Меню

Способы выращивания молодняка свиней

Кормление молодняка свиней

Последние четыре дня перед опоросом свиноматка находится в маточном свинарнике. Питательность ее кормов уменьшают на 25 %. За два дня переходят на болтушки. Обычно опорос у свинок длится от полутора до шести часов. Интервал появления на свет молодняка составляет десять-двенадцать минут. Им скалывают клыки, а также обрезают хвостики. На десятый-двадцатый день маленькие хрячки проходят процедуру кастрации.

Различают три возрастные группы поросят.

  1. Поросята-сосуны — это те, для которых основным кормом является молоко матери.
  2. Поросята-отъемыши — это те, которых отняли от матери и до достижения ими сорокакилограммового веса. Как правило, в четырехмесячном возрасте.
  3. Ремонтный молодняк — хрячки и свиночки от четырех до десяти месяцев. В конце периода свиночки весят — 120 кг, а хрячки — около 150 кг.

Биологические особенности

Поросята рождаются слабыми. Органы пищеварения недоразвиты. Отсутствуют иммунные тела, гамма-глобулин. Их спасение в молозиве свиноматки, так как в его первых порциях 55 % всего белка представлены гамма-глобулинами. Спустя 12 часов содержание гамма-глобулинов в молозиве снижается на 75 %.

Поэтому для сохранения жизни поросят их нужно подсадить к соскам свиноматки в первый час после рождения. Так как гамма глобулины через слизистую желудочно-кишечного тракта могут беспрепятственно поступать в кровь и усваиваться. Через 36 часов после рождения всасывание гамма глобулинов прекращается. Они начинают перевариваться. Всосавшиеся гамма глобулины постепенно расходуются организмом. Их хватает поросенку на шесть недель. Но со второй недели жизни у них начинают образовываться свои гамма глобулины. К сороковому дню (через шесть недель) в их желудочном соке появляется соляная кислота, от которой погибают возбудители заболеваний.

Новорожденные лишены жировых отложений. Поэтому жир извлекается только из гликогена печени. Его хватает на первые пятнадцать-двадцать часов. Следовательно, жизнеспособность поросят зависит только от молочности свиноматки. С целью повышения жирности молока некоторые ученые рекомендуют глубоко супоросным свиноматкам давать 200-250 граммов жира, а подсосным — 350-400 граммов в течение первых недель подсосного периода.

Поросята-сосуны

В течение суток маленький поросенок сосет свиноматку 25÷28 раз. За один прием высасывает примерно пятнадцать миллилитров молока. Малое количество объясняется небольшой вместимостью желудка.

В течение первых трех недель жизни главным продуктом для малышей является материнское молоко. Из него они получают все необходимое для их физического развития.

В день вес поросят увеличивается примерно на 300—400 граммов.

На четвертый-пятый день материнское молоко не удовлетворяет потребности молодняка. Поэтому его обогащают минеральными веществами. Дают подкормку, содержащую железо и кальций.

С целью исключения возникновения алиментарной анемии делают инъекции железистых препаратов.

На второй-третий день дают биологически чистую красную глину, которую добывают на глубине одного метра, а также делают инъекции двух миллилитров ферроглюкина или полтора миллилитра ферродекса. Инъекции повторяют в трехнедельном возрасте. Ранее применяемый метод смачивания сосков свиноматки раствором сернокислого железа (2,5 г сернокислого железа на 1 литр воды) является не эффективным. Такое железо плохо усваивается.

Поросят-сосунов нужно как можно раньше приучить к подкормкам и кормам.

Подкормка

В пять-семь дней уже начинают подкармливать.

Сначала пользуются поджаренными зернами ячменя, а также кукурузы. Они способствуют росту зубов. Затем вводят минеральные добавки. Это может быть

  • древесная зола,
  • тертый мел,
  • мясокостная мука,
  • сапропель (озерный ил).

В нижеследующей таблице представлена схема подкормки поросят-сосунов, начиная с десятидневного возраста до двух месяцев.

Из схемы видно, что полнорационные комбикорма можно заменить цельным молоком или его заменителем (ЗЦМ), кормосмесью (комбикормом), сочными и зелеными кормами. В двухнедельном возрасте постепенно начинают приучать к сочным кормам. Это

  • морковка,
  • кормовая и сахарная свекла,
  • обязательно дают вареную картошку (крахмал сырого картофеля у свиней не усваивается),
  • а также тыкву и батат.

После варки картошки воду сливают, а ее толкут и добавляют коровье молоко или обрат.

С трех недель малышей начинают приучать к грубым кормам, сенной трухе, травяной муке.

Маркировка полнорационного комбикорма для маленьких поросят — ПК-50 с премиксом 51-1.

Комбикорма для подкормки поросят-сосунов можно сделать самим. Их рецепты приведены в таблице.

Существуют контрольные цифры веса, которые позволяют определять правильность развития малышей. Ниже представлена такая таблица вплоть до двухмесячного возраста.

Поросята-отъемыши

Поросят от матки можно отнимать, начиная с двухмесячного возраста. К этому времени они уже смогут существовать самостоятельно.

В зависимости от технологии поросята-сосуны могут находиться под матками — 26, или 35-45, или 60 дней.

После отнимания характер питания изменяется. Им дают ЗЦМ, а количество коровьего молока уменьшают так, как показано в таблице.

Недостаточное количество кормов и их несбалансированный состав приведет к замедлению роста и неправильному развитию отъемышей. А это в свою очередь повлечет за собой болезни. Поэтому при составлении их рациона надо руководствоваться следующей таблицей.

Читайте также:  Когда мульчировать грядки моркови

При правильном питании их суточная прибавка в весе со второго до четвертого месяца должна составлять 400-500 грамм. В хороших условиях в сутки у них откладывается от восьмидесяти до ста граммов белка. Вес хрячков растет быстрее, чем у свиночек. К четырехмесячному возрасту вес поросенка достигает 34-35 килограмм.

У свиней дефицитом является кальций, так как основными кормами в рационе являются концентраты. Поэтому им вводят искусственный кальций, в качестве которого выступает мел. Поросята-сосуны должны получать от десяти до пятнадцати грамм измельченного мела.

Для восполнения нехватки витамина С рацион обогащается травяной мукой, комбинированным силосом и животными кормами.

Структура рациона

Процентное соотношение кормового сырья в рационе должно быть следующим:

  • концентрированное — семьдесят-девяносто процентов;
  • сочное — десять-пятнадцать процентов;
  • травяной муки достаточно — три-пять процентов;
  • а животных кормов — пять-десять процентов.

В соответствии с ней их кормят

  1. Зерном, отрубями, пшеничными шротами — один килограмм в день.
  2. Сочными кормами — два килограмма в сутки.
  3. Обратом до двух-трех литров, мясокостной и рыбной мукой — десять-двадцать граммов в день.
  4. Летом зеленой массой — один-два килограмма.

Состав комбинированного силоса

Он составляется из нескольких видов кормового сырья.

  • свекла + картошка.
  • Оттава люцерны + травяное сырье.
  • 70 % травы люцерны ­+ 30 % картофеля.

Картофель обязательно должен быть вареным или запаренным. Остальные корнеклубрнеплоды употребляют сырыми. Закладывают комбинированный силос в облицованные траншеи. Питательность комбинированного силоса – 0,33 ЭКЕ, и в одном килограмме силоса должно содержаться 35 граммов переваримого протеина. Клетчатки в комбинированном силосе содержится в пределах от трех до четырех процентов, а каротина — 40-50 мг.

Корма скармливают обязательно в виде мешанок. На один килограмм сухого вещества требуется два килограмма воды.

Концентрированные корма также лучше заваривать или запаривать, а затем уже вводить добавки.

Зеленые растения доводят до состояния пасты.

Ремонтный молодняк

Это племенной молодняк. Целью его выращивания является получение здоровых, имеющих развитую мускулатуру, крепких животных. К началу их племенной работы вес свиночек должен составлять сто двадцать килограмм, а хрячков сто пятьдесят. Этого можно достичь при ежедневном увеличении веса на 600 граммов.

Нормируют питание ремонтного молодняка в соответствии

  • с общим весом,
  • ежедневной прибавкой в весе,
  • половой принадлежностью.

Из таблицы видно, что свинкам необходимо много сырой клетчатки. Она необходима для развития их пищеварительной системы и предупреждения раннего ожирения.

Изменение структуры рациона в зависимости от типа кормления можно увидеть в нижеследующей таблице.

Летом ремонтным поросятам нужно обязательно оборудовать место для выгула. Прогулки и полноценные корма повысят их воспроизводительную функцию.

Подводя итог, приходим к выводу, что к какой бы группе ни относилась свинка, только полноценный, сбалансированный минеральными добавками и витаминами корм позволит вырастить из “маленького поросенка большую свинью”.

Источник

Технология свиноводства

Современное свиноводство стало ведущей отраслью сельского хозяйства. Свиней заводят в домашних условиях, на фермерских хозяйствах и специализированных животноводческих комплексах. Занятие нелегкое, требующее финансовых капиталовложений. Но правильно подобранная технология откорма свиней, позволяет разводить животных с целью получения прибыли.

Технология выращивания свиней

Выращивание свиней в домашнем хозяйстве проводится по упрощенной схеме. Хозяин заводит свиноматку для разведения поросят или покупает несколько особей на рынке, чтобы получить в конечном результате, свинину для семьи или реализации излишков на рынке. Способы содержания свиней в домашних условиях тоже незатейливы:

  • сухой просторный свинарник;
  • сбалансированный рацион;
  • уход и санитарный контроль.

Проведение своевременных прививок, поддержка чистоты в свинарнике позволяет избежать заболеваний и задержки поросят в росте. За 6-7 месяцев откорма получают взрослую свинью, готовую к забою.

Технология промышленного свиноводства

Чтобы разводить свиней в промышленных масштабах, создается система содержания свиней, направленная на беспрерывный цикл производства свинины на протяжении года.

Поточная технология производства свинины работает просто: группы животных перемещаются по отделам свинокомплекса в зависимости от возраста, физиологических данных, назначения. Переводят из одного отсека в другой только свиноматок и молодняк, который проходит этапы откорма.

Технология выращивания свиней на свинокомплексах учитывает разные способы выращивания и откармливания поросят:

  1. Одностадийный способ откармливания проходят поросята, которых оставляют там, где они родились, а свиноматок переводят в другой отсек. При такой технологии создаются отдельные помещения:
  • отсеки, где содержатся супоросные и холостые свиноматки;
  • цех для откорма свиней от их рождения до забоя на мясокомбинате.
  1. 2-х-стадийный способ предполагает содержание маленьких поросят вместе с кормящей свиноматкой до 3-х-месячного возраста. Доращивание поросят до зрелого возраста продолжается в отдельном отсеке. Такая технология свиноводства приемлема для больших свинокомплексов, которые содержат более 20 тыс. голов.
  2. 3-х-стадийная технология выращивания поросят-отъемышей имеет свои особенности. Маленьких поросят забирают от свиноматки и сразу помещают в отсек для доращивания. Содержат малышей в этом отделе 3-4 месяца. Следующий этап – перевод в помещение для откорма до полной зрелости. Эта технология выращивания свиней в промышленных масштабах допустима для крупных комплексов, где есть завершенный производственный цикл и просторные помещения для перемещения свиней.
Читайте также:  Чем подкормить рассаду капусты для быстрого роста

Канадская технология выращивания свиней

Канада не относится к странам, где зарождалось свиноводство. Но именно здесь фермеры начали внедрять инновации в свиноводстве. Все усилия направлены на повышение продуктивности свиноводческих хозяйств и снижения себестоимости продукции.

Главной особенностью стало содержание свиней на глубокой подстилке, для которой используется солома или опилки. Такой способ считается холодным, поскольку в свинарнике нет стационарного источника тепла. Солому периодически подсыпают, чтобы верхняя часть подстилки была сухой.

Содержание свиней по канадской технологии проводится по схеме:

  • Строятся ангары для свиней, в которых оборудованы просторные отсеки без отопления;
  • Крышу часто сооружают из прозрачного материала, чтобы сэкономить на освещении;
  • В поилки проводят теплую воду;
  • Настилается толстым слоем соломенная подстилка для поросят (1 рулон соломы в день на 250 голов 3-хмесячных поросят, что составляет приблизительно 1 кг сухой подстилки для ежедневного содержания одного животного).

Как происходит ангарное содержание свиней в холодное время? Солома смешивается с навозом и в процессе брожения выделяется тепло. Когда становится холодно, животные зарываются в солому. Поэтому дополнительных источников тепла они не требуют.

Но содержание поросят на глубокой подстилке не подходит в регионах, где теплые зимы и температура окружающей среды не опускается ниже – 10 0 С. Во влажном теплом климате солома гниет, размножаются вредные бактерии, которые могут вызвать вспышку заболеваний и падеж стада.

Чтобы поддержать санитарно-гигиенический режим в ангаре в зимнее время, подсыпают сухую солому и опилки и следят, чтобы в помещении не было сквозняков. В летний период свинарник на глубокой подстилке проветривают, открывая проемы в боковых стенках.

Плюсы холодного метода выращивания свиней:

  • Тентовый свинарник помещает на 60-70% голов больше, чем обычный, поскольку не имеет перегородок;
  • Свиньи на глубокой несменяемой подстилке активно передвигаются, укрепляют иммунитет и чувствуют себя, как в дикой природе;
  • Молодняк дает ежедневный прирост до 0,4 – 0,5 кг;
  • Сводятся к нулю затраты на электроэнергию и тепло.

Для канадских фермеров выращивание свиней на глубокой подстилке считается невыгодным, поскольку солома обходится слишком дорого. Подстилку дорого завозить и еще дороже вывозить для утилизации. Свинарник по канадской технологии быстро отсыревает, стены покрываются плесенью, а от толстого слоя соломы, смешанного с навозом, поднимается резкий неприятный запах.

ЭМ-технологии в свиноводстве

Чтобы повысить продуктивность выращивания свиней и снизить затраты, используют современные технологии производства свинины. Практика показывает, что развернуть свинокомплекс на «бабушкиных» методах не получится. Для получения быстрого и достаточного количества мясной продукции на выходе внедряются инновационные технологии содержания свиней с применением ЭМ-препаратов. Что предусматривает новая методика?

Замена традиционных методов выращивания свиней на ЭМ-технологии не требует дополнительных финансовых вложений. Просто современный свинарник получает беспрерывный цикл с высокой производительностью.

ЭМ-препараты вносят:

  • в питьевую воду;
  • для ферментирования кормов;
  • чтобы содержать в чистоте оборудование для содержания свиней;
  • в навоз для переработки, ферментирования и дальнейшего использования ценного органического удобрения по назначению.

В корм животным вносят препараты с эффективными микроорганизмами, которые обходятся недорого, но дают результат и быстрый прирост веса у молодняка. Поросята, употребляя в корм активные вещества, меньше болеют и вырабатывают иммунитет к опасным вирусным болезням.

Технология интенсивного производства свинины разработана японскими учеными и внедряется на животноводческих фермах более 80-ти стран мира. В нашей стране на свиноводческих фермах используют жидкий препарат «Тамир», «Байкал ЭМ-1», «ЭМ-5» и другие.

Инновационные технологии в свиноводстве дают положительные результаты:

  • улучшается переваривание пищи у поросят и укрепляются иммунные силы организма;
  • снижаются расходы кормов и энергозатраты;
  • современная свиноферма очищается от неприятных запахов;
  • переработанные отходы от производства становятся ценным органическим удобрениям для полей.

При внедрении прогрессивной методики на свинокомплексе повышается продуктивность и по округе уже не разносятся резкие неприятные запахи.

Датские технологии

Методика, которую внедряют датчане, подходит для крупных свиноводческих хозяйств, хотя фермеры и частные владельцы могут воспользоваться отдельными преимуществами этой системы. Поучиться у датчан есть чему.

Главным достижением считается свинарник по новым технологиям, где оборудованы:

  • Полы со щелями для самосплавной системы навоза в бетонную ванну;
  • Маточники со станками для содержания супоросных маток;
  • Специальные станки для родов;
  • Отделение для обогрева новорожденных поросят с лампой ИК-прогрева и электропанелями;
  • Специальное оборудование для откорма свиней в виде станков, где содержится до 30 голов.
Читайте также:  Условия для выращивания рассады огурца

Поросят помещают в отсеки, где щелевые полы сделаны из пластика. Такой пол гораздо теплее и безопаснее для молодняка. Помещение отапливается, имеет надежную вентиляционную систему.

Содержание свиней на откорме проводится на бетонных щелевых полах. В отсеки подводят теплую воду, устанавливают автоматическую линию для подачи кормов, электронную систему управления вентиляцией. Датская технология свинокомплекса имеет особый режим ветеринарного контроля.

За свиньями постоянно наблюдают работники, а специалист проверяет стадо один раз в месяц. Чтобы предотвратить заболевание животных заразными и вирусными болезнями, на ферме проводят профилактические меры и придерживаются карантинных правил:

  • Организовывают вакцинацию по графику;
  • Выполняют дезинсекцию и дератизацию помещений;
  • Не допускают на территорию бродячих животных;
  • Вялых и больных животных отделяют и держат в изоляторе;
  • Лечат животных, если это возможно;
  • Забивают больных особей, если лечение не дало результата.

Датская технология содержания супоросных маток направлена на создание санитарно-гигиенических условий за неделю до родов. Место, где установлен станок для опороса свиноматки, тщательно моют и проводят дезинфекцию. За день до появления малышей в отсек насыпают опилки и крахмал, чтобы впитывал влагу на новорожденных поросятах.

Над логовом устанавливают инфракрасную лампу, угощают роженицу стаканом сахарной пудры, чтобы восстановить жизненные силы перед родами. У свиноматок родовые потуги слабые, поэтому они требуют помощи. Им вводят внутримышечно окситоцин.

Новорожденным поросятам обрезают пуповину и вводят препарат железа. Поросят бывает больше 12-ти и свинья не может их полноценно кормить. Поэтому лишних особей подсаживают к другим свиноматкам, у которых детенышей родилось меньше.

Новые технологии в свиноводстве создают комфортные условия выращивания и рационального кормления животных, направленные на быстрый прирост веса у молодняка. Режим кормления поддерживают, используя сбалансированные корма. Свиньи не едят больше, чем им требуется.

Поэтому остатки кормов убирают из кормушки, чтобы не скисли. Несвежие корма стают источников размножения вредных микроорганизмов и плесени, вызывающей расстройство желудка у свиней.

Генетические основы селекции свиней

Повысить продуктивность в животноводстве помогает селекционно-племенная работа, обеспечивающая появление новых пород и усовершенствование показателей уже существующих пород. Селекция свиней (доклад русского ученого П.Н.Кулешова) возникла намного раньше, чем генетические исследования.

Животноводы издавна подбирали сильных особей, чтобы провести скрещивание в свиноводстве и получить вариант нового продуктивного животного, которому родительская пара передает самое лучшее.

Со временем генетические признаки стали основным фактором отбора особей для улучшения стада и повышения его продуктивности. Селекция свиней проходит упрощенный путь в сравнении с другими видами животных, благодаря:

  • плодовитости свиноматок;
  • небольшим интервалам между поколениями;
  • скороспелости пород, выведенных искусственным путем;
  • наличию разных поколений свиней в одном стаде, что расширяет выбор для селекции.

Системы и способы содержания свиней на племенных заводах практически одинаковые, поэтому появляется возможность наблюдать за влиянием внешней среды на отличительные черты новых поколений. Селекционеры пользуются методом, который оценивает наследственные черты племенных особей по их потомству. Этот метод нашел теоретическое подтверждение в генетике.

Подбирая свиноматку и хряка для скрещивания, сначала изучают родословную, индивидуальные черты каждого животного, а потом утверждают возможность появления продуктивного потомства.

Органическое свиноводство

Разные способы откорма свиней и содержания свиноматок по стандартным нормам используют в странах мира. Но наиболее приемлемым, экономичным и приближенным к природной среде считается органическая система, при которой возможно интенсивное выращивание свиней:

  • свиньи содержатся в свободных вольерах;
  • для ночного содержания предназначены укрытия в виде будок;
  • новорожденные поросята отлучаются от свиноматки постепенно в течение 3-х месяцев.

Потребители свинины с удовольствием покупают продукцию, на которой есть маркировка “organic”. Этот факт подтверждает, что свиньи выпасаются и живут на воле. Они получают достаточно кислорода, греются на солнце и находят витамины на выгуле. Поросята рождаются на свободе, при этом проходит естественный отбор.

Выращивание молодняка свиней органическим способом повышает продуктивность процесса и уменьшает энергозатраты. Свинина на выходе не дешевеет, поскольку на создание природных условий выращивания тоже требуются финансовые затраты.

Поставить свиноводство на научные рельсы требует время. Производство свинины должно стать самоокупаемым, чтобы к столу потребителя поступали недорогие продукты. Рациональная основа развития свиноводства на новейших технологиях практикуется в развитых странах мира. Традиционные технологии постепенно себя изживают.

Чтобы получить результат, животноводы постоянно занимаются внедрением новых технологий, изучают опыт коллег и научных работников. На помощь приходит журнал «Перспективное свиноводство: теория и практика».

В каждом номере журнала содержится информация о событиях в животноводческой отрасли, освещаются новинки в разделе ветеринарии, оборудовании для свиноферм, селекционной работе, особенностях управления свиноводческим хозяйством.

Практика на свинокомплексе показывает, что выращивание свиней становится перспективной отраслью, основанной на проверенных технологиях и приносящей реальную прибыль крупным владельцам животноводческих хозяйств.

Источник

Adblock
detector