Технология выращивания шампиньонов в подвале
Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.
Каким должен быть погреб?
Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.
Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).
Освещение
В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.
Вентиляция
Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.
Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.
Температура и влажность
Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.
Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.
Зонирование пространства
Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.
Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.
Предварительная дезинфекция
Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.
В частности, можно провести следующую обработку:
- Окурить серной шашкой.
- Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
- Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
- Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
- В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.
После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.
Подготовка субстрата
Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.
Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.
Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.
Два варианта приготовления натурального компоста:
№ | Ингредиенты | Вес, кг |
---|---|---|
1 | Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45% | 850 |
Мочевина | 3 | |
Суперфосфат | 13 | |
Аммиачная селитра | 8 | |
Гипс | 18 | |
2 | Конский навоз | 2000 |
Солома | 50 | |
Мочевина | 5 | |
Сульфат аммония | 8 | |
Суперфосфат | 5 | |
Мел | 7,5 | |
Алебастр |
Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.
Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.
Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.
Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.
Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.
Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.
Посадка грибного мицелия (инокуляция)
Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.
Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.
Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.
Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.
Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.
Выгонка плодовых тел
По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.
За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.
Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.
После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.
Лучшие сорта для выращивания
В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.
Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.
Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.
Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.
Источник
Какие условия нужны шампиньонам для хорошего роста?
Спрос на грибы растет и все больше появляется предприятий по их культивированию. Если вы планируете организовать производство по выращиванию шампиньонов, для получения хорошего урожая и прибыли, вам нужно знать в каких условиях грибы активно растут и как обеспечить эти условия. В статье рассмотрим биологические особенности шампиньонов, их строение, этапы развития. Определим, какие показатели влажности, температуры, освещенности оптимальны для роста грибов. Разберемся, что нужно для питания, какие вещества должны содержаться в субстрате.
Биологические особенности, строение
Шампиньоны относятся к пластинчатым грибам. В природе растут 2 вида: полевой и лесной. В производственных масштабах культивируются двуспоровые шампиньоны 3 разновидностей: коричневые, кремовые, а также самые распространенные ‑ белые.
К съедобным также относятся четерехспоровые шампиньоны – биторквис. Его легко выращивать, он не прихотлив к температуре и содержанию углекислого газа, практически не поражается болезнями, но из-за медленного роста его редко используют.
Тело грибов делят на 2 части: мицелий и плодовое тело. Мицелий состоит из тоненьких бело-голубых ниточек, которые по мере роста становятся толще и плотнее. Гифы покрыты защитными веществами, которые обеспечивают окраску мицелия и шляпки. Тонкая покровная ткань на шляпке это ни что иное, как переплетенные тонкие гифы. Чтобы вырасти, грибу надо от 7 до 10 суток, если отсчитывать от момента появления зачатка плодового тела. Грибы едят молодыми, ножка длинной 1-2 см, и есть пленка между ножкой и шляпкой.
Мицелий располагается внутри субстрата, может несколько лет сохранять жизнеспособность. В благоприятных условиях на мицелии начинают формироваться зачатки плодовых тел. Они растут и разделяются на ножку и шляпку. Пластинки, на которых формируются споры, располагаются на нижней поверхности шляпки. Продуктивность шампиньонов поражает, в сутки высевается около одного миллиарда спор. При попадании в питательную среду они прорастают мицелием.
- Вегетативно. В питательную среду высаживают фрагменты гиф или гимениальных тканей. Новый мицелий быстро разрастается, его вновь делят и рассаживают.
- Спорами. Этот способ подходит для селекции, получают чистый от вредителей и болезней посадочный материал.
Нужен ли свет для роста?
В производственных помещениях не требуется освещение, шампиньоны хорошо растут в темноте. Лучше, чтобы окна отсутствовали, так как проникновение света нарушает температурный режим. При установке осветительного оборудования, нужно убедиться, что оно оказывает минимальное влияние на микроклимат во время ухода за посадками и сбора урожая.
Для чего нужна вентиляция?
В закрытом помещении не обойтись без оборудования активной вентиляции. Воздух должен менять около 16 объемов в час. Плодовые тела растут в аэробных условиях. Недостаток кислорода, высокая влажность воздуха, плотный субстрат приводят к угнетению мицелия. Концентрация углекислого газа не должна превышать 0,08%. Достигают этого с помощью активного вентилирования.
При превышении этого показателя и концентрации кислорода менее 18%, вырастают грибы, которые не отвечают уровню товарных качеств. Никто не хочет покупать шампиньоны с маленькой шляпкой и слишком длинной ножкой.
При какой температуре шампиньоны хорошо растут?
Без специального климатического оборудования не обойтись, грибы растут только при определенных условиях, которые отличаются на разных этапах развития. Регулируется температура не только воздуха, но и субстрата. Повышение температуры субстрата выше 33ºC уничтожает мицелий, температура выше 25ºC приводит к образованию тонкой длинной ножки. При низкой температуре, урожая придется ждать слишком долго, до 4 месяцев. Действует правило: чем горячее грунт, тем прохладней воздух, изменение показателей должно быть плавным.
Температурные параметры для культивирования шампиньонов на разных этапах:
· Высадка мицелия (температура воздуха ‑ 22-24 ºC, температура субстрата – 25-27 ºC).
· Рост (температура воздуха ‑ 22-24 ºC, температура субстрата – 23-25 ºC).
· Укрытие покровным материалом (температура воздуха ‑ 22-24 ºC, температура субстрата – 22-23 ºC).
· Начало формирования плодовых тел (температура воздуха – 16-17 ºC, температура субстрата – 19-20 ºC).
Завершение плодоношения (температура воздуха – 18 ºC, температура субстрата – 18 ºC).
Высохший мицелий находится в спящем состоянии, легко переносит минусовые температуры. В производственных помещениях по выращиванию грибов устанавливают оптимальную для роста влажность субстрата и воздуха. Если питательная основа слишком увлажнена, грибница стремительно стареет и гибнет, плодоношение при этом ускоренное. Симптом переувлажнения является развитие мицелия в виде пятен плесени. Недостаток влаги вызывает задержку развития плодовых тел. Полив грибов отличается от полива растения. Допускается увлажнение лишь покровной смеси на поверхности субстрата, воду предварительно подогревают, используют мелкодисперсное распыление. Для поддержания уровня влаги используют покровную смесь влажностью более 60% до полива, и до 75% после полива.
Оптимальная влажность субстрата на разных этапах:
· Закладка субстрата (53-65%).
· Посадка мицелия (60%).
Выращивание плодовых тел (50-55%).
Чтобы мицелий пророс, требуется относительная влажность воздуха (ОВВ) 90%, для формирования плодового тела – 85%. Показатели ОВВ, превышающее значения 90%, приводят к появлению капелек воды на грибах, происходит развитие бактериальных болезней и микозов.
Какие вещества и элементы нужны для роста?
Продукты жизнедеятельности шампиньонов устанавливают показатель кислотности на нейтральном уровне. Но на этапе высадки мицелия требуется корректировка PH. Кислотность питательной среду регулируют путем внесения гипса и сульфата аммония (при избыточной щелочной среде) или извести (при повышенной кислотности). Оптимальные условия выращивания шампиньонов ‑ слабощелочная реакция, pH 7,4-7,8.
Грибы поглощают минеральные вещества, органические вещества усваивают в полураспавшемся виде. В процессе односторонней диффузии участвует вся поверхность гифов. Грибы перерабатывают усвоенные вещества в гликолипиды, жирные масла и протеин. Строят из них ткани плодовых тел.
Азот не доступен шампиньонам в форме NO3- и NH4+, но они легко поглощают сложные органические соединения, которые содержат азот. Получают N из полуразложившейся органики. Углерод извлекают из целлюлозы, сахаров, пектинов и органических кислот.
Фосфор, магний, сера и железо необходимы для синтезирования органических веществ, белков и ферментов. Магний, железо, а также кальций и калий требуются для регуляции обмена веществ. Рост стимулируется с помощью тиамина и ауксина. Их вводят в субстрат до посадки, что увеличивает урожайность на 30%.
Условия выращивания грибов шампиньонов
Рассмотрены основные параметры среды, которые следует соблюдать для организации оптимальных условий для выращивания шампиньонов. В технологических условиях с помощью климатического оборудования устанавливается влажность и температура. Принудительная вентиляция обеспечит насыщение кислородом, выведение углекислого газа и аммиака. В производственных помещениях не должно быть окон, это создаст лишние сложности при регуляции температуры. Для питания грибам требуется органический субстрат, насыщенный минеральными веществам. Для ускорения роста используют регуляторы роста .
Источник