Меню

Срок сбора урожая лука

Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению

Почему важно вовремя убирать лук с грядки? Сроки уборки лука в зависимости от региона. Способы сушки луковиц перед закладкой на хранение.

Почему важно вовремя убирать лук с грядки? Сроки уборки лука в зависимости от региона. Способы сушки луковиц перед закладкой на хранение.

Содержание

  • 1. Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки
  • 2. Сроки уборки лука в регионах России
    • 2.1. Уборка лука на Урале
    • 2.2. Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе
  • 3. Технология уборки лука
    • 3.1. Как правильно убрать севок
    • 3.2. Рекомендации по уборке лука-репки
    • 3.3. Грамотный сбор лука-порея
  • 4. Важные нюансы сушки и хранения луковиц

Правильно выбранный срок выкопки лука определяет величину урожая, его качество и сохранность, или лежкость. При своевременной уборке репчатого лука в нем сохранится большее количество витаминов и питательных веществ.

Их число достигает максимума, когда листья начинают полегать и прекращается приток ассимилянтов. Завершается процесс синтеза, луковица приходит в состояние покоя вместе с накопленными полезными веществами. Тогда и следует приступать к выкопке.

Важный признак того, что лук пора убирать, — размягчение ложного стебля и потеря им упругости. Это свидетельствует о прекращении роста растения и полной сформированности луковицы. Появляется характерный для сорта окрас луковицы. Он также говорит о подходящем сроке для уборки репчатого лука.

НА ФОТО: Полегание листьев лука свидетельствует о полном созревании.

Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки

Чересчур ранняя или запоздалая уборка лука-репки чревата проблемами с дальнейшим хранением.

Если выкопать лук слишком рано, можно получить:

  • недосформированные кроющие чешуйки;
  • излишне толстую шейку;
  • проникновение в луковицу вредных микроорганизмов;
  • быструю порчу при хранении.

Запоздалая уборка лука огорчает хозяина:

  • растрескиванием и опаданием высохшего чешуйчатого слоя;
  • повторным прорастанием корней;
  • низкой устойчивостью против заболеваний;
  • пропажей большей части урожая.

НА ФОТО: Лишние несколько дней на грядке во влажную прохладную погоду приводят ко гнили луковиц впоследствии. На фото полноценная картина гниения луковицы, но начинается она, как правило, с шейки — самого уязвимого места луковичных.

Сроки уборки лука в регионах России

Сроки уборки лука-репки зависят от конкретного региона. Для средней полосы России, Сибири и Урала они разные, в пределах нескольких недель с 25 июля по 15 августа.

В Подмосковье такая работа обычно делается в промежуток от последних чисел июля по 10 августа. На отведенные для уборки лука сроки влияет и погода. Об этом мы поговорим ниже.

Уборка лука на Урале

На Урале лук традиционно убирается тогда же, когда и в средней полосе России. Но в зависимости от широты климат «корректирует» сроки. Поэтому не забывайте следить за местными прогнозами погоды: в регионах севернее Челябинской области желательно выкопать лук к началу августа.

Если предвидится устойчивая жаркая погода в середине августа, можно использовать ее для сушки и начать выкопку позже. Но, в любом случае, уборку репчатого лука на Урале завершают до 20 августа.

Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе

Время сбора луковиц в Ленинградской области совпадает со сроками уборки репчатого лука в Сибири. Это середина августа, до наступления периода затяжных дождей. Время уборки лука на местности неподалеку от Чемала более раннее, чем в северных регионах.

Период уборки лука-репки на Урале, в Сибири или Подмосковье зависит не только от климатических условий. Немаловажен вегетационный период конкретного сорта, особенности почвы: глинистые грунты дольше сохраняют влагу.

Многие огородники стремятся выкапывать лук по лунному календарю, но мы рекомендуем ориентироваться на календарь фенофаз. Он показывает, как выглядит культура в определенный промежуток времени. Фенологический календарь помогает спланировать сельскохозяйственные работы по состоянию растения.

Технология уборки лука

Важно запомнить базовое правило: сроки уборки лука-севка — самые ранние, а лук-порей выкапывается из грядки в последнюю очередь. Чтобы наверняка понять, что пора копать лук, ориентируйтесь на следующие признаки:

✔ полегло от 60% до 80% растений;

✔ масса лежащих листьев составляет не менее 15-23% от массы растения;

✔ пожелтели нижние листья;

✔ отмирает от 12% до 18% корней;

✔ размягчается ложный стебель.

Со сбором урожая нужно справиться за 10 дней. На протяжении этого времени массовое полегание листьев станет полным.

Если допустить полное полегание ко времени уборки, вкусовые качества луковиц ухудшатся. Это особенно ощутимо при появлении молоденьких корешков.

Перезревшие луковицы наберутся из почвы излишней влаги при дождливой погоде, и лежкость значительно ухудшится. Потому не стоит таскать лук с грядки слишком долго.

Как правильно убрать севок

После заметного полегания пожелтевшего пера севок выдергивается и оставляется на просушку в течение 20 дней. Если придется убирать лук в сырую погоду, понадобится навес для сушки. Длительность сушки лука под навесом примерно такая же, как и под открытым небом.

НА ФОТО: Дожди могут испортить даже самый богатый урожай, поэтому лучше всего сушить лук под непромокаемым навесом.

Севок сортируется после того, как ботва полностью высохнет и будет удалена.

Шейка луковиц должна истончиться и отсохнуть, покрыться тонкими чешуйками. Только в таком виде луковицы сохранятся всю зиму без поражения шейковой гнилью.

Севок перебирается и сортируется по размеру, в зависимости от планируемых в будущем посадок. При холодном способе хранения оптимальная температура составляет от –1°С до –3°С. Теплое хранение севка предусматривает температурный режим +18-25°С.

Рекомендации по уборке лука-репки

Репчатый лук нужно выкопать, хорошо отряхнуть и просушить в течение одной-двух недель. Лучше всего сушить только что выкопанный лук в месте с доступом солнечных лучей и хорошим проветриванием.

НА ФОТО: Сушить лук можно непосредственно на убранной грядке. Главное, чтобы стояла теплая сухая погода.

НА ФОТО: Если почва после систематических дождей недостаточно просохла, можно сушить лук «на весу», разложив его на решетчатой поверхности.

НА ФОТО: Можно и вовсе развесить лук сушиться на заборе, придав своему участку немного деревенского колорита.

Для просушки лука-репки подойдет и духовка, но при температуре выше +50°С и времени дольше восьми часов лук может пересушиться и пропасть.

Читайте также:  Чем подкормить домашние розы осенью

Созревание лука-репки ускоряется, если за 3-4 недели до уборки корни под донцем луковиц подрезаются на 5-6 см. С этой же целью можно слегка отгрести почву. А вот скашивание или вытаптывание листьев не рекомендуется: открывается доступ к луковицам многим вредным микроорганизмам.

Перед сушкой стебли репчатого лука обрезаются до 5 см. длины. Нельзя отправлять на хранение луковицы даже с небольшими повреждениями или очень сочной шейкой. Их лучше сразу употребить в пищу.

Грамотный сбор лука-порея

Обычно лук-порей выкапывается за несколько дней до заморозков, в большинстве регионов России — в конце октября. Метеорологический прогноз обещает –5°С? Пора думать о сушке урожая после уборки.

НА ФОТО: Лук-порей убирают до пожелтения листьев, иначе товарные качества культуры ухудшаются.

Лук-порей сохранится при –7°С, поэтому не паникуйте, если не успели выкопать его за день до заморозков.

Иногда проблемно сушить лук-порей после уборки, если земля во время сбора была сырой. В этом случае духовка очень нужна. Разогрейте её до +50°С, затем выключите, положите порей и держите на просушке восемь часов.

При неправильной обработке после выкапывания лук-порей сильно подвержен влиянию гнили, в основном шейковой. Прогрев в духовке, как и в случае с репчатым луком, буквально спасает урожай.

Важные нюансы сушки и хранения луковиц

Луковицы считаются просушенными при влажности чешуйчатого покрытия 14–15%. Главное, чтобы при сушке чешуя лука не растрескивалась, иначе овощ становится уязвимым для бактерий.

Емкости для хранения лука наполняются золой, опилками или солью. По старой традиции луковицы подвешиваются к потолку в поношенных чулках или сумках-сетках . Эстеты предпочитают сплетать для закрепления луковых связок красивые «косы» из сухих стеблей. Композиции из лука украшают интерьер в стиле кантри.

НА ФОТО: Косы из лука — красота и удобство «в одном флаконе».

Хранить лук и чеснок проще, чем кажется, если не забывать основные правила. Узнайте все о хранении репчатого лука и хранении лука-порея из отдельных статей, и пусть урожай успешно переживет зиму!

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Источник

Уборка лука с грядки на хранение: сроки, правила и технология сбора

Репчатый лук — высоко востребованная культура. Он используется в свежем виде, является обязательным ингредиентом многих блюд. Фитонциды, содержащиеся в овоще, поддерживают иммунитет человека в зимнее время. Вовремя собранный лук содержит максимальное количество полезных веществ, способен храниться до следующего сезона. Высокие вкусовые качества имеют только полностью созревшие головки.

Сроки сбора урожая с грядки

Наступление зрелости луковиц зависит от многих факторов. Сроки сбора урожая зависят от характеристик культивируемого сорта и региона выращивания. Погодные условия вносят свои коррективы в сроки уборки лука, предназначенного для хранения.

Селекционерами выведено множество сортов репчатого лука с острым, полуострым и сладким вкусом, с разными сроками созревания. В северных областях России сажают культуру с коротким вегетационным периодом. В более южных районах успевают вызревать любые сорта лука.

Примеры наиболее популярных гибридов и сортов репчатого лука, созревающих в разные сроки:

  1. Ранние — Стригуновский, Кармен, Центурион, Ред Семко поспевают через 80-90 дней после посадки севка. Ранние сорта имеют более острый вкус, содержат много сахаров и эфирных масел.
  2. Среднего срока созревания — Штуттгартен Ризен, Халцедон, Бессоновский, Геркулес созревают 100-110 дней. Сорта отличаются отменным вкусом, высокой урожайностью.
  3. Поздние сорта — Волжанин, Глобо, Фермер Поздний имеют вегетационный период более 120 суток. Для сортов характерны высокая сопротивляемость к болезням, длительный срок хранения.

Планируя использовать урожай в зимнее время, не стоит сажать сорта лука салатного назначения, например Эксибишен F1, Чёрный принц, Золотничок. Лёжкость у луковиц недостаточная, их используют в течение 1-2 месяцев после сбора.

Регионы

Сроки уборки лука могут существенно отличаться при выращивании в регионах с различными климатическими условиями:

  • Средняя полоса и Подмосковье — в регионе культивируют ранние и среднеспелые сорта, уборку урожая проводят с 20 июля до 10 августа;
  • южные области России — ранние сорта, предназначенные для еды, созревают в конце июня, поздние сорта лука, посаженные для хранения, убирают в конце сентября-начале октября;
  • Урал и Сибирь — суровый климат позволяет выращивать только ранние сорта, сбор урожая заканчивают до 20 августа;
  • Северо-западный регион — лук убирают в первой половине августа, до начала сезона затяжных дождей.

Сроки уборки озимого репчатого лука

Озимые сорта культуры предназначены для осенней посадки. В средней полосе луковицы помещают в почву в конце октября, на Урале и в Сибири — в последние дни сентября-начале октября.

Опытные садоводы также сажают мелкий севок яровых сортов, который не способен сохраниться до весны, поздней осенью. Посаженный под зиму лук успевает укорениться до начала холодов, с наступлением весеннего тепла сразу идёт в рост. Озимый лук созревает на 2-3 недели раньше севка, посаженного весной. В северных областях озимый лук гарантированно вызревает, вырастает более крупных размеров.

Погодные условия

Лук — культура, для оптимального развития которой нужна температура воздуха выше +17-20˚С, достаточное количество осадков в начальный период вегетации. В тёплое лето с короткими проливными дождями созревание культуры наступает быстрее установленных сроков. Продолжительная холодная погода с длительными осадками затормаживает поспевание луковиц, и сдвигает сроки уборки на 1-2 недели.

Для выращивания лука-репки на хранение частые дожди в последний месяц вегетации крайне нежелательны. Происходит неумеренное развитие зелёной массы и разрастание корневой системы в ущерб формированию головок. Процесс перераспределения питательных веществ от надземной части к луковице нарушается, снижается иммунитет растения.

В мокрой почве у культуры может произойти отмирание части корней, часто возникает загнивание донца, делающее луковицы непригодными для употребления.

Защитить посадки от излишнего увлажнения помогает укрытие растений. По краям грядки втыкают колья, на которые натягивают полиэтиленовую плёнку, нетканый укрывной материал или плотную ткань. Капли дождя в меньшей степени попадают на перья лука, при этом сохраняется хорошее проветривание насаждений.

Читайте также:  Подкормка фаленопсиса нашатырным спиртом

Лунный календарь

Опытные овощеводы знают, что сбор урожая во время благоприятного расположения луны положительно сказывается на сроках хранения овощей. Спутник Земли оказывает серьёзное влияние на биоритмы растений.

Растения, плоды которых находятся под землёй, убирают, когда луна находится в убывающей фазе. В этот период все соки растения устремляются к корнеплоду. Перо на зелень и сбор семенников проводят в дни растущей фазы луны.

Категорически не рекомендуется проводить любой сбор урожая в дни полнолуния и новолуния.

Лунный календарь садовода всегда можно найти в продаже. Определить благоприятные даты можно самостоятельно, просто наблюдая за небом в ночные часы. Спутник в виде полумесяца, имеющий форму буквы «С» — это «старая луна», находящаяся в фазе убывания. В эти дни рекомендуется проводить сбор лука-репки на хранение.

Сроки уборки и длительность хранения других разновидностей лука

У огородников пользуются популярностью не только лук-репка, но и другие виды корнеплода, которые при своевременном сборе урожая можно использовать для зимнего хранения.

Порей

Самая ценная часть овоща — сочная нижняя часть стебля. Уборку порея проводят в октябре, не дожидаясь пожелтения ботвы, до наступления заморозков. Перед закладкой на хранение перо растения укорачивают на 2/3 длины. В погребе порей хранится более полугода, в холодильнике — 4-5 месяцев.

Лук-шалот (семейный)

Головка лука-шалот разделена на несколько зубчиков. Лук отличается неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами, хорошей лёжкостью. Сигналом к уборке культуры служит полегание пера. Просушенные луковицы хранятся в сухих прохладных помещениях до 7-8 месяцев.

Лук-чернушка

Это не название культуры, так называют репчатый лук, выращиваемый из семян. Собранный урожай (лук-севок) используют для посадки на следующий год лука на репку. Чернушку убирают при пожелтении надземной части, это происходит в середине июля.

Для зимнего хранения подходят головки диаметром 1-3 см, более мелкие луковки за зиму высыхают, их рекомендуется посадить осенью. Лук-чернушку с момента уборки до октября держат при комнатной температуре, затем убирают в подвал до весны.

Как понять, что лук созрел и готов к сбору

При правильно выбранных сроках уборки репчатого лука увеличивается урожайность, улучшаются качество и лёжкость овоща. В созревшей луковице количество витаминов достигает максимума, листья при этом начинают полегать, отток соков прекращается. Корнеплоды входят в состояние покоя с накопленными полезными веществами. В это время наступает пора сбора урожая.

Выкопка лука раньше срока ухудшает вкусовые качества и пищевую ценность овоща.

Признаки наступления зрелости репчатого лука:

  • более двух недель не наблюдается прироста зелёной массы;
  • 70-80% стеблей полегло на землю;
  • кончики перьев подсыхают, ботва желтеет;
  • наблюдается размягчение и потеря упругости ложного стебля растения;
  • Стебель и шейка луковицы усыхают, диаметр шейки уменьшается;
  • корневая система ослабляется — корни подсыхают, укорачиваются, становятся более тонкими;
  • к началу уборки луковицы наливаются до максимальных размеров, их масса составляет 18-23% от общего веса растения;
  • головка покрывается сухими чешуями, которые приобретают характерный для посаженного сорта окрас, легко отшелушиваются;
  • спелые луковицы поднимаются над поверхностью почвы почти наполовину.

Когда налицо все признаки зрелости овоща, сбор урожая следует произвести в течение 10 дней. Затягивать с уборкой не рекомендуется, качество перезревших луковиц значительно снижается.

Подготовка к сбору урожая

За 2-3 недели до предполагаемой даты уборки культуру перестают поливать даже в сухую погоду при отсутствии атмосферных осадков. Внесение удобрений прекращают за месяц до выкапывания лука. Находясь в сухой почве, растение направляет все силы на формирование полноценных головок. В это время происходит отток питательных веществ из ботвы в луковицу.

В некоторых случаях (прохладное лето, неблагоприятный прогноз погоды), приходится использовать приёмы, ускоряющие созревание луковиц:

  1. За 7-10 дней до предполагаемого сбора урожая от растения отгребают верхний слой почвы, обнажая верхнюю часть головки. Улучшение аэрации, поступление света и тепла ускоряют нарастание кроющих чешуек, шейка луковицы быстрее подсыхает.
  2. Вилами или лопатой слегка поддевают и приподнимают пласт грунта под растениями. Мелкие корешки при этом обрываются, питание частично нарушается, овощ переключается на созревание корнеплода.
  3. Слишком развитую корневую систему культуры укорачивают горизонтальными движениями лопаты под растениями на глубине около 10 см.
  4. Если время уборки настало, а ботва зелёная и не полегает, нужно принудительно пригнуть перья лука к земле. Шейка луковицы в месте перегиба быстрее истончается и усыхает.

Для ускорения созревания недопустимо проводить обрезку перьев лука. Это ослабляет растение, не способствует увеличению головки, в появившуюся ранку проникают патогенные микроорганизмы.

Технология сбора лука с грядки

Для проведения мероприятия выбирают теплый солнечный день с температурой не ниже +10-12˚С, без осадков. Желательно, чтобы и до этого дня дождей не было несколько суток и земля на грядке не была мокрой. Сбор урожая проводят утром, чтобы была возможность посушить луковицы прямо на грядке под лучами солнца.

Без садовых инструментов вырывать лук руками допускается только на лёгких песчаных почвах. На чернозёмах и суглинках овощ слегка подкапывают садовыми вилами или лопатой, аккуратно извлекают из земли, стараясь не повредить верхний слой шелухи. Травмированные луковицы легко загнивают. Отрыв ботвы во время уборки недопустим, непросушенная головка с открытой шейкой хранится не будет.

Выкопанные овощи не моют, почву с головок и корней счищают руками в хлопчатобумажных рукавицах. Нельзя стряхивать грунт, ударяя головки друг о друга, постукивая по земле. Если полностью очистить луковицы не удается, остатки почвы сами отпадут после просушки.

В хорошую погоду собранный урожай раскладывают в один слой на плотной ткани на грядке для предварительную сушки. Если почва сухая, луковицы можно оставить прямо на земле. Ультрафиолетовые лучи солнца обеспечат первичное обеззараживание выкопанного урожая, ветер быстро подсушит луковицы и перья.

Читайте также:  Покрыть грядку пленкой или

Если осадков не ожидается, головки оставляют на свежем воздухе на 2-3 дня. Вечером урожай укрывают спанбондом, защищая от увлажнения утренней росой. В дождливую погоду луковицы с пером переносят под навес. Не оставляют овощи на грядках длительное время и в сильную жару: при температуре выше +30˚С луковицы попросту «сварятся» и потеряют вкус и остроту.

Можно ли собирать урожай раньше или позже срока

Умение определять зрелость луковиц методом внешнего осмотра растений — исключительно важно. Особенность культуры — уборку лука нужно проводить точно в момент полного созревания головки. Только в этом случае овощ содержит наибольшее количество витаминов, сохраняет вкусовые качества, обладает хорошей лёжкостью. Недозрелые и переспелые луковицы не подходят для длительного хранения.

Признаки, указывающие что лук-репка не полностью созрел:

  • головки имеют маленькие размеры;
  • верхние кроющие чешуи мягкие, мясистые, слабо окрашены;
  • шейка луковицы толстая, сочная, имеет светло-зелёный цвет.

Тонкая кожица неспелых головок легко повреждается при транспортировке. В образовавшиеся микротрещины легко проникают споры патогенных грибков. Не полностью поспевшие луковицы способны храниться не более 1-2 месяцев.

Массовое полегание ботвы, указывает, что сроки уборки лука упущены. У пересидевших на грядке головок наблюдается нарушение целостности высохших чешуек, растрескивание донца. Перезревшие луковицы, оставленные в земле дольше чем нужно, вбирают в себя влагу (особенно в дождливую погоду). Внутренние чешуи становятся водянистыми, у растения снижается иммунитет, головки часто загнивают.

Нередко у перезревших овощей начинается вторичное отрастание луковицы. Она даёт новые корни, у основания донца образуются новые мелкие луковички. Такой овощ совершенно не подходит для хранения.

Как сушить и обрезать лук на хранение

Для длительного хранения луковицы требуется хорошенько просушить. В этот период овощи избавляются от лишней влаги, происходит дозревание чешуй и шейки. Во время сушки выявляются больные луковицы, которые выбраковывают или пускают в переработку в первую очередь.

Собранный урожай с засохшими перьями и корнями размещают в сарае, на чердаке, летней кухне или другом помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +25-27˚С. Перед сушкой проводят сортировку овощей, удаляют головки с дефектами:

  • со стрелкой внутри луковицы;
  • имеющие механические повреждения;
  • мокнущую толстую шейку;
  • с донцем, проминающимся при надавливании.

С оставшихся головок снимают наружные чешуи, повреждённые насекомыми-вредителями.

Чаще всего сушку проводят насыпью, раскладывая луковицы в один слой на ткань, сетки или решётки, слегка приподнятые над полом. Головки должны лежать свободно, не касаясь друг друга. Овощи ежедневно переворачивают для равномерного высыхания. При недостатке места овощи сушат подвешенными на крюках под потолком, уложенными в сетки из пропилена с крупными ячейками, заплетёнными в косы, связанными в небольшие пучки.

Время окончательной просушки индивидуально — от 10 до 14 дней. Признаки хорошо высушенных луковиц:

  • головки гладкие и твёрдые на ощупь;
  • наружные покровные чешуи сухие, равномерно окрашенные, без следов плесени;
  • шейка сухая, хорошо сомкнута.

Перед уборкой на хранение у луковиц обрезают перья, оставляя шейку не короче 3-5 см. Слишком низко обрезать нельзя, увеличивается риск поражения луковиц гнилью. Стебель длиной 15 см оставляют только для способа хранения урожая в косах.

Корешки укорачивают ножницами до 3-5 мм, стараясь не повредить донце. С луковицы снимают лишние чешуйки, которые легко отделяются.

Где и как хранить урожай

Дольше всего сохраняются луковицы среднего размера, лёжкость крупных и мелких головок более низкая. Лук можно хранить в подвале при температуре 0-4˚С при влажности воздуха 75-85%, где луковицы находятся в состоянии покоя, лежат без потери качества до 9 месяцев. Урожай размещают отдельно от других овощей, особенно картофеля.

Луковицы неплохо хранятся в домашних условиях — в сухих помещениях при температуре +20-23˚С, относительной влажности 65%. В стенных шкафах, на антресолях, в кладовках, у балконных дверей — репчатый лук лежит до полугода. Овощи держат в тёмном месте, подальше от радиаторов отопления и прямых солнечных лучей.

Для лука нежелателен температурный диапазон +12-16˚С и повышенная влажность. В таких условиях луковицы начинают вегетировать — быстро дают ростки, образуют новые корни.

Для хранения урожая используют проветриваемую тару:

  • деревянные ящики с отверстиями;
  • корзины из натуральных прутьев или лозы;
  • пластиковые решётчатые контейнеры;
  • бумажные пакеты или картонные коробки с отверстиями для вентиляции;
  • полипропиленовые сетки;
  • старые капроновые колготки.

Следует отдавать предпочтение небольшим ёмкостям, вместимостью 3-5 кг, с высотой бортика не более 30 см. В некрупной таре у овощей есть возможность дышать, в случае загнивания одной луковицы пострадает минимальное количество урожая.

Считается, что лук, заплетённый в косы, сохраняется дольше. Берут головки приблизительно одинакового размера с длиной ботвы около 15 см. Из перьев плетут косу, перевязывая для придания прочности шпагатом. Готовое изделие подвешивают на крюк. В таком виде овощи привлекательно выглядят, хорошо проветриваются, их сохранность легко контролировать.

Небольшое количество лука можно хранить до 1-2 месяцев в холодильнике в отсеке для овощей. В морозильной камере овощ хранится до года в виде очищенных целых головок, упакованных в пластиковые пакеты, нашинкованным или обжаренным в пищевых контейнерах.

Сбор урожая лука — ответственное мероприятие, к которому готовятся заранее. Подбирают садовый инвентарь, подготавливают место для сушки луковиц, подходящую тару для хранения. Правильное определение сроков уборки — залог длительной сохранности овощей. День для сбора урожая выбирают с подходящими погодными условиями, в соответствии с рекомендациями лунного календаря.

Источник

Adblock
detector