Зола как удобрение.
Древесная зола удобрение.
В минеральных удобрениях трудно разобраться. Зола может её внести при перекопке? Не повредит ли это урожаю ?
Если у вас земли не карбонатные, начните, с золы. Азота в ней отсутствует, но зато содержится до 30 элементов, которые необходимы растениям. Это фосфор, бор, калий, кремний, магний, железо, сера, кальций, марганец и др.
Причем золу можно применять на разных почвах, только карбонатные не принимают золу, следует реакция щелочи. Наибольшую же пользу зола придаёт тяжелым землям. Так, внесение в почву древесной золы (пять кг на десять квадратных метров) на грунтах с глиняной основой превращает их в рыхлую землю.
Зола удобрение известкового начала, хорошо понижает кислотность почвы. Зольное удобрение не содержит хлор, избыток которого, как известно, не переносят огурцы и цветная капуста. Поэтому использование ее под эти культуры дает высокий эффект.
Зола берёзы содержит: калия (14%), и фосфора (7%) .
Зола подсолнуха и гречки (соломы)-очень насыщенна (калием и кальцием)
Зола соломы пшеницы и ржи накапливает много фосфора
Зола картофельной ботвы ценна питательными веществами (фосфор-8%, калий-20%, калия-больше 30%)
Вот зачем нужно сжигать ботву картофеля после уборки тут же на участке. В литературе указывается, что внесение на квадратный метр почвы 70 г древесной золы (это меньше граненого стакана — в нем ее содержится 100 г) полностью обеспечивает потребность многих огородных с садовых растений в боре, его практически постоянно не хватает на большинстве почвах.
Вносимая зола под картофель как удобрение действует намного эффективнее, других калийных удобрений. При внесении одного килограмма древесной золы под картофель количество клубней повышается на шесть-восемь килограммов, и происходит рост содержания крахмала в нем. При перекопке почвы под картофель он вносит на каждый квадратный метр по стакану золы, а весной при посадке — два пол горсти руки под куст в лунку, смешав удобрение — золу с почвой.
Зола ею посыпают клубни картофеля перед посадкой, взяв на 25-40 кг картошки килограмм золы. В первое окучивание картофеля под кусты вносят золу 2 ст. лож. Второе окучивание (бутонизация) количество золы добавляют до половины стакана на куст. Зола на почвы глинистые и суглинистые требуют внесения осенью на песчаных, торфянистые, супесчаных- весной.
На сто квадратных метров нужно до 12 кг золы. Каждый килограмм ее, по свидетельству специалистов, соответствует 220 г суперфосфата в гранулах, 240 г хлористого калия.
Ее можно вносить вразброс под перекопку, а при ограниченном количестве эффективно посыпать в борозды, лунки, рядки, перед высевом семян или перед посадкой рассады, но обязательно хорошо перемешивая ее с землей.
Опытные огородники вносят на каждый квадратный метр земли, отведенной под огурцы, кабачки, патиссоны, по стакану золы при перекопке почвы. Кроме этого растения получают в середине вегетации в виде подкормки еще столько же древесной золы с внесением в почву с поливами.
Под помидоры, баклажаны перец,обычно вносят при перекопке почвы на каждый квадратный метр по 3 стакана удобрения золы, а при высадке рассады еще кладут в каждую лунку по горсти золы.
Зола на участок, где будет выращиваться капуста всех видов, при перекопке вносится один-два стакана(на кв. м), а при посадке растений рассады — горсть или 2 коробка спичечных золы на лунку. Это, по мнению специалистов, позволит обходиться без мин. удобрений.
Зола из соломы.
У меня есть огородик, где я высеваю зерновые. После молотьбы остается солома. Как ею лучше распорядиться с пользой для земли? Может, сжечь?
Зола из соломы злаковых культур, в том числе ржи, пшеницы, считается ценным удобрением. Фосфора в золе на порядок больше, нежели в золе от лиственных деревьев , подсолнечника, гречихи. По количеству калия она не уступает золе деревьев плодово- лиственных пород.
Так что если весной внести ее под основную обработку почвы (3 кг, или чуть больше, чем полведра, на 10 кв. метров), то картофель и корнеплоды отзовутся с благодарностью. Однако не забывайте, что жечь солому прямо на участке не нужно: на выжженной земле ничего не растет. Если есть возможность, стоит постелить на место будущего костра лист железа.
Можно найти соломе ржи, пшеницы, овса и другое применение. Она ведь имеет в наличии все ценные вещества и микроэлементы которые, которыми питаются огородные растения, включая макро- и микроэлементы. А значит, сослужит свою службу, если добавить ее в компостную кучу, предварительно измельчив и не забывая затем поливать кучу.
Зола из листьев деревьев.
Полезна ли зола из листьев деревьев?
В качестве удобрения ценится не листовая, а древесная зола, а также полученная из соломы, ботвы картофеля, стеблей подсолнечника. А опавшие листья, как считают специалисты, содержат мало питательных веществ.
Ведь, вступив в осень, деревья забирают себе из листвы все ценное, чтобы после зимы иметь силы для весеннего пробуждения. Из опавших листьев можно сделать компост.
Соберите их то ли в ямы, то ли в полиэтиленовые мешки, увлажните раствором мочевины, добавьте немного почвы и запустите дождевых червей. Думается, что к лету будете иметь компост, который способствует плодородию почвы.
Хранение золы.
Годится ли для удобрения зола, которая пролежала зиму?
У этого удобрения нет срока хранения. Но только в том случае, если зола хранилась в сухом помещении или в таре, закрытой крышкой, то есть так, чтобы не намокла. Попавшая в золу вода растворяет и вымывает легкорастворимые элементы, и в первую очередь калий — одно из питательных веществ, за которые ценится это удобрение.
Источник
Как правильно и где (в чём) хранить золу?
Будем золу использовать как удобрение, как в чём и где её хранить правильно.
Всё очень просто, достаточно найти сухое помещение и сбить в нём ящик побольше. Так как зимы у нас долгие, то золы за зиму накапливается довольно таки много, то ящик должен быть вместительный. Я у себя дома сбил ящик размером 1х1х1 метр, в него можно аж целый кубометр золы насыпать, но иногда, когда зима холодная и топить приходится по два раза в день и такого ящика не хватает. Почему должно быть сухое помещение? Просто всё дело в том, что если зола намокнет, то потеряет большую часть своих полезных свойств. Я у себя золу храню на чердаке сарая, там уж она никогда не намокает, да и места особо много не занимает.
Самое главное, при хранении золы, это найти место для тары в которой она хранится, в сухом помещении (пусть даже не отапливаемом, к примеру в сарае, важно золу защитить от попадания осадков) , если зола намокнет то её ценность, как удобрения практически сводится к нулю.
Так же, перед закладкой золы на хранение, её лучше сразу просеять, это рекомендация, а не обязательный момент, просеять можно и перед использованием.
А хранить можно в любой удобной ёмкости, можно даже вот в таких
Хранение золы в мешках имеет свои плюсы.
Если остановитесь на такой таре (мешки), то в начале извлекаем (совком) золу из зольника и остужаем (охлаждаем) её, к примеру в металлическом ведре с крышкой.
Далее просеиваем и рассыпаем по мешкам.
Хранить можно и в ящиках, доски без зазоров, можно в бочках как пластиковых так и металлических (крышку бочки, если она металлическая, предварительно вырезаем).
Правильно пишут про сухое помещение, про ящик. Емкость может быть любой, главное, не дырявой. Можно хранить золу в старом ведре или старой большой кастрюле, не только в деревянном ящике.
Насчет того, что убирать в ящике в сухое помещение — верно, но только отчасти. На практике хозяева не потащат грязный ящик в дом, и в подсобные помещения тоже. Мы храним золу в старом металлическом корыте в капитальном парнике, который закрывается на зиму, под снегом будкт стоять. Весной сподручно распорядиться этой золой уже из парника, потому что нужна как мелкая просеянная зола (как удобрение), так и крупные куски золы для просыпки по периметру парника — защита от слизней и улиток, которых сейчас стало очень много из-за потепления климата.
Источник
Как хранить зимой на даче золу и почему ее нельзя выносить на улицу
Добавление статьи в новую подборку
Не зря героиню сказки Золушку прозвали именно так – видимо, европейские крестьяне давно знали о пользе золы и применяли ее в хозяйстве. Современные дачники продолжают традицию и собирают ценный продукт из печей и каминов, чтобы использовать на благо растений. Но не все знают, как хранить золу.
Период после уборки урожая лучше всего подходит для заготовки самого универсального и недорогого удобрения для ваших растений – древесной золы. Опытные дачники знают, насколько незаменим этот продукт горения почти во всех видах садово-огородных работ. В золе содержится около 30 необходимых растениям минералов в доступной для усвоения форме, и по эффективности вещество превосходит многие промышленные комплексы калийно-фосфорных удобрений.
Кроме этого, зола является прекрасным раскислителем почвы, т.к. имеет уровень pH около 12, а также помогает бороться с вредными насекомыми, предотвращает многие болезни и повышает зимостойкость растений. При добавлении в компост она активизирует работу почвенных микроорганизмов, чем ускоряет процесс разложения растительных остатков. Часто используется при высадке рассады в открытый грунт, поскольку способствует быстрому укоренению и служит профилактикой заболеваний.
Зольные остатки, полученные от сжигания разных растений и пород древесины, содержат различное количество минеральных веществ. Так, больше всего калия в золе от виноградной лозы, гречишной соломы, стеблей подсолнечника. По содержанию кальция лидирует древесина березы и сосны, а также картофельная ботва. Фосфором богата зола от хвойных культур, пшеничной и ржаной соломы.
Учитывая высокую ценность и доступность этого природного удобрения, было бы странно отказываться от использования золы в хозяйстве. И когда, как не сейчас, наводя порядок на участке, вы можете заготовить этот «суперфуд» для растений впрок?
Когда заготавливать золу
Собирать золу можно в течение всего дачного сезона – всякий раз, когда вы очищаете мангал или кострище на участке. Следует помнить, что место костра полностью остывает не раньше, чем через два дня, и сбор золы желательно производить спустя это время. Но если по прогнозу ожидается дождь, то стоит сделать это раньше, чтобы зола не намокла. В таком случае для сбора нужно пользоваться только металлическими инструментами и емкостями.
«Правильная» зола, подходящая для удобрения растений, по происхождению может быть дровяной (печной) и растительной. Во втором случае для ее получения сжигают растительные остатки: сухие ветки кустарников, стебли травянистых многолетников, опавшие листья, сучья, хворост, неокрашенные древесные отходы, опилки, стружку.
Нельзя использовать в садово-огородных работах золу, полученную от сжигания полиэтилена, пластика, старых газет, глянцевых журналов и других материалов, содержащих красители и вредные химические вещества.
Сжигая растительный мусор после уборки сада осенью, стоит позаботиться о том, чтобы все зольные остатки сохранить для будущих подкормок. Для безопасного сжигания приспосабливают большие металлические бочки или ящики, в днище которых пробивают отверстия и устанавливают на специальный поддон, куда при горении ссыпается зола.
Зимой, приезжая на дачу и очищая печь или камин перед топкой, также складируйте остатки углей и золу в отдельную емкость с крышкой.
Как хранить золу
После добавления в почву зола продолжает «работать» и отдавать полезные минеральные вещества в течение 2-4 лет. Поэтому не стоит посыпать ею огород каждый раз после чистки камина. Лучше делать это системно и вовремя – например, при посадке и пересадке растений, подготовке земли под грядки или сезонном удобрении садовых культур. А до момента использования золу стоит собирать и хранить в специальной емкости.
Одно из ценнейших качеств золы – ее длительный срок годности. При правильном хранении этот продукт горения сохраняет все полезные минеральные и органические вещества в течение нескольких лет.
Что означает «правильное хранение»?
Хранить золу рекомендуется в сухом помещении в любой подходящей емкости с крышкой. Варианты могут быть самыми разными.
Многие садоводы сооружают специальные деревянные ящики-короба и устанавливают их в сарае, бане или топочной. Подойдет любое закрытое помещение, куда не попадает влага от осадков.
Можно использовать для хранения золы большую железную или пластиковую бочку с герметичной крышкой. Такие бочки иногда ставят под навесом, если он достаточно большой и надежно защищает от дождя и снега.
Еще один вариант хранения – в обычных ведрах с крышками в теплице или капитальном парнике при условии, что они плотно закрываются на зиму.
Некоторые огородники насыпают золу в плотные полиэтиленовые пакеты, которые также ставят в сараях или теплицах. При таком способе хранения мешки не следует закрывать герметично, поскольку тогда внутри может скапливаться конденсат, а это плохо повлияет на свойства золы.
Как вы уже поняли, хранить золу можно любым удобным способом и в любой таре, главное – обеспечить соблюдение двух условий:
1. В помещении должно быть сухо.
2. Емкость нужно закрывать крышкой (опять же – для защиты от влаги).
Почему нельзя хранить золу на улице
Почему не рекомендуется хранить золу на улице, тем более в открытой таре? Все дело в том, что намокание приводит к потере полезных свойств продукта. Содержащиеся в золе соли калия и других минералов (натрия, магния) растворимы в воде и легко вымываются осадками. Поэтому при попадании под дождь или таянии снега в открытой негерметичной емкости большинство важных микроэлементов уходят в почву раньше времени.
Соли некоторых металлов также могут вымываться осадками, помимо этого, даже при взаимодействии с влагой из воздуха они переходят в более стабильное состояние, в котором хуже усваиваются корнями растений.
К тому же при хранении во влажной среде зола может слеживаться, превращаясь в липкую пасту, а это усложняет дальнейшую работу с ней.
Конечно, всех полезных свойств мокрая зола не теряет и вредной, как думают многие неопытные огородники, не становится. Однако эффект от ее применения окажется гораздо лучше, если вы будете вносить вещество в сухом виде либо готовить зольный раствор непосредственно перед применением.
Если ваши огородные посадки и садовые культуры слабо плодоносят, а цветы болеют и чахнут, не стоит сдаваться и посыпать голову пеплом – посыпьте им землю под вашими растениями. И почувствуйте разницу!
Источник