Меню

Способы расчета доз удобрений под планируемый урожай

Практическое занятие &#8470 13

Методы расчета доз минеральных удобрений: по выносу элементов питания, балансовым, нормативным

В практике земледелия существуют разные методы определения доз минеральных удобрений. Их можно объединить в две большие группы: полевые методы по непосредственным результатам опытов и балансовые расчетные методы.

Методы определения доз удобрений на основе результатов полевых опытов

Эти методы служат основой для определения доз удобрений. Обобщая результаты полевых опытов, научно-исследовательские учреждения разрабатывают рекомендации по применению удобрений под сельскохозяйственные культуры на основных типах и разновидностях почв при средних агротехнических фонах для всех почвенно-климатических зон и районов страны. В конкретных случаях эти дозы надо корректировать применительно к агрохимическим свойствам почвы, гранулометрическому составу, характеру увлажнения, реакции почв.

Коэффициенты корректировки для фосфора вводят для всех культур, для калия &#150 для культур-кальциефобов, а также бобовых трав, отличающихся высоким потреблением калия в условиях нейтральных и слабокислых почв. Если почвы легкие (песчаные и супесчаные), то средний показатель содержания фосфора по группам увеличивают на 20-25%, на тяжелых, наоборот снижают.

В разных почвенно-климатических зонах дозы удобрений корректируют на почвах с различным содержанием питательных веществ.

Расчет доз удобрений на основе полевых опытов можно проводить на планируемую прибавку урожая.

Балансовые расчетные методы

Эти методы основаны на знании выноса питательных веществ урожаем сельскохозяйственных культур и учете коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений.

Все многообразие балансовых расчетных методов определения доз удобрений объединено в три большие группы:

1) Определение доз удобрений по выносу питательных веществ планируемым урожаем или прибавкой продукции с применением коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений;

2) Определение доз удобрений с применением балансовых коэффициентов использования питательных элементов;

3) Определение доз удобрений по возмещению удобрениями выноса урожаями питательных веществ в зависимости от уровня содержания их в почве.

Коллектив агрохимиков Красноярского края (Крупкин, Южаков,1986) предлагают для данного региона использовать расчет доз удобрений под планируемый урожай:

Д = Уп * Н * К,

где Д &#150 доза удобрения на планируемый урожай, кг/га действующего вещества, Уп – планируемый урожай, ц/га,

Н &#150 норматив затрат удобрений на единицу продукции данной культуры,

К &#150 поправочный коэффициент на содержание питательного вещества в почве.

Нормативы показывают, сколько необходимо питательных веществ удобрений на один центнер основной продукции сельскохозяйственной культуры. Учитывая близость нормативов для лесостепной и степной зон по большинству культур, они приняты за единые для края в целом, за исключением яровой пшеницы.

В практической деятельности агрономам приходится иметь дело с почвами, в которых содержится самое различное количество нитратного азота, подвижного фосфора, обменного калия. Разнообразие почв по содержанию фосфора и калия отображено в агрохимических картограммах, составленных агрохимической службой края. Нитратный азот необходимо определять ежегодно.

ЦИНАО и ВИУА (Методические рекомендации …1988) рекомендуют нормативный метод расчета доз удобрений по формуле:

Д = Уп * Н1 * К, где

Д &#150 искомая доза удобрения, кг/га действующего вещества,

Уп &#150 планируемый урожай, ц/га,

Н &#150 норматив затрат удобрений на единицу продукции данной культуры,

К &#150 поправочный коэффициент на содержание питательного вещества в почве. При этом для расчета дозы азотных удобрений К = 1,0 без увязки с количеством азота в почве. Поправочные коэффициенты для фосфора и калия дифференцируются в зависимости от содержания их в почве.

Балансовый метод, учитывающий вынос с планируемой урожайностью полевых культур и запасов элементов питания в почве:

Д = Уп *В – П*К, где

Д &#150 доза удобрения на планируемый урожай, кг/га действующего вещества,

Уп &#150 планируемый урожай, ц/га,

В &#150 вынос элементов питания продукцией культуры,

П &#150 запас питательных веществ в почве,

К &#150 коэффициент усвоения питательных веществ из почвы.

Содержание работы

1. Изучите теоретический материал по предложенной теме.

2. Проведите расчет доз удобрений для получения планируемого урожая различными методами: по выносу элементов питания с поправкой на обеспеченность, балансовым и нормативным.

Задачи и упражнения

1. Рассчитайте дозы удобрений под капусту, урожай которой составит 800 ц/га. Зона &#150 лесостепь, почва &#150 чернозем выщелоченный. По данным агрохимических картограмм в почве содержание: N-NO3 составило 12 мг/кг, Р2О5 и К2О соответствует третьему классу. Содержание влаги в метровом слое почвы составило 150 мм.

2. Определите биологический и хозяйственный вынос азота, фосфора и калия с урожаем кормовой свеклы 500 ц/га, с урожаем пшеницы 30 ц/га.

3. Какие будете вносить удобрения под зерновые культуры по пару, по пропашным, по люцерне, если в хозяйстве имеется аммофос, двойной суперфосфат, нитроаммофос, сульфат калия?

4. Распределите рационально удобрения (навоз 50 т + N90P180K90) в следующем севообороте: пар – пшеница – картофель – овес.

5. Какое (в %) содержание азота, фосфора и калия в сене люцерны, если вынос с урожаем 70 ц составил соответственно 220, 40 и 160 кг/га?

6. Рассчитайте дозы удобрения под урожай ячменя 40 ц/га при содержании в серой лесной почве нитратного азота 6мг/кг, фосфора — 100 и калия 150 мг/кг.

7. Распределите рационально удобрения (N90P140K90) в севообороте: пар– пшеница – ячмень – донник – пшеница.

8. Рассчитайте емкость склада, если известно, что в хозяйство в течение года поступает 500 т аммонийной селитры, 300 т двойного суперфосфата и 600 т хлористого калия.

9. Распределите удобрения в следующих звеньях севооборотов:

а) N90P120K90 пар–пшеница– картофель – овес

б) N60P90K90 донник–пшеница–овес + горох–пшеница

10. Какие из предложенных удобрений будете вносить под вторую зерновую культуру, картофель, люцерну на семена, если в хозяйстве имеется диаммофоска, двойной суперфосфат, аммиачная селитра, сульфат калия, хлористый калий?

12. В хозяйстве имеется аммофос, двойной суперфосфат, аммонийная селитра, мочевина, хлористый калий. Какие удобрения внесете под пшеницу по пару, картофель по пару, кукурузу и ячмень после зернового предшественника.

13. Распределите минеральные и органические удобрения (навоз 40 т + N90P160K90) в севообороте: кукуруза– пшеница – овес + горох – пшеница.

1. Рассчитав дозы минеральных удобрения под планируемый урожай полевых культур в севообороте, следует распределить минеральные удобрения между культурами севооборота.

2. Подготовиться и сдать коллоквиум по теме &#171Система удобрения&#187

Вопросы к коллоквиуму

1. Чем отличается система удобрения севооборота и отдельной культуры?

2. Что понимается под системой применения удобрений в хозяйстве? Какие организационно- хозяйственные мероприятия учитываются при ее составлении?

3. Какие способы внесения удобрений вы знаете? Какие задачи преследует тот или иной способ внесения удобрений?

4. Как влияют почвенно-климатические условия на выбор форм удобрений и сроки их внесения?

5. Почему припосевное внесение удобрений дает высокий эффект?

6. Назовите методы расчета доз удобрений. Их достоинства и недостатки.

Читайте также:  Грядки террасная доска дпк

7. Влияние влагообеспеченности сельскохозяйственных культур на эффективность удобрений. Значение критического периода по отношению растений к влаге.

8. Избыток или дефицит каких элементов питания в почвах вызывает поражение клубней картофеля паршой?

9. Чем отличается понятие доза от нормы удобрения?

10. При каком содержании клейковины зерно яровой пшеницы относится к ценной и сильной?

11. Чем отличается тканевая диагностика от листовой?

12. Как можно использовать клубни картофеля, содержащие 300 мг нитратов на 1кг сырой массы?

13. При нарушении каких агрохимических мероприятий на выщелоченном черноземе происходит полегание посевов яровой пшеницы?

14. Какие элементы питания были в избытке и недостатке при возделывании турнепса на лугово-черноземной почве, если корнеплоды при уборке имели дуплистость?

15. Какие условия способствуют поражению льна бактериозом?

16. Назовите соотношение N:P:K под картофель.

17. Какие удобрения необходимо вносить на выщелоченном черноземе при выращивании семенников трав?

18. Изменяется ли соотношение между N:P:K удобрений в зависимости от ботанического состава лугов и пастбищ?

19. Что такое насыщенность удобрениями в хозяйстве, севообороте?

20. Назовите основные звенья системы удобрения хозяйства.

21. Что такое годовые планы применения удобрений?

22. Дайте определение агрономической, экономической, энергетической эффективности применения удобрений.

23. Из чего складывается баланс питательных веществ в севообороте?

24. В чем смысл нормативного метода расчета доз удобрений?

25. В каком соотношении и какие удобрения будут применяться для получения экологически чистой: а) зеленой массы кормовых бобовых трав; б) корнеплодов; в) капусты?

26.Перечислите технологии применения удобрений.

27. Значение и содержание сертификата на растениеводческую продукцию.

28. Что входит в понятие комплексной диагностики питания растений?

29. Оценка действия удобрений по кормовым, кормопротеиновым единицам и сахаропротеиновому соотношению.

30. Назовите наиболее экологичную систему удобрения.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

Источник

Методы расчета доз удобрений.

В современных социально-экономических условиях перехода к рыночным отношениям возможный уровень применения минеральных удобрений в хозяйстве определяется прежде всего экономическими условиями.

При разработке системы удобрения в хозяйстве и севооборота наиболее рациональные дозы минеральных удобрений следует ус­танавливать в зависимости от уровня интенсивности применяе­мых технологий. При ограниченной обеспеченности удобрениям предпочтительнее доза, позволяющая получить наивысшую оплату единицы удобрения. При более полном удовлетворении потребности сельскохозяйственных культур в удобрениях основной целью может быть получение максимально возможного выхода продукции с единицы площади, а также сохранение и повышение плодородия почвы.

центрального иСеверо-Кавказско-

Исключительно важное значение имеет экономический аспект, этому при выборе доз удобрений необходима тщательная агро­номическая оценка результатов полевых опытов, в том числе с пользованием экономико-математических методов. При ограниченных ресурсах удобрений оптимальной дозой будет та, которая обеспечивает наибольшую урожайность с гектара при макси­мальном чистом доходе от удобрений, т. е. самую низкую себесто­имость получаемой продукции, а при обеспечении удобрениями на планируемый урожай — позволяющая получать наибольший валовой выход сельскохозяйственной продукции и чистый доход при заданном уровне рентабельности производства.

При нормальных зональных технологиях производства различных видов сельскохозяйственной продукции могут использоваться сред­ние зональные дозы удобрений для отдельных культур, рекомендуе­мые агрохимической службой. Они должны корректироваться с уче­том адаптации технологий к природно-ресурсным ландшафтным ус­ловиям производства, формам хозяйствования и производственным ресурсам конкретного сельского товаропроизводителя.

Определение доз удобрений на основе прямого использования ре­зультатов полевых опытов.Рекомендуемые средние зональные дозы удобрений устанавливают в этом случае на основе агроэкономической оценки результатов полевых опытов в типичных для зоны почвенно-климатических условиях и севооборотах на плакорных территориях.

Согласно принятой в настоящее время классификации все почвы по агрохимическим показателям в зависимости от кислотности и содержания подвижных форм питательных веществ подразделяют на шесть групп (классов). Третий класс характеризует сред­нюю обеспеченность почвы элементами питания для зерновых культур, а четвертый и пятый — соответственно для более требова­тельных к уровню питания пропашных и овощных культур. При превышении среднего содержания питательных веществ в почве рекомендуемую дозу удобрений под сельскохо­зяйственные культуры уменьшают, при меньшем — увеличивают. Обычно при обеспеченности почвы подвижными формами эле­ментов питания на один класс ниже либо выше средней дозу из­меняют в 1,25— 1,3, а на два класса — в 1,5 раза.

Поправочные коэффициенты к средним рекомендуемым до­зам удобрений в зависимости от обеспеченности почвы питатель­ными элементами уточняют зональные научные агрохимические учреждения для различных сельскохозяйственных культур приме­нительно к условиям возделывания. Такие коэффициенты к сред­ним дозам удобрений для отдельных культур по зонам страны приведены в справочной литературе.

Агрохимическая служба и научные учреждения страны проводят широкие экспериментальные исследования по установлению взаимосвязи между агрохимическими показателями почвы и эффективностью удобрений. В полевых опытах изучают взаимосвязь между дозами основных элементов питания и уровнем урожайности важнейших сельскохозяйственных культур, возделываемых в характерных для зоны почвенно-климатических условиях при различной обеспеченности почвы подвижными формами питательных веществ. На основании выявленной в таких опытах коррелятивной зависимости разрабатывают рекомендации по применению удобрений на планируемый урожай с учетом агрохимических показателей почвы.

Обобщение многочисленных полевых опытов позволило также ус­тановить оптимальные дозы и соотношение минеральных удобрений для получения заданного уровня урожайности важнейших сельскохо­зяйственных культур в основных районах их выращивания.

Определение доз удобрений на планируемый урожай по нормати­вам затрат удобрений на единицу урожая.Расчет доз под планируе­мый урожай по нормативам затрат удобрений на получение еди­ницы урожая (на 1 т основной продукции культуры и соответству­ющего количества побочной) наиболее доступен и информацион­но обеспечен.

Результаты полевых опытов, проведенных за последние годы, а также данные передовых хозяйств позволили уточнить нормативы для расчета доз удобрений, обеспечивающих при эколого-токсикологической безопасности их применения формирование высо­ких урожаев хорошего качества.

Нормативы, разработанные ЦИНАО, для расчета доз под плани­руемый урожай зерновых культур, льна-долгунца, сахарной свеклы, сои, подсолнечника, картофеля, овощных культур, кукурузы на си­лос и кормовых корнеплодов. Нормативы затрат питательных ве­ществ удобрений на 1 т основной продукции и регламентирующие дозы азота приводятся при описании удобрения соответствующих сельскохозяйственных культур в севообороте. Предлагаемыми нор­мативами рекомендуют пользоваться при отсутствии в зонах более дифференцированных данных для интенсивного земледелия.

При составлении годовых планов общую потребность в мине­ральных удобрениях для получения планируемой урожайности культуры на конкретном поле с известными гранулометрическим составом и степенью эродированности почвы, а также ее обеспе­ченностью (группой) фосфором и калием по содержанию подвиж­ных форм этих элементов рассчитывают по следующей формуле:

где ДN, Р, К — необходимое количество питательных веществ удобрений (кг/га д.в.) на планируемую урожайность;

Уп — планируемая урожайность т/га основной продукции;

НN, Р, К норматив затрат питательных веществ удобрений, кг/т основной продукции и соответствующее количество побочной;

С Р, К — поправочный коэффициент на группу почвы по содержанию подвижных форм фосфора и калия;

Читайте также:  Курсы по выращиванию гидропоники

Кг N, Р, К — поправочный коэффициент на гранулометрический состав почвы;

Кэ N, Р, К – поправочный коэффициент на степень эродированности почвы;

КпN – поправочный коэффициент к дозам азота в зависимости от предшественника.

Если расчетная доза азота на планируемую урожайность боль­ше максимальной экологически безопасной, то под культуру при­меняют регламентированную дозу азотных удобрений. Дозу азота для озимых зерновых, злаковых многолетних трав и других куль­тур уточняют по результатам комплексной (почвенной, раститель­ной и метеорологической) диагностики питания растений.

Описанный метод не может использоваться для расчета годо­вых доз азотных удобрений под зерновые бобовые, бобовые сидераты, многолетние бобовые и бобово-злаковые травы (и под по­кровные культуры), а также под лен-долгунец. В этих случаях дозу азота устанавливают согласно региональным рекомендациям по результатам полевых опытов.

Дозы удобрений, рассчитанные таким способом, пропорцио­нальны урожайности, поэтому для применения экономически вы­годных и экологически безопасных доз очень важно правильно определить величину планируемого и реально возможного уро­жая. При этом учитывают плодородие почв, достигнутый и потен­циальный уровень урожайности культур, условия влагообеспеченности и другие факторы интенсивности земледелия.

В хозяйствах, где проведена бонитировка почв, дозу минераль­ных удобрений на планируемый урожай по нормативам затрат удобрений на единицу урожая рассчитывают по формуле

где Бп —балл пашни конкретного поля; Бц —цена балла пашни (в т), планируемой сельскохозяйственной продукции на 1 га.

Для планирования эффективного и экологически безопасного применения удобрений в хозяйствах на основе нормативных показателей с использованием ЭВМ в ЦИНАО и научно-производственными подразделениями агрохимической службы разработаны специальные программные комплексы.

Дозы удобрений на планируемый урожай возделываемых сельскохозяйственных культур и потребность в удобрениях определя­ют по нормативам затрат удобрений на единицу урожая с учетом типа и разновидности почвы, ее агрохимических показателей и степени эродированности, предшественника, ее качества и удобренности, сортовых особенностей выращиваемой культуры, вне­сения органических удобрений и влияния погодных условий.

Если фактические ресурсы удобрений, которыми располагает хозяйство, не соответствуют рассчитанной потребности для полу­чения плановых урожаев, то их распределяют (в том числе имею­щиеся органические удобрения) по полям севооборота.

Конечные материалы, которые выдает ЭВМ, содержат все дан­ные о количестве необходимых для внесения на каждый отдельно обрабатываемый участок органических и минеральных удобрений с указанием срока и способа их применения. Годовые планы при­менения удобрений, разрабатываемые по программам «Радоз», «Экоуд» и другим, служат основой для планирования приобрете­ния сельскохозяйственными товаропроизводителями минераль­ных удобрений и официальным документом для проведения под­рядных работ специализированными агрохимическими и внутри­хозяйственными подразделениями.

Балансовые методы определения доз удобрений.Определение доз удобрений на планируемый урожай можно проводить расчетными методами, в основе которых лежит баланс питательных веществ — сопоставление расхода питательных элементов на формирование Урожая (т. е. выноса элементов питания с урожаем культур) с по­ступлением питательных веществ из почвы и удобрений.

Вынос основных элементов питания на единицу урожая от­дельных культур может значительно различаться в зависимости от Условий выращивания. Поэтому для расчетов лучше пользоваться данными о выносе, полученными в хозяйстве или в типичных по­денных условиях ближайшими опытными учреждениями. Допус­тимо применение справочных данных о среднем выносе NPK на единицу урожая, однако при этом получают менее точные показа­тели.

Коэффициенты использования сельскохозяйственными культурами азота, фосфора и калия из навоза и минеральных удобрений хотя и относительно стабильны, но также подвержены колебаниям в зависимости от культуры почвенно-климатических условий, дозы, времени внесения, способа заделки удобрений и т. д.

Для определения доз удобрений на планируемую прибавку урожая необходимо располагать надежными данными об уровне урожайности без удобрений (или при уже используемом их количестве в хозяйстве).

Определение доз удобрений на планируемую прибавку урожая сельскохозяйствен­ных культур. На основе данных о расходе элементов питания на формирование единицы урожая устанавливают размер их выноса с планируемой прибавкой урожая. Необходимое количество питательных веществ в удобрениях для получения прибавки опре­деляют введением поправки на плодородие почвы и с учетом коэф­фициента использования питательного вещества из удобрений.

Дозу удобрений (кг д. в. на 1 га) на планируемую прибавку урожая рассчитывают по формуле

где Уп — планируемая урожайность, т/га;

Уф— фактический урожай за последние три года, т/га;

В вынос элементов питания, кг на 1 т основной и соответствую­щего количества побочной продукции;

С—поправочный коэффициент на плодо­родие почвы;

К-коэффициент использования растением элементов питания из удобрения, %.

При расчете доз удобрений на планируемую прибавку урожая таким способом удается избежать использования весьма условных данных о величине потребления культурой питательных веществ из почвы.

Определение доз минеральных удобре­ний с использованием коэффициента воз­мещения выноса урожаем питательных ве­ществ из почвы за счет применения удоб­рений. Коэффициенты возмещения выноса КВ определяют на основании результатов полевых опытов с удобрениями:

где Допт — оптимальная доза удобрения, кг д. в. на 1 га;

Уопт — полученная при ее применении урожайность, т/га;

ВN, Р, К — вынос питательных веществ с единицей урожая, кг д. в. на 1 т (определяют по данным химического анализа основной и побочной продукции).

Дозу минеральных удобрений Дn,p,k (кг д. в. на 1 га) на плани­руемый урожай (У)с использованием коэффициента возмещения выноса рассчитывают по формуле

где С — поправочный коэффициент на плодородие почвы.

Определенные различными способами годовые дозы минераль­ных удобрений корректируют с учетом гранулометрического состава почв, степени их эродированности, а дозы азотных удобрений еще и в зависимости от предшественников. При необходимости учитывают также последействие ранее внесенных органических и Фосфорно-калийных удобрений с учетом коэффициентов использо­вания их питательных веществ.

Баланс питательных веществ в севообороте.Различные расчет­ные методы целесообразно использовать для проверки правильно­сти разработанной на основе экспериментальных и нормативных Доз системы удобрения под отдельные культуры севооборота и для Ненки возможных прибавок урожая при принятых дозах органических и минеральных удобрений.

Правильность принятых доз и соотношений удобрений в севообороте можно проверить сопоставлением прихода и расхода элементов питания, т. е. определением валового баланса питательных веществ за севооборот.

Сопоставление выноса питательных элементов урожаем куль­тур за севооборот с их количеством в составе внесенных органи­ческих и минеральных удобрений позволяет представить в общем степень восполнения расхода отдельных питательных веществ из почвы. Однако такой баланс, называемый валовым, не отражает количественную сторону фактического использования элементов питания сельскохозяйственными культурами из удобрений. Вало­вой баланс используют для общей оценки расхода из почвы и по­ступления в нее элементов питания при ограниченном примене­нии удобрений, когда урожай формируется в основном за счет по­чвенного плодородия и биологического азота.

При оценке реального баланса питательных веществ согласно принятой системе удобрения в севообороте (или хозяйстве) необходимо учитывать степень использования пи­тательных элементов сельскохозяйственными культурами из удоб­рений за ротацию, при оценке баланса в отдельных звеньях сево­оборота — коэффициенты использования элементов питания в пер­вые три года из органических и минеральных удобрений. Эти дан­ные устанавливают на основе обобщения результатов многолетних полевых опытов с удобрениями в севооборотах применительно к определенным почвенно-климатическим условиям.

Читайте также:  Витамины с грядки 5 букв

При оценке складывающегося баланса питательных веществ севообороте или отдельных его звеньях нужно учитывать уровень потенциального почвенного плодородия, состав возделываемых культур, степень усвоения растениями внесенных с удобрениям элементов питания и другие факторы.

Баланс по фосфору всегда должен быть положительным, с превышением поступления над выносом не менее 50 %. При малом содержании подвижных форм фосфора в большинстве почв нашей зоны и низком усвоении фосфора из удобрений для поддержания улучшения почвенного плодородия требуется обеспечивать возмещение этого элемента в 2—2,5 раза большее, чем вынос с урожаем. Баланс по калию на богатых калием тяжелых почвах может иметь дефицит 10—30 % (конечно, при этом необходимо учитывать наличие калиелюбивых культур в севообороте, уровень урожая и применения азотно-фосфорных удобрений), а на песчаных и супес­чаных почвах дефицит калия недопустим.

Следовательно, при разработке системы удобрения в севообороте должно быть предусмотрено разумное использование естественного плодородия почвы, а при более высоком уровне химизации земледе­лия — не только восстановление плодородия почвы, но и его расши­ренное воспроизводство. Например, на дерново-подзолистых и свет­ло-серых лесных почвах размеры возврата элементов питания в виде удобрений в полевых севооборотах с одним полем картофеля долж­ны быть не ниже значений.

Балансовый метод применяют также для оценки потребности в удобрениях и характеристики складывающегося круговорота пи­тательных веществ в хозяйстве, по природно-экономическим рай­онам, административным единицам и в целом по стране.

Во внешнехозяйственном балансе сопоставляют размеры от­чуждения элементов питания с товарной продукцией и их прихода с органическими и минеральными удобрениями, завозимыми кормами и семенами.

Расчет внутрихозяйственного баланса, как и баланса в севообо­роте, включает сопоставление выноса питательных веществ уро­жаем (всех видов продукции, убираемой с поля) с возмещением их при внесении удобрений. Эти статьи баланса имеют наибольший Удельный вес в структуре потерь и возврате элементов питания.) В полном хозяйственном балансе кроме выноса с урожаем могут учитывать потери питательных веществ из удобрений и почвы, а в приходной статье — возмещение не только с удобрениями, но и сменами, атмосферными осадками и за счет источников биологического азота — многолетних бобовых трав и сидератов.

Недостаток балансового метода — при оценке размеров отдель­ных статей приходной и расходной частей баланса используют большое количество расчетных величин. Балансовые расчеты более надежны, когда применяют экспериментальные данные о размерах выноса элементов питания с урожаем из почвы, коэффициенты ис­пользования элементов культурами из удобрений и другие показа­тели, полученные в полевых опытах с удобрениями в типичных се­вооборотах при конкретных почвенно-климатических условиях.

Балансовый метод используют при установлении с помощью математического моделирования с применением ЭВМ необходи­мых доз минеральных удобрений для получения планируемого урожая культур с учетом обеспеченности почвы подвижными формами элементов питания и других параметров почвенного плодородия, коэффициентов использования растениями пита­тельных веществ из удобрений и почвы, коэффициентов возмеще­ния элементов питания, а также нормативов расхода удобрений для направленного изменения плодородия почв.

Таким образом, определение оптимальных доз удобрений про­водят на основе экспериментальных, нормативных, балансовых, а также экономико-математических методов (в том числе с исполь­зованием ЭВМ).

Разработку системы удобрения, исходя из фактической обес­печенности минеральными удобрениями, чаще всего проводят на основе средних зональных доз, уточняемых по агрохимическим показателям почвы. Для ведущих культур севооборотов возможен расчет доз удобрений на планируемый урожай различными мето­дами. Разработка системы удобрения с целью получения высоких планируемых урожаев всех культур севооборота (в том числе с учетом повышения плодородия почвы) возможна только при полном обеспечении хозяйств минеральными удобрениями. В этих условиях возрастает значение балансовых расчетов для определения удобрений на планируемый урожай и направленного изменения эффективного плодородия почв.

Наиболее достоверные результаты при определении оптимальных доз удобрений можно получить только на основе данных полевых опытов с удобрениями, особенно многолетних, в сочетании Разнообразными расчетными методами проверки правильности ° Отношения между отдельными элементами питания и предва­рительной агроэкономической оценки.

В ЦИНАО создана базовая модель для разработки рекомендаций по применению удобрений на уровне сельскохозяйственного предприятия с использованием ЭВМ. Предусмотрено определе­ние доз удобрений всеми основными методами (на основе прямо­го использования результатов полевых опытов, нормативных дан­ных, балансовых расчетов и производственных функций). Выбор предпочтительного метода зависит от содержания подвижных форм питательных веществ в почве и обеспеченности хозяйства удобрениями, а также экологических ограничений.

Информационной базой при решении задачи служит центра­лизованный банк данных, включающий результаты многочислен­ных полевых опытов с удобрениями (проведенных агрохимичес­кой службой) с учетом почвенно-климатических условий, резуль­таты агрохимического обследования почв, выноса элементов пи­тания урожаем и качества продукции. Если в банке данных объем информации по предпочтительному методу недостаточен, то дозу удобрений определяют на основании их нормативных затрат на единицу прибавки урожая. Рассчитанные дозы удобрений коррек­тируют в зависимости от основных факторов, которые прямо или косвенно влияют на эффективность удобрений (эродированность почв, удобренность и качество предшественника, сортовые осо­бенности культур и т. д.).

Модель включает также блоки, позволяющие определить ба­ланс питательных веществ в хозяйстве и в зависимости от него провести корректировку доз минеральных удобрений, а также учесть при этом использование органических удобрений и показа­тели баланса элементов питания. Кроме того, она предусматрива­ет наиболее рациональное распределение удобрения по способам внесения и требования к качеству получаемой продукции.

В заключение отметим, что при планировании уровня урожай­ности сельскохозяйственных культур, доз удобрений и их распре­деления в севооборотах необходимо учитывать весь комплекс природно-экономических факторов, организационно-хозяйственные Условия и особенности питания растений. С возрастанием уровня интенсивности сельскохозяйственного производства и химизации большее значение приобретают повышение общей культуры земледелия и строгое соблюдение технологической дисциплины, агроэкологических требований. Огромную роль играют также селекция и внедрение в производство высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур, обладающих повышенной отзывчивостью на удобрение и устойчивостью в стрессовых условия.

Следует подчеркнуть, что высекая устойчивая продуктивное агроценозов обеспечивается за счет рационального использования естественного плодородия почвы и эффективного применения удобрений. В современных условиях для реализации принято стратегии адаптивной интенсификации агропромышленного комплекса страны центральное место в научных исследованиях агрономического профиля принадлежит разработке адаптивных ландшафтных систем земледелия, а также моделей продукционного процесса сельскохозяйственных культур в зависимости от условий их воз­делывания. Первоочередными задачами агрохимической науки являются создание систем удобрения и технологий их применения (базирующихся на принципах ресурсо- и энергосбережения, экологической безопасности и экономической целесообразности), а так­же надежной системы долгосрочного оперативного прогноза пита­ния растений и потребности в удобрениях, контроля за качеством продукции, состоянием плодородия почв и окружающей среды.

Дата добавления: 2015-08-04 ; просмотров: 5650 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Adblock
detector