Меню

Средство от запаха навоза

Топ–4 продукта Biolatic от запаха при содержании сельхоз животных

1. Бактерии для подстилки multi-18 и multi-25. Технология позволяет не только утилизировать навоз в процессе содержания животных на глубокой подстилке, экономить на обогреве и уборке сарая, но и работает с резкими ядовитыми запахами от свиного навоза и куриного помета.

Подходит для использования круглый год и работает при отрицательных температурах на улице, главное чтобы температура на момент запуска в сарае была не ниже 5-7 град тепла. В качестве подстилочного слоя вам понадобится опилка средней фракции. Обслуживание подстилки осуществляется по инструкции раз в 3-4 дня перекапывание и раз в 2 недели досыпать свежих опилок, инструкция прилагается к каждой посылке.

2. Бактерии compost-10 для ускоренной переработки навоза. Благодаря высокой концентрации термофильных бактерий на грамм, компостные кучи не станут причиной дурного запаха, так как процессы ферментации будут активными с 1 дня запуска. Уже за 15 дней вы получите органическое удобрение, богатое калием и магнием, готовое удобрение можно использовать на собственных грядках.

3. Бактерии Septic для септиков и выгребных ям. С наступлением дачного сезона биоактиватор для уличных туалетов и выгребных ям способствуют устранению запаха от продуктов жизнедеятельности человека. Септик не убирает жидкость, но анаэробные бактерии ускоряют процессы ферментации(брожения) и блокируют распрастранение запаха фекалий, пары которого опысны для человека.

4. Осушитель BioDry для птиц, отлично справится с аммиачным запахом от помёта и после обработки вы получите чистый свежий курятник с ароматом хвои. Отличное подручное средство в хозяйстве в курятниках или для других животных, если у вас нет условий для использования бактерий для глубокой подстилки. Устраняет резкий аммиачный запах, дезинфицирует поверхность, продлевает срок службы подстилки и блокирует размножение личинок насекомых.

Все эти товары помогут убрать непрятный запах, сделать ваше хозяйство рентабельным минимум в 2-3 раза и любимым.

Источник

Обработка навоза

На частном подворье при наличии небольшого дворика, сада или огорода очень хочется завести какую-нибудь живность — курочек, уточек, кроликов, поросенка, а, возможно, и перепелов. И руки при деле, и экологически-чистая продукция на столе! Но есть и другая сторона медали: дело это слишком хлопотное. Судите сами: помимо постройки сарайчиков, клеток, навесов и покупки кормов появляется и еще одна большая и дурно пахнущая проблема — навоз и помет. Куда его девать?

Известно, куда, — скажете вы. Это же ценное органическое удобрение, состоящее из твердых и жидких выделений животных. Так что, навоз — сразу в огород? Знаем, что нельзя – свежий, он просто «сожжет» растения. Необходимо, чтобы продукт перебродил, произошли процессы перегнивания и сбраживания органических веществ. Кроме того, в навозе могут содержаться болезнетворные микроорганизмы и яйца паразитических червей — гельминтов. Поэтому без профилактических мер по обеззараживанию использовать его в качестве удобрения ни в коем случае нельзя. Если же вы все же рискнули это сделать, будьте готовы к тому, что содержащиеся в нем патогены преспокойно разместятся на ваших ягодах и огурцах. А уж на полях и пастбищах они вновь попадут в организм животного и далее по пищевой цепочке — в человека.

Убедившись, как опасен простой навоз, думаем, что можно сделать, чтобы он оставался только ценным органическим удобрением, а не превращался в головную боль, особенно для фермера, у которого этого навоза больше в десятки раз, чем на простом подворье «любителя-животновода»?

Вот пример такой «головной боли», о которой написала Надежда Семенова из села Обильного Ставропольского края. «Надо мной уже пятнадцатый год издеваются мои соседи, – жалуется она, – что делают и делали, не перечислишь… Я прошу, чтобы вы издали закон о содержании количества животных вблизи жилых помещений и об уборке их навоза». В полуметре от участка бедной женщины сосед расселил большое количество кур, уток, свиней, коз. Настоящая животноводческая ферма. Естественно, кучи навоза. «Вонь стоит неимоверная, до дурноты», – пишет Надежда Кузьминична. И, конечно, полно мух, а в земле множится еще одно поголовье – медведки, которые вырезают все подряд на соседних огородах. («Ставропольская правда», 11 июля 2009 г).

Читайте также:  Огурцы светлеют плоды чем подкормить

Так какие же профилактические меры по санитарной обработке навоза, избавлению от «вони и мух» можно предпринять без использования «вредной химии»? Этот вопрос мы задали главному ветеринарному врачу предприятия ООО «НВП «БашИнком» Наталье Фисенко. Как ветеринарному врачу ей часто приходится сталкиваться с проблемами заболеваний животных, источником заражения которых является несоблюдение санитарных мер, в том числе неправильной утилизации навозных масс.

По мнению Натальи Викторовны, обязательных профилактических мер может быть несколько. Прежде всего, нужно убрать из навоза яйца и личинки глистов-гельминтов, опасных не только для животных, но и для человека. Метод дегельминтизации навоза довольно простой и легко выполним даже в любом частном владении. Он основан на неспособности яиц и личинок гельминтов переносить температуру свыше 40°: при температуре 60° они погибают в течение минуты. В этом поможет способность «твердого» навоза домашних животных к самонагреванию, вот только разогрев должен быть выдержан и по температуре, и по времени. А уж с этим легко справится биологический препарат для утилизации навоза — «Агробриз».

С жидким навозом посложнее. Его разбавление из твердого состояния до жидкого увеличивает период выживаемости патогенных бактерий более чем в три раза и не дает разогрева до температур, нейтрализующих яйца гельминтов. И даже после длительного хранения потенциальная опасность инфекции все равно сохраняется. Тем не менее, и в этом случае Наталья Фисенко предлагает обратиться к «Агробризу». Надо просто выгрести жидкий навоз наружу, поместить его в какую-нибудь специальную яму или площадку и обработать препаратом. Чем тоньше слой навоза, тем быстрее идет его ферментация и переработка в удобрение. Ну а переработанный навоз превращается в рыхлый перегной, практически не имеющий запаха.

Источник

Средство для удаления неприятного запаха в свинарнике.

Добрый день Форумчани. Слышал о таком био-средстве, которое убивает неприятный запах в свинарнике. вносят его в подстилку животным, а вот как оно называется не знаю! Может кто-то использует такие вещи. Как оно называется и как им пользоваться. Заранее спасибо за ответ.

попробуйте препарат «ниононо» растворяте в воде и распыляете,помогает -сам пробывал

О таком не слышал. «Обгуглил » — в Украине этого чуда НЕТ.

Нашел в инете такое средство как «Эмикс». Может кто-то использует. Хотелось бы знать результат! =)

Лучше всего удаляет запах- это хорошая вентиляция. А «гавно» без запаха не бывает!

Лучше всего удаляет запах- это хорошая вентиляция. А «гавно» без запаха не бывает!

Лучше всего удаляет запах- это хорошая вентиляция. А «гавно» без запаха не бывает!

Категорически согласна. я использовала «Байкал М1»,обрабатывала с распрыскивателя стены,свиней,клетки. но самое главное именно вентиляция..

Лопата? Нет, не слышал.
Вентиляцию сделайте, нечего слышать непонятно что.

Источник

Шипуновский фермер нашёл способ избавиться от запаха навоза

На ферме Сергея Суховерина в Шипуновском районе пахнет , как на кондитерской фабрике. А ведь ещё совсем недавно было как у всех — за версту от коровника разило навозом и силосом.

Читайте также:  Жуки скарабеи питающиеся навозом обладают длинным кишечником да или нет

— Хотел привлечь на работу молодёжь из нашего села , а они ни в какую… Девчонки носы морщат. Говорят , что от них будет пахнуть неприятно , мол , так и женихов себе не найдут никогда, — рассказывает владелец фермы.

Ну что уж тут скажешь… Те , кто живёт в деревнях , прекрасно понимают нежелание молодёжи идти работать в коровники. Потом сколько ни мойся , запах всё равно остаётся — въедается в волосы , кожу , одежду…

Фермер долго ломал голову над тем , что же можно сделать в этой ситуации. Использовать освежители — ерунда , толку от этого мало будет. Поделился своей проблей с ветеринарами. Те посоветовали попробовать добавлять в пищу животным добавку «Масло ванильный аромат». Эта добавка производства Бельгии состоит в основном из ванилина. Секрет её в том , что она ароматизирует силос и коровы едят его с большим аппетитом. Соответственно , и надои повышаются.

— В среднем каждая корова стала давать на 0,5−1 литр молока в день больше, — говорит Сергей Суховерин.

А через недели две в коровнике установился стойкий запах ванилина. Даже от навоза стало пахнуть приятно. Теперь доярки живут как в карамельной сказке. Некоторые из них рассказывают , что , когда приходят домой , дети всерьёз думают , что от них конфетами пахнет. Даже обижаются , мол , мама втихушку уплетает сладости.

— В коровнике пахнет карамелью, — говорит одна из доярок, — очень похоже на запах конфет «Слами». Коровы уплетают теперь корм за обе щеки. Никогда бы не подумала , что они тоже любят конфеты.

— За рубежом эта добавка используется уже давно , но почему-то у нас к ней долгое время относились с недоверием, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Бондарчук. — Её добавляют в корм не только коровам , но и курам , уткам и т. д. Птицы лучше едят ароматизированный корм , больше набирают в весе…

По расчётам руководства крестьянского хозяйства , использование ароматической добавки оправдывает себя не только эстетически , но и экономически. Мешок этого удовольствия стоит 8 тысяч рублей. На стадо из 200 голов хватает почти на два месяца. На вкус молока порошок не влияет , а вот надои и вес стада увеличиваются.

Источник

Как я победил неприятный запах в свинарнике

(текст цитируется без изменений от автора)

«И так, предистория. Года 2-2.5 назад стала у меня проблема с запахом в свинарнике. Соседи жить не дают, воняет ужос, лето и жара еще больше усугубляют это дело. Кто со свиньями дело имеет меня поймет. И чисто, и сухо в клетках о аромат все гуще и сильнее. Давай я искать выход. Сорбенты, ароматизаторы, вытяжки, жирные пленки на сточных ямах. Ну все перепробовал. О результатах молчу. Вот в период поисков, на грани отчаянья, натыкаюсь на инфу про ЭМ «Байкал». Пишут, по между прочего, что запах убирает. Ну, думаю, еще это не пробовал. Давай его искать. С огромным трудом нашел. Это сейчас он уже по всем «зеленым» магазинам а в ту пору о нем и не слышали. Но это другая история.

Взял я тогда вариант с применением патоки. Она у нас копейки, завод рядом. А как среда для ЭМ отличная и экономит сам препарат. Заколотил по инструкции и в поилки. Благо дело что у меня баки и нет проблем с добавлением жидких вещей типа витаминов чиктоник и пр. В инструкции еще есть указание кроме выпойки обрызгать помещение. Брызгать не стал. Патока штука довольно гадкая. Липнет страшно, не отмоешь. Как представил липкий свинарник и радость мух брызгать передумал.

Читайте также:  Подкормка моркови при посадке

Ну залил баки, их летом на сутки, и уехал куда то. Через сутки прихожу, что то не то. Чего то не так. И тут меня осенило. Запаха НЕТ. Замотавшись я и забыл про тот Байкал. Запаха не было ни какого. Ни навоза, ни даже тела свиней. Не поверите, брал на лопату и тыкал носом. Радости моей не было предела.

Потом стал проверять это чудо по остальным, заявленным, свойствам. И так плюсы:

1. Запаха нет. Не зависимо от вида животного.

2. Перевариваемость корма возросла примерно на 15-20%.

3. Скорость роста поднялась на малых сильно. На более старших чуть меньше.

4. В навозной куче свежий навоз через пару месяцев стал прекрасным перегноем. Без Байкала он перегнивал год-полтора.

5. У отъемышей и при переходе с корма на корм исчезли проносы полностью.

6. У свиноматок опоросы стали ровными, поросята на много здоровее и шустрее. (есть подозрения что хряк стал делать больше мальчиков, но это пока не проверенно).

7. Собаки (у меня пара охотников) стали лоснится и переливаться. Линька ускорилась в два раза.

8. Кури неслись не прерываясь, ни на линьку, ни при холодах, ни с приходом зимы. У петухов точно потенция возросла. Курицы ободранные до гола на спине.

9. Выводимость в инкубаторе, при равных условиях, из яиц от кур которые пили Байкал, составила под 96%. (Проверил несколько раз, все одинаково-куры, петухи, порода, содержание и пр. Только одни пили воду с Байкалом а другие простую).

10. Цыплята не болели (имеется в виду желудком, заразы прививал). Отхода почти не было. (задавленные и просто потерянные я не считаю).

11. Цыплята росли тоже на 15-20% быстрее и с такой же экономией корма.

12. Нестись начали на месяц раньше сверстников.

13. Идеальное средство после применения антибиотиков. Быстро востанавливает микрофлору желудка.

15. Все твари имели прекрасное здоровье. Чем сократились разходы на ветеренарию. Существенно сократились.

Может чего забыл то потом добавлю. Минусы которые обнаружены:

1. Требует условий хранения. Боится солнечных лучей, мороза, высокой температуры. Хранил в погребе, в темных стеклянных бутылках. Пару штук пропало по причине не плотности пробки.

2. Патока вещь гадкая. И не всегда она есть под рукой. Правда уже есть варианты без применения патоки.

3. Из-за короткого строка хранения надо регулярно ездить за свежей порцией. А это ГСМ, машина и время.

4. Время приготовления раствора, зимой не приятно с жидкостями дело иметь. Да и патока при холоде как холодец.

5. Ну и конечно все хорошее портит цена. Но тут, по моим подсчетам, окупаемость вне сомнения. В процентах от 50 до150. В рекламе от 200% до 450%. Ну приврали трошки, ясное дело. А мож и я сильно пристрастно к нему придирался.

Все пункты проверялись по несколько раз в течении, где то, около двух лет. Были и перерывы, к слову оказывается что можно делать перерывы для экономии преперата и это не сказывается на животных. Видно запас бактерий в организме делает свое дело еще около недели\двух без подпитки и без потери ефекта.

В общем, не судите строго. Кто знает, пробовал, подскажите. Кто хочет знать спрашивайте. Как то так. »

Источник

Adblock
detector