Питательные среды, используемые для выращивания микроорганизмов, их общая характеристика и компонентный состав
Питательные среды, используемые для выращивания микроорганизмов, их общая характеристика и компонентный состав.
Микроорганизмам для нормального роста, развития и размножения необходим комплекс питательных, веществ, позволяющий поддерживать в рабочем состоянии все структурные компоненты и функциональную активность микробной клетки. Поэтому в микробиологии в целом и биотехнологии в частности успехи в культивировании микроорганизмов в значительной степени определяются знанием их физиолого-биохимических особенностей и подбором питательных сред.
Питательные среды применяют при выращивании микроорганизмов и выделении их в чистой культуре, при получении биотехнологическими методами различных микробных препаратов (антибиотиков, вакцин, аминокислот, биостимуляторов, витаминов и т.д.) и изучении свойств микробов. Состав питательных сред и условия культивирования микроорганизмов в значительной степени определяют результаты микробиологических исследований.
Для построения белков клетки требуется азот, углерод, водород, кислород. Снабжение водородом и кислородом осуществляется за счет воды. Источники углерода многочисленны и многообразны. На первом месте стоят сахара, многоатомные спирты и кислоты. Углерод является также составной частью всех органических соединений, в том числе белков, пептонов, аминокислот. Поэтому в составе питательных сред специальные дополнительные источники углерода не нужны.
Основное внимание следует уделять источникам азота. Все искусственные питательные среды как самостоятельно изготавливаемые в лабораториях, так и» выпускаемые централизованно (сухие питательные среды), имеют в своей основе вещества, содержащие азот. В качестве азотистого субстрата для изготовления питательных сред служат в основном белки животного происхождения — мясо (преимущественно говяжье), рыба, мясокостная мука, казеин. В ряде случаев используются заменители полноценного мяса — отходы мясомолочной промышленности, плаценту, кровяные сгустки, а также дрожжи и белки растительного происхождения (соевые бобы, горох, ячмень и др.).
Микробам для нормального роста и развития нужны микроэлементы — небольшие количества некоторых металлов (железо, медь, марганец и др.). Микроэлементы участвуют в образовании коферментов, посредством которых сложные вещества подвергаются гидролизу до более простых и растворимых в воде соединений, ассимилируемых микробами. Не-органические вещества — соли, содержащие хлор, фосфор, натрий, калий, кальций, магний и некоторые другие элементы, нужны для построения и нормального функционирования различных структур микробной клетки. Ростовые вещества или «факторы роста», которыми в основном являются витамины группы В, играют важную роль стимуляторов и регуляторов обмена веществ у микробов.
Синтетическим питательными средаминазываются такие, которые состоят из растворов химически чистых соединений в точно установленных дозировках. В качестве источника азота обычно используют различные аминокислоты или аммонийные соли.
По консистенциипитательные среды могут быть плотными, жидкими и полужидкими.Плотные среды готовят путем добавления к жидкой основе 1.5-2% агара, полужидкие 0.3-0.4% агара, который представляет собой сложный полисахарид — продукт переработки особого вида морских водорослей, и в застывшем состоянии придает среде плотность. Агар плавится при температуре 80-86°С и затвердевает при температуре около 40°С. В некоторый случаях для получения плотных питательных сред используют желатин (10-15%). Такие естественные среды, как свернутая сыворотка крови, свернутый яичный белок, сами по себе являются плотными.
По целевому назначениипитательные среды делят на основные, элективные и дифференциально-диагностические. К основнымотносятся среды, применяемые для выращивания многих бактерий. По составу принято выделять естественные или натуральные среды неопределенного состава и синтетические среды, о которых уже говорилось выше. К основным средам, используемым в .микробиологии, относят триптические гидролизаты казеина, рыбных продуктов, мясокостной муки и др., из которых готовят жидкую среду — питательный бульон и плотную — питательный агар. Такие среды служат основой для приготовления более сложных: сахарных, кровяных, сывороточных и др., удовлетворяющих пищевой потребности более требовательных патогенных бактерий.
Элективные питательные средыпредназначены для избирательного выделения и накопления микроорганизмов определенного вида в местах их естественного обитания из материалов, содержащих разнообразную постороннюю микрофлору. Создавая элективные (для определенных микробов) питательные среды, исходят из биологических особенностей, которые, отличают данные микроорганизмы от большинства других. Например, избирательный рост стафилококка наблюдается при повышенной концентрации хлорида натрия, холерного вибриона — в щелочной среде.
Дифференциально-диагностические питательные средыприменяются для разграничения отдельных видов или групп микроорганизмов. Принцип построения дифференциально-диагностических сред основан на том, что равные виды бактерий различаются между собой по биохимической активности и имеют неодинаковый набор ферментов, расщепляющих субстраты, входящие в состав питательной среды. Компонентами дифференциально-диагностических сред являются: а) основная питательная среда, обеспечивающая размножение бактерий; б) определенный химический субстрат (например, лактоза в среде Эндо), различное отношение к которому является диагностическим признаком для микроорганизмов; в цветной индикатор (например, индикатор Андреде), изменение цвета которого свидетельствует о биохимической реакции и наличии данной ферментной системы у исследуемого микроорганизма. Дифференциально-диагностические среды широко используются в диагностических исследованиях для идентификации бактерий.
Реакция среды.Для роста разных видов микробов требуется определенная реакция среды, которая выражается показателем концентрации водородных ионов (рН). Для большинства бактерий устанавливают рН среды в пределах 6.8-8.0. Ориентировочную реакцию питательной среды можно устанавливать стандартной индикаторной бумагой. Чаще всего для ее изготовления используют индикатор крезоловый красный (диапазон изменения цвета смотри табл.1). Для более точного измерения среды используют рН-метр.
Для успешного роста микробов недостаточно правильно установить первоначальную реакцию питательной среды. Микроорганизмы в процессе роста образуют ряд кислот, что делает реакцию среды кислой и является основной причиной прекращения роста. Во избежание этого необходимо создать условия, препятствующие резкому изменению реакции среды. Отчасти препятствуют изменению рН азотистые вещества, имеющиеся в среде. Чем больше аминокислот в субстрате, тем большими буферными свойствами обладает среда. В настоящее время ко многим питательным смесям прибавляют еще фосфатные буферные смеси.
Индикаторы, меняющие свай цвет при изменении рН среды, используют не только для определения реакции среды. Их вводят также в состав специальных сред, которые служат для выявления биохимических свойств микробов. Изменение цвета среды указывает на образование кислоты или щелочи при ферментативной деятельности микробов. Известны индикаторы, приобретающие ту или иную окраску лишь при щелочной или кислой реакции, вне этой реакции они бесцветны. Так, среда, содержащая индикатор Андредеменяет свою интенсивную красную окраску при значениях рН=5.3-5.5, в случае подщелачивания среды, становится бесцветной — при рН=7.2. Фенолфталеинбесцветен при кислой реакции, а окраску приобретет з диапазоне рН=8.3-10.0.
Более удобны двухцветные индикаторы, имеющие разную окраску в кислой и щелочной среде. Наиболее широко распространены индикаторы Кларка.Они имеют различную окраску в кислой и щелочной среде. В средах, содержащих такие индикаторы, хорошо выражены переходные тона. Кроме того, диапазон чувствительности индикаторов Кларка весьма широк.
Источник
Готовые питательные среды ЦФГС
Более подробную информацию вы можете найти в листовке Готовые питательные среды.
Компания «ИнтерЛабСервис» предлагает следующую линейку питательных сред производства ЦФГС.
SS-агар (сальмонеллезно-шигеллезный агар)
Кат. номер: БП-001
Производитель: ООО «ЦФГС»
Фасовка: Минимальная партия 100 шт., кратность упаковки 10 шт.
Селективная дифференциально-диагностическая питательная среда для выделения патогенных энтеробактерий, в особенности принадлежащих к родам Salmonella и Shigella.
Солевой агар с маннитом
Кат. номер: БП-002
Производитель: ООО «ЦФГС»
Фасовка: Минимальная партия 100 шт., кратность упаковки 10 шт.
Селективная дифференциально-диагностическая плотная питательная среда для выделения стафилококков из исследуемого материала.
Шоколадный агар с ростовыми добавками
Кат. номер: БП-003
Производитель: ООО «ЦФГС»
Фасовка: Минимальная партия 100 шт., кратность упаковки 10 шт.
Плотная питательная среда для выделения прихотливых микроорганизмов, в частности бактерий рода Neisseria, Haemophilus и Streptococcus из исследуемого материала.
Агар Мак — Конки с лактозой
Кат. номер: БП-004
Производитель: ООО «ЦФГС»
Фасовка: Минимальная партия 100 шт., кратность упаковки 10 шт.
Селективная дифференциально-диагностическая плотная питательная среда для выделения энтеробактерий из исследуемого материала.
Триптиказо-соевый агар с добавлением дефибринированной крови
Кат. номер: БП-006
Производитель: ООО «ЦФГС»
Фасовка: Минимальная партия 100 шт., кратность упаковки 10 шт.
Плотная питательная среда многоцелевого назначения для выделения большинства клинически значимых микроорганизмов из исследуемого материала, их культивирования и выявления гемолитической активности.
Агар Сабуро с декстрозой и хлорамфениколом
Кат. номер: БП-007
Производитель: ООО «ЦФГС»
Фасовка: Минимальная партия 100 шт., кратность упаковки 10 шт.
Микологическая среда общего назначения. Рекомендованна для выделения дрожжевых и плесневых грибов из исследуемого материала
Агар Байрда – Паркера
Кат. номер: БП-009
Производитель: ООО «ЦФГС»
Фасовка: Минимальная партия 100 шт., кратность упаковки 10 шт.
Селективная дифференциально-диагностическая плотная питательная среда для изоляция и количественного учета коагулазоположительных стафилококков из различных образцов.
Агар Сабуро с декстрозой, твином-80 и лецитином
Кат. номер: БП-010
Производитель: ООО «ЦФГС»
Фасовка: Минимальная партия 100 шт., кратность упаковки 10 шт.
Селективная плотная питательная среда для выделения дрожжевых и плесневых грибов из исследуемого материала. Среда подходит для контроля окружающей среды, определения эффективности дезинфекции оборудования, поверхности и.т.д. (оценка контаминации грибами).
Агар Сабуро с декстрозой
Кат. номер: БП-011
Производитель: ООО «ЦФГС»
Фасовка: Минимальная партия 100 шт., кратность упаковки 10 шт.
Миколлогическая среда общего назначения для культивирования патогенных и непатогенных грибов, главным образом, дерматофитов. Высокая концентрация декстрозы и низкий уровень pH делают эту среду селективной для грибов.
Кат. номер: БП-012
Производитель: ООО «ЦФГС»
Фасовка: Минимальная партия 100 шт., кратность упаковки 10 шт.
Универсальная плотная питательная среда для выделения широкого круга микроорганизмов из исследуемого материала, их культивирования и количественного определения, оценки степени контаминации.
Колумбийский CNA агар с добавлением дефибринированной крови
Кат. номер: БП-016
Производитель: ООО «ЦФГС»
Фасовка: Минимальная партия 100 шт., кратность упаковки 10 шт.
Плотная питательная среда многоцелевого назначения для выделения большинства клинически значимых грамположительных микроорганизмов (стафилококков и стрептококков) из исследуемого материала, их культивирования и гемолитической активности. Среда рекомендуется к использованию при бактериологическом исследовании мочи.
Агар с эозином и метиленовым синим (среда Левина)
Кат. номер: БП-018
Производитель: ООО «ЦФГС»
Фасовка: Минимальная партия 100 шт., кратность упаковки 10 шт.
Слабоселективная дифференциально-диагностическая плотная питательная среда для выделения энтеробактерий из исследуемого материала.
Кат. номер: БП-019
Производитель: ООО «ЦФГС»
Фасовка: Минимальная партия 100 шт., кратность упаковки 10 шт.
Слабоселективная дифференциально-диагностическая плотная питательная среда для выделения и дифференциации грамотрицательных микроорганизмов кишечной группы. На среде благодаря наличию в составе фуксина, дезоксихолата и сульфата натрия рост грамположительных бактерий полностью или частично ингибируется.
Кат. номер: БП-020
Производитель: ООО «ЦФГС»
Фасовка: Минимальная партия 100 шт., кратность упаковки 10 шт.
Дифференциально-диагностическая универсальная среда для бактерий, вызывающих инфекции мочевыводящих путей. На ней ингибируется феномен роения протеев.
XLD-агар (ксилозо-лизин-дезоксихолятный агар)
Кат. номер: БП-021
Производитель: ООО «ЦФГС»
Фасовка: Минимальная партия 100 шт., кратность упаковки 10 шт.
Умеренно селективная дифференциально-диагностическая плотная питательная среда для выделения, изоляции, дифференциации и титрования энтеробактерий (таких как Salmonella и Shigella) из исследуемого материала. Среда рекомендуется для первичного выделения шигелл.
Кат. номер: БП-022
Производитель: ООО «ЦФГС»
Фасовка: Минимальная партия 100 шт., кратность упаковки 10 шт.
Плотная питательная среда для определения чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам. Среда рекомендована ВОЗ для определения антибиотикочувствительности микроорганизмов диско-диффузионным методом (ДДМ).
Колумбийский агар с добавлением дефибринированной крови
Кат. номер: БП-023
Производитель: ООО «ЦФГС»
Фасовка: Минимальная партия 100 шт., кратность упаковки 10 шт.
Плотная питательная среда многоцелевого назначения для выделения стафилококков и стрептококков из проб, содержащих грамотрицательные бактерии и выявления их гемолитической активности.
Энтерококковый (азидный) агар
Кат. номер: БП-031
Производитель: ООО «ЦФГС»
Фасовка: Минимальная партия 100 шт., кратность упаковки 10 шт.
Селективная плотная питательная среда для выделения и количественного определения бактерий рода Enterococcus из исследуемого материала. Среда рекомендуется для количественного определения энтерококков в воде методом мембранной фильтрации.
Источник