Меню

Срок хранения разведенного удобрения

Расскажите, пожалуйста о подкормке растений!


Здравствуйте! Прошу откликнуться опытных цветоводов! Решила побаловать своих растюх жидкими минеральными удобрениями, а тут вдруг возникла куча вопросов Поделитесь, пожалуйста, знаниями с начинающим растюховодом

1. По инструкции надо разбавлять 5 мл. удобрения на литр воды. Но для меня литра пока много Можно ли хранить уже разведенный раствор до следующей подкормки?

2. Сколько вносить уже готового раствора в землю (стакан, ложка и т.д. )? Боюсь переборщить И еще — если вносить удобрение после полива, то не залью ли я несчастное растеньице таким количеством жидкости? И куда девать раствор с поддона, можно ли его вылить или оставить на некоторое время?

В общем вопросов больше, чем ответов Буду ждать помощи!

  • Блог пользователя viktoriola
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

«Викториола» здраствуйте. про подкормку уже были статьи и чтото обсуждали. не так давно (на предыдущей странице уже было про подкормку жидкую написано,для фиалок). 1.Считаю,что Если осталось много разведёного удобрения,то пользоваться на следующий день уже нельзя, единственное,в меньших пропорциях разводить. 2. Жидкие удобрения отличаются тем, что их можно разбавлять в воде до очень слабой консистенции и добавлять при каждом поливе.
Стоит помнить, что жидкие удобрения для цветов нужно добавлять во влажную землю. Если у цветка грунт сухой — нужно полить растение, а уже часа через 2 добавить порцию удобрения. Подвядшее растение удобрять нельзя. Это опасно! Лучше обработать цветок ЭПИНом, а затем накрыть на три дня полиэтиленовым пакетом. И ещё — нельзя наливать удобрение в поддон, как мы это часто делаем с водой. А образовавшуюся воду в поддоне после подкормки нужно сливать.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Конечно жидким удобрением практичнее пользоваться (наверное), в отличие от сухого, пока его разведёшь,перемешаешь,до полной растворимости. Но по советам цветоводов, продолжаю всё равно пользоваться порошковообразным эпином и корневином. недавно хотела попробывать жидкое что-нибудь прикупить,так что буду знать,что перед этим нужно будет увлажнить почву цветов.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Спасибо большое за подсказку.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

И ещё кое — что добавлю, зайдите в мой блог, почитайте о цветочном журнале — это очень удобно, чтобы помнить, когда и чем вы удобряли свои растения. Теперь о пропорциях, если написано развести 5 мл в литре воды, а вам столько не надо, купите шприц, отмерьте 1мл или0,5 мл и разведите в 200 или в 100 мл воды, подкармливать надо не чаще 2-х раз в месяц, я подкормку совмещаю с поливом-сначала поливаю, потом добавляю удобрение-обычно 50 мл раствора на растение. И ещё, я всегда навожу раствор слабее, чем написано в инструкции, так как всё равно растению будет достаточно элементов, а вот если переборщить, то можно сжечь корни или листья. И ещё, корневин и эпин подкормками не являются, эпин-гормональный препарат- его используют только для поддержки ослабленных растений или для растений, переживших стресс(упало и сломались листья, долго переносило засуху, после болезни), а корневин — специально для укоренения и развития корневой системы, его используют после пересадки или когда хотят укоренить черенки или листья.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Светлана, спасибо Вам большое. Ваши советы, как всегда, исчерпывающие. Теперь мне абсолютно все понятно.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Рада помочь!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

А как часто можно опрыскивать эпином и зачем накрывать ,а цикламен можно опрыскать эпином?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Эпином опрыскивают не часто- это скорая помощь, не больше 2-3 раз, я лично больше не пробовала, или помог или нет- без вариантов.Цикламены вообще нельзя опрыскивать, их поливают и подкармливают только через поддон. Эпин для этого не подходит. Накрывают после эпина якобы для тго, чтобы он испарялся медленнее и успел получше подействовать- я к этому отношусь скептически, побрызгала и всё.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Вот ещё в тему про пироженки хорошие комментарии нашла про подкормку! Спасибо, Светлана!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Светлана, вы вроде настоящий профи по цветочкам, у меня в кое-то веки набрала бутоны бегония (раньше вообще противилась цвести), теперь хочу немного ее подкормить.В магазине дали жидкую подкормку «Радуга», что вы на это скажите? Стоит?

Источник

Как правильно хранить разведенный и неиспользованный раствор

Не удалось использовать весь объем разведенного раствора с ємности через погодные или другие условия? Подобное случается нередко. Правильно оставить раствор в емкости опрыскивателя на ночь и продолжить работу утром, просто перемешав смесь? Во многих случаях так. Большинство пестицидных растворов достаточно стабильны при кратковременном хранении. Начиная опрыскивание заново, достаточно лишь надлежащим образом перемешать смесь.

Однако, есть три важных исключения.

1. Когда активный ингредиент — суспензия. Обычно, суспензии готовятся на основе порошков и рідкотекучих веществ с добавлением воды. Все они содержат клейкий компонент. Поскольку клейкое вещество гуще, чем вода, раствор суспензии очень быстро оседает после прекращения перемешивания. Несомненно, оседлый раствор можно снова превратить в суспензию путем интенсивного перемешивания. Однако, гораздо труднее удалить осевшую клейкое вещество из трубопроводов, фильтров и тому подобное. Также сложно определить, успешно ли проведена промывка опрыскивателя, поскольку проблемные места в основном являются скрытыми.
Лучшее решение — промыть водой головку стрелы (штанги) до того, как взвесь осядет и отложится. В местах доступа можно провести осмотр (фильтры), чтобы убедиться, что суспензию удалено.

Следует обязательно знать, какие растворы являются суспензиями. Обратите внимание на такие аббревиатуры:

DC — дисперсный концентрат
DF — дисперсная рідкотекуча вещество
DG — дисперсные гранулы
DS — порошок для сухой обработки семян
F — рідкотекуча вещество
Gr — гранулы
SP — растворимый в воде порошок
EC — концентрат, емульгується
Все эти суспензии нужно тщательно перемешивать.

2. Когда активный ингредиент химически нестоек. Некоторые пестициды распадаются еще в емкости (обычно через щелочной гидролиз —высокий уровень рН). Это касается только пестицидов и, в особенности, инсектицидов (органофосфати и карбаматы).

Согласно результатам исследования ученых Государственного университета штата Мичиган, период полураспада пестицидов обычно длится несколько дней или недель, лишь изредка часов. Хотя высокая кислотность воды может часто создавать проблемы, в некоторых продуктах низкий уровень рН приводит к ускорению распада химического вещества.
Для обеспечения стабільности смеси понадобится измеритель кислотности и, по возможности, регулятор кислотности (лимонная кислота). Не следует спешить с действиями. Сначала следует исследовать и проанализировать качество воды.

Читайте также:  Подкормка для комнатных растений по лунному календарю

3. Когда до этого в емкости находился раствор несовместим для обработки следующей культуры. Такая ситуация розповсюдженіша и сложная для решения. Особый вред остатки эмульсии пестицидного в опрыскиватели наносят рапса (канолі), поскольку в состав смеси входит клейкая основа, которая оседает на коллекторах (головках) стрелы (штанги), прилипает к стенкам ємности или забивается в фильтрах. Растворимость такой смеси зависит от уровня рН. Рапс (канола) особенно чувствителен к подобного воздействия. Кроме того, в состав наиболее распространенных гербицидов для обработки канолы (рапса) — Liberty и глифосат — входят сильные моющие средства для очистки ємности.

Даже, если оператор считает, что емкость чистая, трудно быть на 100% уверенным в этом: в любой момент во время остановки днем или стоянки ночью от стенок ємности, фильтров или в системе трубопроводов могут отсоединиться доли загустілого остаточного раствора. В конце концов операторы узнают об этом. через две недели после опрыскивания.

Практические советы спеціялістів:

После внесения гербицидов, к которым чувствительны следующие культуры, обработку которых запланировано (группа 2 и рапс, необходимо тщательно вымыть емкость опрыскивателя, внимательно осматривая его стенки, все фильтры и элементы штанги.

Лучший способ решить проблему — не создавать ее. Если погода нестабильная и процесс обработки может прерваться, лучше приготовить меньший объем смеси и полностью его использовать. Таким образом сохраняется возможность промыть емкость и распрыскать раствор через штангу, не допуская загрязнения ємности и других элементов опрыскивателя, что случается если неиспользованный смесь оставить в системе на ночь.

В крайнем случае, если невозможно слить раствор, следует дать ему осесть в системе за ночь. Воспользуйтесь емкостью чистой воды — подайте чистую воду на штангу и еще раз проверьте фильтры прежде чем поставить опрыскиватель к ангару. На следующий день заправьте систему раствором с ємности и продолжайте обработку культур в обычном режиме.

Если вы не уверены, что опрыскиватель может забирать жидкость с ємности чистой воды и подавать ее в систему, следует разобрать систему трубопроводов, вмонтировать в нее необходимые клапаны и промывные распылители.

Эффективная конструкция, что позволяет быстро промыть и заправить систему — возможность рециркуляции.

Полезной функцией данной конструкции является то, что содержание ємности можно прокачать по всей системе фактически без проведения опрыскивания. Таким образом, система заправляется, без излива на грунт. Эта функция также позволяет растворить любой остаток в системе, прокачивая весь объем ємности, что, вероятно, уменьшит концентрацию раствора до безвредного уровня.Дополнительное преимущество рециркуляции — стальные трубки на большей части системы подачи и возврата жидкости, благодаря чему уменьшается количество шлангов из черной резины, которые сначала впитывают, а потом отдают гербицидный раствор, таким образом загрязняя им систему.

Если практически невозможно переоборудовать стрелу на рециркуляционную, можно заменить резиновые элементы системы на стальные, что снизит нежелательную «миграции» гербицидного остатка.

Как это часто случается в области опрыскивания, предупредить проблему в ее зародыше проще и дешевле, чем потом бороться с последствиями. Хранение смеси для опрыскивания — лишь один из примеров, когда незначительное усилие в начале приносит значительные полезные плоды в последствиях.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2568)
  • Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (76)
  • Буженина, грудинка, ветчина, мясн. рулеты, колбаса (89)
  • Бутербродики, канапе (52)
  • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (285)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (199)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (62)
  • Гарнир (44)
  • Голубцы (16)
  • Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (88)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (36)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (258)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (40)
  • Готовим с ГРИБАМИ (76)
  • Готовим в КАЗАНЕ, на ГРИЛЕ, на КОСТРЕ (9)
  • Для ПИКНИКА (122)
  • Еда в горшочках (35)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (79)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (87)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (29)
  • Золотая рыбка (125)
  • Засолим рыбку (74)
  • Запеканка (34)
  • Зелень (10)
  • Из сыра. (36)
  • Готовим из тостового и чёрствого хлеба (27)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (45)
  • Коптим продукты (27)
  • Крупы. Каши (23)
  • Курочка-ряба (232)
  • в ЛАВАШе (77)
  • Меню на неделю (8)
  • Морепродукты (13)
  • Мясо и фарш (312)
  • Напитки (71)
  • Овощи (166)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (20)
  • Салаты и закуски (413)
  • Сало (47)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (70)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (104)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (54)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (42)
  • Украшаем блюда, карвинг (66)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (78)
  • Холодец, Заливное (8)
  • Хранение продуктов (36)
  • = В Ы П Е Ч К А = (439)
  • ТЕСТО (122)
  • Из СЛОЁНОГО теста (49)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (35)
  • Пироги (94)
  • Пирожки (88)
  • Пицца (35)
  • Самса (10)
  • И кое-что ещё . (120)
  • СОВЕТЫ для выпечки (36)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2763)
  • ТЕСТО (98)
  • Идеальный бисквит (19)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (75)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (153)
  • Из СЛОЁНОГО теста (94)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (66)
  • КРЕМы для украшения выпечки (43)
  • ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (30)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (11)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (601)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (41)
  • Шарлотки, Пироги с фруктами и ягодами (238)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (95)
  • Булочки, Слойки, Круассаны, Трубочки (254)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (163)
  • Манники, Творожники, Сметанники (58)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (148)
  • Печенье, Пряники, Безе(Меренга), Коржики (322)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (78)
  • Рулеты, Плетенки, Штрудели (102)
  • Сочни (7)
  • Сырники (16)
  • Блины, оладушки и панкейки (69)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (16)
  • Жарим во фритюре (40)
  • Без ВЫПЕЧКИ (346)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (73)
  • Десерт (конфеты, батончики, пудинг и т.д) (182)
  • Десерт (сладости, морожное, йогурты и т.д.) (144)
  • Вафли и Хрустящие трубочки (7)
  • Творим из ТВОРОГА (185)
  • Сборник рецептов (39)
  • Кондитерский инвентарь (15)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (304)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (33)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (73)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (37)
  • Из фруктов и ягод (107)
  • Супчики и Салатики на зиму (8)
  • Зелень (5)
  • Грибочки на зиму (27)
  • = К У Х Н Я = (231)
  • ПОСУДА (применение и уход) (56)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (73)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (24)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (36)
  • Пригодится на КУХНЕ (52)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (1003)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (18)
  • Декупаж и декор (300)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (17)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (95)
  • Завяжем платок и галстук (27)
  • Интерьер (107)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (32)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (40)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (68)
  • Умная уборка (87)
  • ХИМ.чистка на дому (95)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (112)
  • = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (171)
  • Домоводство (78)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (50)
  • Разное (48)
  • Пригодится в пути (4)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (766)
  • Швейная машинка: уход, детали, неисправности (10)
  • СОВЕТЫ для швеи (133)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (38)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (128)
  • Платья, халаты и т.д. (105)
  • Брюки (шорты), юбки (63)
  • Нижнее бельё и Купальники (25)
  • И кое-что ещё. (14)
  • Мелкий ремонт одежды (25)
  • Переделка из старых вещей (79)
  • Постельное бельё (57)
  • Шторы (пошив, коллекции) (115)
  • Сумки и кошельки (47)
  • Советы для ДАМ (111)
  • Из остатков ткани (39)
  • ПЭЧВОРК — Лоскутное шитье (63)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1689)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (74)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (181)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (93)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (278)
  • Инструменты, приспособления для рассады и сада (62)
  • Парники, теплицы, грядки (175)
  • Полив (75)
  • Полезные советы для сада и огорода (66)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (193)
  • ТОМАТЫ: Рассадный период (76)
  • ТОМАТЫ: Уход в теплице и ОГ (329)
  • ОГУРЦЫ: Рассадный период (28)
  • ОГУРЦЫ: Выращивание в ОГ и Теплице (241)
  • Лук и Чеснок (124)
  • Ягодка (152)
  • Ягодные кустарники (125)
  • Плодовый сад (128)
  • Зелень (11)
  • Бобовые и Другие овощи (10)
  • Бахча (42)
  • Капуста (25)
  • Картофель и Корнеплоды (98)
  • Компост (23)
  • Газон (7)
  • Грибы (5)
  • Хранение овощей и фруктов (35)
  • = Ц В Е Т Ы = (894)
  • Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (118)
  • Однолетники (50)
  • Двухлетние садовые цветы (13)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (92)
  • Луковичные многолетники (59)
  • Лилии (22)
  • Пионы (26)
  • Флоксы (15)
  • Розы (144)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (46)
  • Ампельные цветы (136)
  • Петунии (160)
  • Эустома (14)
  • Фуксии (25)
  • Пеларгония (Герань) (36)
  • Кустарники в саду (8)
  • Общие советы цветоводам (60)
  • Высаживаем цветы в кашпо, на клумбу (16)
  • Полив и Подкормка цветов (98)
  • Кашпо, горшочки . (41)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (70)
  • = М А С Т Е Р А М = (490)
  • Делаем сами для дома и дачи (186)
  • Делаем мебель (91)
  • Переделка и декор старой мебели (36)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (24)
  • Ремонт сделаем сами (86)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (10)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (60)
  • Электрик (14)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (680)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (101)
  • Болят ноги . (51)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (11)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (33)
  • Красота — страшная сила (114)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (36)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (50)
  • Позвоночник, шея и суставы (135)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда? Да . но это НЕ БЕДА! (59)
  • Советы ДОКТОРА (14)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (144)
  • Таблетки и мази (60)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (153)
  • Общие Советы (87)
  • Для Школьника (70)
  • = Д Е Т Я М = (133)
  • Играем и развиваемся (76)
  • Мультики и фильмы (61)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1032)
  • Русь, Россия, русский язык (13)
  • Оnline (кино и не только. ) (141)
  • ВАУ (WoW) . (9)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (350)
  • КРАСОТА (263)
  • Музыка, песни (95)
  • СУПЕР — танцы (60)
  • Хотите — верьте, хотите. (86)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (109)
  • «с Кодами» (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (70)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)
Читайте также:  Подкормка смородины весной горчичным порошком

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Советы, как самим сделать «Байкал-М» и сколько хранить настои удобрений:

Понедельник, 04 Июля 2016 г. 09:56 + в цитатник

Хочу поделиться советом, как на халяву сделать почти что «Байкал-М».

Во-первых, «Байкал» мы когда приобретаем, еще можно ожидать, что там будет
сообщество микроорганизмов то, которое как-то гарантировано. Но, когда
мы сами кучу разведений делаем, нет никакой гарантии, что там
сохранились нужные, а не вредные организмы. Моя дочь биолог и знает, что контроль в домашних условиях
невозможен.
Во-вторых, довольно дорогое удовольствие, особенно, когда дача в 40 соток.

Поэтому совет приготовить самим:

Способ №1

Способ №2

Надо:
ведро навоза или помета
ведро листового перегноя из леса
ведро древесной золы
3-х литровая банка браги (100 гр дрожжей залить теплой водой, добавить сахар или старое варенье, пусть бродит неделю)
черные сухари,
прокисшее молоко, кефир, сыворотку, что есть
лопату земли со своего огорода.

В бочку положить травы, бросить старые дрожжи, старый хлеб (дрожжевые
бактерии), добавить засахарившееся варенье. ополоски от молока. сметаны.
кефира(молочно-кислые бактерии), насыпать сенной трухи (сенная палочка,
которая является пожирателем вредных болезнетворных
микроорганизмов). Можно добавить мин. удобрения, гуматы, , бросить горсть
земли (в ней есть все необходимые микроорганизмы, кстати, не чужеродные
для вашего участка, а родные, на питательной среде они будут также
размножены). Для смягчения отвратительного запаха добавить золу (и
дополнительное удобрение).

Стоит все залитое в большой ванне или бочке водой 10 дней, потом по ковшу в ведро воды, удобрять все подряд.
В чем суть: это мы так выращиваем полезные микроорганизмы, причем свои родные, земля-то со своего огорода
Какой эффект: сажать всего в два раза меньше.

Разводить 1л настоя на ведро.

Использовать как внекорневые
подкормки и корневые. Эффект очень замечательный. Все микроорганизмы,
которые будут находиться в этих растворах, входят, как основа в «Байкал».

ПОЯСНЕНИЯ:
Подкармливать растения 2 раза в неделю не стоит. Раз в неделю или в 10 дней достаточно. Для быстрого эффекта проводятся внекорневые обработки. Мы используем этот самодельный «Байкал» уже лет 15. Все знакомые садоводы тоже теперь пользуются этим рецептом и все очень довольны и благодарны. Моя дочь микробиолог, и подкована достаточно, чтобы советовать этот рецепт приготовления. Контроль микроорганизмов она может, если нужно, проводить под микроскопом. Никто не гарантирует, что купленный у фирм «Байкал» не привнесет в ваш сад-огород наоборот чужеродные для вашей местности микроорганизмы.

Читайте также:  Выращивание кристаллов интересные факты

Добавление к «Байкалу»
(Немного замечаний)

Первое: никогда не настаивайте на ЖИВЫХ,свежескошенных,свежевырванных растениях.Тем самым мы размножаем организмы способные съедать,повреждать живые клетки.Высушите любую траву-вот Вам и сенная труха.

Наилучший вариант земляной затравки — это верхний слой — 1-2 кг на бочку, верхнего слоя земли со старыми листиками и веточками (почерневший листик и есть та самая сенная палочка — целлюлозоразрушитель) из посадки подалее от земли на которой работали химией.

Самый лучший вариант настаивания — с прокачкой воздуха сквозь настой в этой ёмкости от компрессора для аквариумов (или другой подобный вариант аэрации настоя). Не надо допускать вони. ЭТО ПРОЦЕСС ГНИЕНИЯ, А НЕ БРОЖЕНИЯ.

СТАРОЕ ПРОПАВШЕЕ ВАРЕНЬЕ, ОСТАТКИ ВИНА (ХОТЯ ЖАЛЬ — ПРОКИСЛО — НА ШАШЛЫК ЕГО), ФИТОСПОРИН — ВСЁ В ДЕЛО.

Источник: vk.com Автор: Алла Солдатова, г. Красноярск

Сколько времени можно хранить настои удобрений?

Вытяжку золы можно хранить месяцами. Именно на этом основаны настои золы, когда ее заливают водой и только через месяц-полтора используют как подкормку.

В этом отношении хуже птичий помет, коровяк и растительные настои. Основной их элемент питания — азот. Это нестойкое вещество, и даже в неразведенном виде навоз и птичий помет с течением времени обесцениваются. За каких-то 6-8 месяцев хранения их ценность снижается на треть.

В растворах органики выветривание происходит еще быстрее. Настои птичьего помета и коровяка нельзя держать больше недели (идеально — 3-4 дня). Иногда их растворы передерживают специально, чтобы снизить содержание азота и использовать более концентрированный раствор (повысив удельный вес фосфора, калия и микроэлементов).

Проблемы с растворением суперфосфата вполне законны. Его лучше вносить в почву поближе к корешкам. Еще лучше вносить осенью под перекопку.

Хорош он для предпосевного внесения, когда между бороздками для семян в междурядьях делают на 3-4 см бороздки глубже, чем сеют семена, и туда засыпают гранулы суперфосфата.

Не растворяется суперфосфат по простой причине: в его составе всего 26% водорастворимого фосфора. В составе суперфосфата также находится 6% азота, 10% серы, 17% кальция, 0,5% магния. Остальное все — наполнитель, это обычно гипс или известь. То есть фактически вы никак не увидите, что фосфор уже перешел в раствор. Залив его горячей водой (60-80°С) и размешав хорошенько, вы уже развели все, что можно было растворить водой, сутки настаиваем лишь затем, чтобы осел нерастворимый осадок и не забил опрыскиватель.

Но лучше разводить суперфосфат двойной. В нем 46% растворимого фосфора, и самое главное, нет серы, которая в таком большом количестве может повредить некоторым культурам.

Такой раствор можно хранить в течении 1-3 недель, если, конечно, не на солнце. Но если в него еще добавили инсектицид или микроэлементы, стимуляторы, раствор нужно сразу же использовать. К хранению он уже непригоден.

Источник: Газета «Хозяйство» № 10/528 от 10 марта 2009

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЭМ-ПРЕПАРАТЫ СВОИМИ РУКАМИ САМОСТОЯТЕЛЬНО: 3 ПРОВЕРЕННЫХ ВРЕМЕНЕМ РЕЦЕПТА

1. Травяной концентрат.

Сорные растения, желательно с присутствием лекарственных трав, растущих на вашем участке, например, ромашка аптечная, крапива двудомная, мята перечная, чистотел, подорожник, репейник и пр., измельчить и сложить в 250-литровую бочку (на данный объем берется 6 полных ведер травы). Добавить около двух ведер готового компоста, половину ведра растительного пепла, залить чистой водой доверху, накрыть крышкой и настоять около двух недель. Готовый концентрат используется для приготовления удобряющего состава – 1 литр травного настоя на 10 л чистой воды. Таким раствором поливают все деревья, кустарники, овощные и ягодные культуры из расчета 1,5 л на каждое растение.

2. Рисовый концентрат.

Четверть стакана риса залить 0,25 мл воды и помешать в течение 10 минут, чтобы воды приобрела белый мутный колер. Для препарата используется только слитая вода, рис же можно пустить для приготовления пищи. Рисовый настой оставляют для брожения в теплом месте в стеклянной банке на неделю, процеживают, доливают 2,5 л цельного молока и дают настояться еще в течение 6 суток. В конце периода приготовления творожная масса, которая накапливается сверху, удаляется, а в сыворотке растворяют столовую ложку сахарного песка. Готовый концентрат хранится в холодильнике. Для пробуждения микроорганизмов и использования удобрения смесь разводят чистой водой в пропорции 1:20 и используют для полива растений.

3. Универсальная комплексная подкормка с микроорганизмами на дрожжах.

Приготовить брагу: половина стакана сахара и щепотка сухих дрожжей разводится в трехлитровой банке с водой. Смесь ставится для брожения на трое суток, после чего выливается в 200-литровую бочку. Туда же добавляют четверть ведра растительного пепла, такое же количество речного песка, по половине ведра коровяка или помета птиц и созревшего компоста (можно заменить на качественный перегной или землю с собственного огорода), полное ведро прелого сена (можно заменить на гнилую солому или опавшие листья с прошлого сезона) и 1 литр кисломолочного продукта (йогурт, простокваша, сыворотка, кефир, ряженка с живыми бактериями). Бочку доливают водой доверху, накрывают крышкой, и настаивают смесь не менее недели. Массу требуется регулярно (один-два раза в сутки перемешивать). Готовый концентрат используют с начала весны и до конца лета, поливая им растения (разводить водой 1:5 – 1:10, в зависимости от потребностей различных культур в усиленном питании).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЭМ-ПРЕПАРАТОВ

Все подкормки следует проводить либо в пасмурную погоду, либо после захода солнца, поскольку микроорганизмы не переносят прямых солнечных лучей. Нежелательно удобрять грядки и в дождливую погоду, так как бактерии будут вымыты в глубокие слои почвы вместе с осадками.

Помимо внесения в почву весной и подкормки растений, ЭМ-составы эффективны для обработки посадочного материала перед посевом (замачивание семян, обрызгивание картофельных клубней), приготовления фунгицидных растворов для профилактики болезней (использовать как для опрыскивания растений, так и в целях обеззараживания грунта). Добавление ЭМ-препаратов существенно ускоряет созревание компоста и перепревание свежего навоза. Хороший результат дает использование концентратов с целью переработки и устранения запаха каловых масс в дачных туалетах.

Таким образом, можно сделать вывод, что современные ЭМ-технологии применимы на каждом приусадебном участке. И только вам выбирать, готовить ли ЭМ-препараты своими руками самостоятельно, опираясь на опыт бывалых дачников, или приобретать их в специализированных магазинах.

Источник

Adblock
detector