Меню

Способы регулирования строения пахотного слоя почвы

Сложение и строение пахотного слоя почвы и их регулирование.

Строением (сложением) пахотного слоя называют соотношение объемов, занимаемых твердой фазой почвы и различными видами пор. Оно определяется взаимным расположением почвенных агрегатов и частиц и зависит от гранулометрического состава, структуры, особенностей механической обработки почвы, а также от развития корневых систем культурных и сорных растений и деятельности почвенной фауны.

Строение (сложение) пахотного слоя оказывает большое влияние на водный, воздушный и тепловой режимы почвы, интенсивность биологических процессов, газообмен между почвой и атмосферой и ряд других свойств почвы

Все приемы регулирования строения и сложения почвы можно свести в три группы:

1) приемы, направленные на восстановление и улучшение структуры почвы;

2) все приемы обработки почвы;

3) использование естественных процессов.

13. Структура почвы, её значение, способы создания и факторы разрушения.

Структура почвы — способность почвы распадаться на агрегаты называется структурностью, а совокупность агрегатов различной величины, формы и качественного состава называется почвенной

Структура является важным свойством почв; она определяет ряд других свойств почвы и влияет на ее плодородие. В песчаных и супесчаных почвах механические элементы обычно находятся в раздельночастичном состоянии. Суглинистые и глинистые почвы могут быть структурными и бесструктурными или малоструктурными.

Качественная оценка структуры определяется ее размером, пористостью, механической прочностью и водопрочностью. Более агрономически ценными являются макроагрегаты размером 0,25 — 10 мм, обладающие высокой пористостью (более 45%), механической прочностью и водопрочностью. Наряду с макроагрегатами благоприятное влияние на плодородие почв оказывают и микроагрегаты размером от 0,05 до 0,25 мм.

Почвы, обладающие водопрочной и механически прочной структурой не заплывают при сильном увлажнении и устойчивы к разрушению при механической обработке.

Важным свойством структуры почвы является ее пористость. В лучших черноземах пористость агрегатов достигает 50 % их объема, что обеспечивает благоприятные водно — воздушные свойства этих почв. Чем ниже пористость агрегатов, тем меньше в почве содержится продуктивной влаги и воздуха и тем хуже условия роста и развития растений. Поэтому почва с низкой пористостью агрегатов агрономически малоценна.

Агрономическое значение структуры состоит в том, что она положительно влияет на следующие свойства и режимы почв: пористость и плотность сложения (общие физические свойства); связность, удельное сопротивление при обработке и коркообразование (физико — механические свойства); противоэрозионную устойчивость почв; а также на водный, воздушный, тепловой, окислительно — восстановительный, микробиологический и питательный режимы. При наличии агрономически ценной структуры почвы в ней создается благоприятное сочетание капиллярной и некапиллярной пористости. Между агрегатами преобладают некапиллярные поры, а внутри агрегатов — капиллярные. Некапиллярные поры (поры аэрации) имеются также и внутри комка.

Структурная почва по сравнению с бесструктурной имеет рыхлое сложение, меньшую плотность и большую пористость. Благодаря наличию некапиллярных пор структурная почва хорошо впитывает влагу, которая по мере движения рассасывается комками; промежутки между комками заполняются воздухом. Воздух содержится и в порах аэрации внутри комков. Потери воды от поверхностного стока незначительны, а наличие некапиллярных пор предохраняет почву от испарения влаги с поверхности. Следовательно, в структурной почве одновременно создаются условия обеспечения растений влагой и воздухом.

В бесструктурной почве механические элементы лежат плотно, поэтому в ней образуются в основном капиллярные поры. Вода поглощается медленно, значительная часть ее теряется за счет поверхностного стока. Сплошная капиллярная связь в толще почвы вызывает потери влаги от испарения. В такой почве нередко наблюдаются два крайних состояния увлажнения: избыточное или недостаточное. При избыточном увлажнении все промежутки заполнены водой, воздух отсутствует. В этих условиях развиваются анаэробные процессы, ведущие к потере азота в результате денитрификации, образуются вредные для растений закисные формы железа и марганца и закрепляется фосфор в труднорастворимых формах, что создает неблагоприятный питательный режим. При недостаточном увлажнении в почве много воздуха, но растения испытывают недостаток в воде.

Рыхлое сложение структурной почвы способствует лучшему прорастанию семян и распространению корней растений. Бесструктурная почва после увлажнения заплывает, а при подсыхании уплотняется, образуя корку; в такой почве затруднено прорастание семян и распространение корней растений. Диапазон оптимальной влажности для обработки бесструктурной почвы значительно уже, чем для структурной.

Регулирование структуры почвы. Структура почвы при сельскохозяйственном использовании, если не применять необходимых мер, постепенно теряет свою водопрочность и разрушается. Управление процессами структурообразования позволяет поддерживать почву в необходимом структурном состоянии. Основными причинами утраты структуры являются: механическое разрушение, физико — химические и биологические процессы, происходящие в почве.

Механическое разрушение структуры почвы происходит вследствие обработки почвы, передвижения по ее поверхности машин и орудий, людей и животных. Важнейшими путями уменьшения механического разрушения является обработка почвы в спелом состоянии и сокращение количества обработок.

Физико — химические причины утраты структуры связаны с реакциями обмена внутри почвы кальция и магния на натрий и аммоний. При этом коллоиды (главным образом, гумусовые вещества), прочно цементирующие механические элементы в агрегаты, пептизируются при увлажнении, и структурные отдельности разрушаются. Поэтому приемы химической мелиорации почв (известкование, гипсование и др.) способствуют улучшению ее структуры.

Биологические причины разрушения структуры обусловлены разложением гумусовых веществ почвенными микроорганизмами. В результате потери гумуса — главного цементирующего вещества — структура почвы теряет водопрочность и разрушается. В пахотных почвах наряду с разрушением структуры происходит и ее создание; поэтому в зависимости от того, какие процессы будут преобладать, наблюдается уменьшение или увеличение содержания водопрочных агрегатов.

Восстановление и сохранение структуры почвы при ее сельскохозяйственном использовании осуществляется агротехническими методами и путем введения в почву искусственных структурообразователей.

К агротехническим методам улучшения структуры почв относятся: посев многолетних трав, обработка почвы в спелом состоянии, известкование кислых почв, гипсование солонцовых почв, внесение минеральных и особенно органических удобрений. Прочная структура образуется под воздействием как многолетних трав, так и однолетних культур: пшеницы, подсолнечника, кукурузы и др. Лен, картофель, овощные культуры, имеющие мало развитую корневую систему, оказывают небольшое структурообразующее действие на почву.

Многолетние травы (особенно бобовые и их смеси со злаками) играют более важную роль в создании агрономически ценной структуры, чем однолетние культуры. Это объясняется тем, что многолетние травы образуют мощную и сильно разветвленную корневую систему. В их корневых остатках содержится значительное количество белков, углеводов и других соединений, благоприятных для жизнедеятельности микроорганизмов и образования гумусовых веществ. В корневых остатках однолетних культур к моменту их созревания содержится в основном клетчатка, малопригодная для гумусообразования.

Искусственное оструктуривание почв осуществляется путем введения в них небольшого количества (0,001 % массы почвы) структурообразующих веществ, главным образом состоящих из производных акриловой, метакриловой и малеиновой кислот.

14. Технологические свойства почвы. Физическая спелость почвы и её значение.

Одним из условий получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур является качественная обработка почвы. Качество обработки почвы зависит от конструкции и регулировки используемых машин и орудий, времени проведения, выравненности и засоренности полей, скорости обработки. На качество обработки почвы существенное влияние оказывают и технологические свойства почвы, так как они определяют степень ее оборачивания, крошения, рыхления, перемешивания и уплотнения.

К технологическим свойствам почвы относятся: связность, пластичность, липкость и физическая спелость почвы.

Связность почвы свойство почвы сопротивляться внешним силам, направленным на механическое разъединение, разрыв или сжатие почвенной массы. Связность зависит от гранулометрического состава и влажности почвы. Чем больше в почве глинистых частиц, тем выше связность. Глинистые почвы обладают наибольшей связностью в сухом состоянии песчаные, наоборот, приобретают некоторую связность в увлажненном состоянии, благодаря склеивающей способности воды, находящихся между почвенными частицами. В сухом состоянии песчаные почвы не обладают связностью. Почвы, обладающие высокой связность, плохо крошатся, рыхлятся. Качество обработки очень низкое.

Пластичность почвыспособность почвы изменять и сохранять приданную форму при обработке орудиями без распадения на мелкие комочки. Пластичность почвы обуславливается наличием глинистых частиц и наличием влаги. Поэтому, чем больше в почве илистых частиц, тем яснее выражена ее пластичность. С увеличением влажности глинистых почв пластичность увеличивается. Легкие почвы пластичностью почти не обладают, поэтому их можно обрабатывать в более широком интервале влажности.

Липкость почвы способность ее прилипать во влажном состоянии к рабочим органам почвообрабатывающих орудий. Липкость почвы, как и пластичность, также обуславливается наличием в ней глинистых частиц и воды. При этом, чем более глинистая почва, тем сильнее выражена в ней липкость. Сухая почва этим свойствам не обладает. Липкость повышается по мере увлажнения примерно до 80% от полного насыщения почвы водой, а затем начинает уменьшаться. Липкость почвы влияет на качество обработки и удельное сопротивление почвы. Чем выше липкость, тем труднее обрабатывать почву сельскохозяйственными орудиями. Исходя из этого, обработку нужно проводить при таком состоянии влажности, когда почва хорошо рыхлится, не мажется и не прилипает.

Физическая спелость почвы– интервал влажности, при котором почва при обработке без больших усилий хорошо крошится и не прилипает к орудиям обработки. Обработка спелой почвы позволяет получить лучшее качество крошения, рыхления, перемешивания. Она создает условия для лучшего структурообразования и повышает урожайность сельскохозяйственных культур. На обработку спелой почвы требуется в 2…3 раза меньше тяговых усилий.

Спелость почвы зависит от гранулометрического состава почвы, структурности и степени влажности обрабатываемого слоя. Песчаные и некоторые супесчаные почвы можно обрабатывать при любом состоянии влажности, так как они не обладают липкостью и значительной связностью. Тонкие супеси, суглинки и глинистые почвы хорошо крошатся и не прилипают к орудиям обработки только в определенном интервале увлажнения. У глинистой почвы физическая спелость находится в узком интервале влажности – 50…65% ПВ. У более легких почв (суглинистых и супесчаных) этот интервал значительно шире – 40…70% ПВ. Агротехнический допустимый интервал влажности спелой среднесуглинистой дерново-подзолистой почвы находится в пределах 12…21% массы абсолютно сухой почвы. У почв с большим содержанием гумуса верхняя граница влажности спелой почвы всегда оказывается несколько выше. Значительно шире интервал влажности спелой почвы с хорошо выраженной мелкокомковатой структурой.

Состояние спелости почвы нельзя понимать как нечто абсолютное, зависящее только от гранулометрического состава, структурности и степени влажности почвы. Интервал спелости, а, следовательно, и качество обработки во многом определяется скоростью движения, почвообрабатывающих орудий и их конструктивными особенностями. С увеличением скорости движения пахотного агрегата становится возможным проводить вспашку при более высокой влажности почвы, то есть каждой скорости пахотного агрегата, соответствует своя влажность физически спелой почвы.

Физическая спелость различных почв наступает в разное время. Легкие почвы поспевают на 5…7 дней раньше, чем суглинистые. Почвы на южных склонах поспевают раньше, чем на северном и западном.

Практически спелость почвы устанавливают весьма простым способом: берут горсть почвы и слегка сжимают в руке, а затем бросают с высоты груди на землю. Если комок рассыпается на мелкие комки, то почву считают пригодной для обработки.

Примерно одновременно с физической спелостью почвы наступает и биологическая спелость.

Биологическая спелость почвы – состояние почвы, при котором в ней весной оживает микробиологическая деятельность и почва готова к посеву сельскохозяйственных культур.

Дата добавления: 2015-04-18 ; просмотров: 217 ; Нарушение авторских прав

Источник

Строение пахотного слоя почвы и пути его регулирования

Строение пахотного слоя почвы и пути его регулирования.

Источники засорения полей. Сочетание предупредительных и истребильных методов борьбы с сорной растительностью.

Роль ранних сроков зяблевой обработки и ее влияние на свойства почвы и засоренность.

Обработка почвы после сеянных многолетних трав.

Современные системы земледелия.

1).Какие задачи поставлены перед земледелием на ближайшие годы и как они решаются в нашем хозяйстве?

Земледелие и животноводство органически дополняют друг друга в хозяйственном использовании природных, материально-технических и трудовых ресурсов. В земледелии производятся корма, без которых невозможно развитие животноводства. Из этого следует, что земледелие является первичным, а животноводство — вторичным цехом сельскохозяйственного производства, где земледельческая продукция утилизируется в высококалорийные продукты и ценное промышленное сырье.

В свою очередь отходы животноводства, главным образом навоз, служат важным средством повышения плодородия почв. Повышение продуктивности животноводства невозможно без увеличения производства кормов, которое должно идти преимущественно за счет роста урожайности культур, особенно богатых белком – это одна из главных задач поставленных перед земледелием в СПК «Черниговское» Чановского района.

Для достижения поставленной задачи нужно применять следующие методы в СПК «Черниговское».-земледелие как отрасль народного хозяйства имеет ряд специфических особенностей. Так, выращивание культурных растений всегда зависит от конкретных почвенно-климатических условий, поэтому агротехнические приемы имеют зональный характер и ежегодно уточняются с учетом складывающихся погодных условий, особенностей каждого поля.

Получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур достигается творческим применением передовых технологий с учетом сложившейся обстановки.

-ограниченность земли обязывает землевладельца постоянно улучшать ее. Это достигается благодаря другой особенности земли — ее неизнашиваемости. При правильном использовании земля не изнашивается, а, наоборот, улучшается.

Строение пахотного слоя почвы и пути его регулирования

Пахотный слой, рыхлый после обработки (вспашки, культивации), постепенно уплотняется и через некоторое время, которое определяется как внешними факторами, так и свойствами данной почвы (степенью оструктуренности, механической прочностью и водопрочностью структуры), достигает определенной плотности, мало изменяющейся во времени. Такую постоянную плотность называют «равновесной».

Учитывая динамичность плотности сухой почвы ненарушенного сложения во времени, следует определять ее в обрабатываемом слое несколько раз за вегетационный период и для расчетов запасов влаги, питательных веществ и т. д. в данный отрезок времени использовать соответствующую этому времени величину. В профиле почвы с глубиной плотность скелета почвы увеличивается, но практически длительное время остается постоянной для данного горизонта или слоя. Различие ее по генетическим горизонтам при однородном гранулометрическом составе обусловливается характером почвообразовательного процесса.

Рис.9 Конструкция пахотного слоя по Г. Круппу Где: 1- рыхлый надсеменной слой; 2- уплотнённая прослойка; 3- рыхлый слой; 4- уплотнённые зоны; 5- граница обработки;

При этом создание уплотнённых зон требовало использования давления на соответствующие участки почвы в диапазоне 1,5-2,5 кг/см 3 , т.е. эти зоны оказывались значительно переуплотнёнными. А сама технология – далёкой от идей ресурсосбережения, т.к. требовалось вначале весь пахотный слой качественно взрыхлить, затем укатать, формируя предлагаемую структуру, и, одновременно, ещё раз взрыхлить на глубину посева.

Кроме того, нужно было точно «угадать» какую нагрузку прикладывать к катку. При недостаточной нагрузке (когда каток не мог создать уплотнённые зоны), каток просто частично уплотнял взрыхлённый слой (перекатываясь на шипах), т.е. задуманное строение просто не реализовывалось.

При избыточной нагрузке, уплотнённые зоны «уходили» в подпахотный горизонт, одновременно переуплотнялся весь пахотный, то есть требуемое строение опять не достигалось. А так как любое поле на своей площади имеет участки с неоднородной плотностью, то получение предлагаемого строения в итоге носило случайный характер.

Для регулирования физических и физико-механических свойств почв в соответствии с требованиями растений и выбора наиболее эффективной технологии их возделывания агроному необходимо дать оценку параметрам этих свойств, а также оценить роль отдельных факторов в их формировании. Поскольку гранулометрический и минералогический составы трудно поддаются изменениям при земледельческом использовании почв, следует учитывать главным образом их значение при выборе приемов регулирования физических и физико-механических свойств почв: выбор оптимальных сроков обработки почв разного гранулометрического состава в зависимости от их влажности, применение рыхления подпахотного слоя на тяжелых почвах, дифференцированное осуществление прямых приемов их изменения (внесение органических удобрений, культура сидератов, регулирование состава обменных катионов и др.).

Сильное отрицательное влияние на физические и физико-механические свойства почвы оказывает тяжелая техника. Уплотняющее воздействие сказывается на плотности и порозности пахотного слоя. В результате уплотняющего воздействия техники снижается порозность, особенно некапиллярная, ухудшаются условия для проникновения корней, уменьшаются водообеспеченность растений и аэрация, содержание нитратов в почвенном растворе. Следствием такого ухудшения физических свойств является значительное снижение урожая. Особенно сильно ухудшаются физические свойства на тяжелых слабооструктуренных почвах с повышенной влажностью (почвы таежно-лесной зоны, орошаемые земли).

Ослабления вредного уплотняющего воздействия тяжелой техники на почву достигают применением современных технологий возделывания культур, сокращающих количество проходов агрегатов по полю, строгим соблюдением оптимальных сроков проведения полевых работ с учетом состояния влажности почвы, ее физических и физико-механических свойств, осуществлением мероприятий по их улучшению, использованием активных приемов по борьбе с уплотнением (глубокое рыхление).

Важное значение также имеют применение существующих и разработка новых машин и агрегатов с минимальным уплотняющим воздействием на почву (широкозахватные и комбинированные агрегаты с многоцелевыми рабочими органами, машины и агрегаты на гусеницах и шинах низкого давления и др.).

33).Источники засорения полей. Сочетание предупредительных и истребильных методов борьбы с сорной растительностью.

Источники засорения полей

Основным источником засоренности полей является наличие в почве большого количества семян, плодов и вегетативных органов различных сорняков.

Засорения почвы семенами сорняков происходит несколькими путями:

Осыпание семян непосредственно в поле.

Попадание в почву с засоренным посевным материалом. В частности, семена дикой редьки очень трудно отделить от посевного материала ячменя, гречихи. Семена повилики по своим размерам близкий к семенам клевера и люцерны, от которого его трудно отделить. Овес трудно очистить от овсюга, ячмень и гречиху — от дикой редьки, просо — от мыши и т.п., поскольку размер их семена почти одинаков.

Внесение вместе с навозом. Семена многих видов сорняков не теряет жизнеспособности после прохождения через органы пищеварения животных.

Важными особенностями семян сорняков является способность долго сохранять жизнеспособность и продленный период прорастания. В частности, семена осота розового сохраняют жизнеспособность в почве более 20 лет, талабана, портулака, подорожника — более 30 лет, дурмана, татарника, паслена, коровяка — более 40 лет. Прорастания семян горчицы полевой растягивается на 7, калачиков — на 12 лет

Биологические особенности и классификация.

Читайте также:

  1. Агрохимические показатели плодородия почвы.
  2. Административно-территориальное построение Российской Федерации
  3. Аксиоматическое построение исчисления высказываний.
  4. Альдегиды, гомологический ряд, строение, функциональная группа. Химические свойства альдегидов. Получение альдегидов в медицине.
  5. Анатомическое строение слизистой оболочки глаза.
  6. Анатомическое строение сустава
  7. Антропогенное воздействие на литосферу и педосферу (почвы) Земли и экологические проблемы. Воздействие загрязняющих веществ в почвах на человека
  8. Б1-в2 Построение орнамента в полосе
  9. Бактерии, строение и роль в пищевой промышленности.
  10. Биологические показатели плодородия почвы.
Видовое название сорняка Биологическая группа Биологические особенности Районы распространения, условия местообитания и засоряемые культуры
Бодяк полевой Непаразитные. Многолетние. Корнеотпрыско-вые Имеет мощную корневую систему, состоящую из мелких питающих, главного и боковых корней. Размножается семенами и вегетативно. Распространен по всей территории страны. Злостный и наиболее трудно искоренимый сорняк полевых культур, огородов, растет на пустырях.
Хвощ полевой Непаразитные. Многолетние. Корневищные Споровое растение. Размножается спорами и корневищами. Корневища располагают-ся в несколько ярусов глубиной до1 м. Засоряет все сельскохозяйственные культуры. Распространен в Нечерноземной зоне.
Полынь горькая Непаразитные. Многолетние. Стержнекорневые Размножается семенами и вегетативно, при подрезании растений новые побеги образуются из почек. Распространена в европейской части РФ, Сибири, на Кавказе. Засоряет посевы зерновых, огороды, многолетние травы, растет на пастбищах, у дорог, на пустырях.

Борьбу с сорняками целесообразно сочетать с агротехническими приемами, направленными на создание благоприятных условий для роста и развития культурных растений. Чем лучше и быстрее развиваются культурные растения, тем сильнее они подавляют сорняки. Многообразие способов размножения сорняков, их плодовитость, способность семян распространяться на большие расстояния, а у некоторых видов — переносить зимние морозы в любой фазе — все эти и другие особенности затрудняют борьбу с ними. В этом случае нельзя ограничиваться каким-то одним мероприятием, а необходима система мер борьбы с сорняками. Против сорняков обычно применяют агротехнические, биологические и химические меры борьбы. Агротехнические меры. Их условно делят на предупредительные и истребительные.

Борьба с сорными растениями — одна из самых актуальных проблем земледелия. Приёмы борьбы с сорными растениями можно разделить на агротехнические и химические. В хозяйствах, где не уделяется должного внимания агротехническим мероприятиям, значительны потери от сорняков, а при их массовом развитии снижается эффективность внесения удобрений, мелиорации, продуктивность сортов нового типа и отдача от новых технических средств.

Высокая агротехника при возделывании сельскохозяйственных культур служит основой в борьбе с сорняками. Преимущество агро– технических приёмов состоит в том, что каждый из них, кроме уничтожения сорняков, выполняет и другие важные задачи, например регулирование водно–воздушного, теплового и питательного режимов, борьба с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур и т.д. В зависимости от поставленной цели выделяют следующие три группы мероприятий:

1. предупреждение попадания на поля семян и вегетативных органов размножения сорняков;

2. уничтожение имеющихся в почве жизнеспособных семян и вегетативных органов размножения;

3. уничтожение прорастающих и вегетирующих сорняков в посевах сельскохозяйственных культур.

Огромные запасы семян и вегетативных зачатков сорняков в почве, широкий ареал распространения и разнообразие ботанических видов сорных растений, в том числе однолетних, многолетних и трудноискоренимых, делают проблему радикального освобождения полей от сорняков одной из самых сложных в современном земледелии.

В мероприятиях по борьбе с сорняками, в зависимости от поставленных целей, выделяют: предупреждение заноса на поля семян и вегетативных зачатков размножения сорняков; уничтожение в почве семян и вегетативных органов размножения; уничтожение прорастающих и вегетирующих сорняков в посевах сельскохозяйственных культур; создание оптимальных условий для роста и развития культурных растений (правильное чередование культур в севообороте, соблюдение сроков, способов по- сева, норм высева и т. д.).

Поскольку имеется много видов сорняков, включая однолетние, двухлетние и многолетние с различными сроками прорастания семян и совершенно несходными жизненными циклами, с ними бороться невозможно каким-либо одним методом.

Борьба с такими популяциями сорняков требует системного подхода, включающего различные методы, способы, приемы.

Засоренность полей сорняками приводит к большим потерям урожая сельскохозяйственных культур. Эти потери каждый год составляют до 11 % урожайности.

Огромные силы затрачиваются на борьбу с вредителями, около 30 % всех трудовых затрат уходит на уничтожение сорных растений. Причиной этого служит ряд особенностей жизнедеятельности этих растений. Уничтожение сорной растительности является одной из основных задач в сельском хозяйстве. Для наиболее успешного ее осуществления требуется уметь различать эти растения, знать их биологические особенности, экологию, методы учета засоренности почвы и методы борьбы с ее засоренностью. Борьба с сорными растениями должна производиться, исходя из общего плана агротехнических мероприятий – таких, как соблюдение севооборота, обработка почвы, удобрение полей и т. д. Наряду с уничтожением семян сорняков на возделываемых полях, нужно предупреждать заносы семян с соседних территорий.

Мероприятия по борьбе с сорными растениями принято делить на предупредительные и истребительные, которые, в свою очередь, делятся на агротехнические, биологические и химические.

64)-Роль ранних сроков зяблевой обработки и ее влияние на свойства почвы и засоренность.

Системой зяблевой обработки почвыназывается совокупность приемов и способов обработки под яровые культуры после уборки предшественника до окончания осенних полевых работ.

Из определения следует, что зяблевая обработка почвы начи­нается в конце лета или осенью после уборки культуры. В обрабо­танном виде почва уходит в зиму и подвергается воздействию низ­ких температур, морозов, промораживается, зябнет, отсюда и на­звание «система зяблевой обработки почвы», а обработанного по­ля — «зябь».

Система зяблевой обработки почвы имеет много вариантов. Различные сочетания и последовательность выполнения приемов и способов обработки зависят от многих причин, в том числе от предшественника, от того, какой культурой будет занято это по­ле, какими сорняками и в какой степени засорено поле, каковы механический состав, степень оструктуренности и уплотненности почвы, влажность почвы и погодные условия и т. д.

Появилось много ничем не оправданных различных названий одной и той же системы, что привело даже к отождествлению со­вершенно разных понятий — «система паровой обработки почвы» и «полупаровая зяблевая обработка», но по зяби никогда не вы­севается озимая культура, а следующей весной на этом поле сеет­ся яровая культура. Еще одному варианту зяби дано название «улучшенная зябь». Однако ведь нет «ухудшенной зяби». Следова­тельно, термин «улучшенная зябь» не имеет права на существо­вание.

У зяблевой обработки почвы по сравнению с весенней вспаш­кой много агротехнических и организационно-хозяйственных пре­имуществ. На зяби больше накапливается влаги, улучшается питательный режим почвы, сильнее подавляется сорная раститель­ность и т. д. и лишь в редких случаях на тяжелых почвах в рай­онах избыточного увлажнения весенняя вспашка эффективнее зяби.

Задачи системы зяблевой обработки почвы следующие:

1) придание обрабатываемому слою мелкокомковатого состоя­ния с благоприятным строением;

2) накопление и сбережение воды и питательных веществ в почве для растений;

3) предотвращение развития водной и ветровой эрозии почвы;

4) уничтожение сорняков, вредителей и болезней сельскохозяй­ственных культур;

5) создание условий для развития полезной микробиологиче­ской деятельности;

6) заделка в почву или оставление на ее поверхности пожнив­ных остатков;

7) заделка удобрений на необходимую глубину почвы;

8) создание условий для понижения солевых горизонтов.

В зависимости от того, из-под какого предшественника вышло поле, технологические свойства почвы будут существенно разли­чаться. Так, почва из-под многолетних трав характеризуется по­вышенной плотностью, глубоким задернением, упругостью дерни­ны, в результате чего она при обработке плохо крошится, рыхлит­ся.

Почве из-под культур сплошного способа посева (зерновые колосовые) после уборки присущи распыленность верхней части пахотного слоя, уплотненность, а это при вспашке ведет к образо­ванию крупных комков и глыб. Пахотный слой почвы из-под про­пашных культур также различается в зависимости от куль­тур, которыми было занято поле (корнеплоды и клубнеплоды или культуры с разветвленной корневой системой — подсолнечник, кукуруза), а также от характера и качества междурядной обра­ботки.

Значительное влияние на характер и особенности зяблевой об­работки почвы оказывает засоренность поля. Обработка почвы засоренных полей корневищными, корнеотпрысковыми многолетни­ми и различными биологическими группами малолетних сорняков существенно различается.

В зависимости от состояния почвы перед обработкой выделяют три варианта зяблевой обработки почвы: обработка пласта, обра­ботка почвы, вышедшей из-под культур сплошного способа посева, и обработка почвы после пропашных культур.

Источник

Читайте также:  Жук навозный с навозом
Adblock
detector