Меню

Способы выращивания кормовых культур

Кормовая культура: роль и производство в разных типах хозяйств

Кормовые овощи, травы и фуражное зерно — вот та база, на которой держится вся отрасль животноводства. Способность птицефабрики, скотоводческой фермы или звероводческого хозяйства производить продукцию животноводства напрямую зависит от обеспеченности животных кормами. Таким образом, кормопроизводство де-факто является одной из важнейших отраслей растениеводства. Однако в российских реалиях кормовая база животноводства сильно страдает от низкой рентабельности кормовых культур и неумения фермеров правильно организовать кормление скота.

Роль кормовых культур в животноводстве

Мы привыкли считать, что растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая производит растительные продукты питания для потребительского рынка, то есть для людей. Но на самом деле это не совсем так, и Вы, наверняка, уже догадываетесь почему.

Конечно, значительная часть продукции, которую производят растениеводческие хозяйства, отправляется в продуктовую торговую сеть или на предприятия пищевой промышленности. Но если измерять в тоннах и килограммах, то валовые объемы выращивания кормовой свеклы, фуражной пшеницы, кормовых трав и прочих растительных кормов для сельскохозяйственных животных всегда в разы превышают выпуск натуральной пищевой продукции и сырья для пищепрома. По некоторым расчетам, на стол человека попадает лишь около четверти того, что выращивается на полях и в садах, тогда как остальное идет на корм коровам, свиньям, курам и другим сельскохозяйственным животным.

Для человека, далекого от реалий сельскохозяйственной отрасли, такой расклад может показаться нереальным, а цифры — явно преувеличенными. Но здесь нужно иметь ввиду, что помимо кормовой кукурузы, фуражного зерна и травы на корм животным также идут столовые сорта многих культур. Также не следует забывать о том, какова численность сельскохозяйственных животных.

Например, в России одного лишь крупного рогатого скота насчитывается в среднем около 19 миллионов голов. А еще принять в расчет свиней, овец, коз, лошадей, кур и других животных, поголовье которых также исчисляется миллионами. И ведь в натуральном выражении, т.е. в килограммах и тоннах, почти любое сельскохозяйственное животное (кроме совсем уж мелких, вроде кроликов или домашних птиц) потребляет пищи больше, чем человек. Вот и получается, что объем кормов, который совокупно потребляют все эти животные, значительно превосходит объем пищевых продуктов, который съедает население нашей страны.

Именно такой расклад и объясняет, почему растениеводческая отрасль в первую очередь работает на животноводство, то есть на производство кормов для скота, а уже во вторую очередь на выпуск пищевой продукции для людей.

Впрочем, четкую грань здесь удается провести далеко не всегда. Если, например, кормовые травы имеют вполне четкое назначение (только для животных), то зерновые культуры или овощи зачастую имеют двойное назначение.

Например, пшеница высшего сорта и яблоки первого сорта классифицируются как продовольствие. Но если из-за несоблюдения агротехники или по погодным причинам зерно и овощи получились не очень качественными, их пускают на корм скоту. То есть фермер засеял поле в расчете получить зерно, которое будет пригодно для производства хлеба, но из-за плохой погоды в период вегетации в итоге получилась всего лишь фуражная, то есть кормовая пшеница.

Но важно также избегать и другого ошибочного мнения, что корма для животных — это непременно брак и некачественная продукция. Откровенно испорченные продукты для животных непригодны в той же мере, что и для людей. Доказано, что товарная продуктивность животноводства на 45—65% определяется качеством кормов. То есть, кормя коров плохим кормовым зерном, рассчитывать на высокие удои бессмысленно. Всё это возлагает определенные обязательства на производителя кормовой продукции.

Важнейшие кормовые культуры

Перечень культурных (а также дикорастущих) растений, которые могут использоваться в качестве корма для сельскохозяйственных животных, бесконечно велик. По большому счету практически любое культурное растение пригодно в пищу тому или иному виду животных. К тому же, как уже сказано выше, часть урожая продовольственных культур, состоящая из отбракованных по тем или иным причинам плодов (семян, стеблей и т.д.) и непригодных для поставки в торговую сеть, также отправляется на корм животным.

Тем не менее, можно выделить несколько основных культур, которые выращивают специально для кормовых целей. В первую очередь к числу таких культур следует отнести всевозможные кормовые травы, которые разделены на хозяйственно-ботанические семейства: бобовые, мятликовые, осоковые и так называемое разнотравье. В качестве наиболее востребованных и широко культивируемых трав следует назвать несколько видов клевера, люцерну Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. , люпин (стебли, а не плоды) и посевную вику. Также к числу кормовых трав можно условно отнести молодые, не дошедшие до фазы формирования колоска, стебли зерновых культур, в особенности ячмень кормовой.

В свежем или сушеном виде (сено) кормовые травы идут на корм в первую очередь крупному рогатому скоту, лошадям, козам, овцам, кроликам и другим животным, основу рациона которых должны составлять травы. В значительно меньших количествах кормовые травы дают свиньям.

Фуражное зерно можно считать второй по важности группой кормовых культур. Сюда относятся, в общем-то, любые виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . зерновых, но в первую очередь это рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. , ячмень и овес. Используют в кормовых целях также и пшеницу, но только самых дешевых сортов.

Читайте также:  Что такое новообразование почв

Кормовой овес, пшеница и прочее фуражное зерно используется в натуральном и молотом виде (разной степени помола). Оно составляет основу рациона всех домашних птиц (куриц, уток, гусей и т.д.), а также до 30% рациона остальных травоядных животных.

Далее по важности идут силосные культуры. В эту группу можно отнести до десятка различных видов, но основными являются кукуруза и подсолнечник. Этот тип кормов отличается особой технологией заготовки: свежие сочные стебли растений рубят комбайном на «салат» и потом консервируют особым образом. В результате получается сочный условно свежий корм, доступный всю зиму. Силосом кормят преимущественно крупный скот, но в принципе его можно давать почти всем сельскохозяйственным животным.

Бахчевые кормовые культуры — еще один вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . кормов, который относится к категории условно свежих и сочных. Плоды тыквенных культур (арбузы, кабачки и тыквы) способны долго храниться, сохраняя свою пищевую ценность. Кроме того, их тоже можно подвергать силосованию. Лучше всего бахчевые культуры подходят для коров, свиней и птиц.

Кормовые корнеплоды и клубнеплоды — кормовая и сахарная свекла, брюква, морковь, кормовая репа, картофель и топинамбур. По применению в целом схожи с бахчевыми культурами, но зачастую их дают животным не в натуральном виде, а после обработки (отваренными, силосованными, просто нарубленными и т.д.)

Наконец, к числу кормовых культур также относят и некоторые бобовые — сою и люпин (в данном случае используются плоды, а не стебли). Бобовые корма достаточно универсальны и подходят для любых животных, но всегда в очень ограниченном объеме — не более 25% от общего рациона.

Кроме всего вышеперечисленного в качестве кормов могут также использоваться почти любые овощи и фрукты.

Производство кормов в разных типах хозяйств

Кормовые растения могут выращиваться и на продажу обычными растениеводческими хозяйствами, но зачастую ими занимаются сами животноводческие предприятия. Если говорить о России, то разведением сельскохозяйственных животных у нас занимаются хозяйства четырех типов:

  • мелкие фермерские хозяйства;
  • частные подворья граждан;
  • бывшие колхозы, сумевшие адаптироваться к новым условиям, либо выкупленные новыми собственниками;
  • современные животноводческие комплексы, зачастую принадлежащие сельскохозяйственным холдингам.

Для каждого из этих типов хозяйств характерен собственный способ получения кормов, что определяется их юридическим статусом, структурной организацией и наличными ресурсами (финансовыми, земельными и человеческими).

Частные лица (жители сельской местности) и мелкие фермеры являются собственниками примерно половины поголовья сельскохозяйственных животных в России, в том числе половины КРС и большей части коз и овец. Однако производство и потребление искусственно выращенных кормов в этих хозяйствах отнюдь не пропорционально поголовью животных.

Зачастую крестьяне стараются по максимуму использовать дармовые дикорастущие травы. Выращивание кормовых трав также имеет место, но сильно зависит от наличия природных сенокосов в окрестностях конкретного хозяйства. Также в подсобных хозяйствах граждан в очень ограниченных количествах выращивается сахарная и кормовая свекла и прочие кормовые овощи. В рационе животных, которыми владеют такие собственники, всегда присутствует много овощей и фруктов, выращенных на приусадебном участке, но по разным причинам не ушедших в пищу самим хозяевам.

Мелкие фермеры напротив часто целенаправленно выращивают кормовые растения, чтобы обеспечить своих животных высококачественными кормами нужного типа. Эти собственники в меньшей степени полагаются на природные сенокосы, но используют любую возможность закупить (в том числе у населения) по минимальной цене кормовые овощи и фрукты.

В большинстве бывших колхозов животноводческие подразделения были упразднены и ликвидированы как нерентабельные, в результате чего такие хозяйства полностью сосредоточили свою деятельность на растениеводстве. Однако некоторые из них всё же сохранили минимальное количество животных. Сделано это было по причине того, что небольшое поголовье скота можно выгодно содержать за счет отходов растениеводства, или забракованной продукции (например, кормовых злаков), которые невозможно реализовать по выгодной цене. Эти корма обычно невысокого качества, но за счет своей минимальной стоимости всё равно позволяют получать животную продукцию с хорошей рентабельностью.

Наконец, совсем иначе дела обстоят у современных животноводческих комплексов, организованных по западному образцу. Эти хозяйства с самого начала ориентированы на высокоинтенсивное животноводство, а потому используют в своей деятельности много концентрированных кормов, сделанных на основе высокопродуктивных кормовых культур. По этой причине им приходится выращивать кормовые культуры специально, а вот отходы растениеводства и некондиционные овощи/фрукты используются ими в значительно меньших масштабах.

Ситуация с производством кормов в РФ

В начале статьи было сказано, что производство кормов для сельскохозяйственных животных в натуральном выражении значительно превосходит производство пищевой продукции. Однако, если считать в деньгах, ситуация выходит совсем обратная. Пищевые продукты стоят значительно дороже, чем корма для животных, что вполне логично: если бы кормовая капуста стоила столько же, сколько и столовая, то кормить ею животных было бы невыгодно. Тем не менее, это обстоятельство накладывает негативный отпечаток на общую ситуацию с производством кормов в стране.

Далеко не все животноводческие комплексы самостоятельно выращивают кормовые культуры для собственных потребностей. Многие закупают их у растениеводческих хозяйств, которые в свою очередь изначально не планируют выращивать кормовые сорта, а просто реализуют по сниженной цене обычные фрукты, овощи и зерно, которые были забракованы для продуктового рынка.

Читайте также:  Куриный навоз что содержит

Ситуацию усугубляет то, что на многих фермах персонал не умеет или не желает налаживать кормление животных по современным технологиям. В итоге получается, что животным достаются не высококачественные корма, а обычный брак, который к тому же хранится не по правилам, неверно подготавливается и неправильно распределяется в рационе.

Несмотря на весь этот негатив, нельзя не отметить, что постепенно ситуация всё-таки улучшается. Всё больше фермеров осознают, что соблюдение технологий кормления животных прямо сказывается на повышении рентабельности производства. Соответственно возрастает спрос на кормовые сорта зерновых и овощей, что возрождает к ним интерес у независимых растениеводческих хозяйств, которые могли бы заниматься выращиванием кормовых культур на продажу.

Источник

Кормовые культуры и особенности их возделывания

В кормовые севообороты включают люцерну, кукурузу, кормовую свеклу, сорго, сою, суданку и другие культуры. Рассмотрим кормовые культуры, которые используют в Ростовской области наиболее широко.

1. Суданская трава – однолетняя злаковая культура и за 3-4 укоса даёт 100 т/га зеленой массы и 18,0 – 20,0 т/га сена. Суданская трава – теплолюбивая культура, хорошо выдерживает засуху и кратковременное переувлажнение. Возделывается на разных типах почв, кроме засолённых, кислых и заболоченных. Лучшие урожаи даёт на чернозёмах и каштановых почвах.

Предшественниками суданской травы являются зерновые культуры, корнеплоды и поздний картофель.

Зяблевая вспашка под суданку проводится на глубину 25-27 см. Под вспашку вносят 300 кг/га суперфосфата, 200 кг/га аммиачной селитры и 100 кг/га калийной соли. После каждого укоса в подкормку вносят 100 кг/га аммиачной селитры.

Сеют суданскую траву в те же сроки, что и кукурузу широкорядным или сплошным рядовым способами. Глубина заделки семян 6-7 см, норма высева – 30-35 кг/га. Убирают суданскую траву на зелёный корм при высоте растений 100-120 см, а на сено – перед выбрасыванием метёлок. Наиболее распространенные сорта суданки – Черноморка, Одесская 25.

2. Сорго– пропашная злаковая, теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Предшественниками для нее могут быть зерновые, зернобобовые культуры и кукуруза. Агротехника сорго очень близка к кукурузе. Сеют сорго пунктирным способом с междурядьями в 70 см.

Густота стояния сорго при выращивании на зерно 200-250, а на силос – 350-400 тыс. растений на гектар. Посев сорго проводят, когда почва прогреется на глубине заделки семян 6-8 см до +14-15 0 С.

Под сорго вносят N150, Р90К40 кг/га действующего вещества. Убирают сорго на зерно – зерновыми комбайнами с последующей сушкой и обмолотом. На силос зеленую массу сорго убирают силосными комбайнами в фазе молочно-восковой спелости зерна. Известны в сельхозпроизводстве гибриды сорго на зерно: Степной 5, Кубанское красное; на силос и зеленый корм: Кормовой 5, Силосное 3 и другие.

3. Люцерна- многолетняя бобовая культура, выращивают её также давно, как и пшеницу. На территории России встречается 36 видов люцерны. Самое широкое распространение получила люцерна посевная и люцерна сине-гибридная. Сорта, используемые в Ростовской области- Донская 2, Манычская, Зайкевича желтая, Кубанская желтая, Краснокутская 4009.

Сено люцерны содержит много белка, фосфора, кальция, незаменимых аминокислот. В 1 кг сена содержится 0,5 — 0,6 кормовых единиц. Растение формирует могучую корневую систему, обогащает почву азотом (до 250-300 кг/га). Люцерна способствует рассолению верхних слоев почвы, она важнейший компонент травосмесей орошаемых культурных пастбищ.

В севообороте размещают на чистых от сорняков полях после риса, хлопка, озимой пшеницы, картофеля, кукурузы, овощных, бахчевых. Плохим предшественником для люцерны является сахарная свекла. Сама люцерна хороший предшественник пшеницы, хлопка и др. Люцерну высевают под покров различных культур (пшеницы, ячменя, проса и др. культур) и в чистых посевах.

Люцерна засухоустойчивое растение, способное переносить заморозки до (- 6°) С, в зимний период переносит морозы до (-40°) С.

Лучшие почвы чернозёмы и каштановые, даёт хорошие урожаи и на почвах лёгкого гранулометрического состава (супесчанных), но не выносит кислых почв, плохо растёт в условиях заболачивания и при высоком уровне грунтовых вод.

Если планируется чистый посев люцерны, то для весеннего срока сева почву после уборки предшественника дискуют, а через 10-15 дней пашут на 25-27 см. Весной поле боронуют при первой возможности выехать в поле, затем культивируют, прикатывают и немедленно сеют и после прикатывают.

Люцерну сеют рано весной, летом в пожнивный период и в междурядьях кукурузы. Посев проводят зернотравяными сеялками. При сплошном рядовом способе высевают 18-20 кг/га. При широкорядном и на семена 6-8 кг/га. Семена обрабатывают нитрагином. Глубина посева семян 2-3 см.

Органические удобрения обычно вносятся под предшествующие люцерне культуры или под люцерну непосредственно в дозе 10 — 15 т/га. Нормы минеральных удобрений под люцерну N30P60K40 кг/га д.в. Фосфорные и калийные вносят под вспашку, а азотные рано весной в подкормку.

Если люцерну выращивают в составе многолетних трав, то на посевах прошлых лет важно организовать борьбу с сорняками и рыхление верхнего слоя почвы. Для этой цели посевы боронуют рано весной и после укосов, а сильно уплотненные почвы — дискуют.

Читайте также:  Краткое описание почв африки

4. Однолетние травы злаковые, бобовые, крестоцветные имеют большое значение в организации зелёного конвейера. Их высевают в разные сроки в основных и промежуточных посевах, и они, совместно с многолетними травами, дают зелёный корм с ранней весны и до осени. Их также широко используют на сено, сенаж и силос. Наиболее распространёнными являются однолетние бобовые травы: вика яровая, вика озимая, горох полевой – пелюшка.

Часто для производства кормов используют масличные крестоцветные культуры: рапс, масличную редьку, озимую сурепицу, горчицу белую. Растения этого семейства используют на зелёную массу, силос и частично на травяную муку. На корм их выращивают преимущественно в промежуточных посевах – озимых, поукосных и пожнивных – и используют с весны до осени.

Промежуточные кормовые культуры в районах достаточного увлажнения Нечернозёмной зоны, в лесостепи являются крупным резервом увеличения производства кормов.

В качестве озимых промежуточных кормовых культур используют: озимую рожь, озимую пшеницу, тритикале в чистом виде и в смеси с озимой викой, озимым рапсом, озимой сурепицей и перко. Эти культуры дают 15-25 т/га зеленой массы, не снижая урожая, посеянных после них основных культур.

Посевные промежуточные культуры высевают весной под покров основных культур, а убирают после уборки основных, летом и осенью. В качестве промежуточных выращивают такие культуры, которые выносят длительное затенение и после уборки основной культуры быстро наращивают урожай.

Поукосные промежуточные посевы размещают после уборки на зелёную массу вики яровой, пелюшки, кормового люпина и их смесей с овсом и кукурузой. Наиболее продуктивными для поукосных посевов являются: рапс озимый, редька масличная, горчица белая, перко, горох, пелюшка, вика, люпин, подсолнечник и смеси этих культур с овсом, а также кормовая капуста и турнепс. Урожайность этих культур в поукосных посевах достигает 30 т/га зеленой массы и выше.

В пожнивных посевах высевают те же культуры, что и в поукосных, за исключением кормового люпина, кормовой капусты и турнепса, для которых пожнивный вегетационный период часто бывает недостаточным.

5. В качестве кормовых культур в хозяйствах выращивают кормовые корнеплоды: кормовую свеклу, морковь, брюкву, турнепс. Все они дают сочный корм, который в течение всей зимы хорошо поедается всеми животными.

Кормовые корнеплоды в первый год жизни развивают лишь вегетативные органы – листья, собранные в прикорневую розетку (ботва), и сильно утолщенные корни (корнеплоды), на второй год – цветоносные стебли и семена.

Их возделывают во всех районах Нечернозёмной зоны, в Сибири, лесостепи на богатых супесчаных и суглинистых осушенных почвах, а также на низинных, хорошо разложившихся торфяниках. Их размещают в прифермерских кормовых, овощекормовых, овощных и полевых севооборотах. Лучшие предшественники для них – зернобобовые, картофель, озимые и яровые зерновые культуры.

Корнеплоды отзывчивы на глубокую зяблевую обработку почвы. Особенно эффективно углубление пахотного слоя или сочетание вспашки с рыхлением подпахотного горизонта на глубину 25-27 см. Зяблевую обработку проводят дифференцированно, в зависимости от предшественника и засоренности поля с внесением органических удобрений под вспашку.

Корнеплоды очень отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений, а также на известкование кислых почв.

Органические и фосфорно-калийные удобрения следует вносить осенью под вспашку, азотные — весной под культивацию. Возможно и весеннее внесение всей нормы минеральных удобрений под культивацию.

Уход за посевами состоит из довсходового боронования легкими боронами, и двух-трехкратного рыхления междурядий с одновременным выпалыванием сорняков в рядках. При появлении 1-2 пар настоящих листочков всходы прореживают. Через 3-4 недели делают второе прореживание. Оптимальная густота насаждений на 1 га: свеклы – 70-80 тыс., моркови – 350-400, брюквы и турнепса – 70-80 тыс. растений.

Убирают корнеплоды до наступления устойчивых заморозков. Сначала убирают турнепс и морковь (для раннего скармливания), затем свёклу и брюкву для зимнего хранения.

6. Основными культурами для силосования являются: кукуруза, подсолнечник, кормовая капуста, которые выращивают в основных и промежуточных посевах.

Кукурузу и подсолнечник возделывают и используют на силос, частично на зелёный корм, благодаря высокой урожайности силосной массы. Технология выращивания силосной кукурузы и подсолнечника почти такая же, как и на зерно.

Капуста кормовая распространена в Нечернозёмной зоне и в северных областях Чернозёмной. Урожайность ее 50-80 т/га и более зелёной массы, которая богата аминокислотами, минеральными солями и витаминами.

Кормовая капуста нетребовательна к теплу: семена прорастают при температуре +2 0 С, всходы переносят заморозки (-5 0 ) — (-6 0 ) С, а взрослые растения осенью переносят морозы до (-14 0 ) С. Это дает возможность использовать зеленую массу на корм в осенне-зимний период, поздно осенью силосовать. Она очень влаголюбива, однако избыточного увлажнения не переносит. В севооборотах ее размещают после зернобобовых, зерновых или пропашных культур, а также по пласту и обороту пласта многолетних трав.

Вопросы для самоконтроля:

1. Особенности возделывания сахарной свеклы и подсолнечника.

2. Особенности возделывания картофеля и томата

3. Культурные сенокосы и пастбища

4. Основные кормовые культуры, используемые в Ростовской области при создании кормовой базы.

Источник

Adblock
detector