Меню

Срок хранения компоста для шампиньонов

Промышленное производство компоста и выращивание шампиньонов. Вопросы и ответы: хранение

Почему польские шампиньоны белые

Вопрос задан 6 мая 2018, последний ответ 25 июля 2019, просмотров: 4223.

Добрый день. Подскажите пожалуйста почему польские шампиньоны белые как пенопласт на рынке их называют «шайбой» и срок хранения они пишут 6 месяцев, а у нас на 3-4 день уже темнеют. Чем они их подевают? И можно ли с помощью какого-то препарата увеличить срок белизны например хлор?

Царев Александр Владимирович (12 мая 2018)

Здравствуйте.
Потемнение поверхности гриба, в том числе и шляпки происходит в основном в результате жизнедеятельности микроорганизмов на этой поверхности. Микроорганизмы ( в основном это бактерии) проникают в мицелий, из которого сострит плодовое тело гриба, и разрушают этот мицелий. Содержимое мицелия.

Как хранить готовый компост?

Вопрос задан 25 марта 2011, последний ответ 20 января 2017, просмотров: 3699.

Подскажите, пожалуйста, можно ли хранить готовый компост? Если да, какие для этого нужны условия? Нужна ли для этого пастеризация (или лучше перед посевом)? Заранее спасибо!

Как хранить компост?

Вопрос задан 14 января 2013, последний ответ 16 января 2013, просмотров: 26298.

Уважаемый Александр Царев, не могли бы вы ответить на мой вопрос. Возможно ли хранение компоста первой, второй, третьей фазы. Как долго можно его хранить, если вообще можно, и при каких климатических условиях? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Валерий.

Царев Александр Владимирович (16 января 2013)

Хранение компоста второй или третьей фазы — ситуация достаточно редкая. Обычно все стараются сделать оборот партии компоста как можно быстрее. Собрать с него грибы и заложить в камеру новую партию компоста. Но, если возникает необходимость подержать компост без движения.

Возможно ли приготавливать компост в гараже 4 на 6?

Вопрос задан 16 марта 2011, последний ответ 16 марта 2011, просмотров: 2400.

Здраствуйте.. Такой вот вопрос, Хочу сделать компост, но не знаю как поступить, Температура на улице сейчас колеблется от -15 до 0 градусов. Не знаю как поступить.. Если оставить на улице и прикрыть плёнкой, то задохнётся ли компост от аммиака? И вообще можно ли при минусовой температуре оставлять на улице компост? И возможно ли приготавливать компост в гараже 4 на 6? Опять же смущает аммиак..
Подскажите пожалуйста как поступить..

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Цар.

Даулет Нуртазин, Астана:

Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783

хочу заказать книгу

Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет.

Доломитовую муку используют пропорция на покров
1,5 кг на 50 литров торфа
Этого достаточно
Переизбыток.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению.

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о.

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию — анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без.

Источник

Шампиньоны в погребе (часть третья)

18 октября 2009

Зерновой мицелий

Культивирование шампиньонов в искусственных условиях включает два основных этапа: заготовку компоста и собственно выращивание грибов. О технологии закладки компоста шла речь в предыдущих публикациях (Шампиньоны в погребе (часть первая), Шампиньоны в погребе (часть вторая)). На этот раз мы расскажем о засеве мицелия шампиньонов в компост.

Подготовка компоста к засеву мицелия

Необходимым условием выращивания шампиньонов является освобождение компоста от аммиака, который является ядом для их мицелия. Этого достигают двумя способами.

Пастеризация компоста

Первый способ заключается в выдержке компоста некоторое время по определенному графику температур в специальном помещении – тоннеле пастеризации.
Пастеризация является наиболее оптимальным вариантом, поскольку компост в регулируемых условиях освобождается не только от аммиака и аммиачного азота, но и от болезней и вредителей грибов.

Такой компост позволяет получить максимальный урожай. Пастеризация компоста совершенно необходима для промышленного выращивания шампиньонов.

Снижение температуры компоста

Этот более простой, экстенсивный способ применяют в любительском грибоводстве. Он заключается в постепенном (несколько дней) снижении температуры компоста (дело в том, что при температурах 40. 50°С идет очень интенсивное потребление аммиака различными микроорганизмами, участвующими в процессе компостирования).

Для этого в конце процесса приготовления компоста куча должна быть меньших размеров, что позволяет постепенно снизить температуру в массе компоста до 40. 50°С. Выдержав компост при этих температурах 2–4 дня, ее понижают до температуры засева мицелия шампиньонов (25°С), разложив компост достаточно тонким слоем.

Безусловно, данный способ подготовки компоста к засеву мицелия далек от совершенства. Его серьезным недостатком является то, что в приготовленном компосте могут находиться болезни и вредители шампиньонов. Тем не менее, компост, приготовленный таким способом, позволяет получить до 150 кг шампиньонов с 1 т компоста.

Читайте также:  Яма отходов для удобрения

Выбор мицелия и его хранение

Мицелий, зараженный триходермой

2-х литровые пакеты с мицелием

15-и литровые пакеты с мицелием

Выращивание в мешках

Мешочная система лучше всего подходит для выращивания шампиньонов в условиях частного хозяйства.

Рекомендуется использовать одноразовые полиэтиленовые мешки, это самый эффективный способ соблюдения правил санитарии и гигиены и борьбы с болезнями и вредителями шампиньонов, что особенно актуально при использовании непастеризованного компоста.

Мешки изготовляют из полиэтиленового рукава шириной 70 см. Высота мешка составляет обычно 85–90 см, диаметр – 45 см, толщина пленки 100–150 микрон (диаметр и высота мешка могут изменяться в зависимости от ширины имеющегося рукава пленки). Рукав разрезают на куски необходимой длины, затем одну сторону либо склеивают горячим (утюгом, паяльником), либо сшивают.

Засев мицелия в компост

Норма высева мицелия измеряется в литрах или в килограммах. Масса 1 л мицелия примерно 600 г, а 1 кг занимает объем 1,6 л. Стандартная норма высева составляет 8–10 л на 1 т компоста, или 5–6 кг на 1 т. Допускается увеличение нормы высева до 10%, это ускоряет зарастание компоста, но не дает увеличения урожайности. Снижение нормы высева также не сказывается на урожайности, но существенно замедляет зарастание компоста.

За сутки до начала работы рекомендуется достать мицелий из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы он тронулся в рост. Это ускорит его врастание в компост. Важнейшими технологическими требованиями при засеве мицелия являются соблюдение нормы высева и тщательное равномерное распределение мицелия в массе компоста. Для этого берут небольшую емкость (она должна быть из твердого материала с гладкими стенками) и заполняют ее компостом. Заполнить нужно так, чтобы было удобно перемешивать компост с мицелием. Высчитывают количество компоста, помещающегося в емкость. Количество мицелия на один замес определяют исходя из нормы высева и количества компоста в этом замесе. Мицелий можно как рассыпать по поверхности компоста, так и постепенно подсыпать при заполнении емкости.

Забивка компоста в мешки

Забивка компоста в мешки

Мешки, закрытые первым способом

Мешки, закрытые конвертом

Компост в мешки забивают поразному, начиная от использования металлических форм (обрезок жестяной трубы нужного диаметра) и толкушек, до уплотнения компоста руками и ногами (только через пленку мешка).

Впервые статья публиковалась в журнале «Настоящий Хозяин» 10/05

Комментарии

Малаев Михаил (10 ноября 2013):

Здраствуйте, я прочитал всё что вы написали, мне очень понравилось. Подскажите где взять семена шампиньонов?

Сергей, Украина (10 ноября 2013):

Прочитал внимательно. Спасибо за информацию.
Неясно одно! Засев мицелия происходит по поверхности компоста в мешке (стелаже) или мицелий перемешивается с компостом? Если перемешывается, то какая глубина?
Заранее спасибо.
(Ответ прошу прислать на електорнку SERG-OREHOV@YANDEX.RU

adm (10 ноября 2013):

Сергей, заметку вы прочитали не достаточно внимательно.
«Важнейшими технологическими требованиями при засеве мицелия являются соблюдение нормы высева и тщательное равномерное распределение мицелия в массе компоста. » И далее по тексту.

Саша. Украина (10 ноября 2013):

Очень полезная статья. Узнал много полезного. Спасибо!

галина (10 ноября 2013):

Через какое время необходимо раскрыть мешки, какая температура должна быть в помещении?

роман (10 ноября 2013):

А зачем перемешивать вглубь если грибы растут на поверхности? А можно ли сделать компост 20-30 см. Зачем больше — непонятно.

Азимов Шавкат Хасанбоевич (10 ноября 2013):

От вас можна купит Мицелей.
позвоните +998737728000
эле.поч. SH.Azimov_8000@mail.ru

Таймураз (10 ноября 2013):

Подскажите пожалуйста можно или нет поднимать температуру компоста до 40-60градусов при помощи газа. Поделитесь пожалуйста чем кроме газа можно поднять такую высокую температуру и продержать ее еще примерно часов 12.

Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

Здравствуйте Таймураз. Если я правильно понял, то речь идет о пастеризации компоста. Если пастеризация идет в массе, то есть в тоннеле пастеризации, то температура держится исключительно за счет энергии компоста. Если 2 фаза идет на полках в камере выращивания, то используется водяной пар из расчета до 5 килограммов пара в час на 1 тонну компоста.
С уважением Александр Владимирович

Григорий, Москва , 7 апреля 2015:

Если речь идёт о промышленном выращивании, какую тару выбирать предпочтительнее и какой толщины делать слой компоста?

Царев Александр Владимирович , 26 апреля 2015:

Какую «тару» выбрать — полки, мешки или контейнеры, зависит от конкретных условий. Это — объемы и выбор используемого технологического оборудования. Но есть и общие правила. Одно из них — количество компоста на 1 м2 не должно превышать 120 кг компоста 2 фазы, и 105 кг компоста 3 фазы. Оптимальная плотность укладки компоста от 0,40 до 0,50. Отсюда можно вычислить толщину (высоту) укладки.

Матвей Спб (2 октября 2015):

Благодарю за статью,все разложенно понятым и доступным языком.
Единственное не совсем понял когда можно наносить покровный слой почвы?

Царев Александр Владимирович , 9 января 2016:

Спасибо за Вашу оценку! Покровную почву лучше всего наносить на полностью заросший компост, обычно это на 13 — 15 день после засева мицелия.

Читайте также:  Конкурс овощ с грядки

Абдулло Ташкент. (2 января 2016):

Здравствуйте. С новым годом Вас! Объясните пож «обычно она
составляет 0, 4-0,45 т на 1 м3. В мешок указанных выше размеров входит 15-20 кг компоста» . как так? в один м3 у Вас сколько пакетов помещается?

Царев Александр Владимирович , 9 января 2016:

Здравствуйте! И Вас с Новым годом! В данное время на подшефных производствах используются мешки диаметром 39 см. Высота слоя максимально 25 см. Получается объем примерно 27 литров. Вес компоста от 11 до 13 кг. Объемный вес получается от 0,4 до 0,48. Очень большое значение имеет длина соломы и влажность компоста.;

Елена, Нефтекамск. (19 апреля 2017):

бывает ли порошковый мицелий? еслида, то какой лучше? в чем существенная разница?

Источник

Приготовление компоста для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях имеет несколько этапов. Но в основе агротехники лежит создание питательной среды для развития мицелия. Простыми словами — требуется компост. Его приготовление — это многоуровневый процесс с точной дозировкой природных компонентов.

Для чего нужен компост шампиньонам?

У данного организма живой природы отсутствует хлорофилл. Без хлорофилла в растениях не происходит синтезирование питательных веществ. По этой причине вырастить шампиньоны в обычной огородной почве невозможно (даже если добавлять удобрения). Им нужна особенная субстратная смесь для размножения полезных микроорганизмов.

Компост обеспечивает грибам правильный уровень влажности, насыщает полезными веществами, создает рыхлую среду для корневой системы. Это всё способствует ускорению развития растений, получению более крупных плодовых тел и богатого урожая.

Органическая смесь для выращивания шампиньонов продается в специализированных магазинах, но фермеры предпочитают делать субстрат в домашних условиях. Преимущества самостоятельного изготовления компоста:

  • экономия денежных средств — стоимость продукта в магазине высокая;
  • уверенность в качественных показателях, отсутствии химических добавок;
  • знания о сроках годности (при хранении в тепле более 30 суток компост утрачивает полезность).

Виды компоста для выращивания шампиньонов

При выращивании грибов применяются разнообразные питательные смеси, поэтому обычному огороднику трудно определиться с выбором. Существует 3 распространённых вида компоста.

С натуральными ингредиентами

Компост обязательно содержит природные компоненты. Они богатые химическими элементами:

  • азотом — содержится в отходах жизнедеятельности скота;
  • углеводами — находятся в сухих стеблях растений;
  • углеродами — есть в гипсе и меле, соевой, гороховой и костной муке, солоде.

В дикой природе грибы отлично произрастают там, где пасутся лошади. Конский навоз считается наиболее приемлемым источником азота для приготовления компоста. Он содержит ударное количество микроэлементов.

Солома, кукурузные початки и сено выполняют функцию углеродного компонента — обеспечивают аэрацию. Плохое поступление воздуха внутрь компоста способствует значительному снижению эффективности смеси.

Гипсовые материалы закладываются в наименьшем количестве. Они улучшают структуру субстрата, насыщая натуральными минералами.

Базовый состав природного компоста для грибов:

  • 100 кг конского навоза;
  • 15 кг сухого птичьего помёта;
  • 50 кг соломы;
  • 3 кг рассыпчатого алебастра;
  • 100 л тёплой воды.

Примерный срок выдержки 23 дня. Консистенция готового продукта рыхлая и однородная, цвет — тёмно-коричневый. Особенность: при сжимании в ладони масса не должна слипаться и выпускать жидкость.

Полусинтетический

Разведение лошадей не имеет больших масштабов. Следовательно, найти в необходимом количестве конский навоз невозможно. Выходом из ситуации стало изготовление полусинтетических компостов для выращивания шампиньонов.

Альтернативная методика включает в себя несколько вариантов состава (часть продукта жизнедеятельности лошадей заменяется другим материалом):

  • конский навоз — 50 кг, куриный помёт — 15 кг, солома — 50 кг, гипс — 3 кг, вода — 200 л;
  • отходы лошадей — 50 кг, помёт — 75 кг, злаковые стебли — 250 кг, гипс строительный — 15 кг, вода — 250 л;
  • навоз соломистого типа — 250 кг, куриные экскременты в сухом состоянии — 75 кг, солома — 250 кг, гипс — 15 кг, вода — 1000 л.

Синтетический

Эта разновидность компоста не содержит конский навоз, что сокращает денежные расходы на материал. Синтетический субстрат имеет в составе солому, куриный помёт и минеральные вещества (мочевина, сульфат аммония, Суперфосфат и подобное).

Стандартный пошаговый рецепт:

  • 500 кг соломы залейте любой навозной жижей так, чтобы получилась кашица;
  • через 3 суток добавьте 250 кг птичьего помёта и ещё 500 кг соломы;
  • всыпьте мочевину (25 кг);
  • введите Суперфосфат (3,17 кг);

Технология

Технологический процесс приготовления питательной смеси включает в себя множество этапов. Не менее важно учитывать правила подготовки оборудования, материалов, инструментов и компонентов. От этого зависит результат.

Необходимые материалы и оборудование

Для создания оптимальных условий компост не должен контактировать с грунтом. Подбирайте соответствующие поверхности:

  • забетонированная площадка;
  • бочка;
  • контейнер, мешок из полиэтилена;
  • толь.
  • лейка или шланг;
  • полиэтиленовая плёнка;
  • вилы.

Технология предполагает процесс перебивки. Понадобится;

  • много свободного пространства — минимум 2 х 2 м (при отсутствии квадратной площадки постарайтесь сохранить ширину 2 м, длину сделайте произвольной, но более 2 м.
  • навес над местом компостирования, что защитит от прямых солнечных лучей и дождя;
  • свободное поступление воздуха со всех сторон — создаются деревянные или алебастровые борты высотой в 40–50 см;
  • минимальная температура воздуха — 10–12°С.
  • ёмкость для замачивания сухой растительности — початков, сена, соломы.

Подготовка компонентов

Материалы для компоста должны быть качественные. Это означает следующее:

  • солома, сено — без признаков гнили, плесени;
  • навоз — исключительно свежий.

Сухой материал изначально размачивают водой в отдельной ёмкости. Выдерживают 3 дня. Далее он измельчается при помощи кормодробилки.

Затем солома проходит процесс обеззараживания, так как в ней содержатся грибки и другие болезнетворные микроорганизмы. Процесс пастеризации:

  1. После измельчения материала направьте на него пар, имеющий температуру 65–70°С (используется парогенератор).
  2. Парьте 60–70 минут.

Этапы приготовления

Срок созревания компостной массы зависит от скорости ферментации (чем жарче на улице, тем быстрее происходит процесс). Средние показатели 22–24 дня. Органическое удобрение образовывается за 3 этапа:

  1. Разложение. Воздействие тепла приводит к распаду веществ, что способствует образованию питательных соединений, которые являются благоприятной средой для размножения необходимых бактерий. Здесь же разводятся дождевые черви (они ускоряют процесс брожения). На это уходит 5 суток.
  2. Гумирование. Период формирования гумуса требует мощной аэрации. Без доступа кислорода нужные бактерии гибнут. Необходимо перемешивать массу, и следить за поступлением свежего воздуха под навес.
  3. Минерализация. Окончательная фаза, когда все вещества компоста подвергаются разложению. После этого этапа можно высаживать мицелий.

Процесс стандартной технологии приготовления:

  1. Уложите солому слоем до 30–35 см.
  2. Рассыпьте лошадиный навоз.
  3. Добавьте птичий помёт (исключительно в сухом состоянии).
  4. Увлажните кучу при помощи лейки или шланга с распылительной насадкой.
  5. Утрамбуйте.
  6. Повторите процедуру 4–6 раз.

После закладки сырья обеспечьте прогревание бурта до + 45°С, накрыв полиэтиленом. Когда внутри температура достигнет + 65… + 70°С, откройте укрытие, но следите, чтобы воздух был не прохладнее +10°С.

Далее действуйте следующим образом:

  1. Через неделю при помощи вил перебейте субстрат, добавьте гипс / алебастр.
  2. На 14 день полейте водой (снова с распылителем), но так, чтобы вода не застаивалась. Перемешайте.
  3. Через 20 суток опять увлажните, и перебейте вилами.
  4. В последний день перемешайте массу, и перенесите в место, где будут выращиваться шампиньоны.

Ускорители ферментации

При компостировании происходят химические процессы, при которых выделяется пар, аммиачные соединения, углекислый газ. На скорость ферментации влияют погодные условия. Если они неблагоприятные, грибоводы ускоряют переработку органики при помощи биопрепаратов.

Их существует огромное количество: Байкал, Экомик, Эмбико, Возрождение, Компостин, Сияние и т. д. Применяются деструкторы в соответствии с конкретной инструкцией.

Если нет возможности или желания купить биопрепарат, садоводы рекомендуют воспользоваться народными средствами:

  1. Настойка из трав. Возьмите 5 частей любой травы (сорняки тоже подойдут), 2 части куриного помёта и 20 частей воды. Настаивайте 6–8 дней.
  2. Моча. Смешайте урину человека или животных с водой в пропорции: 1 часть биологических отходов на 4 части воды.
  3. Дрожжи. В 3 л тёплой воды добавьте 3 ст. л. сухих дрожжей, 600 г сахара. Оставьте в тёплом месте для брожения на несколько часов.

Рецепты

В мире существует большое количество вариантов создания компоста для шампиньонов. Есть базовые рецепты, которые используются чаще всего, в том числе в умеренных широтах.

С конским навозом

Классический состав без использования отходов других животных.

  • солома — 50 кг;
  • лошадиный навоз — 50 кг;
  • гипс — 4 кг;
  • мел — 5 кг.

С куриным помётом

При наличии отходов только от птиц. Для компоста возьмите такие ингредиенты:

  • солома — 100 кг;
  • помёт — 100 кг;
  • алебастр — 12 кг.

С кукурузными початками

Рецепт актуален для регионов, где в большей мере занимаются выращиванием кукурузной культуры. Состав компонентов:

  • по 50 кг соломы и кукурузных початков;
  • 60 кг любого навоза или птичьего помёта;
  • 3 кг гипса или мела.

Разрешено солому заменять травой люцерной. Тогда гипса возьмите 4–5 кг.

С овечьим навозом

Этот компонент принято смешивать с отходами от птиц. Рецепт:

  • овечий навоз — 40 кг;
  • куриный помёт — 60 кг;
  • алебастр — 6 кг;

Экскременты овец достаточно сухие. Воды наливайте столько, чтобы при закладке смесь была жидкой консистенции.

С древесными опилками

В состав не входят продукты жизнедеятельности животных. Рецепт:

  • по 100 кг опилок и соломы;
  • 10 кг кальциевого карбоната;
  • 5 кг мочевины;
  • 15 кг солода.

На основе кровяной муки

Дорогостоящий и высокоэффективный рецепт. Кровяную муку добывают из сухой крови птиц и скота. Составляющие компоста:

  • солома — 50 кг;
  • мука кровяная — 8 кг;
  • Суперфосфат — 315 г;
  • сернокислый калий — 315 г;
  • алебастр — 8 кг;
  • мел — 1,1 кг.

С торфом

Рецепт содержит много химических компонентов. Приготовление имеет 2 этапа:

  1. Приготовьте солевой раствор из 7 кг сульфата аммония, 1,5 кг азотнокислого натрия и 1,5 кг фосфорнокислого калия.
  2. Смесь соедините с 800 кг торфяной муки, 200 кг соломы.

Азиатский рецепт

Рецептура восточных грибоводов. Для грибного компоста используют:

  • рисовую солому в количестве 200 кг;
  • мел — 25–30 кг);
  • мочевину — 5 кг;
  • 20 кг Суперфосфата и столько же сульфата аммония.

Источник

Adblock
detector