Среды для выращивания шигелл
Глава 20. Шигеллы — Ф. К. Черкес
Первый возбудитель дизентерии был открыт А. В. Григорьевым (1891), а в 1898 г. японский ученый Шига изучил и описал его. В последующие годы были выделены и описаны другие представители этого рода: Флекснер (1900), Зонне (1915), Штутцер — Шмитц (1917), Лардж — Сакс (1934).
Согласно Международной классификации все бактерии, вызывающие дизентерию, в честь Шига объединены в один род — шигеллы.
Морфология. Шигеллы — это небольшие (2-3 × 0,4-0,6 мкм) палочки с закругленными концами. Отличаются от остальных представителей семейства Enterobacteriaceae отсутствием жгутиков. Они не имеют спор и капсул. Грамотрицательны.
Культивирование. Шигеллы — факультативные анаэробы. Неприхотливы к питательным средам. Размножаются на МПА и МПБ при температуре 37° С и рН 7,2-7,4. Элективными и дифференциально-диагностическими средами для них являются среды Плоскирева, Эндо, ЭМС. Растут в виде небольших, полупрозрачных, сероватых, круглых колоний, размером 15-2 мм в S-форме. Исключением являются шигеллы Зонне, которые часто диссоциируют, образуя крупные, плоские, мутные, с изрезанными краями колонии R-формы (рис. 44). В жидких питательных средах шигеллы дают равномерную муть, R-формы образуют осадок.
Рис. 44. Схема бактериологического исследования при дизентерии
Ферментативные свойства. Ферментативные свойства шигелл менее выражены, чем у других представителей Enterobacteriaceae: они расщепляют углеводы без газообразования, не расщепляют лактозу и сахарозу. Исключением являются шигеллы Зонне, которые на 2-3-й сутки расщепляют эти углеводы.
Протеолитические свойства у шигелл мало выражены — образование индола и сероводорода непостоянно, молоко они свертывают, желатин не разжижают.
По отношению к манниту все шигеллы делятся на расщепляющие и нерасщепляющие маннит (табл. 37).
Таблица 37. Ферментативные свойства шигелл
Примечание. к — расщепление с образованием кислоты.
В настоящее время шигеллы Зонне делят на четыре ферментативные типа. Различаются они по способности расщеплять рамнозу и ксилозу (табл. 38).
Таблица 38. Биоварианты шигелл Зонне
Примечание. + расщепление; (+) расщепление через 3-5 дней; — не изменяется.
Токсинообразование. Шигеллы обладают эндотоксином. Исключением являются шигеллы Шиги, которые помимо эндотоксина выделяют экзотоксин, оказывающий нейротоксическое действие.
Антигенная структура и классификация. Шигеллы содержат соматические антигены, к которым относятся групповые и типовые антигены. По Международной классификации шигеллы подразделяют на четыре группы, обозначаемые латинскими большими буквами А, В, С, D.
Группа A S. dysenteriae: 1 — Григорьева — Шиги; 2 — Штутцера — Шмитца; 3-7 — Лардж — Сакса и 8-10 — провизорные. Представители этой группы имеют только типовые антигены, обозначаемые арабскими цифрами.
Группа В S. flexneri. Микробы этой группы имеют более сложную антигенную структуру — они содержат типовые антигены, обозначаемые римскими цифрами, и групповые антигены, обозначаемые арабскими цифрами. Шигеллы Флекснера имеют 6 серовариантов. Шигеллы Флекснер 6 раньше обозначали как подвид S. newcastle.
Группа С S. boydii. Имеет только типовые антигены. В этой группе 15 серологических типов.
Группа D S. sonnei имеет свой видовой антиген (табл. 39).
Таблица 39. Классификация бактерий рода Shigella
При микробиологическом исследовании в ответах указывают серовариант и подсеровариант выделенной культуры. Например, выделена культура шигелл Флекснер 1а.
Устойчивость к факторам окружающей среды. Температура 100° С убивает шигеллы мгновенно. Температура 60° С убивает их через 20-30 мин. К низким температурам шигеллы устойчивы — в речной воде они сохраняются до 3 мес, на овощах и фруктах — до 10-15 мес. Солнечный свет убивает их через 2-3 ч, а шигеллы Шиги — через 20 мин. Общеупотребительные концентрации дезинфицирующих растворов губят их через 20-30 мин. Наименее устойчивы к влиянию внешних факторов шигеллы группы А, а наиболее устойчивы шигеллы Зонне.
Восприимчивость животных. Животные не чувствительны к возбудителям дизентерии, исключением являются обезьяны. Экспериментальное заражение кроликов и белых мышей вызывает у них интоксикацию и гибель.
Источники инфекции. Человек, болеющий острой и хронической формой дизентерии, и бактерионоситель.
Пути передачи. Пищевой. Большое значение имеет водный путь, овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, и мухи.
Патогенез. Попав с пищей в кишечник, шигеллы проникают в клетки эпителия слизистой оболочки толстого кишечника, где размножаются. Частично они погибают. Образующийся при разрушении бактерий эндотоксин сенсибилизирует слизистую оболочку, повышается проницаемость кровеносных сосудов, и эндотоксин всасывается в кровь, вызывая интоксикацию. Поражение слизистой оболочки сопровождается отечностью, некрозами, геморрагией. Кроме того, токсин влияет на центральную нервную систему, что приводит к трофическим расстройствам. Особенно тяжело протекает заболевание, вызванное шигеллами Шиги, которые глубоко проникают в слизистую оболочку толстой кишки, вызывая резкую гиперемию, отек и кровавый понос. Образуемый ими экзотоксин вызывает тяжелую интоксикацию.
Для возникновения заболевания имеет значение величина инфицирующей дозы.
Иммунитет. У человека имеется естественная резистентность к дизентерийной инфекции. После перенесенного заболевания иммунитет нестойкий, а после дизентерии Зонне практически отсутствует. При заболевании, вызванном шигеллами дизентерии 1 (Григорьева — Шиги) вырабатывается более стойкий антитоксический иммунитет.
Профилактика. Общие санитарно-противоэпидемические мероприятия: изоляция, ранняя диагностика, дезинфекция.
Специфическая профилактика не нашла широкого применения. Лицам, бывшим в контакте с больными, дают поливалентный дизентерийный бактериофаг.
Лечение. Комплексное, сульфаниламиды с антибиотиками. Специфического лечения нет.
Контрольные вопросы
1. Назовите представителей рода шигелл — возбудителей дизентерии.
2. Отношение к какому углеводу положено в основу разделения шигелл на две группы? Какие виды шигелл входят в каждую из этих групп?
3. Каковы пути проникновения шигелл и какую часть кишечника они поражают?
4. Какой вид шигелл часто растет в R-форме?
5. Какие шигеллы имеют типовые и групповые антигены?
Микробиологическое исследование
Цель исследования: выявление и идентификация шигелл для постановки диагноза; выявление бактерионосителей; обнаружение шигелл в пищевых продуктах.
2. Секционный материал.
3. Пищевые продукты.
Способы сбора материала
Источник
Основа бульона для шигелл (ФСЗ 2009/03709)
Кат. № M1326-500G
Цена: 8 149.00 RUB
Вы можете добавить товар в корзину, указав количество
Производитель: HiMedia Laboratories
Ед. изм.: упаковка
Вид упаковки: полиэтиленовая банка
Бульонная питательная среда для селективного выделения и культивирования Shigella spp.
Функциональное назначение
Шигеллы являются грамотрицательными неподвижными неспорообразующими палочковидными бактериями, тесно связанными с БГКП. Инфицирование обычно происходит фекально-оральным способом, в зависимости от физического состояния организма бывает достаточно всего 10 бактериальных клеток, чтобы вызвать тяжелую инфекцию. Шигеллы вызывают дизентерию, вызывающую разрушение эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника (в слепом и прямом отделах). Некоторые штаммы производят энтеротоксин и шигелла-токсин, аналогичных веротоксину кишечной палочки О157:Н7.
Данная среда содержит гидролизат казеина в качестве источника углерода, азота, витаминов и минеральных веществ, глюкоза служит источником углеводов. Фосфаты придают среде буферные свойства, а хлорид натрия – изотоничность. Помимо источника питательных веществ твин-80 выполняет функцию подавления роста сопутствующей микрофлоры. Новобиоцин (FD108) подавляет рост грамположительных бактерий, таких как S. aureus, и некоторых грамотрицательных, таких как H. influenzae и некоторых протеев.
Технические характеристики
Состав, грамм/литр:
Ферментативный гидролизат казеина 20,0;
Натрия хлорид 5,0;
Калия гидрофосфат 2,0;
Калия дигидрофосфат 2,0;
Глюкоза 1,0;
Твин-80 1,5.
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна.
Форма выпуска: непрозрачные водоотталкивающие пластиковые флаконы с навинчивающимся колпачком, который имеет внутреннюю крышку, содержит по 0,5 кг сухого порошка. Использовать до даты срока годности, указанного на этикетке.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Готовую среду хранить при температуре +2. 8°С.
Этикетка на упаковке на русском языке.
Зарегистрировано в МЗ и СР РФ
Документация и инструкции
Источник
Питательные среды для выделения, культивирования и идентификации сальмонелл и шигелл
Наименование | Каталожный номер | Вес упаковки | Кол-во в упаковке |
273300 | 500 г | 1 шт | |
212367 | 500 г | 1 шт | |
218105 | 500 г | 1 шт | |
218103 | 2 кг | 1 шт | |
212345 | 2,3 кг | 1 шт | |
Агар DCLS (DCLS Agar) Гектоен энтеро агар (Hektoen Enteric Agar) Среда Раппапорта-Вассилиадиса модифицированная полужидкая (Rappaport-Vassiliadis Medium, Modified Semisolid) Бульон Раппапорта-Вассилиадиса (Rappaport-Vassiliadis R10 Broth) Агар Сальмонелла-Шигелла (Salmonella Shigella Agar) | 211597 | 500 г | 1 шт |
274500 | 500 г | 1 шт | |
Бульон селенитовый (Selenite Broth) Бульон селенитовый с цистином (Selenite Cystine Broth) Цитратный агар Симмонса (Simmons Citrate Agar) Основа для приготовления тетратионатного бульона (Tetrathionate Broth Base) Бульон универсальный обогащенный (Universal Preenrichment Broth) Агар дезоксихолатный с ксилозой и лизином (Xylose Lysine Desoxycholate Agar, XLD Agar) | 278850 | 500 г | 1 шт |
278820 | 2 кг | 1 шт | |
278830 | 10 кг | 1 шт | |
Антимикробная добавка к средам с новобиоцином (Novobiocin Antimicrobic Supplement) Источник ➤ Adblockdetector |