Меню

Средний урожай овса с гектара

Практика выращивания овса в Подмосковье – реальная рентабельность и преимущества культуры

Не думайте о производстве овса свысока! Прямо сейчас агроном компании ООО «Раздолье» докажет вам, что выращивать овес в Московской области – это выгодно

В России площади под овсом в 2019 году сократились по отношению к 2018 году на 8,5% (на 241,7 тыс. га), по данным Росстата. В целом, они составили 2 611,6 тысяч га – сравните с 4 861,9 тыс. га, занятых под овес в 2001 году.

Таким образом, все больше агропредприятий отказываются от производства этой культуры, но только не «Раздолье» в Московской области. Хозяйство, напротив, делает ставку на овес. Почему? Давайте узнаем из первых уст! На вопросы портала AGRO XXI отвечал Роман Карпунин, агроном компании ООО «Раздолье».

— Чем хорош овес для производства в вашем регионе?

— Самый большой плюс выращивания овса в нашем регионе – это достаточный запас влаги в почве. Овес является влаголюбивой культурой, но, в то же время нетребователен к почвенным и климатическим условиям. Посевы могут переносить заморозки до -3 градусов. Эти факторы делают данную культуру очень интересной для возделывания в Подмосковье.

— Некоторые считают овес низкоурожайной культурой – так ли это на практике? Какую урожайность показал овес в вашем хозяйстве в прошлом сезоне, сколько собрали в целом. Окупила ли себя культура?

— На самом деле селекция не стоит на месте, и сейчас на рынке присутствуют сорта, которые дают урожаи, сравнимые с другими зерновыми культурами, а учитывая то, что производство овса в определенной мере требует меньших затрат, то рентабельность выращивания этой культуры довольно высока. В прошлом году средняя урожайность овса составила 34 центнера с гектара, что для нашего региона является довольно неплохим результатом.

Однозначно, производство овса себя окупило. При общих затратах на производство зерна 1,5 миллиона выручка составила примерно 3 миллиона рублей, т.е. рентабельность на уровне 100 %.

— Какие планы на этот год – сколько га отвели под овес и куда планируете сбывать продукцию?

— В 2020 году площадь под овсом, так же, как и в прошлом, составит 170 гектаров. Основной рынок сбыта – коневодческие фермы, так как изначально данное производство было ориентировано именно на удовлетворение именно этого сегмента. Данное направление мы развиваем уже не первый год, и можем с уверенностью сказать, что качество нашей продукции удовлетворит даже самых привередливых клиентов. Заготавливаем и продаем овсяную солому. Причем востребованность в данном продукте очень высокая.

— Какие сорта овса выращиваете (ранне-, средне или позднеспелые) и где берете семена?

— На своих полях мы выращиваем овес сорта Яков. Он является среднеспелым, устойчив к полеганию и позволяет получать высокие урожаи. Семенной материал покупаем у проверенных поставщиков, которые занимаются производством высококачественных семян зерновых культур. Часть площадей засеваем семенами собственного производства.

— Когда начинаете и когда завершаете сезон. Случалось ли всходам попадать под заморозки и как овес этой перенес?

— Посев овса необходимо начинать как можно рано, чтобы запаса влаги в почве хватило для прорастания зерна. Поэтому сев на наших полях начинается в максимально возможные ранние сроки. Например, в этом году в поле выехали уже 15 апреля. В прошлом году погодные условия позволили начать посев толь с 28 апреля, но и запаса почвенной влаги было намного больше. Как уже ранее говорилось, овес способен переносить заморозки до 3 градусов, но в нашем хозяйстве последние годы такие погодные условия не наблюдались.

Читайте также:  Удобрение доломитка для чего нужно

— Какие вообще агрономические форс-мажоры могут быть с овсом, может, вспомните интересные моменты из практики?

— Сама по себе культура не доставляет особых хлопот в производстве, но бывают моменты, когда определенные агротехнологические операции могут повлиять на развитие культуры в поле. Например, был случай, когда после внесения птичьего помета и последующего высева овса из-за переизбытка азотного питания практически весь овес на поле полег. А еще овес очень любят кабаны. Наше хозяйство находится в заповедной зоне, где количество этих зверей очень высокое. За сезон мы могли не досчитаться от 2 до 10 гектаров посевов зерна вследствие уничтожения их животными.

— Какая техника есть в хозяйстве для этой культуры?

— Набор техники для производства стандартный. Это протравитель, сеялка зерновая, опрыскиватель, культиватор, зерноуборочный комбайн. Обеспеченность техникой для возделывания зерна в хозяйстве 100 %.

— Какую агротехнологию возделывания овса применяете, согласно требованиям культуры по воздушному режиму и удобрениям.

— Основная задача при подготовке почвы – создать оптимальные условия для роста и развития растения. Большую роль мы отводим осенней подготовке полей. В основном, применяем безотвальную технологию. Весной перед посевом после дискования проводим культивацию с целью создать ровное ложе для зерна и, в то же время, обеспечить оптимальную структуру почвы для развития растений.

— Сажаете ли в смеси с бобовыми однолетниками (например, викой) или как монокультуру.

— Направление нашего производства – зерно овса. Поэтому высеваем его только в чистом виде.

— Овес, как Вы отметили, влаголюбивое растение. Проводится ли орошение или хватает осадков?

— В нашей зоне достаточно осадков и увлажнения почвы для развития культуры. К тому же, обилие водоемов в непосредственной близости с полями даже в засушливые годы позволяют полям оставаться в увлажненном состоянии.

— Как выстроена схема защиты культуры.

— Наличие в севообороте хозяйства как овощных так и зерновых культур позволяет нам сдерживать развитие болезней в полях. Конечно, без применения средств защиты растений мы не обходимся, но на овсе обработки применяем в минимальном количестве, в основном для борьбы с сорными растениями. Засоренность посевов зависит от окультуренности полей. В прошлом году мы провели одну обработку против двудольных сорных растений препаратом «Линтур». И в течение всего вегетативного периода поля оставались чистыми. Но в любом случае, каждое поле требует определенного подхода при выборе схемы защиты культурных растений.

Против болезней хорошо себя показывает протравливание посевного материала. Дополнительно в этом сезоне запланировали обработку против вредителей зерновых культур.

— Как реализуете урожай – когда заключаются контракты под продажу. Каков спрос в целом прогнозируете в этом году.

— В 2019 году практически весь объем зерна был продан с поля. Спрос на овес очень высокий, поэтому уже сейчас ведем переговоры с клиентами, которые хотели бы законтрактовать продукцию в этом году. Можно сказать, что планируемый объем овсе 2020 года уже практически продан.

Однозначно, при правильной стратегии возделывания и продажи зерна можно назвать данную культуру выгодной для возделывания. В свою очередь мы планируем развивать данное направление у себя в хозяйстве, увеличивать площади возделывания и обеспечивать продукцией большее количество потенциальных клиентов.

Источник

Урожайность овса в России

Урожайность овса в России.

Урожайность овса с 1 га в России с 1990 по 2018 гг.

Урожайность овса:

Урожайность овса – количество овса на единицу посевной площади. Урожайность овса рассчитывают в центнерах с 1 гектара (га). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности : потенциальная урожайность , плановая, ожидаемая, биологическая (на корню) и фактический сбор (собранная и учтенная продукция.)

Читайте также:  Каскадные петунии уход выращивание

Ниже приводится фактический сбор овса с 1 га в России с 1990 по 2018 гг.

Таблица урожайности овса с 1 га в России с 1990 по 2018 гг.:

(фактический сбор овса центнеров с 1 га)

Год ц/га
1990 14,8
1991 12,1
1992 14,4
1993 15,2
1994 14,2
1995 12,2
1996 13,9
1997 16,1
1998 11,8
1999 11,3
2000 14,7
2001 17,1
2002 15,6
2003 16,8
2004 15,1
2005 14,4
2006 14,7
2007 16,3
2008 17,1
2009 17,9
2010 14,4
2011 18,2
2012 14,1
2013 16,4
2014 17,1
2015 16,0
2016 17,3
2017 19,6
2018 17,3

Источник: Росстат, http://www.gks.ru

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

Мировая экономика

Справочники

Востребованные технологии

  • Концепция инновационного развития общественного производства – осуществления Второй индустриализации России на период 2017-2022 гг. (106 593)
  • Экономика Второй индустриализации России (102 617)
  • Программа искусственного интеллекта ЭЛИС (27 967)
  • Этилен (этен), получение, свойства, химические реакции (25 076)
  • Метан, получение, свойства, химические реакции (24 573)
  • Природный газ, свойства, химический состав, добыча и применение (22 233)
  • Крахмал, свойства, получение и применение (21 267)
  • Пропилен (пропен), получение, свойства, химические реакции (20 744)
  • Целлюлоза, свойства, получение и применение (20 039)
  • Прямоугольный треугольник, свойства, признаки и формулы (19 290)

Поиск технологий

О чём данный сайт?

Настоящий сайт посвящен авторским научным разработкам в области экономики и научной идее осуществления Второй индустриализации России.

Он включает в себя:
– экономику Второй индустриализации России,
– теорию, методологию и инструментарий инновационного развития – осуществления Второй индустриализации России,
– организационный механизм осуществления Второй индустриализации России,
– справочник прорывных технологий.

Мы не продаем товары, технологии и пр. производителей и изобретателей! Необходимо обращаться к ним напрямую!

Мы проводим переговоры с производителями и изобретателями отечественных прорывных технологий и даем рекомендации по их использованию.

О Второй индустриализации

Осуществление Второй индустриализации России базируется на качественно новой научной основе (теории, методологии и инструментарии), разработанной авторами сайта.

Конечным результатом Второй индустриализации России является повышение благосостояния каждого члена общества: рядового человека, предприятия и государства.

Вторая индустриализация России есть совокупность научно-технических и иных инновационных идей, проектов и разработок, имеющих возможность быть широко реализованными в практике хозяйственной деятельности в короткие сроки (3-5 лет), которые обеспечат качественно новое прогрессивное развитие общества в предстоящие 50-75 лет.

Та из стран, которая первой осуществит этот комплексный прорыв – Россия, станет лидером в мировом сообществе и останется недосягаемой для других стран на века.

Источник

Урожайность овса

Урожайность овса — статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru, включает в себя как общую динамику урожайности овса в России в 1990-2016 гг., так и статистику урожайности овса по регионам. Материалы статьи являются выдержками из исследования «Российский рынок овса».

В 2016 году урожайность овса в России составила 17,3 ц/га, что на 8,1% или на 1,3 ц/га превышает показатели 2015 года. Однако за 5 лет она снизилась на 4,9% или на 0,9 ц/га, за 10 лет вновь возросла 17,7% или на 2,6 ц/га. По отношению к 1990 году урожайность овса выросла на 16,9% или на 2,5 ц/га.

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности овса в России.

Читайте также:  Зола для урожая картофеля

Среднегодовая урожайность овса в России в 1991-2000 гг. составляла 13,6 ц/га, в 2001-2010 гг. — возросла до 15,9 ц/га, в 2011-2016 гг. — достигла 16,5 ц/га. Следовательно, тренд в сторону устойчивого повышения урожайности овса не случаен, носит устойчивый характер, отметается на протяжении ряда лет.

Несмотря на увеличение урожайности, валовые сборы овса в РФ находятся на относительно низких отметках, что произошло в результате значительного сокращения посевных площадей.

Смотрите подробнее по ссылкам:

Урожайность овса по регионам России

Самая высокая урожайность овса в 2016 году наблюдалась в Краснодарском крае — 34,1 ц/га, что на 6,9% или на 2,2 ц/га больше, чем в 2015 году. За 5 лет она выросла на 11,1% или на 3,4 ц/га.

В Белгородской области в 2016 году собрали 32,7 ц/га. Для сравнения, в 2015 году — 19,5 ц/га.

Урожайность овса в Калининградской области в 2016 году составила 28,2 ц/га. По отношению к 2015 году она снизилась на 1,4% или на 0,4 ц/га.

Камчатский край находится на 4-м месте рейтинга регионов с показателями в 27,7 ц/га. В 2015 году урожайность в регионе составляла всего 4,9 ц/га.

Ставропольский край в 2016 году занимает 5-е место (27,4 ц/га). Годом ранее там собрали 23,3 ц/га.

В Воронежской области урожайность в 2016 году находилась на уровне 25,9 ц/га, что на 34,9% или на 6,7 ц/га больше, чем в 2015 году.

Ленинградская область расположилась на 7-й позиции (24,8 ц/га). По отношению к 2015 году произошло снижение на 10,5% или на 2,9 ц/га.

В Красноярском крае в 2016 году собрали 24,8 ц/га. В 2015 году — 22,2 ц/га.

Курская область занимает 9-е место с урожайностью в 24,2 ц/га. За год она выросла на 6,1% или на 1,4 ц/га.

В Республике Татарстан урожайность овса в 2016 году достигла 24,0 ц/га, что на 15,4% или на 3,2 ц/га больше, чем в 2015 году.

Также в рейтинг регионов с урожайностью овса объемом от 20 ц/га и выше в 2016 году вошли:

  • Брянская область (урожайность — 23,3 ц/га).
  • Кабардино-Балкарская Республика (23,0 ц/га).
  • Липецкая область (22,6 ц/га).
  • Ростовская область (22,1 ц/га).
  • Карачаево-Черкесская Республика (21,7 ц/га).
  • Республика Северная Осетия — Алания (20,9 ц/га).
  • Тульская область (20,6 ц/га).
  • Чувашская Республика (20,6 ц/га).
  • Тюменская область (20,5 ц/га).
  • Орловская область (20,4 ц/га).
  • Республика Адыгея (20,2 ц/га).
  • Тамбовская область (20,0 ц/га).
  • Новгородская область (20,0 ц/га).

Самая низкая урожайность овса в 2016 году зафиксирована в Республике Тыва (8,4 ц/га), Оренбургской области (9,9 ц/га), Тверской области (10,4 ц/га), Республике Бурятия (10,6 ц/га), Забайкальском крае (11,2 ц/га).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия — тенденции и прогнозы

Рынок сельхозсырья и продовольствия — комплексный анализ

Цены на продовольствие в России — тенденции и прогнозы

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

Импорт сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Анализ импорта сельхозсырья и продовольствия в Россию

Экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Анализ экспорта сельхозсырья и продовольствия из России

Источник

Adblock
detector