Практика выращивания овса в Подмосковье – реальная рентабельность и преимущества культуры
Не думайте о производстве овса свысока! Прямо сейчас агроном компании ООО «Раздолье» докажет вам, что выращивать овес в Московской области – это выгодно
В России площади под овсом в 2019 году сократились по отношению к 2018 году на 8,5% (на 241,7 тыс. га), по данным Росстата. В целом, они составили 2 611,6 тысяч га – сравните с 4 861,9 тыс. га, занятых под овес в 2001 году.
Таким образом, все больше агропредприятий отказываются от производства этой культуры, но только не «Раздолье» в Московской области. Хозяйство, напротив, делает ставку на овес. Почему? Давайте узнаем из первых уст! На вопросы портала AGRO XXI отвечал Роман Карпунин, агроном компании ООО «Раздолье».
— Чем хорош овес для производства в вашем регионе?
— Самый большой плюс выращивания овса в нашем регионе – это достаточный запас влаги в почве. Овес является влаголюбивой культурой, но, в то же время нетребователен к почвенным и климатическим условиям. Посевы могут переносить заморозки до -3 градусов. Эти факторы делают данную культуру очень интересной для возделывания в Подмосковье.
— Некоторые считают овес низкоурожайной культурой – так ли это на практике? Какую урожайность показал овес в вашем хозяйстве в прошлом сезоне, сколько собрали в целом. Окупила ли себя культура?
— На самом деле селекция не стоит на месте, и сейчас на рынке присутствуют сорта, которые дают урожаи, сравнимые с другими зерновыми культурами, а учитывая то, что производство овса в определенной мере требует меньших затрат, то рентабельность выращивания этой культуры довольно высока. В прошлом году средняя урожайность овса составила 34 центнера с гектара, что для нашего региона является довольно неплохим результатом.
Однозначно, производство овса себя окупило. При общих затратах на производство зерна 1,5 миллиона выручка составила примерно 3 миллиона рублей, т.е. рентабельность на уровне 100 %.
— Какие планы на этот год – сколько га отвели под овес и куда планируете сбывать продукцию?
— В 2020 году площадь под овсом, так же, как и в прошлом, составит 170 гектаров. Основной рынок сбыта – коневодческие фермы, так как изначально данное производство было ориентировано именно на удовлетворение именно этого сегмента. Данное направление мы развиваем уже не первый год, и можем с уверенностью сказать, что качество нашей продукции удовлетворит даже самых привередливых клиентов. Заготавливаем и продаем овсяную солому. Причем востребованность в данном продукте очень высокая.
— Какие сорта овса выращиваете (ранне-, средне или позднеспелые) и где берете семена?
— На своих полях мы выращиваем овес сорта Яков. Он является среднеспелым, устойчив к полеганию и позволяет получать высокие урожаи. Семенной материал покупаем у проверенных поставщиков, которые занимаются производством высококачественных семян зерновых культур. Часть площадей засеваем семенами собственного производства.
— Когда начинаете и когда завершаете сезон. Случалось ли всходам попадать под заморозки и как овес этой перенес?
— Посев овса необходимо начинать как можно рано, чтобы запаса влаги в почве хватило для прорастания зерна. Поэтому сев на наших полях начинается в максимально возможные ранние сроки. Например, в этом году в поле выехали уже 15 апреля. В прошлом году погодные условия позволили начать посев толь с 28 апреля, но и запаса почвенной влаги было намного больше. Как уже ранее говорилось, овес способен переносить заморозки до 3 градусов, но в нашем хозяйстве последние годы такие погодные условия не наблюдались.
— Какие вообще агрономические форс-мажоры могут быть с овсом, может, вспомните интересные моменты из практики?
— Сама по себе культура не доставляет особых хлопот в производстве, но бывают моменты, когда определенные агротехнологические операции могут повлиять на развитие культуры в поле. Например, был случай, когда после внесения птичьего помета и последующего высева овса из-за переизбытка азотного питания практически весь овес на поле полег. А еще овес очень любят кабаны. Наше хозяйство находится в заповедной зоне, где количество этих зверей очень высокое. За сезон мы могли не досчитаться от 2 до 10 гектаров посевов зерна вследствие уничтожения их животными.
— Какая техника есть в хозяйстве для этой культуры?
— Набор техники для производства стандартный. Это протравитель, сеялка зерновая, опрыскиватель, культиватор, зерноуборочный комбайн. Обеспеченность техникой для возделывания зерна в хозяйстве 100 %.
— Какую агротехнологию возделывания овса применяете, согласно требованиям культуры по воздушному режиму и удобрениям.
— Основная задача при подготовке почвы – создать оптимальные условия для роста и развития растения. Большую роль мы отводим осенней подготовке полей. В основном, применяем безотвальную технологию. Весной перед посевом после дискования проводим культивацию с целью создать ровное ложе для зерна и, в то же время, обеспечить оптимальную структуру почвы для развития растений.
— Сажаете ли в смеси с бобовыми однолетниками (например, викой) или как монокультуру.
— Направление нашего производства – зерно овса. Поэтому высеваем его только в чистом виде.
— Овес, как Вы отметили, влаголюбивое растение. Проводится ли орошение или хватает осадков?
— В нашей зоне достаточно осадков и увлажнения почвы для развития культуры. К тому же, обилие водоемов в непосредственной близости с полями даже в засушливые годы позволяют полям оставаться в увлажненном состоянии.
— Как выстроена схема защиты культуры.
— Наличие в севообороте хозяйства как овощных так и зерновых культур позволяет нам сдерживать развитие болезней в полях. Конечно, без применения средств защиты растений мы не обходимся, но на овсе обработки применяем в минимальном количестве, в основном для борьбы с сорными растениями. Засоренность посевов зависит от окультуренности полей. В прошлом году мы провели одну обработку против двудольных сорных растений препаратом «Линтур». И в течение всего вегетативного периода поля оставались чистыми. Но в любом случае, каждое поле требует определенного подхода при выборе схемы защиты культурных растений.
Против болезней хорошо себя показывает протравливание посевного материала. Дополнительно в этом сезоне запланировали обработку против вредителей зерновых культур.
— Как реализуете урожай – когда заключаются контракты под продажу. Каков спрос в целом прогнозируете в этом году.
— В 2019 году практически весь объем зерна был продан с поля. Спрос на овес очень высокий, поэтому уже сейчас ведем переговоры с клиентами, которые хотели бы законтрактовать продукцию в этом году. Можно сказать, что планируемый объем овсе 2020 года уже практически продан.
Однозначно, при правильной стратегии возделывания и продажи зерна можно назвать данную культуру выгодной для возделывания. В свою очередь мы планируем развивать данное направление у себя в хозяйстве, увеличивать площади возделывания и обеспечивать продукцией большее количество потенциальных клиентов.
Источник
Урожайность овса в России
Урожайность овса в России.
Урожайность овса с 1 га в России с 1990 по 2018 гг.
Урожайность овса:
Урожайность овса – количество овса на единицу посевной площади. Урожайность овса рассчитывают в центнерах с 1 гектара (га). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности : потенциальная урожайность , плановая, ожидаемая, биологическая (на корню) и фактический сбор (собранная и учтенная продукция.)
Ниже приводится фактический сбор овса с 1 га в России с 1990 по 2018 гг.
Таблица урожайности овса с 1 га в России с 1990 по 2018 гг.:
(фактический сбор овса центнеров с 1 га)
Год | ц/га |
1990 | 14,8 |
1991 | 12,1 |
1992 | 14,4 |
1993 | 15,2 |
1994 | 14,2 |
1995 | 12,2 |
1996 | 13,9 |
1997 | 16,1 |
1998 | 11,8 |
1999 | 11,3 |
2000 | 14,7 |
2001 | 17,1 |
2002 | 15,6 |
2003 | 16,8 |
2004 | 15,1 |
2005 | 14,4 |
2006 | 14,7 |
2007 | 16,3 |
2008 | 17,1 |
2009 | 17,9 |
2010 | 14,4 |
2011 | 18,2 |
2012 | 14,1 |
2013 | 16,4 |
2014 | 17,1 |
2015 | 16,0 |
2016 | 17,3 |
2017 | 19,6 |
2018 | 17,3 |
Источник: Росстат, http://www.gks.ru
Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com
Мировая экономика
Справочники
Востребованные технологии
- Концепция инновационного развития общественного производства – осуществления Второй индустриализации России на период 2017-2022 гг. (106 593)
- Экономика Второй индустриализации России (102 617)
- Программа искусственного интеллекта ЭЛИС (27 967)
- Этилен (этен), получение, свойства, химические реакции (25 076)
- Метан, получение, свойства, химические реакции (24 573)
- Природный газ, свойства, химический состав, добыча и применение (22 233)
- Крахмал, свойства, получение и применение (21 267)
- Пропилен (пропен), получение, свойства, химические реакции (20 744)
- Целлюлоза, свойства, получение и применение (20 039)
- Прямоугольный треугольник, свойства, признаки и формулы (19 290)
Поиск технологий
О чём данный сайт?
Настоящий сайт посвящен авторским научным разработкам в области экономики и научной идее осуществления Второй индустриализации России.
Он включает в себя:
– экономику Второй индустриализации России,
– теорию, методологию и инструментарий инновационного развития – осуществления Второй индустриализации России,
– организационный механизм осуществления Второй индустриализации России,
– справочник прорывных технологий.
Мы не продаем товары, технологии и пр. производителей и изобретателей! Необходимо обращаться к ним напрямую!
Мы проводим переговоры с производителями и изобретателями отечественных прорывных технологий и даем рекомендации по их использованию.
О Второй индустриализации
Осуществление Второй индустриализации России базируется на качественно новой научной основе (теории, методологии и инструментарии), разработанной авторами сайта.
Конечным результатом Второй индустриализации России является повышение благосостояния каждого члена общества: рядового человека, предприятия и государства.
Вторая индустриализация России есть совокупность научно-технических и иных инновационных идей, проектов и разработок, имеющих возможность быть широко реализованными в практике хозяйственной деятельности в короткие сроки (3-5 лет), которые обеспечат качественно новое прогрессивное развитие общества в предстоящие 50-75 лет.
Та из стран, которая первой осуществит этот комплексный прорыв – Россия, станет лидером в мировом сообществе и останется недосягаемой для других стран на века.
Источник
Урожайность овса
Урожайность овса — статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru, включает в себя как общую динамику урожайности овса в России в 1990-2016 гг., так и статистику урожайности овса по регионам. Материалы статьи являются выдержками из исследования «Российский рынок овса».
В 2016 году урожайность овса в России составила 17,3 ц/га, что на 8,1% или на 1,3 ц/га превышает показатели 2015 года. Однако за 5 лет она снизилась на 4,9% или на 0,9 ц/га, за 10 лет вновь возросла 17,7% или на 2,6 ц/га. По отношению к 1990 году урожайность овса выросла на 16,9% или на 2,5 ц/га.
Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности овса в России.
Среднегодовая урожайность овса в России в 1991-2000 гг. составляла 13,6 ц/га, в 2001-2010 гг. — возросла до 15,9 ц/га, в 2011-2016 гг. — достигла 16,5 ц/га. Следовательно, тренд в сторону устойчивого повышения урожайности овса не случаен, носит устойчивый характер, отметается на протяжении ряда лет.
Несмотря на увеличение урожайности, валовые сборы овса в РФ находятся на относительно низких отметках, что произошло в результате значительного сокращения посевных площадей.
Смотрите подробнее по ссылкам:
Урожайность овса по регионам России
Самая высокая урожайность овса в 2016 году наблюдалась в Краснодарском крае — 34,1 ц/га, что на 6,9% или на 2,2 ц/га больше, чем в 2015 году. За 5 лет она выросла на 11,1% или на 3,4 ц/га.
В Белгородской области в 2016 году собрали 32,7 ц/га. Для сравнения, в 2015 году — 19,5 ц/га.
Урожайность овса в Калининградской области в 2016 году составила 28,2 ц/га. По отношению к 2015 году она снизилась на 1,4% или на 0,4 ц/га.
Камчатский край находится на 4-м месте рейтинга регионов с показателями в 27,7 ц/га. В 2015 году урожайность в регионе составляла всего 4,9 ц/га.
Ставропольский край в 2016 году занимает 5-е место (27,4 ц/га). Годом ранее там собрали 23,3 ц/га.
В Воронежской области урожайность в 2016 году находилась на уровне 25,9 ц/га, что на 34,9% или на 6,7 ц/га больше, чем в 2015 году.
Ленинградская область расположилась на 7-й позиции (24,8 ц/га). По отношению к 2015 году произошло снижение на 10,5% или на 2,9 ц/га.
В Красноярском крае в 2016 году собрали 24,8 ц/га. В 2015 году — 22,2 ц/га.
Курская область занимает 9-е место с урожайностью в 24,2 ц/га. За год она выросла на 6,1% или на 1,4 ц/га.
В Республике Татарстан урожайность овса в 2016 году достигла 24,0 ц/га, что на 15,4% или на 3,2 ц/га больше, чем в 2015 году.
Также в рейтинг регионов с урожайностью овса объемом от 20 ц/га и выше в 2016 году вошли:
- Брянская область (урожайность — 23,3 ц/га).
- Кабардино-Балкарская Республика (23,0 ц/га).
- Липецкая область (22,6 ц/га).
- Ростовская область (22,1 ц/га).
- Карачаево-Черкесская Республика (21,7 ц/га).
- Республика Северная Осетия — Алания (20,9 ц/га).
- Тульская область (20,6 ц/га).
- Чувашская Республика (20,6 ц/га).
- Тюменская область (20,5 ц/га).
- Орловская область (20,4 ц/га).
- Республика Адыгея (20,2 ц/га).
- Тамбовская область (20,0 ц/га).
- Новгородская область (20,0 ц/га).
Самая низкая урожайность овса в 2016 году зафиксирована в Республике Тыва (8,4 ц/га), Оренбургской области (9,9 ц/га), Тверской области (10,4 ц/га), Республике Бурятия (10,6 ц/га), Забайкальском крае (11,2 ц/га).
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.
Смотрите также
О производстве продовольствия в России
Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности
Российский рынок сельхозсырья и продовольствия — тенденции и прогнозы
Рынок сельхозсырья и продовольствия — комплексный анализ
Цены на продовольствие в России — тенденции и прогнозы
Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене
Импорт сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год
Анализ импорта сельхозсырья и продовольствия в Россию
Экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год
Анализ экспорта сельхозсырья и продовольствия из России
Источник