение плодородия земель, землеуст­ройства, экономической оценки земель и учета стоимости земли в составе природных ресурсов, установления обоснованной платы за землю. Важнейшими сведениями о земельных участках являются их категория и разрешенное использо­вание, а также качественные характеристики, в том числе показатели состояния плодородия для отдельных категорий.

Задача государственного контроля — обеспе­чение соблюдения всеми предприятиями, учреж­дениями, землепользователями и землевладель­цами, а также гражданами, иностранными юри­дическими и физическими лицами требований земельного законодательства Российской Феде­рации в целях рационального использования и ох­раны земель, своевременного и качественного выполнения мероприятий по повышению плодо­родия почв, предотвращению загрязнения их ток­сичными и радиоактивными веществами, зараже­нию земель бактериально-паразитическими и ка­рантинными вредными организмами, закислению, засолению, переуплотнению, эрозии и других процессов, вызывающих деградацию земель.

Правовые основы государственного регулиро­вания сохранения плодородия земель с.-х. назначения определены Федеральным законом РФ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель с.-х. назначения» от 16 июля 1998 г. № 101-ФЗ. В соответствии с этим законом систематическое проведение почвенных, агрохимических, фитосанитарных и эколого-токсикологических обследо­ваний и мониторинга плодородия земель с.х. назначения является основным направлением агрохимического обслуживания.

Научные исследования в этой области заклю­чаются в разработке показателей состояния пло­дородия почв с учетом природного и сельскохозяйственного районирования земель и методик оценки состояния земель с.-х. назна­чения и показателей состояния их плодородия.

В настоящее время комплексная оценка пло­дородия земель с.-х. назначе­ния по результатам проводимого агрохимической службой мониторинга, как правило, не проводит­ся из-за отсутствия соответствующих рекоменда­ций. Это затрудняет научно обоснованное рас­пределение возделываемых в хозяйстве культур по полям (участкам), разработку рациональной структуры посевных площадей и с.-х. угодий, севооборотов.

Комплексная оцен­ка плодородия почв и земель необходима для разработки и установления очередности прове­дения по контурам, полям (участкам) агрохимичес­ких, агротехнических, фитосанитарных, мелиора­тивных, противоэрозионных и других мероприя­тий по сохранению и повышению плодородия почв, особенно при ограниченных финансовых возможностях. Она необходима и для стоимостной оценки с.-х. земель и оценки производственной деятельности хозяйств и растениеводческих под­разделений с.-х. предприятий.

По ГОСТу 27593-88, под термином «плодоро­дие почвы» следует понимать «способность почвы удовлетворить потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать ус­ловия для их нормальной жизнедеятельности» [1]. Различают естественное, искусственное, потен­циальное, эффективное плодородие почвы 3.

Естественное плодородие обусловлено природ­ными почвообразовательными процессами без антропогенного воздействия. В чистом виде оно проявляется на целинных землях и характеризу­ется продуктивностью произрастающих на них растений.

Искусственное плодородие обусловлено антропогенным воздействием на почву (обработка, внесение органических и минеральных удобре­ний, химические и водные мелиорации, культур технические работы и т.д.). В чистом виде искусст­венное плодородие почв возникает при создании субстратов для возделывания с.х. культур в защищенном грунте.

Потенциальное плодородие определяется ва­ловыми запасами питательных элементов и дру­гими стабильными показателями свойств почв, позволяющими в благоприятных условиях обес­печивать растения всеми необходимыми земны­ми факторами жизни для их жизнедеятельности. Оно характеризует максимальную производи­тельную способность почвы (суммарную продук­цию за много лет) при благоприятных для кон­кретных культур средних многолетних метеоро­логических условиях и оптимальной агротехнике без привноса факторов жизни растений извне. От степени реализации потенциального плодоро­дия зависит продуктивность растений.

Потенциальное плодородие зависит как от действия природных факторов, так и от хозяйст­венной деятельности человека. Антропогенное воздействие на почву может оказывать на потен­циальное плодородие как положительное, так и отрицательное влияние.

Уровень его изменяется, как правило, медлен­но. В то же время, при интенсивной мелиорации (осушение, орошение, промывка солей, известко­вание кислых почв, химическая мелиорация со­лонцов, глинование песчаных и пескование глини­стых почв), интенсивном применении удобритель­ных средств или по другим причинам (вторичное засоление, загрязнение токсичными веществами и др.) повышение или снижение потенциального плодородия почв происходит за более короткое время.

Продуктивность растений не является ста­бильным показателем потенциального плодоро­дия. При высоком уровне агротехники и исполь­зовании прогрессивных технологий возделыва­ния с.х. культур урожайность может быть выше на полях (участках), характеризующихся более низким уровнем потенциаль­ного плодородия. Напротив, при низкой культуре земледелия, нарушении технологической дисцип­лины на почвах с высоким потенциальным плодо­родием получают низкие урожаи.

Эффективное плодородие обусловлено есте­ственным и искусственным плодородием. Оно зависит не только от природного плодородия и по­годных условий, но и от способов использования почв в земледельческой практике, уровня агротехники, применения удобрительных средств, проведения мероприятий по защите посевов от сорняков, вредителей и болезней, водных и химических мелиорации, технической оснащенности, использования научных достижений, социально-экономических и других условий, влияющих на продуктивность земледелия. Эффективное пло­дородие характеризуется лабильными показателя­ми химических, физико-химических, физических и биологических свойств почв, фактической уро­жайностью с.х. культур, каче­ством продукции растениеводства, экономичес­кими и экологическими показателями. Оно, как правило, ниже или приближается к потенциаль­ному, или равно ему при благоприятных условиях в зависимости от уровня агротехники, культуры земледелия, технологии. Эффективное плодоро­дие почвы более динамично, чем потенциальное, и изменяется под влиянием метеорологических условий как в многолетнем цикле, так и в течение периода вегетации растений.

Читайте также:  Нужно ли раскислить почву под яблоней

Продуктивность растений является следстви­ем реализации не только эффективного, но и по­тенциального плодородия, а также агроклиматических, производственных и других ресурсов.

Перечень показателей, характеризующих эф­фективное плодородие почв, зависит от почвенно-климатических условий и должен быть привя­зан к конкретным природно-сельскохозяйственным районам [7].

Важнейшая задача при производстве с.-х. товаров — сочетание стабильного роста урожаев высокого качества и расширенно­го воспроизводства эффективного плодородия почв, в том числе на основе повышения потенци­ального.

В.И.Вернадский [8] считал, что земледелие являет­ся одним из важнейших открытий человечества, благодаря которому человек освободил себя в своем питании от стихийной зависимости от жи­вой окружающей природы, и что важнейшей за­дачей человечества в будущем является научно-техническое овладение механизмом автотрофности. По мнению Ковды [9], полную автотрофность человечества можно решить прежде всего через разумное эффективное использование пло­дородия почв в высококультурном земледелии.

История мирового земледелия насчитывает 8-10 тыс. лет 10. В странах Западной Европы оно имеет четырех-пятитысячелетнюю историю. В нашей стране оно возникло в середине первого тысячелетия до н.э.

Римлянин Колумелла (I век н.э.) [13], полеми­зируя со сторонниками убывающего плодородия почвы, писал, что разумный человек не поверит, что земля, получившая в удел божественную и вечную юность и именуемая всеобщей матерью, потому что и рождает все и будет рождать и впредь, состарилась, будто человек. Колумелла считал, что причина этого ложного взгляда за­ключается в людях: необходимы правильный подбор почв для культуры, должная обработка почвы с учетом местных особенностей, удобре­ния разных видов (люпин, зола, компост). Им был обоснован логический классификационный прин­цип (комбинация признаков) для разделения почв: по влажности (мокрая, влажная, сухая), туч­ности (тощая, средняя, жирная), плотности, каме­нистости и т.д.

В России с XV до конца XVII вв. вели писцовые книги, при составлении которых перемеряли все угодья и проводили их разделение по качеству почвы на 3-4 категории (добрая, средняя, худая и очень худая). При оценке качества земель ис­пользовали опыт писцов, мнение владельцев зем­ли и данные о величине контрольных урожаев, учитываемых писцами в присутствии понятых.

До XIX столетия оценка качества земель сель­скохозяйственного назначения практически во всех странах носила, как правило, описательный характер и в основном для фискальных целей (на­логообложение землевладельцев). В XIX-XX вв., в связи с определенными научными достижения­ми в земледелии, почвоведении, физиологии рас­тений, агрохимии и других областях естествен­ных наук для оценки плодородия почв стали ис­пользовать также результаты количественного анализа показателей свойств почв. При этом воз­росло число используемых показателей.

В Германии Роткегель (по [14]), один из главных авторов Закона об учете грунтов, балльная оценка кото­рого остается обязательной до настоящего времени, предусматривал при оценке качества почвы учет гранулометрического состава; проис­хождения почвы; стадии развития почвы (всего 7), характеризующейся особенностями пахотного перегнойного горизонта, переходной зоны к по­роде, почвообразующей породы, грунтовых вод (их уровень и воздействие на почвенный про­филь). Большое внимание в «Законе» уделено аг­рарной пригодности земель. Ее определяют кли­ма-тические показатели, возможность машинной обработки и характер рельефа местности, нали­чие камней, кислотные свойства почвы, содержа­ние гумуса и питательных элементов, простран­ственная дифференциация почв, общий характер и состав подпочвы.

В Великобритании оценка качества с.-х. земель производится с целью обеспе­чения эффективного применения минеральных удобрений, и все задачи контроля и управления плодородием почв решаются в этом направлении, включая водную и химическую мелиорацию, при­менение более совершенных обработок почвы, органических удобрений и средств защиты расте­ний. Согласно британской бонитировочной клас­сификации почв (по [14]) сельскохозяйственные земли по продуктивности подразделяют на три ка­тегории: хорошего (I), среднего (П), и низкого (III) качества. В категорию I входят 4 типа почв (1-4), во II — 2 типа (5-6) и в III — 4 типа (7-10). На почвах I категории могут выращиваться все культуры данной климатической зоны. На почвах II катего­рии получают средние урожаи даже при высокой агротехнике. На почвах Ш категории из-за невоз­можности применения совершенной агротехники получают невысокие урожаи. Почвы 10-го типа этой категории непригодны для сельского хозяй­ства (сильнокаменистые, даже каменные россыпи, горные породы, прибрежные и дюнные пески).

В США согласно бонитировочной классификации служ­бы охраны почв (по [14]) земли сельскохо­зяйственного назначения в этой стране делят на 8 классов в зависимости от почвы, климатичес­ких, геоморфологических и гидрогеологических условий. Особенно большое внимание уделяется подверженности почв процессам эрозии, возмож­ности осуществления водной и химической мели­орации, противоэрозионной обработке почвы и удобрениям. Классы подразделяют на подклассы согласно четырем критериям: опасность эрозии, особенности водного режима, глубина корнеобитаемой зоны, климат. При оценке качества сельско­хозяйственных земель наряду с агрофизическими показателями, водными свойствами, климатичес­кими условиями, географическим положением и уклоном местности, учитывают также мощность почвенного профиля, содержание органического вещества и питательных элементов, реакцию поч­венной среды, засоление, солонцеватость [15]. В США накоплен большой опыт информацион­ного обеспечения рационального использования и охраны земельных ресурсов на всех уровнях ад­министративного деления страны.

В последние годы при оценке качества земель в зарубежных странах усиливается роль критери­ев, связанных с охраной окружающей среды, а также роль автоматизированных земельных ин­формационных систем и цифровых кадастровых карт. ФАО [16] для оценки качества земли в нео­рошаемом земледелии рекомендует использо­вать следующие показатели: режим радиации (общая радиация, длина дня), температурный ре­жим, доступность влаги (общая влажность, кри­тические периоды, опасность засухи), доступ­ность корням О2 (условия дренажа); содержание доступных для растений питательных элементов, емкость удерживания питательных элементов, условия укоренения, условия, влияющие на прора­стание семян и образование травостоя, влажность воздуха как фактор роста, условия созревания, опасность затопления, климатические опасности (мороз, шторм), избыток солей (засоленность, солонцеватость), токсичность почвы (присутствие А1, кислотность, щелочность, кислые сульфаты и другие), фитосанитарное состояние (сорняки, вредители, болезни); пригодность почвы к обра­ботке, потенциал механизации, условия подго­товки земли или ее расчистки под пашню, усло­вия хранения и перевозки продукции, условия, влияющие на чередование производства, доступ к производственным единицам, расположение по­тенциала управления, местоположение, опасность эрозии (дефляции), опасность деградации почвы. Все показатели группируются по разде­лам: климатические условия, климат почвы, фор­ма и рельеф участка, гидрология, фитосанитар­ное состояние посевов и почвы, морфология про­филя, физика и эрозия почвы, химия почвы, биология почвы, минералогия почвы, местополо­жение земельного участка.

Как правило, в странах дальнего зарубежья ог­раничиваются оценкой эффективного плодоро­дия почвы по расширенному набору показателей, важнейшим из которых является продуктивность растений. По комплексной оценке, выраженной в процентах от урожайности, получаемой в опти­мальных условиях при отсутствии специальных материальных затрат, определяют класс пригод­ности земли для тех или иных культур:

Источник

Adblock
detector