Меню

Средство для хранения урожая

Средство для хранения урожая Boveda 8 гр

  • Обзор
  • Характеристики
  • Отзывы (0)

Boveda 8 гр. — это уникальная формула из натуральных ингредиентов которая контролирует влажность собранного урожая.

Идеальный % влажности при которой урожай хранится дольше, составляет 62%. Это как раз тот % влажности который обеспечит один пакет. Как только пакетик становится твердым, необходимо заменить его на новый.

Boveda при необходимости поднимает уровень влажности, а если уровень влажности выше нормы, стабилизирует его.

Срок действия препарата до 1 года в закрытом контейнере. Срок хранения в закрытой упаковке до 2 лет.

Применение Boveda:

  1. размещаем пакетик Boveda в контейнер с Вашим урожаем и плотно закрываем.
  2. как только пакетик становится твердым, его нужно заменить на новый.
  3. долгосрочность использования Boveda зависит от того, насколько высушенный урожай.

Один пакетик Boveda 8 гр. предназначен для хранения 28 гр. урожая.

Источник

Средство для хранения урожая Boveda (Боведа)

Американская компания Boveda из штата Миннесота специализируется на контроле влажности во множестве отраслей.
С момента основания в 1997 году компания обосновалась на рынке и вышла за пределы Соединенных Штатов.

Запатентованный 2-полосный регулятор влажности Boveda постоянно реагирует на условия окружающей среды, добавляя или удаляя влагу для воздействия на окружающую среду и обеспечивая заранее определенный уровень относительной влажности (RH), указанный на упаковке.

Науке хорошо известно, что определенные соли, смешанные с водой, естественным образом регулируют влажность.
Другие продукты либо добавляют влагу, либо удаляют влагу.
Boveda выполняет и то, и другое, контролируя относительную влажность (RH) внутри контейнера и регулируя ее в соответствии с конкретным RH, разработанным в Boveda.

Если обьяснить просто — Боведа поддерживает постоянно определенную влажность вне зависимости от изменения условий хранения.

Разработки компании используются производителями для хранения и транспортировки сигар,лекарственных растений,музыкальных инструментов,произведений изобразительного искусства везде где важен контроль уровня влажности.
Боведа производит регуляторы влажности для гроубоксов.Контроль влажности очень важен для растений.
Повышенная влажность приведет к плесени, пониженная замедлит рост.
Boveda поможет удерживать оптимальное значение и добиться оптимальной урожайности.

Теперь данную продукцию вы можете приобрести на нашем сайте в разделе Полезные Вещи.

Источник

Как сохранить выращенный урожай овощей и фруктов

В конце лета — начале осени дачники собирают урожай — результат тяжелого и кропотливого труда. И теперь важно правильно им распорядиться, чтобы многомесячные усилия не пропали даром, а на столе до следующего урожая всегда были собственные овощи, фрукты и ягоды. В нашей стране почти в каждой семье принято консервировать собранные овощи и фрукты, закатывая банки герметичными крышками. Но лучше все же хранить овощи и фрукты без какой-либо переработки, так они не теряют витамины и другие полезные вещества. К сожалению, не все виды выращенных культур могут долежать свежими до следующего урожая, как, например, картофель или морковь. Скоропортящиеся овощи, ягоды и фрукты придется переработать или подвергнуть сушке либо заморозке. Выбор способов, позволяющих сберечь весь собранный урожай, зависит от ваших предпочтений, бытовых и финансовых возможностей. Рассмотрим подробнее разные способы хранения, поговорим о их преимуществах и недостатках.

Самые популярные способы хранения

В конце лета и ранней осенью проблема хранения садово-огородной продукции встает не только перед теми, кто ее вырастил на собственных участках, но и перед рачительными хозяевами, предпочитающими закупить ее в требующемся объеме в период самых низких цен. И те, и другие закладывают ее на хранение:

Читайте также:  Технология уборки урожая овощных культур

в погреб либо прохладный подвал;

на застекленный балкон или лоджию;

в холодильник либо бытовую автономную морозильную камеру или ларь.

Свежие фрукты и овощи должны храниться в прохладных, сухих и темных помещениях, поскольку попадающий на них свет активизирует протекающие непрерывно биологические процессы, что ухудшает вкусовые свойства и сокращает возможный срок хранения.

Оптимальные условия хранения разных видов овощей и фруктов

Для зимнего хранения отбирают только качественные неповрежденные плоды, не перезревшие, не имеющие признаков заражения патогенной микрофлорой. Каждый вид садово-огородной продукции имеет свои нюансы длительного хранения, связанные с ботаническими и сортовыми свойствами.

Картофель

На хранение лучше закладывать позднеспелые сорта. Предварительно клубни высушивают, сортируют и раскладывают в специальные ящики или вентилируемые контейнеры. Слой картофеля при хранении не должен превышать 1 метра. Оптимальный уровень влажности для него составляет 80-90%, а идеальная температура воздуха — +2…+3 °С.

Морковь

Корнеплоды среднеспелых и поздних сортов тщательно очищают от грунта, удаляют ботву, после чего они пару дней подсушиваются на солнце. Затем морковь раскладывают в ящики и пересыпают песком, опилками или рябиновыми листьями. Хранят корнеплоды при температуре +1…+2 °C, желаемый уровень влажности воздуха — 85-90%. Есть и другие способы хранения этого овоща. Можно, например, обмазать морковь глиной, создав герметичный кокон. В погребе допускается хранение корнеплодов в раскрытых полиэтиленовых пакетах-майках. А чтобы овощи не прорастали, точку роста ботвы нужно удалить полностью. Срез при этом ничем не обрабатывают, морковь и без этого отлично сохранится.

Свекла

На хранение предпочтительнее отбирать корнеплоды среднеспелых и поздних сортов. Предварительно с них удаляют остатки почвы и пару дней выдерживают для просушки, но не на солнце, как морковь, а в тенечке, на хорошо продуваемом участке. Ботву перед просушкой также удаляют, оставляя черешки длиной примерно 2 сантиметра. Корнеплоды раскладывают по неплотно прикрытым деревянным либо пластиковым ящикам вместимостью не более 20 кг, одновременно пересыпая их смесью мела и песка либо порошка сухой гашеной извести. Оптимальная температура и влажность хранения свеклы такая же, как и у картофеля.

Капуста

Лучше всех хранятся кочаны среднеспелой, среднепоздней либо позднеспелой капусты. На хранение отбирают целые, без трещин, крепкие и плотные кочаны. Разложить их можно на чистых стеллажах, размещая головки в один ряд. Некоторые огородники не обрезают капусту, а просто вырывают ее с корнем и подвешивают за него к потолку погреба или подвала. Для лучшей сохранности молов. жно кочаны, лежащие на стеллаже, по отдельности обернуть бумагой. Периодически капусту нужно осматривать, удаляя испортившиеся листья и меняя отсыревшую бумагу. Капусту желательно хранить при высокой (90-95%) влажности воздуха и температуре -1. +1 °C.

Лук и чеснок

Хранят любые сорта лука и чеснока, но среди них есть немало разновидностей, которые долгое время сохраняются в первоначальном виде и обходятся практически без потерь урожая. Лук и чеснок часто хранят в косах, сплетая в них надземную часть головок. Можно также хранить их в мешочках из воздухопроницаемых материалов. И косы, и мешочки, как правило, подвешивают к потолку. Влажность воздуха в помещении, где они хранятся, должна составлять 78-80%, а температура — +1…+5 °C.

Читайте также:  Георгина семенами выращивание уход

Косточковые плоды

Абрикосы и персики, алыча, айва и сливы долго свежими не сохранить, но месяц-полтора они могут выдержать. Для этого сухие плоды раскладывают по хорошо проветриваемым ящикам, перекладывая их бумагой или бумажными же салфетками. Температура в помещении должна быть близкой к 0 °C, влажность воздуха желательна примерно на уровне 75%.

Зеленные культуры

Зелень в свежем виде хранится совсем недолго, для длительного хранения ее лучше высушить. Отличный вариант — замороженные в вакуумных пакетах зеленые культуры. Такие заготовки можно использовать на протяжении нескольких сезонов, добавляя их в первые блюда и соусы.

Огурцы

Из-за чрезмерно высокого содержания воды такие овощи, как огурцы, также не подлежат длительному хранению в свежем виде. Некоторые рекомендации позволят пролонгировать сроки их хранения. Например, если вы храните огурцы в полиэтиленовом пакете, в нем обязательно нужно проделать несколько отверстий для вентиляции.

Пакет с огурцами желательно хранить в овощном отсеке холодильника. Для профилактики гнили рекомендуется поместить в пакет небольшой ломтик хрена либо 3-4 зубчика предварительно очищенного чеснока.

Никогда не храните огурцы вместе с плодами, выделяющими этанол, к которым относятся и такие завсегдатаи наших холодильников, как яблоки и бананы. При хранении в сухом подвале внешние качества и питательные свойства огурцов остаются неизменными в течение месяца. Для этого огурцы укладывают в эмалированные емкости и пересыпают песком.

Подготовка погреба или подвала к хранению урожая

В погребе или подвале хранить овощи и фрукты можно длительный период, некоторые доживают до нового урожая. Но для этого необходимо грамотно подготовить помещение к закладке плодов на зимнее хранение. Такая подготовка включает:

тщательную очистку овощехранилища от отходов хранения прошлогоднего урожая;

мытье всех стеллажей и полок;

мытье используемых в качестве емкостей хранения ящиков и банок, мыть их нужно с добавлением пищевой соды либо жидкого мыла, перед закладкой новых овощей все банки и ящики должны хорошо просушиться;

стеллажи и тару продезинфицируйте известью;

стены и другие поверхности в погребе следует обработать 10% раствором, содержащим медный купорос, либо хлорной известью, разбавленной в пропорции 400 г на 10 л воды.

После завершения химической обработки овощехранилища помещение надо хорошо проветрить и просушить. Деревянные элементы, имеющиеся внутри погреба или подвала, рекомендуется побелить смесью следующего состава:

1,5 кг свежегашеной извести;

15 г железного купороса;

5 л теплой воды.

Важный момент — защита хранящегося в погребе урожая от грызунов. Позаботьтесь, чтобы имеющиеся вентиляционные отверстия были прикрыты надежными защитными решетками.

Если у вас нет отдельного овощехранилища

Не все имеют в своем распоряжении погреб или подвальное помещение. Многим приходится хранить выращенный урожай прямо в квартире. В этом случае отдавайте предпочтение темным и сравнительно прохладным местам. Традиционно для этого используют также балконы либо остекленные лоджии. Перед тем как вынести на них овощи и фрукты, их надо предварительно подготовить — отсортировать, просушить, разложить по деревянным или пластиковым ящикам, дно которых устелить впитывающим излишки влаги материалом — картоном либо тканью.

Можно использовать также термобоксы либо термоящики, оснащенные специальной автоматикой, позволяющей поддерживать требующиеся для оптимального хранения урожая температурные значения. Современный термобокс самостоятельно обеспечивает идеальную температуру хранения с минимальной погрешностью до 2 оС. Стоит такой агрегат недешево, но производители предлагают и более демократичные по цене бюджетные модели, в которых предусмотрена ручная регуляция температурного режима.

Читайте также:  Полевая работа по уборке урожая

Термобокс несложно изготовить своими руками. Делается он так:

сколачивается ящик требуемых размеров. Стенки его должны быть двойными, пиломатериалы можно использовать любые, в том числе ДСП либо фанеру;

зазор между двойными стенками должен быть примерно 5-7 см, его наполняют пенополистиролом либо другим утеплителем, например, минеральной ватой;

вокруг деревянного короба обустраивается для изоляции кожух с термостатическими свойствами;

к нижней части термобокса крепят ножки, минимальная высота их должна составлять 10 см;

готовый термобокс устанавливают на заранее утепленный полистиролом и фанерой пол;

для верхней части контейнера сооружают съемную плотно прилегающую крышку.

В завершении работ внутри термобокса устанавливают несколько небольших ламп мощностью 15 ватт, подключают их либо к терморегулятору, либо к тепловому реле. В самодельном термобоксе поддерживают температуру, которая рекомендована для содержащихся в контейнере овощей.

Храним овощи в холодильнике правильно

Благодаря холодильнику удается создать идеальные условия для хранения различных фруктов, овощей, зеленных культур. Заморозка сохраняет большинство полезных веществ и витаминов. Перед помещением плодов и овощей в холодильник надо подготовить их к хранению, а именно:

тщательно перебрать и промыть зеленные культуры, убрав начавшие портиться листья, и разложить их сначала на бумажном полотенце, а затем по сухим и чистым контейнерам;

овощи чистят, нарезают ломтиками, оборачивают фольгой и хранят в специальном отсеке холодильника либо подвергают заморозке, помещая в морозильную камеру;

для заморозки хорошо подготовит порционно овощные смеси, которые можно будет использовать для приготовления различных блюд — супов, рагу, соусов и т. п.

Оптимальный вариант хранения овощей в холодильнике — помещение их в вакуумные контейнеры. В таких контейнерах даже зелень можно сохранить дольше недели, не замораживая. В холодильнике (не в морозильной камере) урожай нужно периодически пересматривать, удалять подпорченные овощи.

Сушка — отличный вариант хранения

Если урожай богатый, едва ли имеющихся в доме холодильников будет достаточно для его хранения. Консервировать овощи и фрукты — работа трудоемкая. В этом случае отличным выходом станет сушка плодов, ягод и овощей, тем более что теперь сушить их можно не по-старинке, на чердаке, а быстро, с применением электрических сушилок разной мощности и дегидраторов.

В результате сохраненная таким способом садово-огородная продукция сохраняет практически все полезные свойства, так как сушатся овощи и фрукты при умеренной температуре. При этом не нужны ни сахар, ни другие консерванты. Нужно просто хорошенько вымыть овощи или фрукты, почистить их, удалить косточки, порезать ломтиками или кружочками и разложить на решетках сушилки. Ягоды просто рассыпают на поддонах, сливы, абрикосы алычу и виноград можно сушить целиком. Обычно первые часы сушка выполняется при небольшой температуре, примерно 40 оC, затем градусы повышают. К каждой сушилке прилагается инструкция, позволяющая выбрать для каждого овоща или фрукта свой температурный режим. После завершения процесса дегидратации высушенные ягоды, фрукты и овощи можно хранить при обычной комнатной температуре.

Читайте также

Детские качели своими руками

Готовим погреб к зимнему хранению урожая

Плюсы и минусы тепличного выращивания овощных и ягодных культур

Источник

Adblock
detector