Технология выращивания молодняка КРС
Молочно-товарная ферма — это не только продуктивность коров и производство молока. Так же — это формирование высокопродуктивного стада, а оно в большей мере зависит от выращивания здорового молодняка. При этом, неважно, собираетесь вы растить коров молочного направления или животных для ремонта стада.
Телята — та категория крупного рогатого скота, для которой необходимо организовать особые, даже индивидуальные, условия содержания на каждый возраст совместно с качественным кормлением.
Возрастные периоды выращивания телят, для которых условия содержания должны отвечать зоогигиеническим требованиям:
— профилакторная фаза: от 0 до 2 мес содержат в профилакториях или в индивидуальных домиках.
— молочная: от 2 до 6 мес — в отделении, оборудованном групповыми клетками
— послемолочная: от 6 мес до 1 года размещают в отделении, оборудованном групповыми станками на глубокой подстилке.
Около 75-80% отхода и заболеваний телят наблюдаются именно в первый период послеутробного. Поэтому основополагающая фаза здорового теленка — профилакторная. Именно в этот период у животного формируется активный иммунитет. К сведению, у телят после рождения нет антител в крови, от слова «вообще», по сравнению с человеком. Иммуноглобулины попадают в кровь лишь в течение первых 24 часов, потом только локальный иммунитет для стенок кишечника. В этой связи, основная проблема, с которой сталкиваются животноводы в первые часы жизни теленка — респираторные заболевания, снижение иммунитета, а так же проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это происходит из-за снижения температуры тела новорожденного в следствии потери тепловой энергии в процессе обсыхания. А в зимний период так вообще возможно критическое снижение температуры, что приводит к увеличенному риску появления недугов.
Поэтому актуальным становится разработка способа выращивания, где особое значение в формировании иммунной системы новорожденных телят имеет качественное молозиво и способ содержания.
Первым действием после рождения теленка — его сушка. Как мы упоминали ранее существует 2 метода содержания телят с первых дней жизни: профилакторная (содержат в теплом помещении) и в индивидуальных домиках на открытой площадке, так называемый «холодный метод». В первом варианте телят сушат обогревающими лампами инфракрасного облучения в изолированных боксах под глубокой подстилкой, после в возрасте от 2-3-х недель молодняк переводят в групповые секции. При «холодном методе» содержания телят сушат в специализированных боксах с установленной тепловой пушкой.
New farm разработала Боксы для сушки телят, которые предназначены для быстрого обсушивания новорожденных телят во избежании переохлаждения. Они уже успешно реализуются в хозяйстве «ЧебоМилк».
Бокс для сушки телят New farm:
— обеспечивает необходимый температурно-влажностный режим и полное обсушивание теленка в течение 40-60 минут
— стенки и щелевой пол бокса изготавливаются из ударопрочной ламинированной влагоустойчивой фанеры, что увеличивает срок годности
— нижняя часть конструкции быстросъемная и обеспечивает удобную уборку обслуживающему персоналу
— тепловая пушка рассчитана на 5 секций
— энергопотребление 5 кВт/ч на 1 секциюУстанавливается сушилка в коровнике в родильном отделении на ровной поверхности. На участке без сквозняков, осадков, с ограниченным доступом для взрослых животных.
Только после обсыхания и выпойки первого молозива телёнка в течение 2-4 часов переводят в индивидуальный домик на открытой площадке для проживания до 2 месяцев — «холодный метод». Этот способ содержания телят является одним из сильно действующих факторов на рост и развитие животныхв ранний постэмбриональный период.
Размещение телят в индивидуальных домиках на открытом свежем воздухе создаёт условия для выращивания здоровых новорождённых телят и обеспечивает:
— отсутствие вредного для легких теленка аммиака, концентрация которого высока в животноводческих помещениях;
— естественный солнечный свет, который способствует выработке организмом телёнка витамина D и является естественным стерилизатором;
— изоляцию каждого теленка в боксе от всех потенциальных источников инфекции, оперативное погашение возможных вспышек, так же исключение быстрого распространения инфекций;
— индивидуальный контроль предстартерного корма: возможность отследить количество и качество поедания, при необходимости обеспечить ослабленного теленка отдельным рационом.
Индивидуальные домики New farm — это:
— травмобезопасная конструкция: во входном проеме предусмотрено обрамление резиновым уплотнением;
— устойчивое нижнее основание домика усилено металлическим каркасом с антикоррозийным полимерным покрытием, что обеспечивает высокую способность выдерживать максимальные снеговые и ветровые нагрузки;
— оптимальный температурный режим в любое время года: домик изготовлен из еврокуба — полиэтилен стойкий к воздействию солнечных лучей, атмосферных осадков, аммиака, колебаний температуры от -50 °С до +50 °С;
— габариты домика позволяют теленку свободно разместиться как внутри, так и в вольере;
— глубокая сухая соломенная подстилка и легкость дезинфекции после освобождения бокса с возможностью механической уборки. Их легко помыть и продезинфицировать, за счет гладких стенок;
— вес бокса не более 35-40 кг, сдвинуть его с места или повернуть набок может один человек.
Необходимо отметить, что содержание телят в домиках без применения правильной технологии кормления не даёт особого преимущества перед другими технологиями содержания телят.
После того, как телята окрепли, прибавили в весе и повысили иммунитет их переводят в групповые секции, для беспривязного содержания на глубокой подстилке. В каждой секции размещают от 5 до 10 гол. (раздельно бычки и тёлочки) из расчёта 1,5 — 2 кв.м. для одного животного.
Групповое жилье развивает поведенческое и социальное развитие телят, повышая их способность к обучению и позволяя им лучше адаптироваться к новым условиям.
В секциях для телят так же необходимо создать условия содержания:
— ограждения, которые выдержат игривое настроение телят
— поддержание особого микроклимата (+10 — оптимальная температура воздуха для комфортного содержания телят)
— кормушки для сыпучих смесей
— поилки в каждую секцию, и ведра с сосками для младших групп
Микроклимат в таких помещениях достигается за счет оборудованной вентиляции: вентиляционные панели для притока и перекрытия (в зимний период) воздуха, вентиляционные шахты для оттока воздуха и разгонные вентиляторы для перемешивания воздуха.
Подитожим. 25-30% бюджета занимают затраты на ввод нетелей в основное стадо, а именно на их выращивание (по методике исчисления затрат на производство молока, принятой во всем мире). И одна из основных задач для сельскохозтоваропроизводителей – снижение затрат на выращивание молодняка: чем ниже будет себестоимость выращенного молодняка, тем выше будет прибыль на производстве молока. Отсюда по экономическим соображениям выращивание молодняка разделяют на периоды:
— капиталовложение – период выращивания телки от рождения до первого отела и
— возврата затрат и доходов — продуктивный период животного, время когда оно начинает лактировать.
Отсюда следует, что без стабильного получения телят невозможно построить структуру стада и наладить стабильное молочное производство, а выращивание здоровых телят — сокращает затраты и снижает себестоимость продукции животноводства.
Источник
Выращивание телят
Кормление и содержание телят в молочный период
У новорожденного теленка очищают от родовой слизи рот и ноздри. Если пупочный канатик не оборвался, его обрезают чистыми продезинфицированными в карболовом растворе ножницами на расстоянии 10—12 см от живота теленка. Конец пупочного канатика дезинфицируют. Затем теленка насухо вытирают чистым полотенцем, завертывают в мешковину и относят в профилакторий, где помещают в индивидуальную клетку.
В некоторых хозяйствах теленка дают облизать матери. Это способствует выделению последа и стимулирует деятельность молочной железы у коровы, а также улучшает дыхание и кровообращение у теленка.
Телят можно содержать в отдельных клетках длиной 1,2—1,4 м, шириной и высотой 1 м. Дно клетки должно быть приподнято над полом телятника на 20—25 см, иметь щели для стока мочи. Пол клетки застилают толстым слоем чистой сухой соломы. Температура воздуха в профилактории должна быть 8—10° тепла.
После того как теленок обсохнет, его взвешивают, метят и дают ему кличку. В возрасте 10—15 дней телят из профилактория переводят в отдельные клетки общего телятника. С месячного возраста здоровых телят можно содержать в групповых клетках.
В зависимости от направления хозяйств применяют три способа выращивания молодняка:
- метод ручной выпойки по принятым и хозяйстве схемам;
- выращивание телят под коровами-кормилицами методом сменно-группового подсоса;
- бозотъемный способ выращивания под коровами до 7—8-месячного возраста.
Последний способ применяется только на фермах с мясным направлением скотоводства.
При выращивании телят методом искусственной выпойки примерно через час после отела коров доят и молозиво сразу дают теленку. Охлажденное ниже 36—38° молозиво подогревают, опуская ведро с молозивом в горячую воду.
Телят поят столько раз, сколько доят корову, и в те же самые часы. Молозиво для телят является незаменимым кормом. В нем содержится большое количество белков, минеральных веществ и витаминов, а также особые так называемые иммунные вещества. Они обладают защитными свойствами и способствуют устойчивости организма против различных заболеваний.
Кроме того, молозиво, действуя послабляюще на кишечник, освобождает его от первородного кала. Выпаивание охлажденного молозива вызывает у телят понос и другие кишечные заболевания.
В первый день теленку дают в каждую дачу от 0,6 до 0,9 кг молозива, в последующие дни до 1—1,5 кг, крупным здоровым телятам, имеющим при рождении 35—45 кг веса, количество молозива увеличивают до 2 кг в каждую дачу. В зависимости от живого веса теленку выпаивают 6—10 кг молозива в сутки. Суточная дача молока в первые 10—15 дней должна составлять 1/5—1/6 живого веса теленка.
Если корова заболела или дает плохое по качеству молоко, теленка поят молоком от другой коровы, отелившейся в это же время.
Телят поят молоком матери до 10-дневного возраста, а затем переводят на смешанное молоко от здоровых коров.
Начиная с пятидневного возраста телят за час до выпаивания молока им следует давать 0,5 л кипяченой теплой воды (температуры парного молока), что особенно важно при заболевании поносом, когда уменьшают дачу молока и увеличивают количество воды. Телят надо поить из специальных двухлитровых стеклянных бутылок или алюминиевых кружек с соской.
С 10—15 дневного возраста телят начинают приучать к поеданию сена. В некоторых передовых хозяйствах телят приучают к сену с пятого дня жизни. Лучшим сеном для телят является бобовое (клевер, люцерна, вика, эспарцет), убранное до цветения или в самом начале цветения. С 20-дневного возраста телятам начинают давать в небольших количествах концентраты, сначала по 50 г на голову, затем дачу постепенно увеличивают. Лучшие концентрированные корма для телят пшеничные отруби, овсянка и льняной жмых.
Снятое молоко начинают давать не ранее 3-недельного возраста, постепенно заменяя им цельное.
Со второго месяца дают сочные корма, начиная со 100—200 г в день. Наиболее полезны для молодняка силос, красная морковь, свекла, картофель. До 6-месячного возраста корнеплоды дают мелкоизрезанными, а картофель вареным.
Кукурузный силос, скармливаемый молодняку, должен быть самого высокого качества. Молодняк, выращенный на силосе, вырастает крепким и в возрасте одного года в среднем достигает 230—240 кг живого веса, телки к периоду первой случки весят 300—320 кг, а кастрированные бычки в возрасте 16—18 месяцев — 340—350 кг.
Ежедневно телятам надо давать минеральную подкормку в виде смеси мела, костной муки и поваренной соли, начиная с 10 г в сутки.
Минеральные корма скармливают в смеси с концентратами. К 8—10 месячному возрасту телят, количество минеральных кормов доводят до 35—40 г в сутки.
Концентраты в первое время скармливают телятам в виде болтушки-киселя.
Полезно давать телятам настой из бобового сена. Добавлять настой надо в молоко или болтушку, обязательно подогревая его перед скармливанием. Пользоваться приготовленным настоем можно только в течение суток. Сенной настой дают телятам в возрасте от 1 до 4—6 месяцев.
В зимний период с первых дней жизни (на 2—3-й день) телят выпускают побегать в проходы телятника или специальные манежи на 15—20 минут. С 8—10-дневного возраста в хорошую погоду среди дня (от 10—12 часов) телят выпускают в загоны около телятника сначала на 10—15 минут и, постепенно увеличивая время прогулок, к полтора—двух месячному возрасту доводят продолжительность прогулок до 1,5—2 часов. Надо следить, чтобы телята во время прогулки не ложились на мерзлую землю.
Необходимо тщательно следить за чистотой кожи телят. Два раза в день их чистят щетками и замывают грязные места. Все работы проводят в строго определенное время.
Заслуживает большого внимания метод выращивания телят в не отапливаемых помещениях. По этому методу новорожденных телят зимой переносят в телятник, который не отапливается, и помещают в индивидуальные клетки с обильной подстилкой. На подстилку расходуется 7—8 кг сухой чистой соломы. Верхний слой подстилки меняют 2—3 раза в день, а всю подстилку — через 20—25 дней.
Хорошее питание, прогулки на свежем воздухе в хорошую погоду с первых дней жизни, пониженная температура телятника способствуют интенсивному обмену веществ и повышенной жизнедеятельности организма. Молодняк развивается крепким и сильным и превращается в дальнейшем в высокопродуктивных животных крепкой конституции.
Основными условиями выращивания телят в не отапливаемом помещении являются бесперебойное снабжение кормами, обильной подстилкой, поддержание в телятнике сухого и чистого воздуха и ежедневные прогулки телят.
В ряде хозяйств для выпаивания телятам молока применяют групповые поилки. Для этого телят молочного возраста с 15—20 дней до 6 месяцев содержат группами по 15—18 голов (в соответствии с количеством мест у групповой поилки). Поят телят в специальном помещении — «столовой» из групповой поилки. Здесь же устанавливают автопоилки для воды. При таком методе выпойки телят значительно повышается производительность труда телятниц — телятница может обслуживать до 60 телят вместо 25—30 при индивидуальной выпойке. Время на кормление одного теленка сокращается до 5 минут. Значительно облегчается уборка телятника, так как навоз и навозная жижа скапливаются в основном в кормовом помещении телятника.
Сменно-групповое выращивание телят под коровами-кормилицами следует применять в молочном животноводстве наряду с другими методами выращивания молодняка. Сущность его заключается в том, что на ферме выделяют группу коров-кормилиц, примерно 8—12% общего количества коров, и, в зависимости от их молочной, продуктивности, выращивают под каждой коровой-кормилицей, 7—12 телят за лактацию в З—4 тура, продолжительностью 80—90 дней каждый тур. Одна корова одновременно кормит четырех телят. При норме выпойки 300 кг цельного молока на теленка на четырех телят должно пойти 1200 кг молока. Это количество молока корова может дать за 1—3 месяца лактации. Затем телят снимают с подсоса, переводят на безмолочное выращивание, а к корове-кормилице подпускают вторую группу телят после молозивного периода. После второй группы телят корова-кормилица выкармливает третью, а иногда и четвертую группу. В зависимости от молочности коровы-кормилицы количество телят в каждом последующем туре можно сокращать и доводить до трех и двух голов. В конце лактации корова-кормилица иногда выращивает одного теленка.
Телят для выращивания под одной коровой следует подбирать одного возраста, равными по весу и развитию.
Коровы-кормилицы должны быть здоровыми, спокойного нрава, иметь хорошую упитанность и нормальное вымя. Такие коровы охотно принимают чужих телят. Переводить корову в кормилицы можно на любом месяце лактации, но лучше всего в начале ее, на 5—10-й день. Новотельные коровы охотнее принимают чужих телят. В качестве кормилиц выгоднее использовать жидкомолочных коров, так как пониженная жирность молока не мешает росту и развитию теленка.
Перед первым кормлением телят корову-кормилицу не следует доить в течение 10—12 часов. Корова лучше подпускает телят при переполненном вымени. Прежде чем подпустить телят, вымя коровы-кормилицы подмывают и массируют, первые струйки-молока сдаивают. Этим молоком смачивают теленку голову, спину, крестец и корень хвоста, чтобы корова лучше его приняла. К коровам спокойного нрава можно подпускать всю группу (2—4 теленка) сразу, к строптивым кормилицам телят подпускают в первое кормление по одному, одного за другим. В первый раз телятам надо помочь взять сосок в рот. Менее энергичных телят надо приучать к задним соскам вымени, так как в них больше молока. За 3—4 дня телята привыкают к определенным соскам. Молоко, оставшееся в вымени после кормления, надо сдаивать, так как перегоревшее в вымени оно может вызвать у телят расстройство желудка при следующем кормлений. С 10—12-дневного возраста телят приучают к сочным и грубым кормам, чтобы к отъему они были подготовлены к безмолочному кормлению. С этого же возраста телятам нужно давать сырую воду.
Отнимать телят от коров-кормилиц целесообразно тогда, когда они весят примерно в 2,5—3 раза больше, чем при рождении. Первые дни после отъема телят, выращенных под одной коровой-кормилицей, следует содержать в одной клетке или секции во избежание снижения привесов.
Для того чтобы корова отвыкла от телят, ее 1—2 раза после отъема доят вручную, и тогда она охотно принимает очередную группу телят.
В летний период коров-кормилиц и телят пасут вместе. Для этого подбирают группы из 25—30 коров и 100—120 телят.
Внедрение метода сменно-группового подсоса телят повышает производительность труда телятниц. При этом методе выращивания молодняка одна телятница обслуживает 15—17 коров и 50—65 телят, в то время как при выращивании молодняка методом искусственной выпойки на такое поголовье животных требуются доярка и две телятницы. Таким образом, затраты труда сокращаются в 3 раза, следовательно снижается себестоимость выращивания молодняка.
При выращивании телят под коровами-кормилицами не требуется подогревать молоко, разливать его в поилки, спаивать молоко телятам, мыть, дезинфицировать и убирать молочную посуду. При ручной выпойке телята часто болеют желудочно-кишечными заболеваниями, что бывает вызвано загрязнением молока. Выращенные на подсосе телята редко болеют, так как молоко, которое они высасывают непосредственно из вымени коровы, обладает бактерицидными свойствами, препятствующими развитию микробов и повышению кислотности молока.
На подсосе телята хорошо растут и дают высокие привесы. Случаи падежа при этом методе выращивания телят очень редки. Желудочно-кишечных заболеваний у телят почти не бывает. У коров-кормилиц, особенно первотелок, хорошо развивается вымя, и молочная продуктивность их в последующие лактации повышается.
В мясных гуртах телят выращивают спаренным безотъемным способом, до 7—8-месячного возраста по два и более теленка, под коровой-кормилицей. Обычно к этому возрасту молодняк достигает 200—220 кг веса. Бычков, предназначенных для сдачи на мясо, в возрасте 2—3 месяцев кастрируют по методу проф. Байбуртцяна. Сущность этого метода заключается в том, что при кастрации удаляют паренхиму семенников, оставляя их придатки и соединительнотканную основу. Это обеспечивает сохранение гормональной функции половых желез животного и способствует лучшему росту и развитию его. Бычки, кастрированные по такому методу, при достижении 2-летнего возраста дают на 10% больше привеса по сравнению с животными, кастрированными обычным способом.
Бычков-кастратов после отъема одну зиму передерживают, а в течение следующего лета откармливают в нагульных и откормочных гуртах. К осени следующего года они достигают 350—400 кг живого веса и их сдают на мясо. Телочек в возрасте 18 месяцев направляют в ремонтное стадо для искусственного осеменения.
Кормление и содержание телят в послемолочный период
В послемолочный период телят разделяют на группы по полу и возрасту для беспривязного содержания. Летом молодняк следует содержать в загонах открытого типа, оборудованных навесами, кормушками и автопоилками. С этого времени телят надо кормить вволю силосом, зелеными кормами, добавляя концентраты и минеральные корма.
Через 6 месяцев после рождения телят, можно пользоваться примерно следующими нормативами кормления молодняка в возрасте до 28 месяцев.
В этот период кормление молодняка должно быть организовано с таким расчетом, чтобы получить намеченный планом привес и вырастить здоровых животных желаемого типа.
Живой вес и привесы молодняка в различные возрастные периоды планируют исходя из живого веса коров при законченном росте. Средний живой вес коров в стаде учитывают за 2—3 года.
В случку следует пускать хорошо развитых телок не позднее 18-месячного возраста, при достижении ими живого веса 290—340 кг в племенных хозяйствах (75% веса коров — уровень требований I класса) и 250—290 кг на товарных фермах (уровень требований II класса). В целях подготовки нетелей к отелу за 2—3 месяца до отела следует закреплять их за дояркой.
Источник